Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 17 (439) от 25 апреля 2006 года

В номере:


Cколько стоит доехать до дачи?

Для пензенских дачников наступает горячая пора. В полной боевой готовности находятся и транспортники.

29 АПРЕЛЯ официально открывается дачный сезон. В рабочие дни возить садоводов будут 47 автобусов, а в выходные - 114. По словам начальника управления транспорта и связи Пензы Александра Бубнова, все маршруты останутся без изменения. А дорогу, ведущую к дачам в товариществе "Лесное", отремонтируют.

Проезд подорожал

К СОЖАЛЕНИЮ, цены на проезд повысились. На дачи, относящиеся к первому поясу (протяженность рейса до 10 километров), можно будет доехать за 7 рублей.

Сюда относятся следующие маршруты: дизельный завод - Кривозерские дачи (автобус N38-к), кинотеатр "Салют" - Побочинские дачи (авт. N39), Магазин "Океан" - Велозаводские дачи (авт. N40).

СТОИМОСТЬ проезда до дач второго пояса (до 15 километров) составит 9 рублей. Маршруты: Гидрострой - с. Б. Валяевка (авт. N42), Гидрострой - общество "Родничок" (авт. N46), Гидрострой - с. Камайка (авт. N48-б), Гидрострой - общество "Малиновка" (авт. N48).

Чтобы добраться до дачных участков, расположенных в третьем поясе (до 25 км), придется выложить 12 рублей. Маршруты: Пенза-I - Чемодановские дачи (авт. N32), Пенза-I - Васильевские дачи (авт. N32-а), Пенза-I - Чемодановские дачи (общество "Мотор") (авт. N32-б), Пенза-I - Светлополянское лесничество (авт. N34), дизельный завод - общество "Приеланское" (авт. N38), дизельный завод - общество "Первомайское" (авт. N38), дизельный завод - Сурские зори (авт. N38-к), дизельный завод - общество "Ландыш" (авт. N41), дизельный завод - общество "Степное" (авт. N41-к), кинотеатр "Салют" - с. Полеологово (авт. N43), Гидрострой - общество "Юбилейное" (авт. N44), кинотеатр "Салют" - Крутецкие сады (авт. N45), Гидрострой - с. Лямзяйка (авт. N46-а), Гидрострой - общество "Незабудка" (авт. N46-в), дизельный завод - общество "Малиновка" (авт. N48-а), Гидрострой - общество "Восход" (авт. N50), кинотеатр "Салют" - Рамзайские дачи (авт. N54), Гидрострой - общество "Роща" (авт. N56).

Стоимость проезда до дач, относящихся к четвертому поясу (свыше 25 км) - 15 рублей. Маршруты: дизельный завод - общество "Приеланское-2" (авт. N38-б), дизельный завод - общества "Нива" и "Импульс" (авт. N41-а), Гидрострой - общество "Дегтяревское" (авт. N44-а), кинотеатр "Салют" - с. Анновка (авт. N49), кинотеатр "Салют" - Анновка (дальняя) (авт. N49-а), Пенза-I - Пыркинские дачи (авт. N57), дизельный завод - общество "Эра" (авт. N59), дизельный завод - с. Кромщино (авт. N59-а).

Дотации - 18 миллионов

ПО СЛОВАМ Александра Бубнова, стоимость проезда до садоводческих товариществ должна быть еще выше, поскольку "один пассажирокилометр" оценивается в 72 копейки. Но депутаты городской Думы и глава администрации города изыскали в бюджете 18 миллионов рублей, которые пойдут на дотации транспортникам.

Дачникам придется раскошелиться за багаж. Провоз поклажи на маршрутах первого пояса оценивается в 3 рубля, второго - в 4 рубля, третьего - в 5 рублей, четвертого - в 6 рублей. Оплачивать багаж придется, если его габариты больше, чем 60Х40Х20 см и он занимает отдельное место. Но в случае, когда дачный инвентарь лежит на коленях, за него не придется платить. Можно представить, какие споры по поводу оплаты багажа будут разгораться между пассажирами и кондукторами!

В новом дачном сезоне не забыли и о льготниках. Два раза в неделю - по средам и воскресеньям - они смогут ездить на свои "фазенды" бесплатно, предъявляя талон-вкладыш и удостоверение. "Если пассажиров окажется больше ожидаемого, я сделаю все, чтобы доставить их на огороды!" - пообещал начальник управления транспорта Пензы.

И еще. Добраться до заветных шести соток можно и до открытия дачного сезона. Но только в том случае, если садоводческие товарищества подадут соответствующие заявки. Правда, платить придется по пригородным тарифам - 85 коп. за километр.

2 мая, когда пензяки по традиции посещают могилы родственников, на станции Пенза-I будет дежурить представитель управления транспорта. Александр Бубнов пообещал, что в этот день всех желающих развезут по кладбищам. Для этого выделят автобусы.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Малолетние грабители терроризируют город

Что делать с трудными подростками? Этот вопрос обсуждали участники заседания, состоявшегося в мэрии.

НАЧАЛЬНИК подразделения по делам несовершеннолетних УВД Пензенской области Владимир Демин подвел итоги первых трех месяцев 2006 года. За это время был поставлен на учет 231 подросток. Выявлено 98 неблагополучных родителей. Выросло количество административных правонарушений, совершенных подростками - 921 (за аналогичный период прошлого года - 789). За распитие спиртных напитков привлечен к ответственности 71 несовершеннолетний, 160 детей были задержаны за появление в нетрезвом виде, на 277 родителей составлены административные протоколы.

"Возросло количество грабежей. Это стало бичом нашего времени", - заметил Владимир Демин. Все чаще дети грабят среди бела дня, причем своих же знакомых. В Кузнецке четыре несовершеннолетние девочки, угрожая ножом, похитили сотовый телефон и избили свою ровесницу. В Пензе грабежи совершаются чуть ли не каждый день. Недавно на территории школы N32 двенадцатилетний мальчик отнял у знакомой девочки 30 рублей. Возле 13-й гимназии трое неизвестных подростков украли у девчушки кошелек с деньгами".

На совещании подробно разбирали последнее нашумевшее преступление - убийство, которое совершили трое несовершеннолетних в Первомайском районе Пензы. Подростки напились пива и в два часа ночи, вооружившись железными прутьями, отправились "на подвиги". На улице они повстречали запоздалого прохожего. Отморозки забили мужчину до смерти...

Заместитель главы администрации города Алексей Макаров поднял вопрос о работе физкультурно-оздоровительных комплексов:

"Почему по вечерам в ФОКах занимаются только взрослые и юные спортсмены-профессионалы? А в это время трудные подростки шатаются на улице! Оздоровительные комплексы были построены не для зарабатывания денег, а для воспитания этих самых детей. Нужно, чтобы спорткомплексы стали социокультурными центрами!"

На совещании было предложено трудоустраивать трудных детей. Причем не только в летние каникулы, но и в течение всего года. Также собравшиеся высказали такую идею - создавать для детей учреждения закрытого типа. Например, на базе Пензенского артиллерийского инженерного института можно открыть учебное заведение наподобие суворовского училища.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Дефицита участковых больше не будет

ГЛЯДЯ на "вечнозеленых" звезд отечественного шоу-бизнеса, понимаешь, каких высот добилась национальная медицина. Что касается рядовых граждан, то здесь сложнее.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ для населения - это бесконечные очереди. К терапевту, к эндокринологу, к невропатологу. Чтобы сделать в Пензе банальное УЗИ, надо предварительно записаться на обследование за шесть месяцев вперед. Сейчас, в апреле, ставят в очередь на октябрь!

Как сделать пребывание в стенах поликлиник более комфортным? Это пытались выяснить участники "круглого стола", прошедшего в здании правительства области.

Обсуждение болевых точек пензенской медицины началось с оглашения итогов независимого анкетирования, которое проводилось по инициативе Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". Были опрошены пациенты поликлиник больниц N5 и N6.

Больше половины респондентов не ощущают заинтересованности в результатах лечения со стороны людей в белых халатах. Большинство опрошенных уверены, что, если они выскажут недовольство действиями персонала поликлиники, им уже не будет оказана квалифицированная помощь.

К сожалению, практика подтверждает опасения людей. Начальник отдела по связям с общественностью правительства области Олег Мельниченко рассказал о вопиющем случае, произошедшем в Камешкирской ЦРБ. На прием к врачу пришла 80-летняя старушка. Чем она разозлила своего лечащего врача, не известно, но только прямо на приеме представитель самой гуманной профессии на земле запустил в голову пенсионерке медицинской карточкой. От нервного потрясения пожилую женщину хватил удар...

Медикам тоже было на что пожаловаться. По словам главврача горбольницы N6 Виталия Щукина (кстати, он готовил необходимые материалы для состоявшегося в прошлом году в Пензе заседания Госсовета РФ), возглавляемое им учреждение рассчитано на 850 посещений в смену. Между тем реальная нагрузка - свыше 1000 посещений. Где уж тут улыбаться на приеме - только успевай строчить отчетность!

Еще одна головная боль - нехватка участковых врачей. До недавнего времени каждый пятый участок в Арбекове оставался бесхозным, его обслуживали терапевты с соседних территорий.

Как только Правительство РФ гарантировало медикам первичного звена значительную прибавку к зарплате, дефицит сразу же уступил место конкурсу. Сейчас, по словам Щукина, люди проходят переподготовку и совсем скоро приступят к работе.

Ольга ЯМЩИКОВА

В начало


Зарезали за старые кастрюли

УРОЖЕНЕЦ Приморского края Петр Акиньшин (все имена и фамилии изменены) к 25 годам успел дважды отмотать срок. Первый раз - за нанесение тяжких телесных повреждений, второй - за развратные действия сексуального характера.

Раз пошли на дело...

ОСВОБОДИВШИСЬ из колонии накануне Новогодних праздников 2005 года, парень осел в одном из сел Бековского района. Там жили его мать и младший брат Александр, который имел условную судимость за кражу. Криминальные наклонности были и у его дружка Игоря Черногубова.

Подростки тащили все, что плохо лежит. В июне они украли с огорода одного сельчанина десять трехметровых металлических труб. Добро сдали скупщику металла.

21 августа прошлого года приятели распивали самогон. Ближе к полуночи Петр Акиньшин предложил: а не заглянуть ли нам к соседке бабе Тане? Мол, припугнем старушку, она денежки-то и выложит! Идею поддержали. Откуда ни возьмись, у бывалого уголовника обнаружилась черная шапочка с прорезями для глаз и рта, перчатки и нож.

Убийство

В ДОМЕ, где жила 82-летняя старушка, уже был погашен свет. Игорь остался стеречь калитку, Александр встал возле двери. А Петр на правах старшего постучал. Едва на пороге появилась баба Таня, грабитель выхватил нож и несколько раз ударил пожилую женщину прямо в сердце...

"Иди сюда!" - позвал убийца младшего брата. Тот испуганно вошел в сени. "Посвети зажигалкой!" - велел Петр. Александр сдавленно охнул. Баба Таня лежала на полу, у нее на груди расплывалось алое пятно. А лезвие ножа в руках у старшего брата было темным от крови.

Петр, светя зажигалкой, прошел по дому, открыл погреб. Туда и сбросили тело несчастной. Акиньшин упорно рылся в вещах убитой, но денег не было. "Ладно, - решил он. - Возьмем, что есть". Да только брать у пенсионерки особо было нечего.

Поэтому схватили алюминиевую флягу да пару кастрюль. Петр прихватил электроплитку, спрятав ее от подельников под курткой. У соседнего дома Акиньшин-старший воткнул нож в забор, а шапочку закинул на веранду. Алюминий тут же сдали в цветмет.

Приговор

ЧЕРЕЗ пару дней Петр предложил знакомому парню купить у него по дешевке электроплитку. "Откуда она у тебя?" - поинтересовался тот. "Да я бабу Таню убил! В погреб сбросил. Хочешь, можно в дом еще разок слазить, поискать чего-нибудь". Парень отказался, а Акиньшин предупредил: "Только ты смотри, никому ни гу-гу!"

На следующий день к бабе Тане приехали родственники. Постояли у закрытой двери, развернулись и уехали. Но через несколько дней они вновь решили навестить старушку - дверь по-прежнему была заперта. Вызвали участкового, вошли в дом, откинули крышку погреба...

Когда судья выносил свой вердикт, убийца вертел головой, показывал неприличные жесты и грозил журналистам, присутствовавшим в зале...

Петру Акиньшину предстоит провести в колонии строгого режима 17 лет. Его подельники, не достигшие совершеннолетия, можно сказать, легко отделались. Александр получил 4 года лишения свободы, Игорь - 3,5 года. Оба будут отбывать наказание условно.

Анна МИНАЕВА

В начало


Жена убила мужа

"Я не хотела Рому убивать! - глотая слезы, произнесла Нелли Марьяшина (имена и фамилии изменены). - Он сам довел меня своими придирками. Мол, чего твои приятели к нам в дом зачастили..."

...В ТОТ роковой вечер Роман и Нелли в очередной раз поссорились. По сложившейся в их семье традиции примирение состоялось за ужином, когда супруги выставили на стол бутылку сорокаградусной.

В самый ответственный момент в дверь позвонили. На огонек заглянули друзья Нелли - Наталья и Сергей. У них, как говорится, с собой было.

Роман нахмурился - его планы на вечер рухнули. Прошло несколько часов, а гости и не думали уходить. Более того, они продолжили застолье на кухне, когда хозяева скрылись в спальне. Там между супругами вновь вспыхнула ссора.

"Выпроваживай своих приятелей!" - зарычал Вавилкин, размахивая кулаками. "Мои гости! - кричала в ответ Марьяшина. - Когда захочу, тогда и выгоню!"

Позже, уже на следствии, Нелли уверяла, что муж набросился на нее и стал душить. И тогда она вырвалась и схватила нож... Все произошло молниеносно - удар пришелся точно в сердце. Бросив нож на пол, Марьяшина выскочила из спальни и закричала: "Я его убила!" Наталья и Сергей вызвали милицию и "скорую помощь".

Следствие по этому делу закончилось быстро. Женщина написала явку с повинной. Уверяла, что в момент убийства своего гражданского мужа "туман затмил ей мозги". Однако экспертиза показала, что Марьяшина действовала вовсе не в состоянии аффекта. Суд вынес суровый приговор - семь с половиной лет в колонии общего режима. Кроме того, женщина должна выплатить матери Романа Вавилкина чуть более ста тысяч рублей.

Агата БОГДАНОВА

По материалам, предоставленным помощником прокурора Ленинского района г. Пензы Еленой Репиной.

В начало


Задержали карманника

В НАЧАЛЕ апреля 25-летняя Мария Свиридова (имена и фамилии изменены) ехала в автобусе 66-го маршрута по проспекту Победы. Внезапно в салоне раздался истошный вопль.

"У МЕНЯ исчез кошелек! - кричала женщина. - В салоне вор!" Поднялась суматоха. Пассажиры принялись возмущаться, опасливо хватаясь за свои сумки и карманы. И только Маша сообразила, что нужно срочно вызвать милицию. Полезла в ридикюль, а сотового телефона и след простыл!

Девушка не стала голосить, что есть мочи, - так горю не поможешь. Вместо этого находчивая пензячка принялась внимательно вглядываться в окружавших ее людей. Один мужчина сразу привлек ее внимание - он прямо прилип к входной двери, готовясь поскорее выйти, и никак не реагировал на переполох. Подозрения Свиридовой подтвердились, когда в руке этого человека она увидела... свой собственный "Сименс"!

Вряд ли хрупкой даме удалось бы в одиночку задержать вора. Ей на помощь пришел другой пассажир - сотрудник вневедомственной охраны. В тот день у него был выходной. Но чувство долга возобладало над желанием отдохнуть. Перехватив испуганный взгляд девушки, он крепко схватил вора за руку. И вовремя! Как раз в этот момент отворились двери.

Не прошло и пяти минут, как задержанного Сергея Павлушкина увезли в Ленинский РОВД. Следователям не удалось установить, был ли у арестованного подельник. Так что отвечать по всей строгости закона пришлось ему самому. 28-летний вор-рецидивист получил полтора года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Виктор АЛЕКСЕЕВ

По материалам заместителя прокурора Ленинского района г. Пензы Евгения Канцерова.

В начало


Ученик Олега Ефремова ставит в Пензе спектакль

В драмтеатре идут репетиции. Московский режиссер Андрей Санатин ставит спектакль по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ".

ГЛАВНУЮ роль исполнит любимец публики Сергей Казаков. "Мне необычайно повезло с Труффальдино, - говорит постановщик.- У Сергея совершенно замечательный актерский организм!"

По словам режиссера, пензенским актерам нравится фильм "Труффальдино из Бергамо" с участием Константина Райкина, поэтому в спектакле зритель найдет намеки на знаменитую киноленту. Театралов ждет необычная комедия. Актеры предстанут в оригинальных нарядах, которые, по замыслу художницы по костюмам Натальи Авдониной, должны восприниматься как часть декораций. В спектакле будет много хореографии, постановкой которой занимается сам режиссер.

"Герои спектакля живут в установленных рамках, становясь жертвами определенных ритуалов, придуманных обществом. В этом они видят смысл жизни, пока не появляется живой человек - Труффальдино. Главный герой взрывает общепринятые нормы поведения", - охарактеризовал идею постановки режиссер.

Немного о биографии Андрея Санатина. Он окончил школу-студию МХАТ, учился у Олега Ефремова.

В прошлом режиссер серьезно занимался пантомимой, даже был лауреатом международных конкурсов. Одно время он вел мастер-классы в Бельгии и Франции. А в 2005 году начал снимать короткометражный фильм по собственному сценарию.

Что сделают Андрей Санатин и пензенские актеры из пьесы Гольдони, зрители смогут узнать 29 апреля.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Успешная семья

21 АПРЕЛЯ зал кинотеатра "Октябрь" был переполнен. Здесь собрались участники конкурса "Успешная семья" и группы поддержки.

НА ЗВАНИЕ самой-самой претендовало девять ячеек общества из Пензы и Заречного. Женщины чувствовали себя уверенно, а вот главы семей поначалу замирали от страха. "Я так не волновался, даже когда в загс шел!" - признался один конкурсант.

Каждая семья старалась блеснуть талантами. Взрослые и дети читали стихи собственного сочинения, показывали гимнастические упражнения и смешные сценки.

Жюри было трудно выбрать лучших. Третье место поделили семьи Молиных и Рожковых. Второе место заняли Никифоровы.

Первыми же стали Сергей и Татьяна Стаильские с дочкой Анечкой. На семейном стенде они представили замечательную коллекцию костюмов Пензенской губернии конца XIX - начала ХХ века.

Стаильские - артистическая семья. Сергей работает хормейстером в ДК имени Дзержинского, Татьяна - солистка ансамблей "Реченька" и "Старгород". Аня учится в четвертом классе гимназии N42.

Глава семьи помимо музыки увлекается кулинарией. Будучи в городе Аррасе, что во Франции, он устроил французам "День русского борща". Накормил от всей русской души!

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru