Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 31 (453) от 1 августа 2006 года

В номере:


Что изменилось в сельской медицине?

В Пензенской области идет реализация национального проекта "Здоровье". Как известно, одним из главных пунктов развития здравоохранения значится улучшение медицинского обслуживания на селе.

ОЩУТИМЫ ли изменения в лучшую сторону в сельской медицине? Чтобы выяснить этот вопрос представители пензенских СМИ отправились в село Мочалейка Каменского района.

По всем признакам Мочалейка подходит под определение глубинка. Деревенька находится вдали от городов и федеральных трасс. Там работает рядовая амбулатория, которая помимо Мочалейки обслуживает жителей еще двух близлежащих сел - Кикина и Телятина. В этих трех селах живет более двух с половиной тысяч человек.

Главный врач Мочалейской врачебной амбулатории Анвер Уразгильдеев трудится в здравоохранении уже 30 лет. Лечить сельчан ему помогают девять сотрудников - семь медсестер, санитарка и водитель. В лечебном заведении есть дневной стационар и физкабинет.

"По нацпроекту в этом году мы получили автоклав для стерилизации инструментов и современный электрокардиограф, - рассказывает Анвер Низамович. - Приятно стало работать! Кардиограф нам очень нужен. Большинство жителей старше 40 лет. Это тот возраст, когда начинаются проблемы с сердцем".

Не остается в стороне и местная власть. За счет средств, выделенных из бюджетов района и муниципалитета, был проведен капитальный ремонт. На него ушло около 500 тысяч рублей. Последний раз в амбулатории делали ремонт (косметический) шесть лет назад. В ближайшей перспективе к лечебному учреждению проведут асфальтированную дорогу.

Главврач Мочалейской амбулатории по образованию хирург, но на практике ему приходится иметь дело со всеми болезнями - от простудных до гинекологических. Сейчас такие специалисты называются врачами общей практики. Вскоре так будет официально называться и специальность Анвера Уразгильдеева. После окончания в Пензе курсов повышения квалификации он получит соответствующий диплом.

Кстати, в нашей области уже работают 40 дипломированных врачей общей практики, из них 20 - в районах губернии. К концу года таких специалистов будет 101 человек.

ПРОХОДЯТ обучение и медсестры. Они должны уметь обращаться с современным лечебно-диагностическим оборудованием. Повышение квалификации врачей и младшего медицинского персонала - это тоже часть нацпроекта "Здоровье".

Первичное медицинское звено - это тот уровень, куда люди обращаются в первую очередь. Поэтому в текущем году в нашем регионе собираются уделить особое внимание фельдшерско-акушерским пунктам. Для этих целей из бюджета области планируется выделить 90 миллионов рублей. Из них 80 миллионов направят на приобретение лечебно-диагностического оборудования, а 10 миллионов - на ремонт помещений. Уже отремонтировано 139 ФАПов. До Новогодних праздников намечено привести в порядок большинство фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, по нацпроекту из федерального бюджета для первичного медицинского звена Пензенской области должно поступить более 183 миллионов рублей.

Еще одна задача, которую собирается решить пензенское здравоохранение, - телефонизация всех лечебно-профилактических учреждений первичного звена. Деньги на это нужное дело выделяют из местных бюджетов. В нынешнем году телефон появился в 63 фельдшерско-акушерских пунктах. На сегодняшний день лишь в четырех ФАПах пока еще нет телефонной связи.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


В "Тарханах" будут решать проблемы культуры

27 июля в музее-заповеднике "Тарханы" гостил помощник полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александр Пыков. Александр Михайлович открыл конференцию, приуроченную к 165-летию со дня гибели Лермонтова.

ПАМЯТЬ великого поэта почтили в церкви Михаила Архистратига. Там прошла панихида. Помощник полпреда и министр культуры Пензенской области Виктор Огарев возложили цветы к надгробию Михаила Юрьевича.

Пыков передал музейщикам благодарность от полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и сообщил, что 8 августа в "Тарханы" приедут самые уважаемые деятели культуры со всего Поволжья. В Лермонтовском музее-заповеднике впервые состоится заседание рабочей группы по культуре и творчеству, образованной в рамках общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Эта структура действует при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе. Среди гостей, приглашенных на совещание, - Никита Михалков.

"У нас много статусных музеев, но Лермонтовский - один из самых ярких, - отметил Александр Михайлович на открытии конференции. - Чтобы сохранить наш народ как уникальную нацию, без таких звучных имен, как Лермонтов, не обойтись. Поэтому именно в "Тарханах" в скором времени мы будем решать вопросы, связанные с сохранением музеев".

Конференция "Лермонтов в русской культуре XIX - XXI веков" продлилась два дня. Среди организаторов научного форума значились международное общественное объединение "Славяне" и Скобелевский комитет. С докладами выступили лермонтоведы из Пензы. Москвы, Пятигорска, Барнаула, Ярославля, Рязани. Было уделено много внимания не только творчеству нашего великого земляка, но и его военным подвигам.

В кулуарах Александр Пыков признался, что часто бывает в "Тарханах". Причем не как официальное лицо, а в индивидуальном порядке.

"Надо чтобы российские чиновники осознали, что необходимо уделять внимание не только текущим вопросам экономики и социальной сферы, но и культуре, - сказал помощник полпреда. - И в этой связи многое предстоит сделать общественному совету".

Алексей ШЕВЧЕНКО

В начало


Пожарные наказали каждого третьего руководителя

ЗА ПЕРВОЕ полугодие в нашей области произошло 1086 пожаров, в которых погиб 101 человек. 57 граждан получили травмы. Материальный ущерб составил более 29 миллионов рублей.

УВЕЛИЧЕНИЕ числа пожаров зарегистрировано в 18 районах области, рост гибели людей - в 11-ти. Наиболее сложная обстановка сложилась в Колышлейском, Тамалинском, Наровчатском и Шемышейском районах. В Октябрьском районе Пензы в 2006 году в огне погибло 17 человек, тогда как в первом полугодии 2005 года - только 4. Об этом 25 июля на заседании областной противопожарной комиссии рассказал начальник управления МЧС по Пензенской области Михаил Носачев.

Тревогу у пожарных вызывает жилой фонд. В Пензе в 20-ти многоэтажках неисправна пожарная автоматика и система дымоудаления, в 19-ти - пожарный водопровод разукомплектован, а часть оборудования расхищена, в 12-ти загромождены пути эвакуации, в 10-ти проводка выполнена с нарушением правил.

"Мы через прокуратуру будем принимать меры к тем МУПам и ТСЖ, которые это допускают", - предупредил Носачев.

Не лучше обстоят дела с объектами образования, культуры и здравоохранения. Зимой сгорели два Дома культуры в Колышлейском и Сосновоборском районах. Специалисты особенно обеспокоены состоянием противопожарной безопасности в больнице "Скорой помощи" и областной детской больнице.

783 населенных пункта губернии не входят в радиус выезда пожарных подразделений. С 2001 по 2005 год в них было зарегистрировано 3247 пожаров, в результате которых погибло 319 человек. Положение осложняется тем, что в 354 населенных пунктах отсутствует телефонная связь.

В селах местные власти не озаботились созданием добровольных пожарных дружин. Поэтому Госпожнадзор оштрафовал их на сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Были наказаны рублем более 600 руководителей - каждый третий глава сельской администрации.

Анна МИНАЕВА

В начало


В губернии создана комиссия по смертности

27 ИЮЛЯ прошло очередное заседание правительства Пензенской области. Главными вопросами, которые обсуждались на нем, стали итоги работы промышленных предприятий за первое полугодие, уборка урожая и демографическая ситуация в губернии.

Высокие темпы роста отмечены в пищевой, электротехнической и целлюлозно-бумажной промышленности. А вот объемы производства электроэнергии, сахара, этилового спирта и кожи значительно упали.

Средняя зарплата на промышленных предприятиях по сравнению с аналогичным полугодием прошлого года увеличилась на 18,6% и составила 6174 рубля. Задолженность по зарплате хоть и сократилась вдвое, по-прежнему составляет внушительную сумму - около 16 миллионов рублей.

Демографическая ситуация в области, как и в целом по России, оставляет желать лучшего. Один из способов ее исправления - привлечение соотечественников, проживающих за пределами России. Для этого в нашей области разрабатывается специальная программа.

Отчасти решить проблему демографии поможет и снижение смертности. За январь - июнь по сравнению с первым полугодием 2005 года она сократилась с 19 до 18,4 случая на тысячу человек.

Несмотря на это, численность населения Пензенской области ежегодно сокращается на 12 - 13 тысяч человек. Областной минздрав принял решение проводить еженедельный мониторинг летальных исходов. Кроме того, создана специальная экспертная комиссия по смертности.

В начало


Техника для села

БЛАГОДАРЯ реализации национального проекта "Развитие АПК" приобрести сельхозтехнику станет проще. Сельчанам предлагают выгодный кредит.

Комбайны ждут хозяев

ЧТОБЫ получить комбайн, трактор, зерноуборочный комплекс, сельхозпредприятию или фермеру нужно внести всего лишь 10% от стоимости техники. Остальные 90% готов оплатить Россельхозбанк. Для покупки прицепной и навесной техники сельчанам требуется оплатить 30% их стоимости. Соответственно 70% оплачивает банк.

Кредит выдается на 5 лет. Ставка - 14% годовых. Причем 12% субсидируется за счет бюджетных средств. Такая кредитная схема действует в рамках приоритетного нацпроекта по развитию сельского хозяйства.

В Пензенской области функции материально-технического обеспечения и обслуживания агропромышленного комплекса выполняет ЗАО "Агротехника".

Сейчас на автобазе этого холдинга ждут своих хозяев десятки комбайнов ("Дон-1500 Б", "Вектор", "Енисей"), зерноуборочных комплексов, тракторов (К-744Р-05, МТЗ-82.1), а также прицепное и навесное оборудование. Всю эту технику можно приобрести с помощью кредита Россельхозбанка.

Убрать свеклу

В НЫНЕШНЕМ году губернатор Василий Бочкарев поставил сельхозпроизводителям задачу - собрать один миллион тонн сахарной свеклы. Для сравнения: в 2005 году в хозяйствах Пензенской области удалось вырастить 700 тысяч тонн свеклы.

Необходимо загрузить сахарные заводы губернии своим сырьем. Ведь сейчас большая часть сладкого продукта, производимого в нашей области, делается из импортного сахара-сырца.

В 2006 году в Башмаковском, Бековском, Белинском, Вадинском, Земетчинском, Наровчатском и Спасском районах были значительно расширены посевы сахарной свеклы. За счет средств бюджета области закупили и передали по лизингу предприятиям агропрома 40 сеялок точного высева, 40 комбинированных культиваторов и 33 устройства для обработки полей. Так что весной сев свеклы был произведен по новой ресурсосберегающей технологии без привлечения большого числа работников.

Не за горами время сбора урожая. Однако у большинства аграриев на вооружении устаревшая свеклоуборочная техника, которая не освобождает людей от тяжелого ручного труда. Поэтому в правительстве области было решено за счет средств бюджета приобрести для нужд пензенских свекловодов 10 немецких комбайнов "Холмер". Стоимость чудо-машины свыше 14 миллионов рублей.

"Сейчас мы будем обучать наших механизаторов управлять этим комбайном, - рассказывает начальник отдела механизации управления сельского хозяйства Пензенской области Александр Духачев. - А потом с автобазы "Агротехника" они поведут "Холмеры" в свои районы. Один такой комбайн способен за сезон убрать от 800 до 1000 гектаров сахарной свеклы. Для нас это огромный прогресс!"

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Скальпель для Мурки

"Возьмите котеночка! Хорошенький, здоровый, ласковый!" - предлагала женщина прохожим. У большинства из тех, кто кидал заинтересованный взгляд на пушистый комочек, уже имелись кошки. Многие жаловались: "Своих девать некуда!"

Ненужные Мурзики

ПРИСТРОИТЬ котенка в наше время - огромная проблема. Как правило, они появляются на свет случайно: кошка удрала из дома, а вернулась - и "принесла в подоле". Кто-то избавляется от котят просто и жестоко - топит новорожденных. У кого-то не поднимается рука лишить жизни трогательных малышей, и тогда начинаются поиски хозяев для подросших котят.

Если в воскресенье вы пройдетесь по Богдановскому рынку, вам предложат десятки беспородных Мурзиков "в добрые руки". Аналогичными объявлениями пестрят страницы газет. Котят подбрасывают в подъезды, надеясь на то, что среди жильцов найдется сердобольный человек, а то и вовсе выбрасывают на улицу.

А между тем на Западе животных, не предназначенных для племенного разведения, принято стерилизовать. В переведенных пособиях по уходу за кошками вы даже не найдете советов по кошачьей беременности и родам: этим занимаются только специалисты.

Проявление инстинкта продолжения рода у кошек приносит хозяевам немало хлопот. Коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру. Кошки тоже громко мяукают и катаются по полу. Кстати, если собака способна приносить потомство дважды в год, то кошка может быть готовой к спариванию через каждые 2 - 3 недели!

Кастраты живут дольше

"ХИМЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ препараты типа "Контрасекс" или "Антимяу" содержат ударные дозы гормонов и имеют серьезные побочные эффекты, - рассказывает заместитель главного врача ГУ "Пензенская городская станция по борьбе с болезнями животных" Ирина Виноградова. - Поэтому, если вы не собираетесь заниматься племенным разведением породистых кошек, то по достижении вашим питомцем физиологической зрелости его следует стерилизовать".

Кошкам проводят полостную операцию по удалению яичников. Она длится около часа. После этого владелец забирает животное домой. Швы снимают на 8 - 9-й день. С котами проще. В течение 10 минут ветеринар кастрирует его - удалит семенники.

Операция не оказывает негативного влияния на психику животных. Напротив, после нее, как правило, снижается агрессия. Стерилизованные коты и кошки - это очаровательные, ласковые, игривые существа. Правда, они могут набрать в весе, но этого легко избежать с помощью диеты, рекомендованной ветеринаром. Стерилизованные животные живут дольше, к тому же более спокойно и счастливо. Они легче и быстрее приспосабливаются к требованиям своих хозяев.

"Стерилизовать кошек и кастрировать котов можно с 8-месячного возраста и старше, - говорит Ирина Ивановна. Бывает, что животное 7 - 8 лет вело себя совершенно спокойно, а потом, по словам хозяев, его будто подменили. Тем не менее такой возраст не помеха для операции".

Стерилизация кошки стоит около 500 рублей, кастрация кота - 250 рублей. Но эти деньги, поверьте, стоит заплатить за собственное спокойствие и счастливую жизнь домашнего любимца.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Как получить богатый урожай?

СЕГОДНЯ фанаты шести соток работают на своих участках не покладая рук. И хотя большинство пензенских огородников в дачных делах, как говорится, собаку съели, советы опытного садовода никогда не помешают.

ДОЦЕНТ кафедры селекции и семеноводства Пензенской сельхозакадемии Александр Власов, пожалуй, один из самых известных в нашей области специалистов по томатам. Именно он вывел знаменитый сорт Стрелка и Белка, который успешно выращивают по всей России.

Что делать с помидорами?

ПО СЛОВАМ кандидата сельскохозяйственных наук, сейчас у дачников главная задача - сохранить урожай помидоров. После похолодания и проливных дождей у томатов активно растут стебли и листья. Не дает огородникам спокойно спать и фитофтора.

Чтобы с урожаем не было проблем, помидоры нужно подвязывать и пасынковать, то есть отщипывать лишние побеги. Если у вас растут гигантские сорта, их следует закрепить на колышках. Удалив лишние побеги и проредив листья, вы создадите плодам доступ света и солнца.

Для борьбы с фитофторой необходимо обрабатывать томаты пестицидами. Александр Степанович советует швейцарский препарат "Ридомил" и его индийский аналог "Профит". Народные средства не столь эффективны. Например, используемый многими дачниками настой чеснока после опрыскивания легко смывается дождем.

Полезно собирать с грядок бурые помидоры - плоды обязательно дозреют в помещении. При такой процедуре у растения появляются дополнительные силы для формирования других плодов. Для нормального дозревания томаты следует хранить сухими в картонной коробке в теплом помещении.

Если же дачники хотят сохранить помидоры на более длительный срок, то нужно собирать зеленые и слегка забуревшие помидоры и хранить их при температуре 5 - 10 градусов тепла (холодильник для этих целей не подойдет).

Три урожая в год

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в нашей области вполне можно собирать два-три урожая в год. Конечно, речь идет, в первую очередь, о скороспелых культурах. В конце июля - начале августа можно по второму заходу сажать редис, а также петрушку и укроп. Неплохо зарекомендовал себя сорт редиса китайского происхождения Красный великан. Сеять его лучше с 1 по 15 августа. По форме этот редис похож на морковь, он имеет сладкий вкус и отлично хранится.

В последние годы у пензяков стала популярной японская редька Дайкон. Этот сорт содержит много витаминов, он не слишком острый, поэтому его могут употреблять с пользой для организма люди, страдающие сердечными и желудочными заболеваниями. Корнеплод также используют для лечения почечно-каменной болезни.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru