Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (438) от 18 апреля 2006 года

В номере:


Здесь будет город-сад!

В БЫЛЫЕ времена Пензу называли самым зеленым городом Поволжья. Сейчас слава областного центра померкла: новостройки отвоевывают территорию у скверов и парков...

О ТОМ, как планируют озеленить город в нынешнем году, нам рассказала главный архитектор МУП "Зеленое хозяйство Пензы" Ирина Позднякова.

Флаг на клумбе

ОБЫЧНО улицы и площади Пензы преображаются к 9 Мая. К празднику возле памятника Победы должны распуститься красные тюльпаны. Но если погода выдастся ненастной, то на клумбы высадят более неприхотливые цветы. К Дню Победы "Зеленое хозяйство" готовит сюрприз. Клумбы возле монумента Боевой славы впервые озеленят вертикально - над землей подвесят кашпо с раскидистыми цветущими растениями. Замысловатые цветники с праздничной символикой украсят Чеховский путепровод, перекресток улиц Кулакова и Дзержинского, парк Победы в Арбекове.

В нынешнем году в Пензе вновь разобьют великолепные клумбы с вазами и арками. Произведения ландшафтного дизайна украсят улицу 8 Марта, перекресток Чаадаева - Долгорукова, улицу Луначарского.

Заметно похорошеют и газоны возле здания правительства области и мэрии. В цветнике на площади Ленина посадят пестрые бегонии. А перед администрацией города создадут композицию из белых, бордовых и розовых тюльпанов. Позже на смену им высадят петунии. С помощью красных, белых и синих цветов на клумбе изобразят российский флаг.

В последнее время на газонах доминируют сальвии, герани и бегонии. А вот дорогостоящие растения на улицах Пензы уже не встретишь. Это сознательный выбор. Озеленители устали от варварства и решили не высаживать цветы, до которых охочи воры. По этой же причине пензяков больше не будут радовать розы...

Тую воруют

В ПЕНЗЕ появятся два новых сквера - в Железнодорожном районе и на Севере. Намечена реконструкция скверика возле магазина "Товары для женщин".

Из всех деревьев наши озеленители отдают предпочтение хвойным видам, липам, кленам, каштанам, березам и рябинам. А вот с аллергенными тополями продолжат вести войну. Аварийные деревья спилят, а другим сделают радикальную обрезку. Чтобы не пылили.

К сожалению, кустарники и деревья тоже страдают от набегов вандалов. Чаще всего жертвами воров становятся можжевельник и туя. Так, в прошлом году в Арбекове были выкопаны несколько молодых туй, посаженных накануне 60-летия Победы. Стоимость одного саженца оценивается в 1500 рублей...

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Милиция займется профилактикой

НАША милиция намерена всерьез заняться профилактикой бытовой преступности. В Пензенской области ежегодно совершается примерно 200 убийств, из них 70 - 80% - на бытовой почве.

О последнем диком случае журналистам рассказал начальник областного УВД Александр Гуляков. На дороге возле Камешкира нашли двух мертвых молодых людей, зарубленных топором. Полураздетые трупы были завернуты в целлофан. Выяснилось, что это мать убила своих сыновей. Не вытерпела пьянства и хамства.

Дело было так. Один сын, как всегда пьяный, набросился на мать. Она стала сопротивляться - ударила его топором по голове. Тут подоспел второй сын. В состоянии аффекта женщина зарубила и его. Довели!

"Необходимо развертывать целую систему государственной профилактики, - заявил Александр Дмитриевич. - Сейчас мы думаем и над таким вопросом: а не ввести ли нам опять принудительное лечение от алкоголизма? Село-то спивается!"

В начало


Депутаты защитят зелень

НА МИНУВШЕЙ неделе депутаты городской Думы решали, как сохранить пензенские парки и скверы. По санитарным нормам и правилам на одного человека полагается 10 квадратных метров зеленых насаждений. В Пензе на каждого жителя приходится по 7,3 "квадрата".

В последнее время в городе развернулось активное строительство. В результате зелени становится все меньше.

Народные избранники должны разработать и утвердить перечень парков и скверов, которые будет запрещено вырубать под застройку. А вот судьба зеленых уголков, где уже началась закладка фундаментов, пока не известна.

В начало


Врачи получат прибавку

Начальник управления здравоохранения города Пензы ВЛАДИМИР ПУЗРАКОВ сообщил, что в ближайшее время будет принята программа "Повышение качества медицинских услуг населению города Пензы на 2006 - 2007 годы". В ней запланированы доплаты медикам, имеющим квалификационные категории.

Один раз в квартал врачам высшей категории будут доплачивать по 6 тысяч рублей, первой категории - по 4 тысячи, второй - по 2 тысячи. Основные средства поступят из областного бюджета, остальные - из муниципального. Первую прибавку приплюсуют уже к апрельской зарплате.

В начало


Горожане выйдут на субботник

C НАСТУПЛЕНИЕМ весны внешний вид улиц и дворов оставляет желать лучшего. Так что инициатива главы администрации города Романа Чернова о проведении месячника по благоустройству Пензы пришлась как нельзя кстати.

С УТРА до вечера работники муниципальных служб убирают мусор. На сегодняшний день грузовики спецавтобазы вывозят его в 12 раз больше, чем обычно. Чтобы справиться с объемом работ, приходится даже нанимать транспорт на стороне.

К сожалению, руководителям некоторых пензенских предприятий плевать на то, что творится на вверенной им территории. Многие гаражные кооперативы также не служат образчиком чистоты. С такими борьба ведется бескомпромиссная. Достаточно сказать, что в течение месяца было составлено более 800 протоколов о привлечении к административной ответственности.

"Но если человек добросовестно выполняет свои обязанности, то почему бы его не поощрить? - говорит Роман Чернов. - И другим пример будет. Мы подумали и решили, что хорошо бы образцовые предприятия премировать деньгами. Мы готовы выделить 10 грантов, а специальная комиссия подведет итоги этого своеобразного конкурса к Дню города".

Любопытным нововведением станет привлечение к поддержанию чистоты на городских улицах инспекторов ДПС. В их обязанности кроме всего прочего вменяется следить за тем, чтобы водители не выбрасывали в окна окурки и прочий мусор. Протоколы будут составляться на месте.

Еще один проект разрабатывается совместно мэром Романом Черновым и губернатором Василием Бочкаревым. Не исключено, что в скором времени так называемые экологические инспекции будут ездить по городу и следить за тем, чтобы не устраивались несанкционированные свалки. Бить также будут рублем, причем нещадно.

Месячник по благоустройству завершится 22 апреля общегородским субботником. Дело чести каждого из нас навести порядок там, где мы живем или работаем. Роман Чернов также не останется в стороне - территория вокруг здания администрации города преобразится в лучшую сторону благодаря и его усилиям. Планируется, что в этот день по улицам Пензы будут курсировать машины с саженцами. Если когда-то наш город считался самым зеленым городом России, то почему бы ему не вернуть это звание?

Яков БЕЛКИН

В начало


Не бойтесь экспериментировать на даче!

Весна вступила в свои права. Самые нетерпеливые садоводы уже побывали на своих фазендах.

ЖИТЕЛЬНИЦА Пензы Татьяна Шон - дачница с тридцатилетним стажем. Татьяна Федоровна поделилась с читателями нашей газеты маленькими хитростями, которые помогают ей вырастить богатый урожай.

Тайны Луны

ЗАЯДЛАЯ огородница сразу оговорилась, что ее советы не являются единственно правильными. Каждому дачнику нужно опираться на свой опыт.

Татьяна Шон говорит, что о многих тонкостях ухода за растениями она узнала от своей бабушки. Главное правило было таким: "Дочка, все, что растет наверху, сажай при растущей луне, а все, что дает урожай снизу, - при убывающей луне. И всегда будешь с урожаем!"

Многолетняя практика подтвердила слова бабушки. А вот лунным календарем Татьяна Шон не пользуется, считая это бесполезным занятием.

При посадке семян на рассаду пензячка использует все, что есть под рукой. Пригодятся даже коробочки из-под сока. Покрытые внизу пищевой фольгой, они неплохо удерживают влагу. Подходят и емкости от майонеза.

Ноу-хау Татьяны Федоровны - использование пластиковых коробочек из-под торта. В емкость она насыпает землю, сажает семена, поливает, а верхней крышкой закрывает контейнер. Получается маленький удобный парник.

Банан - удобрение

ПОЧЕМУ-ТО принято считать, что грунт для рассады должен быть хорошо удобрен. Татьяна Шон, напротив, делает почву легкой, добавляя туда немного песка.

"Конечно, рассада будет голодной, - объясняет дачница. - Но зато она станет бороться за жизнь".

Первую подкормку Татьяна Федоровна вносит только после пикировки. Для этого она использует... банановую кожуру. Кладет шкурку в литровую банку, заливает отстоянной водой, лучше - родниковой. Через два дня удобрение готово.

"В банановых корках содержится много микроэлементов, которые приносят семенам пользу", - считает огородница.

А высаживая рассаду в почву, Татьяна Шон, наоборот, тщательно удобряет землю. Высадка в открытый грунт - это стресс для растений. И потому нужно подкормить рассаду, чтобы процесс прошел менее болезненно.

Ванны для семян

ПОСЛЕДНИЕ годы Татьяна Федоровна успешно применяет такой способ. Перед высадкой семян она замачивает их в растворе алоэ. Для этого мясистый листок растения нужно дней на пять положить в холодильник. В отличие от большинства комнатных цветов алоэ начинает усиленно бороться за жизнь, бешеными темпами укрепляя свой иммунитет. После выдержки в холоде лист нужно измельчить, полученный сок разбавить водой. В этом растворе и замачивают семена. В результате такой витаминотерапии семена становятся более крепкими, а всхожесть достигает практически ста процентов!

Еще один секрет. Всхожесть семян моркови улучшается, если после высадки во влажную почву полить грядку горячей водой с марганцовкой.

А вот другой любопытный способ. Перед высадкой семян в грунт дачница помещает их в марлевый мешочек, вешает на кран и в течение часа промывает струей горячей водой. После этого семена просушивает и сразу высаживает. "Горячие ванны творят чудеса, - считает Татьяна Шон. - Процент всхожести значительно увеличивается!"

Пиво для медведки

ОПЫТНЫЙ огородник после Новогодних праздников никогда не выбросит на помойку ветки ели. Иголки нужно порезать и аккуратно сложить в пакетик. Они пригодятся весной при посадке рассады. Хвоей следует обсыпать лунки. Хвойный запах отпугивает медведку.

По наблюдениям Татьяны Федоровны, эти насекомые обожают... пиво. Дачница срезает крышку с алюминиевой баночки, закапывает хмельной напиток вровень с землей. Медведки заползают, напиваются. Тут-то их и надо брать!

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ГРИШИНА

В начало


Продал коноплю на пороге театра

ЛЕТОМ прошлого года Вадим Кабаев (имена и фамилии изменены) решил оторваться по полной программе и поехал на рыбалку в Сердобский район. Обратно он вернулся с необычным уловом. На лесной полянке пензяк нашел дикорастущую коноплю.

"ВОТ это везение!" - мгновенно сообразил Вадим и подчистую собрал всю траву. Копну конопли он привез к себе в гараж на улицу Рахманинова. Высушил на электроплитке и довел до нужной кондиции.

О своей тайне Кабаев рассказал лишь одному приятелю - Толе Псурцеву. А тот решил подзаработать на перепродаже травки. В марте этого года Анатолий нашел покупателя и позвонил хозяину наркотиков: "Слышь, Вадим, уступи мне один пакет. 70% от продажи - твои". Кабаев охотно отдал часть "урожая".

Встреча с покупателем состоялась в очень культурном месте - у драмтеатра. За три тысячи рублей Псурцев продал 57 граммов конопли наглядно знакомому парню. Но делец жестоко просчитался. Под личиной наркомана скрывался сотрудник Госнаркоконтроля. Толя сдал своего поставщика уже в оперативной машине. И вскоре к дому Кабаева примчался "черный воронок". Отпираться было бессмысленно. Вадим добровольно выдал второй пакет с коноплей.

Состоявшийся недавно суд признал Кабаева виновным по статье 228 УК РФ и назначил ему наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. А его напарника Псурцева приговорили к двум годам условно.

Герман ЛОРИН

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Ленинского района города Пензы Натальей Волчковой.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru