Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 37 (459) от 12 сентября 2006 года

В номере:


Юрий Осколков: "Самолет - самый безопасный транспорт!"

ЗА ЧЕТЫРЕ месяца в России произошло три авиакатастрофы. В мае под Сочи в Черном море утонул самолет "Армянских авиалиний" со 113 пассажирами на борту. В июле авария лайнера авиакомпании "Сибирь" в аэропорту Иркутска унесла жизни 124 человек. В августе в результате падения самолета ТУ-154 "Пулковских авиалиний" под Донецком погиб 171 человек.

ПОЧЕМУ же падают самолеты? Можно ли считать этот вид транспорта надежным или лучше поддаться "внутреннему голосу" и сдать билет? С этими вопросами мы обратились к директору Пензенского аэропорта Юрию Осколкову.

Джигиты за штурвалом

"СОГЛАСНО статистике в 70 процентах случаев причиной крушения лайнеров является человеческий фактор, - утверждает Юрий Осколков. - Так, самолет "Армавиа" упорно пытался приземлиться в Сочинском аэропорту в три часа ночи, несмотря на плохие погодные условия. Диспетчер послал самолет, заходивший со стороны моря, на второй круг. Оба автопилота были отключены. Развернувшись на 90 градусов, пилот в кромешной темноте потерял ориентир: черное море и черное небо слились воедино. Самолет врезался в воду".

Пижонство за штурвалом всегда чревато трагедией.

НЕСКОЛЬКО лет назад ИЛ-86, выполнив чартерный рейс, попытался "свечкой" взмыть в небо с аэропорта Шереметьево и рухнул. Погибли 14 человек.

Другой случай - катастрофа A310. Она произошла в марте 1994 года возле города Междуреченска Кемеровской области. Из-за неосторожности пилота, доверившего штурвал своему 12-летнему сыну, погибли 75 человек. Второй пилот, вместо того чтобы следить за приборами, снимал мальчика на видеокамеру. И пропустил момент, когда подросток перевел аэробус на ручное управление и выпустил закрылки.

Аналогичная катастрофа произошла в 200 километрах от Пензы, под городком Инжавино Тамбовской области в 1979 году. Самолет вели пензенские диспетчеры. Едва войдя в зону наблюдения, лайнер пропал с экранов. Причиной аварии стал ребенок в кабине пилота. Погибло около 100 человек.

Техника несовершенна, природа коварна

- ВСЕ хорошо, шасси выпустить.

- Выпускаю.

- Выполняйте снижение.

- Снижаюсь к четвертому.

- Скорость!

- Режим!

- Семь-восемь. Восемь-ноль. Восемь-два!

- Вы что?! Скорость?!

- Стоп, стоп! Куда, куда?! Выводим!

- Взлетный! Взлетный режим!!!

- Ну все, п...ц.

И нескончаемый, режущий уши звук. Так ровно, на одном тоне, звучит осциллограф, когда сердце пациента останавливается.

Самолет на экране компьютера - нарисованный. Запись - настоящая. Из самописцев, которые принято называть "черными ящиками".

"Официального заключения по иркутскому самолету пока нет, - говорит Юрий Иванович. - Но часть специалистов считает, что имела место техническая неисправность - самопроизвольный уход одного из двигателей на взлетный режим. Она наложилась на неверные действия экипажа. При включении двигателя воздушное судно завалилось на левое крыло, а летчики "разболтали" самолет, пытаясь выровнять его вправо и набрать высоту. Самолет "клюнул" и резко пошел вниз".

А вот причиной падения лайнера под Донецком, по мнению Юрия Осколкова, стало пересечение грозового фронта. Пилот решил обойти грозу сверху, набрал высоту 12100 метров и попал в турбулентную зону. С борта судна трижды поступал сигнал "SOS". Последний - на высоте 3000 метров.

А что у нас?

ЧП СЛУЧАЛИСЬ и в Пензе. На открытие здания Пензенского аэровокзала в 1963 году первым же рейсом из Москвы вылетел высокий военный чин. Но летчик, заходя на посадку, перепутал подготовленную полосу с недостроенной. Тогда обошлось без жертв.

В 1986 году ТУ-134 брал разбег для взлета. Неожиданно сигнализация показала отказ одного из двигателей. Командир экипажа принял решение о прекращении взлета. Лайнер пробежал концевую полосу безопасности и, словно с трамплина, прыгнул в небольшой овраг. Воздушное судно разломилось пополам, на землю хлынуло топливо. Малейшая искра - и самолет мог превратиться в огромный факел.

Пассажиров эвакуировали. Во время катастрофы одному пожилому мужчине стало плохо с сердцем. Его срочно госпитализировали, но спасти пенсионера не удалось.

Летать - безопасно!

ПОСЛЕ авиакатастрофы под Донецком спрос на полеты упал примерно на треть. Однако, по мнению Юрия Осколкова, он непременно восстановится.

"Самолет остается самым безопасным видом транспорта, - утверждает Осколков. - Судите сами. В 2005 году в результате аварий самолетов гражданской авиации во всем мире погибли 1000 человек. В России в прошлом году на регулярных рейсах с учетом двух терактов погибли 157 человек. При этом учтите, что в 2005 году на 100 миллионов возросло количество пассажиров!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Вместо талона-вкладыша - проездной!

С 1 октября для проезда в общественном транспорте региональным льготникам придется предъявлять кондуктору не именной талон-вкладыш, а единый социальный проездной билет и удостоверение о праве на льготы.

ПРОЕЗДНЫЕ действуют в течение месяца. Приобрести их можно в любом почтовом отделении области. Билеты продаются на следующий месяц с 1 по 20 число предшествующего (на октябрь - с 8 сентября по 5 октября). Необходимо предъявить паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), удостоверение (свидетельство) о праве на льготы, а пенсионерам - пенсионное удостоверение, выданное управлением Пенсионного фонда РФ (для ветеранов труда и ветеранов военной службы).

Талоны-вкладыши, стоимость которых вычиталась из ежемесячной денежной выплаты, с 1 октября недействительны. Выплата ЕДВ будет производиться в полном размере: ветеранам труда и военной службы - 190 рублей, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, - 240 рублей.

Единые социальные проездные билеты действительны на всей территории области. То есть если вы, к примеру, купили проездной в Каменке, то он будет действителен и в Пензе, и в другом районе. Но вот пересечь границу между двумя районами по льготному проездному нельзя. Однако он действует при проезде из Пензы в Бессоновский и Пензенский районы.

Для чего потребовалось изменять порядок проезда? Дело в том, что талон-вкладыш не всегда окупал себя. Некоторые пензяки, прогнозируя, что в следующем месяце не смогут "накатать" 180 рублей, отказывались от талона, а затем вновь восстанавливали его. Отныне вопрос, пользоваться льготным проездным в следующем месяце или сэкономить деньги, будет решаться намного проще.

Следует отметить, что проездные можно купить не только в почтовом отделении, но и у почтальонов, разносящих пенсии и ЕДВ по квартирам.

В Пензе проживает 60 тысяч региональных льготников. 40 тысяч из них пользуются правом на льготный проезд. Для удовлетворения спроса было изготовлено около 27 тысяч пластиковых карточек голубого цвета. Если их будет недостаточно, нужное количество изготовят за несколько часов.

Анна МИНАЕВА

В начало


В Чечне возрождают русский театр

Недавно руководитель театральной студии "Росток" Елена Иванова получила Почетную грамоту "За большой вклад в развитие и пропаганду театрального искусства Чеченской республики". Грамоту подписал министр культуры ЧР М.К. Османов.

Кавказская экзотика

"МЫ с мужем, актером Анатолием Душиным, работали в Петрозаводском театре, - вспоминает Елена Валентиновна. - В 1968 году познакомились в Москве с главным режиссером Грозненского русского драматического театра имени Лермонтова, народным артистом РСФСР Евгением Красницким. Он предложил нам перебраться в Грозный. Раздумывали мы недолго: вскоре пришел перевод - "подъемные". Можно было потратить эти деньги, и никто бы с нас за них не спросил. Я сказала: "Толя, раз нам так доверяют, надо ехать!"

В Петрозаводске - снег с дождем. А в Грозном, едва мы вышли на трап, в лицо пахнуло жаром. По улицам ходили женщины в черных платках и мужчины в папахах - как в кино".

Как только прибыли в общежитие для артистов, соседи принесли молодой семье кто что мог - виноград, подушки, коврики. Заботу проявили не только русские коллеги, но и артисты национального театра, чеченцы и ингуши.

"Попав впервые на базар, мы пришли в восторг, - смеется Елена Валентиновна. - Горы фруктов! Продавцы взвешивали товар с огромным "походом" - чуть ли не килограмм на килограмм!"

Грозный был многонациональным городом. Русские, украинцы, чеченцы, ингуши, цыгане - все добрые соседи. Уж если свадьба - так столы ставили по всей улице. Кто бы ты ни был - садись, дорогой, ешь, пей, поздравляй молодых!

Помимо работы в театре Иванова организовала в Доме пионеров театральную студию. "Были у меня ребята цыганята, - вспоминает она. - Веселые, музыкальные, они участвовали во всех смотрах и спектаклях. Приближается конкурс. Парнишка, глядя в окно, задумчиво говорит: "Снег сошел..." Я в ответ: да, весна начинается. А он так же задумчиво: "Снег сошел, уходить надо!" А наутро табор исчез. Пришлось срочно искать цыганенку замену".

Обратная сторона

НО БЫЛО и другое. Однажды молодую актрису вызвал директор театра. В кабинете сидел еще один человек. "Знакомьтесь, - кивнул директор, - это товарищ из Конторы Глубокого Бурения". Елена Валентиновна не поняла: "Нефть ищете?" Тот улыбнулся: "Что-то вроде того. А вы анекдоты знаете?" Актриса, привыкшая к петрозаводскому вольнодумству, тут же выдала свежий анекдот про "дорогого Леонида Ильича". Посмеялись втроем. "А теперь серьезно, - сказал гость. - Больше никаких анекдотов!"

Когда Иванова вышла из кабинета, вокруг нее столпилась вся труппа: "Ну что?" Она пожала плечами: "Анекдоты рассказывали..." Актеры изумленно переглянулись: "Да вы что! Это же сотрудник КГБ! Здесь следят все и за всеми!"

В Грозном было много чекистов. И тому есть объяснение.

Городские чеченцы, "советские люди", разительно отличались от горцев, живших по своим законам. В ущельях и пещерах находили оружие, поставляемое из-за границы. Один из чекистов признался, что такого сверхсовременного вооружения не видели многие сотрудники КГБ.

На всю жизнь Ивановой запомнился такой случай. В Грозный переехала горская семья. Младший сын, 12-летний мальчик, прекрасно танцевал. Он должен был участвовать в смотре художественной самодеятельности, который, как на грех, приходился на Рамазан. "Танцевать нельзя!" - сказал ему отец. Ребенок ослушался и вышел на сцену. За это старший брат отрубил ему руку.

Возрождение

РУССКИЙ драматический театр был мощным, с богатыми традициями. "Лермонтовцы" оказали огромное влияние на духовный климат города и на культуру республики в целом. Елена Валентиновна и Анатолий Васильевич прожили в Грозном пять лет. Иванова играла в спектаклях "А зори здесь тихие", "Дело, которому ты служишь", "Валентин и Валентина" и многих других.

В прошлом году Елена Иванова познакомилась с организатором тематических вечеров под названием "Был такой театр" Павлом Тихомировым. Он разыскивал актеров, в разное время игравших в Грозненском русском драматическом театре. В августе Тихомиров позвонил в Пензу: "Елена Валентиновна, приезжайте!" Он встретил Иванову в Доме актера и тут же без всякой помпы вручил ей грамоту.

"Счастье, что в прошлом году РДТ возродился. Республика только начала оправляться после войны, у людей нет жилья, а они восстанавливают театр! И какой - Русский драматический! - восхищается она. - Это значит, что культура живет на древней земле Чечни".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Мария Тамбулатова: "Судьба меня балует!"

5 сентября в гримерке народной артистки России Марии Тамбулатовой было как никогда многолюдно. Поздравить актрису с 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности пришли актеры, служащие драмтеатра, начальство. Поцелуи, объятия, цветы...

МИНИСТР культуры Пензенской области Виктор Огарев преподнес имениннице букет роз и пожелал "отметить еще четыре юбилея". Главреж Валерий Маркин галантно накинул на плечи виновницы торжества кружевной платок. Юбилярша растрогалась до слез...

- Мария Ивановна, какие мысли приходят в праздник?

- Я проснулась сегодня в шесть часов, вышла на балкон. Мне показалось, что люди идут какие-то особенно добрые. "Я вас всех люблю!"- хотелось крикнуть им.

С раннего утра уже начали звонить с поздравлениями, причем люди, которых давно не видела. Меня помнят, меня любят. Как же можно в этот день о чем-то нехорошем думать?

- Как вы стали актрисой?

- Детство у меня было трудное. Училась в деревенской школе с печкой. Помню, я маленькая, бедненькая, в лапоточках, в белых шерстяных чулках иду учиться... Я занималась всем: имела разряд по конькобежному спорту, отлично играла в волейбол, пела в хоре, ходила на гимнастику, ну и, конечно, занималась в драмкружке.

А в 1956 году пришла в драмтеатр. Брезентовые тапочки, начищенные зубным порошком, штапельное платьице, коса ниже пояса - вот и весь мой парадный костюм.

Меня приняли во вспомогательный состав с окладом 32 рубля. И вот уже пятьдесят лет я на сцене. Кстати, мой дебют состоялся в день рождения - пятого сентября.

- Неужели за полвека вам не хотелось попробовать себя в других театрах?

- Почему же? Я четыре года проработала в Омске. Уехала, чтобы забыть Владимира Кускова. Но ничего не получилось. Любовь - это страшная сила, если она настоящая. Вернулась в Пензу и вышла за него замуж.

- Расскажите о вашей семье...

- У меня замечательный сын, очень заботливый, мы хорошо понимаем друг друга. Посмотрю Диме в глаза - и вижу, что он любит маму.

Судьба меня балует, сделала такой подарок - внучку Вареньку! Когда мы встречаемся, то минут пять не выпускаем друг друга из объятий. Она - мой ангел, мое спасение, мое продолжение жизни. "Бабуленька, тебе плохо? Дай я тебе массаж сделаю!" Когда она ночует у меня, я молодею душой, а с лица не сходит улыбка.

- Не испытываете ностальгии по прошлой жизни?

- Я - дитя войны. Помню, мы переехали из Саратова в деревню. А люди там бедные, но очень добрые, все - как одна большая семья! Раньше мы были добрее, внимательнее друг к другу.

Когда я пришла в театр, то жила в Маньчжурии. Такая глухомань! Спектакль заканчивался в двенадцать ночи. Я возвращалась домой одна, по дороге пела песни, читала стихи. А сейчас подходишь вечером к дому - и вздрагиваешь от каждого шороха.

Зато прежде многое невозможно было купить. Приходилось унижаться перед директором магазина, чтобы он разрешил на мои же деньги приобрести любимые французские духи. А сегодня я могу купить себе такие духи, какие захочу!

- Какие эпизоды из вашей богатой театральной жизни вспоминаются прежде всего?

- Помню, приезжаем мы однажды в деревню. Тмутаракань страшная, да еще после дождей дорогу размыло. Спектакль должен был начаться в восемь вечера, а мы к двенадцати приехали. Думали, зрители уже разошлись. Заходим, а они сидят, но спят. На работе-то замаялись! И как мы играли!

Когда ездили на гастроли, "ГАЗелей" не было. В кузов грузовика набивали солому - и вперед! "Молочка, может, хочете? А творожок не хочете?" Разве можно такое забыть?! Мы людям отдаем свои силы, свой талант, а они - свою душу добрую!

- Знаю, что театральная молодежь от вас без ума...

- Я рада, что у нас в труппе стало много молодежи. Подходит ко мне такой росточек, замена моя, глазки распахнуты: "Мария Ивановна, вот тут как нужно играть?" - "Главное, детонька, будь в себе уверена, успокойся", - отвечаю ей.

- В чем секрет вашего неиссякаемого оптимизма?

- Нужно быть добрым и любить! Нельзя отвечать злом на зло, лучше промолчать.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Предпринимателям - патент, детям - автобусы

БОЛЕЕ 50 вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на сессии 7 сентября. Один из самых важных - проект закона "О бюджете Пензенской области на 2007 год".

В БУДУЩЕМ году доходная часть бюджета губернии - 15 миллиардов 994 миллиона 960 тысяч рублей, расходная часть - 16 миллиардов 59 миллионов 29 тысяч рублей. Предельный дефицит бюджета составит 64 миллиона 69 тысяч рублей. Это значительно ниже ожидаемого в 2006 году уровня - 391 миллион 42 тысячи рублей.

Внимание депутатов привлекла областная целевая программа "Школьный автобус". 83 малокомплектные начальные школы были преобразованы в структурные подразделения средних общеобразовательных школ. Детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, необходимо возить к месту учебы и обратно. Для этого губернии требуется 99 автобусов. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006 - 2007 годах на эти цели будут выделены средства из федерального бюджета. Предполагается также направить 31 миллион рублей из бюджета области, в том числе уже в этом году - 15,5 миллиона рублей.

На сессии Заксобра был одобрен законопроект "О применении индивидуальными предпринимателями на территории Пензенской области упрощенной системы налогообложения на основе патента". Он направлен на поддержку инициативных людей, которые не используют в своей деятельности наемный труд. К этой сфере малого бизнеса относится выполнение живописных работ, физкультурно-оздоровительная деятельность, услуги по обучению и репетиторству, тренерство, организация и ведение кружков и студий, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий. Для таких видов предпринимательства разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Председатель правительства Пензенской области Сергей Егоров предложил включить в повестку дня рассмотрение закона, устанавливающего ответственность за изготовление, хранение, сбыт и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки и аппаратов для их изготовления, за организацию и содержание притонов и вовлечение в эту деятельность лиц, не достигших 18-летнего возраста.

"От самогона люди умирают в губернии ежедневно!" - подчеркнул Егоров. Штраф предусмотрен даже для тех, кто изготавливает брагу, самогон, чачу, араку, тутовую водку и прочее "горючее" для себя или расплачивается "жидкой валютой" за работу.

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru