Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (387) от 19 апреля 2005 года

В номере:


В Пензе Михалков встретил своего ангела-хранителя

УТРОМ, 16 апреля, на пензенскую землю впервые ступил знаменитый кинорежиссер и актер Никита Михалков. Его встреча в аэропорту напоминала сцену из фильма "Жестокий романс": "...К нам приехал, к нам приехал, Никита Серге-е-ич да-а-рагой!"

МЭТР улыбнулся, стал сыпать шутками и даже сплясал с девушкой, одетой в русский народный костюм.

Народный артист, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и гендиректор студии "ТРИТЭ" Леонид Верещагин привезли фильм Филиппа Янковского "Статский советник". Пенза стала первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где увидели картину. В этом кинопроекте Никита Сергеевич выступил не только как продюсер, но и как актер - исполнил одну из главных ролей.

"Я получил огромное удовлетворение от работы! - заметил Михалков на пресс-конференции. - Внес в роль Пожарского много нюансов, поворотов, позволяющих понять сущность этого человека. Не люблю играть просто записного злодея. Важнее понять, почему он такой...

От книги картина отличается принципиально - финалом. В романе Бориса Акунина Эраст Фандорин отказывается служить императору. Я смог убедить режиссера изменить концовку. Лично мне не интересен офицер, который оставляет верящих в него людей наедине с недостойной властью. Русский офицер должен нести крест, возложенный на него Господом, до конца!"

Никита Сергеевич поделился новостями. В скором времени нам покажут телеверсию фильма "Сибирский цирюльник". Картина будет состоять из нескольких серий. Готов сценарий картины "Утомленные солнцем-2". Действие продолжится во время Великой Отечественной войны. Путь комдива Котова, теперь уже штрафбатника, вновь пересечется с майором НКВД Дмитрием. Съемки пройдут в Нижегородской области.

Кто-то из зрителей предложил снимать кино в нашей губернии. "Если я нарисую схему военных действий в полях, ваш губернатор сразу откажется от этой идеи, - пошутил Михалков. - Перепахать танками огромную территорию? Зато потом на нас можно будет свалить неурожай!"

Первый показ "Статского советника" проводился бесплатно. У входа в зал Никита Сергеевич бросился обнимать седовласого морского офицера: "Это полная неожиданность! Встретить здесь сэра капитана Пантелеева! На Камчатке я служил на флоте. И этот человек заменил мне и мать, и отца! Он был моим ангелом-хранителем".

На второй сеанс публику пускали уже по билетам, свободных мест не было. Появление мэтра отечественного кино в сопровождении губернатора зрители встретили бурной овацией. Обаятельный Никита Сергеевич покорил зал. Его речь прерывалась рукоплесканием зрителей.

Незамедлительно последовали вопросы. Одна поклонница долго объясняла, как сильно любит фильмы Михалкова и что все устали от иностранщины и безобразия на экране. Выступление она завершила примерно следующим: мол, не собираетесь ли вы наконец-то снять что-нибудь хорошее, душевное? Несмотря на смешки в зале, Никита Сергеевич ответил серьезно, что только этим всю жизнь и занимается.

Еще один перл выдал молодой человек. Явно взволнованный, он начал так: "Поскольку к кинематографу вы имеете, мягко говоря, хоть какое-то отношение..." Михалков продолжил: "Ну, в общем, о-очень мягко говоря, да..."

- Раньше я подолгу выступал перед зрителями, - сказал в завершение Никита Сергеевич. - В одном сельском клубе я так заговорил публику, что некоторые аж засыпать стали. А в первом ряду сидел ма-а-ленький мальчик - в валенках и в платке. И очень внимательно слушал. Когда я спросил, если ли у кого-то вопросы, он один поднял руку. Я ему: "Что ты хочешь спросить?" А он: "Дяденька! Кино скоро показывать будут?!"

Кира СМЕЛОВА

P. S. В память о визите в наш город губернатор Василий Бочкарев подарил Михалкову пейзаж, на котором изображен уголок сада в музее-усадьбе "Тарханы", и пригласил кинематографиста принять участие в очередных Лермонтовских торжествах.

В начало


У пензяков изъяли 500 стволов

ЗА ТРИ месяца текущего года в области было совершено 33 преступления с применением огнестрельного оружия. За аналогичный период 2004 года таких случаев зафиксировано на 25% больше.

Пензенская милиция старается сдерживать рост вооруженного криминала. Для этого стражи порядка регулярно проводят рейды. Только с начала года они изъяли целый арсенал - 500 единиц гладкоствольного и нарезного оружия.

С 28 марта по 6 апреля в нашей области проводилась операция "Щит". В ней были задействованы 915 сотрудников органов внутренних дел. За 10 дней они проверили 370 объектов, 194 частных охранных предприятия, 18 служб безопасности, 4 общеобразовательных учреждения, 16 подразделений ВОХР.

В ходе операции было составлено 125 административных протоколов, изъяты 22 единицы огнестрельного оружия и 608 штук боеприпасов, возбуждено 3 уголовных дела по ст. 222 УК РФ. В трех частных охранных предприятиях (ЧОП) выявлены нарушения правил хранения огнестрельного оружия. В суд направлены ходатайства о лишении ЧОПов лицензий.

Даже зарегистрированное оружие не всегда служит благому делу. Милиция выявляет факты сращивания частных охранных структур с криминалом.

По материалам пресс-службы УВД Пензенской области.

В начало


Весна - время "подснежников"

С ПРИХОДОМ весны каждый день появляется все больше "подснежников". Именно так называют трупы, обнаруженные после таяния снега. Кого-то из этих людей, сбившись с ног, ищут родственники. А кто-то уже никому не нужен на этой земле.

9 апреля на озере (ул. Строителей) был обнаружен труп худощавой рыжеволосой женщины 40 - 45 лет, одетой в черно-синий свитер и серые брюки. На ногах синие резиновые сапоги.

На следующий день жительница Пензы решила проведать свою фазенду. И обнаружила в дачном домике мертвого мужчину. По предварительной версии, несчастный сильно напился и погиб от отравления.

11 апреля утром в Земетчинский РОВД поступило сообщение, что в 50-ти метрах от улицы Лесной в лесополосе найден труп мужчины. По-видимому, бедолага скончался 4 - 5 месяцев назад. За это время лицо покойника изъели грызуны. На теле погибшего имеются татуировки.

В тот же день в поле у села Волчий Враг Тамалинского района был обнаружен еще один "подснежник". Выяснилось, что это житель села Невежкина Белинского района. Труп пролежал под снегом полтора месяца.

В День космонавтики обнаружили сразу двух покойников. В Земетчинском районе в реке Раевке плавало тело 31-летнего жителя поселка Пролетарский. Этот гражданин с середины января находился в розыске. Ближе к вечеру в Железнодорожный РОВД поступило сообщение о том, что на ул. Дорожной найден труп мужчины 35 - 40 лет, одетый в черную матерчатую куртку, черные брюки и тельняшку.

В начало


Могила для похоронного бизнеса

ИНОГОРОДНИЕ гости, приезжая к нам, удивляются: в центре Пензы заборы и фасады частных домов украшены похоронными венками.

ПЕНЗЯКИ, правда, давно привыкли к такому антуражу. Но теперь разгулу печальной атрибутики пришел конец.

Не ко двору

7 АПРЕЛЯ, аккурат в Благовещенье, в двери жильцов улиц Долгова, Чехова, Урицкого и Суворова постучали сотрудники районной администрации и Железнодорожного РОВД. Правда, не ко всем, а лишь к тем, на чьих воротах висели венки из искусственных цветов.

Представители власти принесли пензякам отнюдь не благую весть: деятельность частников противоречит требованиям санитарных правил. Согласно СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" торговля ритуальными принадлежностями должна осуществляться на первых этажах учреждений коммунально-бытового обслуживания и на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки.

"Разрешите торговать!"

СЕМЬЯ Богородицких занимается "цветочным" бизнесом уже сорок лет. В торговлю вовлечены три поколения. В советские времена "крутили" гофрированные цветы для демонстраций, затем перешли на веночки для икон.

Еще не так давно это ремесло было тяжелым и малопривлекательным: бумагу пропитывали парафином, раскрашивали и делали с помощью проволоки гвоздички-розочки.

Сейчас все проще: за искусственными цветами ездят в Москву, куда они попадают из Китая.

"Доход небольшой, но стабильный, около трех тысяч рублей в месяц, - рассказывает пенсионерка Александра Михайловна. - К моей пенсии в 1300 рублей это очень неплохая прибавка. Но денег на аренду отдельного помещения у меня нет..."

Практически все торговцы похоронной атрибутикой имеют свидетельства и платят налоги. С претворением в жизнь новых требований они рискуют остаться без работы. Кому будет лучше, если представители малого бизнеса лишатся дохода, а городская казна - налогов?

В то же время относительно наружной рекламы ритуальных принадлежностей двух мнений быть не может: городские улицы - не похоронное бюро, и погребальные венки здесь неуместны.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


"Летят журавли" в театральном варианте

АКТЕРЫ Пензенского драмтеатра репетируют в авральном режиме. Премьера запланирована на 3 мая.

ЗРИТЕЛИ увидят спектакль по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". В свое время по этому произведению сняли знаменитый фильм "Летят журавли". Постановкой занимается режиссер из Санкт-Петербурга Геннадий Крук.

- Геннадий Евгеньевич, неужели спектакль можно поставить за один месяц?

- Признаюсь, что на создание экстремальных условий я пошел сознательно. Если актеров долго загружать серьезным материалом, то не получится необходимого излома в ролях. Мне нужна молниеносность, чтобы человек не врал на сцене. О покое я позабыл, даже во сне продолжаю думать о спектакле. Надеюсь, что актеры испытывают нечто похожее.

- Говорят, что на репетициях вы излишне строги к артистам...

- Да, я авторитарный режиссер. Работаю с актерами по принципу добровольной диктатуры. Конечно, я слышал от членов труппы стоны и жалобы, но не обращаю на это внимания.

- Вы считаете, что спектакль будет иметь успех у зрителей? Все-таки тема войны не самая кассовая...

- Повод для выбора пьесы железный - 60-летие Победы. Это рассказ о войне, где нет ни единого выстрела, о человеке, оказавшемся в экстремальных условиях. В то же время "Вечно живые" - пьеса о любви. Главная героиня Белка вместо того, чтобы отпраздновать свое совершеннолетие, отправляет любимого на фронт и теряется в обстоятельствах этой разрухи: погибают ее родители, из-под ног уходит почва. Разве это не состояние современной девушки, которая остается без близких людей?

Ее жених Борис идет воевать не за Сталина, а за свою любовь - за Белку. Сегодня мы тоже живем в состоянии войны, только не замечаем этого. И по-прежнему единственным островком стабильности остается семья.

- В последнее время режиссеры стараются показать те стороны войны, о которых раньше говорить было не принято.

- К военной теме нужно подходить с большой осторожностью. Недавно в театре "Современник" поставили спектакль "Голая пионерка" по роману Михаила Кононова. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова. Она играет общую фронтовую жену и гордится тем, что лечит постелью солдат и офицеров. И режиссер как бы прославляет такой поступок. Уверен, что спектакль был нужен, чтобы шокировать публику.

- Смогут ли наши актеры выглядеть достойно, пьеса-то непростая?

- В пензенской труппе собрались разноплановые актеры. Анне Лего в роли Вероники приходится нелегко. Но она "бросается на амбразуру" с энергией, присущей молодости. Павел Тачков и Сергей Денисов тоже очень перспективные ребята. Ну а опытные мастера - Василий Конопатин, Мария Тамбулатова, Галина Репная - справляются с ролями блестяще.

Кира СМЕЛОВА

В начало


"Проблемы цирка меня не пугают"

В ПЕНЗЕНСКОМ цирке - новый руководитель. Напомним, что последние 36 лет бессменным его директором был заслуженный работник культуры РФ Николай Жидков.

ТЕПЕРЬ его кресло занял заслуженный артист РФ Владимир Голубев. Мы решили задать ему несколько вопросов.

Велофигурист в 3-м поколении

- КАК чувствуете себя на новом месте?

- Постепенно вхожу в курс дела. Одно можно сказать точно: работы здесь непочатый край. Прежде чем согласиться возглавить такое сложное хозяйство, я долго раздумывал. Согласился в последний момент. По натуре я оптимист, поэтому проблемы Пензенского цирка меня не пугают. До этого двадцать лет был руководителем цирка "Ревю". С трудностями местного циркового хозяйства я отлично знаком.

- Откуда такая осведомленность?

- Пенза для меня практически родной город. Именно здесь в 1893 году начиналась цирковая деятельность моей семьи. Моя бабушка Екатерина Осинкина (псевдоним Юлия Дюваль) родилась в Пензе. Она была первой велофигуристкой России. Мой отец - велофигурист - тоже пензяк. Только я "проездом" родился в Москве. В Пензу я часто приезжал в отпуск к своим родственникам и друзьям. А в 1972 году в местном цирке сделал программу "Парад велосипедов".

Реконструкция в 4 миллиона

- КАКИЕ отношения у вас с бывшим директором?

- С Николаем Александровичем после своего приезда я пока не общался. Хотя знаю его прекрасно. Еще лет десять назад он начал готовить меня к директорской должности и говорил своим подчиненным: "Вот уйду я на пенсию, а Голубев будет вместо меня". Он посвятил Пензенскому цирку всю свою жизнь. Как можно в чем-то обвинять Жидкова, если на реконструкцию цирка попросту не выделяли денег?

- Что, на ваш взгляд, следует сделать в первую очередь?

- Из-за большого количества проблем цирк можно хоть сейчас закрыть на ремонт. Нужно полностью менять его "начинку". Приводить в порядок фойе и туалеты. Уборная здесь хуже, чем в забегаловке средней руки. А фойе необходимо расширять, чтобы зрители не давили друг друга в коридорах.

Увеличивать вестибюль будем за счет других помещений, которые используются не по назначению.

Кроме того, придется всерьез заняться системой вентиляции, чтобы зрители не чувствовали запаха туалета и жареных пирожков. Это моя задача-минимум. В идеале же цирк нужно сносить и строить на его месте новый. Но это очень дорогой проект.

- Неужели у нашего цирка нет ни одного плюса?

- Почему же, есть. Это самый теплый цирк в стране. Здесь своя котельная. А какой коллектив! Каждый знает, как нужно работать. Так что кадровых чисток не будет.

- Где вы собираетесь брать деньги на реконструкцию?

- Я всегда верю в лучшее, да и связи в столице кое-какие имеются. Уже отправил в Москву документы с просьбой выделить цирку четыре миллиона рублей. Этого хватит на отделку фойе, туалетов, части закулисных помещений, а также на ремонт цирковой гостиницы.

Кроме того, мне хотелось бы, чтобы министерство культуры Пензенской области вместе с городскими властями открыло счет в банке для оказания цирку помощи.

Родственник Саруханова

- Я СЛЫШАЛА о вашем родстве с известным певцом Игорем Сарухановым...

- Моя дочь Екатерина восемь лет была замужем за Игорем. Правда, с недавних пор они в разводе, но это обстоятельство не мешает им поддерживать дружеские отношения.

Катя окончила юридический факультет и недавно открыла в Москве собственную юридическую контору. О своем зяте могу сказать только хорошее. Кстати, на 125-летии Пензенского цирка я вел концерт с его участием. Не исключено, что вскоре он снова приедет в Пензу.

- Недавно в Индии российский цирк попал в переплет - из-за пожара погибли животные, сгорел реквизит. В Пензенском цирке вы будете усиливать меры безопасности?

- Индия относится к так называемым бесконтрольным странам, там может произойти все, что угодно. Не думаю, что нам нужно паниковать по этому поводу. Кстати, один из пострадавших членов труппы должен приехать на пензенский ЗИФ. Будет заказывать себе новые велосипеды.

- Что изменилось в директорском кабинете с вашим приходом?

- Ничего не изменилось. Я только поставил на стол фигурку клоуна. В Москве у меня их целая коллекция - штук 200. А рядом с клоуном стоит мой талисман - миниатюрный велосипед, прикрепленный к письменному прибору, - подарок друзей на 50-летие. Теперь эта вещица мне очень пригодится.

- Кстати, о возрасте. Не тяжело взваливать на свои плечи такой воз проблем?

- Я уже давно нахожусь на артистической пенсии. Мне 56 лет. Но, как говорится, маленькая собачка до старости щенок. Я небольшого роста и потому шустрый и энергичный. Могу пообещать: уже в сентябре зрители просто не узнают свой цирк. Это мой долг перед пензяками.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru