Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 25 (396) от 21 июня 2005 года

В номере:


Кармазин претендует на титул чемпиона мира

ПОСЛЕ того как малоизвестный британец Рикки Хаттон нанес сенсационное поражение Константину Цзю, у России осталась последняя надежа в боксе - наш земляк Роман Кармазин.

ЖИВУЩИЙ ныне в Лос-Анджелесе боксер два месяца назад выиграл претендентский бой у экс-чемпиона мира Кейта Холмса, и теперь ему предстоит сразиться за главный титул по версии IBF с действующим обладателем чемпионского пояса Кассимой Оумой. Кстати, у Романа свой взгляд на поражение Кости.

Цзю решил заработать

- ВСЕ эти разговоры о том, что Цзю постарел, да еще и сгонять ему пришлось 20 килограммов, - полная ерунда, - уверяет Кармазин. - Костя все просчитал и решил заработать на своем проигрыше. Если бы он выиграл, то получил все свои миллионы, но тогда уже вряд ли кто-нибудь еще предложил бы ему бой с таким солидным призовым фондом. А проиграв, спортсмен имеет право на матч-реванш, призовые за который вряд ли окажутся меньше, чем за первый бой. Я не сомневаюсь, что в матче-реванше Костя размажет Хаттона по рингу.

- А тебе никогда не предлагали сдать бой?

- Перед поединком с Холмсом мне намекнули, что в случае проигрыша я получу чек на сумму, во много раз превосходящую гонорар за победу. Однако я давно уже решил, что должен во что бы то ни стало выиграть чемпионский пояс. И победа над Холмсом - мой шанс вплотную подобраться к осуществлению мечты. Мне уже 32 года, для боксера - критический возраст. К тому же мой промоутер Дон Кинг заверил: за бой с Оумой я получу ну очень много.

"Мне не хватало денег на хлеб"

- А ЧТО за тяжба у тебя случилась с твоим бывшим промоутером из Питера Игорем Шафером?

- В свое время, когда подписывал с ним контракт, я был абсолютным профаном в юриспруденции. Сейчас моя жена Наташа ведет все мои дела. Но тогда Шафер просто воспользовался моим незнанием законов и заставил подписать кабальный контракт. К тому же он оказался не в состоянии устроить мне серьезный бой, за нормальные деньги.

Мало того, что я получал копейки, так Шафер еще и оставлял себе большую часть гонораров. В итоге мне это надоело, и я решил уйти от него. Пришлось прибегнуть к услугам английских адвокатов, чтобы расторгнуть невыгодный контракт.

- У КАЖДОГО уважающего себя боксера есть прозвище. Тайсон - Железный Майк, Оскар де ла Хойя - Золотой Мальчик. У тебя - Рожденный в аду. Как-то очень уж мрачно...

- Годы моего становления как боксера безоблачными не назовешь. Сам я родом из Кузнецка, там у меня живет мама. После армии поехал в Питер к дяде и познакомился там с тренером Игорем Лебедевым (минувшей зимой Лебедев скоропостижно скончался. - Прим. авт.) Он пригласил меня заниматься у него. Тренировался я как одержимый, но при этом у меня порой не находилось денег даже на кусок хлеба. С жильем тоже были проблемы, чуть ли не бомжевал. Отсюда и прозвище. Правда, Дон Кинг, услышав его, удивился: мол, на тебе вроде нет никаких татуировок, ты не сидел. Почему же Рожденный в аду?

Латиносы нападают на белых

- ЗАТО теперь ты живешь в Лос-Анджелесе, по соседству со звездами спорта и шоу-бизнеса...

- Да я их и не вижу. Утром и вечером пробежки, причем они не всегда проходят спокойно. В Лос-Анджелесе проживает много латиноамериканцев, и вид бегущего белого человека почему-то вызывает у них раздражение. Несколько раз меня провоцировали на драки, но я делал вид, что не слышу обидных выкриков. Мне рассказывали историю про одного русского тренера. Он покалечил напавшего на него с ножом латиноса, и в итоге его же и засудили.

- Рассказывают, что на тренировках ты работаешь с полной самоотдачей, и не все твои спарринг-партнеры это выдерживают.

- Не могу я работать вполсилы! Даже 120-килограммовому Джеймсу Тони приходилось со мной нелегко. А во мне-то чуть больше семидесяти, и то к бою я обычно сгоняю порядка семи килограммов. После тренировки Джеймс сказал мне: "Ты станешь чемпионом мира!" Услышать такое от тертого калача Тони, который всех белых называет козлами, дорогого стоит.

А однажды в зал зашел Дэниел Джуда - брат знаменитого Заба Джуды. Посмотрел, как я работаю, натянул перчатки и полез на ринг. Дэниел не так известен, как его брат, в нем больше самомнения, чем таланта. Ну, я и показал ему, кто на ринге хозяин. Кончилось тем, что Джуда рассвирепел и стал лупить ногами. Если бы нас не разняли, наверное, я бы его покалечил.

"Я был похож на уголовника"

- ГОВОРЯТ, ты женат второй раз?

- Я никогда этого не скрывал. Когда служил в армии в Казахстане, познакомился там с девушкой, которая родила мне сына. А потом в Питере я встретил Наталью. Она гуляла по набережной, и я обратил на нее внимание. После Наташа рассказывала, что я был похож на уголовника - в шапке-ушанке, с золотым зубом... Но у нас все сложилось. Наш сын скоро пойдет в школу. А старшему сейчас 11 лет. Я хочу забрать его из Казахстана. Он похож на меня, у него все данные для бокса, пусть тренируется у профессионалов.

- И о будущем сопернике. Как считаешь, сможешь победить 15 июля Оуму?

- Я изучал записи боев этого спортсмена. Мне кажется, боксировать с ним будет проще, чем с Холмсом. Он более предсказуем, что ли... Хотя неплохо держит удар, вынослив, да еще и левша. Но я уверен, что не упущу свой шанс.

Яков БЕЛКИН

В начало


Где отремонтируют дороги?

Много лет езжу по улицам Пензы и не перестаю удивляться состоянию наших дорог. Почему городские власти никак не возьмутся за капитальный ремонт?

Николай Петрович, Пенза.

СИТУАЦИЮ комментирует заместитель главы администрации г. Пензы Михаил Новиков:

"Ежедневно ведутся работы примерно на тринадцати улицах областного центра. Уже отремонтирован 121 дорожный участок. Проведен капремонт на улице Львовской. Ведется реконструкция улиц Тепличной и Мереняшева. Полностью приведено в порядок дорожное полотно на улице Аустрина при въезде со стороны Лунина. Закончена реконструкция улиц Транспортной, Измайлова, Антонова и Тарханова.

На очереди ремонт дорожного покрытия в поселке Монтажный, в микрорайонах "Заря" и "Нефтяник", а также в районе "Биосинтеза". В конце июня и в июле планируется реконструировать около пятидесяти дорожных участков".

В начало


Когда вырубят тополя?

Каждое лето я мучаюсь от аллергии. Во дворе нашего дома несколько тополей пылят так, что улица будто снегом завалена. Когда же нас избавят от неприятного соседства?

Анна Афанасьевна, Пенза.

НА ВОПРОС нашей читательницы ответили в МУП "Зеленое хозяйство Пензы":

"В городе насчитывается около 100 тысяч тополей. Эти деревья составляют более 50% всех зеленых насаждений Пензы. Поэтому просто взять и вырубить все тополя под корень нельзя. В таком случае горожане задохнутся от гари.

Сейчас спиливают только старые деревья. Остальные омолаживают - срезают крону. После такой операции тополя не смогут цвести пять лет. Вместо срубленных деревьев сажают березы, липы и туи. Правда, пока на новые саженцы не хватает денег.

За прошедший осенне-зимний период работники МУП "Зеленое хозяйство Пензы" вырубили и омолодили 1400 тополей. В период цветения ликвидируют только аварийные экземпляры, а также подрезают тополя, которые задевают провода".

В начало


Более половины призывников больны

НА ПОСЛЕДНЕЙ коллегии минздрава Пензенской области обсуждался вопрос о медицинском обслуживании юношей допризывного возраста.

Ежегодно из нашей губернии в армию отправляют более четырех тысяч молодых людей. По результатам профилактических осмотров подростков 15 - 16-ти лет в 2004 году, вырисовывается неутешительная картина.

Только у 8% призывников нет проблем со здоровьем, у 36% имеются незначительные отклонения от нормы, а 55% страдают от хронических заболеваний. На диспансерном учете по какому-либо серьезному заболеванию состоят 45689 подростков. 954 молодых человека (более 2% от общего числа юношей 15-17 лет) имеют инвалидность.

Медицинская комиссия областного сборного пункта, начавшая свою работу 14 апреля, осмотрела 3716 призывников. Из них 25 человек были признаны не годными к военной службе. Самые распространенные диагнозы - недостаточный вес и плоскостопие.

В начало


Совещание в прокуратуре

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы нашей губернии объявили войну экономическим преступлениям. Особое внимание будет уделено проблеме невозвращения кредитов и преступлениям в сфере банкротства.

Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в областной прокуратуре.

Начальник отдела УФСБ РФ по Пензенской области полковник Николай Дудко рассказал, что за период с 1994 по 2004 год процедуру банкротства инициировали в отношении 627 организаций, 315 из них были ликвидированы. Лишь в одном случае удалось восстановить платежеспособность хозяйствующего субъекта.

На 1 января текущего года в нашей губернии в состоянии банкротства находилось 203 предприятия.

- Сформировались группы, которые осуществляют заказные банкротства, - заявил Николай Николаевич. - Этому способствует коррумпированность отдельных представителей властных структур. Такие негативные процессы наносят немалый ущерб экономике государства.

В 2004 - 2005 годах прокуратура возбудила 18 уголовных дел по статьям 195 (криминальное банкротство) и 196 (фиктивное банкротство) УК РФ. Шесть материалов направлены в суд, одно дело находится в стадии рассмотрения.

Вот несколько характерных примеров. Директор АО АПК "Посольское" Кузнецкого района с ноября 2003 по декабрь 2004 года продал 90 единиц техники предприятия. Итог - неплатежеспособность и банкротство. На директора завели уголовное дело.

К четырем годам лишения свободы суд приговорил бывшего генерального директора треста "Жилстрой". Через дочерние предприятия, организованные родственниками и знакомыми, он вывел активы и основные средства предприятия на сумму 57 миллионов рублей и преднамеренно обанкротил трест.

Преступления в сфере банкротства тесно связаны с другими экономическими правонарушениями. Так, бывший гендиректор ФГУП "Автомедтехника" обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. А бывшему руководителю ФГУП "Водоканал" инкриминируется мошенничество.

В марте текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего Колышлейского завода сухого обезжиренного молока. Его обвиняют в посредничестве при даче взятки целому ряду должностных лиц.

В начало


Царица погубила нашего земляка

СТАТС-секретарь Танеев, проживавший в Санкт-Петербурге, принадлежал к элите столичной знати. Голубая кровь, потомственный дворянин, он был весьма недурен собой.

Фрейлина Танеева

КАЗАЛОСЬ, что и дочь сановника Анюта должна была распуститься, как прелестный цветок. Но этого не случилось. Аня росла толстой, угрюмой и молчаливой. Совсем не походила на аристократку. А после перенесенной в 1902 году болезни, давшей осложнение на сосуды, стала при ходьбе опираться на костыли.

Именно такой ее и увидела в Царском Селе императрица Александра Федоровна. Как это ни парадоксально, дамы мгновенно сошлись на почве мистицизма. Случалось, плавая в Финском заливе на яхте Николая II "Штандарт", царица требовала, чтобы ее подругу срочно доставили на корабль. И тогда император немедля посылал миноносец за фрейлиной Танеевой.

Как-то в порыве откровенности Анна призналась царице, что безумно влюблена и состоит в интимной связи с генералом Орловым. Императрица, тоже питавшая к этому красавцу отнюдь не платонические чувства, решила, что соперницу надо срочно выдать замуж.

Брак по расчету

НА богатое приданое Анны Танеевой позарился бравый флотский лейтенант Александр Вырубов, служивший в походной канцелярии Николая II. Александр Васильевич, наш земляк, изо всех сил стремился сделать карьеру. Эта цель заглушила в нем все остальные чувства. И поэтому он согласился на брак с некрасивой девицей весьма фривольного поведения.

Перед свадьбой Танеева наведалась к своему хорошему знакомому, придворному ясновидцу Григорию Распутину, чтобы посоветоваться, выходить ей замуж или нет. "Выходи, - ответил старец. - Но только ты с ним все равно не уживешься".

На свадьбу собрался весь столичный бомонд. Своим присутствием церемонию бракосочетания почтила даже императорская семья.

Что за "сокровище" досталось Вырубову, он прекрасно знал. Когда торжественная часть завершилась и молодые остались одни, пензяк напрямую сказал супруге: "Ну, вот что, милочка, я часто бываю в командировках. Но это не значит, что вы можете принимать у себя Орлова или этого ничтожного господина с высоким положением". Под господином подразумевался сам Николай II!

В первую брачную ночь Анна напрасно ждала мужа в постели. Накачавшись спиртным, флотский лейтенант ушел играть в бильярд.

Объявили умалишенным

ДАЧА Вырубовых в Царском Селе примыкала к императорскому дворцу. Именно в доме своей фрейлины Александра Федоровна частенько встречалась с Распутиным и Орловым.

Однажды, когда императрица уже ушла с дачи, а Орлов еще приводил себя в порядок, застегивая амуницию, раздался звонок. Это неожиданно вернулся Александр Вырубов. Ворвавшись внутрь, он успел заметить убегающего генерала...

Даже под пудовыми кулаками мужа Анна стойко молчала, принимая вину царицы на себя.

Утром Анюта кинулась во дворец, где продемонстрировала императрице синяки и шишки.

Указанием свыше Александр Васильевич был объявлен умалишенным и нуждающимся в особом уходе. Его отправили на принудительное лечение в Швейцарию. Перед отъездом Вырубов зашел в Офицерское собрание. Напился и кричал: "Вы думаете, я не знаю, от кого рожден наследник престола?"

Бравый моряк намекал на то, что настоящий отец цесаревича Алексея - генерал Орлов. На беду, в помещении находились великие князья. Они и донесли царю о крамольных речах лейтенанта.

Орлова пригласили на беседу в Зимний дворец. После непродолжительного разговора Николай II приказал генералу убираться в Египет без права возвращения на родину. Из царских апартаментов опального военного почти в бессознательном состоянии доставили на вокзал и посадили в поезд.

Около пограничной станции Вержболово Орлов попросил кофе. А через пару минут агенты тайной полиции вынесли генерала из вагона. Уже мертвого.

Кстати

Вырубовы - дворянский род, внесенный в шестую часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Начало сурской ветви фамилии положил Василий Петрович Вырубов. Его потомки владели 2700 десятинами земли в селе Колтовском, 3826 десятинами в селе Кологривовка и конным заводом в Пензенском уезде.

Александр Васильевич Вырубов (1880 - 1919 гг.) учился в пензенской гимназии и Петербургском морском корпусе. На крейсере "Светлана" участвовал в Цусимском сражении. Был в японском плену. После разрыва с женой жил в Швейцарии и на Кавказе. Умер в Пятигорске, где и похоронен.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru