Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 23 (445) от 6 июня 2006 года

В номере:


В Пензе обсуждали нацпроект "Здоровье"

На минувшей неделе в Пензе состоялась Всероссийская конференция по проблемам здравоохранения. На форум приехали 135 человек из 51 региона.

НАЗВАНИЕ совещания - "Практика реформирования здравоохранения на региональном и муниципальном уровне: опыт, результаты, проблемы". Форум был организован рабочей группой президиума Госсовета и Министерством здравоохранения и социального развития РФ при поддержке комитетов Госдумы. В заседании участвовали представители администрации Президента, Правительства РФ, Фонда обязательного медицинского страхования.

Из персон, известных в большой политике, на конференции присутствовали председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Демография улучшается?

ПЛЕНАРНОЕ заседание состоялось в правительстве области 30 мая. Главным участником этого совещания стал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. До начала мероприятия Михаил Юрьевич совершил небольшую поездку. Посетил предприятие "МедИнж", где выпускают искусственные клапаны сердца, и роддом N1.

Демография стала на совещании темой номер один. "Демографический кризис - результат множества причин, - сказал губернатор Василий Бочкарев, открывая конференцию. - И винить в этом только здравоохранение - несправедливо и неконструктивно. Гораздо важнее на государственном уровне способствовать увеличению рождаемости, уменьшению заболеваемости и снижению смертности населения".

Василий Кузьмич поставил диагноз нашей медицине:

"Хроническая финансовая недостаточность! Многие годы здравоохранение содержится на полуголодном пайке. Наблюдается упадок отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Из-за этого наша медицина вынуждена тратить свой тощий кошелек на закупку дорогостоящего импортного оборудования. А жителям России в основном приходится лечиться медикаментами зарубежного производства, которые далеко не всегда имеют хорошее качество".

МИНИСТР Зурабов в своем докладе озвучил некоторые цифры: "Владимир Путин выделил решение демографической проблемы в качестве приоритета. Самая низкая рождаемость в России была зафиксирована в 1999 году. Тогда родилось 1 215 000 человек. Коэффициент рождаемости составил 1,19. В течение последних четырех-пяти лет рождаемость неуклонно росла. Пик пришелся на 2004 год. В стране родилось 1 507 000 человек. Существенный прирост! Прогноз на текущий год - должно родиться около полутора миллиона россиян. Это свидетельствует о том, что в России улучшается уровень жизни. Однако позитивные изменения коснулись не всех жителей страны, а лишь отдельных групп".

По словам Михаила Юрьевича, для воспроизводства населения требуется, чтобы коэффициент рождаемости составлял 2,14. Такой показатель последний раз был отмечен в 1987 году. Для сравнения: сейчас коэффициент рождаемости - 1,34.

Экскурсия

ОБСУДИВ приоритетный национальный проект "Здоровье", чиновники отправились на экскурсию. В маршруте значились: недавно открытый на улице Богданова диагностический центр областной больницы имени Бурденко, новенькая центральная детская поликлиника в Арбекове, физкультурно-оздоровительный комплекс гимназии N13 и аптека N1. Показали гостям и нашу медицинскую технику, работающую в глубинке: стоматологические кабинеты на колесах, передвижные флюорографические установки и мобильные станции по забору крови. А еще рассказали об организации выездных бригад при центральных районных больницах. Кстати, Михаил Зурабов отметил положительный опыт Пензенской области в развитии сельского здравоохранения.

На следующий день конференция (уже без Зурабова) продолжилась на базе областной больницы. По завершении форума была принята резолюция. Она составит основу доклада рабочей группы президиума Госсовета по вопросу повышения доступности и качества медпомощи.

Во второй половине дня гости побывали в Каменском районе. Участникам совещания показали фельдшерско-акушерский пункт села Калинина и Каменскую ЦРБ.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


К Дню города готовят сюрприз

12 июня у пензяков будет сразу два праздника. Впервые День города и День России отметят одновременно. Отсюда и название праздничной программы - "Пенза, ты и есть моя Россия!"

НАЧАЛЬНИК управления культуры Пензы Вера Фейгина заверила, что жителей города ожидает незабываемое зрелище. Яркие представления развернутся на нескольких сценических площадках областного центра.

Главный концерт состоится на Фонтанной площади. Действо будет выглядеть отнюдь не традиционно. Как, например, вам такое? Пензякам собираются устроить презентацию национальных проектов в форме шоу-программы!

Всех горожан и гостей города, пришедших на праздник, ожидает сюрприз - выступление звезд российской эстрады. Но кого именно привезут в Пензу - организаторы пока держат в секрете.

На площади Ленина жители областного центра впервые увидят красочное шоу флагов, которое готовят хореографы Лариса и Николай Алексеевы. Публику будут развлекать гимнастки и артистки с обручами и знаменами. Нечто подобное устраивали только в Москве. Также на главной площади выступят лучшие творческие коллективы города. Пройдут показательные выступления по дзюдо, карате и уличному баскетболу.

В скверике возле драмтеатра с 11.00 до 17.00 малышей ждет детская площадка. Здесь же будет открыт мини-зоопарк.

Возле "Ростка" пройдет концертная программа, а возле памятника Первопоселенцу развернется театральное представление.

В празднике будут задействованы и парки города. Так, в "Олимпийском" покажут большую спортивную программу, в парке имени Белинского и парке Ульяновых - представления для детей.

Ну а на десерт пензяков ожидают два салюта. Один фейерверк взметнется в небо над Арбековом возле "Самолета", а второй, по традиции, - возле "Ростка". Салют запланирован на 22.30.

Кира СМЕЛОВА

В начало


 

Пенсионерка запаслась героином

В 2005 ГОДУ в нашей области за наркотики были осуждены 360 человек. Среди них 22 преступника в возрасте 16 - 17 лет. 17 несовершеннолетних осужденных - учащиеся, четверо из них не учились и не работали. Для сравнения: в 2004 году за подобные преступления были осуждены 14 подростков.

Случается, что торговцы зельем используют собственных детей. Так, жительница Бессоновского района Татьяна Березина (имена и фамилии изменены), договорившись с клиентом о продаже героина, послала на сделку свою малолетнюю дочь. В Чемодановке, у магазина "Смак", девочка передала наркотик мужчине. На следующее "дело" пошел несовершеннолетний сын Березиной.

При обыске у наркоторговки был обнаружен расфасованный по пакетикам героин и электронные весы. Сама женщина наркотики не употребляла. Суд приговорил Березину к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Еще ей придется выплатить штраф в сумме 32700 рублей.

Покупкой и продажей наркотиков занимаются не только дети, но и пенсионеры. В октябре 2004 года на рынке "Шуист" Светлана Кулакова, мать двоих маленьких детей, больная эпилепсией, продала 200 граммов героина. Покупательницей была 63-летняя Мария Зеленова, страдающая гепатитом и сахарным диабетом. Через несколько дней Кулакова продала Зеленовой еще 143 грамма героина. Торговка не подозревала, что пожилая женщина находится под колпаком сотрудников управления Госнаркоконтроля. Остается только догадываться, зачем пенсионерке понадобилось так много наркотиков. Железнодорожный районный суд приговорил пожилую женщину к 4 годам лишения свободы, а сбытчицу - к 7 годам и 6 месяцам.

По материалам, предоставленным пресс-секретарем Пензенского областного суда Натальей Быченковой.

В начало


Для театралов готовят три премьеры

В ОБЛАСТНОМ драмтеатре завершается 212-й сезон. Но творческая жизнь в коллективе бьет ключом. Сегодня идут репетиции сразу трех новых спектаклей. Это достаточно редкая ситуация.

Пензенский режиссер Анатолий Гуляев вновь взялся за постановку спектакля для молодежи. Зрители увидят комедию "Девушка и дембель" по пьесе современного драматурга Родиона Белецкого. В спектакле будет рассказана история любви двух психологически покалеченных людей. Именно зародившиеся чувства возвращают их к жизни. В новой постановке сделана ставка на молодежь. В комедии задействованы Лилия Захаркив, Сергей Денисов, Денис Рогожников. Из маститых актеров в спектакле играют Галина Репная и Сергей Дрожжилов.

Еще в театре готовится бенефисный спектакль народной артистки России Марии Тамбулатовой. Постановкой руководит известный режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов.

А главный режиссер нашего драмтеатра Валерий Маркин решился на эксперимент. Вместе с актерами труппы он репетирует спектакль "Свободная пара". Наталья Старовойт и Евгений Панов разыграют перед зрителями "публичный скандал в одном действии" - экстравагантную историю о взаимоотношениях супругов. Любопытно, что эта постановка будет показана не на сцене, а в фойе театра. Около десяти лет назад подобная практика уже существовала. Премьера спектакля "Девушка и дембель" состоится 17 июня. Две другие постановки театралы увидят осенью.

Уходящий сезон не обошелся без потерь. Коллектив покинули главный художник театра Олег Авдонин и его жена художник по костюмам Наталья Авдонина. После трех лет работы в Пензе семейная пара уехала в Москву.

В начало


 

Перед разборкой душегубы выпили "Максимку"

СУДЬЯ начал зачитывать приговор: "...Ремнева Игоря (все фамилии изменены. - Прим. авт.) приговорить к 15 годам лишения свободы..." По залу заседаний областного суда пронесся судорожный девичий вздох.

АРТЕМУ Семенову и Виктору Власову дали по 14 лет и 6 месяцев лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

"Не плачь, девчонка!"

ЮНЫЕ создания залились слезами, размазывая по щекам тушь. "Ребята, держитесь! Не сдавайтесь!" - рыдали девушки, прижимая платочки к глазам. Судебному приставу пришлось наводить порядок в зале. "Беспредельщики! Волки!" - донеслось со скамьи подсудимых.

Впрочем, криминальное трио не стеснялось в выражениях и на судебных заседаниях, и во время чтения приговора. А после того, как служитель Фемиды вышел, трое осужденных кинулись прямо из-за решетки советоваться с адвокатами. Они весело махали руками: "Девчонки, не плачьте!"

Кажется, только одна женщина во всем зале была совершенно спокойной. Нет, не спокойной - окаменевшей от горя. Это ее сына, 37-летнего Александра Сергеева, убили трое душегубов. За что?!

Роковая ошибка

УБИЙЦЫ и их жертва жили в Кузнецке.

Александр, хоть и выпивал, но был добрым и покладистым. Поздним вечером 27 июля прошлого года Сергеев и Юрий Шамин встретились с 19-летним Виктором Власовым. Все трое были уже "тепленькими". Слово за слово, и между Виктором и Юрием разгорелась ссора. Шамин выхватил нож и ткнул Власова в живот и в предплечье. Правда, несильно. С тем и разошлись. Мол, чего не бывает в пьяной ссоре.

Однако дело на этом не закончилось. На следующее утро Виктор собрал друзей - Игоря Ремнева и Артема Семенова. Выпили "Максимки" и пошли на разборки. Мол, пошто Шамин поранил дружбана нашего? Да только никто толком не знал, где живет обидчик.

И надо же было такому случиться - на их пути попался Александр Сергеев. Он-то и согласился показать, где живет Шамин. Наверное, и не думал, что дело зайдет так далеко. Ну, потолкуют ребята, выяснят отношения...

Дом Саша помнил хорошо, а вот с квартирой вышла промашка. Парни начали барабанить в указанную им дверь: "Открывай, а то выбьем!" Щелкнул замок, на пороге появилась женщина. "Где Юрка?" - "Какой еще Юрка? У нас таких никогда не было!"

Но "мстители" уже не могли остановиться. Выйдя на улицу, они решили, что в их неудаче виноват Сергеев. Не мог, понимаешь, показать, где живет обидчик их друга! На Александра посыпались удары.

Примечательно, что кровавая драма разыгралась на месте строящегося роддома. Туда и приволокли Сергеева. Его вновь избили до потери сознания, а затем по очереди принялись душить.

Пытались свернуть шею - не вышло. Мужчина все хрипел... Семенов предложил добить Александра кирпичом, но не нашел поддержки.

"У тебя же нож есть", - кивнул Семенов Ремневу. Власов схватил жертву за волосы. Ремнев, размахнувшись, ударил Сергеева ножом в горло. Прямо в сонную артерию. Кровь брызнула струей. "Черт, футболку запачкал", - огорчился Власов. Убийца отбросил в сторону окровавленный нож.

Труп сбросили в шахту лифта.

Финал

РЕМНЕВ не удержался. Рассказал об убийстве сначала приятелю, у которого попросил чистую одежду, а потом знакомой девушке. Протрезвев, закручинился: "Надо сдаваться". И пришел к участковому.

На следствии преступники изворачивались как могли. Виктор Власов, например, заявил, что вовсе не душил Сергеева. Наоборот, хотел его спасти! И специально нажал на сонную артерию: тот, дескать, заснул, а "спаситель" сказал приятелям, что жертва умерла...

Возможно, если бы они поняли, что совершили непоправимое, суд отнесся бы к ним более снисходительно. Но, похоже, в глазах молодых преступников не было раскаяния...

Анна МИНАЕВА

В начало


Что нужно знать о наследовании имущества

У многих пожилых людей возникает вопрос: что лучше, а главное, выгоднее - завещать свою квартиру или оформить дарственную? Сегодня на наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает адвокат Пензенской областной коллегии адвокатов N3 Михаил Измайлов.

В каком случае можно подарить квартиру?

- ПОДАРИТЬ можно любое имущество. Если квартира принадлежит нескольким лицам, то потребуется их письменное согласие на совершение сделки. В договоре обязательно указывается, какое имущество подлежит дарению и кому. Дарственная оформляется при жизни дарителя.

Может ли даритель отказаться от дарственной?

- МОЖЕТ. Но в том случае, если после заключения договора имущественное, семейное положение дарителя или его состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Кроме того, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-то из членов его семьи, близких родственников, умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если человек, на которого оформлена дарственная, умышленно убил дарителя, то наследники имеют право требовать в суде отмены акта дарения. В случае отмены дарственной одаряемый обязан возвратить подаренную вещь. Это не касается только небольших подарков стоимостью до 500 рублей.

Можно ли отменить завещание?

- ЗАВЕЩАТЕЛЬ вправе отменить или изменить составленное им завещание, не указывая при этом причины своего поступка. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе и указанных в завещании наследников. Гражданин вправе составить новое завещание, в котором прежнее будет отменяться целиком или отдельными пунктами.

Каковы плюсы и минусы завещания?

- ПРИ оформлении завещания все затраты по переходу права собственности и по дальнейшему переоформлению имущества ложатся на наследников. Завещание - односторонняя сделка, которая в отличие от дарения вступает в силу только после смерти наследодателя. То есть, завещав свою квартиру, гражданин остается ее собственником. Он вправе ее завещать другому лицу, подарить, продать или распорядиться другим способом. Передача имущества наследникам происходит только после смерти наследодателя.

Если к моменту смерти собственника имущество, указанное в завещании, выбыло из его владения - например, было продано, - то такое имущество не может быть включено в наследство.

Какие права и обязанности имеет завещатель?

- ПО ЗАКОНУ гражданин может завещать имущество любым лицам, по своему усмотрению определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого решения. Кроме того, человек вправе включать в завещание распоряжения, предусмотренные законом, а также отменять или заменять завещание. Причем завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания.

Один нюанс. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли.

Какие налоги платить при наследовании и дарении?

- С 1 ЯНВАРЯ 2006 года отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Налог с подаренного имущества (13%) должны оплачивать только лица, не являющиеся близкими родствениками дарителя.

Подготовила Кира СМЕЛОВА

В начало


Щенки ищут хозяев

НИНА Павловна - человек необычный. У нее живут два десятка кошек и котов, преданных людьми. Хлебнув лиха в подвалах и помойках, узнав человеческую жестокость, здесь они обрели кров, пищу (пусть скудную, но регулярную), а главное - любовь.

Кошки хозяйке не в тягость. Но недавно на нее свалилась новая забота. "Мы нашли трех кутят, - позвонила ей знакомая. - Подержите у себя месяц, пока подрастут. Потом найдем хозяев. Иначе придется усыпить!" При виде трех живых комочков сердце женщины дрогнуло.

Их выкармливала серая кошка Марся. Через месяц щенков никто не забрал. И через два тоже. Сейчас щенкам два с половиной месяца - самый хороший возраст, чтобы передать их в руки новых хозяев. Крупные, напоминающие овчарок, они могут быть хорошими сторожами в частном доме. Ласковая девочка Сучечка тычется носом мне в ладонь. Мальчики - черно-рыжий "Бульдог Харламов" (Нина Павловна - поклонница "Comedy Club") и серый в рыжину Стальной посерьезнее: к чужим не рвутся. Их только надо откормить, привести в порядок, а Стального - подлечить.

Мы очень надеемся, что щенки найдут себе хозяев и станут им верными друзьями и охранниками. Если в доме есть дети, то лучшего товарища для них не найдешь. Ведь недаром считается, что дворняги - самые умные собаки. Желающие взять щенка могут позвонить Нине Громовой по телефону (8412) 63-18-95.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru