Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 42 (413) от 18 откября 2005 года

В номере:


Президент впервые посетил наш город

СОБЫТИЕ, о неизбежности которого так долго говорили пензяки, свершилось! 11 октября наш город посетил Владимир Владимирович Путин.

К ЭТОМУ визиту местная власть готовилась целых полгода. Пензу украсили, как невесту на выданье. Шутка ли! Последний раз глава государства посещал наш город 101 год назад. Это был Николай II, который, можно сказать, оказался у нас случайно. Ехал на поезде с Дальнего Востока и сделал остановку в Пензе. В отличие от царя Президент добрался до сурского края на самолете.

Прилетел Путин не просто так, а ради важного государственного дела - провести заседание президиума Госсовета.

Тема совещания на высшем уровне - "Повышение доступности и качества медицинской помощи".

В аэропорту Владимира Владимировича встречали министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Василий Бочкарев и другие официальные лица.

ВОЗМОЖНО, в учебниках по краеведению запишут точное время начала исторического визита - 13.25.

Первый пункт в маршруте высокого гостя - научно-производственное предприятие "МедИнж". Там выпускают искусственные сердечные клапаны. Сотрудники завода подарили Президенту свое изделие. С оговоркой, чтобы эта вещица ему никогда не понадобилась.

Следующий объект - областная больница. Путин пообщался с врачами и губернатором. Пообещал, что в Пензе будет построен высокотехнологичный медицинский центр федерального значения.

Кстати, Владимир Владимирович уже помог Пензенской области. Перед поездкой в наш город Путин выделил из резервного президентского фонда около 6 миллионов рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт Лопуховского коррекционного детского дома, детдома N2 города Спасска (Беднодемьяновск) и Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова.

Была затронута демографическая проблема. Василий Бочкарев рассказал, как в области материально стимулируют женщин, решивших родить ребенка. Владимир Владимирович воодушевился и поставил задачу по удвоению пензяков: "У вас сейчас, проживает 1 миллион 400 тысяч? Надеюсь, в ближайшее время будет двукратное увеличение".

Возле больницы произошло знаменательное событие: там Президента впервые смогли увидеть простые пензяки. Шанс выпал и горожанам, собравшимся на площади Ленина.

Долгожданное заседание Госсовета началось в правительстве области в четвертом часу. Федеральная власть заверила: медикам первичного звена повысят зарплату в 1,5-2 раза.

Кроме общих тезисов о реформировании системы здравоохранения Владимир Путин поставил конкретные задачи: "Предстоит снизить заболеваемость гепатитом в три раза, уменьшить число заразившихся ВИЧ-инфекцией на тысячу человек в год, краснухой - в десять раз".

После совещания Президента ждал последний пункт программы - беседа тет-а-тет с губернатором Бочкаревым. Василий Кузьмич показал Путину фотографии свежепостроенного диагностического комплекса и корпуса детской больницы.

Владимир Владимирович покинул Пензу около 19.00. Пятичасовой визит Президента сделал свое дело. Впервые выпуски новостей центральных каналов начинались с репортажа из Пензы.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Путин глазами пензяков

МЫ привыкли видеть Президента на экранах телевизоров. Но совсем другое дело - увидеть первое лицо страны вживую.

11 ОКТЯБРЯ у пензяков была такая возможность. Насколько телевизионный образ Владимира Путина соответствует реальности? Об этом мы расспросили медиков областной клинической больницы имени Бурденко.

"Он согрел нашего врача"

АЛЕКСАНДР Лавров, главный врач:

"Мы знали, что Владимир Владимирович собирается посетить нашу больницу. Конечно, волновались. Но были уверены - не ударим в грязь лицом. Могу сказать без ложной скромности: нам есть что показать Президенту.

Мы встретили Путина, он поздоровался, и я пригласил его в зал видеоконференций. Рассказал о нашем старейшем корпусе, который недавно отремонтировали, об академике Бурденко, чье имя носит больница.

В зале Президент поздоровался со всеми за руку и начал наблюдать за тем, как работают наши специалисты. Я объяснил Владимиру Владимировичу, что система видеосвязи значительно расширяет возможности медиков.

Раньше, к примеру, пациентам нередко приходилось приезжать на обследование из района в областной центр, а из Пензы - в Москву. Представляете, в какую сумму это обходилось? Сейчас же не нужно никуда ездить. Тридцатиминутный сеанс видеосвязи стоит всего 200 рублей. При этом наши специалисты получают все данные: историю болезни пациента, результаты анализов, кардиограмму. Наш регион один из немногих в России, где система телекоммуникации действует в реальном режиме времени.

Президент внимательно смотрел и слушал, а затем заметил: "Это очень интересно - наблюдать в реальности вашу работу. Я знал, что такая система существует, но целостной картины еще не видел. Считаю, что это направление - перспективное".

Владимир Владимирович показался мне очень умным человеком. У меня сложилось впечатление, что он замечает абсолютно все, происходящее вокруг, даже если разговаривает с одним человеком.

Когда мы вышли во двор больницы, Путин внимательно осмотрел стоявшие там передвижную стоматологическую установку и флюорограф. А потом заглянул в "уазик" выездной бригады и спросил врача: "Что, холодно?" - "Да нет, все хорошо", - смутилась та. А Президент взял ее руку в свои ладони, согрел и заметил: "Замерзла..."

"У него крепкое рукопожатие"

АЛЕКСАНДР Гришин, заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи:

"Когда вошел Владимир Владимирович, я сидел за монитором. Он с каждым поздоровался за руку. Получилось так, что нашего программиста Сережу буквально отгородили штативами телевизионщиков, но Путин и до него добрался!

Рукопожатие у него крепкое. Чувствуется, что человек долгое время занимался силовыми видами спорта. Потом он сел в кресло и стал наблюдать за нашей работой.

Сначала кардиолог Наталья Михайловна Новичкова консультировала врачей Каменской центральной районной больницы по вопросу купирования у их пациента болевого синдрома. А затем мы обратились в Москву, чтобы получить советы специалистов относительно выбора операции на сердце.

Каменка в этот момент оставалась на связи, и Владимир Владимирович заметил: "Это очень хорошо, когда при консультации крупнейших специалистов страны могут присутствовать врачи районных больниц".

Когда работа была закончена, Путин улыбнулся: "Спасибо!"

"Окружил меня аурой добра"

НАТАЛЬЯ Новичкова, главный кардиолог министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, заведующая отделением кардиологии N5 областной клинической больницы:

"Ожидая главное лицо страны, я сильно волновалась. Как правило, когда во время работы кто-то заходит и смотрит в затылок, это сильно напрягает. А тут - сам Президент! Но стоило Владимиру Владимировичу войти - и все напряжение исчезло, я сразу успокоилась.

Путин вел себя очень деликатно. Говорил негромко, скромно сел в кресло. Ни в его мимике, ни в жестах не было ничего такого, что отвлекало бы врачей. Президент внимательно выслушивал все, что ему говорили. Было видно - ему это интересно.

Владимир Владимирович, безусловно, обладает определенным шармом. То, что он производит впечатление настоящего мужчины, - однозначно! Умный, элегантный, спокойный, уверенный в себе человек.

Его манера разговора не обижает, не отвлекает от работы, а напротив, придает уверенности. Все время, пока Путин находился в нашем кабинете, меня не покидало ощущение некой ауры тепла, доброты и порядочности".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Слесарь собрал музыкальную коллекцию

ЖИТЕЛЬ Пензы Виктор Антонов собрал одну из крупнейших музыкальных коллекций в нашем регионе. На многочисленных самодельных стеллажах в его двухкомнатной квартире хранятся бобины, пластинки и диски.

ГОРДОСТЬ Антонова - уникальные старинные композиции. Это спиричуэлс, духовные песнопения американских негров конца XIX века и армянские народные песни, записанные в 1912 году.

Коллекция Виктора Михайловича стремительно разрастается. Ежегодно собрание Антонова пополняется тысячей музыкальных концертов различных исполнителей и групп. Классика, джаз, блюз, фольклор - все, кроме "металла" и рэпа, которые пензенский меломан не признает в качестве музыки.

Катушки не умещались в комнате

ВИКТОР Михайлович родился в городе Новотроицк Оренбургской области. А в Пензу перебрался в 1974 году. Поступил в политехнический институт. Но после первого курса женился на пензенской красавице Лиде и бросил учебу.

"Нужно было работать, обеспечивать семью, - рассказывает Антонов. - Ведь единственное богатство, которое у меня было, - катушечный магнитофон "Весна-3" и пара сотен бобин. Да и душа не унималась, требовала постоянного пополнения коллекции. И я пошел работать слесарем".

Через несколько лет супружеской жизни у Виктора Михайловича накопилось столько катушек и пластинок, что они уже не умещались в комнате общежития, где жили Антоновы.

"Жена сильно возмущалась, - вспоминает слесарь-меломан. - Даже хотела запретить мне коллекционировать музыку. Это было бы для меня трагедией! И тогда я сказал жене: давай я тебе выделю пять чистых бобин. Мы будем записывать туда все, что тебе понравится".

Тогда Виктор не знал, какой будет цена данного обещания.

Виноват Ален Делон!

В 1981 ГОДУ на экраны вышел фильм с Аленом Делоном "За шкуру полицейского". Возвращается как-то Антонов с работы, а жена ему: "Хочу композицию, которая звучит в этом фильме".

"В первое же воскресенье я побежал на тусовку к фарцовщикам, надеясь отыскать саундтрек, - рассказывает Виктор Михайлович. - Но вернулся ни с чем. Я и объяснял, и напевал торговцам мотив, но найти композицию, не зная автора-исполнителя, было невозможно".

Поиски "аленького цветочка" продолжались четыре года. Не раз Виктор возвращался от торговцев-"подпольщиков" с новым приобретением. Но когда начинал прослушивать, вздыхал: опять не то!

Только в 1983 году Антонов узнал, что автор песни "Bensonhurst Blues" - голландский музыкант Оскар Бетон. "Это не облегчило мою задачу, - вздыхает Виктор Михайлович. - Бентон в Советском Союзе считался дефицитом. Один фирмач сделал мне нарезки из фильма. На одной стороне кассеты было записано лишь пять минут. Фарцовщик потребовал за это 20 рублей. Еле сторговался до 15. Деньги по тем временам немалые. Но я не пожалел о сделке. А все из-за любви к жене и музыке!"

В конце концов мечта Лидии Антоновой сбылась. На Фонтане среди меломанов появился специалист по джазу и блюзу. Он привез Виктору первый сольный альбом Бентона "Original Hits". Восторг был неописуемым. А жена наконец-то поняла, что увлечение супруга музыкой - это всерьез и надолго.

Дед-меломан

СЕМЬ месяцев назад Виктор Михайлович стал дедушкой. Для любимой внучки Вики у него уже припасены колыбельные и детские песенки и сказки.

"Я несколько лет занимался йогой и слушал лекции о целебных свойствах музыки, - рассказывает дед-меломан. - Провел эксперимент на Вике, а также на маленьких внуках своих знакомых. И пришел к выводу, что малыши обожают слушать флейтиста Стефана Николаи и электронщика Жан-Мишеля Жарра. Особенно любят композицию "I Just Call To Say", которую местные загсы все чаще используют на церемонии бракосочетания вместо свадебного марша Мендельсона. Включите эту вещицу своему ребенку - и здоровый сон ему гарантирован!"

Наталья ФОМИЧЕВА. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Кошкин дом

"ТАКОГО мне видеть еще не приходилось, - покачал головой ветеринарный врач. - Похоже, над этой кошкой постоянно издевались хозяева. Били ее наотмашь ногами в грудь. Поэтому у нее и вывернуты ключицы..."

КОГДА Умке вправляли кости, она кричала так громко, что на несколько минут во всей округе воцарилась тишина.

"У каждой моей кошки есть своя история, - говорит Надежда Грошева. - Всех животных я подбирала на улице больными, покалеченными, натерпевшимися от людской жестокости".

Печальные истории

ОДНАЖДЫ Надежда Павловна увидела, как во дворе местные мальчишки играют в футбол живым мячиком. Дети с дикими воплями, лупили ногами несчастную кошку, а та пронзительно мяукала... Грошева не могла пройти мимо, спасла бедолагу. Так в ее двухкомнатной квартире появилась Луша.

Как-то женщина проходила мимо строящегося дома и услышала мяуканье. Звуки доносились из... кирпичной стены. Несчастное животное застряло в дыре. С огромным трудом Надежда Павловна вытащила перепуганную кошку. Новенькую назвала Ночкой.

Знакомая рассказала Грошевой, что на улице Кирова появился бездомный кот. К несчастью, его история типична. Хозяйка переехала в другую квартиру, а питомца бросила на произвол судьбы. Хвостатый бомж начал скитаться по округе, клянчить еду в ближайших магазинах. У Надежды Павловны дрогнуло сердце. И в квартире появился еще один любимец.

Дважды Грошева спасала кошек, забравшихся на дерево. Соседская мурка, сидя высоко на ветке, несколько дней оглашала округу жалобными воплями. Надежда Павловна оборвала все телефоны городских служб. В итоге из "Горсвета" прислали машину с вышкой и "верхолаза" благополучно сняли с дерева. Примерно через год история повторилась.

Хирургия на дому

"КОШКИ очень похожи на людей, - рассказывает Надежда Павловна. - Только болеют еще тяжелее. Я заметила, что за несколько дней до смерти в глазах у кошек появляется невыносимая тоска".

Нередко Грошева из жалости покупает на рынке больных котят с грустными глазами. "Пусть хоть умрут у меня спокойно. А то ведь еще натерпятся перед смертью".

Похоронить домашнего питомца в нашем городе - огромная проблема. Кладбища для животных просто не существует. Женщина нашла выход: один знакомый за определенную плату копает могилки на пустыре.

Надежда Павловна слышала, что на спецавтобазе по очистке города можно усыпить больного четвероногого друга. Но она пытается лечить своих питомцев до их последнего вздоха.

Иногда приходится обращаться в ветеринарные клиники. Когда у кошки Пиры в носу выросли полипы, ветеринары отказались помогать. Увидев, что бедному животному становится все хуже, Надежда Павловна сделала операцию сама. Да так удачно, что кошке вскоре полегчало.

Кошка Собчак

СЕГОДНЯ в квартире у сердобольной женщины живут двадцать кошек и пес Бова. Последнего Надежда Павловна нашла в кустах с перебитыми лапами. Выходила.

Всего в кошачьем приюте на дому побывало около сотни брошенных четвероногих. Надежда Павловна ведет специальную картотеку, где в алфавитном порядке указаны клички животных. Среди многочисленной четвероногой братии встречаются имена героев программы "Дом-2".

"Вот эта кошечка - Собчак, ей кто-то разбил голову, - рассказывает хозяйка, - а вот Бородулька, ее сшибла машина. Был у меня Май, но, к сожалению, недавно умер. А вот этот черный кот - Давид".

Чтобы прокормить своих питомцев, пензячка ежемесячно тратит полторы тысячи рублей. А еще хвостатым постояльцам требуются лекарства, вата, бинты, витамины и множество других необходимых вещей.

Ну а чтобы в кошачьем доме было опрятно, хозяйка каждое утро проводит генеральную уборку: моет пол, вытрясает коврики, дезинфицирует помещение хлоркой.

"Хочу увидеть Бриджит Бардо"

"Я ПОЛНОСТЬЮ согласна с высказыванием "Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак..." Правда, собак я немного побаиваюсь, - призналась Надежда Павловна. - А вот кошки - другое дело. Они ласковые и безобидные существа. Ну как такую можно обидеть?"

Грошева не может понять: почему люди вымещают злобу на беззащитных существах? "Одна кошечка сходила в туалет мимо ящика, - приводит пример Надежда Павловна. - За это хозяйка перебила ей задние лапы. А один мужчина нашел такой способ "помочь" своей больной кошке, прожившей с ним немало лет. Он положил зверька в мешок и переехал машиной..."

Грошева мечтает о том, чтобы пензенские власти открыли приют для бездомных кошек. Женщина с удовольствием выполняла бы там какую-нибудь работу. А еще пензячка хотела бы встретиться с известной защитницей животных актрисой Бриджит Бардо.

"Только не нужно меня жалеть, - сказала на прощание Надежда Грошева. - Заботиться о несчастных животных - это мой крест. А на трудности я не жалуюсь".

"Необходим закон о домашних животных"

КОММЕНТАРИИ председателя Пензенского отделения общероссийской общественной организации "Миллион друзей" Николая Зайцева:

"Приюты для бездомных животных - это не прихоть, а необходимость. Позаботиться об этом должны в первую очередь представители городской власти. Парадокс заключается в том, что у нас даже нет чиновника, к которому можно обратиться по этому вопросу. Остается только к мэру.

В этом вопросе Пенза не исключение из правил. Иное отношение к проблеме бродячих животных бывает лишь в тех редких случаях, когда градоначальники являются любителями кошек или собак.

Нам как воздух необходим федеральный закон о домашних животных. К сожалению, наши люди не придерживаются правила "Завел животное - отвечай за него!" Прежде чем купить автомобиль, человек сдает экзамен на водительские права. А ведь многие животные - это тоже объект повышенной опасности. Почему же их приобретают все, кто угодно?

Надежда Грошева выполняет благородную миссию. Но вообще-то она делает работу, которой должен заниматься муниципалитет".

Кира СМЕЛОВА. Фото Киры СМЕЛОВОЙ

В начало


Машка танцует цыганочку

БЕЛОСНЕЖНЫЙ котенок, полусиамец-полуангорка, с младенчества отличался на редкость вздорным характером. Чуть что - кошка пускала в ход когти и зубы.

ПОСЛЕДНЕЙ каплей стал случай, когда девятилетний сын хозяйки, наступил Дашке на хвост. Разъяренное животное исполосовало мальчику все лицо. Ему наложили около 20 швов и провели несколько операций...

Семья решила избавиться от неуправляемой зверюги. Дашку согласился приютить знакомый. Но и его близкие буквально взвыли от хвостатой террористки. Ночью в уборную приходилось идти с "оружием": сначала пройтись шваброй по шкафам, откуда кошка могла спрыгнуть на спину... Новый владелец обратился к своему брату: "Серега, или она меня уморит, или я ее убью!" Так Дашка оказалась у известного в Пензе дрессировщика собак Сергея Туманова и стала Машкой.

"Опыт дрессировки кошек у меня давний, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - Мой первый кот Дымок гулял вместе с собаками, занимался на дрессировочной площадке и спал на одной подстилке с овчаркой Ханом. Когда мы с собакой ушли служить в армию, Дымок неделю искал Хана среди местных собак, а потом лег на подстилку и умер от тоски по другу".

Второй кот Туманова - сиамец Ромка - выполнял все обязанности сторожевой собаки. По команде "фас" так кидался на "преступника", что от дрессировочного костюма клочья летели!

"Нет необучаемых собак, - считает он. - Так же и с кошками. Сочетание ласки и строгости дает поразительные результаты. Главное же - терпение".

...Маша умеет то, что не под силу иной собаке. Эта удивительная кошка беспрекословно выполняет команды "сидеть", "лежать", "стоять", "голос", "лапу". Услышав слово "бокс", начинает лупить передними лапами. Хоть на ринг выводи! А еще Машка с удовольствием танцует. Кружится в вальсе, а потом встает на задние лапы и трясет плечами - ну чем не цыганочка с выходом!

Сейчас Машке восемь лет. Она чувствует себя хозяйкой дома, однако беспрекословно подчиняется хозяину. Хотя иногда "выговаривает" ему за позднее возвращение домой. Стоит Сергею прийти поздно, как киска строгим голосом заводит: "Мя-а-а?!" Мол, где тебя черти носили?

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru