Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 34 (405) от 23 августа 2005 года

В номере:


Дожить до старости станет сложнее

19 АВГУСТА нашу область посетили люди, от которых зависит, как мы будем жить в старости: отдыхать на курортах или побираться на помойках. В Пензу приехал глава правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов. С ним прибыли все замы, а также руководители отделений ПФР в регионах.

ДЛЯ выездного заседания правления Пенсионного фонда выбрали Заречный. Оказывается, на жителях закрытого города в свое время испытывали ноу-хау - систему персонифицированного учета. Эксперимент удался, и передовой опыт распространили на всю Россию. Совещание как раз и было посвящено 10-летию пенсионной реформы.

Легализовать зарплату

ПЕРЕД поездкой в Заречный Батанов провел пресс-конференцию в здании правительства области.

Сначала плохие новости. У руководства ПФР зреют планы повысить пенсионный возраст. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65.

Как известно, средняя продолжительность жизни российского мужика - 59 лет. Представители сильного пола уже сейчас не доживают до пенсии. А когда внедрят рацпредложение Пенсионного фонда, насладиться заслуженным отдыхом смогут считанные единицы...

Геннадий Батанов говорил о наболевшем:

"Моя мечта - покончить с выдачей денег в конвертах. Если вы получаете 10 тысяч, а официально - только полторы тысячи, учтите, что пособие по старости будет формироваться на основе второй цифры. Есть два пути решения этой проблемы. Первый - либеральный. Найти экономические рычаги, чтобы бизнесменам было невыгодно выдавать своим сотрудникам неофициальные зарплаты. Второй вариант - повысить административную и уголовную ответственность для работодателей. И молодежи нужно разъяснять, что чем меньше у них средств на индивидуальном лицевом счете, тем меньше будет их пенсия".

Но вот в чем вопрос: какой в этом интерес наемных работников? Зачем им бороться за легализацию зарплаты, если они, мягко говоря, не уверены, что доживут до 65 лет?

Выплатим вовремя!

ТЕПЕРЬ о хорошем. Геннадий Николаевич опроверг слухи о финансовой нестабильности ПФР и успокоил стариков:

"Правительство России одобрило бюджет Пенсионного фонда на 2006 год. Он составляет один триллион 607 миллиардов рублей. Средства запланированы, они есть. Так что пенсии будут выплачиваться вовремя, в полном объеме и с учетом индексации".

Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя. Батанов признался, что на выплату страховой части трудовых пенсий не хватает 74 миллиардов рублей. Но не стоит пить валидол! Руководитель ПФР заверил, что образовавшийся дефицит возместит федеральный бюджет.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Иностранцы дают шанс больным детям

"МЫ будем сокращать количество детских домов и школ-интернатов и способствовать росту числа приемных и опекунских семей", - заявила заместитель губернатора Елена Столярова на комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Пензенской области.

СЕЙЧАС в детдомах нашей губернии воспитывается около 600 ребятишек и столько же в школах-интернатах. Только 60% этих детей являются сиротами. У остальных есть мамы и папы, правда непутевые. Горе-родители пьют по-черному или сидят в тюрьме.

Только за шесть месяцев нынешнего года без попечения родителей остались 346 несовершеннолетних пензяков.

Усыновление

В 2005 ГОДУ по поводу усыновления в министерство образования обратились 14 супружеских пар и пять одиноких женщин. Все они - граждане России. Самый большой спрос на ребятишек дошкольного возраста.

В последнее время в СМИ все чаще появляются жуткие истории о жизни российских сирот за границей. Министр образования области Юрий Скачков заверил, что все усыновленные иностранцами пензенские дети здоровы и счастливы. За последние пять лет 233 пензенских ребенка обрели родителей за рубежом (см. диаграмму на стр. 1).

- Я тоже за то, чтобы не отдавать наших ребятишек иностранцам! - в сердцах воскликнул Скачков. - Но иностранные родители дают больным детям единственный шанс выжить!

Действительно, всех детей, усыновленных иностранными гражданами, неоднократно предлагали россиянам. Но из-за страшных медицинских диагнозов ни один из наших потенциальных родителей не решился взять на воспитание больного малыша.

Опека и приемные семьи

САМАЯ распространенная у нас форма воспитания брошенных детей - попечительство. В нынешнем году под опеку взято 270 детей. А всего в опекунских семьях воспитывается 3139 несовершеннолетних.

С 1 января 2005 года за малышей до 6 лет опекуны стали получать 2354 рубля, а за детей в возрасте от 6 до 18 лет - 3059 рублей. По словам Юрия Скачкова, материальный стимул сыграл положительную роль. В детских домах даже сократилось число воспитанников. В результате пришлось закрыть детдом N2.

У пензенских сирот также есть шанс попасть в приемные семьи. Таких в нашей области насчитывается 65. У приемных родителей воспитывается 107 ребятишек. Причем одна семья взяла пятерых детей! Любопытно, что только восемь приемных семей проживают в городе, остальные - в сельской местности.

За свой нелегкий труд приемные родители получают 1212 рублей.

Елена Столярова предложила оригинальное решение: "Почему бы педагогам-пенсионерам не стать приемными родителями? Неплохая прибавка к пенсии! А опыта бывшим учителям не занимать".

Кстати, это идея уже вовсю реализуется в Москве и Самаре.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Что ждет пензенских льготников?

16 АВГУСТА в областном министерстве здравоохранения и социального развития собрались сотрудники управлений соцзащиты населения. Заместитель министра Валентина Землякова познакомила их с основными новшествами, которые ждут пензяков в ближайшее время.

Героям - по 25 тысяч

ИЗМЕНЕНИЯ в законе коснулись Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. В Пензенской области проживают всего четыре человека, относящихся к данным категориям льготников.

С 1 января 2006 года они смогут получать ежемесячную денежную выплату в сумме 25 тысяч рублей. У героев сохраняется право выбора - взять деньги или пользоваться льготами. Тем, кто желает получать денежную компенсацию, необходимо до 1 октября 2005 года подать заявление в управление Пенсионного фонда России по месту жительства.

Если же гражданина уже нет в живых, то в соответствии с законодательством право на ЕДВ имеют его ближайшие родственники: родители, вдовы, несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет. При этом 25 тысяч рублей должны быть поделены между всеми членами семьи, имеющими право на выплату.

Погиб при исполнении...

НОВШЕСТВА коснулись и семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (УВД, ФСБ, УИН). Таких в губернии насчитывается 420 человек. Отныне размер денежной компенсации и порядок ее выплаты определяется Правительством РФ.

За этими гражданами сохраняются ранее установленные выплаты. Компенсацию станут выплачивать за оплату жилья, коммунальных услуг (в том числе и твердого топлива), радиоточки, телеантенны, абонентской платы за телефон, а также за установку телефона. При этом независимо от социальных норм деньги будут выплачивать в размере 60% от фактических расходов (раньше оплачивали 50%). Если, к примеру, в квартире проживают 5 человек, из которых лишь один имеет право на льготы, то он получит 60-процентную компенсацию от своей доли в общем расходе семьи.

Еще одно изменение. Раньше данные категории льготников подтверждали свой статус раз в полгода. Теперь справки придется предоставлять каждые три месяца.

Кого коснется компенсация? В основном это члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе по призыву. Для семей контрактников временные рамки расширены: они получат деньги, даже если человек умер или погиб после прохождения службы. Но для этого у контрактника должен быть стаж выслуги не менее 20 лет.

Теперь о сотрудниках УВД, ФСБ, УИН и других структур. В случае их гибели при исполнении служебных обязанностей семьи будут получать компенсацию. Если же человек из органов умрет своей смертью, то его близким ничего не светит.

Дети

СЕЙЧАС многодетные семьи на каждого ребенка в возрасте до 6 лет получают 300 рублей в год, на детей старше 6 лет - 130 рублей в месяц.

"По нашим подсчетам, эти пособия полагаются 14 тысячам детей, - сказала Валентина Землякова. - Но сегодня выплаты получают только 11 тысяч. Где еще три тысячи детей? Почему их родители до сих пор не обратились в органы соцзащиты? Необходимо разобраться".

Женщинам, рожающим второго и следующего ребенка, с 30 недель беременности и по достижении ребенком одного года положена ежемесячная выплата - 400 рублей.

Субсидии по стандарту

"СЕГОДНЯ при начислении субсидий учитываются фактические расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах установленных социальных норм, - пояснила замминистра. - Теперь в силу вступил новый Жилищный кодекс. Расчет будет производиться по региональным стандартам для каждого муниципалитета. Чтобы определить их, устанавливается норматив жилой площади на семью из одного, двух, трех и более человек, а также стандарт услуг ЖКХ. То есть рассчитывается стоимость проживания в средних условиях для данного муниципального образования".

От этого нововведения выиграют те, чья субсидия была гораздо меньше платы за коммуналку. Напротив, получатели солидной компенсации могут потерять в деньгах.

"Субсидия не будет превышать фактических затрат на услуги ЖКХ, - уточнила Землякова. - Если человек платит за квартиру 500 рублей, а стандарт составит 1000 рублей, то гражданин получит только 500".

Ветеранам инфляция не страшна?

В МОСКВЕ зреет такой проект. У ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных с января 2006 года ЕДВ должна увеличиться на 8,9%. В соответствии с индексом инфляции в Российской Федерации. До 180 рублей предполагается довести выплаты сельским специалистам - врачам, педагогам и социальным работникам.

И последнее. До 1 октября текущего года федеральные льготники обязаны определиться - будут ли они в следующем году получать соцпакет. Большинство "федералов" уже написали заявление об отказе. Они хотят живые деньги.

"Мы считаем, что это совершенно необоснованно, - заявила Валентина Землякова. - У нас нет достаточного бюджетного финансирования для обеспечения лекарствами. Если большинство людей захотят получать деньги вместо соцпакета, то те, кто не нуждается в медикаментах, конечно, выиграют. А вот граждане, которым требуются дорогостоящие препараты, на свои 350 рублей в месяц ничего не купят".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Шизофрения: мифы и реальность

НЕСКОЛЬКО лет назад душевнобольной человек наугад позвонил в дверь. Открыл мальчик.

ПСИХИЧЕСКИ больной набросился на ребенка и задушил его колготками. Вся Пенза кипела от возмущения: "Как могли выпустить больного из психушки, зная, что он опасен?!"

Целители провоцируют срывы

"ВИНЫ врачей в этой драме нет, - утверждает главный психиатр области, заместитель главврача Пензенской областной психиатрической больницы Владимир Жуковский. - Молодой человек страдал шизофренией, находился под наблюдением психиатров, лечился в больнице. Прогноз был благоприятным. Однако отец решил ускорить выздоровление сына и отвел его к экстрасенсу. Через несколько часов у парня началось резкое обострение болезни, и он сбежал из дома. Финал страшный..."

Убийцу признали невменяемым. Долгое время он провел в спецбольнице и сейчас вернулся на долечивание.

По мнению Владимира Ивановича, доморощенные колдуны наносят страшный ущерб здоровью людей:

"Один из моих пациентов, студент вуза, благополучно прошел курс лечения. Намечалась длительная и стойкая ремиссия - период, когда больной человек ничем не отличается от здорового. Но отец без ведома врачей пошел с сыном к целителю. Через три часа он позвонил мне: "У нас трагедия. Сын выбросился из окна..." Горе-знахарь нажал на такие болевые точки души, что молодой человек не выдержал. Психика человека - тонко настроенное пианино, а дилетант играет на нем, простите, ногами. Инструмент приходит в полную негодность!"

Каждый сотый

ТАК что же такое шизофрения - неизлечимый недуг или болезнь, вполне подвластная современной психиатрии?

"Зачастую пациент молится об одном: пусть у меня будет депрессия, неврастения или невроз - только бы не шизофрения! - говорит Жуковский. - В нашем обществе это клеймо на всю жизнь. Люди с таким диагнозом в сто раз больше страдают от реакции окружающих, чем собственно от болезни. Поэтому окончательный диагноз выставляется лишь после длительного наблюдения, когда уже не остается никаких сомнений".

ШИЗОФРЕНИКОМ становятся сугубо из-за внутренних факторов, заложенных в человеке. В переводе с древнегреческого шизофрения - расщепление души...

От этой болезни страдает 0,9 - 1% населения во всем мире. То есть каждый сотый.

Безумный летчик

ЧАЩЕ всего болезнь возникает у людей шизоидного типа - замкнутых, не имеющих потребности в общении. Как правило, они отличаются от остальных чем-то особенным - парадоксальными суждениями, необычным видением мира, странными картинами или музыкой. Шизоид, к примеру, может обожать вычурную одежду.

Но, прежде всего, болезнь имеет генетическую предрасположенность. Вероятность болезни у ребенка с отягощенной наследственностью больше, чем у детей здоровых родителей.

В 60 - 70% случаев болезнь проявляется в возрасте 15 - 25 лет. Был нормальный ребенок, учился в школе, поступил в институт - и вдруг...

"Один из моих пациентов окончил военное летное училище, - вспоминает Жуковский. - Комиссия обследовала курсантов вдоль и поперек! Никаких отклонений у парня не нашли. Год он отслужил за рубежом, летал на истребителе. А затем с ним стало происходить что-то странное. Он начал видеть таинственных преследователей, прятался, не выходил из казармы... Летчику было 25 лет. Сейчас ему 40, и он инвалид..."

И тебя вылечат...

НЕРЕДКО у больного возникают навязчивые идеи. Например, он выходит на улицу и считает все ступеньки или окна. Гораздо хуже, если идея фикс может принести вред окружающим. Так, у матери, больной шизофренией, возникла непреодолимая потребность выбросить ребенка в окно. Она долго боролась с искушением, но однажды не смогла его превозмочь...

В начале прошлого столетия психически больных лечили холодной водой и изоляцией.

Сейчас психиатрия шагнула вперед и стала научно-практической отраслью медицины. "Мы не изолируем, а лечим! - утверждает главный психиатр области. - Появились фармакологические препараты нового поколения, модифицировались шоковые методы лечения. Так, электросудорожная терапия - абсолютно безболезненная, я бы даже сказал, изящная процедура, дающая потрясающие результаты. Например, на днях моя пациентка, девять месяцев находившаяся в глубочайшей депрессии, после семи сеансов полностью пришла в себя и отправилась отдыхать на море".

По мнению Владимира Жуковского, сегодня каждой районной поликлинике необходим квалифицированный психотерапевт. К психиатру пойдет далеко не каждый, а вот к психотерапевтам народ уже привык. Такой специалист сможет вовремя распознать коварный недуг и предупредить развитие болезни.

"Доценты - наши пациенты"

"НАШИ бывшие пациенты хорошо социально адаптировались. Среди них, к примеру, немало преподавателей вузов, доцентов и профессоров, - утверждает Жуковский. - Все они - полноценные члены общества".

Гораздо хуже обстоят дела при неблагоприятном течении болезни. Чаще всего таких больных ждет инвалидность и жизнь в специализированном доме-интернате. К счастью, благодаря лечению таких форм становится все меньше.

В мировой психиатрии основная доктрина звучит так: при реабилитации больного необходимо создать ему благоприятные условия для восстановления утраченных социальных связей. Как ни абсурдно, но пьяным буянам у нас прощается гораздо больше, чем человеку с расстройством психики. На Западе существуют сотни общественных организаций, поддерживающих психических больных. В Москве - около десятка. В Пензе - ни одной.

Анна МИНАЕВА

В начало


Пензяк пережил восемь смертей

ГЕННАДИЯ Духанина, пожалуй, можно считать рекордсменом. Он пережил восемь клинических смертей.

ДВА года назад Геннадий Петрович попал в автомобильную катастрофу. Его привезли в реанимацию с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Своим спасением он обязан нейрохирургам горбольницы N6, которые совершили чудо.

Духанин выжил, но стал инвалидом первой группы. Движения даются ему с трудом. Но, несмотря на это, Геннадий Петрович находит в себе силы заниматься творчеством.

Предсказание

МНОГИЕ экстрасенсы считают, что сверхъестественные способности у них появились после клинической смерти. Пензяк уверяет, что о некоторых своих возможностях стал догадываться еще до того, как попал в аварию.

В свое время Духанин жил в Севастополе, где работал дизайнером на одном из предприятий. Однажды на него навалилась беспричинная печаль. Сослуживцы поинтересовались, в чем дело. "Чувствую, что скоро произойдет ужасное землетрясение", - ответил дизайнер. Через несколько дней страну потрясла весть о трагедии в Армении.

...Автокатастрофа изменила Геннадия Петровича. И дело не только в физическом состоянии. Духанин всерьез заинтересовался вопросами жизни и смерти, местом человека во Вселенной, мировыми религиями. Прочитал огромное количество книг по философии и эзотерике. А потом и сам приобщился к литературному творчеству.

Подарок для Якубовича

ИНВАЛИД пишет практическое пособие для людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Труд называется "Пилигрим, или Будущее начинается сегодня". В книгу он планирует поместить материалы по тантрической йоге, медитативной технике, точечному массажу, иглоукалыванию и фармакологии.

Геннадий Духанин не прочь и подурачиться. Несколько дней назад он написал фантастический рассказ "Зачем?" Это произведение автор собирается послать Леониду Якубовичу. Вместе с кроссвордом.

Кстати, главного героя рассказа тоже зовут Леонид Аркадьевич. Но работает он не на "Поле чудес", а в научно-исследовательском институте геронтологии и бессмертия. Младший научный сотрудник воскрешает Лермонтова. И Михаил Юрьевич пускается во все тяжкие.

Философско-юмористическое произведение писатель снабдил собственными иллюстрациями. На них гордость русской поэзии предстает во время сексуальных утех... Было бы любопытно посмотреть на реакцию Якубовича, когда он увидит самиздатовскую книжку с голым Лермонтовым.

Геннадий Петрович сочиняет и стихи. Получается печально и проникновенно:

Красиво, но грустно желтеют деревья.

Уныньем пропитаны дни.

И падают, падают молча на землю

Последние дети весны.

Во многих стихотворениях Духанина опять-таки присутствует ирония. Вот, к примеру, отрывок из "Оды нужнику":

Какие чудные рулады

Выводит здесь и стар, и млад,

Но молятся здесь не устами,

Хвалу тебе выводит зад.

"Истина" в Люксембурге

ОДНАКО прежде всего Геннадий Петрович считает себя художником. Он входит в неформальное объединение пензенских творцов, которые называют себя депрессантами (от слова "депрессия"). Может быть, поэтому некоторые его картины кажутся зловещими. "Это сюрреализм, но с определенным уклоном", - характеризует художник свои творения.

Работа "Где истина?" теперь хранится в Люксембурге. Геннадий Петрович добрался до этой страны автостопом. Полотно как нельзя лучше соответствует западной идее политкорректности: за столом мирно беседуют все основоположники великих религий.

В ближайшее время Духанин собирается открыть вернисаж в Литературном музее.

...На одной из работ художника изображен человеческий мозг - красный, как раскаленное железо. Именно в таком виде во время клинической смерти перед Геннадием Петровичем предстал высший разум. "Я летал там по длинным коридорам, а вселенная сжималась в одну точку, - рассказывает он о своих видениях во время остановки сердца. - А еще помню, что возвращаться оттуда мне не хотелось..."

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru