Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 44 (415) от 1 ноября 2005 года

В номере:


Трущобы в центре Пензы

КОМНАТА Лидии Васильевой завалена узлами. "В них - все наше имущество, - объясняет она. - Связали свои пожитки на случай пожара. Ложимся спать и не знаем, проснемся ли завтра?"

ТАКИЕ опасения возникли не на пустом месте. За последний год ветхий деревянный дом N14 по улице Калинина горел три раза...

"Надеюсь только на Бога..."

ЭТО строение появилось в нашем городе еще до отмены крепостного права - в 1859 году. Когда-то дом принадлежал купцу. Наверное, ему и в страшном сне не могло привидеться, что спустя 150 лет в его обветшалом жилище будут ютиться 14 человек.

Войдя в полуразвалившийся дом, мы с фотографом опешили. Одна только кривая лестница на второй этаж чего стоит! Полусгнившие ступеньки подозрительно скрипят под ногами. Пол на веранде располагается под уклоном в 45 градусов. Чтобы сохранить равновесие, надо иметь цирковую подготовку.

"Вчера я здесь споткнулась и растянулась во весь рост, - сокрушается Лидия Романовна. - Вот и хожу теперь хромаю. А куда деваться? Белье-то на веранде вешать приходится!"

В 1994 году Васильевы переехали в Пензу из Казахстана, где за бесценок продали благоустроенную квартиру. Денег едва хватило на такую вот гнилушку. Вынужденных переселенцев поставили в очередь на жилье. Записали под номером 26. Прошло больше 10 лет, а очередь не движется...

МЕЖДУ тем жить в развалюхе год от года становится все опаснее. Доски пола прогибаются, крыша рушится, сгнившие балки того и гляди рухнут на голову. Стены в комнате покрыты плесенью. Сырость такая, что одежда и белье в шкафу постоянно влажные.

Лидия Васильева работает в Покровском соборе. На жизнь роптать не привыкла: "Надеюсь только на помощь Господа. Видно, мы еще недостаточно искупили наши грехи, вот и страдаем..."

Дети подземелья

ЖИТЕЛИ нижнего этажа полуразвалившегося дома иронично называют себя детьми подземелья.

Действительно, их квартиры больше похожи на подвальные помещения. Там всегда холодно и влажно. У всех жильцов хронический бронхит.

"Стены у нас, как в карточном домике, - рассказывает Алексей Синев. - Ткнешь пальцем - и пробьешь насквозь. Гвозди боимся забивать. А через щели можно поздороваться с прохожим на улице".

В доме, словно в позапрошлом веке, печное отопление. Но это не спасает от мороза. Чтобы не замерзнуть, жильцы вынуждены включать обогреватели. В результате каждой семье зимой приходится выкладывать за коммунальные услуги до полутора тысяч рублей!

Несколько лет назад обитатели злополучного дома хотели провести газ. Но чиновники запретили. Дескать, здание аварийное, мало ли что.

"Мы уже задумались: а не водить ли по нашему дому экскурсии, - горько усмехается Николай Костромин. - Вот люди-то удивятся, увидев, как мы здесь живем!"

"Нас закрыли, как чумных!"

В НАЧАЛЕ октября возле ветхого строения закипела работа. Жители обрадовались - решили, что дождались благоустройства. Но оказалось, что неприглядное строение попросту закрыли серебристыми щитами.

С тех пор света в комнатах заметно поубавилось. "Раньше мы видели хотя бы ноги прохожих, а теперь вообще ничего не видим! - восклицает Алексей Синев. - Закрыли от мира, как чумных каких-то!"

Кстати, когда устанавливали щиты, рабочие срубили несколько деревьев, да так и оставили их лежать на тропинке...

Дом N14 принадлежит заводу "Пензтектильмаш". Но руководители предприятия, ссылаясь на отсутствие денег, махнули на развалюшку рукой. В 150-летнем строении ни разу не делали ремонт.

Люди живут только надеждой на расселение. Но время идет, а аварийный дом продолжает стоять в самом сердце Пензы.

Кира СМЕЛОВА. Фото Киры СМЕЛОВОЙ

В начало


Когда снесут ветхое жилье

Прокомментировать проблему ветхого жилья мы попросили заместителя главы администрации Пензы Евгения Рыжова:

"Сегодня в нашем городе признаны ветхими и аварийными 287 домов, в которых проживают 1968 семей. Речь идет о муниципальном жилом фонде.

Начиная с 1989 года городская власть не строила жилья. В нынешнем году ситуация изменилась. Мэр Александр Пашков предложил работникам жилищного хозяйства совместно с управлением архитектуры и управлением капитального строительства решить этот вопрос.

Наш город разбили на четыре очереди застройки. В первую входят 925 домов, расположенных в центре - по улицам Славы, Горького, Урицкого, Либерсона, Набережной реки Мойки, Богданова, Калинина, Чкалова, Кирова, Тамбовской, Октябрьской. Ко второй очереди отнесли ветхие строения от улицы Кулакова до Бекешской, в третью - от улицы Пушкина до Бугровки.

Поскольку в ближайшее время начнется строительство моста через Суру, от улицы Либерсона до Измайлова, решено заняться благоустройством правобережья. Будут снесены аварийные дома на улицах Сердобской, Тухачевского, Злобина и других. Это - четвертая очередь.

Теперь о сроках. Дома первой очереди снесут в ближайшие 5 - 7 лет. В каждой очереди для расселения будет браться целый квартал. К примеру, ближайшие кандидаты на получение нового жилья - жители улиц Славы, Урицкого, Горького и Кирова. За ними пойдет под снос квартал Урицкого-Либерсона-Кирова. Кстати, на набережной Суры и улице Урицкого одна московская компания намерена построить четыре 20-этажных дома.

В нынешнем году впервые из федерального бюджета на расселение ветхого жилого фонда нам было выделено 74 миллиона рублей. 50 миллионов из них уже вложены в строительство двух домов общей площадью 70,4 тысячи квадратных метров. Первый - кирпичный дом на перекрестке улиц Красная Горка и Калинина. Его сдадут к Новому году. Второй - панельная многоэтажка в Дальнем Арбекове. Срок сдачи под ключ - первый квартал будущего года. Кстати, в 2006 году на решение проблемы аварийного жилья Пензе из федерального бюджета выделят 92 миллиона рублей.

Еще один важный момент. Раньше аварийный дом могли расселить не полностью, а только, к примеру, жителей верхнего этажа или одного подъезда. Отныне мы будем полностью расчищать территорию и на этом месте строить современные дома.

Сейчас в Пензе не осталось пустырей, пригодных для строительства жилья. Так что инвесторам в любом случае придется иметь дело с расселением гнилушек. Мэр дал команду застраивать территории, идущие под снос. Думаю, через пару лет пензяки почувствуют, что дело реально движется".

В начало


Учеников становится меньше

МИНИСТР образования Пензенской области Юрий Скачков отметил положительный факт. За последние три года остается стабильным число учащихся, окончивших школу на четверки и пятерки. Такие ребята составляют 43% от всех выпускников.

Другая не столь оптимистическая тенденция: учеников становится меньше. По прогнозам, к 2010 году в пензенских школах будут учиться 118 тысяч ребят. Сейчас - 133 тысячи.

"Через два года льготы для золотых и серебряных медалистов, скорее всего, будут отменены, - сообщил Скачков на заседании коллегии. - Кстати, за прошедший учебный год 20% решений педсоветов о награждении медалями признаны недостаточно обоснованными. Всего золотыми и серебряными медалями были награждены 1206 человек. Это чуть больше 8% выпускников".

На совещании шла речь и об итогах проведения единого госэкзамена. Уровень знаний пензенских школьников по русскому языку, биологии и истории оказался выше среднероссийских показателей, а вот по математике, химии и физике - ниже.

28 выпускников отличились. По результатам ЕГЭ набрали более 95 баллов из 100. Теперь все они учатся в престижных вузах.

В начало


Идеальный солдат

В октябре стартовал осенний призыв. Как обстоят дела со здоровьем будущих защитников Отечества? С этим вопросом мы обратились к председателю военно-врачебной комиссии (ВВК) военного комиссариата Пензенской области Леониду Войтову.

Толстый и тонкий

"В ВОЕННО-врачебную комиссию входят хирург, терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, психиатр и дерматовенеролог, - говорит Леонид Владимирович. - А председатель ВВК подводит итог обследования. Идеальный солдат - это юноша, которому все специалисты присваивают категорию годности "здоров". Такие призывники, как правило, направляются в элитарные войска - например, в Президентский полк.

У каждого председателя районной ВВК имеется таблица соотношения роста и массы тела для призывников от 18 до 25 лет. С ее помощью вычисляется так называемый индекс массы тела. У здорового человека он должен находиться в пределах от 19,5 до 22,9. При небольшом снижении веса парень будет призван на службу в сухопутные войска, а вот к службе в ВДВ, ВМФ или морской пехоте он не годен.

Когда индекс меньше 18,5, юноше предоставляется шестимесячная отсрочка от призыва. При этом он обязан пройти обследование. Если показатели будут в норме, то через полгода он подлежит призыву.

При небольшом превышении веса отсрочка не положена. При ожирении I степени призывник считается годным к службе в Вооруженных Силах, но не во всех родах войск. А вот при ожирении III и IV степени он будет признан ограниченно годным к военной службе. То есть его не призовут в мирное время, а вот в случае войны он будет защищать Родину. К примеру, у молодого человека при росте 1 м 75 см вес составляет 110 килограммов. Такой призывник страдает ожирением III степени".

На первом месте - плоскостопие

ПО СЛОВАМ Войтова, в структуре заболеваний, по которым чаще всего дается отсрочка, на первом месте (18,9%) находится костно-мышечные патологии - сколиоз, плоскостопие. Далее следуют заболевания органов пищеварения (11,5%) - язвенная болезнь, хронические гепатиты В и С. Третье место занимают болезни эндокринной системы.

"В нашем регионе неплохие показатели, - рассказывает Леонид Войтов. - Весной этого года не годными к военной службе были признаны чуть больше одного процента молодых людей. В основном это призывники, страдающие онкологическими заболеваниями или тяжелыми пороками сердца".

Бывает, что парень прошел комиссию, пошел служить "так же, как все", а из армии его отправляют домой: не годен! Правда, такие случаи редкость. Из тех, кто был призван нынешней весной, вернулись двое. Один - с язвенной болезнью желудка, второй - с заболеванием дыхательной системы. Гораздо чаще специалисты ВВК выявляют болезни, о которых мальчишки даже не подозревали. Жил себе парень в деревне и не догадывался, что у него не в порядке сердце. А стал проходить комиссию - и электрокардиограмма показала стойкие изменения на сердце. За весенний призыв таких случаев было пять.

К кому обратиться?

ЧТО делать, если призывник или его родители категорически не согласны с решением комиссии о годности парня к службе?

"Опротестовать решение районной ВВК можно в областной комиссии, которая находится на областном сборном пункте по адресу: ул. Нейтральная, 108, - советует Леонид Войтов. - Мы с максимальной объективностью рассматриваем спорные вопросы. Бывали случаи, когда приходилось отменять заключение районных комиссий.

Если же областная комиссия подтвердит правильность решения, то его можно опротестовать в суде. Но на моей памяти еще ни один призывник не выиграл такой процесс. Поэтому, если мама считает решение районной призывной комиссии неправильным, она может обратиться в областную комиссию со всеми медицинскими документами сына".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Осудили уклониста

НЕКОТОРЫЕ пензенские призывники активно "косят" от службы. Изображать из себя мужчину нетрадиционной ориентации - это уже старо. Уклонисты придумывают новые отмазки.

ВИТАЛИЙ Маштаков (имя и фамилия изменены) в июне нынешнего года прошел медкомиссию на областном сборном пункте. Осмотрев парня, врачи вынесли вердикт - годен. Юноше под роспись вручили повестку: "Явиться в военный комиссариат района".

Домой Маштаков вернулся как побитый пес. "Забрили", - вздохнул он, глядя на встревоженных родителей. Те покручинились, но отпрыска подбодрили: "Ничего, всего два года! Зато станешь настоящим мужчиной!" Парень пренебрежительно хмыкнул: "Ваши коммунистические лозунги давно протухли".

...Призывник придумал хитрый план. За трое суток до дня "икс" он попросил у друга старенькие "Жигули". И хотя не имел водительских прав, смело сел за руль. Поездка закончилось через двадцать минут. Маштаков врезался в "девятку". Владелец машины естественно разгневался. Но Виталий заверил: "Возмещу весь ущерб до копеечки!"

Молодой человек надеялся, что висящий на нем долг на время избавит его от службы в армии. Якобы отправившись на поиски денег, Виталий ушел из дома. Сотрудники военкомата несколько раз навещали его родителей, но те лишь разводили руками: "Где сын, понятия не имеем!"

Скрываясь на квартирах друзей, парень искренне верил, что теперь повестка из военкомата уж точно не придет. Так оно и случилось. Зато в почтовом ящике появилась повестка из прокуратуры.

...Виталий Маштаков был осужден по статье 328 часть 1 УК РФ "Уклонение от прохождения военной службы". Получил 9 месяцев условно.

"В нынешнем году в Первомайском районе осуждены три человека, "косивших" от службы, - рассказывает старший помощник прокурора Первомайского района г. Пензы Сергей Афонин. - Эти ребята только усложнили себе жизнь. После того как истечет срок их наказания, молодых людей вновь призовут в армию. "Проштрафившихся" новобранцев ждет служба в незавидных подразделениях вроде стройбата".

Богдан КИРОВ

По материалам прокурора Первомайского района г. Пензы Владимира Васильчикова.

В начало


Проводы в Кремль

27 ОКТЯБРЯ краеведческий музей заполнили молодые ребята в военной форме. Провожали призывников, которым предстоит нести службу в Президентском полку.

В ЗАДАЧУ престижного подразделения входит охрана официальной резиденции Правительства и Президента, историко-архитектурного комплекса Московского Кремля.

Раньше в осенний призыв из Пензенской области в элитарную воинскую часть направляли 30 человек. На этот раз счастливчиков оказалось лишь 20. Те, кто будет служить безупречно, получат от командования рекомендации для поступления в вузы, в том числе в МГУ. Кроме того, отслужившие при главе государства могут быть зачислены в органы внутренних дел и ФСБ.

Требования, предъявляемые к претендентам жесткие. Рост - от 175 до 190 см, отменное здоровье, психологическая устойчивость, способность действовать в экстремальных ситуациях. Особое значение придается внешности - тип лица должен быть славянским. И, конечно, учитываются моральные качества претендента.

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru