Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 28 (450) от 11 июля 2006 года

В номере:


Чиновник-ихтиолог

Во второе воскресенье июля вся страна отмечает День рыбака. Его празднуют и любители, и профессионалы - работники рыболовного флота, ученые-ихтиологи, рыбоводы, сотрудники рыбоохраны.

"Я ВСЮ жизнь провел у воды, - улыбается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Пензенской области Александр Калинин. - Вырос на набережной реки Мойки, служил во флоте, окончил Московский институт пищевой промышленности по специальности "ихтиолог-рыбовод". На тепловодном участке при часовом заводе разводил карпов, а в истоках Хопра - форель. 12 лет проработал в рыбоохране, а сейчас вот, можно сказать, стал чиновником от рыбоводства".

Чиновником Калинина назвать сложно. Заядлый любитель рыбалки, он старается как можно больше времени отдавать любимому занятию. Да только времени не хватает.

О рыбной ловле он знает все.

Редкий рыбец

"САМАЯ доступная рыба на территории Пензенской области - серебряный карась, - рассказывает Александр Петрович. - В Сурском водохранилище распространены лещ, плотва, густера, окунь. Встречаются и сомы. А сазаны водятся даже в городской черте".

Есть в пензенских реках и редкие рыбы, занесенные в Красную книгу России и Пензенской области. Ниже Пензы в реке Суре обитает сурская стерлядь. В Суре и ее притоках - Хопре, Вороне и Мокше - живет подуст.

ВЕСНОЙ в Хопер заходит на нерест рыбешка под названием рыбец, а в Суру и Мокшу - чехонь. В Кададе, Хопре, притоках Вороны и Узы можно встретить украинскую миногу. Чрезвычайно редко в руки рыболовов попадают единичные экземпляры донского ерша, переднеазиатской щиповки, обыкновенного подкаменщика и берша.

Рекорды

"В 1991 ГОДУ наш земляк поймал сома на 165 кило! - вспоминает Калинин. - Правда, было это на Ахтубе. Он стал победителем Всероссийского конкурса "Рекордные рыбы года" и получил приз - японский спиннинг".

Но и пензенские сомы - рыбы немаленькие. Совсем недавно пензяк выловил усатого гиганта весом 54 килограмма!

Александр Калинин считает, что самая хитрая рыба в наших реках - это сазан. Он клюет далеко не на всякую наживку. Чтобы поймать его, нужна особая сноровка. Не редки случаи, когда опытные рыбаки выуживают из Суры сазанов весом 8 - 10 килограммов.

Ловить мордами запрещено!

ПО СЛОВАМ Александра Петровича, браконьеров в Пензенской области хватает. В этом году в первом полугодии за нарушение правил рыболовства было задержано около 250 человек. В среднем же рыбинспекторы ежегодно ловят за руку более 1100 губителей рыбы. Изымают множество запрещенных орудий рыболовного промысла - сети, вентеря (они же морды), косынки, экраны, люльки, тройные крючки-багры, от которых рыба больше калечится, чем на них попадается. Применяют браконьеры и так называемые электроудочки (устройства, убивающие рыбу током). Но главный бич наших водоемов - дешевые и доступные сети китайского производства.

За применение грабительских ухищрений браконьеров штрафуют. Сумма - от 500 до 1000 рублей. Выписывается штраф и за каждую голову ценной рыбы независимо от ее веса и размера. Так, судак, сом, сазан и толстолобик-беломор оцениваются в 250 рублей за одну особь. Незаконные орудия лова изымаются. "Многие, особенно в нетрезвом виде, сыплют угрозами, - делится Калинин. - До рукоприкладства, правда, дело не доходит. А протрезвев, как правило, говорят совсем другие слова..."

В отделе рыбнадзора работает всего 10 человек. А ведь в Пензенской области более 800 прудов и водохранилищ и более 300 рек! На одного инспектора в среднем приходится четыре административных района.

Конечно, подавляющее большинство пензенских рыболовов - люди законопослушные. Для них любимое занятие - это и отдых, и наслаждение.

Кстати, наметилась такая тенденция - с удочками к водоемам приходит все больше представительниц прекрасного пола.

И последнее. Про рыболовов ходит немало историй. Любимый анекдот Александра Калинина:

"Сидит рыбак на берегу. Поклевка! Подсечка! Пусто... Червяк, извиваясь на крючке, говорит: "Мужик, ты так резко не подсекай, а то у меня уши закладывает!"

Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Ольги ТЕРЕХИНОЙ

В начало


О чем пензяки спрашивали Путина?

6 ИЮЛЯ Президент РФ Владимир Путин провел Интернет-конференцию. Вопрос главе государства можно было задать, воспользовавшись поисковой системой "Яндекс". Владимиру Владимировичу поступило свыше 150 тысяч вопросов.

"Вклад" пензяков - чуть больше 30 вопросов. Конечно, это немного. Но, как известно, главное не количество, а качество. Жители других регионов интересовались личной жизнью Президента и выдавали откровенно шизофренические вопросы (на всю страну прославился москвич, который хотел выяснить, "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов"). Наши земляки спрашивали по существу - о наболевшем.

Большинство вопросов, заданных пензяками, касались жилья, здравоохранения и социальной защиты. "Почему в Пензе очень маленькие зарплаты?" - интересуется молодой человек по имени Богдан. "Как можно получить жилье в Пензе молодой семье?" - спрашивает 19-летняя девушка. - Мы же не можем заработать такую сумму!" А 50-летняя Валентина возмущается поведением начальников: "Руководители предприятий получают достойную зарплату, а работникам платят гроши. И мы вынуждены работать из-за отсутствия рабочих мест для людей старше 40 лет".

49-летний мужчина недоумевает, почему у нас такое здравоохранение: "Две недели лежал в больнице с почками. Ушло 8 тысяч рублей на еду, шприцы и лекарства. Для чего тогда медицинское страхование?" А вот конкретный вопрос от молодой мамы: "У меня двое детей. Я вынуждена работать и платить няне. Возможно ли возрождение детских садов, где принимают детей с шести месяцев? У нас в городе такие ясли закрыли, мотивируя отсутствием интереса и финансирования…".

К сожалению, ни один из вопросов пензяков не был озвучен в процессе двухчасовой Интернет-конференции. Впрочем, руководство компании "Яндекс" заверило граждан, что все вопросы, адресованные Путину, будут переданы в пресс-службу Президента.

В начало


Осудили психиатра и инспектора

НА МИНУВШЕЙ неделе в Первомайском районном суде прозвучали сразу два громких приговора.

6 июля служители Фемиды вынесли решение по нашумевшему делу Юрия Завадского, бывшего заведующего диспансерным отделением Пензенской областной психиатрической больницы. Работник одного из банков пытался получить у врача базу данных пациентов психбольницы. Он уверял, что эти сведения нужны для того, чтобы не выдавать кредиты психически больным людям.

Завадский запросил за информацию 10 тысяч рублей, а финансист обратился к чекистам с жалобой на вымогательство взятки. 12 апреля при передаче диска Юрия Завадского задержали сотрудники ФСБ.

Врача приговорили к одному году лишения свободы и штрафу в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех лет ему запрещено работать на руководящих должностях и заниматься медицинской деятельностью.

На следующий день, 7 июля, был оглашен приговор бывшему начальнику отдела инспекции труда по Пензенской области 60-летнему Вениамину Симхаеву.

Расследуя обстоятельства производственной травмы в одной из стоматологических поликлиник, он потребовал взятку. Для начала - 70 тысяч рублей. Правда, потом согласился на половину этой суммы. В противном случае Симхаев грозился уволить персонал, посадить главврача и наложить на учреждение огромный штраф.

29 марта в кабинете главного врача инспектор по труду указал на свой портфель, куда ему и положили 10 тысяч рублей. На следующий день уже в его кабинете главврач положила в раскрытую папку еще 25 тысячных купюр. Тут же Симхаева задержали сотрудники УБЭП УВД. Банкноты были мечеными, их номера переписали, а все действия записывались спецаппаратурой.

Решение суда: Вениамину Симхаеву придется отбывать 2 года 6 месяцев в колонии-поселении. Также он лишен права три года занимать должности руководителя в государственных учреждениях.

У осужденных есть 10 дней для того, чтобы подать кассационную жалобу.

В начало


Почему не завозят импортный алкоголь?

Скоро ли в пензенских магазинах вновь появится импортное вино? Продавцы говорят, что ассортимент восстановится только через два-три месяца...

Алексей Сергеевич, Пенза.

ОТСУТСТВИЕ импортного алкоголя связано с тем, что с 1 июля ввели новые акцизные марки. Торговля алкогольной продукцией со старыми наклейками с этого дня запрещена.

Процедура наклейки новых акцизов для импортных вин усложнилась. Впрочем, в комитете по лицензированию Пензенской области нам сообщили, что договора с заводами-изготовителями остаются в силе, и в ближайшее время ассортимент в магазинах восстановится.

Срок перемаркировки импортной алкогольной продукции акцизными марками нового образца продлен до 29 декабря 2006 года. Алкоголь со старой маркировкой должен быть изъят из сети розничной торговли и направлен на склады, имеющие лицензию на хранение спиртных напитков, для нанесения новых акцизных марок.

В начало


Решили покататься - убили водителя

ЗА ОКНАМИ гремел гром и метались всполохи молний. Погода словно вторила происходившему в зале заседаний областного суда. Судья Вячеслав Судариков зачитывал приговор трем жителям Кузнецка - Дмитрию Мещерякову, Станиславу Селиванову и Олегу Вересову (имена и фамилии изменены).

Покатаемся?

ПОЗДНИМ августовским вечером 2005 года на спортивной площадке компания молодежи распивала самогон - два литра на шестерых. Когда запасы спиртного закончились, Дима, Стас и Олег, проводив девушек, решили разойтись по домам. Но не дошли. На глаза им попался "жигуленок" седьмой модели, рядом с которым стоял владелец.

"Покатаемся?" - предложил Мещеряков. Друзья не отказались. Дмитрий подошел к хозяину машины с классической фразой: "Дай закурить!" И одним ударом свалил мужчину на землю, а затем принялся избивать. Ему помогал Стас Селиванов. Олег, самый младший, тоже разок пнул лежавшего, чтобы не отставать от товарищей.

Мещеряков обшарил карманы жертвы. Улов оказался богатым: около трех тысяч рублей и сотовый телефон. Затем Олег и Стас, подхватив лежавшего без сознания человека, запихнули его в салон "семерки". Стас заглянул в бардачок и обнаружил еще один мобильник. Друзьям казалось, что удача просто сама идет им в руки. Дмитрий сел за руль, и они поехали колесить по всему району.

Неожиданно Мещеряков съехал с шоссе на проселочную дорогу. "Надо его выкинуть, чтоб не мешал кататься", - кивнул он на так и не пришедшего в сознание владельца автомобиля. Мужчину оставили в лесополосе и поехали дальше. По очереди садились на место водителя. Правда, выпитое все сильнее давало о себе знать: сидевшие на пассажирском месте парни клевали носом.

Очнется - настучит!

"СЛУШАЙТЕ, а ведь хозяин машины очнется и настучит на нас в ментовку! - осенило Дмитрия. - Поворачивай!" - кивнул он сидевшему за рулем Олегу. Автомобиль вновь направился в сторону лесополосы.

Мужчина по-прежнему лежал на земле. Олег остался в машине и начал разворачиваться. А Дмитрий, ухватив монтировку, двинулся к распростертому на земле телу. И начал обрушивать на голову несчастного один удар за другим. Затем сунул железяку в руку подошедшему Стасу, и тот начал бить жертву по груди. Когда удары стихли, человек не дышал. Его лицо и голова представляли собой кровавое месиво...

А парни вновь поехали кататься. Да только неудачно. Вскоре у машины сломалась задняя полуось. Пришлось выгружаться. Но не уходить же с пустыми руками? В багажнике нашелся мешок, в который троица сгрузила магнитолу и пару колонок.

Добравшись до Кузнецка, приятели позавтракали и выпили в кафе, а затем наняли такси и поехали в Пензу - прогуливать деньги жертвы. Заодно прикупили себе новую одежду вместо заляпанной кровью.

Мама, не плачь!

А В ЭТО время дома сходили с ума от тревоги. Мама Олега несколько раз звонила сыну на сотовый. "Мам, я скоро приду!" - отвечал тот. Но все не приходил. Снова звонок: "Олежек, ты где?" - "Да я уже по нашей улице иду!" В третий раз, уже под утро, сын сказал, что находится в поле и идет к дому, будет часа через полтора. Но появился лишь под вечер.

Однако ночные переживания родителей не идут ни в какое сравнение с тем, что им пришлось пережить в зале суда. Ведь они же старались воспитать своих детей хорошими людьми!

...Дмитрию Мещерякову придется провести в местах лишения свободы 16 лет и 6 месяцев, Станиславу Селиванову - 15 лет и 6 месяцев.

"Мама, не плачь, у меня все нормально!" - крикнул Дмитрий, когда его выводили из зала суда. Мать, упав на стул в вестибюле, залилась слезами, родственники искали нитроглицерин...

А вот Олегу Вересову повезло, наверное, так, как везет раз в жизни. Суд приговорил его к штрафу в размере 45 тысяч рублей. На момент совершения преступления ему не исполнилось еще и восемнадцати лет. Парень подпал под амнистию в честь 100-летия Государственной Думы и был освобожден от наказания.

Заплаканная пожилая женщина, услышав, что сына освободят, обняла стоявшего у двери судебного пристава и уткнулась лицом в его плечо. Он лишь растерянно гладил ее по голове, старательно утешая. А когда к матери подошла адвокат сына, женщина вовсе лишилась сил и сползла по стене на мраморный пол...

Анна МИНАЕВА

В начало


Волшебные камни

ГУБЕРНАТОР Василий Бочкарев подарил пензякам "Камень солнца и любви". Композиция из трех камней таганаитов, которые специально были привезены с отрогов Таганайского хребта Южно-Уральских гор, теперь будет украшать сквер на улице Славы.

Считается, что каждый, кто дотронется до этих валунов, обретет взаимную любовь и счастье. Камень солнца и любви, или, как его еще называют, авантюрин или златоуст, придает бодрость духу и ясность мышлению.

В честь открытия чудодейственной композиции 7 июля в центре города устроили настоящий праздник. На него были приглашены супружеские пары. Семь из них - молодожены. Еще две пары недавно отметили золотую и бриллиантовую свадьбы.

Первыми дотронуться до заветных камней разрешили новоиспеченным семьям. Говорят, если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется. Волшебной силой таганаита воспользовался и сам губернатор. "Я загадал, чтобы молодые пензяки были трудоустроены и чтобы в области рождалось больше ребятишек!" - поделился Василий Кузьмич с журналистами.

Наталья ФОМИЧЕВА

В начало


Где провести отпуск?

Лето в разгаре, и большинство пензяков мечтает только об одном: скорее бы в отпуск! На горячий песок у синего моря, на зеленый берег у прозрачной реки или в красивый европейский город.

Главное - отдохнуть как следует! И в этом деле вам помогут советы нашего корреспондента.

Черное море

ГОТОВИТЬСЯ к отпуску нужно заранее. Многие отпускники по традиции предпочитают черноморское побережье. Самый скромный вариант - съемная комната в небольшом прибрежном поселке Краснодарского края. Такое жилье обойдется в 150 - 200 рублей в день. Но этот вид отдыха подходит лишь тем, кто не обращает внимания на такие мелочи, как удобства во дворе и душ из нагретой солнцем бочки.

Более комфортные условия предлагают мини-гостиницы, которые имеются в каждом приморском городке. Стоимость номера там, как правило, не ниже 350 рублей за сутки.

Еще более дорогой отдых - в санатории. День проживания оценивается от 600 до 1500 рублей.

Сейчас на российском побережье Черного моря стали появляться отели, построенные по европейскому образцу. Самыми роскошными считаются пятизвездочная "Надежда" под Геленджиком и четырехзвездочный "Прометей-клуб" в Лазаревском. Сутки проживания в последнем обойдутся в 50 - 60 долларов.

В последние годы наши туристы проявляют интерес к Абхазии. В годы советской власти в Пицунде, считавшейся курортной жемчужиной, отдыхала вся партийная элита. Однако война и разруха нанесли городу серьезный ущерб.

Абхазские санатории пришли в упадок. Отключения воды и электричества в Пицунде не редкость. Правда, все бытовые неприятности с лихвой окупают замечательный климат, прекрасные горные пейзажи, чистейшее море и кавказское гостеприимство.

А вот в Крыму в этом году ожидается не такой большой приток приезжих, как в былые годы. Конечно, для тамошних жителей ценен каждый курортник. Но, учитывая непростые отношения между Украиной и Россией, многие отказываются от мысли отдохнуть в этом райском уголке.

Помните: пик наплыва отдыхающих приходится на август. И цены в это время соответственно взлетают до небес. Поэтому либо запасайтесь деньгами, либо отправляйтесь отдыхать к Черному морю в другое время.

Зарубежье стало ближе

С КАЖДЫМ годом все больше наших земляков отправляется в отпуск в Турцию. Отдых по системе "все включено" позволяет, что называется, оттянуться по полной программе и на целый год набраться сил для новых трудовых подвигов.

Следует заметить, что часть туристов, ездивших отдыхать на Кипр, теперь отдает предпочтение Турции: там и цены ниже, и сервис на более высоком уровне. Еще один нюанс. Раньше путешественники с Кипра могли заказывать экскурсии в Израиль и Египет. Сегодня в Израиль уже не стремятся - опасно...

А вот Египет пензяков не пугает: они даже в самый палящий зной готовы ездить на верблюдах, осматривать пирамиды и торговаться с местными жителями за сувениры. Один минус: в прошлом году цены на путевки в Египет увеличились в среднем на 100 долларов, и снижения, похоже, не предвидится.

Надо заметить, что наши люди не обходят своим вниманием и европейские курорты. К примеру, в Болгарии можно за 250 - 300 долларов провести неделю в трехзвездочном отеле. Следует помнить, что питание в ресторанах и кафе обойдется дешевле, чем в гостинице. Кстати, болгарская кухня очень нравится большинству российских туристов. Само собой, наши земляки с удовольствием дегустируют болгарские вина.

На Север и Восток

В ПОСЛЕДНИЕ годы появилось немало желающих посетить в жаркие летние месяцы Скандинавию. Прохлада и синева норвежских фьордов оставляют неизгладимое впечатление. Ну а сервис там на высочайшем уровне. Недельная поездка по Дании, Норвегии и Швеции обойдется в в среднем 350 - 400 евро.

Впрочем, есть среди пензяков и настоящие экстремалы. Каждый год они отправляются в далекий и таинственный Непал, чтобы совершить восхождение на вершины Гималаев. Их не пугает ни стоимость поездки (к примеру, в прошлом году за 18 дней в Непале нужно было выложить две тысячи долларов), ни отсутствие комфорта и уюта - у подножия гор они спят в палатках. Им нужно одно - покорить вершину.

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru