Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 28 (399) от 12 июля 2005 года

В номере:


Золотухину нагадали, что он не сопьется

ЛЕРМОНТОВСКИЙ праздник в "Тарханах" в нынешнем году решили провести не в первую субботу июля, как обычно, а во вторую. Вызвано это было занятостью приглашенного на торжества Иосифа Кобзона, который находился с визитом в Бурятии.

ПО СЛОВАМ Иосифа Давыдовича, его очень впечатлили буддийские храмы - дацаны. Но все же наиболее благотворно на певца действуют православные церкви, особенно в таких заповедных местах, как усадьба Арсеньевых.

В храме он оставил в общей сложности тысячу рублей: 500 заплатил за 13 свечей, отказавшись брать сдачу, и еще столько же кинул в ящик для пожертвований. Деньги пойдут на реставрацию храма.

Но этим Кобзон не ограничился. Еще 150 тысяч он вручил музею, правда, в кулуарах, не привлекая излишнего внимания. Так что разговоры о том, будто звезды приезжают в "Тарханы" лишь за деньги, не более чем вымыслы.

Если Кобзон гостит на Лермонтовских чтениях второй год подряд, то народный артист России Валерий Золотухин оказался в "Тарханах" впервые. Он постоянно озирался по сторонам, не выпуская из рук сучковатую палку. Как признался артист, с этой клюкой он снимался в сериале "Участок", где сыграл старика Хали-Гали.

Несмотря на, казалось бы, преклонный возраст (64 года), семь месяцев назад актер стал отцом. Сынишку ему родила молодая актриса Ирина Линдт, которую Валерий Сергеевич объявил своей любовницей. О реакции законной жены артист предпочел не распространяться.

Со сцены летнего театра артист прочитал "Бородино" и спел несколько песен. Поглядывая через плечо на большой портрет Михаила Юрьевича, он рассказал, что одна из ветвей его рода соприкасается с генеалогическим древом великого поэта.

"Посмотрите на лицо молодого Золотухина и сравните его с ликом Лермонтова. Один в один!"

...Кобзон за сценой ждал своей очереди. Раздал интервью и автографы, а Бумбараш все не уходил со сцены. "Наверное, рановато мы пришли", - пробурчал Иосиф Давыдович. "Нет, это просто Золотухин никак не угомонится", - ответил ему чиновник из министерства культуры.

Чтобы взять интервью у Валерия Сергеевича, пришлось буквально отбивать его у милиционеров. Те всячески оберегали Золотухина от настойчивых поклонников, порой чуть ли не силой вырывая его из толпы.

- Валерий Сергеевич, можно сказать, что это бремя всенародной любви?

- Я вот часто думаю, а есть ли она, эта народная любовь... Популярность и любовь - разные вещи. Как сказал про артистов один режиссер: "Они думают, что их любят, а на самом деле их просто узнают". Но я считаю, что меня все же любят.

- А какую роль нужно сыграть, чтобы стать любимым?

- Для меня это всегда было загадкой. Вот пишут, что Бумбараш - весельчак, балагур, народный типаж... Все это сплошное вранье. Если бы так - Бумбараш не прожил бы на экране тридцать с лишним лет. Тут должна быть большая человеческая судьба.

- Известно, что одно время вы много пили. Удалось справиться с болезнью?

- Да, я пил, у меня большая алкогольная школа. Но я никогда не был запойным. И когда стал понимать, что водка не приносит радости, то накануне своего 60-летия решил завязать. И с тех пор - ни капли. Кстати, у меня день рождения 21 июня, я крайний Близнец, да еще в 41-м году рожденный. Одна ведунья мне нагадала, что я не сопьюсь, потому что я умный Близнец.

Яков БЕЛКИН

В начало


Жертвы суррогатов

НА ПОСЛЕДНЕМ заседании межведомственной комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции была озвучена печальная статистика. Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина сообщила, что в 2004 году в нашей губернии насчитывалось 23778 человек с диагнозом алкоголизм. Это составляет 1,6% от всего населения сурского края.

Однако специалисты считают, что реальное число алкоголиков у нас значительно больше.

По данным областного минздрава, за первое полугодие 2005 года в губернии от употребления фальшивого алкоголя скончалось 385 человек. За весь прошлый год от суррогатов умерло 787 жителей сурского края.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области за первое полугодие 2005 года проверило 349 предприятий розничной торговли. В результате была обнаружена продукция, которая представляла опасность для здоровья людей. Сумма штрафов, наложенных на недобросовестных предпринимателей, составила 141 тысячу рублей.

Всего за шесть месяцев текущего года проверено 208 образцов алкогольной продукции. В 82 случаях горячительные напитки не соответствовали гигиеническим требованиям.

В начало


Куда пожаловаться на врача?

В МАРТЕ 2005 года в Пензе было создано региональное отделение общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов".

ЭТА структура появилась в нашей стране пять лет назад. За это время были открыты филиалы в 50 регионах. Пензенскую "Лигу" возглавила врач-кардиолог Татьяна Курбанова.

- Отсутствие информации о праве на медицинскую помощь может стоить больному не только впустую потраченных денег, но и жизни, - считает Татьяна Владимировна. - Порой люди не знают об элементарных вещах. Что, к примеру, история болезни принадлежит пациенту, а не врачу. Или то, что гражданин вправе сам принять решение и отказаться от госпитализации, даже если бригада "Скорой помощи" настаивает на этом. Редкий больной знает о праве - выбрать лечащего врача, если его не устраивает участковый.

С другой стороны, и многие медики имеют весьма смутные представления о правовом аспекте своей работы. В наших планах - проведение масштабного ликбеза для медицинского персонала и пациентов.

Роды на видео

- ЧТО ваша организация намерена сделать в ближайшее время?

- Мы начали выпуск брошюр для пациентов "Ваши права". Сборник будет распространяться в общественных организациях. Когда позволят средства, снабдим изданием всех нуждающихся.

В роддомах сотрудники "Лиги" раздадут пациентам анкету из четырнадцати вопросов. Среди них: "Доброжелательное ли здесь отношение медперсонала?", "Своевременно ли реагировал медперсонал на ваши просьбы?", "Вымогали ли у вас деньги?"

Кстати, в Москве сложилась интересная практика. Во время родов по желанию женщины может быть установлена видеоаппаратура. Весь процесс фиксируют на пленку. Таким образом, акушер, допустивший халатность, уже не сможет уйти от ответственности. Думаю, что внедрение такого новшества возможно и в Пензе.

Жалобы

- НА КАКИХ врачей чаще всего жалуются пензяки?

- Поступает много жалоб на стоматологов. Есть претензии к качеству неотложной помощи. Нередко врачи "скорой" ставят неточные диагнозы. Люди жалуются, что неотложка появляется слишком поздно, а то и вовсе не приезжает.

Иногда восстановить справедливость бывает очень сложно. Так, в Заречном есть один участковый, на которого жалуются многие пациенты. Но снять его с работы нельзя - некому будет лечить больных. Участковые - в дефиците.

- Куда сегодня пензяки могут обратиться с жалобами, касающимися медицинского обслуживания?

- В скором времени в каждом районе города будут созданы медико-юридические консультации, где граждан будут принимать врач и юрист. В дальнейшем такие филиалы откроют и в райцентрах. Еще в Пензе организуют независимую медицинскую экспертизу.

Пока же все жалобы и предложения пензяки могут направлять по адресу: Пенза-34, а/я 1544.

Кира СМЕЛОВА

В начало


В каких вузах сохранятся военные кафедры?

В следующем году мой сын заканчивает школу. Подскажите, в каких пензенских вузах сохранятся военные кафедры?

Елена Филатова, Пенза.

СЕЙЧАС военные кафедры имеются в Пензенском государственном университете (ПГУ), Пензенском государственном педагогическом университете (ПГПУ) и Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (ПГУАС).

По словам министра образования и науки области Юрия Скачкова, скорее всего, военная кафедра сохранится только в ПГУ.

Впрочем, документы, регламентирующие весь ход преобразований вузовской военной подготовки, еще не поступили из Москвы. Поэтому говорить о чем-либо конкретно пока рано.

В начало


Слоны тоже плачут

В МИНУВШИЕ выходные пензенские зрители увидели уникальную цирковую программу "Триумф XXI века" народного артиста России Мстислава Запашного. Гвоздем программы стал номер, в котором тигр вместе с дрессировщиком поднимается под купол артистом.

КОРРЕСПОНДЕНТ нашей газеты побеседовал со знаменитым циркачом.

Тигры под куполом

- ЛЕТАЮЩИЕ тигры. Это что-то новенькое...

- Наш аттракцион не имеет аналогов в мире. Необычная идея пришла к моему отцу во сне (Мстислав Запашный, народный артист СССР и России, генеральный директор компании "Росгосцирк". - Прим. авт.) Мы с тигром взлетаем под купол на высоту до восемнадцати метров. Правда, в Пензе крыша пониже. Так что подниматься будем метров на десять.

Несколько лет назад знакомый американский импресарио увидел наброски будущей программы. За эту идею он предложил нам с отцом полмиллиона долларов. Но у него было одно условие: мы должны выступать под американским флагом.

- И что?

- Отказались... Я родился и вырос в России и всегда был горд за свою страну.

- В ЧЕМ уникальность вашего тигриного аттракциона?

- Этот наисложнейший номер мы готовили почти семь лет. Обычно тигры у всех дрессировщиков делают одно и то же: прыгают на тумбу, в обруч, лежат на ковре, бегают... У нас животные исполняют трюки на шарах, поднимаются на значительную высоту. А тигр Акбар вообще делает стойку на передних лапах.

Кстати, мой дядя целых двадцать лет обучал своего питомца этому трюку. Но, к сожалению, у него ничего не получилось. А я смог!

Однажды увидел, как тигр, спрыгивая на пол, встал на передние лапы и продержался так в течение нескольких секунд. С помощью лакомства я зафиксировал это естественное движение животного.

Последний аргумент - револьвер

- КАКИМИ способами вы заставляете зверей делать различные трюки?

- Слово "заставить" по отношению к животному для меня неприемлемо. Заставить можно один-два раза. А я стремлюсь научить зверей трюкам. Чтобы они полюбили это делать.

А методы... Даже любящие родители в сердцах шлепают своего ребенка. В руках я постоянно держу тоненькую палочку из легкого титанового сплава. Я должен вовремя показать тигру, куда ему двигаться. А если вдруг зверь на меня прыгнет, я стукну его по носу, чтобы он понял, кто здесь хозяин. Но издеваться над животными нельзя ни в коем случае!

- У вас есть револьвер. Неужели стреляете в своих питомцев?

- Мой револьвер заряжен холостыми патронами, которые мы делаем сами - из пыжа, парафина и пороха. Это оружие незаменимо в критических ситуациях, когда животные начинают драться между собой. Такое бывает в брачный период. Шерсть летит клочьями! А слонихи бьются бивнями.

Когда палочка уже не помогает, я стреляю из револьвера рядом с пастью животного. Сильный хлопок останавливает зверей. И тогда в ход снова идет палочка. Раньше дрессировщики и на арену выходили с револьвером. Но сегодня мы берем оружие только на репетиции.

- Опасно находиться бок о бок с большими кошками?

- Как бы хорошо тигры ни относились к дрессировщикам, но становиться к ним спиной чревато последствиями. Хотя в 1994 году в Генуе мы с отцом получили главный приз фестиваля циркового искусства именно за то, что не побоялись поворачиваться к зверям спиной.

- Наверняка на вашем теле есть следы от тесного контакта с тиграми...

- Шрамы, конечно, есть. Но это не украшение мужчины, а наши ошибки. Чем больше шрамов, тем менее профессионален дрессировщик. У меня есть отметина на виске. Как-то раз тигрица испугалась постороннего звука и стала перепрыгивать через слона спереди, где у него хобот. Это очень опасно. Дело могло бы кончиться дракой. Я попытался защитить слона и встал на пути тигра. Зверь коснулся лапами моего лица...

Пугливые гиганты

- КСТАТИ, о слонах. Считается, что это неуклюжее, толстокожее животное.

- Мои девочки - Сандра и Рони весят более пяти тонн. Но несмотря на такие габариты, они очень пугливые. Слоны могут впасть в панику от малейшего шума. Испугавшись, они бросаются бежать или начинают громко трубить. Поэтому на репетициях я прошу ассистентов создавать побольше шума - хлопать, кричать. Надо, чтобы слоны привыкли к громким звукам. А насчет толстокожести... Кожа у слонов тоньше папиросной бумаги, а все остальное - жировая прослойка.

Вообще слоны - звери очень эмоциональные. Гиганты могут обидеться на громкое замечание, на грубую интонацию дрессировщика и от расстройства даже пустить слезу. У нас есть слониха, которая обожает моего отца! Когда она слышит его голос, начинает радостно трубить, а потом ласково обнимает его хоботом.

Кстати, хобот у слонов - очень ловкий инструмент. Чуть зазевался, и слон уже быстренько проверил содержимое твоих карманов и завладел лакомством - кусочками сахара.

Слоники с похмелья

- КОГДА вы въезжали в Пензу, то давали слонам выпить по бутылке кагора. Не боитесь, что животные пристрастятся к алкоголю?

- Таким способом мы снимаем у слонов стресс. У нас был работник, который ухаживал за зверями. Он очень уважал портвейн "777". И со слонихой делился. После совместных трапез животное всячески оберегало своего друга. Когда тот был навеселе, слониха не подпускала к нему посторонних. А однажды наши слоны даже водку пили.

- Наверное, пьяный слон - это кошмарное зрелище...

- Было это в 1995 году. Наш цирк должен был лететь из Австралии в Россию. Представитель "Аэрофлота" узнал, что слоны не смогут в полете стоять спокойно, и попросил дать им снотворное. Поскольку такие инъекции вредны для здоровья слонов, мы отказались.

Нас выручили американцы. Они согласились довезти неспокойных пассажиров. Сначала мы две недели приучали слонов к шуму двигателей, а перед самым вылетом дали им лекарство от стресса - на каждого по пять литров водки и по бутылке кагора.

Тогда я впервые увидел, как выглядит пьяный слон. Оказывается, так же неприглядно, как и человек. Слоны вставали на колени, бессмысленно таращили глаза, не могли взять из рук морковку - промахивались хоботом. Правда, с опьянением они справились довольно быстро - через несколько часов. И началось похмелье. Одна слониха опустила хобот, закатила глаза и простонала "А-а-а-а". Пришлось выдать зверям пива. Опустошив по ящику, слоны пришли в себя.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Как победить колорадского жука?

ДЛЯ многих пензяков картофель давно стал даже не вторым, а первым хлебом. 250 тысяч садоводческих участков области на 70% засажены этим корнеплодом.

ЛЮБОПЫТНО, что в крупных аграрных хозяйствах за последние годы картофельные плантации значительно сократились. Зато увеличились посевы картошки на дачах и огородах.

Одно осталось неизменным - численность картофельного листоеда - колорадского жука.

Нашествие насекомых

АМЕРИКАНСКИЕ "интервенты" впервые пересекли западную границу Советского Союза в 1949 году. Жуки "окопались" на Львовщине. Насекомые медленно, но верно продвигались на восток. В начале 60-х оранжево-черные захватчики стали появляться в Пензенской области. "Оккупация" нашего региона завершилась в 80-х годах, когда не осталось ни одного колхоза, где бы членистоногого врага не знали в лицо...

- Особенно много картофельных листоедов сосредоточилось на западе нашей губернии, в черноземных районах, - рассказывает секретарь Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов. - Там растения более "упитанные", что особенно по вкусу вредителю. А вот на востоке области, где листья картофеля худосочные, жуков значительно меньше.

По мнению ученого, у колорадского жука нет естественных врагов. Практически никто из обитателей нашей фауны не рискует отведать полосатых жуков. Правда, бывали случаи, когда крылышки картофельных листоедов обнаруживали в помете скворцов. Но также известно, что птенцы, наевшиеся заокеанских вредителей, вскоре погибали. Как выяснили специалисты, колорадские жуки выделяют яд, который отпугивает животных и может вызвать у них отравление.

- Еще одна сложность в борьбе с листоедом - уникальная приспособляемость насекомого как к климатическим условиям, так и к средствам борьбы с ним, - говорит Олег Александрович. - Даже после самой мощной химической атаки остается один процент живых насекомых. На них в силу каких-то генетических изменений инсектицид не действует. И в последующих поколениях число особей, имеющих иммунитет, увеличивается.

Полосатые вредители очень подвижны. При попутном ветре они совершают перелеты до 500 метров. Жуки могут покидать насиженное место. Но радость дачника бывает недолгой. Подкормившись на соседних участках, через какое-то время листоеды обязательно возвращаются.

Народные методы

КАК только колорадские жуки появились в нашей губернии, пензяки стали искать средства борьбы с ними. Приходилось использовать метод проб и ошибок.

К примеру, крестьяне распыляли над картофелем дуст, использовали против вредителя яд ДДТ.

На сегодняшний день арсенал народных методов довольно богат.

- Некоторые дачники кормят жука золой, - смеется председатель Союза садоводов Пензенской области Елена Храмцова. - Авось задохнется! Другие брызгают картошку керосином, навозом и мелом. Самые находчивые огородники пытаются напоить врага допьяна, добавляя в воду самогон или пиво. Но, как правило, эти способы недейственны.

По словам Елены Ивановны, многие пензяки перешли на разведение сортового картофеля. Особенно популярны "киевский свитанок", "жуковский", "удача", "рамзай". У этих растений ботва более мощная, а на листьях имеются небольшие наросты. Такой картофель менее привлекателен для жуков.

Что говорит наука?

ГЛАВНЫЙ агроном областной станции защиты растений Нинель Мирова уверяет:

- Эффективность борьбы с вредителем зависит от своевременности мер и правильной дозировки. Если концентрации вещества будет недостаточно, то личинки насекомого останутся живы. Проводить обработку вредителя лучше всего в период массового появления личинок.

Сегодня самыми востребованными химическими средствами являются "Актара", "Банкол", "Моспилан". Кроме того, есть аналоги. Так, популярный у дачников "Конфидор" может называться по-другому - "Танрэк", "Командор", "Зубр", "Корадо", "Имидж", "Когинор".

К сожалению, сегодня на рынке немало подделок. Так что покупать препараты надежнее всего в специализированных магазинах.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru