Молодой Ленинец   Пенза плюс ТВ   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (461) от 26 сентября 2006 года

В номере:


Черный день самогонщиков

За восемь месяцев 2006 года в Пензенской области изъято более 8 тысяч литров самогона и браги. Составлено 876 административных протоколов за изготовление и хранение самогона с целью сбыта. Штрафов взыскано на 2 миллиона 555 тысяч рублей. На самогонщиков возбуждено около 100 уголовных дел.

Спасите губернию от пьянства!

ЕЩЕ в 2003 году в нашей губернии была предпринята попытка дать решительный бой самогоноварению и пьянству. Однако тогда прокуратура опротестовала законопроект: Пензенская область приняла его раньше федерального центра. Поэтому до недавнего времени гнать самогон и брагу для собственных нужд не возбранялось. Участковые, как правило, накладывали штраф лишь на тех "бизнесменов от первача", которые изготавливали спиртное на продажу. Однако теперь ситуация изменится.

ЗАКОН 2003 года "Об административной ответственности за изготовление, хранение, сбыт, приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки и содержание притонов для распития спиртных напитков" вновь вступает в силу.

Штрафовать будут не только за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, но и за их покупку. Даже расплата "жидкой валютой" за выполненную работу (что так распространено в селах) карается штрафом. Наказание грозит и за хранение самогонных аппаратов, и за организацию притонов и, тем более, за привлечение к сбыту спиртного несовершеннолетних.

Как известно, для большинства шинкарей единовременный штраф - что комариный укус. Однако теперь, возможно, милиционеры будут проверять (и штрафовать!) самогонщиков постоянно. Ведь все деньги от наложенных штрафов остаются в бюджетах сел и администраций.

Сами гнали, сами пьем...

ПОМИМО самогона крепкими напитками считаются чача, арака, тутовая водка и брага. То есть напитки с содержанием спирта более 18%, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения (зерна, картофеля, свеклы, винограда, сахара). А вот вина, пиво, квас и другие напитки, изготовленные исключительно посредством естественного брожения, в черный список не попали.

Притоном считается жилое или нежилое помещение, "систематически (три и более раз) предоставляемое виновным для распития спиртных напитков". Правда, не ясно, считается ли притоном дом, где, к примеру, теплая компания несколько дней подряд отмечает Новый год или день рождения. Если это так, то добрая половина пензяков может считать себя держателями притонов...

Что грозит?

НАРУШИТЕЛЯМ закона грозит штраф, исчисляемый в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Для штрафов МРОТ сейчас составляет 100 рублей (см. таблицу).

Статистика

ПО ДАННЫМ бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2002 году в нашей губернии зарегистрировано 807 смертельных отравлений самопальной водкой. В 2003 году - 832, в 2004-м - 787 человек. В прошлом году свыше 900 человек погибло от некачественного алкоголя.

Ежегодно от употребления некачественного алкоголя в сурском крае гибнет количество людей, которое можно сопоставить с населением крупного поселка.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Глоток чистой воды

Не так давно в Пензе почти на сутки отключили воду, и горожане в очередной раз убедились, что канализация и водоснабжение - немаловажные блага цивилизации.

Круговорот воды по трубам

ПЕНЗА получает воду из Сурского водохранилища и Суры. Сырая вода проходит биологическую очистку на двух станциях. Оттуда она насосами подается в 16 резервуаров общей емкостью 70 тысяч кубометров, а затем - в разводящую сеть общей протяженностью 649 километров.

Использованная вода попадает в систему водоотведения, включающую 399 километров внутриквартальных сетей и магистральных коллекторов канализации, 17 перекачивающих станций и очистные сооружения канализации (ОСК) мощностью 300 тысяч кубометров в сутки.

Обеспечением пензяков питьевой водой, а также приемом и очисткой сточных вод занимается МУП "Горводоканал". В последнее время предприятие проводит крупномасштабные работы. Смонтировано оборудование для нейтрализации выбросов хлора, возможных при аварии, заменено оборудование по дозированию хлора. Приобретается новая техника на ОСК, реконструируются отстойники, заменены 4,11 километра ветхих сетей, отремонтированы 488 водопроводных и канализационных колодцев и 146 пожарных гидрантов.

Тем не менее проблем на предприятии хватает. Именно о них шла речь 19 сентября на заседании комиссии городской Думы.

Аварии уже были

КАК доложил депутатам исполнительный директор МУП "Горводоканал" Александр Киселев, главная беда - износ и старение производственных фондов. Проекты развития водопровода и канализации не реализуются с 1985 года.

К примеру, для насосной станции в теле Сурской плотины требуются новые высококачественные кабельные линии. Старые, проложенные с нарушением требований, отслужили свой срок. Без надежного электроснабжения работа Сурского водозабора может остановиться.

Аварии на подстанции уже случались - в ноябре 1998 года и в сентябре 2002 года (тогда город двое суток не получал воды).

Еще одна серьезная проблема - реагентное хозяйство, действующее с 1961 года. Сейчас, по словам Александра Николаевича, реагенты хранятся под открытым небом, теряют свои свойства, поэтому идет их перерасход.

ГОРОДУ нужны резервуары для водоснабжения Арбекова. Кроме того, в Пензе необходимо заменить 190 километров ветхих водопроводных сетей.

Головная боль "Горводоканала" - очистные сооружения, которым уже 34 года. Они крайне перегружены и сточными водами (особенно во время дождей и таяния снега), и высокой концентрацией загрязняющих ингредиентов. Износ конструкций достигает 85%! А строительство новых очистных сооружений заморожено с 1997 года.

С 1993 года прекращено финансирование строительства сооружений доочистки сточных вод. Проект успел устареть и требует корректировки.

Ежедневно на иловые площадки, расположенные в прибрежной зоне Суры, поступает около 3,5 тысячи кубометров осадка сточных вод. Если земляные дамбы прорвутся, все нечистоты хлынут в Суру, загрязняя акваторию на многие километры. Строительство цеха механического обезвоживания прекратилось больше трех лет назад. Смонтированные конструкции разрушаются.

Цена вопроса

ПО СЛОВАМ Александра Киселева, на предприятии разработана программа-минимум, требующая вложений порядка 300-400 миллионов рублей, и программа-максимум - на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Сейчас же предприятие терпит убытки. Прежде всего, из-за неучтенных расходов воды, которые достигают 40%!

На очистных сооружениях вода, промывающая фильтры, сливается в Суру (ежегодно до 10 миллиардов кубометров). Активный хлор попадает в реку. Налог за негативное воздействие на окружающую среду - до 10 миллиардов рублей в год!

В пробах воды, взятых ниже по течению относительно мест сброса очищенных сточных вод, имеется превышение фоновых концентраций по биологическим и химическим показателям, железу, марганцу и меди.

Что русскому хорошо, то немцу - смерть?

ДЕПУТАТ Михаил Шленчик высказал свое мнение: "Нашу воду пить невозможно! Она не соответствует никаким ГОСТам. Немцы, которые строили завод ВТ, не только не пили, но и даже не умывались нашей водой - привозили свою из Германии. Она хуже технической, поскольку содержит хлор. Ей даже зубы чистить вредно!" Михаил Шленчик предложил восстановить зарезервированные артезианские скважины, которыми до 1950-х годов пользовались пензяки. Тогда отпадет надобность вкладывать деньги в хозяйство "Горводоканала". "Завод ВЭМ открыл собственную артезианскую скважину и теперь пользуется чистейшей водой", - сообщил депутат.

По мнению народных избранников, основная проблема "Горводоканала" - отсутствие хозяина. Несмотря на то, что предприятие называется МУПом, муниципалитет не является его собственником. В 2002 году "Горводоканал" стал банкротом. До 22 декабря 2006 года им руководит назначенный конкурсный управляющий. Как правило, после истечения срока конкурсного управления предприятие меняет собственника. Но пока не нашлось инвесторов, желающих взять пензенский водопровод в свои руки и вложить средства в его восстановление и развитие.

Так что вполне может случиться, что в один далеко не прекрасный день вода из кранов не потечет. Если только муниципалитет не найдет нужной суммы денег.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


На Суре построят ГЭС?

19 СЕНТЯБРЯ в областном правительстве обсуждались перспективы строительства малой ГЭС на гидроузле Сурского водохранилища. В совещании участвовали члены правления РАО "ЕЭС России" и руководители энергетических компаний губернии.

В связи с возрастающим дефицитом нефти и газа, а также ухудшающейся экологической ситуацией возникает необходимость искать новые источники энергии. Для регионов, где нет собственных энергетических ресурсов (в их числе и Пензенская область), использование солнца, ветра и водных потоков может стать реальным решением проблемы.

В нашей области предлагается построить малую гидроэлектростанцию на Сурском гидроузле мощностью 6 МВт. Проект обойдется примерно в 250 миллионов рублей и окупит себя за пять лет.

На совещании также говорилось о получении электроэнергии с помощью ветра. Необходимое оборудование можно установить в районах с равнинной местностью. Эти места будут определены лишь через год, когда пройдут необходимые измерения воздушных потоков. Для решения целого комплекса вопросов в ближайшее время будет создана комиссия, в состав которой войдут ведущие ученые, юристы и энергетики Пензенской области.

В начало


Посади свое дерево

1 ОКТЯБРЯ в Пензе начнется месячник по озеленению. Начиная с этого дня все горожане, которым небезразлична экология областного центра, приступят к массовой посадке деревьев и кустарников.

Необходимое количество саженцев для этой благородной миссии приготовят специалисты МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы". Участки для посадки зеленых насаждений уже определены сотрудниками главного управления градостроительства и архитектуры и чиновниками районных администраций. За саженцами жители частного сектора должны обратиться к председателям своих уличных комитетов.

Стать участниками акции предлагается всем жителям Пензы, трудовым коллективам, школьникам и студентам.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru