Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 51 (422) от 20 декабря 2005 года

В номере:


Дед Мороз: "Главное - не напугать детей!"

В ПЕНЗЕНСКОМ драмтеатре полным ходом идет подготовка к Новому году. Руководить праздничным представлением, как и в прошлом году, будет актер Антон Хатеев. В роли его внучки выступит молодая актриса Юлия Кошкина.

СЕГОДНЯ у Деда Мороза и Снегурочки напряженный график: репетиции, примерки костюмов... Но для общения с корреспондентом "АиФ - Пенза" герои новогоднего торжества время нашли.

Не трогайте бороду!

ДЛЯ Хатеева это будет уже четвертая елка в драмтеатре. Впрочем, "дедморозить" он начал еще в 1994 году, когда работал во Дворце детского и юношеского творчества. К роли Деда Мороза у Антона особое, трепетное отношение.

"Я родился 19 декабря - в День святого Николая Угодника, - говорит актер. - А западный Санта Клаус - это и есть святой Николай. Наверное, то, что я играю Деда Мороза, - это знак свыше!"

По признанию артиста, один из самых щекотливых моментов в его работе - раздача подарков. К сожалению, презентов обычно бывает не слишком много, и дети обижаются, когда остаются без сувениров. Поэтому Дед Мороз применяет "военную хитрость". Дедушка заканчивает представление под елкой веселой дискотекой. Самые активные танцоры получают конфеты. Но другие детишки не видят этого в праздничной суматохе.

"Главное для Деда Мороза - не напугать детей, - считает Хатеев. - Если ребенок заплакал на елке, это признак плохой работы новогодних героев. На представление приходят самые разные дети - от двухлетних малышей до шестиклассников. И подход к каждому из них требуется индивидуальный".

Однако и дети бывают далеко не подарок. В прошлом году по телевидению крутили рекламу, сильно подорвавшую репутацию новогоднего персонажа. Там некий хулиган с возгласом "А ведь Мороз-то не настоящий!" начал стягивать с дедушки бороду. Пензенские ребятишки пытались подражать этому нехорошему человеку. О том времени Антон вспоминает с содроганием.

А тулупчик какого цвета?

У ХАТЕЕВА есть свой идеал новогоднего героя. Это актер Александр Хвыля. Он сыграл Деда Мороза в старом советском фильме "Морозко". Этот дедушка выглядит не только добрым, но и строгим, и справедливым.

"Надо исполнять роль честно, по-настоящему, - объясняет Антон. - Любить и чувствовать детей, которые ждут от тебя чуда. К сожалению, наша жизнь такова, что ощущение сказки заканчивается быстро даже у ребятни..."

Антон признался, что раньше он частенько наряжался Дедом Морозом для своей дочери Кати. И она всякий раз искренне удивлялась: неужели этот волшебник на самом деле ее папа? Сегодня Екатерине уже шестнадцать, она занимается в драматической студии и вскоре будет играть Снегурочку.

В ближайшее время Антон Хатеев примерит новый наряд Деда Мороза. Он создан специально для встречи 2006 года. Впервые за последние годы костюм будет не красным, а голубым. Не подумайте плохого! Согласно старинной русской традиции Дедушка должен щеголять только в тулупе небесно-голубого цвета. А красный костюмчик - это дань западной моде.

Опытная Снегурочка

"Я ЧУВСТВОВАЛА себя Снегурочкой с самого раннего детства, - призналась Юлия Кошкина. - В те годы я думала: и где же живут эти Снегурочки? Они казались мне самыми красивыми на свете!"

Долгое время в драмтеатре "снегурила" Татьяна Карпекина. Незадолго до своего отъезда в Москву она подарила Юле фарфоровую внучку Деда Мороза и сказала: "Ну, Юлька, будешь и ты когда-нибудь Снегуркой!" И оказалась права. Вот уже два года Юлия Кошкина вместе с Антоном Хатеевым развлекает ребятишек на Новый год.

Надо заметить, что у Юли, как у Снегурочки, имеется богатый опыт. В Москве Кошкина четыре года проработала в агентстве по проведению праздников и корпоративных вечеринок.

"Были случаи, когда едешь и не знаешь, кому поручили играть Деда Мороза на этот раз, - вспоминает актриса. - Приходилось ориентироваться на месте. Однажды Дедушка не смог вымолвить ни единого слова. Весь вечер мне пришлось отдуваться за двоих!"

"Когда ты растаешь?"

ПО МНЕНИЮ Юли, Снегурочка должна иметь талант воспитателя. Ведь на каждой елке ребятишки окружают ее, рассказывают о своих мечтах, некоторые даже на руки просятся. Нередко, прощаясь с ней, девочки умоляют со слезами на глазах: "Снегурочка, приходи ко мне еще! Я тебя так ждала!"

Но сегодня, по наблюдениям актрисы, многие дети стали сомневаться в существовании Снегурочек. Один мальчик во время представления ходил за Кошкиной по пятам и как попугай повторял: "Ты не настоящая! Ты не настоящая!" Но, увидев девушку без шапочки, скептически настроенный малыш сразу признал в Юле внучку Деда Мороза!

Нередко дети задают каверзные вопросы. Например, "А когда ты растаешь?" или "А что с тобой будет летом?" Новогодним героям приходится проявлять смекалку и сочинять целые сказочные истории.

Особенно трогательно проходят представления в детдомах. "Дети облепляют меня со всех сторон, - говорит Юлия. - Гладят руки, заглядывают в глаза и настойчиво спрашивают: "Снегурочка, а ты меня любишь?" Комок к горлу подступает..."

Кира СМЕЛОВА

P. S. На этот раз в драмтеатре Дед Мороз и Снегурочка будут веселить детвору вместе с героями мультфильма "Трое из Простоквашино" во главе с Дядей Федором. Новогодние представления начнутся 25 декабря и продлятся до 7 января.

В начало


Опыт губернии пригодится в других регионах

14 ДЕКАБРЯ нашу губернию посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. На этом посту Александр Владимирович сменил Сергея Кириенко.

Сейчас новый полпред совершает ознакомительную поездку по регионам. Он уже посетил Кировскую, Пермскую, Оренбургскую и Ульяновскую области, Республику Чувашию и Мордовию.

37-летний Коновалов - политик из питерской команды. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где преподавал наставник Владимира Путина - Анатолий Собчак. Работал в прокуратуре северной столицы. Последняя должность - прокурор Республики Башкортостан. Он расследовал громкое преступление, совершенное в башкирском городке Благовещенске. Там уфимские омоновцы избили несколько сотен местных жителей.

В Пензе полпред посетил Дворец спорта "Олимпийский", Успенский кафедральный собор, пообщался с архиепископом Филаретом. Столь необычный маршрут иллюстрирует интересы Коновалова. В юности он увлекался академической греблей, а православие, судя по отзывам сопровождающих лиц, всегда было духовной основой жизни Александра Владимировича.

На встрече с пензенскими чиновниками полпред выслушал доклады о состоянии дел в нашей губернии. Коновалова особенно заинтересовал отчет министра образования и науки Пензенской области Юрия Скачкова. Полпред подчеркнул: "Никто не собирается ограничивать инициативу на местах. Положительный опыт губернии вполне может быть распространен и на другие регионы".

После официальной части состоялась небольшая пресс-конференция. Александр Коновалов отметил, что, хотя Пензенская область и не богата природными ресурсами, у региона имеется твердый экономический рост: "Это производит благоприятное впечатление и позволяет в обозримом будущем переломить ситуацию и сделать регион по-настоящему инвестиционно привлекательным и успешно развивающимся".

В начало


Кондукторы пожелтеют

В БЛИЖАЙШЕЕ время кондукторов, работающих в городских автобусах и троллейбусах, облачат в униформу. По словам начальника управления транспорта и связи города Пензы Александра Бубнова, это будет своего рода возрождением традиций. Когда-то у работников городского транспорта была спецодежда. Что будет представлять собой новая форма? Это жилетки ярко-желтого цвета (стоимостью 250 рублей). Согласно планам транспортников кондукторы должны пожелтеть накануне Нового года.

Чиновники пообещали, что в будущем году они приоденут водителей автобусов и троллейбусов. Им выдадут костюмчики со светоотражающими полосками. Цена такой обновы - полторы тысячи рублей за комплект.

Вероятно, нарядный вид кондукторов и водителей должен отвлекать пассажиров от плохих мыслей. Ведь повышение стоимости проезда неизбежно.

В начало


До Центрального рынка поедем на поезде!

В 2006 ГОДУ в Пензе появится новый автобус. Передвигаться он будет... по рельсам.

Планируется, что железнодорожный автобус станет ходить от села Арбекова до станции Пенза-I. На пути следования всего три остановки: магазин "Гранат", автодром, магазин "Буратино". Вполне возможно, что маршрут продлят до Центрального рынка. Места для обустройства остановочных платформ определят в ближайшее время.

Скорость передвижения чудо-автобуса - 120 километров в час. Спецтранспорт вскоре закупят на Мытищинском заводе. Стоимость техники - 34 миллиона рублей. Кстати, вместимость вагона-автобуса - 160 человек.

По словам и. о. главы администрации Пензы Романа Чернова, с началом работы нового железнодорожного транспорта удастся частично решить проблему перегрузки улиц в часы пик.

Если ноу-хау себя оправдает, то в будущем приобретут дополнительные вагоны. Не исключено, что появятся новые маршруты, соединяющие Пензу-I с Бессоновкой, Вазерками, Пензой-III и другими пунктами.

Ориентировочная стоимость билета на ж/д-автобус - от 5 до 8 рублей.

В начало


"Мисс Элит" осыпали бриллиантами

КОНКУРС красоты "Мисс Элит" стал главным событием минувшей недели в культурной жизни города. Естественно, сливки общества не могли проигнорировать мероприятие, несмотря на то, что стоимость билетов в партер доходила до 1900 рублей!

ПЕРЕД началом шоу солидные мужчины прогуливались в фойе драмтеатра под руку со своими очаровательными, увешанными драгоценностями спутницами, изредка бросая взгляд на циферблаты дорогих швейцарских часов.

Шоу началось с опозданием на пятнадцать минут. Облаченный в костюм Деда Мороза ведущий вечера Дмитрий Альшин быстро завел публику, заставив зрителей хором звать Снегурочку.

ВНУЧЕК оказалось сразу двадцать - по числу участниц конкурса. Почти все - блондинки, так что шутка ведущего "Они все красивы, а некоторые даже умны" пришлась к месту. Поначалу красавицы немного смущались, особенно когда пришлось обнажиться до купальных костюмов.

Впрочем, к фигурам участниц было трудно придраться.

Параметры девушек оценивало жюри, в которое вошли ведущий новостей "11 канала" Павел Лютов, актер и шоумен Сергей Казаков, руководитель центра хореографического искусства Николай Алексеев, президент областной лиги КВН Наиль Юсупов и фотохудожник Сергей Квасов.

Что касается итогов конкурса, то каждая из участниц стала какой-либо "Мисс" - "Элегантность", "Очарование", "Сексуальность"... Всего двадцать одна номинация. В нагрузку к ленточкам победительницы получали видеокамеры, домашние кинотеатры, телефоны и путевки в Египет и Турцию.

"Мисс Элит" стала студентка ПГУ Елена Цветкова. Ей достался и главный приз - ювелирный набор, в который вошли серьги, кольцо и колье с 63 бриллиантами. Обмывать призы участницы и организаторы шоу отправились в один из модных ресторанов.

Даниил ФРАНК. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Директор цирка сыграет короля

НАКАНУНЕ Нового года юных пензяков ожидает сюрприз. В цирке покажут представление "Указ короля". Это история по мотивам "Золушки" Шарля Перро.

ДИРЕКТОР Пензенского цирка Владимир Голубев переписал классическую сказку 10 лет назад. Постановку показывали во многих российских городах и даже за рубежом. Чтобы спектакль удивил пензяков, Владимир Михайлович добавил в него реалии современной жизни.

Роль короля Фантика Четвертого сыграет сам директор цирка. "Мой герой чудаковатый, но очень добрый. Только вы не пишите, что директор станет дураком!" - смеется Голубев. Владимир Михайлович признался, что за прошедшее десятилетие он успел переиграть всех персонажей сказки, кроме Золушки.

Роли мачехи и ее дочерей исполнят клоуны-мужчины. Все актеры будут выполнять цирковые номера. Например, Золушка станет велосипедисткой, а принц покажет сложные трюки под куполом цирка. Кульминация волшебной истории - свадьба во дворце. Откроем один секрет: в качестве свадебного подарка Золушка и принц получат от доброй феи... слона!

За последние годы в Пензенском цирке появилось много новых животных. Четвероногих циркачей нам подарила народная артистка России Тереза Дурова. Так что помимо слона маленькие зрители увидят обезьян, медведя, удавов, пони, индюков и дикобраза.

Естественно, новогодняя сказка не обойдется без Деда Мороза, Снегурочки и елки. Однако не стоит думать, что "Указ короля" исключительно спектакль для детей. По словам директора цирка, в представлении немало шуток, которые понравятся и взрослым зрителям.

Владимир Михайлович пообещал, что от умопомрачительных костюмов публика испытает настоящий шок. Взять хотя бы одеяние принца. Костюмчик из уникальной парчи, украшенный жемчугом, стоит 1500 долларов!

Откуда у нашего цирка такие деньги? Оказывается, Голубеву необыкновенно повезло. Дорогие костюмы достались ему после завершения международного фестиваля, проходившего в Москве. На грандиозном мероприятии ведущие щеголяли в нарядах Золушки и принца. А красная мантия короля Фантика некогда принадлежала народной артистке СССР Ирине Бугримовой.

Премьера новогодней сказки состоится 24 декабря в 12.00. В этот же день, но уже вечером, в Пензенском цирке покажут еще одно представление - "Шоу Дискавери". Детишек также порадуют Дед Мороз и Снегурочка.

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru