Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 36 (407) от 6 сентября 2005 года

В номере:


Птичьему гриппу поставлен заслон

ПЕНЗЕНСКАЯ губерния заняла круговую оборону против птичьего гриппа. Совещание руководителей структур Россельхоза и председателей охотоведческих обществ из всех районов области прошло в тревожных тонах.

Птичку жалко!

ПОКА на территории нашей области случаев заражения опасным вирусом зарегистрировано не было. Но специалисты считают, что предаваться эйфории не стоит.

В июле 2005 года вирус птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии пересек границу России. Сейчас опасная болезнь зафиксирована в 45 районах страны, расположенных в семи субъектах - в Сибири и в Калмыкии. С момента обнаружения в РФ птичьего гриппа на частных подворьях было уничтожено 140 тысяч голов домашней птицы.

Специалисты утверждают, что не исключена вероятность занесения птичьего гриппа и на территорию сурского края. Во-первых, через нашу губернию частично проходят пути сезонной миграции дикой водоплавающей птицы из Сибири. Во-вторых, пензенские дикие утки гнездуются на юге вместе с зараженными птицами. Кроме того, вирус может появиться в нашей губернии через завозную курятину, поэтому особую опасность таят в себе места несанкционированной торговли. Еще одним потенциальным источником заражения может стать комбикорм, с которым контактировали зараженные особи.

Недавно в Пензенской области были взяты пробы крови у 600 голов домашней птицы, у двух диких фазанов, трех диких уток. "Пока вирус гриппа не обнаружен. Но что ожидается в будущем, одному Богу известно", - подвел итог заместитель начальника управления ветеринарии Пензенской области Виктор Чернышов.

По словам специалистов, пока с распространением заразы можно бороться только одним методом - сжигать больную птицу.

Почему люди не летают?

ВИРУС птичьего гриппа для дикой птицы большой опасности не представляет, а вот для домашней это настоящий бич. Заболевшие куры и индюшки быстро умирают.

К СОЖАЛЕНИЮ, человек тоже находится в группе риска. Пока заразиться можно только от заболевшей птицы. Но ученые не исключают мутацию заразы. Иммунитет к нему у представителей гомо сапиенс отсутствует, поэтому огромна вероятность летального исхода. По предположениям ученых, при объединении вируса птичьего гриппа с обычным человеческим может образоваться штамм, который будет передаваться воздушно-капельным путем. Прибавьте к этому отсутствие вакцины - и тогда миру грозит пандемия похлеще "испанки", которая в 20-х годах прошлого века унесла в могилу 18 миллионов европейцев!

Сегодня птицеводческие хозяйства области работают в закрытом режиме. В ближайшее время сотрудникам птицефабрик придется сдавать анализы, чтобы выяснить, имеются ли в их организмах антитела к вирусу.

Стрелять так стрелять!

ОСОБО жаркие споры разгорелись по вопросу, открывать ли сезон охоты в Пензенской области на водоплавающую дичь. Ведь охотник легко может подцепить вирус от зараженной птицы, держа в руках ее окровавленную тушку. Сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарного управления области были непреклонны. "Ничего не случится, если в этом году вы не поохотитесь. Патроны целее будут", - заявил Виктор Чернышов. Однако после долгих дебатов пришли к консенсусу: дать сурским охотникам четыре дня, чтобы они отвели душу на любимой забаве. 3, 4, 10 и 11 сентября охота будет разрешена. Заметим, что в Мордовии, Саратовской и Ульяновской областях никакого запрета на отстрел дичи не вводилось.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Левая водка заполонила губернию

У ЭТОГО заведения в народе очень много названий - шинок, кабак, разливайка. Но смысл один - сомнительное заведение со столь же подозрительными напитками. О том, как правоохранительные органы борются с такими "гостеприимными хозяевами", рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пензенской области Сергей Степин.

Бодяга обгоняет самогон

"ЛЕВЫЙ алкоголь в нашей губернии есть, и данный факт ни у кого не вызывает сомнения, - сообщил Сергей Александрович. - В большинстве своем это спиртсодержащие жидкости с денатурированными добавками. После того как отрава попадает в руки дельцов, ее, по-русски говоря, бодяжат, то есть разводят, - чаще всего максимум градусов до тридцати".

По словам Сергея Степина, сегодня фальсифицированный алкоголь по масштабам своего распространения даже опережает самогоноварение. Причин несколько. Во-первых, для разведения спирта не нужны сложные аппараты. Во-вторых, не требуется крупных цехов - технология проста до безобразия, а производить "левак" большими партиями опасно. Чаще всего в шинки поставляют по одной-две емкости "под заказ". А если клиенты требуют продолжения банкета, подвозят необходимое количество бутылок.

Увы, в самом грязном деле, коим, бесспорно, является травля населения паленой водкой, есть свои "передовики производства". На виртуальной карте борьбы с разливайщиками есть несколько особо темных пятен - Пенза, Кузнецк, Городище. Но в целом к сегодняшнему дню ситуация несколько стабилизовалась, и о расширении "алкогольной кляксы" говорить уже не приходится. "Это подтверждает статистика, - заявляет Сергей Александрович. - За первые шесть месяцев этого года среднедушевое потребление "официальной" алкогольной продукции составило 2,1 л на человека. В прошлом году эта цифра была на 0,6 л меньше. Это лишний раз доказывает, что все больше пензяков отдают предпочтение качественным напиткам".

Два миллиона от шинкарей

ВПРОЧЕМ, расслабляться продавцам зеленого змия не дают всевозможные проверки - рейды сотрудников милиции, представителей лицензионного комитета и ОБЭП. "За семь месяцев этого года общими усилиями мы изъяли 5900 литров фальсифицированного алкоголя, - продолжает Степин. - Примерно столько же зелья "экспроприировала" милиция общественной безопасности у самогонщиков. В ходе наших проверок (а их с начала года проведено почти 8 тысяч) было выявлено 2400 административных правонарушений (для сравнения - в 2004-м их было 1124). Итог - два миллиона рублей, уплаченных виновниками в государственную казну в качестве штрафов, что, опять же, вдвое больше, чем год назад".

В результате усиленных "гонений" с начала года возбуждено 83 уголовных дела по статье 238 УК РФ "Выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности". К слову, за этот же период в Воронеже наказали 44 кустаря-подпольщика, в Мордовии - 24, а в Марий-Эл - всего пять. Добавим, что у нас в губернии нечистые на руку алкогольные ловкачи были уличены в присвоении и растрате, мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в двух взятках.

Словом, и впредь спокойной жизни у торговцев левым зельем не будет. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями не собираются останавливаться на достигнутом.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Себя в обиду не давай, но меру знай!

Бывают ситуации, когда самый законопослушный гражданин становится убийцей. Однако суд оправдывает его или назначает не слишком суровое наказание, потому что человек спасал свою жизнь. В законодательстве это называется необходимой самообороной.

Причина раздора -обновка

НАТАЛЬЯ примеряла перед зеркалом новый плащ. "Мама, к тебе дядя Петя идет!" - крикнул под окном сынишка-школьник. Дядя Петя, здоровенный мужик, с которым у Наташи уже полгода длился роман, был подшофе. Увидев обновку, он взревел: "Лишь бы тряпки покупать!" Схватил нож и начал кромсать плащ, затем приставил лезвие к горлу женщины и повалил ее на кровать. Наталья отбивалась и звала на помощь. Утихомирившись, Петр отшвырнул нож и отпустил женщину. Наталья тихонечко подобрала нож и прошмыгнула на кухню. Но мужик кинулся за ней и прорычал: "Тебя, сволочь, убью, а твоего щенка изнасилую!" В ход вновь пошли кулачищи. Только удар ножом остановил пьяного зверя... Петр, пошатываясь, вышел из квартиры. Испуганная женщина выглянула в окно и увидела, как тот сел в такси и уехал. Через несколько часов в дверь к Наталье позвонили милиционеры: мужчина умер в больнице.

Суд приговорил женщину к шести годам лишения свободы по ст. 105 УК РФ - убийство. Приговор утвердили все вышестоящие инстанции, пока он не дошел до Верховного суда, который отменил ранее назначенное наказание и прекратил дело, постановив, что действия женщины были правомерными.

Не убий!

ЕЩЕ несколько лет назад храбрец, оказавший сопротивление грабителю или бандиту, запросто мог сам попасть за решетку. Суровый приговор выносился, если жертва, имея возможность убежать или обратиться за помощью, убивала или калечила нападавшего.

Однако в марте 2002 и в декабре 2003 года в Уголовный кодекс были внесены изменения. Сейчас каждый человек имеет право на защиту от общественно опасного посягательства любыми средствами. Но при одном условии: если нападение создает опасность для жизни обороняющегося или другого лица.

Как ни парадоксально, но при защите следует оценить возраст и психическое состояние нападающего. Если на вас напал малолетний отморозок или явный псих, то следует, исходя из комментариев к Уголовному кодексу, "руководствоваться принципами гуманизма и прибегать к причинению вреда, включающему причинение смерти, лишь тогда, когда это является единственным средством устранить грозящую опасность".

Кстати: посягательство на честь и достоинство не порождают права на необходимую оборону: их нужно отстаивать в судебном порядке. А вот при защите от насильника все средства хороши.

Анна МИНАЕВА

Благодарим за содействие в подготовке материала судью областного суда Николая Потапова.

В начало


Меня вывели на расстрел...

ДЕРЕВНЮ Степановку, что в Бессоновском районе, отыщешь не сразу. Но даже здесь есть свои герои. Один из них через шесть лет отметит столетний юбилей.

Карьера Алексея Лапшова началась 73 года назад. Он был колхозным почтальоном, потом возглавил почтовое отделение, открывшееся в Пазелках. Отслужил в армии и стал работать в Вазерках, а в 1935-м снова вернулся в Степановку. "Отлучившись" на войну, затем так и работал в родной деревне вплоть до 1972-го. Кто-то до самой смерти остается Ванькой, а Лапшова чуть ли не с малолетства звали Алексей Сергеевич.

Господь сберег "формализьм"

ЕМУ довелось поработать контролером, страховым агентом, депутатом сельсовета. А председателя колхоза он подменял постоянно. Но почта была главным и самым любимым делом. "Это сейчас посылок шлют мало - разве что в тюрьму или в армию. А тогда в неделю десятки ящиков через нас проходило. Лук, морковь, картошка, - вспоминает пенсионер. - К тому же каждая семья выписывала по пять газет! Корреспонденцию возили на лошадях из Пензы через Ахуны. И одна кобылка не потянула бы. Требовалось две пары!"

В самом начале карьеры Лапшова в селе промышляли воры. Поэтому все самое ценное - рабочие документы, штемпели и счетные книги - почтовик хранил дома. Но и родная хата однажды подверглась набегу преступников. "Весь мой "формализьм" (так Алексей Сергеевич называет документацию. - Прим. автора) Господь уберег, - вспоминает Лапшов. - Я догадался коробочку с бумагами в церковный сундук упрятать. Туда злодеи не добрались. Кладовую взломали, а ларь не поддался!" Тот случай Алексей Сергеевич расценил как знак свыше. Мол, правильной дорогой пошел, потому Бог и уберег от ворья.

Ключ от заветной шкатулки до сих пор хранится в доме ветерана как талисман.…

Темнота - друг… молодоженов?

ЛАПШОВ был первым парнем на деревне. Как говорится, любая побежит - только свистни. Но Алексей нашел себе такую, что пришлось пойти на взятки и похищение.…

На дворе стоял 1930 год. Марине не было и восемнадцати. Будущая теща указала завидному жениху на дверь. То ли из-за слишком юного возраста невесты, то ли по какой другой причине.… Тогда влюбленные сбежали и тайно под покровом ночи расписались. "Я чиновнице поллитру поставил, - улыбается Алексей Сергеевич. - Она схватила ее, под подол спрятала и шепчет: "Приходите в полночь, и лампу захватите!" После такого бракосочетания родители Марины смирились и приняли зятя. Тем более, что сваты "добавили" к жениху новые шубы и валенки для семьи невесты. С тех пор супруги живут душа в душу вот уже 75 лет, шестерых детей подняли, внукам счета нет. Как Алексей Сергеевич говорит, "Лапшовых Бог любит".

Золотые часы

ВОЙНА Алексея Лапшова длилась ровно год. 6 ноября 1944-го он попал на 1-й Украинский фронт, а 6 ноября 1945-го вернулся домой. Последние свои бои закончил в Австрии, в Раткесбурге. Назад до Молдавии шли пешком три (!) месяца, одолевая в сутки по 50 километров. И именно под Кишиневом пензяка чуть не расстрелял собственный командир.

"Приказ нам был - у местных ничего не брать, воды и еды не просить, - вспоминает тот день мой собеседник. - И вдруг одна молдаванка подошла к командиру и указала на меня: "Он мои часы золотые украл!" Тогда с мародерами не церемонились. Военачальник вывел меня на расстрел. А мне терять уже было нечего. Я горько усмехнулся и сказал: "Вы бы хоть поискали! Пулю в солдата пустить всегда успеете!" Офицер нахмурился, но пистолет в кобуру убрал. Минут через десять ребята нашли часики - они в доме хозяйки в трещинку между половицами провалились. То, что я остался жив, - это настоящее чудо. Видать, правда, в рубашке родился…"

К столетию - без морщин

АЛЕКСЕЙ Сергеевич на все руки мастер. Он и сейчас пару отличных валенок может свалять. А на гармошке играет так, что заслушаешься! Но самое интересное, что, несмотря на свою непростую жизнь, у Лапшова в 94 года практически нет морщин. "Это порода у нас такая!" - говорит пенсионер. И хотя отец Алексея умер в 46 лет, а мать - в 65, сын решил пойти на рекорд. Правда, рецепт своей молодости он никому не раскрывает. Только в одном признался: "Сорок лет назад я бросил курить и пить! Так и сказал жене: ходи по свадьбам одна! Дым да алкоголь с молитвой не вяжутся. А без Бога долго не прожить".

И, несмотря на свой преклонный возраст, Алексей Сергеевич в курсе всех почтальонских проблем, потому как дочка Тамара и племянница пошли по его стопам. Даже внук выбрал себе в жены начальника местной почты.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Наследник Ивана Спрыгина

АЛЕКСАНДР Солянов сразу после окончания Саратовского университета ушел на фронт. То, что он пережил за пять лет войны на втором Дальневосточном, хватило бы на десятерых. …А при воспоминаниях о разгроме Квантунской армии у маститого ученого до сих пор cтекленеют глаза. Советские солдаты вынуждены были ходить по окопам, заполненным до краев кишками. …Японцы при любом ранении вспарывали себе живот, только чтобы не попасть в плен.…

Насмотревшись ужасов, молоденький сержант в зеленой гимнастерке с медалью "За победу над Японией" приехал устраиваться на работу в Пензенский педагогический институт. Было это в 1949 году. …Почти девять лет он смотрел смерти в глаза… и теперь ему до боли хотелось тишины и полного погружения в мир природы. Его тянуло туда, где всегда гармония и красота. И Александр Андрианович ушел с головой в науку.

Коллеги уважительно называют Солянова старейшиной, и это неудивительно - в этом году ему исполнилось 91 год. Но до сих пор он шустро забирается на стол, чтобы достать коробку с растениями, которым в этом году исполнилось сто одиннадцать лет. Собраны они были самим Спрыгиным в далеком 1894 году. И все это богатство под названием "Пензенский гербарий" в течение полувека охраняет и приумножает Александр Солянов. Сейчас в хранилище растений около 200 тысяч экспонатов.

"Таких людей, как Солянов, - единицы, он флорист от Бога, - говорит заведующий кафедрой ботаники ПГПУ профессор Виктор Хрянин. - Это настоящий фанат своего дела".

Удивительно, но Александр Андрианович почти тридцать лет руководил пензенским гербарием абсолютно бесплатно, в качестве общественной нагрузки к основной работе. И только в последние годы, когда появилась ставка, стал получать чуть больше тысячи рублей.

В составе экспедиций флорист исколесил сурский край вдоль и поперек. Последние походы в пензенскую глубинку бывший доцент прекратил примерно в 85 лет. О работоспособности старейшины ходят легенды. Александр Андрианович приходит в родной университет каждый день, невзирая на выходные. "Удивительно, но я не помню случая, чтобы он когда-нибудь был на больничном", - говорит Виктор Хрянин. А об отпуске гербарист вообще не вспоминает. "Работа для меня - лучший отдых, - утверждает он. - Сидеть без дела на лавочке возле дома я не могу. Это и есть рецепт моего долголетия".

Кира СМЕЛОВА

В начало


Субсидию - на сберкнижку

В БЛИЖАЙШЕЕ время система получения субсидий изменится: пензякам придется полностью оплачивать счета за коммунальные услуги, а компенсация будет перечисляться на сберкнижку. Однако из 13246 получателей субсидий счет открыл лишь каждый третий. А ведь сделать это нужно до 15 сентября. Сначала в отделении Сбербанка открыть счет по вкладу, получить сберегательную книжку и заявление с отметкой об открытии счета. Затем с этим заявлением, паспортом и соглашением о предоставлении субсидии прийти в отдел по начислению субсидий по адресу: ул. Суворова, 219, и заполнить заявление о перечислении субсидий на открытый счет по вкладу.

Деньги на счет будут поступать ежемесячно. Можно снимать их самостоятельно, а можно оформить банковское поручение, и тогда Сбербанк будет перечислять поступившие деньги на счет поставщика жилищно-коммунальных услуг.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru