Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 15 (437) от 11 апреля 2006 года

В номере:


Молодежь заклеймила предпринимателей

На минувшей неделе в Пензе началась необычная акция, направленная против продажи детям сигарет и алкоголя. Ее идейным вдохновителем выступил Союз женщин Пензенской области "София".

ЭТА организация вышла с такой инициативой - надо выставить недобросовестных предпринимателей на общественное порицание. На торговые точки, где зафиксированы факты продажи несовершеннолетним спиртного и табака, было предложено наклеивать стикеры с гневной надписью "Здесь губят наших детей!" Идею поддержали и чиновники, и милиция, и активисты различных молодежных движений.

Традиционный способ воздействия на бизнесменов-нарушителей - составление протоколов и применение штрафных санкций. К сожалению, практика показывает, что эти меры далеко не всегда приводят к должному результату. Поэтому и родилась мысль - применить наглядную агитацию. Пусть люди видят, кто наживается на здоровье их детей! Возможно, тогда владельцам магазинов и ларьков станет стыдно.

Первый рейд по расклейке стикеров провели в Железнодорожном районе. Желающих поучаствовать в нем набралось предостаточно: сотрудники администрации района, представители "Софии", журналисты, ребята из оперативного молодежного отряда дружинников (ОМОД), лидеры пензенских скаутов. Прикреплять наклейки вызвалась молодежь.

Перед началом акции с молодыми людьми провели инструктаж. Представитель общественного движения предупредил, что нужно быть готовым к бурной реакции продавцов и владельцев: "Вы можете выслушать в свой адрес все, что угодно, вплоть до мата. Но вы не должны теряться! Объясняете им, что они нарушили закон, и клеите стикер".

РЕШИЛИ начать с магазина, расположенного на Шуисте. В этом заведении за последнее время продавцов уже дважды ловили за руку. И что в итоге? Из разговора с работниками магазина стало ясно, что они, мягко говоря, далеки от раскаяния. Плакат, наклеенный на кассу, был немедленно сорван... Но молодые активисты не сдались: прикрепили два стикера на входную дверь.

Следующий пункт - остановочный павильон "Сафари". Сотрудники магазина заверили, что лично они никогда не продавали пиво и сигареты детям, а те продавщицы, что попались на этом деле, уже уволены. Тем не менее и это заведение "украсила" надпись "Они нарушили закон".

Последняя остановка - магазин "Стрела". Активисты наклеили листовки, а продавцы опять изобразили полное недоумение. Зато молодежь нашла сторонников в лице бабушек, торгующих семечками. Пенсионерки взяли стикеры и заверили, что если заметят в магазине какое-нибудь безобразие, то снова наклеят плакат и сообщат куда следует.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


В Пензе не будет молдавского и грузинского вина

5 апреля представителей пензенских СМИ пригласили в правительство области, чтобы рассказать о торговле алкоголем на территории губернии.

Магазинов станет меньше?

КАК известно, с 1 июля индивидуальным предпринимателям запрещается продавать спиртное: это будет позволено лишь юридическим лицам с уставным капиталом не менее 250 тысяч рублей. Однако частные предприниматели не спешат переходить в категорию юрлиц. Объясняется это просто. Если штраф за нарушение правил продажи алкогольной продукции для "индивидуала" сегодня составляет 3 - 4 тысячи рублей, то для юридического лица он на порядок выше.

А нарушителей у нас хватает. Только за три месяца текущего года комитет Пензенской области по лицензированию вынес 116 предписаний и приостановил действие 25 лицензий. Еще три лицензии аннулированы.

Возникает резонный вопрос: не уменьшится ли число магазинов, торгующих спиртным? По мнению председателя комитета по лицензированию Виктора Чучелова, этого не случится. Алкогольный бизнес очень прибыльный, и место ушедшего предпринимателя быстро займут другие. Да и количество потребления алкоголя в нашей области не снижается.

Сами же бизнесмены, торгующие спиртным, делают мрачные прогнозы: сокращение мест торговли алкоголем приведет к всплеску самогоноварения. Народ переключится с водки на "Максимку", настойку боярышника и одеколон "Тройной".

Прощай, "Киндзмараули"!

ЕЩЕ одна тема - ввоз на территорию губернии алкоголя, произведенного в других регионах и за рубежом. Только за январь-февраль 2006 года оптовики ввезли в нашу губернию 190 тысяч декалитров алкогольной продукции, в том числе около 40 тысяч декалитров водки.

27 марта главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил запретить ввоз на территорию России молдавских и грузинских вин. Он заявил, что в Москве более 60% продукции этих стран не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам безопасности. А по данным Россельхознадзора, в Грузии и Молдавии при выращивании винограда применяют пестициды.

Похоже, что в ближайшее время грузинские и молдавские вина исчезнут с прилавков пензенских магазинов...

"Завозимая к нам продукция - это не та, которую пьют в странах-производителях, - заявил Виктор Чучелов. - Она проходит через 10 - 12 фирм, и не известно, что мы получаем. Так, в советские времена в нашу область завозили всего 2 - 3 ящика в месяц одного известного коньяка, а сейчас его продают во всех населенных пунктах - от Калининграда до Сахалина. Но ведь завод не увеличил свои мощности! Следовательно, люди покупают контрафактную продукцию. Поэтому сейчас Роспотребнадзор проверяет всех оптовиков и принимает меры по изъятию продукции производства Молдавии и Грузии".

Правда, по словам Виктора Ивановича, в нашей области не зафиксировано ни одного случая отравления именно молдавским или грузинским вином. Слабо верится, что бутылка "Киндзмараули" для организма может быть опаснее какого-нибудь самодельного пойла. Не зря в центральных СМИ прозвучала мысль, что решение Онищенко вызвано отнюдь не заботой о здоровье россиян, а политическими мотивами...

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Для родителей дошколят проведут прямую линию

СЕГОДНЯ около 600 пензенских ребятишек ждут своей очереди в детские сады. В 2005 году из общего числа детей дошкольного возраста детсады посещали лишь 52%, сейчас - 58%. К сентябрю эту цифру планируется довести до 60%.

Чтобы сократить очередь в детские учреждения, в прошлом году на выделенные из муниципального бюджета 12 миллионов рублей были открыты 64 дополнительные группы. А к началу нового учебного года управление образования города планирует организовать в садиках группы санаторного типа, в которые наберут по 5 - 7 малышей. Там будут уделять повышенное внимание здоровью детей. Вести занятия пригласят специалистов высшей категории.

Еще одна новость. С 10 по 14 апреля в управлении образования Пензы с 17.00 до 19.00 работает прямой телефон 56-15-00. Пензяки могут задать любой вопрос по дошкольному воспитанию и сразу же получить на него ответ.

В начало


Новобрачных будут водить по подвесному мосту

В УПРАВЛЕНИИ архитектуры и строительства города Пензы разработан проект реконструкции набережной реки Суры. Для проведения свадебных церемоний планируется соорудить грандиозный комплекс на улицах Урицкого и Славы.

Замысел такой. Торжественное шествие новобрачных будет начинаться возле "Ростка", где оборудуют специальную стоянку для свадебного кортежа. Сначала будущие супруги пройдут по Аллее молодоженов, где посадят дерево. Затем жених и невеста прогуляются по подвесному мосту. Променад будет сопровождаться музыкой и фейерверком.

По пути к загсу молодых ждет еще один сюрприз - Дорога любви, вымощенная плитками с их именами. Кульминацией свадебной церемонии станет посещение нового Дворца бракосочетаний. Белоснежное здание с островерхими башенками собираются возвести возле ресторана "Праздничный", который вновь будет открыт для посещений.

Воплощение грандиозного проекта в жизнь зависит от заинтересованности инвесторов.

В начало


Серым зарплатам объявлена война

Как известно, налоги - главный источник пополнения городской казны. При недостатке налоговых поступлений город хиреет и чахнет, словно человек, которому не хватает пищи.

Белая касса и черный нал

НИ ДЛЯ кого не секрет, что многие руководители предприятий предпочитают выдавать своим работникам деньги черным налом. К примеру, человек имеет официальную зарплату в тысячу рублей. С нее он и платит подоходный налог. А в реальности получает сумму в несколько раз больше, и налог в городской бюджет утаивается. Нередко при этом работодатель не оформляет с работником трудового договора, и тот не имеет никаких социальных гарантий.

Некоторых пензяков такая ситуация вполне устраивает. Как правило, их мнение таково: отдавать деньги в виде налогов в городскую казну - только кормить чиновников. Но есть и другая сторона медали.

О поборах в школах и вымогательствах в больницах сказано и написано немало. Социологический опрос показывает: большинство из тех, кто дает эскулапу "на лапу" или делает классной руководительнице дорогой подарок, оправдывают это маленькой зарплатой медиков и педагогов. Но ведь бюджетников финансируют из городского бюджета, то есть они напрямую зависят от честности налогоплательщиков.

Большинство здоровых и трудоспособных пензяков редко задумываются о том, что их ждет через десять-двадцать лет, и свысока посматривают на стариков, имеющих небольшую пенсию. Однако те, кто сегодня предпочитает получать наличные без вычета налогов, в будущем рискуют пополнить ряды нищих пенсионеров. Размер пенсии напрямую зависит от того, насколько добросовестно работодатель будет вносить взносы в Пенсионный фонд.

Что показала проверка?

МОЖНО ли эффективно бороться с нелегальными трудовыми отношениями? Оказывается, можно. В январе этого года в администрации города была создана комиссия по укреплению налоговой дисциплины и контролю за исполнением трудового законодательства. В нее вошли представители Пенсионного фонда, государственной инспекции труда, УВД, федеральной налоговой службы (ФНС), администраций районов, профсоюзов.

Комиссия проверила более 100 предпринимателей, арендующих помещения в торговых центрах "Муравейник" и "Пассаж". Результаты шокируют. 40% наемных работников не имеют никаких социальных гарантий от работодателей. 90% сотрудников получают официальную зарплату меньше 1000 рублей!

После проверок дело сдвинулось с мертвой точки. Количество оформленных трудовых договоров увеличилось на треть. За первые месяцы текущего года выплачены зарплаты на сумму более полумиллиона рублей.

Средняя зарплата работников по сравнению с декабрем 2005 года выросла на 26,2% и составила 8682 рубля. Задолженность по заработной плате за последний год сократилась с 57,8 до 4,7 миллиона рублей!

Под колпаком

ТОРГОВЫЕ центры, сдающие площади в аренду частным предпринимателям, будут проверять постоянно. Что любопытно, каждый раз комиссия обсуждает план очередного рейда в обстановке строгой секретности.

Есть и другие методы контроля за предпринимателями. Один из них - создание общей базы данных администрации города и федеральных структур (Пенсионный фонд, налоговая служба, инспекция труда). Эти данные будут учитывать при выдаче разрешения на предпринимательскую деятельность, при заключении договоров с управлениями и ведомствами.

Таким образом, трудовая история предпринимателя теперь будет видна как на ладони. Станет ясно, насколько стабильно работает предприятие, сколько человек там трудится, какую зарплату получают сотрудники и каков размер поступлений от этой фирмы в городской бюджет.

Кстати

Если отчисления в Пенсионный фонд не делаются или рассчитываются исходя из минимальной заработной платы, то при выходе на пенсию человек будет получать сумму, равную базовой части. Сегодня это 1035 рублей.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Пластиковая мечта покрылась плесенью

Пластиковые окна, ставшие приметой нашего времени, делают жизнь комфортнее. Но только в том случае, если они изготовлены и установлены профессионалами. В противном случае радость от приобщения к цивилизации может обернуться нервотрепкой и судебными разбирательствами.

Неправильные окна

СУПРУГИ Наталья и Станислав Кузьмины живут на улице Котовского в частном доме. В июне 2002 года они решили установить шесть пластиковых окон.

Обратились к индивидуальному предпринимателю Евгению Симонову (фамилия изменена). Он сделал замеры и отдал заказ в некое пензенское ООО, занимающееся изготовлением конструкций из ПВХ. Окна были сделаны в срок. Наталья и Станислав только и говорили о том, как преобразится их дом...

И тут начались неприятности. Конструкции оказались большего размера, чем оконные проемы. Не долго думая, рабочие разобрали часть кирпичной кладки и установили рамы. Сделали они это крайне неаккуратно - зазоры между рамой и откосами доходили до 3,6 сантиметра! При этом четыре подоконника работнички уложили прямо на трубу отопления, из-за чего не сумели качественно заделать монтажные швы.

По семейным обстоятельствам супругам пришлось уехать из Пензы на несколько лет. В доме остались жить старенькие родители. Через полгода стало окончательно ясно: окна никуда не годятся. Рабочие еще раз запенили монтажные швы, однако это ничего не изменило.

Владельцы дома вернулись в Пензу в мае 2005 года. И пришли в ужас, увидев, во что превратились их окна. На стеклах - обильный конденсат, внутренние откосы покрылись зеленой и черной плесенью. Наталья Кузьмина направила в фирму-изготовитель претензию на некачественную установку окон, но ответа не получила.

Суд

ТОГДА женщина обратилась в ассоциацию потребителей Пензенской области (АППО). Ее сотрудники направили претензию индивидуальному предпринимателю, ответственному за установку окон, и потребовали возместить заказчикам убытки. А так как Евгений Симонов не торопился это сделать, АППО обратилась в суд.

Строительно-техническая экспертиза установила: чтобы избавиться от конденсата, вызывающего сырость и плесень, необходимо отремонтировать сам дом - оштукатурить наружные стены, вскрыть монтажные швы оконных конструкций, очистить их от старой монтажной пены и снова заделать. Кроме того, в угловых комнатах требуется установить не двухкамерные, а трехкамерные стеклопакеты.

Предприниматель был обязан еще до заключения договора предоставить заказчикам всю информацию о предлагаемой услуге. К примеру, он должен был предупредить, что окна из ПВХ отличаются высокой плотностью, и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Из-за этого на внутреннем стекле может образовываться конденсат. Кроме того, Симонову следовало предупредить Кузьминых о том, что в их доме плохо работает вентиляция и отопление, в комнатах повышенная влажность, а значит, необходимо постоянное проветривание.

Расплата

ПО РЕШЕНИЮ суда предпринимателю, небрежно выполнившему свою работу, придется не только вернуть семье Кузьминых деньги, уплаченные за окна, но и выплатить неустойку, компенсировать моральный вред и возместить расходы на претензионную работу. Таким образом, ему предстоит выплатить заказчикам почти 75 тысяч рублей.

А если прибавить к этому деньги, которые Симонов вернет фирме-изготовителю, а также отдаст за проведение экспертизы и штраф за несоблюдение прав потребителей, то сумма составит около 113 тысяч рублей.

Анна МИНАЕВА

В начало


В Чехии наши музыканты испытали культурный шок

Солисты ансамбля "Старгород" вернулись из Европы. В течение двух недель пензяки колесили с концертами по Чехии.

МУЗЫКАНТЫ сумели принять участие сразу в двух фестивалях - камерной музыки "Славянская весна" и "Российско-чешский диалог".

"После этой поездки у нас словно крылья выросли, - признался художественный руководитель коллектива Михаил Кокорин. Мы поняли, какое великое дело делаем: пропагандируем свое искусство, свою область и Россию!"

Концерт в посольстве

ПОСЛУШАВ "Старгород", заграничные меломаны впали в транс. Когда вместо ожидаемого традиционного репертуара ансамбль народных инструментов выдал Россини и Чайковского, удивлению публики не было предела. Зрители поразились - откуда у коллектива из российской глубинки такое мастерство?

По завершении концерта в посольстве России супруга пресс-атташе призналась, что, хотя она и не является поклонницей народной музыки, классика в исполнении пензяков заставила проникнуться уважением к их коллективу. А после одного из выступлений к виртуозам подошла пожилая русская дама. Со слезами на глазах она сказала, что теперь испытывает особую гордость за Россию.

Самые сильные впечатления музыканты получили, играя под высокими сводами старинных замков и соборов. "Это не передать словами! - поделился Кокорин. - Звуки будто повисают в воздухе и заполняют все помещение".

По словам Михаила, в Пензе есть только одно помещение с такой же хорошей акустикой. Это круглый зал Законодательного Собрания области.

Порядок без субботников

НАШИ музыканты убедились, что у чехов можно многому поучиться. К примеру, бережному отношению к своему прошлому. Исторические памятники здесь находятся в прекрасном состоянии.

В небольшом городке Крумлове, где выступали пензяки, каждый дом украшен старинными фресками, написанными еще в XII веке. Сюжет - сцены из Евангелия. За прошедшие восемь веков фрески ни разу не реставрировали. Секрет сохранности средневековых изображений потряс наших земляков до глубины души. Горожане никогда не забывали стирать с настенной росписи пыль...

Сам город окружен старинными замками. Немудрено, что Крумлов находится под охраной ЮНЕСКО.

Асфальтовых дорожек в Чехии практически нет. Повсюду старинные мощеные тротуары, которые содержат в идеальном порядке.

Когда на улицах растаял снег, пензенские музыканты испытали эстетический шок. На обнажившейся земле не было мусора! Еще выяснилось, что в Чехии не знают, что такое весенний субботник. Просто чехи никогда не мусорят...

Зайцы в городе

ПОРОЙ музыкантам из "Старгорода" казалось, что они находятся в заповеднике - так много было вокруг диких животных! На дорогах частенько попадались знаки - "Осторожно, олень!" и "Осторожно, кабан!" Из окна поезда можно увидеть стадо мирно пасущихся благородных оленей, а на железнодорожной насыпи - фазанов.

Однажды в небольшом городке произошла любопытная встреча. Уставшие за день пензяки вышли вечером прогуляться. Вдруг дорогу перебежала какая-то зверушка. "Шарик, шарик!" - попытались музыканты подозвать зверька. Каково же было их изумление, когда вместо собаки они увидели зайца! Оказывается, на улицах чешских городов можно запросто встретить непуганых лесных животных.

...Две недели гастролей пролетели незаметно. Кроме приятных впечатлений пензяки получили лестные отзывы о себе и массу приглашений. Самое заманчивое - принять участие в фестивале "Дни российской культуры в Италии", который должен состояться в марте 2007 года.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru