Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 1-2 (424) от 10 января 2006 года

В номере:


Филя - защитник детей

В НАСТУПИВШЕМ году олицетворением России четвероногой, без сомнения, будет президентский лабрадор Кони. Эта порода на пике популярности и в стране, и в Пензе.

- И ЭТО совершенно справедливо, - считает хозяйка палевого лабрадора по кличке Филя Римма Багацкая, жительница дома N 170 по улице Суворова. - Лабрадоры - высокоинтеллектуальные псы, надежные защитники человека, дружелюбные и веселые компаньоны.

Президентская порода

В ЕВРОПЕ моду на лабрадоров ввели политики - президенты Франции Валери Жискар Д'Эстен и Франсуа Миттеран. Пес последнего, черныш по кличке Балтик, сопровождал хозяина во всех его поездках. Рядом с собакой денно и нощно находились два телохранителя и машина с шофером. В своем завещании Миттеран распорядился, чтобы верная псина шагала за его гробом на похоронной процессии.

Известно, что Джимми Картер в пору своего президентства подарил лабрадора Леониду Брежневу. Так сказать, в целях потепления политического климата на планете.

Собаками этой породы владеют принц Чарльз, принцесса Монако Стефания, экс-президент США Билл Клинтон, король Швеции Густав. Из публики попроще стоит назвать Арнольда Шварценеггера, Кевина Костнера, Демиса Руссоса, Антонио Бандераса. Знаменитые российские владельцы лабрадоров - Сергей Кириенко, Юрий Гальцев, Игорь Корнелюк и, наконец, ведущий самого популярного собачьего шоу на телевидении Михаил Ширвиндт.

Люся из МЧС

- МЫ этого не знали, когда остановили свой выбор на данной породе, - рассказывает Римма. - Муж просто хотел иметь в доме большую собаку. А еще я слышала про необыкновенную маму Фили.

Ее зовут Люся. Она жила в Москве, служила в МЧС. Специализировалась на трупах. На завалах и после терактов Люся разыскивала мертвые тела. А однажды нашла под развалинами раненого, который едва дышал. Собака спасла этому человеку жизнь. Потом героическую Люсю, награжденную медалями и благодарственными грамотами, отправили на пенсию. К этому времени у нее испортился прикус - челюсть ушла вперед. Вытаскивать из завалов людей, живых или мертвых, - тяжелая работа. Нынешняя хозяйка Люси потратила много сил, чтобы вылечить животное.

Хвостатый нянь

ЖИЗНЬ у Фили (по паспорту он Арго) спокойная, но в ней тоже есть место подвигу. В июле, например, пес обнаружил в зарослях бурьяна окровавленного молодого человека без сознания. Филя залаял. Сбежались соседи, которые вызвали "скорую помощь" и милицию.

"Я МОГУ без страха открывать летом окна в своей квартире на пятом этаже. Знаю, пес просто не подпустит к ним мою пятилетнюю дочку, - говорит Римма. - Как-то раз Филя схватил Вику за платьице и выволок ее из кухни. А через мгновение на это место упала рассохшаяся дверца кухонного шкафа...

Летом Викуся гуляла во дворе и, простите за подробность, захотела в кустики. Они находились довольно далеко и, к тому же, были скрыты будкой. Я не почувствовала угрозы, а Филя вдруг бросился за ребенком.

Как потом выяснилось, к Вике пристали старшие девочки. Стали бросать в нее камни. От страха малышка не закричала, а беззвучно заплакала. Но собака пришла на помощь. Что самое интересное - покусать девочек Филя не смог. Человек, а тем более человеческий детеныш, для лабрадора - это святое. И он, дружочек, нашел элегантный выход. Расшвырял юных хулиганок грудью в разные стороны!"

С этой собакой живешь, как за каменной стеной. И за это хозяева прощают Филе его супераппетит. Каждый день лабрадор съедает по 250 граммов свежей говядины. Отлично идут в дело гречка, рис, овсянка, особенно с вареным мясом. Нарасхват бананы, овощи, творог. Каждую неделю Филе перепадают три перепелиных яйца. Еще пес обожает рыбу и морскую капусту.

- Лабрадор уже принес много хорошего нашей семье, - говорит Римма Багацкая. - Надеюсь, год Собаки будет для нас счастливым. И для Фили тоже. Мы с ним собираемся на выставку. Будем бороться за титул чемпиона России.

Софья БЕКОВА

В начало


Чапа спасла хозяйку

Тринадцать лет назад жительница Пензы Людмила Андреева пошла на птичий рынок, чтобы купить для сына кутенка. Ей сразу приглянулся один щенок. Он протянул женщине лапку, как бы здороваясь.

"РЕШЕНО, беру! - сказал Людмила Борисовна. - Сколько стоит?" - "Да сколько не жалко".

Пензячка думала, что обзавелась пинчером. Но знакомый специалист авторитетно заявил: "Собака больше смахивает на терьера с примесью обычной дворняги". Впрочем, водить свою Чапу на выставки Андреева не собиралась.

А сейчас женщина и вовсе не жалеет о том, что приобрела четвероногого друга. На то есть веская причина: собачка уже дважды спасала своей хозяйке жизнь.

Как-то раз Людмила Борисовна поставила на плиту кастрюлю с макаронами, а сама прилегла отдохнуть. И не заметила, как заснула. Сквозь сон Людмила Борисовна почувствовала, как кто-то стягивает с нее одеяло.

"Оказалось, что это моя Чапа, - вспоминает Андреева. - Она хотела меня предупредить! Вода из кастрюли залила огонь, и квартира наполнилась запахом газа. Я тут же кинулась открывать окна. Если бы не моя девочка, я бы с вами сейчас не разговаривала".

Второй раз Чапка спасла хозяйку два месяца назад. Эта история наделала много шума. О ЧП на Набережной реки Мойки рассказывали в телевизионных новостях.

Дело было так. Людмила Борисовна пошла на балкон, чтобы забрать кое-какие вещи. Но Чапа встала на пороге и не подпускала хозяйку к двери. Когда Андреева попыталась взять собаку на руки, та и вовсе оскалила клыки.

"Ладно, подожду, когда успокоишься", - сказала хозяйка, удивленная таким поведением любимицы. И отправилась на кухню. Через мгновение раздался страшный грохот. Балкон обрушился...

Сейчас пензячка готова потакать малейшим капризам своей спасительницы. И если раньше она скептически относилась к утверждению, будто животные предчувствуют беду, то теперь согласна с этим на все сто.

Яков БЕЛКИН

В начало


Ромкино счастье

ОН родился в Италии шесть лет назад и получил звучное имя Рома, то есть римлянин. Щенок темно-тигрового окраса тыкался в мамкино брюхо, сладко сопел и причмокивал.

Римлянин в Пензе

А ПОТОМ его подхватили чужие руки. Тряская дорога, неведомые звуки и запахи. И новый человек - хозяин. Малыш породы кане корсо стал подарком для одного из жителей Пензы.

Кане корсо - прямые потомки староримского дога. Название породы происходит от латинского слова "сonors" (защитник, охранник двора). Эти собаки фанатично преданы своей семье, никогда не отступают перед опасностью, мгновенно оценивают ситуацию и с полуслова понимают хозяина.

Иметь такую редкую и дорогую собаку считалось престижным. Но без любви, труда и терпения невозможно воспитать хорошего четвероногого друга. Роме не повезло. Владельцу некогда было заниматься живой игрушкой.

Ромка перешел в другие руки и стал жить на даче. Впрочем, и там он оказался не ко двору - мешался, требовал внимания и еды... Новые хозяева лупили Рому чем придется, и вскоре пес стал пугаться всего на свете. От хлопка дверью он прижимался к полу. Даже звук работающего холодильника вызывал у него панический ужас.

В конце концов владельцы избавились от обузы. Ромку пристроили сторожить мебельный склад. Да только какой охранник из забитой собаки! Пес не вылезал из будки...

Очередной хозяин, вроде бы пожалев Рому, забрал его к себе. Но для питания кане корсо требуется хотя бы килограмм мяса в день. Это могут быть и дешевые субпродукты. Однако даже этого Ромка не получал. Вскоре от собаки остались кожа да кости.

Преодоление страха

И ТУТ псу улыбнулось счастье. В его судьбу вмешались ребята из подросткового клуба "Старт". Юные кинологи, которыми уже много лет руководит Сергей Туманов, забрали Рому к себе.

Воспитанием уже взрослого трехлетнего кане корсо занялась Наташа Шурупова. Каждый день она приходила в клуб, кормила Ромку и часами ходила с ним по улицам, приучая к шуму города. Стоило псу шарахнуться от работающего двигателя, как девушка вновь и вновь мягко заставляла его пройти мимо "ужасного монстра", чтобы искоренить страх. "Рому можно было исправить только лаской, - вспоминает она. - Любое наказание было для него исключено".

А затем начались тренировки. За четыре месяца пес прошел курс общей дрессировки и курс телохранителя. Так трус превратился в отважного защитника.

"Однажды Ромку увидел мой друг-циркач, - рассказывает Сергей Туманов. - И загорелся идеей: цирковой трюк с кане корсо - такого еще не бывало! Решили, что пес будет выступать с Натальей Желнаковой. Она каждый день приезжала к нам, разговаривала с Ромой, гуляла, потом стала брать его к себе домой. Через месяц Ромка признал в ней хозяйку".

Четвероногий артист

МАЛЕНЬКАЯ хрупкая женщина выходит на сцену, взбирается по вертикальной лестнице, перегибается через перекладину... В нужный момент к Наталье приближается огромный пес, держа в зубах метательные ножи. Артистка, не глядя, протягивает руку. Собака вкладывает в нее кинжалы и тут же отходит на место. Ножи летят в деревянные щиты, а пес, как заправский ассистент, подает следующий предмет - длинное копье...

Третий год Ромка колесит по стране и с удовольствием выступает перед публикой. Совсем недавно циркачи вернулись с очередных гастролей. Им аплодировали зрители Ростова-на -Дону, Волгограда, Воронежа и Саратова.

Кане корсо выучил трюки, которые обычно делают пудели. Он кланяется, прыгает через ногу, сидит на задних лапах, делает кульбит.

"После окончания представления малыши гроздьями виснут на Ромке, - смеется Наталья, - и ни разу не было случая, чтобы он заворчал. Даже с петухом Кешей нашел общий язык. И защитник из собаки получился надежный. Мы спокойно оставляем Рому сторожить имущество. Удивительно сообразительный пес!"

Анна МИНАЕВА

В начало


Ледяной скульптор

В НОВОГОДНИЕ праздники на Фонтане помимо елки пензяков радовала замечательная композиция из льда. В прозрачных фигурах с легкостью угадывались герои пушкинской "Сказки о царе Салтане".

ЛЕДЯНОЙ ансамбль создали пензенские художники. А руководил ими скульптор из Самары Александр Куклев.

"Зима - это адреналин!"

АЛЕКСАНДР Константинович работает со льдом уже 40 лет. "За это время я успел сродниться с этим материалом, - смеется мастер. - Все с нетерпением ждут лета, а я зиму. Когда стамеска врезается в лед, я чувствую прилив адреналина".

КСТАТИ, даже на самом лютом морозе скульптор работает без перчаток. И не мерзнет!

В творческом багаже Куклева множество авторских изобретений. Художник с гордостью демонстрирует фотографию, на которой изображена ледяная муха. "Обратите внимание, туловище насекомого удерживается на двух тонюсеньких лапках, хотя ее тело довольно массивное. Внутри нет крепежной проволоки. Почему муха не падает? Честно говоря, я и сам не могу понять".

Был в ледяной коллекции и комар. Но жизнь кровопийцы оказалась недолгой. Однажды миниатюра выскользнула из рук мастера и разбилась...

К сожалению, самарский художник остался недоволен качеством материала, с которым ему пришлось работать на Фонтанной площади. Вместо прозрачных кусков льда ему привезли мутные глыбы.

"Видимо, на хладокомбинате сильно торопились и замораживали воду очень быстро, - объяснил Куклев. - Поэтому в глыбах образовалось множество пузырьков и внутренних прожилок. А темные пятна - это частицы железа и солей. Вода-то из крана. Вот и посмотрите, какой балласт оседает в наших почках!"

Использование не слишком чистого льда заметно осложняло работу скульптора. Пилы быстро затуплялись, и их приходилось затачивать заново.

Дед Мороз затмил Ленина

"КРАСОТА - великая сила! - уверен мастер. - Каждый год во дворе своего дома в Самаре я устанавливаю ледяные фигуры. Однажды ко мне подошел... бывший уголовник и со слезами на глазах поблагодарил за то, что я сотворил такую красотищу!"

В начале семидесятых Александр Куклев учился в Пензенском художественном училище имени Савицкого и подрабатывал в ДК имени Дзержинского. Именно у входа в клуб железнодорожников художник первые в истории сурского края изваял ледяные скульптуры. Куклев создал пятиметрового Деда Мороза и его сказочную свиту. Говорят, партийное руководство осталось недовольно: своим великолепием изваяния возле ДК имени Дзержинского затмевали снежный городок на площади Ленина...

Мастер признался, что у него накопилось множество идей. "Над Фонтанной площадью я за одну ночь могу возвести ледяной купол, - заявил Александр Куклев. - Причем без всякой техники, используя только шланг с водой!"

Еще один проект - построить во дворе художественного училища мастерские в виде летающей тарелки. И, наконец, самая смелая мечта Александра Константиновича:

"Хорошо бы устроить под Новый год парад ледяных скульптур. Провезти по улицам города гигантские фигуры изо льда с подсветкой. Во главе шествия Дед Мороз. И вот, представьте, новогодняя делегация торжественно въезжает на площадь Ленина. И тут с неба на вертолете спускаются губернатор и мэр!"

Кира СМЕЛОВА

В начало


Дед Мороз занялся психотерапией

ВОТ уже семь лет артист Центра культуры и досуга Валерий Ануфриев встречает Новый год на улице. Он - Дед Мороз на главной елке Пензы.

ПО МНЕНИЮ Валерия, встреча Нового года изменилась в лучшую сторону. "Были учтены ошибки прошлых лет, - говорит Ануфриев. - Мы очень долго просили городскую власть выделить для охраны порядка в новогоднюю ночь достаточное количество милиционеров. В нынешнем году нашу просьбу наконец-то услышали. Поэтому народные гулянья прошли без эксцессов".

А вот расположение елки вызвало у Деда Мороза серьезные нарекания. Вокруг зеленой красавицы, установленной на Фонтанной площади, стало невозможно водить хоровод.

"Надеюсь, что в будущем году главная елка города вернется на площадь Ленина", - выразил пожелание Дед Мороз.

Куда более серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться Ануфриеву в нынешние праздники, - синдром боязни Деда Мороза.

Пензенские детишки стали пугаться новогоднего героя. В этом виноваты непрофессионалы, которые, не имея достаточного опыта, идут поздравлять детей. Нередко такие "артисты" заваливаются в квартиру, дыша перегаром и ругаясь матом...

Ануфриев разработал программу реабилитации детей, напуганных горе-лицедеями. Правило номер один для родителей: ни в коем случае не следует приводить на елки детей моложе трех лет. Малыш может испугаться даже хорошего Дедушку. А это чревато серьезными нервными расстройствами.

"Пострадавшему ребенку противопоказаны елочные представления, где много шума и музыки, - считает Валерий. - С малышом следует играть в тихие игры, которые ему по душе. В данном случае Дед Мороз должен отойти от амплуа громкоголосого массовика-затейника и постараться стать просто "хорошим дядей".

Елена СМИРНОВА

В начало


Кому из медиков повысят зарплату?

"В 2006 ГОДУ мы планируем повысить оклад некоторым категориям медиков, - сообщил радостную новость министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. - Врачи первичного звена дополнительно к зарплате смогут получать 10 тысяч рублей, медсестры - 5 тысяч".

Правда, Владимир Викторович подчеркнул, что "повышение не будет огульным". Для первичного медицинского звена введут принципиально новую систему оплаты труда.

"Например, я участковый врач, - пояснил министр. - У меня на территории проживают 10 тысяч человек. Мою работу оценивают по 5 - 7 показателям: какая на моем участке смертность от инфаркта миокарда, заболеваемость, процент вакцинации и так далее. Потом ставится итоговая оценка. Кто набрал больше баллов, у того и прибавка к зарплате более существенная. Вот вам и мотивация!"

По предварительным подсчетам, особо отличившийся врач сможет зарабатывать до 30 тысяч рублей.

Сейчас для районов Пензенской области проблема N1 - нехватка медицинских кадров. В первичном звене кадровый дефицит составляет 40 - 50%. Чтобы восполнить пробел, необходимо подготовить порядка 600 специалистов. В областном минздраве разрабатываются два варианта решения проблемы: либо нужно устроить переподготовку невостребованных медиков узкого профиля, либо пригласить в сурскую глубинку жить и работать врачей-терапевтов из стран СНГ.

"Наша основная цель - восстановить профилактическую направленность медицины, - заявил Владимир Стрючков. - Надо не лечить болезнь, а предупреждать. Почему за рубежом люди так заботятся о своем здоровье? Потому, что лечение обходится дороже, чем профилактика".

В начало


Льготники получат бесплатный проездной на электричку

С 1 ЯНВАРЯ 2006 года на российских железных дорогах вводятся специальные карты для проезда льготников. Об этом журналистам сообщил начальник Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Алексей Антонов.

Бесплатно на электричках смогут ездить льготники федерального значения, которые заявили о том, что хотят воспользоваться правом на бесплатный проезд. Таковых в Пензенской области насчитывается 63648 человек.

По виду карточка транспортного обслуживания напоминает банковскую карту. На ней указаны ФИО льготника. По этой именной карточке можно получить бесплатный билет на проезд в поездах пригородного сообщения. Кроме того, для идентификации личности пассажиру потребуется брать с собой какой-либо документ с фотографией.

Такая система приобретения бесплатных билетов будет действовать в январе и феврале. А в марте у льготников появится возможность оформить проездной на электричку на целый месяц.

А теперь плохая новость. В 2006 году вырастут цены на проезд в поездах дальнего следования. Проезд в плацкартных и общих вагонах в среднем увеличится на 12%, в купейных и СВ - на 22%.

В 2006 году сохранится система установления стоимости проезда в зависимости от сезона. К примеру, с 1 января поездка до столицы в плацкартном вагоне поезда "Москва - Пенза" составит 340 рублей. С 1 апреля этот же билет подорожает до 400 рублей. А самые дорогие билеты будут с 6 по 31 августа.

В начало


Праздник не обошелся без аварий

ПРОГУЛКА в новогоднюю ночь стала последней для 43-летнего жителя Бессоновки. Около 4.00 его сшиб автомобиль. Виновник ДТП с места преступления скрылся.

Другая трагедия произошла 1 января в 14.00 на улице Окружной. Заместитель директора одного из предприятий сбил на своем "Опеле" пять человек. 82-летний пешеход сломал правую голень, а его 74-летняя жена - кости таза и ребра. Кроме них жертвами аварии стали три студента. Один был доставлен в больницу "Скорой помощи" с ушибом коленного сустава, двое - с травмированными голенями. Машина врезалась в дерево. От сильного удара водитель потерял сознание.

...За пять дней нового года на дорогах Пензы было зарегистрировано 3671 нарушение. Около ста водителей наказаны за управление транспортом в нетрезвом виде.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru