Молодой Ленинец   Пенза плюс ТВ   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 40 (462) от 3 октября 2006 года

В номере:


Каким будет отопительный сезон?

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся на прошлой неделе в мэрии, обсуждался самый актуальный на сегодня вопрос: готова ли Пенза к началу отопительного сезона?

ПЕРВЫМ взял слово исполнительный директор Пензенской теплосетевой компании Юрий Вертаев. Он сообщил, что в целом город готов к наступающим холодам. Резервные запасы топлива имеются, аварийные бригады на случай чрезвычайных ситуаций подготовлены.

Кстати, в нынешнем году батареи станут теплыми раньше обычного. Отопление будут давать с 1 по 10 октября.

Теплосети нуждаются в ремонте

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени полным ходом шли ремонтные работы. После проверок было выявлено 148 разрывов тепловых сетей. На днях завершили ремонтные работы на улицах Пушкина и Ленина. Правда, пока еще к подаче тепла не готовы пять ЦТП, одна школа и около сотни домов. Пензяков заверили, что все эти недоработки будут устранены в ближайшее время.

"Завершен первый этап подготовки, а после открытия отопительного сезона еще в течение десяти дней мы будем выходить на нормальный режим работы", - сообщил Юрий Вертаев.

По словам Юрия Федоровича, существуют в пензенской тепловой системе и "болевые точки", которые стараются ликвидировать. Так, принято решение о строительстве новой теплотрассы в микрорайоне Шуист возле плотины. Нынешние теплосети там действуют аж с 1955 года, и потому их необходимо заменить.

Глава города Иван Белозерцев поинтересовался, как пройдет открытие отопительного сезона в сравнении с прошлым годом. Вертаев успокоил собравшихся - в целом картина похожая. Если не считать того, что в прошлом году было выявлено более двухсот разрывов в теплосетях.

Пока еще не удалось в полном объеме выполнить ремонтные работы на улице Тернопольской, а также возле "Самолета". По словам Юрия Федоровича, денег на ремонт теплотрасс, к сожалению, не хватает. Вместо необходимых 75 миллионов рублей выделена только половина суммы. "Вот где нужен прокурор!" - подытожил выступающий.

ТСЖ в долгах

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ директор ОАО "Пензенская генерирующая компания" Леонид Медведев отрапортовал, что главные ТЭЦ города к началу отопительного сезона готовы. Резервного топлива в хранилищах приготовлено более 19 тысяч тонн. "Я с радостью готов включить оборудование 1 октября!" - пообещал Медведев.

Во время выступления исполнительного директора ОАО "Пензенская генерирующая компания" выяснилось, что в городе имеется серьезная проблема. Она связана с печально известными ТСЖ "Лидер" и "Союз". У обоих товариществ еще с прошлого года остались долги перед генерирующей компанией - по несколько миллионов рублей. В ТСЖ "Лидер" и "Союз" входит 119 домов, в которых проживает 17 тысяч человек.

"Есть опасения насчет того, будет ли в этих домах тепло, - сказал Леонид Медведев. - Долг необходимо реструктуризировать, получить гарантии от муниципалитета, продумать схему погашения. Мы не можем подавать тепло без оплаты!"

"Эти два ТСЖ сегодня вызывают у нас большую тревогу, - подтвердил глава города Иван Белозерцев. - Руководство ТСЖ должно понести ответственность, если деньги были использованы не по назначению!"

Начальник управления ЖКХ Пензы Михаил Новиков вмешался в разговор и сообщил, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, новые руководители товариществ собственников жилья взялись за работу и за погашение долгов. Вопрос о ситуации, складывающейся в ТСЖ "Лидер" и "Союз", участники заседания взяли под свой контроль.

Кира СМЕЛОВА

В начало


В ДТП погибло почти 200 пензяков

ЗА ПРОШЛЫЙ год в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 35 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения. Ежегодно количество транспорта увеличивается на 10%, а количество ДТП - на 30%.

В НАШЕЙ губернии за 8 месяцев 2006 года на водителей было составлено 268 тысяч протоколов - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. В ДТП погибли 187 человек (в том числе четыре ребенка), ранения получили 1281 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года число зарегистрированных аварий увеличилось на 9,5%. Причем чаще всего на дорогах гибнут люди в возрасте от 18 до 45 лет, то есть подрывается демографический потенциал общества.

Эти цифры были озвучены 20 сентября на расширенном заседании по безопасности дорожного движения. На нем присутствовали представители ГИБДД, милиции, прокуратуры, органов власти.

Как доложил собравшимся начальник управления ГИБДД УВД Пензенской области Владимир Едалов, каждое четырнадцатое ДТП связано с алкогольным опьянением, каждое восьмое - с выездом на встречную полосу, каждое пятое - с неверным выбором скоростного режима.

Серьезной проблемой остается качество подготовки водителей. В области ее осуществляют 56 учебных организаций. С первого раза экзамены сдают 82,5% курсантов. Однако 80% ДТП совершается водителями, стаж которых не превышает одного года.

На заседании говорилось и о низкой культуре поведения на дорогах, которую можно назвать правовым нигилизмом. И водители, и пешеходы сознательно нарушают правила дорожного движения.

На рост ДТП влияет ненадлежащее состояние дорог и их недостаточная оснащенность техническими средствами. Только в этом году 39 человек погибли в автокатастрофах, произошедших из-за плохого состояния дорожного покрытия. По нормативам Пензенской области требуется 253 тысячи дорожных знаков, а в наличии имеется лишь 37 тысяч. Из необходимых 374 светофоров есть только 173. К примеру, в Сердобске вместо 3345 знаков установлено всего 850, из которых 500 требуют замены или ремонта. А в Земетчине и Тамале вообще нет ни одного светофора!

Все эти проблемы нужно срочно решать. 14 сентября распоряжением губернского правительства была одобрена региональная программа "Повышение безопасности дорожного движения в Пензенской области на 2007 - 2009 годы". Ее реализация позволит повысить уровень безопасности дорожного движения и сохранить жизнь и здоровье людей.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Лучшим школьникам будут платить деньги

Каким должен быть современный человек, чтобы достичь успеха в жизни? Безусловно, образованным. Способность к самообучению и обширные познания в наше время высоко ценятся работодателями.

ЕЩЕ недавно образование в нашей стране финансировалось по остаточному принципу, а профессия учителя считалась одной из самых низкооплачиваемых. Но ситуация изменилась с началом реализации национального приоритетного проекта "Образование".

О том, как эта отрасль развивается в нашем городе, рассказывает начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев.

- Юрий Александрович, хорошо, если ребенок не просто учится, а делает это с интересом и удовольствием. Как добиться такого качества?

- Помните, как в 80-х годах с началом перестройки мы узнали имена блестящих педагогов-новаторов: Щетинина, Шаталова, Амонашвили... Они были энтузиастами-одиночками. Сегодня же высоко ценится инициатива образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Каждая школа, гимназия или лицей имеют возможность принять участие в конкурсе и получить денежное поощрение.

В этом году такое творческое соревнование проводилось в Пензе впервые. По его итогам 10 муниципальных общеобразовательных учреждений получили из федерального бюджета поддержку (по 1 миллиону рублей). Это гимназии № 1, 6, 13 и 42, лицеи №№ 2 и 29, школы №№ 51, 58, 65 и 70. Еще 9 учебных заведений - школы №№ 20, 30, 32, 35, 47, 57, 66, 68 и 74 - получили по 500 тысяч рублей из муниципального бюджета.

- А как сегодня поощряют лучших педагогов?

- В конкурсе на звание лучшего учителя приняли участие 83 человека. Материалы 64 из них, набравших на муниципальном этапе конкурсного отбора наибольшее количество баллов, были направлены в региональную комиссию. В числе победителей - 38 пензенских учителей. Замечу, что предварительная квота была 32 человека. Однако, как видите, в нашем городе так много прекрасных педагогов, что они превысили лимит. И это прекрасно!

Еще 32 учителя, а также 9 преподавателей физкультуры и 9 работников системы дополнительного образования получили поощрения из муниципального бюджета - по 10 тысяч рублей.

Кроме того, в бюджет Пензы поступили субвенции для выплаты вознаграждения за классное руководство. На 1 августа 2006 года выплачено более 14,5 миллиона рублей.

- У талантливых учителей должны быть талантливые ученики. Подтверждает ли практика это утверждение?

- В Пензе очень много талантливой молодежи, и национальный проект "Образование" предполагает поощрение стремления к знаниям. Так, победителям городской научно-практической конференции школьников вручили премии главы администрации города - по 1 тысяче рублей каждому.

Победители зональных и заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также Всероссийских научно-практических конференций получили от мэра по 2 тысячи рублей.

Такие премии планируется и в дальнейшем вручать победителям интеллектуальных и творческих конкурсов, смотров, олимпиад. Думаю, для молодежи весьма немаловажно осознание того, что знания могут приносить реальную прибыль.

- В последнее время много говорилось об оснащении учебных заведений компьютерами с выходом в Интернет и другим мультимедийным оборудованием. Как идут дела в этом направлении?

- В 2006 году за счет средств областного бюджета школа N№16 получила учебно-наглядные пособия для кабинета химии, школа №N75 - для кабинета физики. Еще пяти школам - N8, N40, N41, N43 и N67 - выделено по 390 тысяч рублей для реализации проекта "Открытая библиотека".

Что же касается подключения пензенских школ к Всемирной сети, то финансовая сторона вопроса пока решается на федеральном и региональном уровне. В 2007-2008 годах планируется реализация программы "Пензенская профильная школа", включающая мероприятия по информацизации учебных заведений.

Беседовала Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Наставник будущих компьютерных гениев

У нее приятный мягкий голос и выразительные серые глаза. Дети ходят за ней по пятам, требуя объяснить, почему "глючит комп" или как справиться с заданием по математике.

ЕЩЕ школьницей Румия Бареева восхищалась своей учительницей математики. Девочка любила этот предмет и решила пойти по стопам любимого педагога. Окончила Астраханский пединститут, а замуж вышла за парня из села Титова Пачелмского района. Так и началась ее педагогическая деятельность в сельской школе.

Реши задачу - получишь смайлик

ПОЧЕМУ-ТО многие считают, что в селе хорошего образования не получишь. То ли дело престижная городская гимназия или лицей! Но не стоит забывать, что во все времена именно глубинка дарила России Ломоносовых.

Несколько лет Бареева работает над развитием логического мышления учеников. Румия Вахитовна решает эту задачу с помощью нестандартных уроков. И здесь, как нельзя кстати, оказалась поступившая в школу мультимедийная техника и компьютерные диски.

К примеру, на зачетах по математике учительница дает каждому ученику задание. Благодаря специальной программе ребята проходят тестирование на компьютере. У каждого - собственная папка, свой пароль. Машина фиксирует путь решения каждого задания. Если незнайка начнет искать ответ методом тыка, это сразу будет заметно. А когда задача решена верно и быстро, в конце текста появляется смайлик - солнышко. Большинство мальчишек и девчонок, не успевших справиться с заданием, обязательно приходят после уроков, чтобы завершить работу. Интересно же!

Из деревни - в престижный вуз

КРОМЕ преподавания математики и информатики Румия Бареева выпускает газету. Впрочем, создают "Школьную жизнь" сами ребята, а учительница ими руководит. К праздникам дети ищут в Интернете информацию из истории, описывают все школьные события и публикуют отчеты о еженедельном дежурстве. Газету печатают на принтере в компьютерном классе.

В нынешнем году Румия Вахитовна блестяще выступила на районной конференции педагогов. А затем стала победителем районного конкурса "Лучший учитель", проходившего в рамках национального проекта "Образование".

"Я привезла на конкурс работы моих учеников 5-6 классов, - рассказывает Бареева. - Готовить презентацию помогали старшеклассники. Потом я показала свой урок - факультативное занятие под названием "Симметрия вокруг нас". Я объясняла материал, а в это время на экране появлялись нужные изображения".

Кто знает, может быть, среди учеников Румии Вахитовны подрастают новые компьютерные гении? Во всяком случае, многие из выпускников школы поступили в пензенские вузы на специальности, связанные с математикой и программированием. В том числе и девушки.

Анна МИНАЕВА

В начало


Ротару встала на колени перед пензяками

Десять тысяч долларов. Если верить слухам, именно такую сумму заплатило руководство одного из пензенских предприятий, чтобы заполучить на юбилейное мероприятие нестареющую звезду эстрады Софию Ротару.

В ПЕНЗУ певица прибыла прямиком из Тольятти, где у нее накануне состоялся концерт. У входа в театр Софию Михайловну поджидали преданные поклонницы, следующие за ней в каждом городе.

Одна из фанаток приехала из Харькова, добравшись до города на Суре автостопом. И все ради того, чтобы несколько секунд лицезреть проходящую мимо звезду "вторую после Пугачевой". Именно такое место занимает Ротару в иерархии нашего шоу-бизнеса.

В гримерке певица долго прихорашивалась. В это время публику разогревала ее сестра - Аурика Ротару. Обе сестры Софии Михайловны - Аурика и Лидия - поют, но их мало кто знает, да обычно они и не пересекаются с более именитой родственницей. Но недавно Аурика потеряла мужа, и чтобы помочь сестре выйти из депрессии, София стала возить ее с собой. Тем более, что горе их объединило - чуть раньше Ротару-старшая тоже лишилась супруга.

Сменив сестру на сцене, София Михайловна сразу завела публику своими знаменитыми хитами: "Меланколие", "Белый танец", "Белая зима". Во время исполнения песни "Осенние цветы" Ротару спустилась в зал и, как верно когда-то спародировал ее Максим Галкин, принялась отбирать у зрителей букеты, которые они хотели вручить ей на сцене. К радости публики, певица закружилась в танце с приятным молодым человеком, не иначе, сотрудником предприятия-юбиляра.

Обласканная публикой, Ротару в знак признательности даже встала на колени.

После концерта звезда вновь была атакована поклонницами. Одной даже удалось вручить ей розового плюшевого зверя - то ли свинку, то ли собачку.

Яков БЕЛКИН

В начало


Нам покажут самый популярный спектакль России

Для пензенских театралов готовят сюрприз. С 6 по 12 октября в нашем городе будет проходить региональный фестиваль "Театральные встречи на Суре".

В ПЕНЗУ приедут актеры Ульяновского театра юного зрителя "Небольшой театр", Государственного русского драматического театра Республики Мордовия и Костромского государственного драматического театра. Кроме того, участниками фестиваля станут местные профессиональные театральные коллективы. Свои постановки покажут областной драмтеатр, "Театр Доктора Дапертутто" ("Дом Мейерхольда"), ТЮЗ из города Заречного и Пензенский ТЮЗ.

Что ждать нашим зрителям? Довольно необычное явление - Ульяновский театр, которому всего четыре года. Труппа была создана на базе студенческого коллектива. Возможно, поэтому спектакли ульяновцев насыщены энергией молодости.

Артисты из Мордовии покажут драму "Порог" по пьесе Алексея Дударева. Это спектакль о человеке, потерявшем себя, родных, свое место в обществе. Постановку признали лучшей на Международном фестивале русских драматических театров России и стран ближнего зарубежья.

Один из старейших театров России - Костромской - привезет в Пензу комедию по пьесе Нила Саймона "Хочу сниматься в кино!" Спектакль завоевал зрительские симпатии на фестивале в Турции.

На театральном празднике не будут забыты и юные зрители. Во время фестиваля состоятся две премьеры. Ульяновский "Небольшой театр" покажет комедию с элементами черного юмора "Те самые Аддамсы", а Пензенский ТЮЗ представит на суд театралов притчу в двух действиях "Простая история любви". Эта постановка - дебют нового главного режиссера ТЮЗа Сергея Герасимова.

Кстати, пьеса драматурга Марии Ладо, по которой поставлен спектакль, стала настоящим хитом прошлого театрального сезона. "Историю любви" показали в девяти театрах России!

Ну а какой же фестиваль без критиков? Объективно оценить увиденное приедет группа театроведов из Москвы. Делегацию возглавит координатор Центра поддержки русского театра за рубежом Наталья Старосельская. Кстати, Наталья Давидовна уже знакома с актерами труппы Пензенского драмтеатра - она писала о них в журнале "Театральная жизнь". Помогать Старосельской в работе будут Анастасия Ефремова (дочь знаменитого актера Олега Ефремова) и Александр Иняхин.

"Пензенский фестиваль призван объединить театральное пространство губернии, - считает заведующая литературной частью областного драмтеатра Анна Краснова. - Необходимо, чтобы театры города и области сближали творчество и здоровая конкуренция!"

Не исключено, что театральный форум на сурской земле станет доброй традицией и в будущем сможет получить статус межрегионального.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru