Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 22 (444) от 30 мая 2006 года

В номере:


От бескультурья у пензяков глисты

"Вы что, ры-бу ели?" - этот вопрос все чаще задают своим пациентам врачи в Бессоновском и Лунинском районах. Именно эти территории сурского края лидируют по числу заболеваний описторхозом.

Лидеры по гельминтам

БОЛЕЗНЬ вызывают гельминты (глисты), живущие в рыбе. Этого паразита еще называют кошачьей двуусткой. У описторхоза нет характерных симптомов, поэтому диагностировать заболевание непросто. Больной ощущает боли в правом подреберье, его лихорадит, повышается температура. Возможны болезненные ощущения в животе, аллергические проявления.

Лечение обходится недешево. Цена импортного препарата достигает 800 рублей. Но и после курса терапии могут развиться холецистит, холангит, панкреатит и даже первичный рак печени...

По словам главного специалиста Роспотребнадзора по Пензенской области Ирины Табакаевой, только за I квартал 2006 года в нашей губернии было зарегистрировано 40 случаев заражения описторхозом. Более того, на протяжении нескольких лет сурский край удерживает пальму первенства по этому заболеванию в Приволжском федеральном округе. В 2002 году в Пензенской области заразились 152 человека, в 2003 году - 170, в 2004 году - 156.

Личинки кошачьей двуустки обнаруживают в 3% рыбы, выловленной в водоемах нашей губернии. В Суре на территории Бессоновского района заражена каждая вторая рыба.

РЫБЕШКУ с "сюрпризом" можно выловить в Сурском водохранилище, реке Суре и ее притоках - реках Пензятка, Сурка, Прокоп, а также в 9 прудах Бессоновского, Лунинского и Пензенского районов. Примечательно, что опасность представляют только представители семейства карповых - лещ, красноглазка, сазан, карп, карась, язь, линь, плотва.

В последнее время описторхоз стал семейным заболеванием. Так, недавно семья из Бессоновки решила побаловать себя рыбкой, благо сосед-рыболов частенько приторговывал уловом. Полакомившись соленым лещом, вскоре все члены семейства оказались в районной больнице.

Пруд-туалет

СЕГОДНЯ в нашей губернии предприниматели желают заняться разведением рыбы в прудах. Прежде чем дать на это добро, специалисты Роспотребнадзора выезжают на место и тщательно проверяют водоемы. Так, в селе Мещерском Сердобского района в пруду, предназначенном для разведения рыбы, специалисты обнаружили, что содержимое туалетов прямехонько стекает в воду...

Вообще каждый водоем губернии исследуется с периодичностью один раз в пять лет. Так что за сезон проверяют до 20 прудов. Избавление водохранилища от паразитов - процесс трудоемкий. Сначала воду нужно спустить, выкосить траву, перепахать дно, внести известь и только через год вновь заполнить водой.

Паразиты в супермаркете

"НЕ СТОИТ покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, - советует Ирина Табакаева. - Если вы любите рыбку с пивом, то лучше выбирать ту, которая очень сухая. Помните, как в мультфильме "Ну, погоди!", когда волк разбивал твердой рыбой мебель?"

Даже приобретение рыбы в магазинах не может полностью обезопасить от описторхоза. В Пензе зарегистрировано несколько случаев заражения описторхозом после покупки рыбы в солидных супермаркетах...

"Заболеваемость напрямую связана с общей культурой населения, - считает главный специалист Роспотребнадзора. - Примечательно, что даже в Астрахани, где рыба заражена в гораздо большей степени, чем у нас, случаев заболевания среди населения значительно меньше. А мы, как обычно, надеемся на авось. Посолим рыбу и через три дня начинаем ее есть. Конечно, на вид она красивая, но ведь кошачью двуустку нельзя увидеть без микроскопа!"

Число случаев описторхоза на 100 тысяч населения

Саратовская область - 0,2

Самарская область - 0,4

Ульяновская область - 0,6

Нижегородская область - 0,6

Башкортостан - 1,2

Мордовия - 6,8

Оренбургская область - 7,1

Пензенская область - 11,4

Кира СМЕЛОВА

В начало


Ввели летнее расписание поездов

С 28 мая 2006 года на железных дорогах вводится летнее расписание движения поездов. По сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения.

К ПРИМЕРУ, поезд N301 Пенза - Москва прибывал в наш город в 7.30, а будет - в 7.35. А вот любимый пензенскими студентами скоростной электропоезд до Самары вместо четырех дней в неделю станет курсировать только по субботам и воскресеньям.

На период летних отпусков вводятся дополнительно 34 беспересадочных прицепных вагона (в основном к поездам, следующим на юг). Самыми популярными у отдыхающих будут следующие составы:

N323, N409 до Новороссийска, ежедневно (один поезд - по четным дням, другой - по нечетным).

N463, N435 до Адлера ежедневно (один поезд - по четным дням, другой - по нечетным);

N235 до Кисловодска (по четвергам);

N209 до Симферополя (по четным дням);

N233 до Анапы (по четным дням);

N371 до Одессы (по особому графику);

N502 до Санкт-Петербурга (по четным дням).

Билеты можно приобрести в кассах за 45 дней. К сожалению, стоимость билетов несколько увеличится.

В начало


Последний звонок не обошелся без пива

НА ПРОШЛОЙ неделе на сессии Пензенской городской Думы депутаты заслушали отчет начальника управления образования Юрия Голодяева.

Народных избранников интересовало, будут ли классные руководители получать надбавку во время летних каникул. Юрий Александрович ответил, что этот вопрос пока не прояснился: у отраслевого профсоюза и Министерства образования РФ мнения не совпадают, и педагогам придется ждать окончательного решения. Также Юрий Голодяев доложил, что детские сады в летнее время закрываться не будут, а вот группы могут объединяться.

В городском управлении образования пока еще не принято решение, как будут проводить выпускной бал. Поговаривают, что учителям хотят рекомендовать не устраивать застолье в школе.

А вот последний звонок, прошедший 25 мая, стал испытанием для любителей спиртного. В этот день в городе прекратилась торговля алкогольными напитками. Большинство продавцов восприняли рекомендации временно отказаться от продажи алкоголя как руководство к действию и отказывали в покупке не только молодежи, но и людям старшего возраста. Однако кое-кто из выпускников все-таки умудрился раздобыть пивка. В центре Пензы можно было увидеть выпускников с банками пива.

В начало


Кто сможет бесплатно отдохнуть в санатории?

ЕЩЕ несколько категорий работающих жителей Пензенской области получили возможность как следует восстановиться после болезни или перенесенной операции. Последние годы бесплатно подлечиться в санаториях нашей губернии могли перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, аортокоронарное шунтирование, операции на желудке или двенадцатиперстной кишке. На эти цели Фонд социального страхования РФ выделил солидные средства.

Теперь право на отдых в санатории получили граждане, лечившиеся в стационаре от сахарного диабета и нестабильной стенокардии, а также перенесшие операцию на магистральных сосудах и поджелудочной железе. Кроме того, бесплатно поправить здоровье смогут беременные женщины, входящие в группу риска.

Санаторно-курортная путевка сроком в среднем на 24 дня предоставляется работающему пациенту при имеющихся медицинских показаниях. Примечательно, что не все, перенесшие инфаркт или другой тяжелый недуг, должны быть обязательно направлены в санаторий. Иногда по медицинским показаниям этого делать не следует.

В начало


Студентам показали кино про наркоманов

С 24 ПО 26 МАЯ в Пензе проходил кинофестиваль "Кино против наркотиков". Впервые фильмы показывали в концертном зале "Молодежный" (Пензенское училище культуры и искусств). На фестивале опробовали недавно купленное кинопрокатное оборудование стоимостью один миллион рублей.

Проблема наркомании для нашей губернии очень актуальна. На открытии фестиваля заведующая отделом Пензенского областного центра по медицинской профилактике Вера Горячева озвучила шокирующие цифры. За последние 10 лет заболеваемость наркоманией в сурском крае увеличилась в 10 раз. На 1 января 2006 года на учете состояли 3863 наркомана. Но специалисты утверждают, что сидящих на игле у нас гораздо больше. Только один из десяти наркозависимых обращается к врачу...

Вниманию зрителей были представлены три документальных и два художественных фильма. Особое внимание привлекла картина "Город без солнца", удостоенная нескольких призов на различных фестивалях. Главную роль - экстравагантного художника-наркомана, больного СПИДом, - сыграл Сергей Безруков. А гимном жизни стал другой новый российский фильм - "Питер FM".

По словам министра культуры Пензенской области Виктора Огарева, для просмотра кинокартин были привлечены учащиеся 5 вузов, 8 техникумов и 6 школ. Правда, фильм "Город без солнца" смотрели в основном девушки, причем явно из благополучных семей.

В начало


Водители-убийцы

В 2005 ГОДУ в нашей губернии произошло более 1600 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 366 человек, травмы различной степени тяжести получили более 1800 человек.

За рулем - лихачи и трусы

В 2005 ГОДУ в судах области было рассмотрено 202 дела об автотранспортных преступлениях - на 11 больше, чем в предыдущем. Возросло и число осужденных водителей: в 2004 году их было 115 человек, в 2005-м - 122.

Вот печальный пример. Владимир Сапегин (все имена и фамилии изменены) ехал на автомобиле "ВАЗ-21103" по федеральной трассе "Урал". В условиях недостаточной видимости он решил пойти на обгон и столкнулся со встречной "десяткой". Погибли водитель и его жена. Железнодорожный районный суд города Пензы приговорил лихача к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, Сапегина лишили водительских прав на 2 года 6 месяцев.

Нередко виновник ДТП, желая избежать ответственности, скрывается с места аварии. Так, приговором Каменского городского суда осужден и лишен права управления транспортом Жорес Ильясов. Он ехал на служебном автомобиле, не справился с управлением и сбил пешехода с годовалой дочкой. У горе-водителя была возможность помочь пострадавшим, но он уехал. Ребенок получил серьезные травмы, а мужчина через несколько дней скончался в больнице.

Нескорая помощь

НАДО заметить, что далеко не всегда медики торопятся оказать пострадавшим первую помощь. Водитель Михаил Тимофеев на дороге Каменка - Крыловка столкнулся с "ГАЗелью", пассажир которой получил тяжкие телесные повреждения. Думаете, работники станции "Скорой помощи", получив сообщение о ДТП, со всех ног бросились к месту аварии? Как бы не так! Они направили туда... фельдшера из села Междуречья. Женщина четыре километра преодолела на попутке. Потом выяснилось, что ее навыков для оказания помощи недостаточно. Фельдшер вернулась в свое село и снова вызвала "скорую". Медики приехали к пострадавшему через шесть (!) часов. Их помощь уже не потребовалась...

Не спешили, кстати, и милиционеры: они появились спустя 4 часа после ДТП и даже не стали фотографировать место происшествия. А эксперт вообще не выезжал на место трагедии, хотя это был рабочий день. Каменский районный суд вынес частное постановление в адрес работников "Скорой помощи" и милиционеров.

Эта история получила продолжение. Когда шло судебное заседание, дочь погибшего потеряла сознание. Ей вызвали "скорую", но эскулапы опять решили не торопиться. Для того чтобы заставить людей в белых халатах пошевелиться, муж женщины был вынужден сам бежать на станцию "Скорой помощи". Медики прибыли только через 20 минут. Хотя от здания суда до ЦРБ всего 500 метров...

Ольга ТЕРЕХИНА

По материалам, предоставленным пресс-секретарем Пензенского областного суда Натальей Быченковой.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru