Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 37 (408) от 13 сентября 2005 года

В номере:


Коммунальщики в порочном круге

8 сентября на заседании коллегии коммунальщики подводили итоги первого полугодия. Первым взял слово начальник управления ЖКХ и энергетики Пензенской области Владимир Шелудько. Главный коммунальщик губернии запросил для доклада 40 минут, чем сразу же вызвал возмущенный ропот своих подчиненных: "Что так долго?!"

ЖКХ по-прежнему в кризисе

ВЛАДИМИР Игоревич, как истинный аналитик, разложил по полочкам все плюсы и минусы работы своей отрасли. Сначала отметил некоторые положительные моменты: образуются ТСЖ, завершается формирование правовой базы, жители сурского края перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но вывод главного коммунальщика губернии был неутешителен: "ЖКХ области по-прежнему переживает кризис, а предприятия находятся в неудовлетворительном финансовом и хозяйственном состоянии". Причины убыточности предприятий - отсутствие нормативного и финансового плана, изношенность сетей, несбалансированность тарифов. "Докатились! - возмущался Шелудько. - В Нижнем Ломове отключают от электроэнергии стратегически важные объекты - предприятия по очистке канализационных стоков и воды. Мы что, хотим вспышки инфекционных заболеваний? Да у нас сразу головы полетят!"

Все усилия - в канализацию!

КАРТИНА вырисовывается поистине гнетущая: 90% предприятий ЖКХ области работают в минус. За первое полугодие убытки составили 186 млн. рублей!

Основными причинами неудовлетворительной работы коммунальщиков Владимир Шелудько считает их нежелание работать и нести ответственность за свои действия. А наказать безответственных руководителей сложно.

Анализ показал, что сотрудники жилищно-коммунального хозяйства абсолютно не владеют методами современного менеджмента и работают по технологиям XIX века. "Складывается впечатление, что все мы попали в порочный круг и чувствуем себя в нем удобно и комфортно", - горестно вздохнул Владимир Игоревич.

По мнению главного коммунальщика области, основная задача сейчас заключается во внедрении новых энергосберегающих технологий. Качество жилищно-коммунальных услуг должно улучшаться не за счет повышения тарифов, а за счет более рационального использования всех энергоресурсов - воды, тепла, электроэнергии. Пока же наша коммунальная система по-прежнему напоминает тришкин кафтан. По словам Шелудько, из себестоимости коммунальных услуг половина уходит на потери. К примеру, прошедшая зима была теплой, а отпуск теплоэнергии увеличился на 13%. Абсурд!

"В общем, все ваши усилия уходят в канализационный люк", - подвел неутешительный итог Владимир Шелудько.

Полюби клиента!

ПО МНЕНИЮ Шелудько, каждый руководитель отрасли работает сегодня по "темной схеме". К примеру, в начале лета в селе Неверкине было создано новое жилищно-коммунальное предприятие "Коммунальщик", чтобы избавиться от долгов старого МУПа, общие убытки которого составляли более миллиона рублей. Но этот шаг не решил проблемы. Так, за воду новым предприятием было собрано с населения только 9% платежей. Кроме того, уже сейчас накопился долг по зарплате в 300 тысяч рублей. "Кто вам дал право искажать отчетность, ведь она носит официальный характер!" - обрушился Шелудько на руководителя "Коммунальщика" Александра Лялина. - Вы - любители сочинений на вольную тему!" По результатам проверки деятельности этого предприятия управление ЖКХ было вынуждено обратиться в прокуратуру.

"Оплачивая коммунальные услуги на 100%, люди вправе требовать от вас высокого качества услуг. А вы, в свою очередь, должны любить клиента, ведь он несет вам деньги", - преподавал азы рынка руководитель ЖКХ области. Однако для сидящих в зале его слова были пустым звуком. "А ты-то любишь своего клиента?" - посмеиваясь, вполголоса пробормотал один из районных начальников ЖКХ.

Подсластили пилюлю

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ сдвиги в работе все же есть. В организациях бюджетной сферы проведен учет газовых счетчиков на котельных, определена возможность модернизации, заменены промышленные счетчики на счетчики с электронными коллекторами. По 11-ти объектам ЖКХ подготовлены предложения на закупку нового оборудования, проведены маркетинговые исследования...

В Мокшане сумели организовать работу так, что за месяц убытки сократились на 9%. Даже директор предприятия от такого результата испытал шок.

Лучом света в темном царстве ЖКХ стало Никольское ЖКХ. Здесь нет долгов, платежи с населения составляют 97 процентов. Никольские коммунальщики уже практически готовы к акционированию.

"Двигаемся мы в правильном направлении, но уж очень медленно и тягостно, - посетовал Шелудько. - Пора начинать работать по-другому!"

В ближайшее время коммунальщиков области ждет новое испытание. К 20 сентября всем предприятиям ЖКХ области необходимо сдать паспорта готовности к зиме.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Нашим детям недокладывают мяса!

Учебный год начался. И директора школ, еще не успев прийти в себя от общения с пожарными и прочими представителями проверяющих органов, уже ломают голову над другой проблемой. Как обеспечить учеников не только горячим, но и вкусным обедом? Об этом 8 сентября шла речь на заседании коллегии министерства образования и науки Пензенской области.

Цена обеда

МЕДИКИ утверждают: в течение учебного дня школьник должен кушать каждые 3,5 - 4 часа. В противном случае желудок начинает, образно говоря, переваривать сам себя. А это прямой путь к гастриту.

В среднем по стране питание получает лишь каждый третий ребенок. Надо заметить, что в этом отношении наша область считается одной из лучших в России: горячими завтраками и обедами обеспечены 68% детей, а еще 23% имеют возможность перекусить в буфете. Однако проблем много.

Качественный обед из трех блюд стоит 40 - 45 рублей. Но цена школьных обедов, как правило, гораздо меньше. Если раньше бюджеты изыскивали небольшие средства на питание школьников, то в этом году их выделяют лишь два района области, да и то крохи - 1,5% (то есть полтора рубля в день на ученика). Остальные расходы ложатся на плечи родителей.

НА ЭТИ деньги можно составить весьма скромное меню. Поэтому в некоторых школах идут на хитрость - попросту уменьшают порции. Цена обеда, конечно, снижается, но ведь детям не хватает еды!

Как правило, в школьном меню преобладают продукты, богатые углеводами. Попросту говоря - макароны и каши. А вот так необходимых растущему организму мяса и рыбы ребятишки получают недостаточно. Можно было бы решить проблему, закупая продукты на рынке и у частных лиц, но это запрещено. Приобретать мясопродукты можно лишь у организаций, имеющих статус юридических лиц. А там цена гораздо выше рыночной.

Ни творожных запеканок, ни сочников, ни памятного старшему поколению пирога "Дружба" в школьных столовых не найдешь. Творог - удовольствие дорогое. А ведь этот продукт, содержащий кальций, необходим формирующемуся организму для укрепления костей.

Овощи и фрукты тоже не часто появляются в тарелках школьников. В селах дело обстоит лучше: как правило, каждая школа имеет свое подсобное хозяйство. Помогают натурпродуктами и родители с собственных огородов, и крепко стоящие на ногах сельскохозяйственные предприятия. При учебных заведениях имеются овощехранилища, поэтому сельские школьники обеспечены овощами до весны. А вот городским ребятишкам витаминов недостаточно.

Шпроты вместо каши

ЕЩЕ одна проблема - дети не всегда съедают то, что положено в тарелки. И не потому, что они капризные и избалованные. Просто то, чем их кормят, зачастую в принципе невозможно есть.

Проконтролировать, сколько килограммов мяса повар положил в суп, практически невозможно. Не приставишь же к каждой столовой по контролеру! В результате в котлетах больше хлеба, чем говядины, в щах больше воды, чем овощей, а вместо гуляша рубленые сосиски...

Заместитель губернатора Елена Столярова, выступая на коллегии, рассказала, как в одном из летних лагерей она обнаружила, что детей кормят... шпротами. А это категорически запрещено! "А у нас дети каши и салаты не любят, а бутерброды со шпротами едят с удовольствием", - пояснили сотрудники лагеря. Может, помимо детей, консервы пришлись по вкусу кому-то еще?

Шведский стол

КОРОЧЕ говоря, одним только увеличением финансирования проблему горячего питания не решить. Необходимо менять все - кадры, дышащее на ладан оборудование, технологию приготовления блюд, рацион питания детей. Не лишним будет внедрить и систему контроля за поварами.

Министр образования Юрий Скачков рассказал, что в Финляндии проблем с детским питанием нет. Родители не платят ни копейки. Средства поступают из бюджета провинции. Финские школьники отлично знают, что такое "шведский стол": каждый ест то, что ему нравится и сколько хочет. "Хотелось бы верить, что когда-нибудь в наших школах дети узнают, что такое "русский стол", - высказал свою мечту Юрий Петрович. - Однако сейчас будем исходить из реальных возможностей". А это значит, что родители по-прежнему будут платить деньги за школьные обеды, а дети будут пить на большой перемене один компот.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


В Пензе открылись специальные палаты

СТАТИСТИКА показывает: у тех, кто постоянно ухаживает за тяжело больным родственником, риск умереть увеличивается на 40%. Труд этот адский - и физически, и морально. На кого оставить лежачего инвалида? Доверить родного человека чужим рукам не каждый решится. Квалифицированную сиделку найти трудно, да и не каждому по карману.

В начале июня правительство области выделило 600 тысяч рублей на ремонт и 1 миллион 100 тысяч на оборудование отделения сестринского ухода при областном онкологическом диспансере. А 31 августа уже состоялось его открытие. Оно рассчитано на 25 пациентов, требующих постоянного ухода. Поправить здоровье таких больных практически невозможно, а вот облегчить страдания, создать максимально комфортные условия и дать родным возможность передышки - вполне реально. Пребывание стоит от 68 до 230 рублей в сутки в зависимости от уровня комфорта, однако желающих попасть сюда достаточно. Принимают не всех: противопоказаниями являются психические и инфекционные заболевания, туберкулез, алкоголизм, наркомания.

Условия поразительные: палаты на одного, двух и трех человек с телевизором, холодильником, системой видеонаблюдения, специальными кроватями. В палатах - столики с электросамоваром и жалюзи на окнах, в холлах - уютная мягкая мебель.

В отделении работает один врач-заведующий, 23 медсестры и фельдшера. Все они имеют большой опыт работы с тяжелыми больными. Есть среди персонала и добровольцы - послушницы православного общества "Милосердие" при больничном храме. Практически все пациенты - инвалиды, имеющие право на бесплатные лекарства, которые при необходимости выпишет участковый врач. А вот противоболевая терапия полностью обеспечивается в отделении.

Осматривая палаты, заместитель губернатора Роман Чернов сказал: "Следующим шагом станет открытие таких отделений в других крупных больницах. Нужно также подумать и о тех больных, чьи родственники не могут оплатить их пребывание в таких комфортных условиях. Для них необходимо открывать бесплатные отделения. Разумеется, условия там будут попроще. Но это лучше, чем ситуация, когда родные отказываются от таких людей, и они месяцами занимают дорогостоящие койки в больничных стационарах".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Пензяк играл в футбол на Северном полюсе

Капитан I ранга в отставке Анатолий Жуков не один десяток лет прослужил на подводных лодках Северного флота. Самые яркие страницы его биографии связаны с субмариной "Ленинский комсомол", на которой он был командиром. Но прежде чем принять командование подлодкой, ему пришлось пережить не самые приятные минуты в своей жизни.

Огонь под водой

В СЕНТЯБРЕ 1967 года на атомной подводной лодке "Ленинский комсомол" на подходе к мысу Нордкап, что в Северном море, произошел пожар. Погибли 39 человек. Своим ходом лодка кое-как добралась до базы.

Жуков в это время был в отпуске. Трагедия стала для него, как и для всех сослуживцев, настоящим шоком. Анатолий Яковлевич был назначен в "похоронную команду". "Вы не представляете, чего нам стоило с честью проводить в последний путь своих друзей. Обгорелые тела представляли собой страшное зрелище. Ребят хоронили в закрытых гробах, траурная процессия растянулась на несколько километров".

После двухмесячного ремонта многострадальная субмарина перешла под командование пензяка. Пару лет судно курсировало только в прибрежных водах: после страшного пожара командование боялось поручать экипажу подлодки ответственные задания.

На полюсе было жарко

В КОНЦЕ июля 1969 года Жуков получил правительственное задание испытать новую боевую технику для обнаружения подводных лодок в водах Северного Ледовитого океана. Во время похода поступил еще один приказ - принять на борт группу кинооператоров и всплыть в районе Северного полюса. Это была хотя и запоздалая, но все же показательная акция американцам, чья субмарина "Наутилус" всплыла на Северном полюсе на полтора десятилетия раньше.

"Самой большой проблемой для нас было всплытие, - говорит моряк. - На поиски полыньи ушла почти неделя. У нас имелись торпеды, с помощью которых можно было бы взорвать лед, но привлекать к себе лишнее внимание не хотелось. В конце концов, мы все же обнаружили гигантское отверстие во льду шириной в 400 метров и длиной около километра".

Всплыв, лодка пришвартовалась к краю пакового льда. Под прицелом кинокамер экипаж сошел на берег, после чего были водружены флаги СССР и ВМФ. А затем обутые в валенки моряки разделились на две команды и... сыграли в футбол. Было не холодно - всего около 10 градусов мороза, так что многие из футболистов, разгорячившись, даже разделись до свитеров. Светило яркое солнце, его лучи обжигали лица подводников. Дышать было тяжело, воздух на "макушке" Земли очень разреженный. В матче, как говорится, победила дружба. Задание моряки выполнили с честью. Кстати, на память о походе командование разрешило пензяку оставить себе второй экземпляр флага ВМФ, побывавшего на полюсе. Позже Анатолий Яковлевич Жуков подарил его пензенскому Литературному музею.

Даниил ФРАНК

В начало


"У меня не забалуешь!"

"Уважаемые пассажиры, оплачиваем проезд!" - раздается в салоне автобуса N70 приятный баритон.

В КРУПНЫХ городах представители сильного пола уже давно обилечивают пассажиров в транспорте. В Пензе же мужчина-кондуктор пока в диковинку. Александр Петрунин носит на груди сумку с деньгами и билетами уже полгода. "Я 11 лет водителем грузовика работал, еще три года за рулем троллейбуса сидел, - рассказывает он. - Однажды познакомился с водителем автобуса, и тот предложил: давай, мол, работать вместе, я за рулем, а ты в салоне. Я прикинул и согласился".

Работа кондуктора, по словам Александра Николаевича, трудная и ответственная. Двое суток на линии по 14-15 часов, два дня отдыха. Еще он помогает коллеге ремонтировать машину: мужские руки всегда нужны.

"Пассажиры всякие попадаются, - делится Петрунин. - Как-то вошла в салон подвыпившая троица, нахальные горлопаны. Женщине с такими не справиться, а я лишь подошел и произнес: "Ребята, а ну-ка потише, вы в салоне не одни! " Присмирели!"

Еще один пьяный дебошир, садясь в автобус без денег, похоже, надеялся, что слабая женщина-кондуктор покричит-покричит да и отстанет. Да только Петрунин вместе с водителем выдворил хулигана из салона. Пришлось тому топать пешком.

А вот карманников, пошаливающих на маршруте, Александр Николаевич пока еще в лицо не знает. "Бывает, конечно, что пакет у женщины разрежут или кошелек вытащат. Пока пассажирка хватится - их уже и след простыл!"

Нередко Александру Николаевичу приходится слышать за спиной дамские перешептывания: "Какой интересный мужчина!" Конечно, лестно. Но семья для Петрунина - святое. Кстати, его жена Ирина больше четырех лет работает кондуктором в автобусе №N66. Супруги друг друга хорошо понимают и во всем поддерживают. А 20 сентября Ирина Геннадьевна и Александр Николаевич отметят серебряную свадьбу.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


Книга Гиннесса на огороде

ТАИСИЯ Кузнецова, потомственный городской житель, вдруг стала задыхаться. Как только зайдет в свою квартиру, все начинает болеть, колоть: "Это прямо как аллергия на Пензу. Мне соседи говорили: мол, наверное, сглазили тебя! - вспоминает Таисия Александровна. - Но я в эту ерунду не верю. И потом, что ж это за сглаз такой - только в городе действует? Ведь когда я с коллегами по колхозам ездила, у меня ничего не болело! Поэтому я решила купить дачу!"

И теперь, как только наступает сезон, Таисия Александровна чуть ли не каждый день отправляется на родную фазенду. "Я, как застоявшаяся лошадь, - поясняет Кузнецова, - если на дачу не иду, чувс-твую себя некомфортно".

Под таким пристальным вниманием пять заветных соток начали давать потрясающий урожай. Только лука в прошлом году собрала 14 ведер с одной стандартной грядки. "Большой урожай вырастить несложно, - считает Таисия Александровна. - Главное - не лениться! И не забывать про минеральные удобрения. Землю обязательно надо подкармливать. В качестве удобрения я не использую навоз. С ним на огород может попасть медведка. А вот птичий помет - самый лучший вариант".

Сегодня на участке Кузнецовой уродилась большущая капуста, продолжает увеличиваться в размерах гигантская тыква, весьма впечатляюще выглядят кабачки, а дольки чеснока в несколько раз превышают привычные нормы. "Мой урожай достоин Книги рекордов Гиннесса! - уверена Кузнецова. - Правда, морковь что-то подкачала: растет по пять штук, и все переплетены друг с другом. Видно, экология виновата".

Энергии Таисии Александровны хватает на все. В течение десяти лет она выполняла нелегкие обязанности председателя садоводческого товарищества. Но в нынешнем году вновь взваливать на себя такой груз здоровье не позволило. Зато сегодня Кузнецова - координатор дач Октябрьского района, да еще и председатель клуба садоводов города Пензы.

Все хорошо, да только две вещи пугают и расстраивают Таисию Александровну: периодические набеги мелкого ворья, которые все потопчут, изгадят, оберут, да постоянные слухи о повышении налога на землю.

Но, несмотря ни на что, Таисия Кузнецова не представляет своей жизни без небольшого клочка земли, который она превращает в маленький оазис. "Я от дачи никогда не откажусь. Пока хватит сил, буду держаться!"

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru