Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 35 (457) от 29 августа 2006 года

В номере:


Лучшим учителям - по 100 тысяч!

В нашей губернии 99 учителей удостоились президентского гранта. Из них 48 педагогов живут в Пензе и 51 - в районах области. Все они получат по 100 тысяч рублей.

ГОРОД Нижний Ломов можно считать рекордсменом. Если в других районах победителями учительского конкурса стали два-три человека, то в Нижнеломовском - пять педагогов. Это учитель химии Елена Сибряева и преподаватель русского языка и литературы Алексей Васильев из Нижнеломовской школы N1; учитель биологии Елена Арзамасцева, преподаватель математики Наталья Маткина и учитель русского языка и литературы Любовь Матюха из лицея N4.

Династия

ЕЛЕНА Сибряева работает в школе почти 20 лет. В 1986 году она окончила Пензенский государственный педагогический институт и вернулась в родной Нижний Ломов. Устроилась в школу N1, где 40 лет преподавала химию ее мама.

"У НАС учительская династия, - рассказывает Елена Александровна. - Сейчас моя дочь учится в Пензенском педуниверситете на отделении "химия - биология". Перешла на второй курс. Тоже хочет преподавать химию".

А вот сын Елены Сибряевой Дмитрий не пошел по стопам мамы и бабушки. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Самарский медицинский университет. Перешел на третий курс. Отличные знания по химии, полученные от мамы, помогают ему в освоении вузовской программы.

В этом же университете обучается ученик Сибряевой Алексей Уланов. В школе Алексей занимал призовые места в олимпиадах по химии районного, областного и российского уровня, становился победителем всероссийской научно-практической конференции.

Елена Сибряева привила любовь к своему предмету многим детям. Работы ее учеников даже печатали в специализированных журналах.

В нынешнем году у Елены Александровны был выпуск класса, в котором она осуществляла классное руководство. Почти все ее выпускники поступили в вузы. Так, школьная активистка, председатель Совета управления школы Марина Комарова будет учиться на факультете иностранных языков Пензенского педуниверситета. А Анна Кириллова поступила на факультет региональной экономики Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Творчество

ПОСЛЕ подсчета баллов оказалось, что из всех соискателей гранта самый высокий рейтинг у Любови Матюхи. Она преподает русский язык и литературу с 1979 года.

Любовь Васильевна - человек творческий. Увлекается фотографией, пишет статьи в газеты, редактирует санкт-петербургский журнал "Творчество юных". Там, кстати, работает ее сестра-близнец, тоже учитель русского языка. В журнале постоянно печатают произведения учеников Матюхи. И неудивительно. Под влиянием Любови Васильевны дети начинают заниматься литературным творчеством. Юных нижнеломовцев особенно привлекает поэзия.

"Дети забрасывают меня стихами! - рассказывает Любовь Васильевна. - Некоторые публиковались в журнале "Творчество юных" уже по нескольку раз".

В питерском издании напечатали и произведение начинающей писательницы Анны Томенчук. Эта ученица Любови Матюхи написала книгу про пиратов. А еще Аня сочинила продолжение к серии романов об Анжелике.

Несказанно повезло мужу Любови Матюхи. Каждый год на день рождения супруга пишет для него стихотворение. А на юбилей Любовь Васильевна сделала ему удивительный сюрприз - собрала все посвящения, скопившиеся за долгие годы, и напечатала книгу "Стихи для тебя".

У Любови Матюхи тоже есть подарок, которым она очень дорожит. Это словарь, подписанный автором-составителем, легендарным профессором Дитмаром Розенталем. С этой книгой связана забавная история. Любовь Васильевна выиграла конкурс, организованный "Учительской газетой". Но поехать за наградой не смогла. У нее на руках был грудной ребенок. Пришлось прибегнуть к хитрости. По документам Матюхи приз Розенталя получила сестра-близнец. Кстати, сейчас сестра тоже удостоилась президентского гранта.

Любовь Матюха уже знает, на что потратит 100 тысяч рублей: "Учту пожелания мужа и сына. Куплю компьютер. Да и мне техника пригодится".

Алексей ШЕВЧЕНКО. Фото Алексея КРАЙНЕГО

В начало


Обсудили бюджет-2007

22 АВГУСТА в Пензенском училище культуры и искусств состоялись публичные слушания проекта бюджета на 2007 год.

НА МЕРОПРИЯТИЕ приглашались все заинтересованные лица. Областная власть стремится к открытости, и потому прийти и высказать свои пожелания мог любой житель губернии.

Чтобы послушать, на что в будущем году пойдут бюджетные деньги, собралось более 200 человек. Среди них были чиновники, депутаты, профсоюзные лидеры, представители политических партий, активисты общественных объединений, члены ветеранских организаций и просто неравнодушные граждане.

"В этом году мы открыто подводили итоги исполнения бюджета 2005 года, - обратилась к собравшимся министр финансов Пензенской области Ольга Атюкова. - А сейчас мы хотим представить вашему вниманию бюджет на новый финансовый год".

Итак, что прогнозируют пензенские финансисты? В 2007 году фонд оплаты труда вырастет на 16%. Увеличится число прибыльных предприятий. Все это должно поспособствовать росту средней зарплаты. Если сейчас среднестатистический пензяк получает 6200 рублей, то в будущем году средняя заработная плата должна подрасти до 7300 рублей.

Доходы областного бюджета составят порядка 16 миллиардов рублей. Это примерно на 13% больше, чем в нынешнем году. Чиновники запланировали увеличение расходов на социальную сферу (на 16%), образование (на 15%), культуру (на 7%) и здравоохранение (на 6%).

"Была проведена большая работа по сокращению государственного долга области, - проинформировала Ольга Кузьминична. - В 2003 году долг составлял 70% от бюджета региона, в текущем - около 20%. На конец 2007 года мы планируем сокращение госдолга до 16% от бюджета области".

После выступлений руководителей отраслевых министерств и ведомств последовало рассмотрение предложений граждан. В основном людей интересовали социальные проблемы. Докладчики постарались ответить на все вопросы.

В конце встречи председатель правительства Пензенской области Сергей Егоров, возглавлявший президиум, сообщил, что у пензяков еще есть возможность повлиять на окончательный вариант бюджета-2007. До 1 сентября жители губернии могут направлять свои замечания и конструктивные предложения в правительство области и в областное министерство финансов.

Затем, уже с учетом всех пожеланий, проект бюджета предложат на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Многие школы не готовы к 1 сентября

НАКАНУНЕ учебного года в правительстве Пензенской области подвели итоги проверки противопожарного состояния общеобразовательных учреждений. По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Пензенской области Игоря Черушова, на 25 августа акт приемки подписан в отношении 728 школ из 770. То есть 6% учебных заведений губернии, с точки зрения пожарных, небезопасны для детей.

Особенно много претензий к школам Башмаковского, Каменского, Сосновоборского, Лопатинского и Мокшанского районов. В 51 образовательном учреждении электропроводка не соответствует требованиям. В 31 школе на чердаках и в подвалах хранятся горючие материалы, в 12-ти - не хватает огнетушителей. В 150 зданиях, где учатся дети, нет сигнализации, а в 48 она неисправна. За нарушение требований пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности 143 человека.

Между тем в главное управление МЧС России по Пензенской области поступают жалобы от директоров школ. По их мнению, некоторые инспекторы проявляют излишнюю придирчивость. С другой стороны, многие руководители учебных учреждений предпочитают не исправлять ошибки, а искать "доброго" инспектора, который поставил бы подпись не глядя.

"К нашим сотрудникам, проявляющим недопустимый либерализм при приемке школ, будут приняты меры! - заверил Игорь Викторович. - У нас уже есть информация о недобросовестном выполнении своих обязанностей некоторыми инспекторами".

Кстати, в прошлом году за халатное отношение к работе девять инспекторов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В начало


Пензенским дачникам объявили амнистию

1 СЕНТЯБРЯ вступает в силу ФЗ N93, более известный как закон о дачной амнистии. По этому поводу в управлении Федеральной регистрационной службы по Пензенской области прошло совещание.

Чиновники уверяли, что теперь порядок регистрации прав значительно упростится. Это касается не только дачных участков, но и индивидуальных жилых домов, коттеджей, садовых домиков, сараев, бань, надворных построек. Отныне в качестве документов, подтверждающих право на собственность, будут приниматься постановления, решения органов местного самоуправления, справки, решения садоводческих товариществ, гаражно-строительных кооперативов и прочие бумаги.

"Люди, у которых земля находится в пожизненном пользовании, могут не беспокоиться. Земельный участок перейдет в собственность автоматически, - сообщил руководитель территориального управления регистрационной службы Игорь Кудинов. - Конечно, придется оформить соответствующие документы".

Также теперь не нужно получать разрешение на ввод жилья в эксплуатацию на земельном участке. Достаточно заполнить декларацию с описанием постройки.

Еще одна хорошая новость. С 1 января 2007 года государственная пошлина на регистрацию недвижимости уменьшится с 500 рублей до 100.

В настоящее время на территории Пензенской области из 170 тысяч дачных участков в собственность оформлено только 8 тысяч.

В начало


Кардиохирурги спасают 400 пензяков в год

В Пензе, как и в целом по России, заболевания сердечно-сосудистой системы - основная причина смертности. В последние годы заметно помолодели люди с ишемической болезнью, увеличилось число страдающих врожденными пороками сердца. Бичом нашего времени стал атеросклероз - болезнь, поражающая сосуды организма.

С ЭТИМИ и другими заболеваниями успешно борются врачи первого отделения кардиохирургии областной больницы имени Н. Бурденко.

Они творят чудеса

ОТДЕЛЕНИЕ было организовано в 1999 году на базе медсанчасти N2. Огромную роль в его создании сыграл главврач Юрий Александрович Орлов и Василий Кузьмич Бочкарев, бывший тогда главой администрации Железнодорожного района, а затем ставший руководителем области . Здесь впервые в нашей губернии стали делать операции на сердце в условиях искусственного кровообращения. В 2004 году кардиохирургию перевели в областную больницу.

Вот уже несколько лет первое отделение кардиохирургии возглавляет врач высшей категории Николай Чагоров. О своем коллективе он рассказывает с большой теплотой: "Наши врачи - настоящие мастера своего дела. За последние годы мои коллеги накопили богатый опыт и знания. Если первые операции пензенские хирурги проводили совместно с коллегами из Самары и Новосибирска, то сегодня наши врачи отлично справляются сами".

Сейчас в отделении кардиохирургии лечатся сорок больных из разных уголков Пензенской области. Чагоров говорит, что его подчиненные стараются относиться к пациентам так же внимательно, как к своим родственникам.

По мнению Николая Васильевича, Пензу уже можно назвать городом с богатым кардиохирургическим опытом. Врачи областной больницы делают сложнейшие операции. К примеру, протезирование одного и двух клапанов сердца. А ведь такое не под силу даже медикам некоторых крупных городов.

ДВА года назад в отделение кардиохирургии положили молодого человека с врожденным пороком сердца. В пять лет он перенес операцию в Москве, а спустя 17 лет у парня возникли осложнения. В любой момент у пациента могла развиться сердечная недостаточность. Медицинские светила из Москвы и Самары присутствовать на операции не смогли. И пензенские врачи справились самостоятельно. Сложнейшая операция длилась 9 часов!

В итоге пациенту были успешно заменены сердечный клапан и восходящая аорта.

В последнее время в отделение поступает новое оборудование. К примеру, появился суперсовременный ангиографический аппарат, позволяющий полностью обследовать сердце и сосуды, делать необходимые снимки и другие сложные манипуляции.

"Сегодня по уровню технического оснащения мы не отстаем от Москвы, - утверждает Николай Чагоров. - А стенты и клапаны для операций применяем пензенского производства. Они ничем не уступают импортным".

Кардиоцентр

В ПЕРВОМ отделении кардиохирургии областной больницы делается порядка четырехсот операций в год. Ежегодно здесь получает необходимое лечение около тысячи человек.

Однако нуждающихся в хирургической помощи гораздо больше.

Пока мы отстаем от заграничных медиков по количеству операций, к примеру, по коронарному шунтированию. Так, в США каждый год производится 1100 шунтирований на 1 миллион человек. На сегодняшний день в Пензенской области на учете у педиатров стоит полторы тысячи детей с врожденными пороками сердца. Плюс ко всему у нас много больных аритмией, которым тоже требуется хирургическое вмешательство.

Но пензенские кардиохирурги с оптимизмом смотрят в будущее. В Пензе началось строительство грандиозного Центра сердечно-сосудистой хирургии федерального значения на двести коек.

"Открытие такого Центра позволит резко увеличить количество операций, - радуется Николай Чагоров. - Это значит, что мы сможем оказать помощь гораздо большему числу больных".

Кира СМЕЛОВА

В начало


Насекомые атакуют

Мир насекомых, обитающих рядом с человеком, разнообразен. Некоторые из них живут незаметно, другие напоминают о себе назойливым жужжанием и даже укусами. Самое страшное - когда от неприятного соседства невозможно избавиться. В нашем городе есть дома, которые буквально оккупировали орды комаров.

Коммунальщики помогают комарам

ПО СЛОВАМ главного врача Пензенской дезинфекционной станции Александра Березина, сегодня в зоне повышенного внимания его ведомства находится примерно 300 домов. А еще около сотни городских зданий нуждается чуть ли не в ежедневной обработке инсектицидами (отрава для насекомых).

Комары облюбовали дома, расположенные на улицах Урицкого, Суворова, Пушкина, Карпинского, в районе "Глобуса" и в поселке Запрудный. Истребить кровососов здесь практически невозможно, поскольку здания построены на влажной почве. Когда-то там была заболоченная местность - рай для маленьких кровососов. Именно в таких условиях развиваются комариные личинки.

Помогают поддерживать численность комаров и протекающие трубы в подвалах. А таких зданий в Пензе, к сожалению, немало. Вот и приходится сотрудникам дезстанции обрабатывать одни и те же дома по много раз.

Раньше дезинфекцию подвалов проводили по мере необходимости. Обычно в начале весны специалисты обходили дома и решали, какие из них надо подвергнуть обработке. Сегодня они ждут заявки от МУПов, а те, в свою очередь, жалоб от жителей. Причем многие коммунальщики не торопятся, и пензякам приходится требовать от них решительных действий.

Блохи заели старушку

В ПОСЛЕДНИЕ годы в нашем городе появилась еще одна напасть - блохи. Самыми "блошиными" считаются дома на улице Рахманинова, возле магазина "Гранат" и в районе завода безалкогольных напитков.

Александр Березин рассказывает, что его сотрудникам порой приходится быть свидетелями жутких вещей. Однажды они приехали на квартиру к восьмидесятилетней бабушке. Старушка лежала на кровати, ее ноги закрывала фуфайка, под которой что-то шевелилось. Присмотревшись, дезинфекторы увидели, что одежда двигается из-за тысяч блох...

Не менее страшная картина открылась глазам эпидемиологов, когда те приехали в один из двухэтажных домов. По квартире ползал малыш, тело которого было усыпано следами от укусов. Ковер под ребенком кишел маленькими черными насекомыми...

В мире насчитывается около тысячи видов блох. Есть блохи человеческие, собачьи, кошачьи, мышиные, крысиные. Все они питаются кровью. Личинки обычно зарываются в мусор или землю. В подвалы жилых домов кусачие агрессоры попадают с бездомными кошками и собаками, а потом расползаются по всем помещениям. В многоэтажках блохи в качестве путей для расселения используют мусоропроводы.

"Состояние мусоросборников во многих домах Пензы такое ужасное, что по ним не только блоха, крокодил до крыши доберется!" - в сердцах восклицает Александр Григорьевич.

Встретиться с кровопийцами нос к носу боятся не только жильцы, но и работники МУПов. Ремонтники зачастую не соглашаются спускаться в подвал, если узнают, что там обитают блохи...

Чем опасны кровососы?

Уберечься от блох невозможно. Даже если закрыть все тело одеждой, насекомые найдут лазейку, чтобы подобраться к коже. Укусы блох весьма болезненны, вызывают зуд. У людей, склонных к аллергии, места укусов могут воспаляться и долго болеть. Кроме того, блохи - переносчики различных заболеваний. От них можно заразиться туляремией, лихорадкой и другими опасными болезнями. В былые времена эти насекомые становились причиной эпидемии чумы.

Не нужно расчесывать место укуса. Если же кожа сильно чешется, примите таблетку супрастина, а покраснение смажьте содовым раствором.

Чтобы уничтожить блох, сначала надо вывести грызунов. Затем следует убрать весь хлам, в котором живут личинки, - старую одежду, подстилки и коврики. Потом надо обработать инсектицидами пол, стены, ковры и паласы (с лицевой и изнаночной стороны). А трещины и отверстия в полу желательно загерметизировать.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru