Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 19 (390) от 11 мая 2005 года

В номере:


Пензенские ветераны на параде Победы

6 МАЯ трое пензенских участников Великой Отечественной войны отправились в Москву на празднование Дня Победы. Все они - военнослужащие в отставке.

Генерал-лейтенант Василий Зайцев, генерал-майор Алексей Дмитриев и полковник Владимир Керханаджев участвуют в параде на главной площади страны второй раз.

"Паулюс выглядел раздавленным"

ВЛАДИМИР Керханаджев начал воевать на Закавказском фронте, а в конце ноября 1942 года попал под Сталинград. Сапер разминировал подвал, в котором находился командный пункт Паулюса. 18-летнему рядовому довелось повидать и самого фельдмаршала.

- Его провели в 10 - 15 шагах от меня, - вспоминает Владимир Михайлович. - Честно говоря, я был разочарован. Мне казалось, что такой крупный военачальник должен выглядеть солидно. А у Паулюса вид был весьма неприглядный. Несмотря на высокий рост, он шел ссутулившись. На нем были какая-то мятая фуражка и старая шуба. Казалось, проигрыш в битве просто раздавил его.

После Сталинграда Керханаджев попал на Брянский фронт. Участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, освобождал Мценск, Орел, Брянск. Победу встретил под Кенигсбергом.

- Конечно, было страшно, - говорит ветеран. - Необстрелянные, мы боялись первой пули. А потом, в конце войны, был страх, что не доживем до победы. Сапер, как известно, ошибается лишь однажды.

Однако судьба хранила юношу. За всю войну он получил лишь одно легкое ранение. И обезвредил 1800 взрывных устройств!

6 мая на сцене драмтеатра губернатор Василий Бочкарев вручил Владимиру Керханаджеву медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Ветераны сцепили мизинцы

- ПЯТЬ лет назад передо мной стояла задача чрезвычайной важности: провести свою "коробочку" по Красной площади, - говорит Василий Зайцев. - Многие из ветеранов плоховато видели и слышали. Я назначил правофланговыми самых молодых. А чтобы мои вояки не разбрелись, велел им сцепиться мизинцами. Так и прошли!

В декабре 44-го младший лейтенант Василий Зайцев, окончивший артиллерийское училище, отправился на фронт. "Наши уже форсировали Дунай, - рассказывает Василий Иванович. - Немцы готовили крупное контрнаступление, а мы оборонялись. Балатонская операция завершилась в середине марта, когда мы перешли в наступление и двинулись на Вену.

5 апреля 1945 года начались бои за столицу Австрии. Здания превратились в крепости. В заложенных кирпичами окнах оставались лишь узкие бойницы для пулеметов и автоматов, в цокольных этажах располагалась вражеская артиллерия.

СОВЕТСКИЕ бойцы упорно брали рубеж за рубежом.

- В разгар боев, 8 апреля, мне исполнилось 20 лет, - улыбается ветеран. - А 13 апреля Вена была занята советскими войсками. В предместье города на складах нашелся и коньяк, и токайские вина, и закуска. Славно отметили день рождения!

Через два дня пришел приказ: разгромить группировку, наступающую из Италии. 5 мая задачу выполнили. Ночь прошла тихо - ни выстрелов, ни ракет.

- Утром я вышел из наблюдательного пункта, вижу: едет машина с пехотой, - вспоминает Зайцев. - Солдаты кричат: "Ребята, немцы сдались!" Смотрю на город. А на церкви и больших домах вывешены белые флаги. И тогда я понял, что мы стоим на знаменитых Шенграбенских высотах, тех самых, что описал Лев Толстой в "Войне и мире". Только полтора столетия назад русские войска отступали, а мы шли вперед!

Просьба Путина

В ЯНВАРЕ 43-го года 17-летнего Алексея Дмитриева призвали в Ульяновское пехотное училище. А в июне пришла похоронка на отца. За месяц до выпуска Леша рванул на фронт - мстить. Винтовка со штыком была длиннее паренька! Алексей попал прямо на Курскую дугу, когда уже шло наступление.

12 августа Дмитриева послали связным передать приказ. Юноша выбрался из оврага на поле и увидел в 50 метрах от себя четыре фашистских танка. Танкистов не было, лишь один наблюдатель осматривал местность. Молодой боец юркнул в высокую рожь, прицелился и выстрелил с колена. Фашист рухнул в люк, а Леша добежал до своих и сообщил о вражеских танках.

В этот же день во время атаки Алексея ранило осколком снаряда. Он провел в госпитале 8 месяцев. В мае 44-го вновь вернулся на фронт - сначала стрелком, потом полковым и дивизионным разведчиком. Алексей Михайлович хорошо помнит своего первого "языка".

- Это было в Латвии, - рассказывает Дмитриев. - Мы двигались по лесной дороге. Вдруг метрах в 150 выскочил немецкий автомобиль. Водитель резко ударил по газам. Когда стемнело, разведчики двинулись на поиски машины. Вдалеке мелькнул огонек. Четверо бойцов пошли вперед, а мы остались прикрывать. Обер-лейтенанта взяли без шума и пыли. Потеряв своего командира, немцы разбежались. Тогда я и получил свою первую медаль "За отвагу".

После войны Алексей выполнил завет отца, который, уходя на фронт, сказал: "Если со мной что-то случится, оставайся в армии". В 2000 году Алексей Михайлович участвовал в параде Победы на Красной площади.

- После парада нас пригласили на банкет в Кремлевский Дворец съездов, - вспоминает генерал-майор. - Церемонимейстер объявил: "Борис Николаевич Ельцин!" Но ни один человек не захлопал. А когда минут через 15 появился Владимир Путин, его встретили аплодисментами. Президент сказал нам душевные слова. Мол, товарищи фронтовики, помогите, один я не справлюсь. Прошу вас, идите в школы, училища, военные части и рассказывайте правду о войне!

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало

Пашков стал мэром

6 МАЯ на внеочередной сессии гордумы депутаты решили вопрос о том, кто же будет главой администрации города Пензы. Градоначальника выбирали на конкурсной основе.

Заявления подали шесть претендентов: и. о. главы администрации города Александр Пашков; директор МУП "Пензагорстройзаказчик" Игорь Рубцов; депутат городской Думы Валерий Беспалов; бывший глава администрации Октябрьского района Пензы, а ныне временно не работающий Владимир Лихацкий; помощник депутата Пензенской гордумы, больше известный как "человек-противогаз", Юрий Вобликов; директор сельхозпредприятия "Михайловское" Лунинского района Пензенской области Николай Овчинников.

О последнем кандидате надо сказать особо. Николай Сергеевич руководил ОАО "Электромеханика", а с 1999 по 2002 год был вице-губернатором Пензенской области. Выдвижение Овчинникова стало неожиданностью и создало серьезную конкуренцию Пашкову.

Однако члены конкурсной комиссии, в состав которой входили 10 депутатов гордумы и 5 представителей правительства области и Законодательного Собрания, решили не искушать судьбу.

Из шести претендентов комиссия определила для рассмотрения на сессии только двоих: Александра Пашкова и Игоря Рубцова. Остальные кандидатуры после собеседования за закрытыми дверями были отклонены. А Юрия Вобликова даже не пустили на заседание конкурсной комиссии.

Как и предполагалось, 6 мая убедительную победу одержал Александр Пашков. В результате тайного голосования он набрал 29 голосов. Четыре депутата проголосовали против всех.

В начало

Открылся судоходный сезон

1 МАЯ на Суре открылась навигация. Судоходный сезон продлится до середины сентября.

К услугам горожан три теплохода: "Чайка", "Лермонтов" и "Белинский". В ближайшее время к ним присоединится еще одно судно - "Сура". Ремонтные работы на корабле близятся к завершению.

Каждому из пензенских теплоходов более 20 лет. Как правило, в этом "возрасте" катера списывают на металлолом. Но наши "старички" еще держатся на плаву. Начальник речного участка МУП "Горэлектротранс" Юрий Кавин сообщил, что теплоходы заново покрасили, а в салонах заменили сиденья.

Речные трамвайчики курсируют по праздничным и выходным дням, с 10.00 до 22.00. С началом купального сезона катера будут ходить и в рабочие дни. Прокатиться от "Ростка" до Барковки стоит всего 10 рублей. Для детей до 5 лет прогулка бесплатная.

Вполне возможно, что теплоходы "Белинский" и "Лермонтов" будут сдавать в аренду. В прошлом году вошли в моду свадебные прогулки по Суре.

Речники надеются, что и в нынешнем сезоне новобрачные помогут пензенскому флоту поправить финансовое положение.

В начало

Стоит ли доверять камере хранения?

Сегодня во многих магазинах установлены камеры хранения. Всякий раз, оставляя свою сумку в ячейке, я волнуюсь, как бы чего не пропало. Замки-то простенькие. Если мои вещи украдут, смогу я предъявить претензии к магазину?

Елена Ивановна, Пенза.

НА ВОПРОС отвечает юрисконсульт Пензенского союза потребителей Ольга Антонова:

- В соответствии с нормами Гражданского кодекса потребитель вправе требовать, чтобы с ним заключили договор о хранении вещи, оставленной в камере. Но на практике, как правило, такого не бывает. Поэтому лучше обращать внимание на предупреждения, которые вывешивают возле камер хранения. К примеру: "Магазин за ценные вещи ответственности не несет". В данном случае предъявить претензию нельзя. Если вещи на хранение берет консьержка, то магазин несет ответственность за имущество, которое ему доверили.

В начало

Между двух огней, между двух Побед

МУЗЫКА! Все вокруг улыбаются! Саша вальсирует в маленьком парке со своей лучшей подругой Пашечкой Зайцевой. Девчонки подпрыгивают в такт аккордов и смеются.

И КРУЖАТСЯ перед Сашиными глазами тоненькие деревья, посаженные в прошлом году. И высокий цементный забор тоже кружится, и пулеметные вышки. Победа. Первая ее победа!

Побег

"КОМРАД! - Саша жалобно сморщила худенькое личико: - Их виль вассэр... зи дринкен?" Немецкий солдат прервал грустную трель на губной гармошке и кивнул на беленую хибарку. Девчонки зашли в дом, быстро вылезли из окна с другой стороны и пустились наутек... Это был их единственный шанс.

23-ЛЕТНЮЮ Сашу и ее 15-летнюю знакомую по камере Пашу впервые выпустили работать на огородах. В заточении Саша провела уже несколько месяцев. Спина черная от побоев. Каждый раз на допросе приходилось объяснять, что она не партизанка, а просто пробиралась домой из Николаева.

Туда она получила распределение. Окончание Воронежского учительского института совпало с началом войны. Вместо выпускного банкета все ринулись в медицинскую дружину. Город принимал раненых. В сентябре 41-го Саша все-таки поехала в Николаев. Невыход и опоздание на работу карались строго! Для нее стало полной неожиданностью, что в городе уже немцы. Мужа не застала - ушел на фронт.

Весной Александра решилась идти к своим. Таких беженцев, как она, оказалось немало. Люди сбились в группу. Днем прятались и отсыпались, ночью двигались дальше. Под Харьковом их поймали немцы.

Заключенных держали в двухэтажном здании человек по 40 - 50 в комнате, кормили баландой и избивали резиновыми палками. Там Александра познакомилась с Пашей.

...Оказавшись на территории, свободной от оккупации, Саша с подругой бросилась искать военных. "Мы обязаны сообщить, где враг собирается наступать, где немцы роют окопы, где ставят орудия, - убеждала Саша свою уставшую подругу. - Вот расскажем и домой пойдем!"

Однако вместо ожидаемой благодарности девчонкам устроили жесткий допрос, выволокли на улицу и бросили в яму.

"Вы-ы-пустите меня! Вы-ы-пус-тите!" - Саша ничего не видела. Она ударила рукой в темноту. Ногти врезались в землю. "Пашка?!. Ты здесь?" - "Да..." В памяти пронесся квадрат голубого света, на который что-то с грохотом падало. Это бревна, которыми завалили яму.

Александра вдруг вспомнила крохотного котенка. На пустынной улице какого-то села Паша подобрала его, прижала к груди и ни в какую не хотела с ним расставаться... Саша ткнулась лбом в холодную земляную стену и заплакала. Жалко Пашку, и котенка, и всех...

Приговор

СТРАННО, но таких, как она с Пашкой, оказалось несколько сотен. Всех погнали на восток. У встречавшихся на пути конвоиры спрашивали документы. Нет? Толкали в толпу арестованных.

Их пригнали в Сталинград. 42-й год. Шли ожесточенные бои.

Слово "Сталинград" станет синонимом героизма. О великой битве напишут книги и снимут фильмы. Но никто не расскажет о другой стороне этих событий.

Людей закрыли в цехе Сталинградского тракторного завода. Женщины отдельно от мужчин. Тем не менее помещения сообщались коридором.

Было слышно все, что происходило вокруг. Грохот орудий, взрывы, рев самолетов. Но звуки смерти за пределами завода перекрывали жуткие вопли тех, кого вызывали на допросы. Вызывали свои!

"Девочки! Девочки! Они им!.. - в цех ворвалась молодая женщина. Схватила воздух, как рыба, и зашептала: - Они им... - и выразительно посмотрела между своих ног, - дверью зажимают!.. Чтобы подписали..."

Их вывели наружу. Черная взвесь пепла обожгла лицо. По Волге плыли горящие баржи. Обувь разлетелась вдрызг, и ноги кровоточили. Где-то в лесу под Камышином всех загнали в сараи для скотины...

- Павлова!

Саша сделала несколько шагов вперед. За грубым деревянным столом - трое военных.

- Десять лет лишения свободы! Пять - поражение в правах!

Спустя годы она узнает имена тех, кто распорядился ее жизнью. Она сохранит крохотный листок, на котором аккуратно запишет своей рукой: ст. лейтенант Борщов и ст. лейтенант Елфимов... Но тогда... Она не могла поверить в происходящее. Пошатываясь, пошла к строю и тихо-тихо, для уверенности, что ли, зашептала слова любимых стихов:

Хочется всей необъятной страной...

Обернулась, вскинула ясные бирюзовые глаза в сторону тройки и услышала свой голос громче:

Сталину крикнуть:

Спасибо, родно-о-й!

Один из солдат подскочил к ней, щелкнув предохранителем нагана. Саша перешла на крик:

Долгие годы живи, не бо-о-лей!

Жить стало лу-у-чше!

Холодное дуло уперлось в ее висок... Но все остальные и так знали продолжение:

И веселей!..

Из-за стола вывернул второй судья трибунала, перехватил руку первого: "Стой! Не видишь, рехнулась она?!."

Александра подошла к Паше, взяла ее за руку. Они так и пошли дальше. Пашке, этой колченогой малышке, дали 6 лет...

Через три года после Победы Саша проводит подругу из лагеря и напишет ей на волю десятки писем. Но не получит ответа. Она так и не узнает, жива она, эта Пашка, или нет. Или просто вот так решила порвать с памятью о том, что она враг народа и изменница Родины.

Таранка

ОДИН Бог знал, куда везли их эти тесные теплушки. Она плохо помнит. Слабость... Дырка в полу вагона, обитая железом. Вонь. Ржавая таранка на подносе. Это сушеная рыба. Свербит от нее все внутри. И страшно хочется пить. Есть тоже очень хочется. Но пить больше. Александра прижимала лицо к решетке окна и высовывала язык - ловить снег.

...Саша открыла глаза. Небо? Она умерла? Нет, просто лежит на носилках. Человек пятьдесят с полным истощением организма вынесли из вагонов. Их поместили в лазарет под Нижним Тагилом. В поселке Красный Камень было расположено центральное лечебное заведение, обслуживающее зоны. Врачи - враги народа в своем подавляющем большинстве.

Через несколько лет Александра сама станет работать медсестрой в этой больнице. Двухгодичные медицинские курсы, которые она окончила до войны по пожеланию родителей-врачей, спасут ее от физически тяжелой работы.

Первое же время она трудилась на сортировке. Обмундирование, снятое с пленных, доставлялось сюда по железной дороге. Отбирали хорошие куски одежды, которые потом шли на робы для заключенных. Саша отрезала пуговицы.

После пришлось совсем тяжело - ее перевели выкорчевывать из заледенелого снега шины для топки.

Помог старик дядя Ваня. К нему приходили осужденные бытовики и воры, которые работали на разгрузке зерна. Естественно, они пользовались случаем и тащили сколько могли. Дядя Ваня брал у них зерно парить. Одну миску отдавал зэкам, а другую ставил девчонкам: "Ешьте, детки, ешьте, милые!"

Однажды пришло письмо от мамы. Она писала, что отец на фронте, что получила треугольник от мужа Александры. На окровавленном листе бумаге были написаны прощальные слова. Муж писал, что любит ее и что идут сильные бои. И что в живых он наверняка не останется. Он был офицером флота.

Встреча

В 48-М ГОДУ Александра влюбилась в Анатолия - такого же заключенного. Спустя год родился сын. Назвали Сашей.

Толя Сагай был политическим с большим сроком. Он сидел уже давно, и так получалось, что на волю супруги должны были выйти в одно время.

Толю арестовали за вредительство. Он работал в Энгельсе. На его складе завелся зерновой жучок. Органы посчитали, что все это не случайно, и приговорили к расстрелу.

Отец Анатолия был красным комиссаром, известным человеком. Он послал телеграмму Ворошилову, которого знал лично, с просьбой спасти сына. Благодаря его хлопотам приговор заменили на 15 лет лишения свободы и 5 поражения в правах.

Толя просидел в камере смертников четыре с половиной месяца. Ему не давали спать, каждый день выводили на казнь, выжидали время и возвращали обратно.

...Его отцу историю с телеграммой не забыли и вскоре расстреляли.

Спустя много лет Александра и ее супруг разыщут в Москве Рудольфа - сына Толи от первого брака. 30-летний Рудик был уверен, что его отец давно умер. Так говорила ему мать. Но однажды он распахнет дверь и, увидев незнакомого мужчину на пороге, сразу вскрикнет: "Папа?!."

Ссылка

ОКОНЧАНИЕ срока Александра встретила под Карагандой. Она даже не знала, где в это время был муж.

Саша готовилась к "вольной" жизни: шила пододеяльники, простыни, украшала их гладью. Полотно брала из упаковочных материалов, которые выбрасывала сортировка. Кипятила ткань, чтобы отбелить.

Мама привезла ее вещи, сохраненные из той, другой, жизни: черное пальто с каракулевым воротником и шапочкой, фетровые ботики...

Однако на распределение к местам ссылки всех освобожденных снова повезли в вагонах с решетками.

На платформе Красноярска Саша вдруг вспомнила младшую сестру. В Красном Камне Дина вошла в комнату для свиданий, и они, увидев друг друга, заплакали. Сестры просидели, рыдая, все драгоценные минуты встречи...

Саше показалось, что ее окликнули. Она повертела головой, но мимо шагали только заключенные. "Са-ша!" Внезапно она увидела его. Он махал ей из колонны.

Через несколько часов они встретились в распределителе. Подскочили друг к другу: "Теперь ни я от тебя, ни ты от меня - никуда! Ни-ког-да!"

Они с трудом, но все-таки упросили оформить формуляр в одно место ссылки. В Песчанке их приняли враждебно. Саша с Толей с зари до ночи работали на делянке. Собирали смолу. Суточная норма - бочка в рост человека.

Александра надорвалась и потеряла сознание. Муж принес ее в поселок на руках. До больницы - 25 километров. Толя попросил соседа, обладателя единственной лошади, помочь. "Не хватало мне проститутков всяких возить!" - отвернулся мужик. Толя схватил вилы, придавил ими обидчика: "А вот я проткну тебя сейчас! Мне уже все равно!"

Сашу довезли. Успели. Анатолий каждый день выменивал у жителей сливки и приносил их жене. Пешком.

Позже приедут Дина с супругом и привезут сына. Сын Александры, которого ее родители увезли к себе в возрасте двух лет, не узнает свою маму. Здесь родится еще дочь Люся.

В 56-м почти уже 40-летняя Саша с семьей уедет из Сибири. И это станет ее второй Победой.

Нонна КОМИССАРОВА

P. S. Павловы - Сагай обосновались в Пензе. Они прожили долгую-долгую и все-таки счастливую (!) жизнь. Пять лет назад Анатолий покинул ее - драгоценную, ненаглядную, единственную супругу - и этот мир.

В начало

Кому пожаловаться на коммунальщиков?

В нашем районе постоянно случаются коммунальные аварии. То свет отключат, то воду. Бывает, неделями не вывозят мусор... Подскажите, куда лучше звонить в таких ситуациях?

Вера Петровна, г. Пенза, ул. Калинина.

У КОММУНАЛЬНЫХ служб есть телефоны, по которым круглосуточно принимаются жалобы от населения: МП "Пензагорсвет" - 56-53-60, МП "Горводоканал" - 32-55-40, МУСП "Горзеленхоз" - 33-74-41, СМУП "Пензалифт" - 64-74-98. В МУП по очистке города отвечают на звонки с 8.00 до 17.00 по телефону 36-15-26.

Также можно круглосуточно звонить по телефону доверия главы администрации города Пензы - 52-00-99.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru