Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (410) от 27 сентября 2005 года

В номере:


Бюрократы издеваются над детьми репрессированных

СО ВРЕМЕН сталинских репрессий прошло более 50 лет. Вышли на пенсию дети узников ГУЛага. Государственная машина трагически изменила их судьбу в самом начале жизни.

СЕГОДНЯ большинство этих людей получают небольшое пособие и по-прежнему не ждут от власти ничего хорошего.

Недоступная компенсация

ДА, государство старается исправить ошибки, совершенные прежде. Жертвам политических репрессий предоставляются льготы: 50-процентная оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг, бесплатная установка телефона, ежемесячная выплата в 220 рублей с возможностью получить за 120 рублей талон на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Немного. Но если в прошлом году государство предоставляло социальные услуги в среднем по 157 рублей на каждого репрессированного, то с введением монетизации эта сумма выросла до 442 рублей.

Однако есть и другая сторона медали. В нашей области в каждом районе имеются комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. 21 сентября в правительстве области обсуждали работу этих структур. Постоянно звучали слова "безалаберность" и "безответственность"...

Пример. По закону, в случае, если человека раскулачили, но установить, какое именно имущество было конфисковано, невозможно, то наследникам первой очереди выплачивается до 4 тысяч рублей. Как заявила начальник отдела по обеспечению специальных программ Елена Приходько, некоторые комиссии либо не знают законы, либо умышленно их игнорируют и отказывают в выплате компенсации. Заявитель, разумеется, пишет жалобы и получает отписки.

Дела одинаковые - решения разные

ЗАЧАСТУЮ бюрократы даже не вникают в суть заявлений. К примеру, человек просит вернуть конфискованное имущество, а ему в ответ - отказ в выплате компенсации. Случается, что в двух одинаковых случаях выносятся разные решения. Так, в Белинском районе Н. Картаева получила отказ, а в Каменском ее почти что однофамилица Н. Каршаева - положительное решение. Необходимые бумаги у женщин были - один к одному. Парадокс!

Проверка показала, что и с документацией дело обстоит не лучшим образом. В том же Белинском районе заявления граждан попросту не регистрировались. А значит, люди не имели возможности отстоять свое право в суде.

Дожить до выплаты

ПО ЗАКОНУ, срок решения комиссии с момента подачи заявления не должен превышать шести месяцев. Однако некоторые дела рассматриваются годами. Так, М. Корскова предоставила в комиссию Белинского района все требуемые документы. В них черным по белому написано, что ее отец, Н. Разыграев, был раскулачен в 1932 году. Но наследнице отказали в выплате компенсации. Битва с чиновниками длилась более 4 лет!

Жительнице Тулы, пославшей запрос в комиссию Белинского района, бюрократы даже не удосужились объяснить, что некоторые документы должны быть заверены нотариусом. Женщина вновь прислала бумаги - и вновь незаверенные. Тогда ей предложили обратиться... в Белинский райсуд. Переписка длилась два года, а затем комиссия приняла решение об отказе. Причина? Хоть плачь, хоть смейся: истек срок обращения за компенсацией. Абсурд! Мало того: заявительнице даже не отправили копию заключения.

В конце концов женщина обратилась в суд по месту жительства, который установил факт конфискации имущества у ее отца. Лишь после третьего обращения комиссия приняла решение о выплате 10 тысяч рублей. На то, чтобы получить деньги, дочери репрессированного потребовалось более 5 лет.

Нельзя сказать, что председатели и секретари завалены работой под завязку. В последние годы поток обращений в комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан уменьшился. В некоторых районах в текущем году вообще не поступило ни одного заявления. Так почему же людям приходится бороться с волокитой?

...Комиссия Мокшанского района предложила 94-летней жительнице Орска... приехать в Мокшан и получить 4 тысячи рублей. "Разве сложно было узнать счет бабушки в Сбербанке и перечислить ей деньги? - возмутился заместитель губернатора Роман Чернов. - Ведь напишут в какой-нибудь орской газете, какие чиновники работают в Пензенской области. Неужели нам нужна такая слава?"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


20 тысяч - на профилактику ДТП

ЗА ПЕРВОЕ полугодие 2005 года в Пензенской области произошло 25 ДТП, в которых пострадали дети. Травмы получили 25 несовершеннолетних пешеходов и 29 маленьких пассажиров. 12 ребятишек погибло. Один из них попал под колеса автомобиля, когда катался на велосипеде...

Каждые две недели министру образования и науки Пензенской области Юрию Скачкову приходят отчеты из управления ГИБДД о школьниках и студентах, пострадавших на дорогах. В страшных списках - десятки происшествий.

Вот, например, трагический случай, произошедший в Камешкирском районе. 11-классник ехал на тракторе. Юный водитель не справился с управлением, сельхозмашина вылетела в кювет и перевернулась. Школьник скончался на месте трагедии.

Областное министерство образования и науки выделило 20 тысяч рублей на профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения среди школьников. Средства пошли на проведение акций "Посвящение первоклассников в пешеходы" и "Лучший велосипедист". В них были задействованы все пензенские школьники.

Кстати, с этого учебного года более, чем в 50 городских школах введен новый обязательный предмет - "Правила дорожного движения".

В начало


Семейная лодка разбилась... о нож

ЖЕНСКАЯ мечта о семейном счастье вечна и неистребима. Наши женщины при катастрофическом недостатке мужчин хватают, что плывет по течению, и тянут к своему берегу.

ДА ВОТ только плывет в основном то, что не тонет. Русские бабы покорно терпят мужей-алкоголиков, упорно вытаскивают из пропасти наркоманов и переписываются с заключенными, надеясь: а вдруг срастется?

Любовь по переписке

ТРУДНО сказать, почему не сложилось семейное счастье Елены Черновой (имя и фамилия изменены). С мужем она разошлась, воспитывала семилетнюю дочку и работала продавцом на рынке.

Однажды в газете ей попалось объявление: дескать, мужчина в расцвете сил желает познакомиться. Обратный адрес - колония.

Так завязалась переписка Елены с Сергеем Лыбовым. К тридцати годам тот уже успел дважды получить срок. Первый - за побег из армии и разбойное нападение. Второй - за угон машины. С женой он развелся, и она одна растила ребенка.

После освобождения Сергей поселился у Елены. Но семейная жизнь продлилась недолго. Поняв, что Лыбов - человек жестокий, она крепко задумалась. А после того, как тот продал ее мобильник, и вовсе выставила вон. За вещами приехал отец Лыбова. Сам же Сергей исчез.

Убийство

4 ЯНВАРЯ 2005 года Лыбов встретился с приятелем и двоюродным братом Алексеем. Весь день братья соображали на троих. А когда запасы денег иссякли, Сергей предложил: "Надо сходить к Ленке. Возьму у нее видик и музыкальный центр. Только ты, Леха, сам в дверь позвони, а то она мне не откроет". И сунул в карман кухонный нож.

Елена была дома одна. В дверь позвонили. Чернова глянула в глазок: на пороге стоял Алексей. Лена его знала. Щелкнул замок, и в квартиру ворвался... Сергей. Быстро захлопнув дверь, он оттеснил женщину в комнату. Бывшая жена возмутилась: зачем, мол, явился? Лыбов выхватил нож с 15-сантиметровым лезвием... Позднее эксперты насчитают на теле Черновой 20 ранений - в шею, грудь, живот.

Убедившись, что женщина мертва, Сергей перетащил тело на диван, прикрыл одеялом и распахнул балкон, чтобы не было запаха. Убийца обрезал телефонный провод, снял с трупа сережки и браслет, кинул в сумку видеоплейер и музыкальный центр, а затем запер дверь ключами Елены, которые прихватил с собой. Вещи погрузили в такси и отвезли на рынок в районе "Золотого петушка".

Кутили весь вечер. "Последний раз гуляю, - вздохнул Сергей, опрокидывая очередную рюмку. - Ленку-то я убил!" Но собутыльники решили: пьяные шуточки.

Вернулся на место преступления

НОЧЕВАТЬ Лыбов отправился к первой жене в Лунино. Утром, маясь с похмелья, начал рыться в портмоне: "Оксан, ты не видала золотые побрякушки? Вчера у бомжа купил". Потом решил, что потерял с пьяных глаз и отправился в Пензу.

8 января трио собралось вновь. "Ленку-то я зарезал, - опять сообщил Сергей. - У нее там новенькая стиральная машинка осталась, надо бы забрать". Брат отказался в этом участвовать, а приятель согласился.

Убийца зашел в квартиру и выволок машинку на площадку. Новенькую "LG" продали на том же "Петушке" за 2,5 тысячи рублей.

Но Лыбову и этого показалось мало. Он вновь пришел в дом своей жертвы. На этот раз - за пылесосом и фотоаппаратом. Больше красть было нечего.

Приговор рецидивисту

КОГДА Чернова после новогодних праздников не вышла на работу, хозяйка палатки забеспокоилась и позвонила первому мужу Елены. 8 января он приехал к экс-супруге и нашел ее мертвой.

Сергей скрывался у родителей в селе Саловка. Там его и арестовали. Когда милиционеры обыскивали квартиру, Лыбов прятался... в шифоньере. Один из стражей порядка догадался, где затаился злодей: "Серега, у меня пистолет. Не выйдешь - стреляю!"

22 сентября в Пензенском областном суде прозвучал приговор особо опасному рецидивисту Сергею Лыбову. По совокупности статей ему придется провести 19 лет в колонии особого режима.

Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Ольги ТЕРЕХИНОЙ

В начало


Как развивается Пенза?

В ПОСЛЕДНЕЕ время пензяки, уставшие от различных реформ, почувствовали изменения к лучшему. Улицы стали чистыми и нарядными, газоны пестрят цветами, появились новые симпатичные остановочные павильоны.

СТАТИСТИКА подтверждает: экономическое и социальное положение жителей нашего города действительно стабилизируется и улучшается.

Цифры радуют

ЕСЛИ в прошлом году в Пензе действовали 13162 предприятия и организации, то в первом полугодии 2005-го - уже 13468. Инвестиции в строительство за полгода составили 508 миллионов рублей (за весь прошлый год в эту отрасль было вложено 658 миллионов рублей).

По темпам роста товарооборота во всем Приволжском федеральном округе нас обгоняют лишь Самара и Саратов. А общий объем оборота розничной торговли за шесть месяцев составил 10 миллиардов 923 миллиона рублей (за весь 2004 год - чуть менее 19 миллиардов рублей).

Особенно приятно, что по сравнению с прошлым годом средняя заработная плата пензяков выросла почти на 1000 рублей - с 5487,6 до 6464,8 рубля.

Черные зарплаты - вне закона

ТЕМ не менее проблем еще хватает. К примеру, в 2004 году в Пензе был зарегистрирован 4671 безработный, а в январе - июле 2005-го - 4615. Получается, за полгода нашли работу всего 56 человек. Между тем страницы газет пестрят объявлениями: "Требуются, требуются..." Неужели в полумиллионном городе не найдется 4,5 тысячи рабочих мест?

Дело, скорее, в другом: многие "безработные" предпочитают трудиться нелегально, не сообщая в службу занятости о своем трудоустройстве. Стоит дернуть за эту ниточку, и потянется целый клубок проблем: отсутствие трудовых договоров, "черные" зарплаты, недостаточные поступления налогов в городскую казну.

Надо заметить, что администрация города проводит в отношении таких горе-бизнесменов жесткую политику.

"Если мы хотим, чтобы город становился чище, богаче, благоустроеннее, нужно, чтобы работодатели платили нормальную "белую" зарплату и отчисляли с нее налоги, - заявляет заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов. - А ведь есть хозяева, у которых работники получают официальную зарплату 350 - 380 рублей. Я твердо заявляю: с предпринимателями, уходящими от налогов, нам не по пути. Люди должны официально, а не черным налом получать такие суммы, на которые можно достойно жить".

Нравится, не нравится - бизнесмены справятся!

В БОЛЬШЕЙ степени изменения коснулись представителей малого бизнеса. Те же новенькие остановочные павильоны, вопреки расхожему мнению, возводятся не за счет городского бюджета, а на средства предпринимателей. Одна остановка стоит от 50 до 200 тысяч рублей.

Представьте чувства предпринимателя, который заменил старый киоск на новый павильон из стекла и поликарбоната и обнаружил его разрушенным! Вандалы крушат и жгут новенькие остановки, бьют стекла.

Интересный факт: павильоны, где есть какие-либо "картинки", страдают реже, чем "чистые", без рекламы. Поэтому городские власти предложили оригинальный выход: украсить остановки красочными гербами Пензы. Может, на родное рука не поднимется?

Сергей Симонов сообщил, что ларьки, ранее стоявшие на центральных улицах и проспектах, будут перенесены внутрь жилых кварталов. Места для них уже присмотрели, никто из продавцов не пострадает. "Нравится это кому-то или не нравится, но в городе должен быть порядок", - твердо заявил вице-мэр.

Надо заметить, что, несмотря на все изменения, количество мелких и средних бизнесменов в нашем городе не сокращается, а напротив, растет. Если в прошлом году у нас было около 5 тысяч малых предприятий, то в этом - уже 6173. Значит, пензяков по-прежнему привлекает статус владельца собственного бизнеса, даже если это всего лишь палатка на рынке.

Ольга КУЗЬМИНА. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Художник-селекционер

- А ХОТИТЕ, я вас виноградным вином угощу? - предложил мне пензенский художник Владимир Чумак. - Собственного приготовления!

- СПАСИБО. Почем виноград покупали?

- Сам вырастил! - с гордостью ответил мастер. - Милости прошу в мой сад!

Чудо-сад

...ГЛЯДЯ на домик, окруженный виноградником, кажется, что оказался где-то в Крыму. На плантации пензяка можно увидеть четырнадцать сортов винограда.

Владимир Федорович не только культивирует лозу, но и выводит собственные гибриды. Целых пять лет художник бился над получением нового сорта - скрещивал черный "Восторг" с белым "Мускатом". В нынешнем году старания садовода увенчались успехом. В саду Чумака созрели нежно розовые и очень сладкие ягоды. Владимир Федорович назвал это чудо в честь своей любимой супруги - "Татьяна". На следующий год пензенский Мичурин собирается продолжить эксперименты.

Художник-селекционер особенно гордится тем, что его виноград ничем не отличается от крымского. Конечно, чтобы вырастить лозу на пензенской земле, требуется приложить немалые усилия.

Есть такая хитрость. Известно, что корни южных деревьев могут замерзнуть зимой. Такого не случится, если корешки будут расти исключительно вглубь. А для этого надо постоянно обрывать верхнюю часть корней. Для полива лозы возле корней вырывается ямка, засыпается щебнем. Туда вставляется труба, по которой и поступает вода.

По рецепту древних греков

ГЛАВНАЯ прелесть выращивания винограда - это возможность изготовить вкусное домашнее вино. Погреб Владимира Чумака забит бутылями с хмельным напитком отменного качества. "На всех друзей хватит!" - смеется художник.

Рецепт несложен. Мятые ягоды кладут в бочку из нержавейки или в эмалированную посуду. Через трое суток добавляют сахар (примерно четвертую часть от всего объема). Как только масса забродит, ее отцеживают и заливают в стеклянную двадцатилитровую бутыль. Емкость закупоривают пробкой с выводной трубкой, опущенной в воду. После завершения брожения снимают осадок, а вино переливают в другую посуду. И так нужно сделать три раза. Потом напиток заливают в бутылку, которую следует плотно закупорить.

Ну а с кислотностью винодел борется по рецепту древних греков - добавляет в вино мраморный порошок.

"После того как попробуешь ароматного домашнего вина, магазинную бурду пить не захочется", - уверенно заявляет Владимир Федорович.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Пенсионер испытывает поэзию на пассажирах

В ПОСЛЕДНЕЕ время в пензенских автобусах и троллейбусах появились листовки-агитки, призывающие правильно вести себя в общественном транспорте. Чья это идея?

Освободите проход!

ВЛАДИМИР Ефремов, бывший заведующий отделом народного образования, в свои 77 лет бодр и активен. Выступает в хоре ветеранов "Серебряная прядь", проводит заседания совета ветеранов при областном министерстве образования и науки, собирает в архиве материал для своей книги.

"Анатолий Абрамов, наш земляк-легкоатлет, бронзовый призер Олимпиады 1957 года, рассказывал как-то раз про Японию, - вспоминает Владимир Федорович. - Так вот, в Токио даже в час пик никто не стоит у дверей. Проход всегда свободен. Еще тогда меня это задело. Почему же у нас в полупустом автобусе кондуктор уговаривает пассажиров пройти вперед и не толкаться у выхода? Ответ прост: ни одно поколение пензяков не знакомо с элементарными правилами поведения в автобусах и троллейбусах".

Шершавым языком плаката

С КАЖДЫМ годом молодежь ведет себя в транспорте все более нагло.

"Как-то мне пришлось ехать в автобусе N1, - делится впечатлениями ветеран. - На остановке в салон ввалился целый класс ребятишек лет 12 - 13-ти и с ними два педагога. Взрослые не могли навести порядок. Дети заняли все свободные места, не обращая внимания на пожилых людей. Орали и прыгали..."

Ефремов решил: с этим надо бороться! Идея родилась быстро: требуются агитки.

"Много лет назад на здании Литературного музея висел плакат со строчками Маяковского: "Дяди и тети! Куда вы прете?!" Грубо? Да. Зато никто не перебегал в этом месте дорогу", - утверждает пенсионер-активист.

Начальник управления транспорта и связи г. Пензы Александр Бубнов поддержал инициативу неугомонного ветерана. Коллега из "Серебряной пряди" Евгений Рыков сочинил четверостишия, а ученики школы N18 под руководством педагога Маргариты Беляковой сделали рисунки.

Сила слова

ТЕПЕРЬ в каждом автобусе можно увидеть стихотворные правила поведения. Сначала их повесили "частники", затем подключились и "муниципалы". А в ближайшее время полезные листовки отправят во все города области, где имеется общественный транспорт.

Конечно, эти куплеты не назовешь шедеврами. Но это и не важно. Главное - действие, которое они оказывают.

Силу поэтического слова Владимир Федорович испытал на детях. Однажды он ехал в автобусе. Все сиденья были заняты молодежью, а старики стояли. Тогда Ефремов вслух и с выражением прочитал:

Ты сидишь, как господин.

Правило не ново:

Место людям пожилым

Уступай без слова!

...Две девчушки сразу же вскочили со своих мест.

Анна МИНАЕВА. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Музею - 100 лет

НА МИНУВШЕЙ неделе краеведческий музей отметил круглую дату. Хранилищу древностей исполнилось сто лет.

Торжества открылись фестивалем военно-исторических клубов Пензы. Официальная часть состоялась 22 сентября. Именно в этот день в 1905 году был открыт естественно-исторический музей. В 1919 году учреждение национализировали. Через несколько лет музей переехал в двухэтажное здание - общежитие женского епархиального училища, где находится и по сей день.

Сегодня здесь работают 12 постоянных выставок, которые регулярно обновляются. Ежегодно музей посещает свыше 100 тысяч человек.

В дни торжеств посетителям показали уникальную экспозицию "Сокровища Пензенского краеведческого музея". Раритеты достали из запасников. Как признались работники музея, пензякам продемонстрировали лишь 5% редчайших экземпляров, хранящихся в "недрах". Есть старинные вещицы, которые вообще вряд ли когда-нибудь выставят на всеобщее обозрение. К сожалению, многие экспонаты портятся от солнечного света.

На юбилейной выставке внимание зрителей привлек стенд с вещами, которые музею подарили известные пензяки. Выяснилось, что заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Лаптев отдал в музей коллекцию старинных часов, а губернатор Василий Бочкарев - серебряную театральную сумочку начала XX века.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru