Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 26 (448) от 27 июня 2006 года

В номере:


Пустят троллейбус до Ахун и Заречного

За последние 10 лет транспортные проблемы стали для нашего города первоочередными. Старенькие "Икарусы" ломались в пути и сходили с маршрута. Троллейбусы дышали на ладан.

К АПРЕЛЮ 2004 года положение дел стало просто катастрофическим. Полную амортизацию имели 400 автобусов из 480 и 100 троллейбусов из 150. "Оставшиеся в живых" обеспечивали всего 28% перевозок. Транспортники выпускали на линии реанимированные железные коробки. О безопасности и комфорте пассажиров речь уже не шла.

Разумеется, эта ниша в сфере услуг не могла оставаться пустой. Ее заняли частные автобусы.

Новые маршруты

ДЕЛО сдвинулось с мертвой точки в апреле нынешнего года. По лизингу Пенза получила 100 автобусов "Волжанин" и 50 троллейбусов "Тролза". Сейчас МУП "Пензенские пассажирские перевозки" располагает 193-мя единицами нового подвижного состава.

"Это позволит на какое-то время улучшить качество обслуживания пассажиров, но не даст возможности увеличить объемы перевозок в целом, - утверждает начальник городского управления транспорта и связи Александр Бубнов. - Без ежегодного обновления подвижного состава решить проблему невозможно".

Сейчас программа "Развитие пассажирского транспорта общего пользования в городе Пензе на 2005 - 2008 годы" переработана на перспективу до 2013 года.

В 2006 - 2007 годах планируется протянуть 1,5 километра троллейбусных линий в 4-м микрорайоне Арбекова. В 2008 году троллейбусная линия с улицы Чаадаева удлинится на 5,2 километра до "Биосинтеза", что на улице Дружбы. Также "рогатый" транспорт будет ходить с Пензы-I в Ахуны (длина маршрута составит 10 километров) и в Заречный (13 километров).

Проблемы решат к юбилею?

ЕСТЬ план оборудования городских магистралей режимом "зеленой волны". Это позволит упорядочить движение транспорта. Документы уже прошли необходимую экспертизу. Стоимость реализации проекта - 45 миллионов рублей.

Не забывают транспортники и о благоустройстве. В 2004 - 2005 годах 264 остановки из 395 (66,8%) были обеспечены новыми павильонами. Там появились урны, ночная подсветка, проблесковые маячки. В этом году планируется оборудовать новые павильоны и восстановить старые еще на 108 остановках.

Но проблем по-прежнему достаточно. Прежде всего, по утверждению Бубнова, городу нужны светофоры. Сейчас их в Пензе 134, требуется еще 115.

Другая головная боль - состояние дорог. Из-за ям и ухабов транспортники несут убытки: машины ломаются, сходят с линии.

Через семь лет мы будем праздновать 350-летие Пензы. В честь этого события городу выделяют дополнительные средства. В том числе и для капремонта дорог. Хочется надеяться, что к юбилею пассажиры забудут о сегодняшних проблемах.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Бюджет-2007 обсудят с народом

20 июня впервые в политической истории Пензенской области были проведены публичные слушания исполнения бюджета. Мероприятие состоялось в концертном зале "Молодежный".

ОТКРЫТОЕ обсуждение того, как были потрачены бюджетные деньги, для нашей страны пока в новинку. Подобная практика применялась лишь в нескольких субъектах Российской Федерации. И вот теперь к числу продвинутых регионов, не побоявшихся эксперимента, присоединилась и наша губерния.

"Власть стремится к открытости, - прокомментировала мероприятие начальник управления финансов Пензенской области Ольга Атюкова. - Наш бюджет никогда не был секретным документом. Но его публичное слушание проводится в первый раз".

В зале собрались сотрудники министерств и ведомств, работники районных администраций, депутаты, представители общественных и политических организаций. Единственный минус: обсуждение исполнения бюджета за 2005 год не вызвало должного интереса у простых граждан, хотя вход был свободным. На то есть причина. Минувший год прошел в нашей области без потрясений. У нас вовремя начисляли пособия и платили зарплату бюджетникам. Были профинансированы все статьи расхода, предусмотренные в бюджете-2005.

Чиновники выразили надежду, что следующее публичное слушание привлечет рядовых пензяков. Ведь на нем будут рассматривать проект бюджета на 2007 год. Любой человек с улицы сможет прийти и задать свой вопрос. Главный финансовый документ области утвердят только после всенародного обсуждения.

На слушании исполнения бюджета 2005 года с основным докладом выступила Ольга Атюкова. Были озвучены цифры. По сравнению с 2004 годом доходы бюджета выросли на 21%. Другое существенное достижение: по состоянию на 1 января 2005 года долговые обязательства Пензенской области составляли 1422,9 миллиона рублей (часть долга образовалась в 90-е годы при прежней администрации губернии, часть - из-за монетизации 2005 года). В течение года удалось погасить значительную часть долга, и на 1 января 2006 года он уже был равен 1019,7 миллиона рублей.

Были вопросы из зала. Оживление вызвал заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Лаптев, поинтересовавшийся льготами по оплате услуг ЖКХ. Как известно, некоторые категории граждан имеют скидки по квартплате. Специалисты управления финансов считают, что вместо натуральных льгот гражданам надо давать деньги. "Это будет выгодно и населению, и коммунальщикам, - заверила Ольга Атюкова. - Никто не пострадает!"

Чтобы исключить недочеты, новый механизм начисления льгот сначала применят в двух районах. По итогам эксперимента систему доработают и в будущем году используют в масштабе всей области.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Области нужен главный психиатр

ПОКИНУЛ свой пост главный врач Пензенской областной психиатрической больницы Александр Мерзликин. Это неудивительно, если вспомнить те неприятности, которые случились в его учреждении за последнее время.

В декабре 2005 года заведующий материальной частью, проигравшись в казино, едва не лишил жизни продавщицу торгового центра "Пассаж".

В марте 2006 года из больницы сбежали заключенные, отправленные туда на психиатрическую экспертизу. Последней каплей стало недавнее задержание сотрудника больницы, пытавшегося продать компьютерную базу, в которой содержались личные данные пациентов.

По слухам, Александру Дмитриевичу предложат занять некую должность в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области.

На освободившееся место главного психиатра губернии будет объявлен конкурс.

В начало


В школах появится инспектор милиции

КАК наши дети проводят каникулы? Этот вопрос обсуждали на заседании областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и комиссии по делам несовершеннолетних.

Не все детские оздоровительные центры оказались готовы к лету по части пожарной безопасности. В результате проверок 15 лиц понесли административную ответственность, шесть материалов передано в суд, а работа трех лагерей приостановлена.

Главная проблема - нехватка кадров. Вместо педиатров в лагерях работают врачи других профилей. Заместитель председателя правительства области Елена Столярова предупредила членов комиссии, приехавших из различных районов губернии, что они несут персональную ответственность за безопасность детей и поэтому не должны закрывать глаза на недостатки.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Пензенской области Владимир Демин подвел итоги прошедших пяти месяцев. В целом показатели по губернии неплохие, хотя в Лунинском, Тамалинском и Беднодемьяновском районах подростковая преступность выросла. Только с 1 июня было поставлено на учет 68 подростков. Неспокойной остается обстановка на дорогах. В июне произошло 13 ДТП, в которых пострадали дети.

Владимир Демин сообщил, что в ближайшее время в шести школах области появится новая должность - инспектор милиции. Вероятно, постоянное присутствие в учебном заведении строгого милиционера должно отрезвляюще подействовать на малолетних хулиганов.

В начало


Идите в баню!

Для тех, кто проживает в частном доме, еженедельный поход в баню - насущная необходимость. Ходят париться и обитатели благоустроенных квартир.

Летом, когда во многих многоэтажках отключают горячую воду, банный вопрос становится особенно актуальным.

ЕЩЕ пару лет назад в адрес городских бань было немало нареканий. Но сейчас ситуация изменилась. Практически во всех муниципальных помывочных заведениях прошел ремонт.

В Пензе действует шесть бань - на улице Рахманинова, Циолковского, Рылеева, Конструкторской, на Маяке и в поселке Монтажный. Седьмая, на улице Кураева, ремонтируется. Ее планировалось открыть к лету, однако процесс затянулся. Есть надежда, что эта баня начнет работать в IV квартале.

А вот баня на улице Ульяновской, известная многим любителям легкого пара, находится в частных руках. Сейчас она закрыта на ремонт.

Такая же ситуация и с баней N1 в Терновке. В 2004 году она была реорганизована в акционерное общество и тоже закрылась.

"В каждой муниципальной бане есть свои проблемы, - говорит директор МУП "Пензенские бани" Любовь Романова. - К примеру, недавно на улице Рахманинова вышла из строя электропечь. Мы очень быстро привезли такую же из Москвы и установили вместо сломанной.

На Маяке "Горводоканал" отключал воду из-за задолженности, сложившейся за прошлые годы. Сейчас вопрос реструктуризации долга рассматривается в финансовом управлении города, и, думаю, проблема будет решена. В бане, расположенной в поселке Монтажный, не хватает естественной вентиляции - планируется монтаж принудительной вытяжки".

Раньше некоторые посетители муниципальных бань ворчали: мол, на мытье выделяется всего час, а этого недостаточно. По словам Любови Александровны, теперь время помывки увеличилось до полутора часов.

Прежде час стоил 25 рублей. Сейчас тарифы возросли, но не намного - на 6,7%. Таким образом, за полтора часа нужно платить 40 рублей.

Кстати, по сравнению с другими городами поход в пензенскую баню - недорогое удовольствие. К примеру, в Саратовской области помывка стоит 55 рублей, в Тамбовской - 60 рублей, а в подмосковных Мытищах - аж 210!

Малоимущие и многодетные семьи, а также опекуны имеют право на льготы при посещении бани. Талоны выдаются в отделах соцзащиты населения при предъявлении соответствующих документов.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Сергей Пенкин станет профессором

Скандал вокруг имени нашего земляка Сергея Пенкина лишь добавил ему популярности, авторитета и искренней признательности зрителей. Напомним, что в Благовещенске, где должен был состояться концерт певца, представители некой общественной организации "Пробуждение" устроили пикет с целью сорвать выступление Сергея.

Юбилей

НАДО было видеть финальные овации поклонников творчества Принца Серебряного по завершении шоу в том же Благовещенске, чтобы понять одну истину: наша публика в состоянии самостоятельно определить, кто перед ней на сцене - звезда-однодневка, фонограммщик или настоящий большой талант.

Время показало, что Сергей Пенкин искренне любим и в нашей стране, и за рубежом. Он выступает уже более двадцати лет и каждый раз собирает аншлаг. А это чего-то стоит!

Уже после гастролей по Приамурью 5 июня певец с оглушительным успехом выступил в столичном концертном зале "Меридиан". Юбилейная программа Сергея называлась "45". Именно столько лет исполнилось Пенкину. Артист выступал около трех часов. Как всегда, пел вживую.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ сильный голос, постоянно сменяемые костюмы, ностальгическое попурри из песен разных лет, шутки и импровизации, традиционные выходы в зрительный зал.

А когда пензяки отмечали День города, Сергей приехал в родную Пензу. На праздник его пригласила мэрия. Наш земляк впервые выступил перед многочисленной аудиторией на открытой площадке. Принц Серебряный полностью оправдал ожидания пензяков - выложился на все сто.

После этого события, во многом исторического в творческой биографии артиста, я решил узнать впечатления Сергея, расспросить его о последних новостях.

"Храм нужен пензякам"

- БЫЛО особенно приятно выступать на этом большом празднике перед родными пензенскими зрителями. Хорошо, что концерт транслировался в прямом эфире "11 канала". Сегодня я услышал много приятных отзывов и от тех людей, которые по разным причинам не смогли побывать вечером на моем концерте возле "Ростка".

- Сергей, часто ли ты вспоминаешь свои первые гастроли в родном городе?

- Да, они были отмечены тем, что я приезжал сюда на довольно продолжительное время. А сейчас, наоборот, график выступлений стал более насыщенным, что не дает мне возможности отдохнуть в Пензе даже 2 - 3 дня. Надо ехать в другие города - продолжать гастрольный тур.

- За недолгое время пребывания дома ты все же нашел возможность посетить храм Сергия Радонежского, возведенный на твои личные средства...

- Да, но очень жаль, что сейчас в церкви приходится заново переделывать крышу - штукатурить, шпаклевать. Затем надо будет сделать ограждение, означающее, что это территория храма. Я старался построить часовню в память о моих родителях. Других мыслей у меня раньше не было. Но сейчас я понимаю, что этот храм нужен очень многим пензякам. Туда приходят люди. Значит, он стоит на своем месте.

Политика

- ДАВАЙ представим на минуту, что ты занимаешь довольно высокий пост и от твоего решения зависит судьба сурского края. На какие проблемы ты обратил бы внимание в первую очередь?

- Я построил бы в Пензе хорошие дороги. Надо заниматься не латанием дыр, а капитальным ремонтом асфальта. В области сейчас дороги гораздо лучше, чем в самой Пензе...

Еще я постарался бы по возможности выбить деньги у Москвы для повышения пенсий, снизить стоимость коммунальных услуг, как, собственно, и цены на квартиры.

Надо постараться увеличить поток денег в Пензу, чтобы врачи, учителя, социальные работники и другие бюджетники получали нормальную зарплату.

- А в культурном плане?

- Естественно, необходимо довести до ума областную филармонию. Бывший Дом политпросвещения музыкантам не подходит. Следует построить специальное здание с настоящим концертным залом, хорошей акустикой и приличными гримерками для артистов.

- Ты не собираешься заняться политической карьерой?

- Нет, в политику я не пойду. Единственная приемлемая должность - министр культуры.

- Насколько я знаю, ты в хороших отношениях с министром Федерального агентства по культуре и кинемато-графии?

- Михаил Швыдкой часто приглашает меня в свои программы, и по мере возможности я принимаю в них участие.

"Болею за сборную Украины"

- ГОВОРЯТ, ты сейчас работаешь над диссертацией. Хочешь стать педагогом?

- Преподавателем я и сейчас могу работать. А диссертация посвящена актуальной теме - тому, что каждый артист должен быть индивидуальностью. Пока, правда, я нахожусь в академическом отпуске, и меня мучает лень. Не могу собраться с мыслями, чтобы защитить диссертацию.

- А в каком вузе состоится защита?

- В Московском институте современного искусства. Если все пройдет удачно, я стану профессором.

- Какие планы на лето?

- Строю особняк в Подмосковье. Думаю, что именно этим летом стройку удастся завершить. По случаю открытия своего загородного дома я хочу организовать вечер романса. И пригласить в гости Нанни Брегвадзе и Валентину Пономареву.

- Сергей, как часто ты заглядываешь на свой сайт? Что тебе пишут?

- Стараюсь обновлять сайт по мере возможности. А сообщения - большей частью отклики на прошедшие концерты в разных российских и зарубежных городах. Также благодаря сайту я договариваюсь о гастрольных поездках и проектах.

- Следишь ли ты за чемпионатом мира по футболу? Если да, то за какую команду болеешь?

- За сборную Украины! Так получилось, что киевское "Динамо" - это клуб, в котором у меня много друзей, известных популярных футболистов, многие из которых уже стали тренерами. Например, Блохин, Михайличенко, Демьяненко...

- Скоро в Москве открывается очередной международный кинофестиваль. Какой твой любимый жанр? Поступают ли тебе предложения от режиссеров?

- Предложений пока мало, поскольку я не актер, а музыкант. А любимый жанр, пожалуй, триллер. Хотелось бы еще сняться в сказке.

- Как тебя можно найти?

- Через все тот же сайт в Интернете: www.penkin.ru. Так что - до встречи!

Олег ТКАЧЕВ

В начало


Как победить колорадского жука?

Сегодня дачники ломают голову над тем, как сберечь урожай картофеля от колорадского жука. Чем только ни травят это насекомое, а ему хоть бы что!

О ТОМ, как наиболее эффективно вести войну с полосатым вредителем корреспонденту "АиФ - Пенза" рассказал доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Орлов.

Стратегия успеха

ПО СЛОВАМ Анатолия Николаевича, борьба с жуком у нас ведется хаотично, без всякой системы. Принцип такой - раз сосед обработал, то и мне пора. Кроме того, пензенские дачники далеко не всегда учитывают особенности используемого препарата. Между тем эффективность обработки повышается в несколько раз, если опрыскивать картошку не в жару, а ранним утром или поздним вечером.

Еще один важный момент. Сами жуки не слишком опасны для картофеля. Основной вред наносят прожорливые личинки. Вот с ними и нужно сражаться. Лучше всего травить личинки жуков, когда они еще совсем маленькие, размером с бусинку. Иначе момент будет упущен. Подросшие личинки более устойчивы к препаратам.

А для уничтожения взрослых жуков требуются и вовсе большие дозы химикатов, что вредно и для картофеля, и для человека. Так что с матерыми вредителями лучше воевать по старинке: собирать их вручную, в банку.

И еще. Хороший эффект получается от очаговых опрыскиваний. Оказывается, жуки наиболее активны на восточной стороне участка.

Чтобы в клубнях не скопились вредные токсины, обрабатывать картофель можно максимум два раза за сезон.

Препараты

ПРЕЖДЕ чем применять инсектициды (средства от насекомых), следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Если вы не выполните хотя бы одно из указанных требований, то вся обработка пойдет насмарку.

Существуют химические и биологические средства борьбы с колорадским жуком. Из химических препаратов можно выделить "Банкол", "Каратэ", "Ровикурт", "Фастак", "Фьюри".

Из биологических - "Битоксибациллин", "Колорадо". По словам профессора Орлова, наиболее эффективны химические препараты.

Что сажать?

К УСЛОВИЯМ Пензенской области наиболее адаптированы следующие раннеспелые сорта - "Пензенская скороспелка", "Жуковский ранний", "Утенок", "Удача", "Даренка". Из среднеранних сортов Анатолий Орлов отметил "Свитанок", "Киевский", "Рамзай", "Солист". А из среднеспелых и среднепоздних сортов нужно обратить внимание на "Ресурс", "Луговской" и "Лорх".

По словам Анатолия Николаевича, в сурском крае целесообразнее выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздний и поздний картофель вызревает в сентябре, когда может установиться ненастная погода.

Профессор Орлов рекомендует сажать картофель не одного, а минимум трех сортов разных групп спелости: ранний, среднеранний и среднеспелый. Если один сорт не созрел, к примеру, из-за жары, то вызреет другой.

Чтобы получить богатый урожай, очень полезно соблюдать на участке севооборот. Для этого огород следует разделить на три части, обозначив границы колышками.

После уборки раннего картофеля на освободившемся месте можно посадить горчицу или рапс. Потом эту зелень нужно перекопать и использовать как органическое удобрение.

На следующий год посадка раннего сорта картофеля передвигается на следующую долю и так далее.

Примечательно, что использование растений в качестве удобрения дает больший эффект, чем популярный в народе навоз.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru