Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 38 (460) от 19 сентября 2006 года

В номере:


Поборы или добровольная помощь?

Наступил учебный год, и тысячи родителей вновь хотят знать ответ на вопрос: куда идут деньги, которые собирают с них в классах? Законны ли просьбы оплачивать охрану, ремонт класса, новую доску и прочие школьные нужды?

ПО СТАТИСТИКЕ, родители пензенских школьников ежемесячно вносят в копилку учебного заведения от 25 до 220 рублей. В среднем этот показатель составляет 85 рублей в месяц. Итоги анкетирования показали, что свыше 90% родителей готовы помочь школам с финансами. При этом 72% респондентов считают необходимым использовать данные средства для улучшения условий обучения, охраны жизни детей и на их поощрение.

"Если у cемьи нет возможности оказывать материальную помощь школе, то с нее по решению родителей деньги не взимаются, - говорит начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев. - Наоборот, таким семьям оказывается материальная помощь из собранных родителями средств. Однако около 5 процентов пап и мам, имея неплохой доход, принципиально отказываются сдавать деньги на школьные нужды.

Тем не менее их дети успешно учатся и даже становятся медалистами".

Для того чтобы сделать процедуру расходования родительских средств более прозрачной, в мае прошлого года с учетом мнения родителей был разработан и утвержден документ под названием "Порядок привлечения средств родителей образовательными учреждениями города". Учителя и администрация школ, лицеев и гимназий не вправе требовать денег на те или иные нужды. Они могут только просить! Решение - за родителями, которые сами определяют необходимые суммы и утверждают смету расходов.

Все финансовые средства должны поступать в бухгалтерию школы, фиксироваться в книге упрощенного учета и оформляться приходно-кассовым ордером.

Родителям выдается квитанция Ф10. Затем деньги поступают в городской бюджет, проходят через казначейство и расходуются исключительно в соответствии со сметой.

Информация о собранных и израсходованных средствах должна доводиться до сведения родителей. Во многих учебных заведениях для этого имеются информационные стенды.

В ПРОШЛОМ учебном году управление образования провело 150 проверок практически во всех детских садах и школах Пензы. Более 40 руководителей получили дисциплинарные взыскания. Три директора общеобразовательных школ и четыре заведующие детскими садами были уволены.

В 2006 году на нужды образования из бюджета Пензы выделено 1,2 миллиарда рублей. Помощь родителей составила чуть больше 2% от этой суммы. В 2007 году планируется выделить 1,5 миллиарда рублей. Однако уже сейчас недостаток средств составляет 500 тысяч рублей. Вряд ли в ближайшие годы в городской казне найдется достаточно средств, чтобы обеспечивать учреждения образования по полной программе и не пользоваться помощью пап и мам.

"Во всех развитых странах учебные заведения обращаются за помощью к родителям, - утверждает Юрий Голодяев. - Однако там преобладают благотворительные акции, приносящие прибыль. Сейчас в Пензе это направление активно развивается: в школах проводятся ярмарки, марафоны, концерты, балы".

Средства, полученные от таких мероприятий, школы тратят также под контролем родителей.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Кросс наций

Холод и моросящий дождь не помешали тысячам пензяков выйти в минувшее воскресенье на старт легкоатлетического забега "Кросс наций".

В МАССОВОМ спортивном празднике, проводимом третий год подряд, приняли участие 82 российских города, в числе которых была и Пенза. Преодолеть дистанцию в несколько километров согласились 12 тысяч пензяков (в забеге 2005 года их было 4 тысячи). Таким образом, "Кросс наций" стал самым масштабным спортивным мероприятием, проводимом в этом году в нашем городе.

На этот раз маршрут изменили. Старт был дан у рынка "Арбековский", что на проспекте Строителей, а финишировали участники кросса на улице Пушкина, у кинотеатра "Современник".

"Такой вариант был предложен не случайно, - объясняет этот выбор председатель спорткомитета Пензенской области Григорий Кабельский. - Во-первых, спортсменам удобнее бежать по широким трассам. А во-вторых, на таких участках их легче контролировать. Соблазна срезать путь, что был в прошлый раз, теперь уже нет".

СОРЕВНОВАНИЯ проводились в разных возрастных категориях. В каждой из них определялась лучшая шестерка. Те, кому посчастливилось попасть в нее, получили от Росспорта кубки, медали и Почетные грамоты. Всем остальным на память достались майки, специально изготовленные к забегу.

Приз мог выиграть даже легкоатлет, финишировавший последним. Надо было лишь пробежать дистанцию до конца и опустить в урну талон участника.

Призы разыгрывались прямо на финише, на сцене, установленной у кинотеатра "Современник". В итоге десятки горожан ушли домой с микроволновыми печами, сотовыми телефонами и другими не менее ценными подарками.

Кстати, не все призы нашли своих хозяев. За несколькими телефонами их потенциальные владельцы так и не пришли. Но организаторы пробега заверили, что счастливчики, выигравшие в лотерею, смогут забрать свои мобильники в городском спорткомитете.

Более ценные призы - такие, как автомобиль, скутеры, компьютеры, будут разыграны через несколько дней, когда оргкомитет обработает все талоны участников, вышедших на старт на территории Пензенской области. По предварительным данным, таковых должно набраться порядка 30 тысяч человек.

Следующий массовый старт, организуемый Росспортом, пройдет в Пензе в октябре. На этот раз народу предложат сесть на велосипеды. Как и на "Кроссе наций", на финише велопробега также будет проведена бесплатная лотерея с массой призов.

Михаил БЕЛОВ

В начало


Мэрия, дай порулить!

В ближайшее время у руководителей муниципальных структур появятся дублеры. Двойников получат главные инженеры, вице-директора, главбухи предприятий, руководители управлений и отделов. Даже у мэра Романа Чернова будет не один, а, возможно, целых три помощника.

ОБ ЭТОМ глава администрации города рассказал на встрече со студентами пензенских вузов. Талантливым и энергичным представителям поколения next предстоит выступить одновременно и в роли воспитанников, и в роли советников руководителей муниципальных служб.

Главная задача необычного эксперимента - привлечь молодежь к управлению городом, внедрить новые идеи и технологии, на практике применить знания, полученные в вузовских аудиториях. Конечно, первокурсникам такая задача не по плечу. А вот начиная с третьего курса студенты вполне могут попробовать свои силы.

У молодых людей появится возможность принять участие в разработке финансового плана и тарифной политики предприятия, опробовать новые бизнес-идеи на практике.

Перед практикантами будут поставлены конкретные задачи. К примеру, разработать систему "одного окна" для КУМИ или план оптимизации работы муниципального транспорта. "По сути, муниципалитет - это архаичная, заскорузлая, негибкая система, - подчеркнул Роман Чернов. - Наша задача - изменить систему управления, экономику предприятий, организационную модель. И это в ваших силах. Молодежи предстоит сломать сложившуюся систему.

Я ВЕРЮ, что ваши знания позволят справиться с любыми трудностями".

А затем Роман Борисович предупредил: "Знайте: вам доверят конфиденциальную информацию. Многое в вашей судьбе в дальнейшем будет зависеть от того, насколько вы умеете держать язык за зубами".

Вопросов было задано много. Где найдут применение своим знаниям студенты тех или иных специальностей? По какой системе будет проходить конкурсный отбор? Какими качествами и знаниями должен обладать дублер мэра?

Как пояснил глава администрации города, в каждом вузе сформируют группы, куда войдут студенты, рекомендованные преподавателями и деканами. Кому как не им знать о способностях и личностных качествах подопечных! Работа по специальности найдется каждому. К примеру, будущие медики могут усовершенствовать в управлении здравоохранения методы руководства лечебными учреждениями. Воспитанникам физвоса ПГПУ прямая дорога в комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике.

Найдется дело и студентам факультета иностранных языков: сейчас не менее двух раз в неделю проходят переговоры с представителями различных государств, а в будущем, возможно, будет создано управление внешнеэкономических связей.

"Не думайте, что это окажется легко, - предупредил градоначальник будущих практикантов. - Моему дублеру придется жить моей жизнью: вставать в шесть утра, работать в моем кабинете до вечера, вникать во все тонкости управления, досконально разбираться в проблемах Пензы. Учтите, что вам придется выступать в СМИ, научиться держаться перед камерой, со знанием дела отвечать на вопросы".

Пройти путь до дублера мэра нелегко: сначала претендент должен хорошо узнать городское хозяйство, затем потрудиться в комитете по экономике, потом попробовать себя в роли дублера главы районной администрации. А уж затем, пару лет поварившись в котле городских проблем и научившись принимать решения, стать помощником градоначальника.

Анна МИНАЕВА

В начало


Журавль по небу летит...

Испокон веков журавушка был одним из самых популярных героев русских сказок, песен, легенд. Весной стаи серых журавлей пролетают прямо над центром Пензы, направляясь к местам гнездовий. А осенью, перед отлетом на зимовку, длинноногие красавцы устраивают танцы на убранных полях.

Грациозные танцоры

ОХОТНИКИ и рыболовы знают, что серый журавль, занесенный в Красную книгу Пензенской области, пока еще селится на лесных болотах нашей губернии. А вот в большинстве стран Европы этот вид уже исчез.

У пензяков есть возможность увидеть еще два вида журавлей - красавку и венценосного. Их место жительства - Пензенский зоопарк. Оба вида занесены в международную Красную книгу.

Головы птиц увенчаны, словно короной, пучком золотистых тонких перьев. Два венценосных красавца появились в зоопарке год назад (их приобрели на средства от выигранного гранта). Пока специалисты еще не знают, мальчики это или девочки: птицы слишком молоды. Пора заводить потомство наступит для них лишь через 3 - 4 года. Любопытные и кокетливые, журавли любят покрасоваться перед посетителями зоопарка, гордо выгибая шеи и танцуя.

А вот три журавля-красавки (самец и две самочки) не так общительны. Их по заказу вырастили в заповеднике "Поволжская лесостепь". Возможно, уже следующей весной они начнут размножаться.

"Журавль - птица самодостаточная, живущая своей жизнью, - рассказывает ученый секретарь Пензенского зоопарка Татьяна Красноносова. - Мы стараемся как можно меньше контактировать с птицами, чтобы они не привыкали к человеку. Иначе контакт может закончиться изменением поведения питомца. К примеру, у нас живет орел-могильник, воспитанный людьми. Он явно считает себя человеком, а сотрудников зоопарка - родственниками! Это значит, что птица не сможет создать пару, не принесет потомства. Ее даже нельзя выпустить на волю".

Оригами на счастье

24 СЕНТЯБРЯ в Пензенском зоопарке уже в четвертый раз пройдет День журавля. Помимо экскурсий и интересных экспозиций посетители под руководством опытных мастеров могут самостоятельно изготовить бумажного журавлика. За один день в зоопарке появляется несколько сотен журавликов-оригами. Часть их дарят прохожим - на счастье.

Примечательно, что в прошлом году после проведения Дня журавля в зоопарк приходили беременные женщины и просили подарить им журавликов. Считается, что изящные поделки из бумаги приносят удачу.

С 10 сентября по 20 октября зоопарк проводит региональный тур международного конкурса рисунка "Журавль - птица мира". Работы направляются в Москву, и самые лучшие из них примут участие в международном конкурсе. Отбор победителей длится в течение года.

В День журавля в зоопарке пройдет награждение победителей конкурса 2005 года. Грамоты и призы получат 30 человек.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Аншлаг в цирке

В Пензенском цирке началась новая программа "Гремми". По словам продюсера Евгения Терещенко, такого разнообразия экзотических животных нет ни в одном цирке мира.

ПО АРЕНЕ бегают страусы, ползают крокодилы, а аргентинские попугаи летают по залу, едва не задевая крыльями зрителей.

Гвоздь программы - двухлетний бегемот Малыш. Несмотря на свой пятисоткилограммовый вес толстокожий артист садится на пятую точку и поднимает передние ноги. Кстати, этот номер во всем мире выполняет только Малыш.

В программе есть и другие артисты-рекордсмены, занесенные в Книгу рекордов Гиннеcса, - летающие змеи. Опутав металлический шар, анаконды и удавы поднимаются под купол цирка, и шевелящийся клубок движется над головами зрителей, замирающих от ужаса.

Впрочем, под куполом летают и обезьяны. Макаки выполняют сложнейшие трюки, проносясь над публикой с флагом "Привет, Пенза!" А обезьяна по кличке Чип продемонстрировала к тому же недюжинный талант комика: она до того уморительно корчила рожи, что зрители покатывались со смеха.

Чудеса ловкости демонстрируют и кошки. Животные прыгают с головокружительной высоты, крутят лапами огненные булавы, прыгают через горящий обруч.

Финал программы получился необычайно ярким и зрелищным. На арене вспыхнули огни фейерверка, разлетелся серпантин, а на зрителей каскадом посыпались разноцветные воздушные шары.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru