Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 5 (427) от 31 января 2006 года

В номере:


Почему повышают плату за проезд?

НА МИНУВШЕЙ неделе начальник управления транспорта и связи г. Пензы Александр Бубнов удовлетворил профессиональное любопытство журналистов. Он рассказал представителям СМИ о работе транспортников в морозные дни и дал разъяснения по поводу повышения тарифов.

Кто морозил пассажиров

По словам Александра Викторовича, муниципальные автобусы и троллейбусы в холода работали без перебоев. На линии выходило 85% машин. Правда, из-за холодов старые автобусы ломались и сходили с рейса. Но их тут же заменяли, а устранением неполадок занимались круглосуточно работавшие бригады.

А вот частные перевозчики решили устроить зимние каникулы. Одно предприятие сократило выход своих автобусов на треть, другое - на 50%. Частники оправдывались тем, что их импортные автобусы не заводятся на морозе. Однако, как доверительно сообщил журналистам Бубнов, у него имелась достоверная информация, что руководители предприятий просто берегли транспорт.

К ПРИМЕРУ, одна из фирм в 34-градусный мороз выпустила в рейс лишь 9 автобусов из 60. Главный транспортник Пензы пообещал, что к недобросовестным перевозчикам будут приняты самые жесткие меры. Если ситуация повторится, то частники могут остаться без работы, а на их маршруты выйдет муниципальный транспорт. "Машин у города хватит!" - твердо заявил Александр Викторович.

Маршруток станет меньше

АВТОБУСОВ и троллейбусов действительно прибавится. До конца I квартала в Пензе появится 100 новых автобусов "Волжанин" и 50 троллейбусов "Тролза". Первые 15 машин прибудут в ближайшие дни. Если учесть, что на городских маршрутах работает 105 троллейбусов и около 270 автобусов, то парк обновится почти наполовину.

"Это революция!" - радостно воскликнул Александр Викторович. И рассказал, как удобно и комфортно пассажирам в новеньком транспорте большой вместимости.

А вот количество "ГАЗелей", по всей видимости, сократится. С 1 февраля далеко не каждому пассажиру будет по карману проехаться в маршрутном такси за девять рублей. Кстати, начальник управления транспорта неоднократно подчеркивал, что "маршруток у нас слишком много".

Пензяки вряд ли с этим согласятся. Порой приходится ждать нужный транспорт по полчаса.

Простая арифметика

АЛЕКСАНДР Бубнов заявил, что рост тарифов связан с ростом стоимости горюче-смазочных материалов и запчастей. Так, с апреля по ноябрь 2005 года бензин А-76 подорожал на 23%, дизтопливо - на 25%, запчасти - на 20%, шины - на 17%.

В МУПе "Пассажирские перевозки г. Пензы" были проведены любопытные расчеты, с которыми ознакомили журналистов. Оказывается, себестоимость перевозки одного пассажира в пензенском троллейбусе составляет 7 рублей 69 копеек, в автобусе - 12 рублей 46 копеек.

Интересная деталь. В сводной смете оплата труда водителей и кондукторов составляет 17% от общих расходов; затраты на электроэнергию - 5%, ГСМ - 10%, техобслуживание и ремонт подвижного состава - 22%; расходы по энергохозяйству - 4%, по ремонту шин - 1,3%. На "общепроизводственные и общехозяйственные расходы" запланировано 13% расходной части.

Управление цен и тарифов Пензенской области выдало другой расчет. Себестоимость проезда в маршрутном такси составила 9 рублей 19 копеек, в транспорте большой вместимости - 7 рублей 9 копеек. В итоге мэрия постановила, что проезд в маршрутке будет стоить 9 рублей, а в автобусе и троллейбусе - 6 рублей.

Время - деньги

БЕЗУСЛОВНО, новые комфортабельные автобусы и троллейбусы - большой плюс для города. Проезд в них гораздо безопаснее, чем в маршрутках. А работающие на электроэнергии "сохатые" не отравляют атмосферу выхлопными газами.

Но есть нюанс, о котором молчат пензенские чиновники. Расширение центральных улиц в прошлом году не избавило город от пробок. Особенно это касается участка возле Центрального рынка. Иногда транспортная очередь тянется на целый квартал. И стоят в ней в основном автобусы и троллейбусы, а не юркие маршрутки.

Те, кто дорожит своим временем, конечно, раскошелятся на проезд в маршрутном такси. Вопрос: сумеют ли пензяки дождаться нужную "ГАЗель"?

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Растет число родителей-садистов

В ПЕНЗЕНСКОЙ области растет число родителей, лишенных права воспитания собственных детей. Если в 2000 году родительских прав были лишены 275 матерей и отцов, в 2004 году - 351, то в 2005 году - рекордное количество - 476 человек!

Тревожная статистика была озвучена на прошедшем в прошлый четверг заседании правительства области. Докладчик по вопросу о профилактике безнадзорности и беспризорности детей заместитель председателя правительства Елена Столярова рассказала, что в минувшем году было возбуждено 56 уголовных дел за жестокое обращение родителей с детьми. Это почти на 40% больше, чем в 2004 году.

Более 2,5 тысячи матерей и отцов систематически пьют, подавая несовершеннолетним отпрыскам дурной пример. Вот почему дети убегают из семей, живут на улице. В прошлом году было оставлено без родительского присмотра и надзора 1070 ребятишек. Большинство из них соответствующие органы отправили в приюты и детские дома.

Всего в нашей губернии сейчас проживает 320 тысяч детей и подростков.

В начало


Энергетики хотят отключить тепло

НА МИНУВШЕЙ неделе по Пензе прошел слух: 6 февраля энергетики собираются прекратить подачу тепла в квартиры из-за задолженности коммунальщиков.

"КАК же так? - схватились за голову пензяки, добросовестно оплачивающие счета из МУПов. - Неужели такое возможно?"

Этот вопрос мы задали главе администрации города Роману Чернову. "Предупреждения об отключении я получаю постоянно, - ответил Роман Борисович. - Энергетики - монополисты, которые пытаются навязать нам свои условия. Я обещаю: никаких отключений тепла в квартирах горожан не будет".

По словам мэра, текущая задолженность коммунальщиков за декабрь 2005 года составляет 39 миллионов рублей. Долг погашается. Еще 25 миллионов, которые требуют энергетики, - это нерегулируемая задолженность. Она сложилась в результате разницы между реальной стоимостью тепла и той, которую оплачивают горожане. Пензяки считают, что с апреля прошлого года платят 100% за все коммунальные услуги. Но подчиненные Чубайса уверены: плата за тепло занижена. Сейчас споры по этому поводу рассматриваются арбитражным судом.

Наболевший вопрос: сколько жильцам придется платить за "коммуналку"? Заместитель мэра Владимир Сисин заявлял, что новые тарифы будут выверены к 25 января, но время "икс" пришлось перенести.

27 января за закрытыми дверями состоялись общественные слушания. Два с половиной часа новые тарифы обсуждали председатель городской Думы Иван Белозерцев, несколько депутатов, представители Союза пенсионеров, "Единой России", ветеранских и профсоюзных организаций и даже Пензенской епархии. Журналистов в зал заседаний не пустили.

Наконец двери распахнулись, и Владимир Сисин ответил на вопросы представителей СМИ. "У нас состоялся конструктивный разговор, - сообщил вице-мэр. - Могу заверить: предельный рост тарифов не превысит 20% по каждой услуге. Мы передали материалы профсоюзным лидерам и депутатам. Думаю, новые тарифы будут приняты уже с 1 февраля".

Ольга КУЗЬМИНА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Мороз привел к пожарам

ЗА 25 ДНЕЙ 2006 года на территории Пензенской области произошло 148 пожаров, из них каждый второй - в частном домовладении. Это почти на 15% больше, чем за тот же период прошлого года.

В огне погибли 24 человека, в том числе один ребенок. Получили серьезные ожоги 20 человек. Сумма материального ущерба составила почти 2 миллиона рублей. 51 возгорание (третья часть пожаров) произошло с 15 по 21 января, когда на улице стояли сильные морозы. Люди активно использовали обогревательные приборы, при этом зачастую пренебрегая мерами предосторожности. Во время холодов жертвами красного петуха стали 9 человек.

Особую тревогу пожарных вызывают дома с печным отоплением. Из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печей произошло 32 пожара. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

В начало


Ледниковый период

Холода обнажили вечную проблему - кризис коммунального хозяйства. Во многих пензенских квартирах температура едва превышает десять градусов тепла.

"А у нас в квартире газ!"

МЫ отправились в один из замерзающих домов. Улица Ладожская, 5.

Нина Кателкина встретила нас в полном обмундировании: теплый халат, вязаная кофта, двое колготок, шерстяные носки. На ночь она еще повязывает теплый платок. Но, несмотря на радикальное утепление, Нина Викторовна не может заснуть. От холода зуб на зуб не попадает. Температура - плюс двенадцать.

В квартире стоит сильный запах газа. Как и другие обитатели ледяного дома, Кателкина пытается обогреваться газом. Включает на полную мощность все конфорки плиты. "От запаха газа я целый день хожу как чумная, - жалуется Нина Викторовна, - так и отравиться недолго. Но без газа мы вовсе замерзнем".

Сноху с полугодовалым внуком Нина Викторовна отправила к родственникам в деревню. Там тепло.

У ее соседки Раисы Куницыной нет теплого домика в деревне, и она переживает за свою пятилетнюю внучку Наташу. Девчушка укутана как капуста - в нескольких одежках.

"Все стекла изнутри обледенели! - жалуется Раиса Васильевна. - Никогда такого не было. От холода даже комнатные растения гибнут!"

В доме наблюдается некая коммунальная аномалия. Батареи в подъездах теплее, чем в квартирах. Впору выходить в подъезд погреться!

"Нас что, за дураков держат? - недоумевает Раиса Куницына. - Батареи чуть теплятся, а платить небось придется как за горячие!"

Ледяной дом

А ВОТ в первом подъезде дома N40 по улице Луначарского от холода не согреешься. Несколько дней назад там случилась авария: одну из батарей прорвало сразу в двух местах - на втором и пятом этажах. На стены недавно отремонтированного подъезда хлынула вода, лестницы заволокло густым паром.

Сейчас подъезд напоминает царство Снежной Королевы: стены покрыты инеем, на стеклах толстые ледяные наросты. "Прямо как в сказке!" - горько усмехаются жители дома.

В подвале трубы рвутся чуть ли не каждый день. Сейчас там что-то вроде сауны. Пар клубами вырывается из-под дома, на границе холодного и теплого воздуха выросли ледяные сталактиты.

"МУПовские работники откачивают воду из подвала, ставят на трубы хомуты, да что толку - кругом утечки! - безнадежно машет рукой местный житель Петр Синякин. - Нашему дому больше тридцати лет. Нужно полностью менять коммуникации. Но у коммунальщиков ответ один: нет денег".

...От сырости и холода в квартирах стали чернеть стены. Местный климат оказался идеальным только для одной формы жизни - плесневого грибка.

Комментарии

Ситуацию прокомментировала старший мастер МУПа N15 ЛЮДМИЛА АГАФОНОВА:

"Сегодня замерзают почти все жители Арбекова. Работники МУПа не контролируют температуру тепла, поступающего в квартиры. В недостаточном обогреве домов виноваты работники тепловых сетей. В батареи вода поступает уже недостаточно нагретой - на пятьдесят градусов ниже нормы".

Кстати

Технический директор ОАО "Пензенская теплосетевая компания" АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ:

"В дома горожан тепло поступает с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельной в Арбекове. Температура подаваемой воды составляет плюс 98 градусов. Возможная потеря тепла - два градуса. Считаю, что претензии к нам со стороны работников коммунальных служб необоснованны. На все тревожные сигналы мы своевременно реагируем: добавляем тепло. Сегодня наши специалисты выясняют причины недостаточного обогрева некоторых домов в Пензе".

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Насти и Никиты вне конкуренции

АНАСТАСИЯ безоговорочно лидирует в списке имен, которыми называли новорожденных девочек в 2005 году.

Повлиял сериал

НАСТЯ - самое популярное имя в Пензе уже на протяжении пяти лет! В переводе с греческого Анастасия означает "воскресшая". Некоторые видят в этом хороший знак: дескать, в наших людях просыпается тяга к духовности. Хотя, возможно, все объясняется гораздо проще. Это имя сейчас в фаворе, а пензяки стремятся не отставать от моды. Как бы то ни было, в минувшем году в нашем городе родилось 249 Насть.

Вторую строчку женского хит-парада занимает Виктория, в переводе с латыни - "победительница". В минувшем году в Пензе стало на 136 Вик больше. Кстати, еще три года назад имя Виктория не входило даже в десятку лидеров. Вторую строчку делили Екатерина и Дарья. Откуда такой взрыв популярности?

Работницы загсов знают ответ. Всему виной сериал "Моя прекрасная няня", где главная героиня Вика сражает всех наповал своим обаянием и остроумием. Хотя и здесь без Насти не обошлось. Няню Вику играет актриса Анастасия Заворотнюк.

В разных районах города имеются свои пристрастия к тем или иным именам. Например, в Первомайском районе "бронзовый призер" - Софья, в Октябрьском - Мария, а в Ленинском - Елизавета. Довольно популярными остаются имена Алина и Ангелина. А вот, казалось бы, модные Карина и Яна заметно сдали свои позиции.

Смена лидера

ХИТ-ПАРАД мужских имен возглавляет Никита. В 2005 году это имя получили 143 младенца.

Пять лет назад на первом месте был Александр. А сейчас Сашу оттеснили на третью строчку. В прошлом году громкое греческое имя получили 116 маленьких пензяков.

Зато на втором месте без перемен. "Серебро" твердо удерживает Дмитрий. За последний год в полку Дим прибыло 130 человек.

НА "БРОНЗУ" готов посягнуть Максим. Максами нарекли 115 мальчиков. Набирает обороты и имя Владислав. Хотя до недавнего времени особого интереса к нему не было.

Экзотика

ВСЕ чаще пензяки дают своим детям необычные имена.

Видимо, желая своему чаду удачной карьеры, некие родители назвали малыша Оскаром. А другие оригиналы, намекая на философский склад ума сына, нарекли его Платоном.

В загсе Железнодорожного района был зарегистрирован новорожденный Вольга. Так звали былинного русского богатыря. Вообще в последнее время у наших земляков чувствуется тяга к старине. На свет стали появляться Аксиньи, Капитолины, Василины, Фаддеи, Макары, Архипы, Самсоны и Прохоры.

Одну девочку назвали Онегой. Если мне не изменяет память, есть такая река на севере России. Сотрудники загса рассказали, что одна супружеская чета хотела назвать свою дочь Аполлинарией. Но в последний момент родители передумали и записали дочурку попроще - Полиной. Однако нашлись мамы и папы, которые не смогли побороть в себе стремление к красоте. В результате появились Аделина, Афина, Милена, Ариадна и Велена.

Еще немного экзотики. Теперь в Пензе живет малыш со скандинавским именем Бьорн. Вы думаете, его родители шведы или датчане? Ошибаетесь - они русские!

У пензенских татар самыми любимыми женскими именами стали Айша и Алсу. Вероятно, в последнем случае сыграла роль популярность одноименной певицы. Среди мужских татарских имен лидируют Дамир и Рушан.

Не устают удивлять цыгане. В минувшем году у соплеменников Будулая родились Ромашка и Чернавка.

Не забывают об улучшении демографии и иностранные граждане, живущие в Пензе. Так, в семье азербайджанцев появился Алмаз, у вьетнамцев - Минь Нгог, а у китайцев - Тай Линь.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Семья лечится холодной водой

В трескучие морозы большинство пензяков старались не выходить на улицу без особой необходимости, да и в квартире одевались как можно теплее.

А ВОТ в квартире у Нины Рябовой, несмотря на прохладу и незаклеенные окна, домочадцы ходят босиком, а мужчины и вовсе щеголяют с голым торсом.

Двухлетний Сашенька семенит по холодному полу босыми ножками. Из одежды на нем только трусики. Четырехлетняя Настя во всем подражает братику. А бабушка Нина Андреевна, видя мое удивление, раскрывает секрет удивительного закаливания.

Соседи вызывали милицию

ВОТ уже 16 лет Рябова занимается закаливанием по системе Порфирия Иванова. Женщина была одной из первых "ивановок" в нашем городе. Пензячка обратилась к этой методике, когда у нее появились серьезные проблемы со здоровьем - пиелонефрит, холецистит, рак и целый букет других страшных заболеваний. Не проходило месяца, чтобы к ней не приезжала неотложка. Женщина уже подумывала о завещании...

И вдруг к ней в руки попала брошюрка, где излагались принципы учения Иванова. Вскоре Нина Андреевна подружилась с водными процедурами. Сначала обливала ковшиком ноги в тазике. Потом перешла к холодным ваннам. Помогал муж. Добраться до ванной самостоятельно у женщины не было сил. Вскоре неожиданно для всех Рябова встала с постели. Болезни отступили.

Убедившись, что система работает, Нина Рябова начала закаливать своих шестерых детей. Диме, Маше, Сереже, Андрюше, Алене и Артему водные процедуры понравились. Рябовы дружной компанией выбегали во двор трехэтажки, чтобы совершить обливание холодной водой.

Соседи были в шоке. Даже милицию несколько раз вызывали. Прибыв на место, стражи порядка интересовались: "Нам сказали, вы тут над детьми издеваетесь. На снег их выгоняете!" Рябовой приходилось объяснять, что к чему.

Единственный, кто не поддался общесемейному увлечению, - муж Нины Рябовой Виктор. Тем не менее глава семьи не мешал супруге, а даже помогал выносить на улицу ведра со студеной водичкой. Повзрослев, не стал приверженцем закаливания и старший сын Сергей. Зато остальные пятеро взрослых детей Рябовых с системой Иванова не расстаются до сих пор. И даже пытаются приобщать к ней своих мужей и жен.

Ведро вместо таблетки

СЕЙЧАС Нина Андреевна приступила к закаливанию внуков. Четырехлетняя Настя вступает в разговор: "А я могу по снегу ходить!" - "И тебе совсем не холодно?" - спрашиваю ее. "Только немножко", - отвечает храбрая девочка.

У Настиной мамы Марии были тяжелые роды. Женщина отдала новорожденную своей матери, а сама осталась лежать в больнице. Когда Настеньке было всего семь дней, она заболела гриппом. Нина Андреевна вызвала врача. Та посоветовала срочно везти ребенка в больницу. "Дайте мне только один день!" - взмолилась Рябова и побежала к дочери.

На просьбу матери разрешить облить малышку ледяной водой Мария покачала головой: "Мне страшно!" Но потом все же решилась: "Мама, поступай, как знаешь!"

Нина Рябова вынесла Настю на улицу и трясущимися руками облила ее холодной водой... В больницу они так и не поехали. Примерно через неделю температура у девочки спала, а через два дня исчезла одышка. Теперь девчушка обливается каждый день. Бабушка приучила к водным процедурам и двухлетнего Сашеньку, сына Алены.

"Сейчас у меня нет страха, что мои дети или внуки заболеют, - рассказывает Нина Рябова. - К врачам мы обращаемся только, когда нужно выписать справку для детсада. И никаких таблеток! Когда у меня спрашивают совета, как лечиться, я отвечаю: два ведра холодной воды на голову - и все пройдет!"

В магазин босиком

СЛЕДУЯ методике Порфирия Иванова, Нина Андреевна ходит босиком. "Нужно целовать землю босыми ногами!" - говорит Рябова. Раньше она могла без обуви запросто пойти в магазин или же отправиться на рынок. Окружающие только глаза от удивления таращили.

Была в этом и определенная выгода. Когда поздней осенью в магазин заходила босоногая женщина с мальчиком на руках (из одежды на нем - одни трусики), все пропускали ее без очереди... Теперь Нина Рябова на улицу босиком не ходит. Не хочет шокировать окружающих.

Все шестеро детей Нины Андреевны до недавнего времени вообще не признавали шапок. Надевать головные уборы стали уже будучи взрослыми. "Это ж какая экономия денег была!" - смеется женщина.

Глядя, как я поеживаюсь от холода, хозяйка квартиры дала совет: "Чем меньше на вас одежды, тем больше организм работает. А у закутанного человека вся энергия уходит на согревание носков и свитеров. Если я начинаю мерзнуть, то иду в ванную, выливаю на себя ведро воды - и мне сразу становится тепло!"

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru