Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 47 (418) от 22 ноября 2005 года

В номере:


Какие сюрпризы готовят пасcажирам?

НАЧАЛЬНИК управления транспорта и связи г. Пензы Александр Бубнов начал свой доклад на заседании комиссии гордумы с самого главного - дешево возить пассажиров больше никто не будет!

Александр Викторович давно мечтал повысить стоимость поездки в автобусе и троллейбусе до 6 рублей, а в маршрутке - до 9-ти. На сей раз он заявил, что терпеть нет мочи. 1 декабря будем повышать! В качестве компенсации на дорогах должны будут появиться 100 новых автобусов и 50 троллейбусов.

Помимо стенаний о плохой жизни транспортных предприятий (от льготников одни убытки, бензин дорожает, машины разваливаются) народные избранники услышали оригинальные предложения. Например, организовать на Пензе-I единую конечную остановку для всего общественного транспорта.

Сейчас пензяки ездят из одной удаленной части города в другую без пересадки. А нужно, чтобы они доезжали от своего микрорайона до вокзала и пересаживались на следующий автобус. Двойная оплата, да по новой цене! Вот она и прибыль для транспортников. Самое удивительное, что в докладе господина Бубнова это называется "оптимизацией маршрутной сети".

Но это еще не все. "ГАЗели" выходят сверх нормы, - заявил Александр Викторович. - С учетом новых тарифов и новых комфортабельных транспортных средств количество маршруток уменьшится без всякого административного рычага".

Переводим: нужную маршрутку и сейчас тяжело дождаться, особенно в час пик. А если мечты транспортников сбудутся, то о быстрых "ГАЗелях" можно забыть раз и навсегда. Придется пилить на муниципальных автобусах. С пересадкой на Пензе-I. Кто раньше добирался до работы за полчаса, будет тратить на дорогу час. Оптимизация!

"На оживленных перекрестках мы установим теленаблюдение, - продолжил мечтать о светлом будущем Александр Бубнов. - Это очень интересные системы..."

"Давайте вернемся на землю! - прервал транспортные грезы депутат Дмитрий Лаврентьев. - Ваш доклад поверхностный. Одна вода. Нет четких выкладок. Предлагаю отправить этот вопрос на доработку".

Другие народные избранники были такого же мнения. Вопрос о повышении стоимости проезда рассмотрят на ближайшей сессии гордумы. Заседание состоится в конце ноября.

Алексей КРАЙНИЙ. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Роман Чернов сменит Александра Пашкова?

ДВЕ недели назад по Пензе прокатился слух: Александр Пашков покинет пост мэра.

Согласно информации из неофициальных источников Александр Владимирович может написать заявление об увольнении. Этого события стоит ожидать в ближайшую пятницу, когда пройдет очередная сессия гордумы.

Кто же займет кресло градоначальника? Кандидат уже известен. Это заместитель губернатора Роман Чернов. В спешном порядке Роман Борисович перешел на работу в администрацию города в качестве первого вице-мэра. После ухода Пашкова Чернов автоматически станет исполняющим обязанности градоначальника. А дальше дело за депутатами гордумы, которые должны будут утвердить его на пост мэра.

Где же трудоустроится Пашков? Поговаривают, что Александр Владимирович вернется в правительство области в качестве заместителя губернатора. В этой должности он работал до того, как стал руководителем администрации города.

В начало


Кубинцы предложили нам ром и табак

15 И 16 НОЯБРЯ в Пензе гостили кубинцы. Официальную делегацию возглавлял чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хорхе Марти Мартинес. Господин Мартинес встретился с губернатором, пензенскими студентами и посетил ряд предприятий.

На Кубе, несмотря на скромный уровень жизни, хорошо развита система здравоохранения. Кубинские врачи достигли значительных успехов в офтальмологии и травматологии. По словам чрезвычайного посла, в Гавану едут лечиться чуть ли не со всей Латинской Америки. Поэтому логично, что гостей заинтересовала продукция НПО "МедИнж" - сердечные клапаны.

Как известно, в техническом плане Куба жила за счет поставок из СССР. По тамошним железным дорогам ездят тепловозы исключительно советского производства. Разумеется, техника уже устарела. Хорхе Мартинес выразил надежду, что модернизацию 200 кубинских тепловозов можно будет произвести благодаря сотрудничеству с нашим дизельным заводом.

Чем может отплатить Куба? Посол предложил закупать на острове Свободы медикаменты, в том числе новую вакцину от гепатита В, и традиционный набор кубинского экспорта - табачные изделия, ром и сахар.

На пресс-конференции господин Мартинес поделился своими впечатлениями о Пензе: "Здесь люди спокойные и мирные. Ощущение - что нам удалось прикоснуться к лермонтовской душе".

В будущем году последует ответный визит пензенской делегации на Кубу.

В начало


Как стать собственником жилья?

БЕСПЛАТНАЯ приватизация жилья длится уже 14 лет, и до окончания процесса осталось чуть больше года. Документы надо успеть оформить до 1 января 2007 года.

ТЕМ не менее примерно треть жилья пензяков все еще остается в муниципальной собственности. Поэтому тем, кто еще не приватизировал квартиру, но собирается это сделать, не следует откладывать дело в долгий ящик. Вот несколько советов.

Кто может стать хозяином?

СОБСТВЕННИКОМ жилья может стать только гражданин России. Иностранцы такого права не имеют. Переселенцы из стран СНГ сначала должны получить российское гражданство, и только потом они получат возможность приватизировать жилье.

Для приватизации необходимо согласие всех членов семьи, прописанных в квартире. Также необходимо их присутствие при подаче заявления на приватизацию. Исключение - дети до 14 лет. Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет ставят в заявлении свою подпись, а рядом расписываются родители или опекуны.

Если кто-то из членов семьи не может присутствовать при подаче заявления, он должен нотариально оформить либо доверенность на участие в приватизации, либо заявление на отказ от участия в приватизации.

Куда идти?

ПРЕЖДЕ всего, в свой МУП за копией лицевого счета. Имея на руках эту бумагу и паспорт гражданина РФ, начинайте оформлять технический паспорт на квартиру. Эту работу выполняет Пензенское городское отделение Пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" (ул. Советская, 1, окна N1 и N3). Стоимость услуги - 750 рублей. Паспорт оформляется один месяц. За это время вы можете запастись другими необходимыми справками. Вот они.

Если в паспорте нет отметки о прописке с 4.07.1991 г. (со дня вступления в силу Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"), возьмите в МУПе справку о месте прописки.

Тем, кто переехал в Пензу из другого города, нужна справка о том, что ранее они не использовали право на приватизацию. Ее выдает БТИ по прежнему месту жительства.

В том случае, если вы решили перевести лицевой счет на другого квартиросъемщика, потребуется соответствующее постановление районной администрации, заверенное в МУПе, или договор социального найма, переоформленный в департаменте ЖКХ (ул. Некрасова, 34).

После того как техпаспорт будет готов, сделайте его ксерокопию. Затем в МУПе возьмите выписку из домовой книги. Ну и, конечно, вам потребуется ордер на квартиру.

Завершающий этап

НА ОСНОВАНИИ поданных документов БТИ оформляет договор о передаче квартиры в собственность, который регистрируется в администрации города. Оформление этого документа стоит 566 рублей, срок исполнения - два месяца.

После получения в БТИ документов на приватизацию договор и выписку из домовой книги необходимо представить в управление федеральной регистрационной службы по Пензенской области (ул. Пушкина, 17-а). Там в течение месяца вам оформят свидетельство о праве на собственность. Заплатить придется 500 рублей. При получении свидетельства должны присутствовать все участники приватизации. Отныне вы - полноправный владелец жилья.

Однако это еще не все: свидетельство, договор и техпаспорт необходимо представить в ФГУП "Ростехинвентаризация" (кабинет N30), где их поставят на учет. Эта процедура стоит от 215 рублей в зависимости от количества участников приватизации и объема представленных документов. В общей сложности оформление приватизации обойдется как минимум в полторы тысячи рублей.

Анна МИНАЕВА

В начало


Пытался взорвать себя вместе с милицией

ОТ ЛЮБВИ до ненависти один шаг. Эту народную мудрость подтвердил 44-летний Сергей Хабаров, лишивший жизни свою любовницу.

РОМАН Сергея и Татьяны длился несколько месяцев. Мужчина даже снял для своей зазнобы квартиру. Все шло тихо-мирно. Но вскоре "дежурившие" у подъезда старушки не утерпели и шепнули Сергею: "К Таньке-то хахаль ходит!"

В тот же вечер разгневанный ухажер устроил пассии сцену ревности. Та долго отпиралась, а потом сдалась: "Да, я тебе изменила! Но только все равно ты никуда не денешься! Я тебя приворожила. Так что, если уйдешь от меня, умрешь!"

"В этот момент на меня как будто нашло затмение", - объяснял потом на следствии Хабаров. Мужчина схватил со стола нож и ударил Татьяну в спину. Бросив клинок в раковину, он подхватил женщину на руки, отнес ее в спальню и бережно положил на кровать. Потом запер квартиру на ключ и ушел.

Труп нашла хозяйка жилища. Она наведалась к квартирантке спустя два дня после рокового вечера. Татьяна уже окоченела, а весь матрас пропитался кровью.

Любовник-убийца, заметая следы, спешно уехал в Башмаково. Но уже через несколько дней к нему нагрянули оперативники и отряд милиции специального назначения. Однако так просто сдаваться Хабаров не собирался. Поняв, что попался в ловушку, он бросил в милиционеров невесть откуда взявшуюся гранату. Чека осталась у него в кулаке...

Радиус действия "лимонки" Ф-1 - 200 метров. Можно представить, во что превратилась крохотная квартирка! Досталось и самому виновнику переполоха, и одному из оперуполномоченных.

На следствии Сергей сразу признался в убийстве Татьяны. Судмедэксперты пришли к заключению, что в момент совершения преступления мужчина не был в состоянии аффекта. Что же касается посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, то Хабаров повторял: "Хотел взорвать себя! Я пытался закрыть гранату подушкой, чтобы, кроме меня, никто не погиб..."

На днях областной суд приговорил Сергея к двадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему придется выплатить компенсацию раненому милиционеру - 40 тысяч рублей.

Агата БОГДАНОВА

По материалам пресс-секретаря управления судебного департамента Марины Щегловой.

В начало


Человек-архив

"ВСЯ моя жизнь - почта. А почта - это жизнь", - улыбается Виктор Нуждов. Громадная коллекция пензенского пенсионера связана с "ямской службой".

3000 РАРИТЕТНЫХ журналов, 5000 открыток, 13000 газет... Прибавьте к этому сотни конвертов, фотографий, карточек. Непонятно, почему составители "Книги рекордов Гиннеcса" до сих пор не занесли Виктора Ивановича на страницы своего издания. Ведь по объемам и исторической ценности собрание Нуждова даст фору большинству библиотек.

Король информации

С ДЕТСТВА архивист-любитель неровно дышал к газетам. В суровые военные годы, когда школьники учились чистописанию на обрывках обоев, Витя тайком от взрослых прятал под кровать "Правду" и "Труд". У мальчика рука не поднималась исцарапать их пером или пустить на растопку печи. А еще каждое утро он бегал на вокзал. Зажав в кулаке заветные копейки, мчался к проводникам поезда "Москва - Челябинск". Те уже хорошо знали самого раннего покупателя и протягивали ему экземпляры газет, пришедших в почтовом вагоне.

После войны юноша начал рассылать по всему Союзу тысячи писем - искал редкие издания. Почтовый ящик Нуждова трещал по швам. А ближайшее отделение связи благодаря такому активному клиенту в несколько раз перевыполняло план.

Тогда же Виктор связал себя с газетным делом. Сначала работал линотипистом, а затем начал и писать. Его заметили и перевели корреспондентом в отдел информации. Там Нуждов проработал сорок лет. К сегодняшнему дню на его счету 13 тысяч публикаций! Чтобы установить такой стахановский рекорд, Виктору Ивановичу пришлось придумать себе двадцать псевдонимов. За такое рвение коллеги называли его "королем информации".

Подарки Шаляпина

В КОЛЛЕКЦИИ пензяка множество раритетов. Например, "Московские ведомости" от 1762 года. На первой полосе сообщается, что "Императрица Елисавета Петровна почила в Бозе" и на престол восходит Петр III. Другой редкий экземпляр - издание за 1813 год, где впервые упоминается Пензенская губерния. Есть у Виктора Нуждова и первая большевистская газета "Голос правды", напечатанная в ноябре 1917-го. А также четыре рождественских спецвыпуска "Русского слова". Газеты хранились в сундуке жительницы села Плесс. Как рассказала женщина, ее мужу подарил их сам Федор Шаляпин.

Хотите экзотики? Пожалуйста! Газета "Mundo obrero" ("Рабочий мир"), датированная 1938 годом. Нуждову ее презентовал пензенский журналист Федор Дворянов. В тот памятный год он сопровождал в поездке по районам сурского края публициста Михаила Кольцова. Тот как раз вернулся из Испании, где шла гражданская война, и прихватил с собой "боевой листок".

"Однажды я задумался, - вспоминает Нуждов, - как же одним словом назвать все мои бумажные сокровища? Ответ пришел сам собой - газетотека. А вскоре я придумал еще одно понятие - журналиана".

У марок свой язык

КОЛЛЕКЦИОНЕР уверен, что от любого хобби должна быть польза людям. И добавляет: "Я же не Кощей, который над златом чахнет!" Поэтому Виктор Иванович с радостью внес свою лепту в музей нашего почтамта. Подарил два десятка конвертов с пензенской тематикой и презентовал "Вестник почтово-телеграфного союза" времен Октябрьской революции. И, наконец, отдал две уникальные открытки, к которым сразу "примагничиваются" все посетители.

"Эту я купил в Ленинграде, в магазине "Букинист", - собиратель вертит в руках карточку начала прошлого века (за сто лет она даже не поблекла!). - Видите, какой бравый почтальон? А в его коленкоровой сумке гармошкой сложены миниатюрные фотографии с видами городских улочек. Открытка пленила меня еще и тем, что на оборотной стороне стоит штемпель Сердобска".

Вторая почтовая карточка тоже из разряда "сейчас таких не делают". Называется "Язык почтовых марок". Автор послания сам решал, куда ему приклеить знак почтовой оплаты - в его распоряжении было 11 мест с разными подписями: "Не забудь меня", "Приезжай скорей", "Мое сердце свободно", "Вспоминаю тебя постоянно", "Я давно люблю тебя", "Между нами все покончено"... "Чтобы выразить одно из вышеозначенных ощущений, надо наклеить марку по образцу", - гласит пояснительная надпись.

В запасниках Виктора Нуждова еще много интересных экземпляров, которые со временем, возможно, тоже перекочуют в музей почты. А вот что это будет - первая газета острова Мартиника, выпущенная полтора века назад, или издание "На дне", созданное московским купцом Максимовым специально для бедноты, - покажет время.

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Ксении ВДОВИКИНОЙ

В начало


Любовь Попова: путь к успеху

ОНА не должна была стать звездой художественной гимнастики. Слабые связки, чуть ли не через день мелкие травмы. Девочка-былинка. Кажется, дунешь - и сломается пополам...

НО что-то было в шестилетнем ребенке. То ли упрямый взгляд, то ли завораживающее обаяние.

Упрямая

ЛЮБА Попова с детства мечтала стать балериной. Но когда подружка записалась в школу гимнастики, она, смешно сдвинув бровки, сказала маме: "Гимнастика - это почти балет. Пойдем тоже запишемся!"

И началась взрослая жизнь маленького человечка. Физически она была слабее своих подруг. Зато хорошо держала равновесие. Как ее ни подкинь, Люба всегда приземлялась на обе ноги. Прямо как кошка!

Но периодически у нее возникало желание бросить все. Слава Богу, что ей повезло с тренерами. Умудренные жизненным опытом и прекрасно понимающие, что на самом деле нужно для победы, они в самые тяжелые периоды уговаривали: "Любочка, это сейчас тяжело, потом будет легче. Перетерпи - и ты станешь чемпионкой!"

Тренировки по 8 часов в день. Когда вечером она приходила домой, сил оставалось только на то, чтобы лечь на кровать и закрыть глаза... Ради чего?

Победа

ЕЙ было 13 лет, когда она выиграла первенство России среди молодежи, в 14-ть в составе сборной России стала в Швейцарии чемпионкой Европы. Именно тогда появился кураж. "Я должна попасть во взрослую сборную! Я могу!" У нее действительно были все шансы. Но жизнь будто проверяла ее на прочность. Серьезная травма бедра, надрыв связок - и Люба в пролете. Нет, она все равно выступала, но удача улыбнулась другим. Люба, нервно теребя свой талисман - маленькую игрушечную собачку, - уговаривала себя: "Надо перетерпеть - и я стану чемпионкой!"

Через два года тренер Ирина Винер, выпустившая в большой спорт Кабаеву и Чащину, пригласила пензячку в сборную России. Потом ее включили запасной в состав олимпийской сборной. Она готова была выступить, но прекрасно понимала, что даже больные и травмированные гимнастки не откажутся от выхода на олимпийский помост. Так оно и получилось. Люба сидела на скамейке запасных и болела за своих. Только через год после Олимпиады в Греции мир узнал, кто такая Любовь Попова. На чемпионате мира в Баку она завоевала полный комплект наград - золотую, серебряную и бронзовую медали!

Рецепт красоты

НО если к победе Поповой все были готовы, то ее неожиданный расцвет просто поразил. Люба похорошела настолько, что все подружки наперебой стали советовать ей попробовать себя в роли фотомодели. То ли время пришло, то ли победы способствовали красоте. Перед отъездом на сборы в Москву у чемпионки мира было небольшое "окошко". И она легко согласилась на интервью.

- Люба, может, тебе действительно податься в модели?

- Это не для меня.

- Почему?

- Я еще не все сделала в спорте.

- А потом?

- Потом видно будет.

- Cчитаешь себя красивой?

- Скорее, симпатичной.

- После того как закончишь выступать, пойдешь на тренерскую работу?

- Мне об этом пока рано думать. Я хотела бы стать журналисткой. Люблю общаться.

- Твоя самая заветная мечта?

- Если бы у меня было много денег, то я обязательно открыла бы приют для бездомных животных.

- У тебя дома есть кошка или собака?

- И то и другое. Огромный рыжий кот и овчарка.

- Дерутся?

- Нет, прекрасно ладят! Я их обожаю. Только они меня и успокаивают: погладишь - и вроде легче становится.

- А как ты отдыхаешь?

- В кино хожу с Олесей Белугиной. Смотрим все подряд - от мультиков до комедий. Гуляем... и еще в баню ходим.

- А мальчики?

- Не до них!

- Кто мужчина твоей мечты?

- Да нет у меня никакого идеала. И в роли жены я себя пока не представляю. Мое сердце свободно...

Равиль БАЯЗИТОВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru