Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 43 (414) от 25 откября 2005 года

В номере:


Поездка в маршрутке будет стоить 10 рублей

НЕ ПРОШЛО и полгода с тех пор, как подорожал проезд в общественном транспорте. И вот очередной сюрприз: грядет новое повышение цен.

ГОРОЖАНЕ прикидывают предстоящие затраты на дорогу и вздыхают...

По предварительным расчетам, стоимость проезда в автобусе и троллейбусе вырастет на рубль, а цена на маршрутку может подняться до 10 рублей.

Начальник городского управления транспорта и связи Александр Бубнов заявил, что одна из основных причин необходимости такого решения - рост цен на горюче-смазочные материалы. Кроме того, мэрия планирует купить для города 100 новых автобусов и 50 троллейбусов. Это обойдется в 300 миллионов рублей. Как выразился Бубнов, "пензяки должны принять посильное участие" в обновлении автопарка.

Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Малышей подвергают опасности

Я живу рядом с детсадом и вижу, что по вечерам на верандах собирается молодежь. Утром - горы бутылок. А вчера я видела, как воспитатели заставляли детей собирать листья. Голыми руками! А вдруг им попадется осколок бутылки или иголка от шприца?

Елена С., Пенза.

"ПРИВЛЕКАТЬ детей к уборке территории нельзя, - заявили в дошкольном отделе управления образования г. Пензы. - Для этого в садике есть дворники. А уж тот факт, что малышей привлекли к опасной работе, вообще грубейшее нарушение. Звоните в управление образования по телефону 56-15-00. Мы разберемся".

В начало


Женщины заражаются чаще

НАЧАЛЬНИК отдела профилактической медицины министерства здравоохранения и социального развития области Валентина Калинкина озвучила тревожные цифры. С 1988 года, когда в Пензе выявили первого больного СПИДом, в нашей губернии было зафиксировано 1030 случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

"Это только видимая часть айсберга, - заявила Калинкина. - На самом деле, заразившихся гораздо больше".

Пик заболеваемости пришелся на 2001 год. Сегодня в Пензенской области ежемесячно выявляется по 8 -10 новых носителей смертельного вируса. За 9 месяцев 2005 года зарегистрировано 83 ВИЧ-инфицированных.

Примечательно, что инфекция вышла из среды наркоманов и теперь передается преимущественно половым путем. В первом полугодии 2005 года 80% выявленных вирусоносителей подцепили заразу при сексуальном контакте, 18% - при внутривенном употреблении наркотиков.

Еще одна особенность. В нынешнем году среди заразившихся ВИЧ преобладают женщины (54,4%). Такое отмечается впервые. Кроме того, растет число инфицированных пензячек детородного возраста. Причем, как правило, вирус выявляется, когда женщины встают на учет по беременности...

В начало


"Мисс в погонах"

У ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов Пензы симпатичное лицо. Это должен доказать городской конкурс "Красавица в погонах".

Необычное шоу будут проводить в нашем городе во второй раз. В отличие от первого опыта число претенденток на победу увеличилось с четырех до восьми. Среди участниц конкурса - диспетчер, референт, оперуполномоченные УВД, МЧС, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы контроля за наркотиками. Требования такие: возраст от 21 года до 35 лет, стаж работы - не менее двух лет.

В ходе состязания девушки должны будут дважды участвовать в дефиле. Но не в бикини, а в служебной форме и вечернем платье. Конкурсанткам полагается предоставить видеофильм о себе, рассказать о своем хобби. Еще красавиц ожидает интеллектуальная проверка.

Информацию о главном призе организаторы пока держат в секрете. Напомним, что на первом конкурсе победительницу наградили пылесосом. Шоу "Красавица в погонах" пройдет 23 ноября в Центре культуры и досуга (бывший ДК имени Кирова).

В начало


В нашей области будут пастись бизоны

ПОНАЧАЛУ этот проект напоминал первоапрельскую шутку: в нашей области хотят разводить бизонов. Однако на минувшей неделе фантастическая идея обрела конкретные очертания.

ПЕНЗУ посетили американские бизнесмены - представители компании "Golden Bison" ("Золотой бизон"). О серьезности намерений свидетельствует тот факт, что делегацию возглавлял сам глава и владелец фирмы Джо Рикеттс.

Мечта животновода

ГОСПОДИН Рикеттс разводит бизонов в штате Вайоминг. И получает с этого предприятия неплохой доход. Гурманы выкладывают за бизонье мясо бешеные деньги. Говорят, бизонятина по вкусу похожа на говядину. Только немного слаще. "Golden Bison" поставляет мясо для ресторанов, производит колбасу и полуфабрикаты.

Обычно дикий бык набирает вес до 650 - 700 килограммов. Самка ежегодно приносит по одному теленку.

Что самое замечательное - этим копытным не требуется уход. Благодаря густой шерсти, они не мерзнут зимой и потому не нуждаются в стойловом содержании. О такой скотинке наши сельчане могут только мечтать! Все, что нужно уроженцам прерий, - это трава, вода и простор, чтобы было где разгуляться. Вот американцы и решили выяснить, насколько наша область соответствует этим условиям. Заокеанские бизнесмены посетили Нижнеломовский, Наровчатский, Вадинский, Городищенский и Колышлейский районы.

Родина ждет

КАК известно, Василий Бочкарев поставил задачу: превратить Пензу в мясную столицу Поволжья. Узнав о преимуществах бизоноводства, Василий Кузьмич дал компании "Golden Bison" зеленый свет.

"Это очень интересный инвестиционный проект, - отметил губернатор. - В настоящее время много земли выводится из севооборота в связи с оптимизацией посевных площадей. И мы готовы передать землю под пастбищные угодья для разведения бизонов".

"Наши специалисты изучат возможности региона, в частности, качество трав и воды, - сказал Джо Рикеттс. - Мы заинтересованы в скорейшем начале этого дела. Первая партия молодых бизонов может составить 300 голов".

И все-таки, почему компанию "Golden Bison" заинтересовала средняя полоса России? Оказывается, господину Рикеттсу давно не дает покоя идея - вернуть бизонов на историческую родину.

Ученые утверждают, что в ледниковый период стада этих животных паслись в степях Евразии. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Потом бизоны мигрировали в Америку. Как известно, в то время Чукотка и Аляска не были разделены Беринговым проливом. Выходит, Пензенскую область по праву можно назвать родиной бизонов. И недалек тот день, когда гиганты прерий вернутся в наши края.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Гонорея помолодела

ВРАЧИ областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД) бьют тревогу. В Пензенской области за девять месяцев 2005 года заболеваемость гонореей увеличилась на 24% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

ЗАРАЗУ подцепили 583 жителя сурского края, что составляет 40,6 случая на 100 тысяч населения. Показатель за 9 месяцев 2004 года - 30,7 случая на 100 тысяч.

Тревожная статистика

"В ПОСЛЕДНИЕ годы гонорея стремительно молодеет, - говорит заведующая отделом медицинской профилактики ОКВД Ирина Моисеенко. - Сегодня 67% заразившихся жителей Пензенской области - это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. 11 больных - несовершеннолетние. Самому юному - 15 лет. Для сравнения: в 2003 году были выявлены только четверо больных подростков".

Информация для размышления: подавляющее большинство пензяков, подцепивших гонорею, нигде не работает (см. диаграмму на стр. 1). Выходит, случайные связи помогают безработным скрасить жизнь...

Еще один любопытный факт. Из 583 заразившихся 441 мужчина и 142 женщины. Столь внушительная разница объясняется вовсе не порочной природой представителей сильного пола. Просто у мужчин гонорея, как правило, проявляется в острой форме, а у женщин зачастую протекает без выраженных симптомов. Получается, что многие дамы даже не подозревают, что являются носителями опасной инфекции.

Коварные гонококки

ВОЗБУДИТЕЛЬ гонореи - гонококк. В основном заражаются половым путем. Есть лишь один способ избежать беды - использовать презерватив. А при малейшем подозрении на инфекцию следует немедленно обратиться к врачу.

Бытовое заражение происходит редко. Гонококк быстро погибает вне организма человека. Впрочем, медики утверждают, что для маленьких девочек довольно велика вероятность подцепить заразу через мочалки, полотенца и другие туалетные принадлежности.

Недуг дает о себе знать уже спустя два дня после заражения. Появляется жжение и зуд в области половых органов. Отмечается частое, затрудненное или болезненное мочеиспускание, выделения с неприятным запахом. Нередки случаи, когда инфекция проявляет коварство. Не выдает себя симптомами, но исподтишка разрушает организм.

...Одна с виду приличная женщина четыре года безуспешно лечилась у гинеколога от воспаления придатков и яичников. В один далеко не прекрасный день анализы выявили возбудитель гонореи. Изумлению пациентки не было предела!

Бывает, граждане, излечившись от одного вензаболевания, сдают контрольные анализы и с ужасом узнают, что у них появляется другая зараза. "Половые инфекции расположены в организме как слоеный пирог, - поясняет Ирина Владимировна. - Поначалу можно выявить только верхний слой. Потом очередь доходит и до следующих".

Зараза в детском саду

ПОЖАЛУЙ, самая скандальная история, связанная с гонореей, произошла в Пензенской области в 2003 году. В одном сельском детском садике четырехлетняя малышка заболела гонореей. Было установлено, что передача инфекции произошла через... ночной горшок.

Оказалось, опасным заболеванием девчушку наградила ее подружка по группе. Та не имела дома своей кровати и спала вместе с родителями. Впоследствии и у папы, и у мамы медики выявили гонорею, причем у главы семейства - в хронической форме. В детсаду маленькие подружки сидели на одном горшке. А нянечка ленилась добросовестно выполнять свои обязанности. После скандала детский сад закрыли...

Женщинам гонорея грозит хроническим воспалением, непроходимостью маточных труб. При таком диагнозе уже нельзя завести детей. У переболевших мужчин тоже может развиться бесплодие.

Одна молодая пара несколько лет безуспешно пыталась обзавестись потомством. Совершенно неожиданно у жены обнаружили гонококки. Выяснилось, что инфекция находилась в ее организме уже несколько лет. После семейных разборок и разговоров на тему "кто кого заразил" супруги помирились и благополучно вылечились. Через два года их страдания были вознаграждены: в семье родилась дочь.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Почему пензяки отказываются от прививок?

С нынешнего года в России и Европе вводится новая медицинская традиция. Период с 17 по 23 октября будет называться неделей иммунизации.

Из истории

ЕЩЕ недавно в мире свирепствовали страшные инфекции. Чума и черная оспа опустошали города и целые страны. "Испанка" унесла жизни около 50 миллионов человек...

В 1974 году советские врачи объявили, что в СССР больше нет полиомиелита. А в 1977-м медики отпраздновали победу над оспой. Однако в мире остаются инфекции, от которых ежегодно умирает около 4 миллионов детей. И это при наличии эффективных средств защиты!

В 1998 году в нашей стране был принят закон об иммунопрофилактике. Согласно календарю профилактических прививок человек с первых дней жизни должен проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний.

"До эры иммунизации корью и дифтерией болели тысячи человек, - рассказывает начальник отдела министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина. - Сейчас эти заболевания уже не вызывают масштабных эпидемий. Существует более 40 прививок, и с каждым годом вакцины совершенствуются. В Пензенской области применяется 15 - 16 препаратов".

На авось

НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к прививкам может привести к трагическим последствиям. Два года назад в Белинском районе была отмечена вспышка дифтерии. Болели цыгане, никогда не проходившие вакцинацию. В результате умерли двое детей.

В декабре в Пензенской области ожидается очередная эпидемия гриппа. В детских садах и школах уже вовсю идет массовая иммунопрофилактика детей. Однако некоторые родители отказываются прививать ребятишек. Да и многие взрослые пренебрегают прививками.

Почему? Руководствуются принципом "Авось не заболею!" В последнее время зарегистрированы случаи отказа от вакцинации по религиозным соображениям. А кое-кто опасается реакции организма.

"Побочные эффекты от прививок бывают, - поясняет заместитель начальника отдела "Роспотребнадзора" Татьяна Малькова. - Но ярко выраженные негативные реакции иногда дает только БЦЖ - вакцина от туберкулеза. Как правило, в год регистрируется не более пяти таких случаев".

Колитесь на здоровье!

ПО СЛОВАМ Валентины Калинкиной, основная задача местных медиков - иммунопрофилактика жителей сурского края по трем направлениям. Первое - вакцинация от гриппа. Бесплатно будут прививать дошкольников и младших школьников, медработников, воспитанников закрытых учреждений (детские дома, интернаты и т. д.)

Кстати, дальновидные руководители предприятий приглашают врачей провести вакцинацию всего трудового коллектива. Они понимают: лучше отдать деньги за прививки, чем потом оплачивать больничные листы. Врачи рекомендуют для иммунизации недорогие вакцины российского производства - "Гриппол", "Живую гриппозную вакцину" ("ЖГВ"), "Грипповак". Можно также использовать более дорогие "Инфлювак" и "Ваксигриппин".

Второе направление - борьба с краснухой. Вакцинация против этого заболевания включена в национальный календарь прививок. Недавно в нашу область поступили 43 тысячи доз вакцины от краснухи. Прежде всего, будут привиты малыши в возрасте 1 года и 6 лет, а также девочки 12 - 13 лет, чтобы обеспечить здоровье их будущих детей.

И третье - вакцинация от гепатита В. Как известно, эта инфекция передается половым путем, поэтому будут прививать подростков в возрасте 13 - 14 лет.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru