Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 17 (388) от 26 апреля 2005 года

В номере:


У садоводов прибавилось проблем

23 АПРЕЛЯ в Пензе официально открылся дачный сезон. К сожалению, с каждым годом иметь шесть соток за городом становится все более накладно.

СЕГОДНЯ на территории Пензенской области зарегистрировано 350 садоводческих товариществ, в которых насчитывается примерно 250 тысяч участков. Число дач неуклонно уменьшается.

Причиной тому - отсутствие во многих садоводческих обществах элементарных удобств - воды и электричества. Приходят в запустение целые дачные районы. Больше всего брошенных участков в Васильевке, Дальней Анновке и поселке Березовая роща.

- Ряды дачников подкосило повышение платы за проезд до их участков, - поясняет председатель Союза садоводов Пензенской области Елена Храмцова. - Несмотря на заверения властей, цены неуклонно растут. В прошлом году стоимость поездки в дачном автобусе увеличилась на 3 рубля. В нынешнем году - на рубль.

Сегодня доехать до ближних дач стоит 6 рублей, а до дальних - 12. Чтобы семье из двух человек посещать фазенду дважды в неделю, придется выложить 800 рублей в месяц. А за весь сезон - 4 тысячи! Бесплатный проезд предусмотрен только для малышей до 7 лет. Вот если бы это правило распространили и на детей до 14-ти...

В какое негодование приходят горожане, когда после зимы приезжают на дачи и обнаруживают, что их домики разграблены! Конечно, возле каждого участка милиционера не поставишь. И здесь самый эффективный способ - нанять сторожа из местных жителей.

Именно так поступили в садоводческом обществе "Первомайское". Дачники, уставшие от постоянных налетов деревенских алкашей, пригласили поработать сторожем авторитетного сельского жителя. Число краж пошло на убыль.

Впрочем, не все так плохо. Есть и положительные тенденции. В садоводческих товариществах ремонтируют дороги, проводят свет. В Пензенской области впервые в России тарифы на электроэнергию для дачников были приравнены к стоимости аналогичных услуг для сельчан, то есть стали значительно ниже.

Принято считать, что дача - хобби для тех, кому далеко за 40. Но в последние годы появляется все больше молодых дачников. Правда, они приобретают участки исключительно для отдыха на свежем воздухе.

Елена Храмцова настроена оптимистически:

- Постоянный рост цен на овощи и фрукты заставит молодежь выращивать собственный урожай. За дачными хозяйствами - будущее!

Кира СМЕЛОВА

В начало


У нас появятся платные пляжи?

ВЛАСТИ города начали подготовку к летнему отдыху горожан. Заместитель главы Пензы Валерий Савин заявил, что в ближайшее время в трех городских парках - ЦПКиО им. Белинского, им. Ульяновых и Олимпийском - отремонтируют фонари, поставят новые лавочки и урны. Также будут приводить в порядок Тропу здоровья. На ней установят 75 световых опор, поставят скамейки.

Чиновники намерены реанимировать канатную дорогу. Она не работает уже несколько лет. Но вот нашлись инвесторы. "В принципе, канатка уже сегодня находится в рабочем состоянии, - сказал Валерий Савин. - Дело за малым - заменить некоторые механизмы и получить разрешение на эксплуатацию".

Отцы города собираются привести в божеский вид и пензенские пляжи. Гражданам пообещали элементарные удобства - лежаки, раздевалки и солнцезащитные грибки. На Суре в районе Гидростроя оборудуют новый пляж.

Замглавы города обратился к деловым людям:

- Мы хотели бы организовать для пензяков комфортный пляжный отдых. Открыть лодочные станции, прокатные базы с игровым и спортивным инвентарем. Купальный сезон у нас короткий, и потому арендная плата с предпринимателей взиматься не будет! Единственное условие - стоимость услуг должна быть минимальной. Со всеми предложениями вы можете обращаться в комитет экономики при администрации города.

Есть идея - оборудовать платные пляжи. У соседей в Саратове такой проект уже реализован.

В начало


Пенза пострадала из-за скинхедов

НА ДНЯХ Московское бюро по правам человека опубликовало результаты мониторинга "Ксенофобия, расовая дискриминация, антисемитизм и религиозные преследования в регионах РФ".

Любопытные сведения приведены в разделе "Анализ динамики антисемитских происшествий в Российской Федерации в 2004 году и I квартале 2005 года". Там приводится список городов, где было зарегистрировано самое большое число актов антисемитизма. На первом месте Москва (27 случаев), на втором - Волгоград, Воронеж, Калининград и Петрозаводск (по 5 случаев), на третьем - Санкт-Петербург и Пенза (по 4 случая).

Наш город оказался в черном списке из-за выходок скинхедов. За последний год бритоголовые несколько раз пытались осквернить пензенскую синагогу.

В начало


Отец Ленина - первый пензенский метеоролог

22 АПРЕЛЯ исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Раньше этот праздник отмечала вся страна, а сегодня далеко не каждый вспомнит, когда родился вождь мирового пролетариата.

НО ЕСТЬ в нашем городе организация, где до сих пор висят два необычных для наших дней стенда. Один посвящен Илье Николаевичу Ульянову, а второй - жизни и деятельности В. И. Ленина. При виде знакомых с детства картин накатывает приступ ностальгии: "Ленин в библиотеке за работой над книгой "Материализм и эмпириокритицизм", "В. И. Ленин и Н. К. Крупская в Шушенском", "Ленин уходит в эмиграцию"... Десятки фотографий и репродукций творений советских живописцев.

Этот заповедник коммунизма находится в Центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

- Ничего странного, - поясняет начальник Центра Александр Кормилкин. - Полтора столетия назад после окончания Казанского университета в Пензу прибыл Илья Ульянов. Он преподавал в Дворянском институте. Именно Илья Николаевич впервые в нашем городе организовал постоянные метеорологические наблюдения. Кстати, много лет у нас висел портрет Ильи Ульянова, выполненный маслом. Его нам подарила родная сестра Ленина Мария Ильинична. Потом мы передали картину в музей-читальню Ульяновых.

Первая пензенская метеостанция находилась в городском парке (ныне ЦПКиО имени Белинского). В 1928 году там открыли народную обсерваторию имени Ильи Ульянова.

При подготовке к 100-летию со дня рождения Ленина городские власти, вспомнив об Илье Николаевиче, построили комплекс зданий, в которых и разместился современный гидрометеоцентр. А в парке имени Белинского обсерваторию перестроили в планетарий. Так что Илью Николаевича можно назвать отцом не только Ленина, но и пензенской метеорологии.

Анна МИНАЕВА

В начало


Как попасть к прокурору?

Хочу попасть на прием к прокурору области или его заместителю. Подскажите, когда они принимают. Как правильно написать обращение в прокуратуру?

Николай Семенович, Бессоновский район.

В ПИСЬМЕННОМ обращении в прокуратуру должны содержаться фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, а также наименование органа или должностного лица, которым оно направлено. В заявлении следует изложить суть вопроса. В бумаге надо указать дату и поставить личную подпись. Анонимки не рассматриваются. Обращения с неразборчивым текстом или такие, в которых содержится недостаточно информации для решения вопроса, возвращаются в пятидневный срок. Заявителю предлагают восполнить недостающие данные.

Прокурор Пензенской области Валерий Демьянович Кошлевский принимает граждан по средам. Первый заместитель прокурора области Николай Егорович Снаткин ведет прием по понедельникам, зампрокурора Виктор Николаевич Трифонов - по четвергам, зампрокурора - начальник следственного управления Наталья Евгеньевна Канцерова - по вторникам. Часы приема: с 14.00 до 18.00.

По понедельникам и средам можно обратиться к старшему помощнику прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Нине Глебовне Щербаковой. В другие дни недели, включая субботу и воскресенье, - к дежурному прокурору. Прием ведется в кабинете N100 с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 16.45). Перерыв - с 13.00 до 14.00. Адрес облпрокуратуры: ул. Богданова, 7.

В начало


Целитель предсказывает покушение на Путина

ДОМ Владимира Ракши в селе Русский Ишим Городищенского района покажет любой житель. Да и без подсказок приезжие сразу обращают внимание на небесно-голубой чудо-терем, украшенный резьбой. Над балконом - ангел со святыми. На воротах - белые журавли.

ВЛАДИМИР Ракша - художник, скульптор, архитектор, родственник известного живописца Юрия Ракши. Но его главное призвание - целительство. Люди приезжают к нему за здоровьем даже из столицы.

Колдун с клыками

НЕОБЫЧНЫЙ дар открылся у Владимира Сергеевича в сентябре 1991 года после операции на позвоночнике. "Под наркозом мне показалось, что я куда-то лечу, - вспоминает Ракша. - Раскинув руки, я взмыл вверх, а затем начал падать. Падаю - прямо на церковные купола. Затем снова взмыл ввысь, а там - настоящий рай. Чудо-птицы поют на разные голоса, небо светло-голубое...

Внизу по зеленой траве люди ходят, женщина на лугу венок плетет. Потом я вновь оказался в церкви. Там за длинным столом сидят Серафим Саровский, святой Владимир и Николай Чудотворец, а над ними белый ангел. Я сказал: спасибо, мол, что не оставили меня милостью своей. А они мне в ответ: "Иди, будешь помогать людям".

С тех пор Владимир Сергеевич начал лечить. Да не просто устранять боль, а указывать ее причину. Как-то привезли к нему женщину, больную водянкой. Ноги - как колоды, сама - как бочка. Где только ни лечилась бедолага, все без толку. Ракша открыл ей секрет: "Нехорошо ты поступила. Чужого мужа увела, отца трех ребятишек. За это на тебя и навели порчу".

Ракша научил несчастную, что делать, чтобы избавиться от страшной болезни. И вскоре женщина пошла на поправку.

А потом к Владимиру Сергеевичу приехал некий старик. "Я колдунов издалека чую, - утверждает Ракша. - Тот ко мне: мол, не ты порчу накладывал, не тебе и снимать! Я говорю "Уходи добром!", но колдун и не думает этого делать. Тогда я сказал заветное слово, от которого вся суть человека ясна становится. И вдруг у старика изо рта полезли клыки. Вот такие, с мизинец! Соседка как увидела это дело, чуть в обморок не упала! А колдун развернулся и побрел прочь".

Подарок от братвы

В ТОЛСТОЙ тетради, которую бережно хранит целитель, - десятки благодарственных отзывов, выписки из историй болезней. Вот одна из них. Марат Е. поступил в терапевтическое отделение госпиталя 2.06.97 г. с диагнозом "острый димиелинизирующий полирадикулоневрит".

"Несмотря на интенсивное лечение в палате реанимации, состояние ухудшилось, возникла угроза паралича дыхательных путей, остановки дыхания и смертельного исхода, - говорится в документе. - После сеанса, проведенного 7 июня 1997 года народным целителем Ракшой В. С., состояние улучшилось, исчезла угроза смертельного исхода. Больной сразу, хоть и с трудом, начал ходить. В последующем было проведено еще три сеанса. При выписке Марат Е. практически здоров". И подпись лечащего врача с печатью.

Владимир Сергеевич перебирает пачку визиток, оставленных пациентами. Мелькают фамилии людей, известных не только в нашей губернии, но и во всей России. "Не надо их упоминать, - просит целитель. - И про их болезни я ничего не скажу".

После долгих уговоров Ракша рассказал, как однажды к нему приезжали московские братки. Не за лечением - просили выяснить, кто присвоил "общаковские" деньги. Ракша сказал, у кого искать "казну". И не ошибся...

В благодарность братки подарили целителю толстую золотую цепь с крестом. Цепь ясновидец взял, а от креста отказался: свой есть, серебряный. Тогда братва пригнала знахарю "Жигули" десятой модели.

О ясновидении целителя из Русского Ишима наслышаны многие. Поговаривают, что он может предсказывать катастрофы и страшные преступления.

Прогноз Ракши о будущем России меня, мягко говоря, ошеломил: "Эх, дочка, беда у Путина будет, - поделился Владимир Сергеевич. - На него покушение готовится!"

Жаль, мне не удалось выяснить подробности. "Больше я ничего не скажу, - отрезал целитель. - Поживешь - сама все увидишь..."

Анна МИНАЕВА

В начало


Инвалиду войны не дают лекарство

"В АТА-А-КУ-У-У!" Олег Чистяков рванул на фашистские траншеи. Прежде чем прыгнуть, швырнул в окоп гранату.

ОТКУДА-то из-под земли вынырнул здоровенный венгр. В руках - винтовка со штыком, волнистым по краю. Правую ногу пронзила жгучая боль: лезвие проткнуло ее насквозь. Кто-то бегущий сзади выстрелил во вражеского солдата. Взвод занимал высоту, а Олег рывками вытаскивал металл из живой плоти...

Война

- Я ТОГДА пару недель в санчасти отлежался - и на передовую, - вспоминает Олег Николаевич. - Это было второе ранение. Первое, в левую ногу, обошлось гораздо дороже.

Ветеран открывает коробочку из-под конфет и перебирает награды: "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени...

9 января 1943 года 18-летнего Олега Чистякова призвали на фронт в 91-ю танковую бригаду, входившую в резерв войск Верховного Главнокомандующего. С Третьей гвардейской танковой армией юноша освобождал Тулу, Орел, Харьков, Киев, Львов.

Гвардии старший сержант водитель танка Т-34 встретил Победу в Берлине. А на следующий день танкистов отправили на помощь жителям Праги, восставшим против группировки войск СС.

- Как нас встречали! По всей дороге цветы! - вспоминает ветеран. - Было жарко, и на обочинах стояли дети с ведрами воды. Они протягивали нам кружки. Все кричали: "Наздар!" - "Да здравствует!" Каждая семья считала за честь пригласить в гости советского солдата.

Любовь

ПОСЛЕ войны Чистякова направили служить в город Кандалакшу Мурманской области. Демобилизовался он лишь в 1950 году. Из имущества - пара запасных портянок да чистая рубаха. Никого из родных. Влюбленный в технику парень, окончивший лишь три класса, мечтал учиться: покупал учебники, выменивал книги на пайку спирта, который выдавали в Заполярье.

Через два года сдал экстерном школьные экзамены и поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. А на третьем курсе познакомился с Женечкой. "До этой встречи я жил, как в аду, - говорит он. - Годы, прожитые с ней, - лучшие в моей жизни".

В 68-м супруги переехали в Пензу. Но спустя годы пришла беда: у Евгении Александровны обнаружили рак. В 1992 году ее не стало.

Похоронив любимую, Чистяков затосковал. Ему казалось, что жизнь кончилась. Однако судьба, как известно, большая шутница.

Надя, дочка друга и сотрудника Олега Николаевича, выросла у него на глазах. До сих пор мужчина вспоминает, как девочка кормила белок с руки...

- Семья жила небогато и тесно, - говорит Олег Николаевич. - Личная жизнь у Надежды не складывалась. Через год после смерти супруги я предложил Наде: мол, у меня комната свободная, хочешь - живи. Неудобно же было ее в жены приглашать! А она сказала: "Только замуж!"

...Они вместе 12 лет. Надя для Олега Николаевича - и жена, и дочка. Все-таки разница в возрасте 38 лет. Надежда в 1997 году ушла с работы и посвятила себя уходу за мужем.

Болезнь

РАНЬШЕ Олег Николаевич как инвалид войны I группы получал бесплатные лекарства. С января все изменилось. Препараты, которые Чистяков принимает уже много лет, не вошли в перечень льготных. Врач заменила их другими, но они дают сильный побочный эффект.

Чистяков обратился в областное министерство здравоохранения и соцразвития и получил ответ: "При назначении лекарственных средств, не включенных в перечень, оплата за счет средств федерального бюджета не производится". То есть плати, уважаемый ветеран, из своего кармана.

"Как же так? - недоумевает инвалид. - Ведь в памятке, составленной в том же областном минздраве, написано: "При необходимости врач может назначить препарат, не вошедший в перечень. Это решение он должен согласовать с врачебно-экспертной комиссией поликлиники".

По словам Олега Николаевича, главврач готов выписать лекарства, но нет уверенности, что препарат выдадут в аптеке. Каждый месяц участнику войны приходится раскошеливаться на 1100 рублей. А на его пенсию супруги живут вдвоем.

Олег Николаевич попросил отдел соцзащиты установить жене пособие по уходу за инвалидом или решить вопрос каким-то другим образом. Ответа нет. Одно радует: с 1 мая к пенсии инвалида войны прибавят еще 1000 рублей.

...С каждым годом ветеранов становится все меньше. Когда-то они, не щадя жизни, защищали страну. Почему же сегодня государство не проявляет должной заботы о своих фронтовиках?

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru