Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 18 (389) от 3 мая 2005 года

В номере:


Как отметим День Победы?

Какая праздничная программа запланирована на 9 Мая? Хотелось бы посетить зрелищные мероприятия.

Семья Кротовых, Пенза.

НА ТЕКУЩЕЙ неделе в Пензе начнется череда мероприятий, посвященных 60-летию Победы.

5 мая в областном краеведческом музее состоится открытие выставки "Немеркнущая слава подвига".

На 6 мая запланировано эффектное зрелище. На площади Ленина развернется военно-спортивное шоу "Наследники боевой славы". Пензяков ждет выставка современной военной техники. Боевую выучку продемонстрируют курсанты ПАИИ. Также намечены выступления спортсменов и творческих коллективов города.

Также 6 мая в драмтеатре состоится праздничное собрание с участием представителей областной и городской власти. После официальной части ветеранам покажут концерт.

7 мая в Пензе пройдет городская легкоатлетическая эстафета. Бегуны будут финишировать на Советской площади. В тот же день в Центре культуры и досуга (ДК им. Кирова) состоится гала-концерт лауреатов и дипломантов марафона культуры "Они сражались за Родину".

9 мая в 9.00 к могилам воинов, павших в годы войны, возложат венки и цветы. Церемонии пройдут на Мироносицком, Митрофаньевском и Ахунском кладбищах. По традиции, главным местом проведения торжеств станет площадка перед памятником Боевой и Трудовой доблести на проспекте Победы. Мероприятие возле монумента начнется в 11.00. Будут присутствовать ветераны, первые лица области и города. В 11.30 объявят минуту памяти.

После обеда по всему городу начнутся народные гулянья. Будут задействованы все городские парки и сценические площадки. В День Победы ветераны смогут бесплатно посетить музей народного творчества, Литературный музей, краеведческий музей и картинную галерею им. К. Савицкого.

Ближе к вечеру праздничные мероприятия развернутся на набережной Суры возле "Ростка". День Великой Победы завершится фейерверком. Салют грянет в 22.00.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Пензяки воевали в Польской армии

В ИЮЛЕ 1941 года ситуация на фронте стала угрожающей. И Сталин вспомнил про офицеров, гниющих в тюрьмах по нелепым обвинениям.

"Враг народа" стал героем

ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ отца народов некоторых военных стали освобождать. В их числе оказался "польский шпион и враг народа", бывший командир 63-го отдельного пулеметного батальона Федор (Теодор) Вержбовский.

С него сняли обвинение в измене и выпустили из камеры. За решеткой он провел четыре года. Вержбовского восстановили в звании капитана и направили под Селиксу формировать маршевые роты.

"Наследство" ему досталось - не позавидуешь. Поскольку Пензенская область считалась тыловой, снабжение здесь было налажено из рук вон плохо. Не хватало элементарного - белья, сапог, шинелей. Солдаты голодали. А вместо винтовок у большинства бойцов были деревянные ружьишки.

Не раз Федор Владимирович обращался к начальству с просьбой изменить существующее положение дел. Тщетно. Лишь после приезда в нашу область маршала Ворошилова все стало на свои места. А 7 ноября 1941 года под Селиксой был проведен военный парад.

Два года капитан ждал своего часа. И вот в его судьбе наступил перелом. Федора срочно вызвали в Москву в Главное управление кадров. Особисты почти месяц вели многочасовые беседы с офицером, проверяя всю его подноготную: участие в гражданской войне на Крымском фронте, разгром "зеленых" банд на Украине, бои с белополяками, дальнейшую службу.

НАКОНЕЦ, капитану объявили решение. Учитывая, что по национальности он поляк, руководство откомандировало его в создававшуюся на территории СССР польскую армию.

Костяком нового воинского формирования стали поляки, западные украинцы и белорусы. В составе Второй Польской армии начальник штаба девятой пехотной дивизии Федор Вержбовский прошел с боями через всю Белоруссию и Польшу. Помимо орденов Ленина и Красного Знамени пензяка отметили и польскими наградами - "Золотым Крестом за заслуги", крестами "Возрождение Польши" и "Виртути Милитари", многими медалями.

В погоне за "лесными братьями"

В июле 1944 года из Пензы сбежал на фронт сын Федора Вержбовского, 15-летний Виктор. Он надеялся найти отца, зная лишь номер полевой почты. Пешком и на товарняках, остерегаясь патрулей, мальчишка упорно продвигался к линии фронта. Питался заранее припасенными сухарями. У встречных солдат Витя расспрашивал, где располагаются польские части.

После долгих поисков парнишка наткнулся на разведчиков капитана Лисовского. Польские солдаты приютили Виктора, и он стал "сыном полка". С разведчиками 15-летний жолнеж (солдат) дошел до Варшавы, принимал участие в освобождении города. Был награжден польской медалью "За Варшаву 1939 - 1945" и солдатским знаком Грюнвальда.

После войны Федор Вержбовский командовал внутренними войсками Познаньского воеводства, занимался розыском и уничтожением скрывавшихся в лесах бандитов. Вместе с ним в должности командира отделения служил его сын.

Весной 1946 года в одном из лесов было блокировано крупное подразделение "лесных братьев" - боевиков, недовольных новым режимом. Бой длился четыре часа. А когда все стихло, выяснилось, что ни среди убитых, ни среди пленных не оказалось главаря. Полевой командир как сквозь землю провалился.

На следующий день капрал Виктор Вержбовский заметил, что на склоне оврага из-под дерна пробивается дымок. Бойцы тут же окружили это место и обнаружили лаз в землянку. В этом тайнике и прятался предводитель "лесных братьев". За участие в военной операции от правительства Польши пензяк получил грамоту.

Летом 1947 года отец и сын вернулись в Пензу. Кстати, второй сын Федора Владимировича, Георгий, принимал участие в разгроме японской Квантунской армии и был награжден орденом Красной Звезды.

Каждый год, 9 Мая, все трое поднимали первый тост за Великую Победу.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P.S. В годы второй мировой войны в рядах Войска Польского служило более 30 наших земляков. Все они были отмечены государственными наградами Польской народной республики.

В начало


Милиционеров станет больше

В 2005 ГОДУ в Пензенской области число сотрудников правоохранительных органов увеличится на 700 человек. Никогда еще в нашей губернии не было так много милиционеров! Жаль, правонарушений от этого меньше не становится.

Об этой проблеме говорилось на заседании в правительстве области. Цифры не внушают оптимизма. За последнее время количество преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на 60%. Половина из них - кражи сотовых телефонов, документов и денег.

Помимо областного центра тревожная криминогенная обстановка сложилась в Лунинском, Пачелмском, Пензенском и Беднодемьяновском районах. А раскрываемость правонарушений у нас по-прежнему низкая - менее 50%. Иными словами, каждое второе преступление остается безнаказанным.

В селах и на дачах характер эпидемии приобрели кражи цветмета.

Что печально, даже своевременное обращение в милицию далеко не всегда приводит к положительному результату. Так, 23 апреля 2005 года жители села Кичкилейка позвонили в РОВД Пензенского района. Сельчане просили о помощи: неизвестные злоумышленники обрезали в деревне провода. Но дежурный, сославшись на пересменку, попросил... позвонить попозже.

Только после вмешательства правительства области (!) на место происшествия была выслана оперативная группа.

В начало


Малолетки в масках ограбили квартиру

АПРЕЛЬСКИМ утром жительница Октябрьского района, как обычно, провожала мужа на работу. Едва супруг вышел за порог, в дверь позвонили.

"НАВЕРНОЕ, забыл что-то и вернулся", - решила женщина. Распахнула дверь и... остолбенела от ужаса. На пороге стояли трое парней в черных масках. На руках незваных гостей были хирургические перчатки.

Грабители повалили хозяйку на пол, связали ее и быстро обшарили квартиру. Взяли 500 рублей, радиотелефон и золотые украшения. Преступники точно знали, куда идти и что брать. Значит, действовали по наводке. Уже на следующий день личности налетчиков были установлены, а вечером их задержали.

Самому младшему бандиту всего 16 лет. Несмотря на юный возраст, он уже получил условный срок за кражу. Двум его подельникам по 17 лет, причем один из них освободился из заключения в октябре прошлого года. Отбывал срок за разбой и кражу.

К преступлению криминальное трио готовилось основательно. Молодые люди купили в аптеке хирургические перчатки, приспособили под маски вязаные шапки - сделали прорези для глаз. На всякий случай прихватили нож. Прежде чем позвонить, залепили дверной глазок...

Оперативники изъяли радиотелефон. А вот золото налетчики успели продать - часть цыганам, часть - другим скупщикам краденого, личности которых уже установлены.

Анна МИНАЕВА

По материалам пресс-службы УВД Пензенской области.

В начало


Кавалер оказался вором

СОВРЕМЕННЫЕ мошенники становятся все более изобретательными. 45-летний примерный семьянин Сергей Черкасов любил читать объявления о знакомствах. Но уходить от супруги не собирался.

ОДНАЖДЫ Сергей наткнулся на такое послание: "Женщина за тридцать познакомится с ласковым, нежным и отзывчивым человеком для романтических встреч и, возможно, создания семьи".

44-летняя Алла Смирнова так обрадовалась звонку, что даже растерялась. Поэтому кавалер взял все в свои руки - сходу назначил свидание, назвал адрес и время рандеву.

Встретились они в квартире на улице Попова. Там Аллу уже ждали торт, шампанское и цветы. "Я только на днях эту "двушку" купил, - похвастался ухажер. - Давай выпьем за то, чтобы она стала нашим любовным гнездышком!" Бутылка быстро опустела, и "молодые" отправились в спальню.

Утром безмятежно спавшую Аллу разбудил встревоженный голос Сергея: "Вставай скорее! Сейчас ко мне отец с матерью придут!" Спросонья дама даже не успела задуматься, почему взрослый мужчина стесняется своих родителей. Быстро оделась и побежала вниз по лестнице.

А когда в маршрутке раскрыла ридикюль, глазам своим не поверила - внутри не было сотового телефона. Несколько раз доверчивая Алла приезжала в "дом Черкасова". Но дверь всегда открывали незнакомые люди и раздраженно отвечали: "Женщина, хватит сюда ходить! Он снимал у нас квартиру всего на одну ночь!"

Когда шел суд над Сергеем, Смирнова просила не наказывать его строго. Не смогла остаться равнодушной к красивым ухаживаниям. Черкасов, ранее судимый за кражу, получил один год условно.

Агата БОГДАНОВА

Имена и фамилии изменены. Материал предоставлен старшим помощником прокурора Первомайского района г. Пензы Еленой Букреевой.

В начало


Наши в Иране

Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из России там ждут просто с распростертыми объятиями!

НАШ южный сосед - страна своеобразная. До сих пор там сохраняется жесткое разделение на жизнь мужскую и женскую. Представительниц слабого пола на улицах немного. Их длинные темные одеяния скрывают все, кроме кистей рук. В кафе и ресторанах, на базаре - одни мужчины. Даже очереди к подъемникам у подножия гор разделяются по половому признаку.

Недавно в самую гущу восточной жизни окунулись и пензяки Олег Пащенко и Евгений Пантелеев.

Все российские горнолыжные курорты им уже порядком надоели, а посещение Европы - слишком дорогое удовольствие.

Дешево и сердито!

В СЕРЕДИНЕ марта самолет с "руссо туристо" приземлился в тегеранском аэропорту.

Отметим, что наши герои не просто сноубордисты, а фрирайдеры (фрирайд - спуск по не подготовленному или не предназначенному для массовых катаний склону на лыжах или борде). Поэтому первым делом друзья отправились на горнолыжный курорт Дизин, что в двух часах езды от Тегерана.

Цены на экстрим оказались здесь вполне приемлемыми. Дневной скипасс (абонемент на подъемник) стоит где-то в пределах 25000 иранских риалов (около 4 долларов), услуги инструктора примерно столько же. Кстати, без опытного наставника кататься запрещено. Что, впрочем, и понятно. Не зная особенностей рельефа, недолго и ноги-руки поломать.

В целом, десятидневная путевка в Иран на одного человека стоит тысячу долларов.

Дизин - курорт для профессионалов. Такой перепад высот на трассах, что фрирайдерам есть где оторваться. Здесь преимущественно оставляют деньги смелые европейцы, которых строгость местных законов не пугает, а большие портреты иранских лидеров на улицах не удивляют.

Кстати, по поводу этих самых портретов. Они повсюду: на улицах, в транспорте, в курильнях. Всегда парами. Рядом с огромными снимками отца Исламской революции Хомейни везде развешаны такие же по величине изображения его последователя Хоменеи.

Мало того, что старцы носят почти одинаковые имена, их и рисуют в одинаковых чалмах. Ну очень похожи! Отличаются они лишь тем, что Хоменеи в очках, а Хомейни - без, Хоменеи жив и по сей день, а Хомейни уже умер.

Олег и Женя выбрали для себя, пожалуй, самое экстремальное развлечение - хелибординг. Суть его в следующем. Ты на сноуборде прыгаешь с вертолета. Площадки для приземления в иранских горах - большая редкость, а потому спуск часто начинается с "неба в карьер": отдыхающие в полном снаряжении десантируются на склоны.

На пути фрирайдера могут встречаться каньоны, обрывы... Такой экстрим вынуждает принимать молниеносные решения - подчас приходится просто прыгать с утесов, рискуя получить травму.

Впрочем, на этот раз пензяки ничего себе не повредили. Хотя у того же Олега "за плечами" переломы обеих рук и трижды сломанные ребра. "Это было в прошлой жизни, - смеется парень, - тогда я еще не ощущал себя профессионалом. А уж после иранской ударной порции адреналина мне любая другая трасса кажется детской".

Выпил - в тюрьму!

ПО ВЕЧЕРАМ наши герои прогуливались по местным улочкам. Повсюду полное спокойствие. Даже бомжи не агрессивные - у них свои заботы. Алкоголь, например, им недоступен. Да и туристам в этом плане тяжело: если увидят с бутылкой, то за ввоз спиртного посадят в тюрьму, а могут запросто и повесить. Причем прилюдно, в ближайшую субботу на базарной площади.

Хорошо, что насчет этого ребят очень жестко проинструктировали в турагентстве. Так что в Иран они прибыли "насухую".

Один раз экстремалы отважились зайти в местную забегаловку. Как только пензяки показались на пороге заведения, непрерывный гул десятков голосов моментально стих.

Аборигены уставились на иностранных гостей, как Ленин на буржуазию. Но стоило Жене и Олегу усесться за кальян, иранцы вновь заголосили, как ни в чем не бывало. А двое местных жителей даже с удовольствием согласились позировать перед фотокамерой.

Еще одна деталь, поразившая пензяков. Продовольственные киоски, изредка встречающиеся в горах, удивляют своим ассортиментом.

На прилавке в одну кучу могут быть свалены сладости, карты местности (на английском языке), аккумуляторные батареи и... женские прокладки!

Сейчас в планах приятелей еще более экстремальное путешествие.

"Эх, махнуть бы куда-нибудь еще южнее!" - говорит Евгений Пантелеев. А Олег скептически добавляет: "Ну, если в Африку, тогда в Либерию или Мозамбик..."

Алексей СУРОВ

В начало


Птица счастья

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Пензе стали пользоваться популярностью китайские безделушки: колокольчики, "ветерки", талисманы... Большинство пензяков и не подозревают, что у славян исстари существуют свои обереги, ничем не хуже восточных.

ЮРИЙ СКРИПОВ едва ли не единственный в нашей губернии мастер, кто делает птиц счастья. Наши предки вешали их в избах. Считалось, что птица счастья, медленно вращаясь, как бы заглядывает во все углы дома и тем самым изгоняет из помещения темные силы.

Есть легенда о происхождении этого оберега. В одной семье умирал ребенок. С горя отец отправился рубить дрова. Одна из отлетевших щепок показалась ему похожей на птицу с расправленными крыльями. Мужчина решил порадовать малыша, повесил самодельную игрушку над его кроваткой.

Птичка стала вращаться, и дым, стелящийся по избе (печки топили по-черному), рассеялся. В окошко заглянуло солнце. Ребенку стало лучше, и он воскликнул: "Ой, птички прилетели!" После этого малыш пошел на поправку. Услышав чудесную историю исцеления, соседи стали делать таких же птичек и вешать их в избах.

С приходом христианства птиц счастья "депортировали" на чердаки и в подвалы. Но у староверов языческие талисманы хранятся по сей день.

Раньше изготовление птиц счастья было неким таинством. Для придания оберегам магической силы мастера в процессе работы шептали особые наговоры.

- Волшебные слова я, конечно, не знаю, - смеется Скрипов, - но с плохим настроением за работу не берусь. Каждая птица делается из цельного куска дерева. А когда нервничаешь, руки дрожат и щепа может попросту лопнуть.

Кусок ели или сосны мастер осторожно расщепляет по слоям. Потом аккуратно раздвигает "перья", и получается нечто, похожее на веер. Юрий Николаевич раскрыл один секрет. Большинство пензенских умельцев идут по более легкому пути: они попросту склеивают птичек из различных частей.

В квартире у Скриповых живут несколько "щепных" птиц. "Наша семья и раньше была дружной, а после появления в доме птиц счастья семейные узы стали еще прочнее!" - говорит жена Юрия Татьяна.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru