Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 9 (380) от 1 марта 2005 года

В номере:


Сурский кибернетик выиграл конкурс

У ПЕНЗЯКОВ появился еще один повод гордиться своим городом. Доктор технических наук, заведующий кафедрой экономической кибернетики Пензенского государственного университета Николай Федотов стал победителем престижного конкурса, организованного английским научным фондом "Хьюмен Кэпитал Фондейшн".

НАУЧНЫЕ разработки нашего земляка признали лучшими среди почти двухсот проектов, присланных из разных стран.

Почему не внедряют ноу-хау?

БОЛЕЕ тридцати лет Николай Гаврилович посвятил решению одной из главных проблем кибернетики - распознаванию образов. Все мы ежедневно решаем эту суперсложную задачу бесчисленное количество раз. А именно - узнаем окружающие нас предметы.

Тем же заняты и машины, снабженные искусственным интеллектом. Но вот как в них формируются признаки этого распознавания? Общей теории на этот счет не было. Николай Федотов восполнил пробел. Он разработал "Теорию признаков распознавания образов".

Значение открытия профессора Федотова трудно переоценить. Например, с его помощью можно успешно проводить техническую диагностику состояния магистральных трубопроводов, которые расположены глубоко под землей. Применение ноу-хау значительно облегчит дефектоскопию сварочных работ. На одном из заводов Пензы 25 человек тщательно рассматривают рентгеновские снимки со сварочными швами, определяя наличие дефектов. Николай Федотов впервые в России разработал программу, которая может автоматически определять качество сварочных швов.

Однако на пути внедрения открытия есть множество препятствий. Машина заменяет глаза человека. Но пойдет ли руководство завода на сокращение работников, чей труд станет ненужным? Кроме того, надо будет менять требования ГОСТа, по которым ответственность за производственный процесс лежит на людях, а не на машине.

От производства до криминала

ВПРОЧЕМ, уже есть положительные сдвиги. На основе теории Николая Федотова созданы экспериментальные установки для испытания надежности машиностроительных конструкций. Они действуют таким образом: с помощью датчиков улавливается момент, когда в конструкции появляются микротрещины.

Новый аппарат позволяет определять неполадки на раннем этапе, задолго до разрушения конструкций. Это изобретение с успехом внедрили в лесотехнической промышленности.

ТЕОРИЯ Федотова может применяться и в медицине. К примеру, для ранней диагностики лейкемии. Программа позволит распознавать малейшие изменения в форме эритроцитов. Пациент, у которого выявили болезнь на начальном этапе, имеет больше шансов на выздоровление.

Ноу-хау нашего ученого можно использовать и в борьбе с криминалом. Разработки на основе теории Николая Федотова способны улучшить эффективность дактилоскопии.

К сожалению, в России с внедрением научных теорий в практику дела обстоят не лучшим образом. И материальное положение ученых - тема для отдельного разговора.

В Германии кибернетик уровня Николая Федотова получает по нашим меркам астрономическую зарплату - 10 тысяч евро в месяц. Плюс - возможность работать на отличном оборудовании и постоянно участвовать во всевозможных международных конференциях.

Пензенский ученый говорит, что его неоднократно приглашали поработать за рубежом. Последнее заманчивое предложение - возглавить кафедру в норвежском университете.

Однако Федотов остается на родине. Николай Гаврилович признался, что очень привык к Пензе и своей кафедре, ставшей для него вторым домом.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Наш земляк руководил Донбассом

В ДОНЕЦКЕ состоялись торжества по случаю 80-летия со дня рождения бывшего руководителя города и области Василия Миронова. К сожалению, в Пензе мало кто знает, что отец Донбасса - наш земляк. Он родился в 1925 году в селе Дубасове Пензенской области.

В судьбе Донецка Миронов сыграл такую же роль, как у нас Лев Ермин и Александр Щербаков. Наш земляк был первым секретарем Донецкого горкома комсомола, председателем горисполкома, первым секретарем горкома партии, председателем Донецкого облисполкома.

При нем шахтерский край обрел современный облик, превратился в самый развитый промышленный регион Украины. Василий Миронов, более 20 лет руководивший Донбассом, скончался в 1982 году. В память о нашем земляке на здании Донецкого городского совета открыли мемориальную доску.

В начало


Что получили многодетные семьи?

МАКЕЕВЫ (фамилия изменена) всю жизнь жили в крохотной полуторке на окраине Пензы. Несмотря на то, что у них подрастали сын и дочка, семью не ставили в очередь на расширение жилплощади.

НОРМОЙ считалось по шесть "квадратов" на человека, а у них как раз получалось 24 квадратных метра жилой площади на четверых.

5 рэ на ребенка

КОГДА на свет появилась третья малышка, Макеевы обрадовались: теперь-то многодетная семья точно получит приличную квартиру! С тех пор прошло 17 лет... Старшие дети давно обзавелись своими семьями, а родители с младшей дочкой по-прежнему живут в той же крохотной квартирке.

Несмотря на то, что многодетные семьи на бумаге пользовались льготами, реализовать их было не так-то просто. Раньше в среднем по области на ребенка до 6 лет льготы предоставлялись на сумму... 5 рублей в месяц. На питание школьников выделялось 22 рубля в месяц, а льготы за коммуналку многодетным составляли 29 рублей.

В небезызвестном Федеральном законе N122 о многодетных просто забыли. Поэтому основным руководством к действию для пензенских сотрудников системы социальной защиты стал Закон Пензенской области "О социальной поддержке многодетных семей".

Субсидии

МНОГОДЕТНОЙ, имеющей право на льготы, считается семья, где на воспитании находятся три или более детей в возрасте до 16 лет. Если дети учатся в общеобразовательных учреждениях, возрастная планка повышается до окончания ими обучения, но не более, чем до 18 лет. Среднедушевой доход в семье не должен превышать прожиточного минимума.

Положено многодетным немного. Детям до 6 лет - по 300 рублей в год (!), а школьникам - по 130 рублей в месяц. Дети, ставшие учениками не в 6 лет, а в 7, попросту выпали из списка...

Ребенок-инвалид из многодетной семьи, обучающийся на дому, получает не 130 рублей, а лишь компенсацию по инвалидности. Если ученик после 9 класса уходит в училище или в 17 лет заканчивает школу, выплаты на него также прекращаются.

Раньше 30-процентной скидкой по оплате услуг ЖКХ пользовались почти все многодетные семьи. Теперь субсидии полагаются семьям с низким доходом.

Демографы настаивают: чтобы народ не вымирал, каждая супружеская пара должна воспитать троих детей. Но на практике это сложно осуществить. В наше время быть многодетными родителями - гражданский подвиг.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Кому положена компенсация?

Я пенсионерка. Мой отец воевал в Великую Отечественную, вернулся инвалидом. Умер в 1959 году. Мне тогда было 19 лет. Могу ли я считаться членом семьи умершего инвалида войны и получать за это компенсацию?

Евгения Семенова, Пенза.

ВОТ что нам ответили в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области:

- В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. N122-ФЗ право на получение ежемесячной денежной выплаты предоставляется нетрудоспособным членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение), определенным п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах". В частности, к ним относятся: дети, не достигшие возраста 18 лет; дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и форм до достижения ими возраста 23 лет; дети, ставшие инвалидами до достижения возраста 18 лет, т. е. дети - инвалиды детства.

Таким образом, вы можете быть получателем ЕДВ только в случае, если являетесь инвалидом детства. В противном случае, к сожалению, выплата вам не положена.

В начало


Убийцу осудили на 18 лет

17 ОКТЯБРЯ Лариса Гарина, как обычно, отправилась за водой к роднику возле Солдатского озера. Положила в хозяйственную сумку пластиковые бутыли, бумажник с деньгами, хозяйственный ножик и двинулась в путь.

ДО РОДНИКА Лариса Дмитриевна не дошла. Ее, окровавленную, но еще живую, на лесной тропинке нашла женщина, также пожелавшая набрать ключевой воды. Она-то и вызвала "скорую помощь" и милицию. Приехавшие медики констатировали смерть пенсионерки. На ее спине зияли кровавые раны...

За 41 год своей жизни Михаил Будякин был трижды судим, причем дважды за разбойные нападения на женщин. На свободу он вышел весной 2004-го.

Подрабатывал грузчиком в колбасном цехе, любил приложиться к бутылке.

В тот день он, приняв на грудь, отправился "на прогулку". Часа полтора бродил по осеннему лесу, пока на тропинке, ведущей к роднику, не показалась одинокая фигура. В дальнейшем Будякин будет утверждать: мол, он о чем-то спросил женщину, а она ответила грубостью. Тогда, по его утверждению, он ударил ее несколько раз рукой по спине. И лишь когда жертва застонала и повалилась на землю, он увидел в своей руке окровавленный нож, который постоянно носил с собой. "Не хотел я ее убивать, - твердил на следствии Михаил. - Сам не знаю, как получилось..."

Убийца снял с женщины золотые серьги, взял ее сумку и был таков. По дороге заглянул внутрь и обнаружил сотовый телефон и кошелек с деньгами - 428 рублей с копейками. Будякин зашел в магазин, купил бутылку водки, пиво, пачку пельменей и отправился в общежитие к знакомой парочке, чтобы отметить удачную "охоту".

Вскоре мужчина захмелел, и собутыльники решили доставить его домой. А заодно обнаружили "Моторолу", которую забрали себе.

В это время сын Ларисы Дмитриевны Андрей, не дождавшись матери, начал ее поиски. Сотовый не отвечал. А через несколько часов парню позвонили из милиции: на тропинке обнаружено тело пожилой женщины. В морге Андрей опознал мать...

Молодой человек позвонил в компанию сотовой связи, и телефонный номер тут же внесли в "черный список".

Очнувшись наутро в своей постели, Будякин с трудом вспомнил произошедшее. На тумбочке лежали сережки. Не долго думая, Михаил отправился в ломбард и заложил золото... на свое имя. В это же время его приятель позвонил с "Моторолы". Звонок засекли. Вскоре убийцу задержали.

Учитывая предыдущие судимости, Михаила Будякина приговорили к 18 годам лишения свободы. Причем отбывать наказание он будет в колонии особого режима, где условия гораздо жестче, чем в учреждениях строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить Андрею Гарину почти 10 тысяч рублей на погребение матери и 150 тысяч за моральный вред.

Анна МИНАЕВА

В начало


Пензяки побывали на слете фантастов

10 - 13 ФЕВРАЛЯ в Подмосковье прошел юбилейный конвент писателей-фантастов "Роскон-2005". Пензу представляли авторы "Ярости машин" и "Имен мертвых" Людмила и Александр Белаш. Перед вами творческий отчет наших земляков.

Лукьяненко и вампиры

ВСЕ было предсказуемо с самого начала. Год прошел под звездой Сергея Лукьяненко, чей "Ночной дозор" обошел все экраны России. Никто не сомневался, что премия будет вручена именно ему, других претендентов просто не было.

Лукьяненко за прошедший год несколько пополнел и перестал носить оранжевый свитер. Одевается он теперь в стильные вещи. На планке просторной рубашки в тонкий рубчик укреплены декоративные литые пуговицы. Самая большая из них величиной с пряжку, с рельефом в виде оленя. Пуговицы серебряные - вероятно, защита от вампиров.

Он по-прежнему мягок и демократичен в общении, но несколько отстранен. В прошлом психиатр по профессии, Лукьяненко провел свой мастер-класс как сеанс групповой психотерапии.

Лука, как его зовут коллеги по писательскому цеху, весь конвент держался скромно и выглядел как-то грустно. Пиар-акция, развернутая Первым каналом, вывела "Ночной дозор" в рекордсмены кинопроката, подняв интерес к книгам мэтра на высочайший уровень. 2 миллиона экземпляров - небывалый тираж! Зал ахнул, когда огласили эту цифру.

Лукьяненко получил по итогам продаж премию "Фантаст года". Момент вручения был единственным, когда отец русских вампиров улыбался. Потом он улыбаться перестал, поскольку фантастика - дама непредсказуемая и всегда может преподнести сюрприз там, где его не ждешь.

Представитель Книги рекордов Гиннесса вручила диплом и кубок за рекордные тиражи Василию Головачеву! Он написал 40 книг, изданных общим тиражом 16,5 миллиона экземпляров - аплодисменты и крики в зале. Лукьяненко было от чего помрачнеть, так как до успехов Головачева ему еще строчить и строчить.

Голосуют за лучшие произведения на "Росконе" сами присутствующие в два этапа. Расклад бывает разный. Оглашение результатов - момент напряженный, финалистов порой разделяют считанные голоса. На этот раз с большим отрывом в номинации "Роман" победил "Ночной смотрящий" Олега Дивова, а "Сумеречный дозор" Лукьяненко занял лишь четвертое место.

Публика

КОН - это сокращение от конвент. На КОНы собираются писатели, издатели и поклонники фантастики. Фантасты рождаются и живут где попало, а по мере творческого роста стекаются в столицы и университетские города, чтобы не скучать в одиночестве. На конвент люди приезжают из Иркутска, Абакана и Новосибирска. Нередко за свои кровные, лишь бы три дня побыть среди себе подобных.

Оригинальность и интеллектуальность - отличительные черты фантастов. По холлу бегает босая девушка в майке, стриженная чуть ли не наголо. И никого это не удивляет. Тут же ходит парень с роскошной гривой ниже плеч и двое рокеров в коже и цепях. Седой писатель Николай Чадович на банкет одел кованые шипастые напульсники, какие у нас даже молодые неформалы не носят.

Работает книжный киоск, проводятся семинары, где серьезно разбирают, сколько ног должно быть у дракона и как описать конец света.

На КОНе царит атмосфера полной свободы духа. Здесь легко можно говорить, о чем угодно - от древних греков до звездных империй. Вместе с бейджем нам вручили календарь на 2622 год.

Маститые писатели ведут себя тихо, одеваются скромно. Святослав Логинов, лауреат многих премий, - блестящий тому образец. Кстати, мэтр фантастики в 1979 году возглавлял отдел Института антибиотиков и ферментов, который разрабатывал технологию производства таблеток для пензенского "Биосинтеза". На банкете он наизусть пропел таблицу Менделеева.

Людмила БЕЛАШ

В начало


Как они пьют?

ПЕРВЫЙ вопрос, которым нас встретили в Пензе: "А вы с Лукьяненко пили?" Отвечаем: нет! Желающих чокнуться было так много, что мэтр выгонял их из комнаты. На "Росконе-2004" в последнюю ночь к нему набилось 60 человек!

Известны случаи, когда десятки поклонников приходили к своим кумирам с поллитрой и вечным "А ты меня уважаешь?" Ходят страшные слухи о писателях, которых споили насмерть. Дивова с банкета увели под руки двое верных друзей.

Самые крутые мэтры не пьют. Логинов пил только сок, а Головачев - шампанское. Он еще помнит трезвые КОНы, но ему уже никто не верит.

Великолепные Г. Л. Олди - Олег Ладыженский и Дмитрий Громов - ценят не количество, а качество напитков. Они возглавляют неофициальное общество "отцов-настоятелей" - специалистов по изготовлению настоек. Их фирменную "олдевку" на семи сортах перца или на двенадцати травах ждет каждый конвент. Мы тоже лицом в грязь не ударили, предложив собратьям по перу лимонную "белашовку". Напиток был встречен с восторгом.

К слову, на "Росконе" среди прочих премий присуждается "Пьяный меч" - бутыль коньяка в виде меча. А вручают его за наилучшее отражение алкогольной темы в литературе. В 2005 году "Пьяного меча" был удостоен все тот же Лукьяненко! За талантливо изложенный рецепт "Кровавой Мэри". Возможно, нам показалось, но он был бы рад удрать со сцены, лишь бы не получать такой приз.

...После закрытия конвента санаторий гудел, как улей. Была съедена вся ветчина и выпито все спиртное. Магазин поселка Поведники озолотился в три дня, а стеклотара могла бы прокормить батальон бомжей.

Александр БЕЛАШ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru