Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 9 (431) от 28 февраля 2006 года

В номере:


Наших детей возили к Лолите

ЛОЛИТА Милявская пригласила на съемку своей программы "Без комплексов" наших земляков - ребятишек из пригородного села Богословка. Что особенного в этих детях?

Эксперимент

"ОТКУДА я взялся?" - спрашивают малыши своих родителей. Этот, казалось бы, безобидный вопрос ставит большинство мам и пап в тупик.

"Вот вырастешь, тогда и узнаешь", - уходят от ответа одни. Другие потчуют детишек старыми байками про аиста и капусту.

"И те и другие не правы, - считают воспитатели детского сада села Богословка. - Нужно не отталкивать любознательных малышей, а смело говорить им правду. Однако подобное объяснение должно соответствовать уровню понимания детей".

С начала нынешнего учебного года в сельском детсаду проводится уникальный эксперимент. В процессе ролевых игр ребятишки осознают свою половую принадлежность. Объяснение процесса размножения - лишь малая часть серьезной программы, которая призвана воспитывать из мальчиков мужчин, а из девочек женщин.

Следуя методике богословских воспитателей, в 3 - 4 года ребенок должен четко знать отличия между мальчиками и девочками, а в 5 - 7 лет - иметь представление о механизме деторождения.

Сказки о сексе

БОГОСЛОВСКИМ ребятишкам воспитатели рассказывают своеобразные сказки:

- Капельки, мамина и папина, встречаются друг с другом, они произрастают, и происходит чудо - появляется зародыш. У мамы в животике есть специальная комнатка, где ребенок может жить и развиваться, а у папы такой комнатки нет...

- А откуда я вышел? - допытывается любознательный малыш.

- У мамы внизу животика есть специальная дырочка. И когда тебе стало тесно, ты выбрался через нее, - объясняют воспитатели.

В своих объяснениях взрослые не забывают о нравственности. К примеру, педагоги уверяют, что рождение ребенка происходит только тогда, когда родители любят друг друга.

Инициатором внедрения новой системы воспитания стала заведующая детским садом Елена Балахонская. Имея два диплома о высшем образовании, Елена Геннадьевна загорелась идеей окончить Восточно-европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге. А родной детский садик стал экспериментальной площадкой для ее научной работы.

Богословские ребятишки играют в папу и маму, а взрослые наблюдают и ненавязчиво объясняют непонятные моменты. Запретных тем в детском саду нет. У воспитателей всегда под рукой энциклопедия "Откуда берутся дети?", помогающая ответить на самый сложный детский вопрос.

Поначалу родители детишек были в шоке от эксперимента. Но сегодня они благодарны воспитателям. Примечательно, что в богословском детском саду проводятся занятия и для родителей. Психологи и педагоги советуют мамам и папам, как разговаривать с детьми на щекотливые темы.

Главное - не обманывать, - уверены воспитатели. Иначе, узнав правду, выросшие дети могут посчитать своих родителей обманщиками, а физическую любовь чем-то грязным и постыдным. К тому же запреты на разговоры "про это" могут отложиться на подсознательном уровне и в будущем перерасти в комплексы.

Поездка в Москву

КАК гром среди ясного неба раздался звонок из Москвы. Редактор программы Первого канала "Без комплексов" пригласила сельских ребятишек поучаствовать в шоу. Тема передачи "Нужно ли детям говорить про это?"

Сначала Елена Балахонская сильно разволновалась и отказалась от съемок в программе. Но москвичи ее переубедили: "Половое воспитание - очень важная проблема. У нас в Москве нет ни одного детского садика, где бы всерьез занимались этим вопросом. Ваше участие очень важно для всех!"

После долгих уговоров педагоги все же сдались и поехали в столицу. В съемках программы участвовали заведующая детсадом, воспитатель и четверо ребятишек из подготовительной группы.

Ведущая ток-шоу Лолита Милявская очень понравилась пензякам: "Она умница! У нее не было ни одного заготовленного вопроса!"

Богословские дошколята показали в студии забавную сценку о том, как дети объясняют свое появление на свет. Съемки программы продолжались два с половиной часа. "Дети! Вы, наверное, устали? Поиграйте!" - предложила Лолита ребятишкам. И малыши занялись игрушками, позабыв обо всем на свете...

После шоу Лола подошла к пензенским участникам. Стала обнимать ребятишек и все повторяла: "Какие же вы молодцы!" А напоследок пожелала: "Родителям от меня большой привет!"

"Она очень здорово выглядит, - поделилась впечатлениями Елена Балахонская. - Такая красивая! У нее обалденная фигура!"

На протяжении съемок Милявская ходила на высоченных каблуках. Зато после программы сунула уставшие ноги в мягкие тапочки. В таком виде она и сфотографировалась с пензяками на память.

Теперь все жители Богословки с нетерпением ждут, когда их земляков покажут по телевизору. И не где-нибудь, а по Первому каналу!

Кира СМЕЛОВА

P. S. Ток-шоу "Без комплексов" с участием детей из Богословки выйдет в эфир в начале марта.

В начало


Сибирская язва подорвала доверие к нашему мясу

НА МИНУВШЕЙ неделе Пензенская область оказалась в центре внимания столичной прессы. К сожалению, повод более чем неприятный. На Кунцевском рынке Москвы ветеринары обнаружили мясо, зараженное сибирской язвой.

"Родина" опасной говядины - село Русский Пимбур Беднодемьяновского (Спасского) района. Из этой деревеньки в столицу привезли 12 коровьих туш. Страшные вирусы были выявлены в одной тушке. Но чтобы не рисковать, москвичи утилизировали всю партию мяса. Отвезли на полигон в Люберцах, где и уничтожили говядину.

Незамедлительно последовали "карательные" санкции. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов выдал постановление "Об усилении мероприятий по надзору за поставками мясосырья из Пензенской области". Не остался в стороне и мэр Лужков. Юрий Михайлович запретил до особого распоряжения ввозить, перерабатывать и реализовывать пензенское мясо. Мясной продукции сурского края фактически объявили бойкот...

Все расставил по местам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что в этом деле просматривается "душок войн за передел рынка".

Наши власти чрезвычайно обеспокоились сложившейся ситуацией. "Преступление конкретного должностного лица, повлекшее за собой возникновение данного инцидента, не может являться наказанием для животноводческой отрасли целого российского региона, - сказано в заявлении правительства Пензенской области. - Виновные лица привлечены к ответственности и понесут самое суровое наказание..."

Была уволена главный ветеринарный санэксперт Беднодемьяновского района, которая проводила экспертизу злополучного мяса. Она полностью признала свою вину.

В Русском Пимбуре было госпитализировано 8 человек. К счастью, оказалось, что никто из жителей не подцепил заразу.

Кстати, случай заражения животного сибирской язвой у нас был отмечен и в 2003 году. Это произошло в Нижнеломовском районе, то есть по соседству с Беднодемьяновским. Эпидемиологи предполагают, что всему виной - сено. Сельчане заготавливают траву, которая растет на месте старых скотомогильников...

В начало


Сельским медикам вручили автомобили

22 ФЕВРАЛЯ на площадке возле областной филармонии выстроились 17 "УАЗов" и 4 "ГАЗели". В торжественной обстановке новенькие машины были переданы медикам, работающим в сурской глубинке.

ЗАДАЧУ - сделать сельское здравоохранение мобильным - у нас реализуют с 2005 года. Это воплощение в жизнь президентского национального проекта "Здоровье".

В сентябре прошлого года автомобили, оснащенные медицинским оборудованием, поступили в 15 районов Пензенской области. На их приобретение из областного бюджета было выделено 8,5 миллиона рублей. Благодаря этой технике выездные бригады врачей оказали помощь 10 тысячам сельских жителей. И вот настала очередь еще 13 районов. В целом на реализацию данной программы в 2006 году в бюджете области запланировано 14 миллионов рублей.

Немного о самой технике. Медицинский автомобиль - это, по сути, амбулатория на колесах. Машина оснащена диагностическим оборудованием: в ней имеются УЗИ-аппарат, кардиограф, различное лабораторное оборудование. Стоимость "УАЗа" со всей "начинкой" - 3 миллиона 750 тысяч рублей, "ГАЗели" - 1 миллион 950 тысяч рублей.

Передвижные диагностические комплексы позволяют выездным бригадам врачей добраться до пациентов, живущих в самых удаленных деревнях. С помощью техники медики могут поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь, дать консультацию и при необходимости доставить больного в центральную районную больницу (ЦРБ) или в областной центр. Раньше транспортировкой тяжелобольных из удаленных уголков губернии в Пензу занималась областная больница имени Бурденко. Сейчас эту работу будут выполнять сельские врачи. А значит, повысится оперативность - уже не надо ждать, пока за пациентом приедет реанимобиль из города.

Ключи от машин врачам ЦРБ вручал губернатор Василий Бочкарев.

"Наша цель - улучшить качество жизни населения, - напутствовал медиков Василий Кузьмич. - Техника, которую вы получили, должна работать на благо людей. Вы должны сами прийти к пациенту, нуждающемуся в помощи. Больному человеку, живущему на селе, не надо будет ехать в райцентр, чтобы попасть на прием к врачу".

Алексей КРАЙНИЙ. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Уволен директор дома-интерната

ЧП в пензенской сфере соцзащиты. Освобожден от занимаемой должности Виктор Сомкин, директор Нижнеломовского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками.

Проведенная проверка выявила в работе учреждения серьезные нарушения. Выяснилось, что в детдоме занижали нормы питания. Каждый воспитанник должен был получать еду на 73 рубля 77 копеек в день. На самом деле ребятишек кормили на 55 рублей 35 копеек. В рационе детей оказалось недостаточно фруктов, соков, сметаны и говядины.

Кроме того, в Нижнеломовском детском доме был плохо организован учет одежды подопечных. Так, в специальные карточки не заносились сведения о личных вещах детей и одежде, полученной в качестве гуманитарной помощи. Администрация учреждения расходовала личные средства воспитанников на покупку для них одежды, обуви и белья. А по правилам на это полагается тратить регулярно перечисляемые бюджетные средства.

В начало


В театре готовятся к профессиональному празднику

ВСКОРЕ пензенских театралов ожидает сюрприз. В драмтеатре начались репетиции спектакля по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша "Продавец дождя".

Эта постановка станет дебютом на пензенской сцене режиссера из Киева Леонида Титова. Леонид Владимирович имеет два диплома - актерский и режиссерский. На протяжении 11 лет он колесил по всей России, умудрившись поставить около шестидесяти спектаклей. Но и о своей второй профессии Титов не забывает. В перерывах между репетициями он успел сняться в телевизионном сериале "Возвращение Мухтара-2".

Главную роль в спектакле "Продавец дождя" сыграет молодой актер Сергей Денисов. Его герой Билл Старпорк приходит в небольшую деревушку во время жесточайшей засухи и убеждает жителей, что сможет вызвать дождь. И всего-то за 46 долларов!

В спектакле будут задействованы Мария Соловьева, Евгений Панов и Николай Шевкуненко. Примечательно, что примерно двадцать лет назад "Продавца дождя" уже ставили на пензенской сцене. К сожалению, тогда творческая судьба спектакля оказалась неудачной.

Премьера постановки состоится 27 марта, в Международный день театра.

В начало


Попал под горячую руку обезьяны!

Пока мы мерзли от небывалого холода, наш земляк Владимир Курчевенков грелся под солнцем Индии. Пензяк ездил в деловую командировку в город Агра, что в 120 км от Дели. И привез оттуда незабываемые впечатления.

Тадж-Махал

"ПОБЫВАТь в Индии и не посетить Тадж-Махал - преступление, - считает Владимир. - Это то же самое, что проигнорировать Эйфелеву башню, будучи в Париже. Тадж-Махал называют восьмым чудом света. Многие сходятся во мнении, что это место не просто усыпальница обожаемой жены шаха Джахана, а всемирное средоточие любви. И, знаете, находясь под прохладными сводами Тадж-Махала, я действительно почувствовал необычайный прилив нежности. Душа как будто воспарила, и на глаза навернулись слезы!"

Правда, посмотреть на Агру с высоты птичьего полета Владимиру не удалось. Вход на четыре высоких минарета с недавних пор закрыт. А все потому, что некоторые посетители древнего памятника от избытка чувств... кончали жизнь самоубийством. Бросались с башен вниз. Подойти к праху самой Мумтаз Махал и ее мужа тоже не получилось. В усыпальницу пускают лишь высоких гостей. Например, недавно там побывали Владимир Путин и Сергей Иванов.

Курчевенков посетил старинную крепость Агра Ред Форт. Только подошли к воротам, как зазывалы наперебой стали приглашать внутрь - воспользоваться "международным телефоном". Дескать, без проблем услышите самых дальних родственников. И они почти не обманули! В форте есть чудесная комната - своего рода акустический аттракцион. Стоит двум людям встать в разные углы (непременно уткнувшись лбом в стенку) и что-то прошептать, как на другой стороне зала все будет отлично слышно. Как будто говорят вам на ухо! А посетители, толпящиеся в центре, ничего не слышат.

Фауна озорует

ЯРКИЕ впечатления остались у нашего земляка и от общения с местной живностью.

"По улицам Агры бродят священные коровы, - вспоминает турист. - Питаются, чем Бог пошлет, повсюду оставляют "лепешки". Приходится смотреть под ноги. Еще там много верблюдов, мулов и пестрых попугаев. То тут, то там снуют бурундучки - маленькие, юркие и очень добродушные... Они охотно берут угощение прямо с рук.

Но больше всех мне запомнилась одна обезьяна. Хозяин предложил за небольшую плату сфотографироваться с его питомцем. Сделали один успешный кадр, второй. А потом я и говорю своему приятелю: "Теперь щелкни, как я ее глажу по голове..." Протянул к обезьяне руку, а она залепила мне пощечину! Я, конечно, не обиделся. У животных голова - уязвимое место. И порадовался, что мартышка меня не оцарапала. А то некоторые туристы приезжают домой в ссадинах и укусах!"

Слоненок, с которым довелось встретиться пензяку, тоже оказался большим шалуном. Только Владимир подошел к нему, чтобы погладить его, как элефант обнял его ухом. Наверное, в этом жесте был добрый смысл, но Курчевенков еле устоял на ногах. "Показалось, будто меня со всей силы толкнули в плечо!" - говорит путешественник.

Как это надевается?

"МНОГО времени ушло на деловые встречи, - рассказывает Владимир. - Но мы успели прогуляться по узким улочкам Агры. Передвигались в основном на тук-туке. Так называются трехколесные мотороллеры, рассекающие по городу вместо такси. Правда, в некоторых особо бедных районах даже такой "малыш" еле протискивается среди домов - настолько там тесно. Для того чтобы ориентироваться в городе, достаточно знать самые простые английские слова. А многие выражения индусы понимают и по-русски. Нет, не те, о которых вы подумали! Извозчик, например, сразу догадается, куда вас доставить, если ему сказать: "Магазин!"

Торговля - это отдельный разговор. Рыночные продавцы обидятся, если покупатель молча выложит за сувенир указанную сумму. Надо торговаться!

Владимир привез из Агры мраморного слона и два сари - для жены и сестры. Правда, правильно облачиться в национальную одежду индианок русским женщинам не удалось. Из 8-метрового отреза ткани получался лишь неуклюжий кокон.

Кстати

Тех, кто собирается в Индию, ВЛАДИМИР КУРЧЕВЕНКОВ предупреждает:

"Будьте осторожны с местной кухней. Даже безобидный салатик может оказаться термоядерным из-за многочисленных специй. Безопаснее всего для европейского желудка есть рис с овощами. И непременно выучите английские названия хотя бы нескольких продуктов питания. Будет проще ориентироваться в меню. Кроме того, запомните, что тамошняя вода абсолютно не пригодна для питья. Даже мыть фрукты и чистить зубы нужно минеральной водой из бутылок!"

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru