Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 14 (436) от 4 апреля 2006 года

В номере:


Как стать мясной столицей

В нынешнем году животноводческим хозяйствам Пензенской области поставлена задача - увеличить производство мяса. Наша губерния должна стать поставщиком мясной продукции. В реализации этого проекта нам может помочь камышинский метод выращивания свиней.

Природные условия

НОВАЯ технология получила название от города Камышина Волгоградской области, где ее стали использовать впервые в России. Впрочем, на Западе уже давно и с успехом практикуют подобные методы.

В нашей губернии новую технологию начали применять в Пензенском филиале ЗАО "Пензамяспром" (бывший совхоз "Прогресс"). В чем суть этого способа? Традиционно на фермах свиней выращивают в помещениях с бетонным полом, а камышинский метод - содержание животных на мягкой подстилке.

Выглядит это примерно так. На ферму заезжает грузовик и вываливает сено, опилки и жмых. Свиньи растаскивают кучу по всему помещению. В результате образуется подстилка. Она для хрюшек и еда, и постель. Как говорится, все гениальное - просто.

"Одно дело, когда поросята лежат на холодном бетоне в стесненных условиях, и совсем другое, когда они живут на мягкой подстилке, как в природе, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Пензамяспром" Александр Борисов. - Кроме того, этот метод гораздо более экономичный. Не требуется много рабочих рук, как на обычной свиноферме".

Экономия

ПО СЛОВАМ директора Пензенского филиала ЗАО "Пензамяспром" Анатолия Урлаева, экономия составляет примерно 600 тысяч рублей в месяц. Пока по камышинской технологии на предприятии выращивают 500 поросят. Но это только начало. Новый способ используют здесь с января нынешнего года. Вскоре экспериментальное стадо будет увеличено. Всего в бывшем "Прогрессе" содержится более 22 тысяч свиней. Выращивание свиней на мягкой подстилке будут применять и в Сердобском филиале компании.

"Сейчас среднесуточный привес поросенка - 600 граммов, - поделился Анатолий Андреевич. - Мы планируем довести этот показатель до 700 граммов. Сегодня рентабельность свиноводства составляет 20%. А будет 30%".

Губернатор Василий Бочкарев, посетив свинокомплекс, отметил еще одно преимущество камышинского метода: "При таком способе свиноводства невозможно украсть комбикорм. Сохранность - сто процентов!"

Василий Кузьмич рассказал, что видел сходную технологию в Шотландии на ферме по откорму бычков. Кстати, в Лунинском филиале ЗАО "Пензамяспром" тоже собираются опробовать новый метод при выращивании крупного рогатого скота.

Камышинский способ можно использовать и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Для сельчан это особенно выгодно: поросят они могут взять по товарному кредиту, а комбикорм - на льготных условиях.

"На свинину сейчас хороший спрос и высокая цена. Заниматься свиноводством очень выгодно! - отметил губернатор. - Сельские жители могут накормить себя и заработать приличные деньги".

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Депутаты хотят запретить фанфурики

КОНДОЛЬCКИЙ район исчезнет с карты. Его территория войдет в состав Пензенского района, райцентром которого станет Кондоль. Соответствующий закон приняли депутаты областного Законодательного Собрания.

Кроме того, народным избранникам пришлось рассмотреть ряд социальных вопросов.

Жильем нужно обеспечивать не только отдельные категории ветеранов и инвалидов, но и их семьи. С такой инициативой выступило министерство здравоохранения и соцразвития области. Дело в том, что минимальный размер безвозмездной субсидии, которая выделяется льготнику на приобретение положенной 18-метровки, составляет 201,6 рубля. Из расчета 11200 рублей за квадратный метр. Этих денег не хватит даже на покупку комнаты на общей кухне. Поэтому областной минздрав предложил учитывать при начислении субсидий число членов семьи льготника. Народные избранники одобрили проект закона в первом чтении.

В 2006 году из федерального бюджета на жилье для ветеранов и инвалидов Пензенской области будет выделено более 21 миллиона рублей. Этих денег хватит, чтобы обеспечить жильем 30 - 35 семей льготников.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на сессии, - что делать со спиртовыми настойками, которые продают в аптеках? Из-за доступности дешевых фанфуриков люди спиваются. Особой популярностью у пензенских пьяниц пользуется настойка боярышника.

Депутаты решили спасти пензяков от деградации. Законодательное Собрание обратилось в Минздрав РФ с предложением - запретить продажу спиртсодержащих лекарств без рецепта врача.

В начало


У каждой помойки будет куратор

НА СЕССИИ городской Думы, состоявшейся в минувшую пятницу, депутаты вновь вернулись к вопросу о строительстве мансардных этажей на крышах пятиэтажек.

Как доложил народным избранникам начальник городского департамента ЖКХ Алексей Трыханов, первой ласточкой станет дом N32 по улице Карпинского: "Проект прошел все экспертизы. Теперь предстоит выбрать компанию, которая будет возводить мансардный этаж".

Возникает вопрос: как быть с жильцами верхних этажей? Не каждому под силу терпеть возведение надстройки над собственной головой. Будут ли граждан на время строительства переселять в маневренный фонд? Пока вопрос остается открытым. Тем не менее, по словам Трыханова, как только проект полностью подготовят, весь муниципальный фонд выставят на торги.

Еще одна тема, волнующая депутатов, - переполненные мусорные контейнеры. Коммунальщики пообещали перемены к лучшему: вскоре за каждой площадкой закрепят куратора. Вывоз мусора будет осуществляться строго по графику, а дворников обяжут присутствовать при этой процедуре и расписываться в журнале.

В начало


Сел в троллейбус - выиграл чайник

В ПЕНЗЕНСКИХ троллейбусах проведут очередной эксперимент. С 1 апреля в течение месяца вместо обычного билета будут выдавать лотерейную карточку размером со спичечный коробок. Пассажир сотрет защитный слой и узнает, повезло ему или нет.

Всего в ходе транспортной лотереи разыграют 116 призов. Среди них - телевизоры, магнитолы, соковыжималки, чайники, фены, утюги и многие другие полезные вещи на общую сумму 100 тысяч рублей.

По словам начальника управления транспорта и связи г. Пензы Александра Бубнова, таким оригинальным способом планируется сделать троллейбусы более популярными у пензяков. Кроме того, в ближайшее время поездки в рогатом транспорте станут более комфортными: на улицах города появится 50 новых машин.

Если лотерея пройдет успешно, то подобные мероприятия станут проводить каждый квартал. Получить выигрыш можно будет в управлении транспорта и связи г. Пензы по адресу: ул. Суворова, 122-а.

Инна СМИРНОВА

В начало


Леонсия Эрденко: "Хочу огород и много детей!"

Казалось, что 30 марта в Пензенском цирке собрались цыгане со всей области. Впрочем, могло ли быть иначе? В этот день здесь состоялся концерт известной певицы Леонсии Эрденко.

ОТЦА артистки Николая Эрденко называли цыганским Карузо. Леонсия стала продолжательницей династии. К ней обращался за помощью известный своей любовью к цыганской песне югославский режиссер Эмир Кустурица. Голос Леонсии звучал в концертных залах Мюнхена, Бонна, Берлина, Нью-Йорка и Будапешта. Совсем недавно Эрденко выступила в Кремле вместе с Тото Кутуньо.

...На арену вышла женщина необычайной красоты. Кармен, да и только! Трудно поверить, что она... не знает цыганского языка. По признанию певицы, даже с подругами цыганками она говорит по-русски, а родной фольклор изучала лишь по книжкам и рассказам друзей отца.

Запела скрипка, зазвенели струны гитары в руках мужа Леонсии Алексея Безлепова. В начале первого отделения аплодировали немногие - целые семейства, игнорируя правила культурного поведения, срывались с мест и перебирались на другие сиденья. Но вскоре публика завелась.

Прозвучал саундтрек из "Турецкого гамбита", переходящий в народную песню "Солнышко", знакомую зрителям сериала "Бедная Настя": "Ай, да не будите меня, молодого, пока солнышко, ромалы, не взойдет..."

В финале шоу Леонсии аплодировали все. Хором пели "Две гитары" и "Дорогой длинною". Нашлось место и "Мохнатому шмелю", и "А напоследок я скажу". Когда же зазвучала классическая "Шатрица" с ритмичным припевом, цыгане толпами повалили к арене. Самые решительные перепрыгивали барьер, пускались в пляс и даже пели в микрофон.

Вскоре в импровизированной дискотеке участвовали и карапузы, и девушки, и взрослые матроны с платками на головах, и даже отцы семейств. А во время кавер-версии песни Виктора Цоя "Видели ночь", написанной совместно с молдавской фолк-рок-группой "Zdob-Si-Zdub", дискотека стала интернациональной: русские парни смешались с пестрой толпой цыган.

В антракте Леонсия Эрденко призналась корреспонденту "АиФ - Пенза": "Если честно, кочевая жизнь артиста весьма утомительна. Я мечтаю иметь дом, маленький огород и много-много детей!"

Впрочем, у певицы уже растут двое сыновей. Вполне возможно, что они продолжат семейную традицию.

Анна МИНАЕВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Предсказатель из Богословки

В России новая напасть. Чуть ли не каждую неделю рушатся, казалось бы, прочные сооружения, погребая людей под своими обломками.

У ЖИТЕЛЯ села Богословка Виктора Арискина есть оригинальное объяснение тому, почему падают дома, обваливаются крыши бассейнов и рынков.

Виновата Луна!

ИЗЛАГАТЬ свою теорию корреспонденту "АиФ - Пенза" Виктор Иванович начал издалека:

"Самая первая катастрофа когда-то произошла на орбите Юпитера. Огромный осколок планеты столкнулся с его спутником. После этого катастрофы следовали одна за другой. В результате одной из них Луна прокатилась по поверхности земли, а ее кора осталась лежать на нашей планете. Вот так погибла предыдущая цивилизация, и на Земле образовались существующие ныне материки".

Какое отношение это имеет к нашим бедам? Оказывается, самое непосредственное. По мнению Арискина, куски Луны при падении придавили земную кору настолько сильно, что энергия нашей планеты постепенно выталкивает их. Поэтому и происходят землетрясения, цунами и обрушения зданий.

Последняя тема Виктору Ивановичу особенно близка. По образованию он - инженер-строитель. Всю жизнь строил дома и заводы. Его фотография даже красовалась на доске почета. А сейчас Арискин занялся предпринимательством.

По мнению нашего земляка, закончится все более чем трагично. Планеты приблизятся к ядру галактики, которое их и поглотит...

"Однако волноваться не стоит, - успокоил Виктор Иванович. - Это произойдет через миллиарды лет".

Предупредил японцев

ЕЩЕ житель Богословки предсказывает катастрофы. Помните цунами в Юго-Восточной Азии, унесшее тысячи жизней? Арискин утверждает, что надвигающуюся беду он почувствовал заранее. Даже позвонил на Первый канал, чтобы предупредить о трагедии. Не помогло...

Виктор Арискин неоднократно пытался предложить властям свою помощь. Беседовал с сотрудниками МЧС, звонил в японское посольство. "Скоро произойдет мощное землетрясение".

...Необычные способности Виктор Иванович обнаружил у себя еще в молодости. Будучи студентом строительного института, он никогда не боялся экзаменов. С легкостью угадывал, какой билет вытянет. А вот применять свой талант в азартных играх никогда не пробовал.

Два года назад Арискин начал записывать свои мысли на бумагу. Получилась толстенная стопка листов - целый научный труд. Вот бы его опубликовать!

Есть у нашего предсказателя еще одна мечта - встретиться с Сергеем Дружко (ведущий программы "Необъяснимо, но факт" на канале ТНТ) и дать ответы на все его вопросы.

В прошлом году пензяк уже ездил в Москву на телевидение, чтобы принять участие в одной из научных программ. Но перед самым началом съемок вдруг почувствовал неладное: что-то нехорошее должно случиться с сыном. Рванул в Богословку. Оказалось, что в "уазике" ослаб крепеж колеса. А сыну нужно было ехать на нем в город за покупками. Успел!

...Виктор Иванович не теряет надежды пообщаться со столичными учеными, поспорить с ними. А еще житель Богословки хотел бы, чтобы его способности исследовали с помощью специальных приборов.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Семья кавээнщиков

Супружеская чета Тер-Казаровых, пожалуй, самая известная кавээновская пара Пензы. Когда-то Светлана и Владимир выступали в составе команды ПГПУ. Теперь у них счастливая семья, четырехлетняя дочка Арина.

НАКАНУНЕ Дня смеха корреспондент "АиФ - Пенза" побеседовал с Тер-Казаровыми.

Лучшая шутка

- ЧЕМ вы сейчас занимаетесь?

Владимир: Мы ушли из "большого спорта" и сегодня на тренерской работе. Я веду программу "Спорт на "11-м", являюсь режиссером и ведущим кавээновских вечеров в ПГПУ.

Светлана: Не играем в "Лигах", но нередко ведем различные концерты, выступаем в клубах, на вечеринках, днях рождения. Я работаю в бизнес-клубе, где руковожу командой кавээнщиков.

- Чем отличается КВН вашей юности от сегодняшнего?

В: Раньше играть в КВН было престижно. Играли для души. А сегодня ребята сыграют разочек-другой и идут по клубам деньги сшибать. Пожалуй, и качество юмора отличалось в лучшую сторону. Жизнь тогда была неустроенной, поэтому тем для шуток находилось побольше.

Сейчас в юморе одна бытовуха и реклама. К тому же раньше в каждой команде играли яркие личности. Ныне лидеров практически нет, преобладает командная игра.

С: Когда-то все шутки мы придумывали сами. Сидели ночи напролет, волновались. Сегодня ребятам проще: заходи в Интернет - и, пожалуйста, готовый набор острот.

- Вспомните любимые шутки.

- Их очень много! Взять хотя бы первый выход в Сочи на фестивале. Тогда еще о Пензе никто не знал, нас путали с Пермью. Там мы показали сценку, ставшую классикой. Худенькая девочка говорит: "Я - настоящая кавээнщица. Я на груди наколку сделала: КВН!" Выходит пышнотелая Марина Богомолова: "Просто у тебя больше ничего не поместится. Вот у меня на груди наколка: "КВН, Масляков и три куплета финальной песни!"

"Я на нем женилась!"

- КАК вы нашли друг друга?

В: Мы учились в одном институте. Я - на физмате, Света - на факультете начальных классов. Познакомились на репетиции. Она зашла, и я растаял, начал у всех спрашивать: "Кто эта красавица, где она живет?" ...Ну а если честно, меня просто окрутили, так что я и моргнуть не успел!

С: Ничего подобного! Это он ко мне все время приставал, и из его волосатых лап я не смогла выбраться. Симпатию он проявлял весьма оригинально. Подарки не дарил, зато совершал безумства. Возле памятника Первопоселенцу прыгнул с обрыва в сугроб. Залезал на канатную дорогу и украшал кабинки цветами. Вырезал на скамейках слова любви.

В: А помнишь, как я с букетом стоял перед тобой на коленях на улице Московской и громко говорил о своей любви?

С: Специально проделал это утром, когда народу вокруг не было!

В: Конечно! Стал бы я это делать вечером! Позор на всю Пензу!

С: А если серьезно, это я ему заявила: "Женись на мне или я тебя брошу". Так и напишите: она на нем женилась!

- А в семейной жизни вы тоже часто шутите?

В: Сейчас у нас главный юморист - наша Аришка. Она такое выдает! Как-то бабушка приболела, а Арина заходит к ней в комнату и говорит: "Привет, Лариса Пилюлькина!"

- Чем увлекаетесь, кроме КВН?

С: Я пишу детскую книжку стихов. Мечтаю когда-нибудь издать свое творение.

В: А я, как только выкрою время, начну писать книгу "Как стать богом" из собственного опыта.

- Как два кавээнщика уживаются под одной крышей?

В: Семья - это не только вместе кушать и спать. Главное - стремиться понять друг друга.

С: Любим друг друга, иначе давно бы разбежались! Вообще у меня после рождения ребенка произошла переоценка ценностей. Все живы-здоровы - значит, все хорошо. А насчет финансов мы никогда проблем не делали. Были деньги, значит, шли и что-то покупали, а не было...

В: Шли и что-то продавали. Было время, когда мы копили на квартиру и ели одни супы по два пятьдесят. За месяц постройнели! Мы знаем, что после черной полосы обязательно будет белая.

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Чем занимаются звезды КВН?

Поклонники звезд пензенского КВН наверняка задаются вопросом: "Где сейчас наши знаменитые шутники? Чем занимаются?" Корреспондент "АиФ - Пенза" попытался прояснить этот вопрос.

Оказывается, большинство веселых и находчивых пензяков сегодня живут и работают в Москве. Судьба практически всех игроков легендарной команды "Валеон Дассон", игравшей в высшей лиге у самого Александра Маслякова, сложилась весьма удачно.

Так, Георг Кананян успешно выступает в качестве продюсера различных мероприятий. Телезрители наверняка помнят, как пару лет назад в столице проходила "Пасхальная неделя на Красной площади" со знаменитым дирижером Валерием Гергиевым. Это зрелищное мероприятие - дело рук Георга.

Михаил Филюнин является промоутером ночных московских клубов.

Александр Кошелев занимается в столице компьютерным программированием и дизайном.

Леонид Школьник пишет сценарии. Его последнее детище - программа Первого канала "Большой спор" с Дмитрием Нагиевым.

Самый голосистый пензенский кавээнщик Тимур Керимов занят сразу на нескольких работах. Он выступает в "Комеди клаб" на ТНТ, является ведущим программы "Чемодан истории" на телеканале "Мир", работает музыкальным редактором-оформителем на канале REN-ТВ, а также ведет на МУЗ ТВ передачу "Натуральный обмен".

Блистательную карьеру сделал капитан команды "Валеон Дассон" Павел Воля. Теперь он известен всей стране как человек, с выступления которого начинается каждый выпуск шоу "Комеди клаб". В роли гламурного подонка он "расправляется" со звездами эстрады и кино.

Ну а визитная карточка пензенского КВН - темнокожий Павел Кимбика - теперь живет в Канаде.

Инна СМИРНОВА

В начало


Поэтэсса сочиняет хулиганские частушки

ЛАРИСА Яшина известна жителям Пензенской области своими замечательными стихами. Но есть у поэтессы и особая любовь. Лариса Ивановна неравнодушна к частушкам.

НЕ ТАК давно Яшина провела областной конкурс частушек. Откликнулись десятки людей из разных уголков губернии. По итогам творческого соревнования был выпущен уникальный сборник. Последний раз пензенские частушки собирательницы Александры Анисимовой издавали полвека назад.

В сборнике "Частушка - душа народа" есть и шутливые четверостишия, написанные самой Ларисой Ивановной. Вот, например куплет, посвященный губернатору.

Пензяки - крутой народ.

Знают все об этом.

Губернатор наш поет с Басковым дуэтом.

Многие думают, что писать частушки - дело нехитрое. Лариса Яшина, напротив, уверяет, что здесь требуется недюжинное мастерство: "Это маленькая история в четырех строчках, в которых можно вдоволь поизгаляться! Частушка должна быть хулиганской!"

Есть в творчестве Яшиной и куплеты на грани приличий. К примеру, вот какие строчки пришли на ум поэтессе на прополке картошки:

Нынче урожай картошки,

Ее ставят в первый ряд,

Только жаль, что от картошки,

Лишь воротнички стоят!

А вот частушка на другую вечную тему:

Ты поближе придвигайся.

В темноте не стыдно,

Да, политика Чубайса

Очень дальновидна!

По словам Ларисы Ивановны, нередко именно частушки помогают ей на поэтических вечерах. Бывает, что поначалу аудиторию не удается настроить на нужный лад. И только после задорного куплета между творцом и публикой устанавливается контакт.

Лариса Яшина призналась, что когда у нее наберется побольше собственных частушек, она обязательно выпустит отдельный сборник.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru