Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 15 (386) от 12 апреля 2005 года

В номере:


Жительница Потодеева стала миллионером!

- В СЕЛЕ можно жить хорошо! - считает Нина Букова. У Нины Михайловны самое большое личное подсобное хозяйство во всем Наровчатском районе.

В СЕЛЕ Потодееве, затерявшемся на окраине Пензенской области, живут 508 человек. В муниципальное образование входит еще несколько маленьких деревенек. Муниципалитет возглавляет Александр Просин. Александр Александрович, чем может, помогает землякам.

Работящие наровчатцы

КРЕСТЬЯНЕ работают на местном сельхозпредприятии, сформированном на базе бывшего колхоза "Маяк". К сожалению, с деньгами - туго. У сельчан одна надежда - на личные подсобные хозяйства.

Надо заметить, жители Наровчатского района еще в советские времена славились пристрастием к огородничеству. Если в других селах области люди выращивали на своих приусадебных участках картошку и овощи только для себя, то в Наровчатском районе сажали целые плантации. На продажу.

Торговать ездили не только в Пензу, но и в Москву. Особым спросом у москвичей пользовался ядреный наровчатский лук.

Эта традиция жива и поныне. В Потодееве под личными огородами находится 240 гектаров земли. Нина Букова обрабатывает 2,5 га земли. Выращивает лук-репку, лук-севок, картофель, морковь, свеклу, капусту и огурцы.

Правда, теперь попасть на московские рынки непросто. Причиной тому - высокая стоимость аренды торгового места. Да и тамошняя мафия не пускает на рынок наших крестьян с их недорогой и качественной продукцией. Поэтому сейчас потодеевские огородники в основном продают овощи в городах Подмосковья.

А бывает, что оптовые покупатели и сами приезжают. Так, в минувшем году в Ростовской области случился неурожай. И за луком-севком ростовчане приезжали в Наровчатский район.

Путь к благосостоянию

МЕСТНЫЕ жители не без гордости говорят, что, когда губернатор Василий Бочкарев проезжает по их району, он всегда отмечает: "Посмотрите, все работают на огородах! Вот с кого надо брать пример!"

Кстати, в Потодееве давно оценили выгоду работы по губернаторским программам "Молоко" и "Мясо". Нина Букова - лидер по сдаче молока, мяса и овощей.

- КОГДА Василий Кузьмич придумал программы для села, я сразу решила: надо этим заняться, - говорит Нина Михайловна. - В колхозе-то зарплаты нет, поэтому если бы не организовали закупку молока и мяса, пришлось бы нелегко.

К тяжелому труду Нине Буковой не привыкать. Она была девятым ребенком в бедной крестьянской семье. Чтобы прокормиться, детям приходилось работать с детсадовского возраста.

- Вот некоторые говорят: ой, что делать, денег нет?! А я так скажу: работать будешь - не помрешь, - считает Нина Михайловна. - Вот, помню, прихожу я в девятый класс. У всех ребятишек - наручные часы, а у меня их не было. Пошла - 10 борозд по 20 метров вскопала, заплатили мне 30 рублей, и с этих денег я купила себе часы "Луч".

Сейчас у сельчанки хватает денег не только на бытовые мелочи. У нее две легковушки, два мотоблока, а теперь еще и "УАЗ-330324" с тентом.

Нина Михайловна водит автомобиль не хуже мужчины. Последняя машина - "уазик" - подарок правительства области. Букову наградили за "наивысшие показатели в развитии личных подсобных хозяйств и большой личный вклад в создание привлекательного имиджа сельских поселений области". Церемония награждения состоялась 7 апреля в Пензенском драмтеатре.

В минувшем году Нина Михайловна продала 18,5 тонны молока, 1250 кг мяса, 18 тонн картофеля, 20 тонн моркови, 10 тонн лука репчатого, 5 тонн лука-севка и одну тонну свеклы. Сумма от реализованной продукции составила 995,5 тысячи рублей. Почти миллион! Для личных подсобных хозяйств Пензенской области это рекорд.

На подворье у Буковой 12 голов крупного рогатого скота, в том числе 5 дойных коров. А еще свиньи, куры и утки.

И все это хозяйство Нина Михайловна ведет без отрыва от работы на ниве культпросвета. Она - заведующая потодеевским культурно-досуговым центром. Говорит: "Все успеваю: кто работает, тот и ест!"

"Я и в семье командир!"

В КОЛХОЗЕ "Маяк" Нина Михайловна отработала 25 лет. Сильная волевая женщина, она была бригадиром комплексной бригады.

Подкачало здоровье. Труженица дважды перенесла воспаление легких и потому ушла из сельхозпредприятия. Но сельчанка не привыкла сидеть без дела и занялась организацией культурного досуга потодеевцев. С главой сельской администрации они выбили деньги на создание социокультурного центра. Нина Михайловна возглавила это учреждение.

Ее гордость - женский хор. Недавно самодеятельные артисты заняли второе место в областном смотре. Для села, где 10 лет не было никакой культурной жизни, - большое достижение!

- Я и в семье власть не упускаю, - смеется женщина. - Муж у меня на подхвате!

Нина Букова гордится своими детьми. Сын - мастер спорта по тяжелой атлетике. В этом году заканчивает факультет физического воспитания педагогического университета. Дочь тоже учится в ПГПУ на первом курсе экономического факультета.

- Они башковитые! Все в меня! - говорит Нина Михайловна. - По выходным приезжают, помогают по хозяйству.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


В погроме на кладбище обвиняют умственно отсталых

5 АПРЕЛЯ в Октябрьском районном суде начался процесс по нашумевшему делу. В мае 2004 года на Новозападном кладбище был устроен погром.

...РОДСТВЕННИКИ похороненных в шоке. Подонки разрушили 57 надгробий из металла, мрамора и гранита.

На следующий день было возбуждено уголовное дело. А по городу поползли слухи: дескать, погром устроили сатанисты. Как выяснилось, идейные соображения оказались ни при чем.

После бани

20 ЯНВАРЯ прошлого года веселая компания - шесть парней и две девушки - оттягивалась в бане на улице Ульяновской. На свои деньги их поил, кормил и парил Денис П. В тот день он получил зарплату.

После очередного стакана "спонсор" неожиданно обнаружил, что из его кармана исчезли 500 рублей. В краже он обвинил одного из приятелей. "Не брал я никаких денег, хоть обыщите!" - вскинулся тот. Водные процедуры закончились дракой.

Затем Денис П. и братья Роман и Дмитрий В. завели "подозреваемого" в первый попавшийся подъезд и начали избивать. Требовали 2000 рублей. В случае, если парень не отдаст деньги, его грозили посадить в подвал. Жертву спасло вмешательство случайных прохожих: ему удалось вырваться и убежать.

Вандализм

20 СЕНТЯБРЯ сотрудники Октябрьского РОВД задержали одного из подозреваемых в вымогательстве. Одновременно парень проходил по уголовному делу о вандализме на кладбище.

НА ЕГО причастность указывали косвенные улики, отсутствие алиби и судимость за кражу цветмета. Потянув за ниточку, следователи распутали весь клубок, и вскоре картина той ночи прояснилась окончательно.

Вечером 12 мая 2004 года братья В., Денис П., Кирилл М. и Александр С. пили водку на берегу озера возле автодрома. Домой возвращались через лес в районе Западной Поляны.

В пьяные головы пришла мысль завернуть на кладбище. И понеслось - раззудись, плечо, размахнись, рука. Деревянной палкой, подобраной в лесу, они стали крушить надгробия. Ломали кресты, опрокидывали могильные плиты...

Суд

НА ПЕРВОМ судебном заседании Дмитрий В. и Кирилл М. полностью признали свою вину, Роман П. - частично, только в отношении вымогательства. А Роман В. ни в чем не сознался.

"Вот дебилы!" - сокрушалась женщина, сидевшая в зале. И она недалеко ушла от истины: все обвиняемые - выпускники спецшкол для умственно отсталых.

Александра С. признали невменяемым, и в зале суда он не появился. Трое обвиняемых были неоднократно судимы, в том числе за кражу цветмета с кладбищ. У двоих имеется среднее образование, еще двое осилили лишь девять классов. Из всей компании трудился один Денис П. (забойщик на мясокомбинате)...

Суд будет долгим: дело занимает 8 пухлых томов. Ущерб, причиненный родственникам усопших, составляет 463 тысячи 450 рублей. Иски на возмещение убытков в сумме 375890 рублей подали 40 человек.

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям: надругательство над местами захоронения умерших (до 3 лет лишения свободы), умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества (до 2 лет). Кроме того, братьям В. и Денису П. "светит" срок за вымогательство (от 3 до 7 лет).

Анна МИНАЕВА

Редакция благодарит пресс-службу УВД за предоставленные материалы.

В начало


Пензякам грозит мышиная лихорадка

НАСТУПИЛА долгожданная весна. Людям - радость, а медикам - лишние хлопоты. Ведь с наступлением теплого времени года приходит сезонная болезнь - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Переносчики инфекции - мыши-полевки. В народе эта зараза известна как мышиная лихорадка.

ПРОБЛЕМА распространения этого заболевания рассматривалась 6 апреля на очередной санитарно-противоэпидемиологической комиссии в правительстве области.

- Пензенская губерния была, есть и будет эндемичной по ряду природно-очаговых инфекций, в том числе и по ГЛПС, - подчеркнул начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев. - По этой болезни мы постоянно занимаем одно из первых мест в Российской Федерации. Сейчас наша губерния находится в фазе роста активности этого заболевания.

В 1997 году в области было зарегистрировано более 400 заболевших мышиной лихорадкой. В 2004-м зафиксировано 294 случая ГЛПС, два человека погибли. За последние пять лет экономический ущерб, нанесенный болезнью, составил более 5,8 миллиона рублей. А в текущем году, по прогнозам специалистов, эти показатели могут быть превышены.

Основные причины заболевания, ставшего бичом сурского края, - уменьшение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, запустение дачных участков. А главное - недостаточная очистка территории и помещений от грызунов. Так, в прошлом году детские дошкольные учреждения были охвачены этой работой лишь на 81% от требуемого объема, школы - на 72%, объекты пищепрома - на 60%, а лечебно-профилактические учреждения - лишь на 40,7%.

Итог печален. В селе Ега Сосновоборского района заболели шесть учеников малокомплектной школы. Комиссия, выявлявшая причины вспышки лихорадки, пришла в ужас: мыши в буквальном смысле слова пешком ходили по школе и оставляли свои экскременты в шкафчиках, где хранились вещи ребятишек, и в материалах для уроков труда (в основном заболели девочки, занимавшиеся вышиванием).

Кроме того, в прошлом году впервые за последние пять лет у нас были отмечены два случая ГЛПС в летних оздоровительных учреждениях.

Анна МИНАЕВА

В начало


Чиновники смотрели порнографию

ПЕНЗЕНСКАЯ милиция неустанно борется с порнографией. С начала текущего года правоохранительные органы выявили 13 фактов распространения порнографической продукции.

В марте сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке изъяли из пензенских ларьков 38 кассет. Порнофильмы направили на экспертизу... в министерство культуры Пензенской области.

Как известно, в законе не существует четких критериев, по которым можно отличить высокую эротику от низменной порнухи. Остается только догадываться, чьим вкусом руководствовались в министерстве. А результат таков: тонкие ценители прекрасного сделали заключение, что фильмы "содержат элементы порнографии".

Теперь продавцам "горячего" видео грозит уголовное дело. Кассеты с "клубничкой" не дойдут до "благодарного зрителя". Скорее всего, их уничтожат.

В течение 2004 года милиционеры возбудили (слово-то какое!) 30 уголовных дел по статье 242 УК РФ. За "незаконное распространение порнографических материалов" Уголовный кодекс предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

(По материалам пресс-службы УВД Пензенской области.)

В начало


Куда переселили торговцев?

ФОНТАННАЯ площадь опустела. Исчезли привычные глазу столы с книгами и дисками, картины и поделки местных умельцев.

"ЗАЧИСТКА" Фонтана прошла согласно постановлению администрации города Пензы. В рамках подготовки к 60-летию Победы с 1 апреля мелкие торговцы должны освободить центральные улицы города.

Но, как известно, если где-то убыло, то в другом месте столько же прибыло. Несколько книготорговцев "материализовались" на Зеленном рынке. При входе с улицы Куприна теперь висит плакат "Книжный ряд".

Пока там всего несколько продавцов. Почти все они раньше торговали на улице Бакунина. В палатках - учебники, художественная литература и разнообразные плакаты - от поп-звезд до юбилейных композиций, посвященных советскому воину-освободителю.

Большинство торговцев с Фонтана переселились на "поле чудес" - участок Центрального рынка, примыкающий к улице Суворова.

По словам продавцов, теперь вместо 200 рублей в месяц им придется платить за место 2,5 тысячи целковых. Так что многие не рискнули продолжать бизнес и сейчас раздумывают, чем заниматься в дальнейшем. Кое-кто подался на Суворовский рынок (перекресток ул. Суворова и Кулакова), где также можно получить торговые места.

На фоне бедствий продавцов книг и дисков, художникам повезло. Городские власти хотели передвинуть мастеров кисти на несколько десятков метров - в сквер с "кукушкой". Но места там явно недостаточно.

К чиновникам отправилась делегация пензенских художников и предложила более удобный вариант: торговать возле магазинов "Электрон" и "Малыш". Власти пошли навстречу.

Переселение состоялось. Торговцы начали делить новую территорию. Вымеряли чуть ли не каждый сантиметр площади, но без недовольства не обошлось. Дело чуть не дошло до драки. Но постепенно страсти улеглись.

Большинство художников говорят, что торговать стало удобнее. Единственный минус - живописцам запретили использовать треноги. Так что картины приходится ставить прямо на землю. "Лишь бы нас больше не трогали", - мечтают мастера кисти.

Теперь о Богдановском рынке. Еще в середине марта барахольщиков стали предупреждать: с 3 апреля вас переселяют на рынок "Гидростроевский". Однако в этот день в Терновку отправились лишь несколько самых законопослушных продавцов. Торговля у них не задалась. Покупатели по привычке приехали на "Богдашку".

Особых репрессий не наблюдалось: стражи порядка очистили от несанкционированной торговли только прилегающие улицы: Куйбышева, Чкалова, Свердлова и Калинина. Бабушки с бэушными вещами переместились на улицу Богданова и в глубь дворов. Мест всем не хватало, и время от времени вспыхивали ссоры из-за клочка земли. А толпы покупателей неутомимо месили сапогами талый снег в поисках нужного товара.

В минувшее воскресенье стражи порядка предупредили продавцов, что им разрешили торговать в последний раз.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Убийство из-за 6 тысяч

31-ЛЕТНИЙ житель села Засечного Пензенского района Адельша Маскаев искал денег. Мужчине нужно было где-то жить, что-нибудь есть, а главное - пить. Водку или самогон - все равно.

МАСКАЕВ был запойным алкоголиком, дважды судимым за кражи. Выпив, впадал в буйство. В сентябре в припадке пьяного бешенства он сломал руку своей сожительнице. Женщину, кричащую от боли, увезла "скорая". Потом, задолжав квартирной хозяйке две тысячи рублей, Маскаев тайком собрал вещи и съехал с квартиры к братьям.

Поздним вечером, 21 октября, он проходил мимо темного здания сельской школы. Рядом по дорожке шагала 25-летняя Нина Никишина. Девушка договорилась о встрече с подругой и спешила в центр села.

Маскаев догнал ее, схватил за плечо и резко развернул к себе: "А ну, давай золото и деньги!" Перепуганная Нина сдернула с себя браслет, колечко, серьги и цепочку. Из ее сумочки грабитель вытащил мобильный телефон и протянул ей: "Отключи!"

Девушка стала просить Маскаева вернуть золото: украшения подарила мама, и Нина очень дорожила ими. Впоследствии злоумышленник утверждал: дескать, Нина сказала ему: "Выполню все, что попросишь". И Адельша потянул девушку в сторону дачного поселка, расположенного в двух километрах от Засечного. Он понимал, что ненастной октябрьской ночью им вряд ли встретится хотя бы один дачник...

Возвращались в село уже около трех утра. У Маскаева и в мыслях не было отдавать назад золото. Когда они подошли к школе, злодей испугался: а вдруг Никишина его узнала? Ведь когда-то он был знаком с ее старшим братом и даже бывал в их доме.

"Ты знаешь, кто я такой?" - спросил он свою жертву. "Да, я тебя вспомнила", - прошептала девушка и тем самым подписала себе смертный приговор. Мужчина моментально напал на нее, закрутил на шее шарф и начал душить...

Убедившись, что Нина не дышит, убийца еще около часа сидел возле ее тела. Затем отнес труп к забору и пошел в ночной магазин. Взял бутылку водки, да еще бросил продавщице: "Что это вы двери на ночь не запираете? Дураков по селу много бродит!"

На следующий день душегуб похвастался своими "подвигами" приятелю: мол, убил Нину Никишину. И даже показал золото и мобильник. Однако друг не только не осудил Маскаева, но и даже... отправился с ним на рыбалку.

Когда за Адельшой пришли милиционеры, он уже ждал ареста. И швырнул небольшой пакетик из окна четвертого этажа. Правда, как только понял, что дела его плохи, сам вызвался найти его в груде мусора. Похищенные вещи экспертиза оценила в 6,5 тысячи рублей. Такова оказалась цена жизни молодой красавицы Нины Никишиной.

31 марта областной суд приговорил Маскаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить матери убитой 25 тысяч рублей за погребение дочери и 200 тысяч в качестве компенсации за моральный вред.

Ольга РОМАНОВА

В начало


За "левые" диски - под суд

С 17 ПО 25 МАРТА сотрудники УБЭП УВД проверили 180 торговых точек, продающих диски. Милиционеры изъяли 1404 единицы контрафактной продукции на сумму 371 тысяча рублей.

Так, на Центральном рынке шла бойкая торговля программным обеспечением компании "Майкрософт". Независимая комиссия провела исследование и дала заключение, что все диски - поддельные. На владельца торговой точки заведено уголовное дело по статье 146 - нарушение авторских и смежных прав.

В одном из павильонов, расположенных в Первомайском районе, милиционеры изъяли несколько десятков "левых" DVD-дисков. По всей видимости, после проведения экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Всего по результатам проверки возбуждено 3 уголовных дела. За нарушение правил торговли составлено 42 административных протокола.

О фактах продажи контрафактной продукции можно сообщать анонимно по телефону доверия 47-40-40.

По материалам, предоставленным пресс-службой УВД Пензенской области.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru