Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 24 (395) от 14 июня 2005 года

В номере:


Пять пензяков утонули в ванной

ЛЕТО еще только началось, а сотрудники государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) уже начали отсчет утопленников. Разогретые солнцем, а нередко и алкоголем, люди тонут в реках и прудах.

Саши тонут чаще

В ПРОШЛОМ году в Пензе и Пензенской области утонул 131 человек, из них 109 мужчин, 18 женщин и 6 детей. За январь - май текущего года вода унесла жизнь более 20 человек. Большинство из них погибли весной. Виной тому - тонкий лед и беспечность граждан. Примечательный факт. Половина утопленников носила имя Александр.

Бывают и другие несчастные случаи. К примеру, в прошлом году пять пензяков утонули в ванной. Трое нашли смерть в колодце, по двое - в луже и болоте и по одному человеку - в плавательном бассейне, в погребе, в карьере, в резервуаре, в технологическом бассейне завода и в подвале, заполненном водой...

Пьянка - путь на дно

- Я ОКОНЧИЛ факультет физвоспитания ПГПУ, имею "пятерку" по плаванию, но ни разу в жизни не переплывал Суру, - говорит начальник ГИМС Геннадий Тарасов. - Плавал от Сурского моста до Барковки. Но только вдоль берега. Да и многие водолазы в реку заходят лишь по пояс - окунутся и назад. Насмотрелись...

Геннадий Владимирович рассказал историю из собственной практики: "Четыре девочки плавали на надувном матраце. К ним подплыл мальчишка и шутки ради выдернул пробку... Матрац перевернулся, две девочки погибли".

Большинство несчастных случаев происходит на "диких" пляжах, где нет спасателей. Многие помнят трагедию, имевшую место в поселке Никоново Городищенского района. Мама с сыном-подростком отправились загорать на местный пляж. Течение в этих местах очень сильное, в реке множество омутов и водоворотов. Мальчик бродил вдоль берега и ушел под воду на глазах у матери. Когда погибшего вытащили на берег, женщина замертво упала рядом с телом сына. Разрыв сердца...

Для мужчин главный фактор риска - спиртное. "Алкоголь - путь на дно! - предупреждает Тарасов. - В прямом смысле этих слов".

Анна МИНАЕВА

В начало


Тройное убийство

ЖИТЕЛИ села Пригородного Сердобского района Руслан Мариенко и Александр Эрфорт отличались по возрасту и национальности. 21-летний Руслан - цыган, 37-летнего Эрфорта из-за фамилии прозвали Немцем. Но объединяла их "одна, но пламенная страсть" - водка.

Грабеж

7 АВГУСТА прошлого года приятели пили в доме племянника Эрфорта. В первом часу ночи спиртное кончилось. Собутыльники решили прогуляться по селу и поискать плохо лежащий цветмет.

Руслан заскочил домой и предусмотрительно прихватил перчатки и топор, чтобы рубить металл.

Проходя мимо дома пенсионерки Громовой (фамилии потерпевших изменены), подельники решили залезть в ее сарай: авось что-нибудь найдется. Открыли калитку, и тут раздался громкий собачий лай. "Не бреши!" - замахнулся топором Руслан. И зарубил четвероногого сторожа...

На шум из окна выглянула 81-летняя хозяйка дома. Мариенко молниеносно ударил пожилую женщину по лицу и повалил ее на пол. Затем, проникнув в жилище через окно, открыл подельнику дверь. В этот момент старушка зашевелилась и закричала: "На помощь! Караул!" Руслан взял топор и ударил несчастную обухом по затылку.

Продолжение кровавого "банкета"

ПРЕСТУПНИКИ обшарили весь дом, но ничего ценного не нашли и решили отправиться на поиски новых жертв. Топор Мариенко выбросил.

Выбор пал на дом пенсионера Корсакова. "Свяжем его и ограбим", - предложил Эрфорт.

Заспанного хозяина Руслан свалил ударом кулака в лицо. Но старик оказался крепким орешком: он быстро поднялся и схватился за молоток. Эрфорт же в это время принялся шарить в шкафах.

Однако вид Корсакова оказался настолько грозным, что грабитель испугался и выпрыгнул в окно. Тогда Мариенко вновь набросился на пожилого человека. Руслан схватил топор, найденный в доме, и на седую голову обрушились страшные удары.

КОРСАКОВ упал, обливаясь кровью... Из его дома преступники унесли 400 рублей и старую ондатровую шапку. Впоследствии экспертиза оценила головной убор в 85 рублей 50 копеек.

Подельники купили спиртное, закуску, сигареты и вернулись в дом племянника Эрфорта. Александр заснул, а Руслан не мог сомкнуть глаз: вдруг Громова очнется и начнет звать соседей? В четвертом часу утра преступник вновь направился к дому пожилой женщины.

Он влез через разбитое окно внутрь и обнаружил, что несчастная пришла в себя. Увидев Мариенко, она в ужасе закричала: "Помогите! Убивают!" Под руку душегуба подвернулся кухонный нож, которым он начал бить свою жертву. Но потом сообразил, что в доме наверняка имеется уже привычное для него орудие убийства - топор. Он и впрямь лежал под печкой...

На том же месте

УТРОМ тело Корсакова обнаружила соседка, а залитый кровью труп Громовой - ее сын. Возле разбитого окна валялась белая бейсболка. В село тут же выехала следственная бригада.

Мариенко в это время отсыпался в доме племянника Эрфорта. Проснувшись поздним вечером, он понял: трубы горят! Руслан отправился домой и по дороге встретил знакомую - Евгению Бутылину. Несмотря на то, что она являлась матерью троих детей, женщина была неравнодушна к спиртным напиткам.

Она честно призналась Мариенко: мол, иду воровать капусту! "Пойдем-ка, Женька, лучше выпьем, - предложил цыган. - Я знаю пустой дом, там можно пошарить. Может, что-нибудь ценное найдем". Женщина не отказалась, и скоро парочка подошла... к дому Громовой. Уж больно Руслану хотелось посмотреть, унесли тело его жертвы или еще нет.

Заколоченную гвоздями дверь преступник вышиб ногой. Огляделся: трупа нет. Выпили на кухне самогон. Евгения пошла осматривать комнаты. Стала перетрясать белье, вытаскивать ящики комода... "Слышь, Женька, - в пьяном кураже крикнул ей собутыльник, - а я тут вчера хозяйку пришил!" - "Врешь, дурак", - откликнулась Бутылина. "Правда-правда!" - и Мариенко начал в подробностях рассказывать об убийстве.

Внимательно оглядевшись, женщина увидела, что пол и стены забрызганы кровью, и ахнула: "Да ты что! Я тебя, душегуба, завтра же в милицию сдам!" Эти слова стали для Евгении роковыми. Руслан хорошо знал, где в этом доме лежат нож и топор. Озверевший преступник изрубил свою знакомую на куски...

Вернувшись домой, Мариенко сжег окровавленную одежду. Да вот незадача - он где-то потерял белую кепку-бейсболку. По ней-то его и вычислили.

Приговор

НА СЛЕДСТВИИ подельники пытались переложить вину друг на друга. Когда зачитывали приговор, Эрфорт стоял, опустив голову. Мариенко же во все глаза смотрел на судью, словно слушал интересную историю...

7 июня Пензенский областной суд приговорил Александра Эрфорта к трем с половиной годам лишения свободы за грабеж. Руслан Мариенко, убивший трех человек, проведет в исправительной колонии общего режима 23 года.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Полковник собирает друзей

БОЛЬШИЕ красивые рюкзаки с ковриком-подстилкой и спальным мешком достанутся победителям шестого чемпионата по домино на призы газет "Молодой ленинец" и "Московский комсомолец".

Генеральный спонсор турнира - сеть магазинов "Турист" - не оставит без наград и тех, кто займет второе и третье место. Серебряные призеры получат полезные для дачников и туристов раскладные столики и табуретки, а бронзовые - сумки для пикника и комплекты посуды.

Чемпионат пройдет 25 июня в парке имени Белинского. Соревнования начнутся в 12.00.

Каждый, кто придет в этот день в парк, получит возможность выиграть сотовый телефон. Купоны на участие в розыгрыше публикуются в "МЛ" и "МК". Генеральный спонсор проведет конкурсы-викторины для зрителей. Те, кому повезет, получат майки и бейсболки.

Партнеры чемпионата - сеть салонов связи "Импульс", компании "МегаФон" и "Старый пивовар". Информационные партнеры - ТРК "Наш дом" и "Мост-радио". Турнир проводится при поддержке пивоваренной компании "Визит". Болельщиков и участников будут развлекать караоке от "Мост-радио" и эстрадная студия "Венец" под руководством композитора-песенника Александра Серебрякова.

Ведущий праздника - известный шоумен Алексей Полковник.

- Люблю все, что хоть как-то связано с домино, - признался Полковник. - У меня дома в Нижнем Новгороде есть бар, где я часто отдыхаю со своими музыкантами. Как только захожу туда, бармен сразу достает кости! С удовольствием снова приеду в Пензу. За последние пять лет у меня здесь появилось много друзей. Буду очень рад встрече с ними!

Напоминаем, что в чемпионате может принять участие любой желающий не моложе 18 лет. Заявку следует оформить в издательстве "Наш дом". Адрес: ул. Коммунистическая, 28, гостиница "Сокол", 8-й этаж. Телефоны: 49-11-11, 49-11-12.

В начало


В Пензе разгромили французов

НА МИНУВШЕЙ неделе в нашем городе состоялся уникальный матч. С регбийным клубом "Пенза" играла сборная французских полицейских.

...Чиновники во главе с главой администрации города Александром Пашковым томились в ожидании. Французы задерживались. "До немецкой пунктуальности им далеко", - пошутили пензяки.

Делегация, возглавляемая президентом спортивной федерации полиции Франции Жаном-Пьером Аврэном, появилась в кабинете градоначальника с 15-минутным опозданием. "Шеф полис", - представился гостям начальник УВД Пензенской области Александр Гуляков. "Дорожный полис", - указал он на сидящего рядом начальника областного ГИБДД Владимира Едалова.

Мэр предложил проводить спортивные матчи хотя бы один раз в год. "Если спонсоры помогут, то никаких проблем!" - ответили французы. После этого началась активная реклама сурского края. "По инвестиционному рейтингу мы в десятке самых безопасных городов России", - с гордостью сообщил Пашков. Председатель гордумы Иван Белозерцев рассказал о спортивных достижениях пензяков. А начальник УВД заявил, что в Пензенской области самый низкий коэффициент преступности в стране.

Под занавес встречи французам подарили сувениры - милицейские жезлы, наполненные водкой. "Можете регулировать движение, - дали совет наши чиновники, - но только после того, как выпьете содержимое!"

Напоследок Александр Гуляков заверил, что вся пензенская милиция будет болеть за французов. Однако поддержка местных стражей порядка гостям не помогла. Товарищеский матч закончился со счетом 17:15 в пользу РК "Пенза".

В начало


Куда поехать в отпуск?

НАСТУПИЛО лето, и многие пензяки задумались: где провести отпуск? Конечно, на море! Там, где ласковые волны, белые пароходы, стройные пальмы и терпкое вино. А можно махнуть в Европу - на людей посмотреть и себя показать.

ЧЕМУ отдать предпочтение? Об этом мы расспросили руководителя крупного пензенского туристического агентства Ирину Старцеву.

Черное море

ПРЕЖДЕ всего, нужно учесть: в августе цены на всех курортах по сравнению с июнем взлетают вверх. Увеличивается и число отдыхающих. Так что если у вас отпуск в августе - запасайтесь деньгами.

Наиболее экономный вариант - ехать на черноморское побережье дикарем. При скромных возможностях вы можете рассчитывать на частный сектор с удобствами во дворе и душем из бочки, нагретой солнцем. Зато за такое проживание вы будете платить от 150 рублей в сутки.

Гораздо комфортнее в мини-гостинице, которых сейчас достаточно в любом приморском городке или поселке. Комната с удобствами в среднем стоит 350 рублей.

Хотите погреть косточки на золотом песке? Отправляйтесь в Анапу. Этот курорт славится своими песчаными пляжами. Если вас устраивает галька, то добро пожаловать в Адлер и Сочи. Многие отпускники, зная, что цены в Сочи кусаются, останавливаются в поселках рядом с городом. К примеру, в Лазаревском или Вардане, где проживание стоит на порядок дешевле.

В этом году большим спросом пользуются Гагра и Пицунда.

Если пару лет назад тех, кто собирался в Абхазию, считали экстремалами, то нынче от желающих отправиться в маленькую горную страну нет отбоя. Сейчас двухместный номер в объединении пансионатов курорта "Пицунда" стоит 420 рублей в сутки, но в августе цена, разумеется, увеличится.

Крым. Семьи с детьми по-прежнему предпочитают традиционный детский курорт Евпаторию с его песчано-галечными пляжами. Проживание в пансионате стоит 500 - 600 рублей в сутки. Также отдыхающих привлекают Алупка, Алушта и Судак. Что удивительно, пензяки почему-то совершенно не рвутся в Феодосию, хотя ее золотые пляжи считаются одними из лучших на Черном море.

Самым дорогим крымским курортом всегда была Ялта. К примеру, двухместный номер в "Интуристе" в июне стоит 1320 рублей в сутки, а в конце июля и августе - 1740 целковых! В гостинице "Времена года" такой же двухместный номер с завтраком обойдется в полторы тысячи. Чем дальше от набережной, тем ниже цены. Однако в августе номер стоимостью ниже 1000 рублей в сутки вы вряд ли найдете.

Дальнее зарубежье

КУРОРТЫ в Турции в последнее время очень популярны у россиян. Наши земляки не отстают от моды. Но цены в этом году немного выше, чем в предыдущие годы, когда Турция только выходила на туристический рынок. На мой взгляд, отдых на турецких курортах привлекает наших туристов, прежде всего, системой "all inclusive" - "все включено". Она дает возможность расслабиться и не думать о хлебе насущном. Отдых в Турции - для ленивых.

А вот европейские страны для людей с активной жизненной позицией. Там не дадут вести "матрацный образ жизни".

Можно отправиться в Болгарию, у которой Турция отняла около 40% российских туристов. Сейчас болгары, спохватившись, стали реконструировать гостиницы и налаживать сервис. Проживание в трехзвездочном отеле в июне стоит 200 - 220 евро.

Для любознательных туристов оптимальный вариант - автобусные туры. К примеру, 8-дневное турне "Париж - Берлин" стоит от 179 евро, и еще 50 евро - виза. Для тех, кто желает совместить экскурсионные поездки и отдых, туроператоры предлагают другой вариант - экскурсионный автобусный тур с остановками на 3 - 4 дня на морских курортах.

Так можно посетить Испанию, Италию, Францию, Хорватию и Венгрию. 14-дневный вояж "Французская провиния" с отдыхом в Ницце обойдется в 490 евро плюс виза и проезд по железной дороге.

Хорватия пока мало освоена пензенскими туристами. Необыкновенная природа и ласковые волны Адриатического моря давно привлекают европейцев.

Наши же пока не спешат посетить эту страну. Но туристы, побывавшие в Хорватии, остались довольны. Неделя в трехзвездочном отеле с двухразовым питанием сейчас обойдется вам всего в 359 евро, в четырехзвездочном - в 469 евро.

На рынок туристических услуг постепенно выходят и Прибалтийские страны. "В Таллинне вам в любом баре подадут меню на русском языке и будут исключительно вежливо разговаривать с вами по-русски, - делится впечатлениями Ирина, недавно посетившая столицу Эстонии. - Сейчас там к россиянам относятся лучше, чем на Украине".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru