Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 50 (421) от 13 декабря 2005 года

В номере:


Пензякам покажут лазерное шоу

НЫНЕШНИЕ Новогодние праздники пройдут в нашем городе весьма необычно. Управление архитектуры и градостроительства Пензы совместно со столичными специалистами разработало любопытный проект.

НАЧНЕМ с того, что главная елка будет установлена не возле памятника Ленину, как это было раньше, а на Фонтанной площади. Зеленая красавица "вырастет" в самой чаше фонтана. Впервые в истории города ель будет искусственной.

Подобное новшество главный художник Пензы Дмитрий Полишко объясняет так: "Каждый год мы губим множество елей. Кроме того, после праздников встает проблема утилизации деревьев. Искусственные елки выглядят более эстетично, да и опыт других городов показывает, что использовать их гораздо удобнее".

Примечательно, что главная елка Пензы будет выше кремлевской! Высота синтетического дерева - 25 метров. В городе установят еще три искусственные ели: возле кинотеатра "Горизонт", на Театральной площади, вблизи развлекательного центра "Изумрудный город". К суперелкам уже закуплены новые украшения - шары и колокольчики.

Кроме того, город украсят 20 настоящих новогодних красавиц. Елки будут радовать пензяков до Старого Нового года.

Еще одно новшество: на улицах Пензы появятся ледяные фигуры, которые будут отливать в специальных формах на хладокомбинате. Первую партию изготовят уже в ближайшее время. По мнению специалистов, использовать лед вместо снега удобнее. Он не так быстро тает, да и смотрится эффектнее. Кроме Фонтанной площади ледяные городки появятся на территории школы N74, возле магазина "Венеция", возле бывшего магазина "Товары для женщин", в районе Северной Поляны, на улице Кижеватова, на авторынке "Сатурн", на Театральной площади, перед филармонией, возле кафе "Айсберг".

И это еще не все. Площадь Ленина превратится в каток! А на улице Московской пензяки смогут полюбоваться аттракционом "Звездное небо". Между фасадами зданий появятся электрические перетяжки с маленькими лампочками.

В Новогоднюю ночь горожан ожидает фейерверк и лазерное шоу, которое будет видно из всех районов города.

Где установят настоящие елки?

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН. Возле кинотеатра "Салют", возле магазина "Венеция", в парке Ульяновых, в парке "Олимпийский", на рынке "Комарово", на рынке "Кагау", в районе Северной Поляны.

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН. На ул. Кижеватова, возле магазина "Терновский", около Дома офицеров.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН. На авторынке "Сатурн", возле кафе "Лира".

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. Возле магазина "Метро", на ул. 8 Марта, возле памятника Победы, в ЦПКиО им. Белинского, около завода "Электромеханика", возле областной филармонии, на рынке "Буратино", на Советской пл., на перекрестке ул. Кулакова - Пушкина.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Помощник депутата эксплуатировал узбеков

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании в правительстве области чиновники в который раз озаботились низкой рождаемостью. "Я недавно вернулась из Таджикистана, - рассказала заместитель губернатора Елена Столярова. - Там зарплата 30 долларов, пенсия - 12, но в каждой семье по 8 детей. Получается, чем беднее страна, тем выше рождаемость!" Елена Алексеевна предложила привлекать в нашу область рабочих из Средней Азии.

Однако заместитель начальника УВД Пензенской области Михаил Салмин охладил воодушевление собравшихся и предложил жестко контролировать трудовую миграцию. В 2005 году в нашей губернии гастарбайтеры совершили 156 преступлений.

Выявлены случаи бесчеловечной эксплуатации мигрантов. Недавно в Бессоновском районном суде слушалось дело местного жителя, помощника депутата. На строительство коттеджа он нанял узбеков. Платил им по три тысячи в месяц и из этих же денег вычитал за проживание и питание. По словам Салмина, рабочие жили в "скотских условиях".

В начало


Кардиоцентр федерального значения

Два месяца назад Президент РФ Владимир Путин и губернатор Василий Бочкарев договорились о строительстве в Пензе кардиологического центра федерального значения. В России будет всего три медицинских учреждения такого профиля и уровня.

ПРОЕКТ уже начал обретать реальные очертания. Об этом пензенским журналистам рассказал министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков.

"Место под центр сердечно-сосудистой хирургии уже определено, - заявил Владимир Викторович. - Здание разместится между онкологическим диспансером и горбольницей N6. Стройка начнется в 2006 году. Поставлена задача - возвести корпус за полтора года".

Оказывается, столь короткие сроки вовсе не фантастика. Строительство будет идти по модульному типу. Еще один фактор, который должен подстегивать строителей, - личный контроль Президента.

Пензенская область по своим обязательствам выполнит только нулевой цикл. То есть подведет инженерные сети. А затраты на строительство берет на себя федеральный бюджет. Стоимость кардиоцентра составит порядка 2,3 миллиарда рублей. Примечательно, что 60 - 70% этой суммы пойдет на приобретение суперсовременного медицинского оборудования. В качестве заказчика объекта выступает Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

В пензенском кардиологическом центре будут действовать три операционных. В них планируется проводить до 10 тысяч операций в год. Естественно, потребности местного здравоохранения перекроются с лихвой. Поэтому Пенза станет принимать больных из других регионов. Предполагается, что на содержание кардиоцентра Москва будет ежегодно выделять 500 миллионов рублей.

На сегодняшний день основная проблема - кадровая. Для успешного функционирования клиники потребуются высококлассные специалисты: кардиохирурги, анестезиологи, врачи-реабилитологи, специально обученные медсестры. Отрабатывается идея привлекать специалистов из других городов. Уже есть договоренность, что из Новосибирска к нам приедут работать два доктора наук в области кардиохирургии.

ДРУГОЙ способ решения кадрового вопроса - обучение местных врачей. Планируется отправлять наших медиков на учебу в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву и даже в Германию.

"Отдельно хочу сказать о диагностике, - говорит Владимир Стрючков. - Как правило, врачи сталкиваются с запущенными случаями. До недавних пор мы не имели возможности своевременно диагностировать начальные формы сердечно-сосудистых заболеваний. В мае нынешнего года на деньги из областного бюджета для больницы имени Бурденко был приобретен ангиограф. С помощью этого современного прибора можно и лечить, и диагностировать. Эффект поразительный! Уже сделано более 600 операций на сосудах".

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Н. Андреев: "Будем снимать кино в Пензе!"

В 2001 ГОДУ Николай Андреев (тогда он был гендиректором предприятия "Сура-Лада") попал в автокатастрофу. Чудом остался жив.

ТРИ месяца пролежал на больничной койке. Потом год лечился и проходил реабилитацию. Однажды ему, закованному в гипс, словно рыцарь в доспехи, приснилось, что он опять выходит на сцену. Это было странно, потому что, как считал Николай Григорьевич, с искусством покончено навсегда.

От Черта до Ленина

ТАМ, в юности, остался Ленинградский институт культуры. Съемки в десяти советских фильмах. Правда, на главные роли его не брали. Ставили в вину, что слишком похож на Александра Калягина.

Пять лет работы в театре Новгорода. Роли, роли, роли... В детских сказках переиграл всю нечисть - от Черта в "Оловянном солдатике" до Мачехи в "Золушке".

А вот в Заречном, куда Николай Григорьевич переехал в 1980-х годах, его повысили до Ленина в спектакле "Синие кони на красной траве", который поставил местный Театр юного зрителя.

ПОТОМ была должность директора в Центре культуры и досуга. Отсюда он и ушел в авторемонтный бизнес.

И вот теперь, после восьми лет руководства предприятием, Андреев вернулся в культуру. В качестве заместителя директора Дома офицеров и одновременно художественного руководителя ТЮЗа. Так что на сцену он действительно вышел. Вернее, выходит. Приветствует юных зрителей перед тем, как откроется занавес.

"Я - тиран!"

- НИКОЛАЙ Григорьевич, вопрос ребром: кто вы такой?

- Тиран, и не стесняюсь этого. Если областной драматический - это театр актеров, то я собираюсь превратить ТЮЗ в коллектив, в котором все определяет режиссер.

- Вы предложили министру культуры открыть в Пензе театральный факультет?

- Да, и он эту идею поддержал. Реальность изменилась, и в настоящий момент приезжим актерам никто не будет давать квартиры. А вопрос с жильем - главный. Поэтому логичнее рассчитывать на собственные силы. Факультет может быть открыт либо на базе училища культуры и искусств, либо на базе ПГПУ. А преподавать вполне могут прославленные пензенские артисты старшего поколения. Надеюсь, к следующему учебному году идею удастся реализовать.

- Еще проекты есть?

- Конечно! Можно перенести на пленку некоторые детские спектакли. И продавать потом кассеты. С Голливудом мы, конечно, не сравнимся, но Пензе вполне по силам развивать собственное кино.

Или вот еще. Почему в губернии, где в начале века было 200 театральных коллективов, да и теперь, слава Богу, есть, на что посмотреть, не выходит ни одной телепрограммы, посвященной театру? Передачи на криминальные темы - пожалуйста! А о театре - ничего.

Но это отдаленная перспектива. А вот что нужно сделать в ближайшее время - отучить школы принимать театры у себя. Ни одна школьная площадка не приспособлена для профессиональных спектаклей. Качество игры резко падает. Получается не высокое искусство, а плохая художественная самодеятельность. Отсюда и проистекает то, что нынешнее поколение разучилось ходить в театр.

Ракета, на старт!

- МЫ привыкли к тому, что Пензенский ТЮЗ - это театр-бомж. Как скоро многострадальное здание на улице Кирова, 13, будет отремонтировано и у коллектива появится свой дом?

- Все будет зависеть от финансирования. Но уже в 2006 году на эти цели выделяется 11 миллионов рублей. Пока наша главная площадка - Дом офицеров.

- Над чем работаете сейчас?

- Я написал сценарий спектакля "Новогоднее космическое путешествие сказочных героев на Венеру и Марс". Вовсю идут репетиции. Впервые на сцену Дома офицеров будут выезжать Бабки Ежки на навороченном мотоцикле. Причем мотоцикл - самый настоящий. А еще в космос полетит ракета. Уверен, юные зрители оценят нашу сказку.

Софья БЕКОВА

В начало


Подростковый клуб выселяют на улицу

"Если власти не вмешаются, вся эта красота окажется на свалке", - говорит Геннадий Коровин, показывая корреспонденту "АиФ - Пенза" уникальную коллекцию более сотни старых радиоприемников. В течение тридцати лет под руководством Геннадия Николаевича редкостную аппаратуру собирали воспитанники подросткового клуба "Кристалл".

ЭКСПОНАТЫ находятся в полуподвальном помещении средней школы N4.

Раритетные приемники

...ВЕСЬМА внушительно выглядят устройства "Мир" и "Октябрь". Рядом с этими гигантами приемник "Москвич" смотрится карликом. Есть в коллекции и зарубежные радиоприборы. Приемник "Нора" воспитанники клуба обнаружили в подвале дома, подлежащего сносу. Рядом с ним - американский "Хамерлунг", владелец которого переделал радиоприемник под интерьер своей квартиры.

"Это страницы нашей истории, - говорит Геннадий Коровин. - Когда мы показываем экспонаты на праздниках в честь Дня города, пожилые люди не могут сдержать слез. Для них с этими приемниками связаны дорогие сердцу воспоминания".

Раритетная радиоаппаратура только одно из направлений работы подросткового клуба "Кристалл". Более 30 лет ученики средней школы N4 и ребята из различных районов Пензы приходили сюда работать в эфире. А летом вместе с Геннадием Николаевичем мальчишки отправлялись путешествовать. Радиолюбители побывали в Узбекистане, Киргизии, на Алтае. Там юные пензяки проверяли свои знания на практике - расчехляли аппаратуру и "выходили на связь".

Геннадий Николаевич с гордостью демонстрирует пухлые альбомы с фотографиями, множество дипломов и грамот. Воспитанники клуба неоднократно завоевывали награды на различных соревнованиях, в том числе и международных.

Школа против радиолюбителей

В ПОСЛЕДНИЕ годы подростковый клуб "Кристалл" переживает не лучшие времена. Яблоком раздора между Геннадием Коровиным и администрацией школы N4 стали злополучные 120 квадратных метров, на которых размещается клуб.

Руководство учебного заведения решило выселить радиолюбителей и использовать освободившиеся площади по своему усмотрению, в частности, для занятий физкультурой. Администрация школы обратилась с иском в суд.

Аргументы были выдвинуты следующие: Геннадий Коровин не работает в школе N4, и большинство детей, посещающих клуб, также здесь не учатся. В то же время образовательному учреждению необходимо удовлетворять "современные запросы учащихся" - к примеру, использовать помещение клуба для занятий физкультурой.

Геннадию Николаевичу предложили взять комнату в аренду, оплачивая по 270 рублей за каждый квадратный метр. Естественно, у пенсионера, работающего с детьми на общественных началах, таких денег нет.

Правосудие иск удовлетворило: "Геннадий Коровин занимает помещение школы, не имея законных оснований". Руководителя "Кристалла" обязали освободить комнату.

"Наверное, сегодня подростковые клубы никому не нужны... - рассуждает Геннадий Николаевич. - Но как же тогда власть собирается бороться с алкоголем и наркотиками в молодежной среде? Я не понимаю... "

Недавно Геннадий Коровин дозвонился в программу Андрея Дементьева "Виражи времени". Там в прямом эфире на вопросы радиослушателей отвечал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Пензенский радиолюбитель рассказал высокому чиновнику о печальной судьбе клуба. Фурсенко внимательно выслушал Коровина и поддержал его: "Продолжайте бороться за сохранение клуба!"

Геннадий Николаевич не сдается. Он подал кассационную жалобу в областной суд.

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Учителя занялись выращиванием грибов

"НА УЛИЦЕ снега намело, а у нас в комнате грибы растут!" - делится радостью мастер производственного обучения лицея N8 Галина Маркичева.

Несколько месяцев назад она предложила необычный эксперимент - выращивать грибы вешенки. Директор поддержал педагога-новатора и выделил для этого целую комнату. Сегодня учителя каждую неделю собирают неплохой урожай. Грибы продают только своим. Разумеется, по цене ниже рыночной. Педагоги выстраиваются в очередь, чтобы приобрести деликатес.

Учащиеся лицея тоже увлеклись идеей выращивать вешенки и с удовольствием посещают факультатив по грибоводству. "Дело это хлопотное, - рассказывает Маркичева. - В качестве грунта мы используем шелуху от семечек, которую смешиваем с грибницей. Субстрат насыпаем в целлофановые мешки, закрепляем их и подвешиваем. Грибам необходима влажность. Поэтому пол в помещении поливаем".

Каждый блок с грунтом рассчитан на три урожая. После этого субстрат можно использовать в качестве удобрения на даче или как корм для кур. Получается, что выращивание грибов - безотходное производство.

Сейчас в лицее 60 грибных блоков. По словам заместителя директора Татьяны Дубровиной, планируется выделить под плантации вешенок вторую комнату. Еще один проект - открыть курс подготовки специалистов по выращиванию грибов.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru