Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 49 (420) от 6 декабря 2005 года

В номере:


Отдай долг, Родина!

НА ТАКИХ мужчин заглядываются женщины. Они побеждают. Или умирают. Но не сдаются.

В ИЮЛЕ 2000 года офицера Игоря Кустова направили в Чечню, в Урус-Мартан. Он стал начальником разведроты. В том районе действовала группировка братьев Ахмадовых.

Три ордена

...СЛУЧИЛОСЬ так, что у автомобиля Кустова прокололось колесо. Водитель, посланный в шиномонтаж, вернулся с круглыми глазами: "Товарищ подполковник, оттуда только что выехала машина, находящаяся в федеральном розыске!" В мастерской устроили засаду и взяли человека, вернувшегося за починенным колесом.

"Мы с ним поговорили, и он сдал 15 бандитов, распределенных по Урус-Мартану, - рассказывает Кустов. - Такие в плен не сдаются, пришлось уничтожить всех".

В ночь с 23 на 24 сентября группа Кустова получила оперативную информацию: в одном из домов прячется "крупная дичь". "Я лишнего шума не люблю, - мрачно шутит подполковник. - Дверь открыли фомкой и взяли его прямо в трусах. Это был бригадный генерал Мумади Сайдаев, бывший майор ГРУ, которого называли правой рукой Аслана Масхадова".

Игоря представили к ордену Мужества. Второй орден Кустов получил, как он выражается, по ранению.

"ЭТО было в ночь с 20 на 21 марта 2001 года. Вошли в дом, где скрывались два урода, - морщится он. - Была информация, что они убивали чеченцев, служивших в милиции. Искали их в жилой комнате, а они ночевали в недостроенном помещении. Прошили нас автоматной очередью. Мне по ногам пришлось, а напарнику, сибиряку Саше Освальду, пуля вошла в сердце..."

4 июля 2001 года Кустов получил контузию средней тяжести при обстреле из гранатомета. У Игоря Сергеевича нарушился слух, произошло искривление носа.

Подполковник не раз оказывался на волосок от смерти. Как-то поступили сведения, что в одном из домов прячутся двое боевиков из банды Ахмадова. Когда их взяли, неожиданно из-под кровати выскочил третий бандит и полоснул очередью из автомата... Один федерал был сражен насмерть, двое ранены.

"Я со своей позиции никак не мог выстрелить, - говорит подполковник. - Боялся задеть своих. Ждал, когда боевик подставится. И наконец сделал выстрел..." Убитый оказался Бесланом Закреевым. Экспертиза показала: из его оружия было убито 47 человек.

А потом произошел бой в окрестностях села Гехи. "Сидим мы, значит, обедаем, - вспоминает Игорь Сергеевич. - Вдруг заговорила полевая рация. По дороги из Гехи в Грозный следует красный "жигуленок" с пятью пассажирами, которые обстреляли блокпост с магаданским ОМОНом". Мы с пензенскими милиционерами блокировали "пятерку" и уничтожили всех бандитов".

Среди убитых оказался Ислам Челаев, двоюродный брат полевого командира Арби Бараева. Именно его группировка в 2001 году сбила вертолет, в котором находились 8 офицеров генштаба.

На Игоря Кустова ушло представление к третьему ордену Мужества. Всего подполковник провел более ста успешных операций, в ходе которых было уничтожено более 60 боевиков.

Герой без денег

В ЧЕЧНЕ Игорь Сергеевич пробыл 2 года и 4 месяца. Свою войну он закончил начальником разведывательного отделения - заместителем начальника штаба по разведке военной комендатуры Урус-Мартановского района.

Пришло время мирной жизни. Кустову предложили несколько городов - он выбрал Пензу и в ноябре 2002 года прибыл в наш город.

...Хотите верьте, хотите нет, но кавалер трех орденов Мужества не получал денежное довольствие с апреля 2004 года. Кустов, переводясь из Чечни, знал, что он может претендовать на должность, равную той, которую занимал. Но в Пензе такой должности для него не нашлось. А на более низкую Игорь Сергеевич идти не согласился.

Подполковнику предложили перебраться в Екатеринбург, где имелась вакансия, - отказался. В Пензе у него боевые друзья и любимая женщина.

Кустов даже не возражал против увольнения из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Но для этого нужно было получить положенные ему деньги и пройти медицинское обследование. Он написал рапорт 23 апреля 2003 года. Обследование же прошел лишь... в январе 2005-го. Установленный законом срок нахождения за штатом закончился 21 сентября 2003 года.

Кустов до сих пор не уволен в запас. Ни служащий, ни запасник. Ни денежного довольствия, ни военной пенсии.

Правда, в Пензе Игорю Сергеевичу выдали документы на получение жилья в строящемся доме. Новоселье он планирует справить перед Новым годом. "Я очень благодарен штатским чиновникам Пензы, - говорит он. - А вот армия, которой я отдал все, меня попросту кинула".

На проводах призывников в Президентский полк главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин вручил Игорю Кустову третий орден Мужества. Мальчишки смотрели на героя восхищенными глазами. Наверное, очень хотели быть на его месте...

Анна МИНАЕВА

P.S. На днях Кустов получил письмо из главного управления кадров Минобороны России за подписью заместителя начальника В. Горемыкина:

"Ваше обращение в адрес Главной военной прокуратуры рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Сообщаю, что после погашения задолженностей по выплатам денежного довольствия в связи с нахождением вас в распоряжении сверхустановленного срока вы будете представлены к досрочному увольнению с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья. По вопросу представления вас к ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени (с изображением мечей) в феврале 2002 года будет сообщено дополнительно".

Первый перечисленный денежный взнос Кустов уже получил.

В начало


В 2005 году в ДТП погибли 279 пензяков

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании заместитель начальника ГИБДД УВД Пензенской области Александр Першин озвучил тревожные цифры. За 10 месяцев 2005 года на дорогах нашей области произошло 1320 ДТП. В результате аварий 1475 граждан получили телесные повреждения, 279 человек погибли...

Сотрудники ГИБДД считают, что каждая четвертая автокатастрофа происходит из-за плохих дорожных условий. Например, в Никольском районе автолюбители ездят через Суру по мосту, который был построен еще в 1897 году! Мост аварийный и в любой момент может обрушиться.

В областном центре другая проблема. Как выяснилось, 20% канализационных люков представляют опасность для машин. По улицам Карла Маркса, Бакунина, Свердлова, Кулакова, Луначарского и проспекту Победы уровень люков занижен или завышен. Автомобилисты вынуждены лавировать между колдобинами.

Еще один повод для беспокойства: пропускная способность многих остановок в Пензе исчерпана. По правилам остановочный пункт может обслуживать около 30 - 40 единиц транспорта в час. Однако большинство остановок на улицах Калинина, Лермонтова, Рахманинова, Луначарского, Суворова, на проспекте Победы и проспекте Строителей имеют загрузку, значительно превышающую нормы. Поэтому водители такси и маршруток вынуждены высаживать пассажиров прямо на пешеходных переходах.

В начало


Наш культурист выступил на чемпионате мира

ЗНАМЕНИТЫЙ пензенский культурист Алексей Нетесанов подтвердил свои достижения. Недавно атлет вернулся с Канарских островов, где 24 - 26 ноября проходил чемпионат мира по бодибилдингу среди профессионалов. За титул лучшего боролся 21 культурист.

На фоне именитых бодибилдеров со всего мира пензяк смотрелся очень даже неплохо. По итогам состязаний Нетесанов занял шестое место. А на пьедестал почета взошли спортсмены из Франции, Англии и Германии.

"Своим результатом я очень доволен, - говорит Алексей. - Войти в шестерку сильнейших на чемпионате мира - это здорово!"

Впрочем, Нетесанов признался, что в подобных соревнованиях многое решает не физическая подготовка участников, а подковерные игры. По словам спортсмена, участие в престижном конкурсе далось ему нелегко. Целых полгода пензенский культурист сидел на строжайшей диете.

Теперь Нетесанов намерен дать себе передышку. Он собирается отправиться с семьей на отдых. После этого Алексей начнет подготовку к новому чемпионату.

В начало


Командировка на Лимпопо

"В аэропорту Мапуту наш "ТУ-134" уже ждали офицеры, - уносится в воспоминания пензяк Александр Макаркин. - Нас, десять прибывших в Мозамбик советников, рассадили по "УАЗам" и отвезли в гостиницу".

"У нас длинные руки"

ВСЕ начиналось как в детективном романе. В 1983 году на командира мотострелкового полка Макаркина обратили внимание кадровики. Не раз его вызывали для приватных бесед, расспрашивали о родственниках и знакомых. Потом поинтересовались: а не желает ли Александр Васильевич поехать в долгосрочную командировку в "страну с жарким климатом"? К тому времени афганская война шла уже четвертый год, и наш земляк был уверен, что впереди его ждет Кабул или Баграм. Но он ошибался.

Для беседы офицера вызвали в Москву, в девятое управление Министерства обороны. Там серьезные сотрудники в 1001-й раз сверили биографию пензяка со своими секретными данными. И объявили: "Товарищ подполковник, Родина оказывает вам высокую честь и доверие послужить делу социализма в Мозамбике. Это страна нашей ориентации, ей надо помочь создать новые рабоче-крестьянские вооруженные силы".

Затем еще неделю пензяка стращали, что с ним произойдет, если он кому-то обмолвится о новом назначении или, не дай Бог, переметнется к империалистам. "У ГРУ длинные руки, - сказали ему напоследок. - Смертный приговор вам вынесут заочно. А наши исполнители находят иуд в любом конце света".

Секли розгами

В МАПУТУ Александр Макаркин пробыл три дня, а затем переехал в город Шокве, что находится возле реки Лимпопо, воспетой Корнеем Чуковским. Здесь дислоцировалась мотопехотная бригада, к которой и прикрепили офицера. Местная армия повергла его в шок.

Даже призыв проходил своеобразно. Затемно войска окружали деревню, а на рассвете устраивали облаву на молодых мужчин. Из отловленных пятидесяти человек через два-три дня в строю оставалось двадцать... Но и это уже хорошо.

Дисциплина в частях была палочной. Провинившихся публично секли розгами. К наказанию солдат мозамбикские офицеры подходили с выдумкой. Представьте, 60-градусная жара, а нарушивший устав чернокожий боец весь день вручную катает по плацу стокилограммовое колесо от "МАЗа"! До потери пульса.

К слову, о технике. В национальной армии она почти вся была "made in USSR". И если навыки вождения машин и танков местные вояки худо-бедно освоили, то чинить "железо" они отказывались наотрез. Эту работу пришлось выполнять нашим советникам.

"Вообще, мозамбикцы безбашенные ребята, - сокрушается пензяк. - Запросто могли сунуть в ствол миномета две мины кряду. И пятнадцати бойцов как не бывало!"

Сторожевая обезьяна

ОТНОШЕНИЕ местных к "совьетикос" было неоднозначным. Те, кто учился в Союзе, оставались искренними друзьями. А вот получившие образование в Штатах, Франции и Китае, презрительно кривили губы. Нашему земляку повезло - его бригадный генерал Мануэль Манжичи окончил московскую военную академию и во всем поддерживал своего советника.

Однажды соединение инспектировал сам президент Мозамбика Самора Мозиес Машел. "За несколько дней до этого всю бригаду поставили на уши, - вспоминает бывший военный. - Показуха такая же, как у нас. А после учений Машел пригласил нас на фуршет. Сам колбасу и сыр на бутерброды строгал, овощи резал, вино по фужерам разливал. И первый тост поднял за дружбу. А на прощание подарил мне часы. Потом он погиб в авиакатастрофе..."

Макаркину в Шокве выделили небольшой коттедж. У дома напротив, где проживал инженер, стояла будка. На цепи сидела сторожевая... обезьяна. Примат прекрасно знал хозяев, а при виде посторонних начинал громко верещать.

В богатой природными дарами стране царила ужасная нищета. "Такое ощущение, - откровенничает Александр Васильевич, - будто местные, видя, что с голоду им не помереть, на работу просто наплевали!"

Не стоит думать о Мозамбике середины 1980-х как о курорте. На памяти Макаркина там погибли десятки наших граждан. Одного офицера расстреляли из автомата прямо в центре Мапуту, еще четверых подстерегли на сельской дороге, а экспедицию советских геологов (24 человека) захватили в плен экстремисты. Потом 12 из них казнили.

Оружие наш земляк всегда держал при себе. Когда ложился спать, укладывал рядом АКМ и пару лимонок.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Где будет елка?

Говорят, что в нынешнем году на площади Ленина не будет елки. Куда же прийти с детьми на Новый год?

Ирина Сорокина, Пенза.

ПО СЛОВАМ заместителя начальника управления культуры города Пензы Оксаны Матвеевой, в этом году главную елку города установят на Фонтанной площади. 31 декабря в 14.00 жителей Пензы ожидает красочное зрелище. От драмтеатра в сторону Фонтана двинется шествие сказочных персонажей во главе с Дедом Морозом.

Также праздничные представления состоятся 31 декабря в 12.00 на улице Окружной, возле кинотеатра "Горизонт", и на проспекте Строителей, около бывшего магазина "Товары для женщин".

В начало


Как уберечься от гриппа?

Слышал, что перед употреблением куриные яйца нужно тщательно мыть. Говорят, так можно уберечься от птичьего гриппа. Правда ли это?

Николай Петрович, Пенза.

КОММЕНТИРУЕТ заместитель начальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малькова:

"Действительно, перед употреблением в пищу яйца следует мыть, чтобы избежать сальмонеллеза. Что касается птичьего гриппа, то возможность заразиться, употребляя яйца, - минимальная. К тому же на территории нашей губернии это заболевание пока не зарегистрировано".

В начало


Герпес: раз и навсегда

"ОПЯТЬ простуда на губе выскочила, - жаловалась на днях подруга. - Как только холодает, появляется эта болячка!"

Почти у каждого

"ЯЗВОЧКИ на губах - верный признак того, что в организме человека активизировался вирус герпеса, - говорит главный врач областного кожно-венерологического диспансера Сергей Рыбалкин. - Можно сказать, что почти каждый из нас носит в себе этот вирус. Он попадает в организм обычно в детстве и остается на всю жизнь. При здоровом образе жизни и хорошем питании инфекция может никак себя не проявлять. А вот при ослаблении иммунитета вирус начинает активно размножаться".

Кстати, герпесом страдают многие животные: обезьяны, лошади, свиньи, кролики, кошки, собаки, мыши. Правда, "человеческий" вирус отличается от "звериного", и заразиться от любимой кошки нельзя.

Самыми распространенными у человека являются вирусы простого герпеса двух типов. Первый поражает кожу лица и верхних конечностей, второй "бьет" по половым органам, а также вызывает болезни у новорожденных.

Интересно, что два таких, казалось бы, разных заболевания, как ветрянка и опоясывающий лишай, вызывает один из видов вируса - герпес Зостер. Те, кто переболел ветрянкой, приобрел иммунитет к этой болезни. Но вирус все равно живет в их организме. При определенных условиях он может привести к возникновению опоясывающего лишая.

По новейшим данным, один из видов вируса герпеса вызывает экзему у маленьких детей и синдром хронической усталости у взрослых.

Коварная зараза

РАЗБУДИТЬ вирус может перепад температур, переохлаждение, изнуряющие физические нагрузки, плохое питание и даже половой контакт. Для герпеса характерны покраснения, высыпания на коже и слизистых оболочках, а в дальнейшем - появление пузырьков. При этом человек чувствует зуд и жжение. Нередко коварный вирус ничем себя не проявляет.

К сожалению, люди не обращают внимания на такие "мелочи", как язвочки на губах или небольшое покраснение кожи. Мол, само пройдет. Однако мало кто знает, что вирусы герпеса усугубляют течение таких болезней, как хламидиоз и уреаплазмоз.

Бесплодные пары могут лечиться годами, обойти всех врачей, экстрасенсов и бабушек-травниц и не догадываться, что причиной отсутствия наследников является вирус герпеса, поселившийся в организме женщины.

"Пациенты, страдающие герпесом, редко обращаются к врачам, - говорит Сергей Рыбалкин. - Мужчины, как ни странно, прибегают к помощи специалистов чаще, чем женщины. Сильный пол более трепетно относится к высыпаниям и легко впадает в панику. А вот дамы попадают к специалистам, как правило, по направлению гинекологов".

Чем лечиться?

СТАНДАРТОМ для лечения герпеса считается ацикловир. Однако этот препарат сложен в применении. Лекарство нужно принимать пять раз в день в течение 10 дней. Кроме того, параллельно необходимо употреблять препараты, поддерживающие иммунитет.

"Недавно появилось новое средство - панавир, - рассказывает Рыбалкин. - Российские ученые трудились над ним около 10 лет. Этот препарат создан на основе молодых побегов картофеля. В ходе исследований выяснилось, что они вырабатывают вещества, которые замедляют формирование белков вируса и действуют как иммунностимуляторы. Лекарство вводится внутривенно. Требуется всего три инъекции, причем уже после первой пациент ощущает положительный результат".

Чего боится вирус?

При температуре 50оC вирус герпеса гибнет в течение 30 минут. При 37,5оC - в течение 20 часов. Мороз на инфекцию не влияет.

На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус живет в течение двух часов. На влажной стерильной вате или марле возбудитель герпеса может существовать в течение всего времени их высыхания, то есть до шести часов.

Вирус становится менее активным под воздействием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, желчи, обычных дезинфицирующих средств.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru