Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 36 (458) от 5 сентября 2006 года

В номере:


ЧП на переезде

30 августа в 16 часов 40 минут на улице Чаадаева "Икарус" выехал на железнодорожный переезд, несмотря на предупреждающие сигналы семафора. В результате столкновения с маневровым локомотивом с девятью цистернами сжиженного газа автобус развалился на две части.

Дежурство

КОГДА в больницу "Скорой помощи", что на улице Пионерской, поступил сигнал о ЧП, медики среагировали моментально. Собрали все каталки, чтобы не терять ни секунды. В приемном отделении пострадавших ожидали врачи, медсестры, санитарки. Вскоре подъехал начмед Владимир Волотов, начальник городского управления здравоохранения Владимир Попков, представитель областного министерства здравоохранения Светлана Митрошина. Ожидали около двадцати пострадавших, однако госпитализированных оказалось всего четверо.

"Самые тяжелые травмы были у 65-летнего Валентина Толстова, - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Александр Долгушкин. - У него были раздроблены ноги. Человека немедленно отправили в операционную. Три часа врачи собирали осколки костей, поставили два аппарата Илизарова и вытяжку.

Мужчине грозила ампутация. Но врачи сделали все, чтобы сохранить ему ногу. Сейчас опасность миновала, и пациент переведен из реанимации в общую палату.

Еще три женщины проходят курс лечения последствий сотрясения головного мозга в отделении нейрохирургии".

Предчувствие

"МНЕ словно сердце подсказывало: не надо ехать, - говорит супруга пострадавшего Лидия Толстова. - Но я упорно гнала эти мысли прочь. Сначала поездка казалась обычной. И вдруг - удар! Очнулась я на рельсах. А мужа зажало между сиденьями. Когда его вытащили, кости ног торчали, а мягкие ткани висели на лоскутах кожи.

По словам еще одной жертвы ДТП 47-летней Людмилы Кошелевой, внутренний голос также подсказывал ей, что не стоит ехать этим автобусом. На лицо женщины наложены швы, руки порезаны осколками стекла. "Я читала газету, когда раздался страшный удар, - говорит она. - И я сразу потеряла сознание, а муж, весь изрезанный осколками стекла, вытащил меня из автобуса".

Накануне аварии у Людмилы Григорьевны родился третий внук. Это и поддерживает ее сейчас. "Врачи здесь замечательные, - говорит она. - Несколько лет назад моего сына по косточкам собрали, вернули ему жизнь и здоровье. Я в них верю!"

А вот у 23-летней Татьяны Исаевой внутренний голос молчал. Девушка направлялась в Чемодановку. Билет на дачный автобус стоит дешевле, чем на рейсовый, и Татьяна решила поехать 32-м маршрутом.

"ВОТ и сэкономила", - грустно улыбается девушка. Татьяна помнит, как кто-то разбил стекло, чтобы вытащить ее из покореженного салона. "Все боялись, что рванет цистерна, однако старались оказать помощь пострадавшим", - вспоминает она.

Кто виноват?

"ИКАРУС" направлялся из города по дачному маршруту № N32-а. В его салоне находилось около тридцати пассажиров. Локомотив двигался вагонами вперед, кабина машиниста была в хвосте состава. Вагоны врезались в самую середину автобуса. "Гармошку", резиновую спайку двух отсеков салона, разорвало. Первый отсек проехал несколько метров, второй остался на путях.

Осмотр места происшествия показал, что все оборудование на переезде исправно. Работала световая и звуковая сигнализация. Водитель мог видеть поезд с расстояния 100 метров, для машиниста видимость переезда составляла 150 метров.

На этом участке железной дороги локомотивы появляются, что называется, раз в пятилетку. Здесь производятся маневровые работы с составами, перевозящими опасные грузы. Теперь ГИБДД возьмет злополучный переезд под особый контроль. В отношении водителя Владимира Живаева возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Пора тихой охоты

Наступил сентябрь - лучшее время для того, чтобы взять корзинку и пойти в лес за грибами. Тысячи пензяков, оккупировав электрички и пригородные автобусы, отправляются на тихую охоту.

О ТОМ, что следует знать любителям грибов, рассказывает один из крупнейших специалистов-микологов России заведующий кафедрой биологии и экологии ПГСХА Александр Иванов.

Капризы погоды

"2006 ГОД в отличие от трех предыдущих лет выдался удивительно урожайным на грибы, - говорит Александр Иванович. - Это связано с тем, что у большинства видов грибов наблюдаются многолетние циклы развития.

В этом году цикличность их появления совпала с теплой и влажной погодой. Особенно положительно повлияла на грибы июньская жара. Поэтому в августе в лесах появились все виды съедобных грибов.

Особенно порадовало большое количество груздей - такого в Пензенской области не наблюдалось давно".

Интересно, что сильные зимние холода привели к промерзанию почвы. В мае же пришли жаркие дни. Из-за капризов погоды фенофаза (ритм развития и плодоношения) сдвинулась. Сморчки и строчки, которые появляются на свет обычно в третьей декаде апреля, на этот раз "вылезли" лишь в середине мая. И почти одновременно с ними пошли первые маслята! Такое явление природы случается достаточно редко.

"В плодоношении грибов наблюдается волнообразный ритм, - рассказывает Александр Иванов. - Пик первой волны пришелся на середину августа, затем она схлынула. Однако, исходя из погодных условий, можно ожидать, что перед листопадом пойдет следующая волна, не менее обильная. Так что грибников ждет еще немало радости".

Грибные диковинки

В ЛЕСАХ Пензенской области можно найти много удивительных грибов. К примеру, гриб-баран и ежевик крыловидный поражают воображение своей необычной изящной формой. Эти грибы растут на деревьях и разрушают их, однако причудливые завитки столь странных творений природы могут удивить каждого. Оба гриба занесены в Красную Книгу Пензенской области. Что интересно - они считаются съедобными! Однако экологи рекомендуют полюбоваться этим чудом природы и оставить его в лесу.

Еще один примечательный гриб - веселка вонючая. По-латыни этот гриб называется Phallus Impudikus. Внешне он и впрямь напоминает мужской детородный орган. В начале развития плодовое тело похоже на яйцо, заполненное так называемым "земляным маслом". Из него в течение нескольких часов "выстреливает" тело, похожее на огромный, сантиметров 25 в высоту сморчок (хотя по родству веселка ближе к дождевикам). При этом гриб на несколько метров вокруг распространяет сильный запах падали. Есть его, конечно, невозможно, однако "земляное масло" используется в народной медицине для натираний от болей в суставах.

Имитаторы

"В ПЕНЗЕНСКИХ лесах немало ядовитых и несъедобных грибов, - говорит Александр Иванов. - Самый опасный - бледная поганка, имитирующая сыроежку зеленую. Основное отличие - в "юбочке" на ножке. Однако неопытные грибники, срезая шляпку, не глядят на ножку. Результат - тяжелейшее поражение почек и печени. Через пять-шесть часов после трапезы медицина уже окажется бессильной. Поэтому за зелеными сыроежками лучше не охотиться. А вот за красными и желтыми - сколько угодно!"

Большинство ядов, содержащихся в грибах, не экстрагируется. То есть если в сковороду с сыроежками попала бледная поганка, то пострадает только тот, кто ее съест. Поэтому нередко получается, что ели грибы всей семьей, а отравился кто-то один.

Симптомы отравлений грибами не обязательно связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Так, токсины, содержащиеся в пантерном мухоморе, имеющем коричневую шляпку с белыми пятнами, вызывают расстройство зрения и сильное нервное возбуждение.

В отличие от ядовитых несъедобные грибы не содержат токсинов, однако имеют неприятный запах или вкус. Так, желчный гриб (горчак), молодые плодовые тела которого напоминают боровик, а взрослые - подберезовик, сильно горчит. Его основное отличие от благородных грибов в том, что губка имеет розоватую поверхность, а ножка - желтовато-оливковый оттенок. Растет он в основном у гнилых пней и оснований деревьев.

Лесные целители

Грибы - продукт низкокалорийный. Они содержат белковое вещество, микроэлементы, витамины групп В и РР, но в них нет жиров и углеводов. Белки грибов относятся к числу трудноусвояемых. Поэтому грибы рекомендуется употреблять при излишнем весе. Противопоказаниями к употреблению грибов в пищу является язвенная болезнь и заболевания печени.

Грибная клетчатка (хитин) прекрасно адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие виды съедобных грибов являются профилактическим средством против опухолей и новообразований. Первенство принадлежит белому грибу, который также регулирует уровень сахара в крови и способствует очищению от холестерина. Такое же влияние оказывают лисички и вешенки.

Сморчок называют "грибным женьшенем" - он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Даже "третьесортные" грибы - скрипицы, волнушки, валуи, - приготовленные правильным способом, могут стать истинным деликатесом. Перед засолом их нужно двое суток вымочить, меняя воду, а затем отварить до исчезновения горечи.

Однако не все съедобные грибы полезны. Широко известные свинушки (коровья губа) не считаются ядовитыми, но неблагоприятно воздействуют на кроветворные органы, а в отдельных случаях могут вызывать отравление.

Грибы способны накапливать в себе различные химические элементы, в том числе свинец. Поэтому не следует собирать их в придорожных лесополосах, в городе или, тем более, на очистных сооружениях. От грибов, собранных в экологически неблагополучной зоне, никакой пользы, один вред.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Грибник умер из-за упрямства

Август и сентябрь для врачей отделения токсикологии городской больницы N6 - напряженные месяцы. Именно в это время сюда поступают пензяки с отравлением грибами.

В НЫНЕШНЕМ году в отделении токсикологии побывало восемь пациентов. Но, по словам медиков, это не окончательная цифра: грибной сезон в самом разгаре.

В 2005 году с отравлениями грибами в больницу N6 было доставлено 32 человека. В 2004 году - 11 жителей Пензы и области.

По словам заведующей отделением Риммы Куваковой, главная причина отравлений - нарушение технологии приготовления пищи. Так произошло с жительницей Шемышейского района. Женщина собрала в лесу грибы, похожие на грузди, засолила их холодным способом и через три дня решила продегустировать продукт. После этого у нее началась сильная рвота, появилась слабость. К счастью, жертву собственной неосторожности вовремя доставили в больницу.

Недавно в отделение токсикологии привезли целую семью из пяти человек. Граждане одной из южных республик приехали в Пензу на заработки. Но зарплату им долго не платили. Чтобы хоть как-то прокормиться, семья отправилась в лес. Правда, предварительно спросив совета у местного жителя, какие грибы в здешних краях съедобны. В результате в корзинке гастарбайтеров оказалось всего понемножку. Грибы залили водой и двадцать минут обжаривали на сковородке. Итог семейной трапезы оказался печальным. Помощь врачей оказалась своевременной.

Бывают случаи, когда люди не обращаются вовремя к медикам из-за собственного упрямства. Пару лет назад один горе-грибник, почувствовав признаки отравления, героически переносил недомогание. Когда же несчастному стало совсем невмоготу, он позвонил в больницу. Но было уже слишком поздно. Мужчину спасти не удалось.

Римма Кувакова советует: "При первых признаках отравления следует немедленно промыть желудок, принять активированный уголь и срочно вызвать врача. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше вероятность благополучного исхода".

Кроме того, заведующая отделением токсикологии советует не кормить грибами детей до 10-летнего возраста.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Отделению сестринского ухода исполнился год

В ПОСЛЕДНИХ числах августа прошлого года на базе областного онкологического диспансера открылось отделение сестринского ухода. Сюда попадают пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями в последней стадии. Здесь им обеспечен квалифицированный уход, медико-социальная и психологическая помощь не только медицинских работников, но и священника.

Однако это совсем не значит, что отделение предназначено лишь для тех, чьи дни сочтены. Случается, что родным, ухаживающим за больным, нужно на время уехать или они просто оказываются на грани нервного срыва от усталости. Пациента можно поместить в отделение сестринского ухода и быть уверенным, что персонал проявит необходимую заботу. Больному вовремя сделают обезболивающий укол, пять раз в день обеспечат питанием. Кровати, столики и даже сантехника созданы здесь с учетом потребностей тяжелых больных.

За минувший год отделение приняло 196 пациентов. 60 процентов из них страдали онкологическими заболеваниями, 40 процентов имели другие диагнозы. Около половины больных покинуло этот мир в комфортных условиях, остальные были выписаны и переданы родным, которых сотрудники отделения обучили навыкам ухода за тяжелыми больными.

Подробнее о работе отделения сестринского ухода можно узнать по телефону 41-28-50.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru