Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 18 (440) от 2 мая 2006 года

В номере:


Наши детдомовцы - лучшие ученики США

В прошлом году иностранцы усыновили 34 ребенка из детских домов Пензенской области. Из них 32 малыша обрели родителей в США.

В ПОСЛЕДНЕЕ время тема усыновления детей за рубеж обсуждается особенно горячо. Участившиеся случаи убийства американскими родителями ребятишек из России шокировали общественность. Мы решили выяснить, как живут пензенские детдомовцы, усыновленные иностранными гражданами.

Встретились с президентом

ДИРЕКТОР Пензенского детского дома N3 Виктор Белоусов видел новую жизнь своих бывших воспитанников, что называется, собственными глазами.

"НАШИ ребята живут там чудесно! - делится впечатлениями о поездке в США Виктор Васильевич. - Правда, поначалу им приходится сложно - языковой барьер. Потом все идет нормально. Удивительно, но вскоре наши ребятишки начинают превосходить своих американских сверстников в физическом развитии!"

Виктор Белоусов считает, что это результат посещения обычных уроков физкультуры, да и русская закалка сказывается. В отличие от наших детей американцы менее подвижны, многие страдают излишним весом.

Некоторые наши детдомовцы уже успели прославиться на новой родине. Так, Денис из детского дома N1 был признан лучшим футболистом в своем городе. А его товарищи Миша и Руслан вошли в число ста лучших учеников США! Они удостоились чести встретиться с американским президентом.

Или, к примеру, детдомовец Андрей Федосеев. Из-за редкой болезни он не может вырасти, но при этом обладает удивительной гибкостью. В Америке мальчик успешно занимается в цирковой студии, берет призовые места на различных конкурсах. Кроме того, Андрей подтянулся в учебе. В Пензе он был троечником, а в Штатах стал отличником.

Шанс стать здоровым

БОЛЬШИНСТВО пензенских детдомовцев, усыновленных иностранцами, страдают серьезными заболеваниями. Именно проблемы со здоровьем помешали ребятам обрести семью в родной стране. За границей российские дети получают шанс избавиться от недугов.

Так, у воспитанника детдома Славы Т. был врожденный дефект - так называемая волчья пасть. Когда американцы увидели несчастного парня, то сразу предложили оплатить дорогостоящее лечение. Операция проходила в три этапа, причем первый обошелся в 50 тысяч долларов. Сегодня у Вячеслава все хорошо. После операции он вернулся в Пензу. О болезни напоминают небольшой шрам и дефект речи. Сейчас молодой человек усиленно занимается с логопедом и дефектологом, готовится к поступлению в университет.

Несколько лет назад одна американская пара взяла из областного Дома ребенка годовалую девочку. У малышки не было левой руки, а от правой - только культяпка. Несчастная не могла самостоятельно вставать с кровати. После того как в США ей сделали операцию, девочку стало не узнать. Она научилась управлять искусственной рукой. И даже освоила плавание.

Таких примеров - масса.

Что их ждет у нас?

ПО СЛОВАМ Виктора Белоусова, в Америке хорошо работают социальные службы и контролирующие органы. Да и сами родители американцы отличаются строгостью в хорошем смысле слова. Они приучают детей к дисциплине, соблюдению распорядка дня. А вот шалить там не принято. Немудрено, что при встрече с директором детдома некоторые мальчишки признались, что "хотят побеситься".

В материальном плане усыновленные дети ни в чем не нуждаются. В распоряжении одних спортзалы, других - собственные лошади. У большинства усыновителей имеется по нескольку машин. А новые родители семи пензенских детей владеют самолетами!

"Грусти в глазах я не видел, - признается Виктор Васильевич. - Конечно, ребятишки скучают по своим друзьям, оставшимся в Пензе. Некоторые приезжают проведать родной детдом. Недавно у нас гостили Миша и Руслан. Надарили всем подарков".

- Положа руку на сердце, скажите, вы поддерживаете то, что наших ребятишек усыновляют иностранцы? - поинтересовалась я у директора детдома.

- Если честно, мне жалко, что мы отдаем их в чужую страну, - признался Виктор Белоусов. - Но с другой стороны, что их ожидает здесь? Сложности с устройством на работу и отсутствие жилья...

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Когда опустеют детдома?

Куда попадают дети, оставшиеся без попечения родителей? Как складывается их судьба? Корреспондент "АиФ - Пенза" решила разобраться в этих вопросах.

"НАША задача - предоставить ребенку возможность воспитываться в семье, - пояснила главный специалист отдела министерства образования Пензенской области Ольга Бзырина. - Нам удалось добиться того, что за последние годы число детей в детдомах значительно уменьшилось".

Опека на первом месте

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в нашей губернии самая распространенная форма воспитания брошенных малышей - опека (попечительство). Дети попадают в семью на правах воспитанников, при этом не становясь наследниками. Опекун обладает правами родителя и несет ответственность за приемного ребенка, пока тому не исполнится 18 лет. Ежемесячно опекун получает денежные средства. На детей в возрасте до шести лет полагается 2354 рубля, от 6 до 18 лет - 3059 рублей. На 1 января 2006 года под опекой (попечительством) в Пензенской области воспитываются 3085 детей.

А вот усыновление детей в нашей губернии не слишком популярно. В этом случае ребенок принимается в семью на правах кровного и пользуется всеми правами наследника. Очевидно, это обстоятельство и пугает многих родителей.

Чаще всего детей усыновляют бездетные пары. Нередко будущие родители имитируют беременность, чтобы избежать нежелательной огласки. 90% усыновленных - младенцы в возрасте до года.

Есть надежда, что усыновлять детей станут чаще. В 2005 году были внесены изменения в Закон Пензенской области "О пособиях семьям, имеющим детей". Согласно этому документу с 1 января 2006 года при усыновлении ребенка родителям выплачивается 100 тысяч рублей.

С 2005 года в нашей губернии активно пропагандируют приемные семьи. При такой форме воспитания ребенка устраивают в семью на основании договора между органами опеки и приемными родителями. Приемные мамы и папы обладают правами и обязанностями опекунов. Кроме положенных средств на содержание ребенка они получают от государства зарплату в размере 1348 рублей. Также им начисляется пенсия и идет трудовой стаж.

Сегодня в Пензенской области насчитывается 133 приемные семьи, в которых воспитывается 194 ребенка. Большинство таких семей живет в селах.

Горе-родители

МНОГИЕ родители, желающие взять ребенка на воспитание, непременно останавливают свой выбор на малыше дошкольного возраста. Считается, что чем младше ребенок, тем легче его будет воспитывать. Охотнее "разбирают" девочек. Дескать, они послушнее.

К сожалению, не все потенциальные родители преследуют благородные цели. Для некоторых граждан взять детей на воспитание - способ поправить свое материальное положение. Так, одна дама долго добивалась усыновления ребенка. Оказалось, что в ее однокомнатной квартире проживали четыре человека. Женщина мечтала за счет малыша решить квартирный вопрос.

Нередко, беря на воспитание ребенка, приемные родители не понимают, какая ответственность ложится на их плечи. Так, положительная во всех отношениях супружеская чета взяла маленьких детей - брата и сестру. Но через некоторое время ребятишек привели обратно в детдом. Несостоявшиеся родители сказали, что дети шалили и не слушались...

Органы опеки и попечительства ведут жесткий контроль за семьями, которые взяли детей на воспитание. Не реже одного-двух раз в год проводятся проверки и выясняется, как ребенку живется. В Саратовской области был случай, когда родителей лишили опеки. Те недобросовестно выполняли свои обязанности: семерых приемных детей они одевали в рванье и плохо кормили.

Будущее - за приемными семьями

"СЕГОДНЯ нам удается устроить на воспитание в семьи 70% детей, оставшихся без родительской опеки, - объясняет заместитель министра образования Пензенской области Светлана Копешкина. - Мы планируем довести этот показатель до 90%. Тогда число детей в детдомах сократится в два раза".

...На одном заседании, посвященном приемным семьям, выступила женщина, которая рассказала свою печальную историю. Наряду с собственными детьми пензячка воспитывала одного приемного ребенка. Когда ей сделали тяжелую операцию, возле ее постели постоянно находился только приемный сын. Парень учился в ПТУ, после занятий подрабатывал и все заработанные деньги тратил на покупку маме дорогостоящих лекарств. А женщину душили слезы: "Где же мои, кровные дети?"

Что стало с брошенными детьми?

Попали под опеку - 544 ребенка.

Попали в детдом - 186 детей.

Усыновлено - 36 детей.

Возвращены родителям - 11 детей.

Оказались в приемных семьях - 9 детей.

Устроены на обучение - 22 ребенка.

Помещены в больницы и приюты - 21 ребенок.

Умерли - 2 ребенка.

Всего - 831 ребенок. (Данные за 2005 год.)

Инна СМИРНОВА

P. S. По вопросам устройства детей в семью можно обратиться в министерство образования и науки Пензенской области по телефону 56-58-50.

В начало


Пензяки не хотят создавать ТСЖ

1 ЯНВАРЯ 2007 года для собственников жилья начнется новая эпоха. К этому времени они должны определиться, как строить взаимоотношения с коммунальными службами.

ЖИЛИЩНЫЙ кодекс предлагает на выбор три варианта. Первый - заключение индивидуальных договоров с поставщиками услуг. Второй - создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Третий - выбор управляющей компании.

Как в нашей губернии идет работа в этом направлении? Знают ли пензяки, что им предстоит сделать выбор?

"В муниципальных домах проводились собрания, на которых жителям предлагалось создать ТСЖ, - пояснил вице-мэр Владимир Сисин на очередном заседании. - Однако активность населения чрезвычайно низкая".

Все новое люди воспринимают в штыки. За весь год в Пензе было создано только одно ТСЖ. Так, жителям микрорайона Тепличный предлагали организовать товарищество на особо выгодных условиях, при которых уменьшаются коммунальные платежи. Но жильцы заявили: "Будем платить как сейчас, только оставьте все как есть".

"В течение лета мы снова проведем собрания жильцов, - пообещал Владимир Владимирович. - Если люди не выберет форму управления, то будем на конкурсной основе назначать управляющие компании. Проблема в том, что каждая компания может обслуживать не более 100 тысяч квадратных метров жилья. А ныне действующие МУПы в среднем отвечают за 300 - 400 тысяч "квадратов". То есть, если создавать компании на основе МУПов, их придется дробить".

Первый заместитель председателя правительства области Николай Ащеулов не согласился с вице-мэром. По его мнению, работу по разъяснению всех плюсов и минусов каждой из форм управления жилым фондом нужно проводить как можно активнее.

Интересным опытом поделился заместитель главы администрации г. Кузнецка Михаил Басов. В одном из домов жильцы решили поставить счетчики и заключить индивидуальные договора. Но наткнулись на глухую стену обороны поставщиков тепла, которые по-своему трактуют Жилищный кодекс. Дело дошло до суда. Однако служители Фемиды отложили решение до лучших времен: судебных прецедентов пока не имеется.

В том же Кузнецке в одном муниципальном доме деньги за техническое обслуживание жилья полностью пошли на ремонт именно этого дома. И жители остались весьма довольны. Значит, система действует. Ее лишь надо отладить. Найти активных, грамотных, а главное, честных людей, которые смогут вытащить нашу коммунальную систему из пропасти.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Чернобыль глазами пензяков

26 АПРЕЛЯ 1986 года в 1.30 ночи рванул атомный реактор Чернобыльской АЭС. Через сутки о страшной катастрофе трубили все мировые СМИ. Все, кроме советских.

НАШ народ отмечал Первомай. Сотни тысяч людей получили свою дозу радиации, вышагивая по улицам городов с портретами вождей...

Знаний не хватало

НА УКРАИНУ потянулись эшелоны с мобилизованными в экстренном порядке сварщиками, монтажниками, электриками, водителями, инженерами и врачами. О пункте назначения начальники молчали. И лишь когда за окнами замелькали черно-желтые "ядерные" знаки, люди поняли - впереди Чернобыль.

Начальник главного управления МЧС России по Пензенской области генерал-майор Михаил Носачев тоже не миновал ЧАЭС. Туда его отправили сразу после первомайской демонстрации. Долгое время Михаил Митрофанович проводил разведку и контролировал зараженную зону.

"В то время знаний по данной проблеме не хватало катастрофически, - вспоминает генерал. - Никто не мог дать нормальных, действенных рекомендаций".

25 рентген

"13 АВГУСТА 1986-го прямо в цехе завода мне сообщили, что нужно срочно явиться в военкомат, - рассказывает другой ликвидатор, кавалер медалей "За трудовую доблесть" и "За спасение погибавших" Владимир Баринов. - А там, на месте, дали три часа на сборы - и вперед, в Чернобыль. Я сказал, что к войскам химической защиты не имею никакого отношения. А мне в ответ: "Присягу принимали?"

Приехавших из Пензы разместили в недостроенном автономно-бытовом комплексе. Люди работали по 12 часов в сутки. Над разрушенным четвертым энергоблоком постоянно кружили вертолеты. Непрерывным потоком шли колонны автомиксеров с бетоном для строительства саркофага.

"О дозах облучения старались не думать, - продолжает пензяк. - Как-то мы замерили фон в одном из залов. Он превышал норму в сотни раз. Тут же оповестили офицера-дозиметриста. А он нам: "У вас приборы неисправные". Потом почти всем "чернобыльцам" стали записывать в документах одну дозу облучения - 25 рентген".

Авария номер 2

ДРУГОГО нашего земляка, Юрия Сундукова, также вызвали в военкомат. "Пришла пора пройти спецсборы, - "обрадовал" майор. - Да вы не волнуйтесь, через недельку дома будете".

Бывший танкист взял под козырек: "Есть!" Вот только неделька растянулась на три месяца. А перед возвращением домой 28 сентября на ЧАЭС случилась еще одна беда: не выдержала опалубка, и 400 тонн бетона рухнули вниз. Ситуация осложнялась тем, что 1 октября военные должны были отрапортовать Горбачеву о консервации блока.

Для устранения аварии сформировали команду, в составе которой оказался и Юрий Иванович. Проявив чудеса героизма, они спасли начальников от конфуза. Те получили очередные звания и награды. Про работяг, как водится, забыли. Лишь спустя долгие годы Сундукову вручили орден Мужества.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало около 2 тысяч пензяков, примерно 400 из них уже нет в живых. Сейчас в Пензенской области живут 448 инвалидов-чернобыльцев.

Наши земляки, строившие саркофаг, оставили на его стенах надписи "А мы из Пензы!"

В начало


Почему в городе не строят доступное жилье?

СТРОИТЕЛЬСТВО жилых домов идет у нас низкими темпами. Эту проблему обсуждали на совещании в правительстве области, где собрались главы районов и руководители строительных компаний.

Сейчас цены на квартиры не по карману большинству граждан. Нередко фирмы сознательно затягивают строительство на долгие годы, чтобы взвинтить стоимость квадратных метров. В Пензе есть немало стройплощадок, где работы не ведутся вообще.

Василий Бочкарев обратился к руководителям компаний: "Если до конца мая на строительных участках не будут начаты работы, то эту землю продадут с аукциона тем, кто хочет строить доступное жилье!"

Кстати, по словам мэра Пензы Романа Чернова, в 2005 году было изъято 56 земельных участков, на которых слишком медленно велось строительство. Сейчас в суде находится около 300 таких дел.

На совещании главам строительных предприятий было предложено заняться возведением одноэтажного жилья в районах губернии. Это может стать прибыльным бизнесом, поскольку многие горожане хотели бы приобрести домик в деревне.

Губернатор сообщил, что достигнута договоренность с Министерством обороны России о строительстве в Пензе дома для переселенцев из Тоцка. Если работа будет выполнена качественно, то сотрудничество с военным ведомством продолжится.

В начало


Врачи оскорбляют пациенток роддома

НАЧАЛЬНИК юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Евгения Григорьева озвучила результаты анкетирования, которое провели по заданию общественной палаты губернии. Было опрошено 155 пациенток роддомов Пензы и Сердобска.

Выяснилось, что многие женщины во время беременности оплачивали процедуры, которые официально считаются бесплатными. В первую очередь, речь идет об УЗИ. Также роженицы сообщили, что в женской консультации на улице 8 Марта за анализы с них брали деньги. Без выписки квитанций.

Большинство опрошенных утверждали, что медсестры стали к ним лучше относиться только после маленького презента (шоколад, фрукты).

Практически все опрошенные просили создать в роддомах бытовые условия, не унижающие их достоинство. Так, в роддоме на улице Пушкина, по мнению женщин, необходимо починить санузлы, поставить перегородки в туалете, сделать больше душевых кабинок. В роддоме на проспекте Победы просили повесить зеркала, поставить телевизор и дополнительный холодильник. Большинство женщин хотели бы видеть более терпимое и гуманное отношение к себе со стороны медперсонала.

Все опрошенные пациентки роддома при областной детской больнице жаловались на хамское поведение медиков при поступлении в учреждение, а также на оскорбления врачей во время родов.

В начало


Церетели украсит Пензу

28 АПРЕЛЯ в Пензу приехал всемирно известный художник - посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Мэтр присутствовал на открытии своей персональной выставки в Пензенской картиной галерее.

ОКОЛО 500 скульптур, оригинальная авторская графика, живописные работы и уникальные объемные эмали заняли весь первый этаж. В числе прочих экспонатов зрители смогли увидеть уменьшенные копии памятников, созданных Церетели, которые теперь установлены в Испании, Италии и Пуэрто-Рико.

Прежде чем выставка прибыла в Пензу, произведения художника посмотрели жители других городов России. Выставочный марафон посвящен 250-летию Российской академии художеств. По признанию Зураба Константиновича, именно в поездках по небольшим городам он черпает творческие силы.

На пресс-конференции Церетели не выпускал из рук толстенного золотого карандаша, постоянно делая наброски. На его руке красовался массивный золотой браслет, а на пальце - огромный перстень с драгоценным камнем. Говорят, легендарный скульптор ежедневно создает 40 рисунков и картину размером метр на метр.

Местный бомонд рассыпался в комплиментах, у художника брали автографы. Пензенские чиновники предложили Зурабу Константиновичу украсить своей работой наш город. А в конце мая знаменитого художника пригласили посетить Никольск и Тарханы.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru