Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 25 (447) от 20 июня 2006 года

В номере:


Нацпроект поможет сельским детям

В Пензенской области в рамках национального проекта "Образование" проводился конкурс. В нем участвовало более ста средних учебных заведений. В итоге независимые эксперты отобрали тридцать лучших школ.

В ЧИСЛЕ самых-самых оказалась и средняя школа N№1 райцентра Исса.

Три кита методики

В СЛЕДУЮЩЕМ году это учебное заведение будет отмечать свое 110-летие. Новое здание школы появилось в Иссе в 1937 году после того, как пожар уничтожил прежнее деревянное строение. Народная стройка велась стахановскими темпами, и всего через год с небольшим иссинские ребятишки стали ходить в новую школу, сложенную из красного кирпича, которую так и прозвали Красной.

В 1998 году на конкурсе образовательных проектов иссинское учебное заведение вошло в число лидеров. А в 2004 году оно заняло второе место на Всероссийском конкурсе "Лучшие школы России".

Педагогический коллектив сделал ставку на использование в учебном процессе здоровьесберегающих технологий. Не секрет, что большинство современных учеников страдают от сколиоза, нарушения зрения и других так называемых школьных болезней. Иссинские педагоги успешно борются с этими проблемами.

За здоровьем всех 314 учеников пристально следят медицинские работники, психолог и валеолог (специалист по здоровому образу жизни). Причем делают они это не от случая к случаю, а по строгой системе.

Диагностика, коррекция, просвещение - три кита методики, применяемой в иссинской школе. Результаты диспансеризации учащихся тщательно анализируются, а затем намечается план дальнейших действий. Два раза в год иссинские школьники проходят тщательный медосмотр, а сам оздоровительный процесс осуществляется в тесном контакте с родителями.

Оборудование

ПО СЛОВАМ директора школы Галины Акбулатовой, сохранить здоровье учащихся было бы невозможно без солидной материально-технической базы.

После успеха на Всероссийском конкурсе в школьный медицинский кабинет поступило новое оборудование на сумму 108 тысяч рублей.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ плантоскоп для определения плоскостопия, электронные весы с ростомером, электронный тонометр, аппарат для определения остроты зрения и другие чудо-приборы, оказавшиеся в распоряжении школы, есть далеко не в каждой районной больнице. В учебном заведении работает физиотерапевтический кабинет. А в кабинете лечебной физкультуры дети занимаются на тренажерах. Нередко сюда приходят поправить здоровье и жители Иссы. 80% учеников воспользовались услугами школьного стоматологического кабинета.

Учителя начальных классов работают по оригинальной здоровьесберегающей методике доктора Базарнова. В классе устанавливаются конторки наподобие трибун. Так что ученики слушают учителя или пишут не только сидя за партой, но и стоя, через каждые семь минут меняясь местами со своими сидящими товарищами. А наглядные пособия подвешиваются на специальные вращающиеся планки. Это позволяет ослабить зрительную нагрузку. На потолке класса изображены специальные линии, смотря на которые дети расслабляют глаза. Каждое утро до начала занятий в иссинской школе проводят физзарядку.

Есть здесь и свой фитобар. Лекарственные растения для него собирают учителя вместе с учениками. А весной, когда наступает время простуд и авитаминоза, в столовой детям выдают ароматный чай на травах.

Спорт

РЕЗУЛЬТАТЫ методики впечатляют. У детей улучшаются не только физические показатели (осанка, зрение), но и эмоциональный настрой. Повышается успеваемость.

Не так давно благодаря губернаторской программе возле школы был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Так что ребятишки, не выходя на улицу, могут пройти в просторный зал, предназначенный для занятий спортом.

"На этом месте совсем недавно было болото и росли камыши, - вспоминает директор школы Галина Акбулатова. - На стройке работали всем миром - учителя, родители, учащиеся".

Сегодня в ФОКе дети играют в мини-футбол, волейбол, баскетбол, занимаются аэробикой и даже большим теннисом. Здесь проходят все крупные школьные праздники.

Несмотря на то, что в иссинской школе N1 обучается немало так называемых трудных детей, имеющих различные проблемы в семье, показатель успеваемости в школе - лучший в районе.

Но останавливаться на достигнутом педагогический коллектив не собирается. Иссинская школа, вошедшая в тридцатку лучших, получит гранд в размере одного миллиона рублей. Эти средства позволят сделать школу еще более комфортной для учеников, а учебный процесс - более эффективным.

Кира СМЕЛОВА. Фото Владимира ПАВЛОВСКОГО

В начало


В Пензе состоялась исламская конференция

16 июня в Пензе собрались представители исламского духовенства со всего Приволжского федерального округа. Священнослужителей, ученых и деятелей культуры принимали в санатории "Серебряный бор".

ГОСТЕЙ встречали татарскими песнями и традиционными блюдами - чак-чаком и катламой.

Поводом для встречи стала конференция на тему "Ресурсы ислама и мусульманской традиции в формировании духовного пространства России". Участники форума говорили о необходимости укрепления дружбы между народами, населяющими нашу страну.

"Религиозный фактор оказывает существенное влияние на общественно-политическую жизнь страны, - начал свое обращение к участникам конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. - Эта конференция - первая за последние несколько лет серьезная попытка обсудить на окружном уровне проблему гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений".

По оценкам международных организаций, Россия входит в двадцатку стран с самым значительным числом мусульман. Эксперты считают, что в нашей стране насчитывается более 13 миллионов приверженцев ислама. "Сегодня как никогда необходима консолидация всех здоровых сил, укрепление диалога между народами независимо от их вероисповедания, - подчеркнул заместитель полпреда Президента. - Проблемы у нас есть, и в первую очередь они связаны с попытками некоторых сил навязать негативный образ тех или иных конфессий включая ислам".

Недавно был создан Федеральный Совет по развитию института гражданского общества. Его члены будут разрабатывать рекомендации по межконфессиональной политике. Немаловажную роль в этом сыграют и выводы, сделанные участниками окружной конференции.

Кстати, место проведения встречи было выбрано не случайно. Во-первых, именно на территории нашей губернии находится крупнейшее в Европе татарское село Средняя Елюзань, где проживает 10 тысяч человек. Во-вторых, как отметил Владимир Зорин, Пензенская область имеет положительный пример в части регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений.

Делегаты совещания подчеркивали необходимость духовного воспитания населения, в первую очередь молодежи, возрождения авторитета семьи и семейных ценностей.

"Россия - наш общий дом, - сказал на конференции губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Поэтому нам нечего делить! Только вместе мы сможем сделать нашу страну сильным и процветающим государством и решить серьезные проблемы нашего общества".

Наталья ФОМИЧЕВА

В начало


Паразиты из песочницы

Вид карапузов, копающихся в песочнице, как правило, вызывает умиление. А у меня в памяти сразу всплывает картинка из детства: я, лет пяти, тяну бабушку за руку: "Бабуль, хочу куличики лепить!" Но слышу строгий ответ: "Нельзя! В песочек собачки в туалет ходят!"

От глистов бывает косоглазие

БАБУШКА была права. Именно в песочнице ребенок рискует подцепить опасную болезнь, которую вызывают яйца глистов собак, - токсокароз.

Эта болезнь страшна тем, что врачи зачастую путают ее симптомы с другими заболеваниями. Токсокароз проявляет себя так же, как грипп, простуда, бронхит, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Бывает, что человек болеет годами и не догадывается об этом. Симптомы могут быть не яркими - например, снижение иммунитета и слабость как при авитаминозе. Коварный недуг может поразить внутренние органы, нервную систему, вызвать ухудшение зрения и даже косоглазие.

"В нашей губернии достоверные сведения об уровне заболеваемости токсокарозом отсутствуют, - говорит заведующая паразитологическим отделением управления Роспотребнадзора по Пензенской области Ирина Табакаева. - В 2005 году токсокароз был отмечен в Пензе, Каменском, Кондольском, Наровчатском и Шемышейском районах. За последние пять лет показатель заболеваемости колебался от 0,34 до 2,06 случая на 100 тысяч населения".

Характерно, что все 85 жителей области, заболевшие в период с 2000 по 2005 год, были госпитализированы на поздних стадиях болезни.

КАЖДЫЙ пятый, прежде чем попасть в больницу, страдал от собачьих гельминтов более года. 27,1% заразившихся - дети в возрасте до трех лет. 66% заболевших держат в доме собак. У трети пациентов в результате токсокароза пострадала дыхательная система, у 10% отмечался анемический синдром. У некоторых пациентов наблюдалось поражение органов пищеварения.

Гельминты на грядке

"ЗАРАЗИТЬСЯ токсокарозом можно не только в песочнице, - рассказывает Ирина Викторовна. - Собачьи экскременты попадают в почву, а с ними и возбудитель болезни. К примеру, на овощах, снятых с грядки, имеются незаметные глазу частички земли. Человек съедает их - и заболевает. Также яйца глистов могут находиться в воде и в шерсти животных".

На Западе владельцы собак выгуливают своих любимцев, держа в руках совочек и пакет. Собачка сделала "большое дело" - хозяин тут же убирает кучку. У нас так не принято. Однако собаководам есть над чем задуматься. В прошлом году у 10,1% домашних собак были выявлены глисты-аскаридаты. В 2004 году - у 38,5%! И это только те четвероногие друзья, которых хозяева привели на обследование! Бродячие собаки заражены глистами практически поголовно.

А вот еще информация к размышлению. Ежегодно в 5 - 8,2% исследованных пробах почвы обнаруживаются яйца гельминтов, в том числе токсокар.

Как уберечься от токсокароза? Правила просты. Нужно соблюдать гигиену. Отучите детей сосать пальцы и научите их по возвращении с прогулки мыть руки с мылом.

А любителям животных следует помнить: целоваться с братьями меньшими и разрешать им лежать в своей постели опасно. Даже самый чистый и ухоженный пес или кот может принести в дом паразитов на лапах, на носу и в шерсти.

Арина РОМАНОВА

В начало


В фирменном поезде устроили свинарник

"Эту поездку я запомню на всю жизнь!" - сокрушается Алевтина Н. В тот злополучный день девушка спешила в Москву на работу. И взяла билет на фирменный поезд N 5 "Ташкент-Москва"...

АЛЕВТИНУ провожали родственники. Прощальные поцелуи, объятия. Подхватив чемоданы, Аля и ее дядя побежали к вагону в конце поезда. Но каково же было их удивление, когда дверь оказалась запертой. Открывать ее явно не собирались.

Взволнованные пассажиры начали кричать и барабанить в дверь. Наконец в окне появилась заспанная физиономия. "Чего надо?" - спросил недовольный проводник. Ему объяснили, что у них билет именно в этот вагон. "Ну, проходите", - недобро усмехнулся мужчина, явно бывший навеселе. Обрадованные благополучной развязкой, пензяки двинулись по коридору и... наступили на чье-то тело. Посмотрели под ноги и ужаснулись: на полу лежали спящие на тюках пассажиры. С каждой полки свешивалось по нескольку пар ног. От спертого воздуха, насыщенного перегаром и потом, перехватывало дыхание.

"А где же мое место?" - испуганно спросила девушка. "Ищите сами! Где найдете, то и ваше, - отмахнулся от нее проводник. - Если не нравится, идите в вагон СВ". Но в элитном вагоне перепуганные пассажиры увидели такую же картину. "Я тебя здесь не оставлю, - потерял терпение дядя. - Пошли-ка из этого притона домой, а то мало ли что". Они еле успели выскочить из уже набиравшего скорость поезда. Отдышавшись и придя в себя, дядя заявил: "Пошли разбираться!" Отправились к дежурной по вокзалу. "А что же вы сразу сюда не подошли и не обратились к дежурному милиционеру?" - спросила та. "У нас вагон в конце поезда, мы бы не успели!" - оправдывались пассажиры.

Пошли сдавать билет. "Что же вы нас не предупредили, какой кошмар творится в этом поезде?" - напустились пассажиры на кассира. "У меня до вас люди тоже взяли билет на этот поезд и уехали. Значит, все нормально!" Деньги удалось возвратить не полностью - только две третьих от стоимости билета. Наученная горьким опытом, Алевтина купила билет на "Суру" и благополучно добралась до Москвы. Финальную часть этой истории можно было бы считать вполне благополучной, если бы не одно но. Девушка опоздала на работу на целые сутки и получила нагоняй от начальства.

Комментарии

Начальник Пензенской дирекции по обслуживанию пассажиров Куйбышевской железной дороги Михаил Бычков так прокомментировал ситуацию:

"Поезд "Ташкент - Москва" принадлежит Узбекским железным дорогам. Они и несут ответственность за то, что творится в их поезде. А предупреждать пассажиров кассир не обязан. Недавно у нас был подобный случай, когда пассажирка ехала на тюках в поезде "Бишкек - Москва". Женщина принесла нам жалобу, а мы ее переправили в Бишкек. Ущерб ей возместили".

Совет

Гражданам, попавшим в подобную ситуацию, юрисконсульт Пензенского городского союза потребителей Ольга Антонова советует написать претензию и отнести документ начальнику железнодорожного вокзала. В бумаге необходимо указать, что такого-то числа был приобретен билет, по которому пассажир не смог воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, указать причины и потребовать возмещения убытка. В противном случае за пассажиром остается право решения вопроса в судебном порядке.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Не покупайте еду на перроне

"КАРТОШЕЧКА горячая! Огурчики соленые!" - наперебой предлагают на станциях горластые торговки. Пассажиры, вышедшие из вагонов подышать свежим воздухом, охотно покупают съестное.

У многих под стук колес аппетит просыпается со страшной силой. Но безобидный на первый взгляд йогурт или пирожок, купленный у привокзальных коробейников, может лишить вас радости от путешествия и серьезно подорвать здоровье.

По словам заместителя главного государственного санитарного врача Куйбышевской железной дороги Надежды Зайцевой, случаи отравления некачественными продуктами в поездах дальнего следования не редкость. За 2005 год на станции Пенза-I с проходящих составов было снято и отправлено в больницу семь пассажиров. Одному из них поставили диагноз дизентерия, остальные жаловались на сильное кишечное расстройство. Жертвой некачественной пищи стал один проводник.

В 2004 году в Самаре в тяжелейшем состоянии сняли с поезда мужчину и его несовершеннолетнюю дочь. Диагноз - ботулизм. Они ехали с Дальнего Востока. В Улан-Удэ купили вяленую рыбу, поели. Мужчину спасти не удалось...

С наступлением жары опасность пищевых отравлений резко возрастает. "Срок хранения готовых блюд составляет всего несколько часов, - объясняет Надежда Зайцева. - А ведь торговки стоят на перроне сутками!"

В жару на продуктах быстро размножаются кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы. Кроме того, в дороге повышается риск подцепить дизентерию. По словам медиков, фрукты, которые в изобилии продают на южных полустанках, буквально облеплены возбудителями кишечных инфекций. А тщательно помыть дары природы в поезде затруднительно. Нередко минеральная вода в пластиковых бутылках, купленная на перроне, оказывается поддельной. Торговцы продают пассажирам и суррогатные спиртные напитки.

Несанкционированная торговля возле поездов - проблема не только Пензы, но и всех городов России, где есть железная дорога. Борьба с нарушителями торговли ведется не слишком эффективно. На пойманных за руку коробейников составляют протоколы. Продавцам выписывают штрафы от 2,5 до 3 тысяч рублей. Но в скором времени торговцы вновь появляются на своих излюбленных местах. На вокзале Пенза-I диспетчеры предупреждают пассажиров, чтобы они не покупали подозрительные продукты с рук.

Надежда Зайцева рассказала об одном способе, который применяют в Москве: торговцев не пускают на перрон без билета. Почему бы и нам не сделать то же самое?

"Альтернатива привокзальной несанкционированной торговле существует, - считает заместитель главного государственного санитарного врача Куйбышевской железной дороги. - Это вагон-ресторан, который есть в каждом поезде. А нескоропортящиеся продукты лучше брать в дорогу из дома".

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Почему в магазинах мало нашей продукции?

"Хотела купить что-нибудь наше, пензенское, без консервантов, - разочарованно рассказывала пожилая женщина своей знакомой возле супермаркета. - Представляешь, ничего не нашла!"

ПОЧЕМУ некоторые магазины, входящие в состав крупных торговых сетей, с неохотой берут на реализацию продукцию местных производителей? Это проблема не только для покупателей, отдающих предпочтение нашей колбасе, сыру, молоку и другим продуктам. Речь идет об экономике региона. Игнорирование нашей продукции крупными магазинами никак не способствует развитию пензенской пищевой промышленности.

"Здесь должна работать муниципальная власть, - считает начальник отдела развития туризма и рынка услуг правительства Пензенской области Александр Заложников. - Прежде чем пустить сетевую компанию на наш рынок, чиновники на местах должны договориться с коммерсантами об определенных условиях. Например, чтобы в ассортименте магазина наша продукция составляла не меньше 20 - 30%".

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пензенские промышленники. Нашей продукции далеко не всегда удается пробиться на рынки соседних регионов. Например, ни для кого не секрет, что в Мордовии активно лоббируют свои предприятия пищевой промышленности и создают препоны для проникновения на свой рынок продуктов из других областей. Вместе с тем товары из Мордовии беспрепятственно ввозят на территорию Пензенской области. Чуть ли не в каждом пензенском магазине можно купить мордовскую колбасу и молочные продукты.

Есть и другая сторона вопроса. Деловые люди нашей губернии должны вести более агрессивную экономическую политику. Именно к этому призывает пензенских промышленников губернатор Василий Бочкарев.

Правительство Пензенской области заинтересовано в том, чтобы о нашей продукции узнали как можно больше россиян. Губернская власть помогает нашим предприятиям в продвижении товаров за пределы области. Под эгидой областного правительства проводятся поездки руководителей наших предприятий в страны СНГ и регионы России. Власть помогает бизнесменам участвовать в различных промышленных выставках.

Но деловая активность пензяков пока оставляет желать лучшего.

"Идет жесткая борьба за рынок сбыта, и здесь надо быть на голову выше конкурентов, - считает Александр Заложников. - Нашим производителям необходимо проводить маркетинговые исследования, создавать новые брэнды, работать над дизайном продукции. Надо активнее рекламировать свой товар. Некоторые предприятия, которые раньше фактически были монополистами на нашем рынке, теперь потеряли свои позиции. А все потому, что не создают новую продукцию и не умеют продвигать свой товар".

В качестве положительного примера начальник отдела развития туризма и рынка услуг правительства области отметил одну фирму, работающую в райцентре Беково. Не так давно там стали производить кондитерскую продукцию и добились впечатляющих результатов. Благодаря грамотной рекламе бековская продукция хорошо продается не только в Пензенской области, но и в соседних регионах. Экономический успех позволил расширить производство, создать новые рабочие места.

Кстати

Ежегодно в Пензенской области товарооборот увеличивается на 9-10%. В 2005 году этот показатель превысил 40 миллиардов рублей.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru