Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 41 (463) от 10 октября 2006 года

В номере:


Начался сезон мышиной лихорадки

С наступлением холодов в Пензенской области увеличилось число заболеваний геморрагической лихорадкой. Уже зафиксированы смертельные случаи.

В СЕНТЯБРЕ в Кузнецком районе от инфекции скончался местный житель, работавший на железной дороге. Трагедии могло и не быть, если бы мужчина своевременно обратился за помощью к врачу.

Пензенская область всегда в черном списке

В МЕДИЦИНСКИХ справочниках эту болезнь называют геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), а в народе - мышиной лихорадкой. Переносчики инфекции - грызуны. Наибольшую опасность для людей представляют рыжие полевки. С ними можно повстречаться в лесу во время сбора грибов и на даче.

ОБЫЧНО перед зимним периодом дачники наводят порядок на своих шести сотках - убирают мусор, скопившийся на участке. И здесь велика вероятность столкнуться с мышами.

В холода грызуны забегают в жилища человека. Причем мыши могут наведаться не только в частные дома, но и в многоэтажки. Жителям районов Пензы, находящихся недалеко от лесных массивов, - ГПЗ, Западная Поляна, Ахуны - нужно быть начеку.

В России по числу зарегистрированных случаев мышиной лихорадки Пензенская область всегда была в десятке самых неблагополучных. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло пренебрежение пензяками элементарными правилами гигиены.

Самым "урожайным" на геморрагическую лихорадку в нашей губернии выдался 1997 год. Тогда ГЛПС переболели 565 человек. За семь месяцев нынешнего года опасной инфекцией заразились 26 жителей губернии. Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев не исключает ухудшения ситуации.

Меры безопасности

КАК обезопасить себя от смертельной инфекции? В первую очередь необходимо сделать свое жилище недоступным для мышей. Следует заделать все лазейки в полу и стенах.

"Если вы живете в частном доме, надо не лениться очищать двор от мусора и хвороста, - советует Николаев. - Мыши не любят открытых участков. Еще один эффективный способ защиты от грызунов - окопать территорию возле жилища. Дом можно окружить канавкой глубиной примерно в сорок сантиметров".

Для заражения ГЛПС совсем не обязательно, чтобы грызуны контактировали с продуктами питания. Достаточно вдохнуть пыль, содержащую частицы мышиного помета. Поэтому, если у вас завелись мыши, необходима регулярная влажная уборка помещений с использованием дезинфекционных средств. Санобработкой лучше заниматься, закрыв нос и рот ватно-марлевой повязкой или платком. Для обработки столов надо использовать средства бытовой химии. Посуду можно прокипятить в двухпроцентном растворе соды.

На даче продукты питания следует хранить в местах, недоступных для грызунов. Еще одно, казалось бы, элементарное правило, о котором многие забывают, - мыть руки перед едой.

Примечательно, что геморрагическая лихорадка не передается от человека к человеку. А вот если, к примеру, бригада рабочих строит дачу за городом и люди надышатся инфицированной пылью, то заболеют все...

Кира СМЕЛОВА

В начало


Патриотами не рождаются

Пенза всегда считалась городом, где мирно уживаются представители разных национальностей и конфессий. Однако и у нас время от времени случаются проявления экстремизма.

Убить ребенка? Запросто!

В НАШЕМ дворе раздаются звонкие голоса. Светленькая Луиза, черноглазая Анеля, смуглый курчавый Лео играют с мячом, хохочут, кружась на карусели. Они не знают, что есть люди, которые ненавидят их только за то, что они живут на этой земле.

Недавно мне довелось беседовать с 18-летним студентом-нацболом. Когда я спросила, может ли он собственноручно убить нерусского ребенка, он ответил: "Запросто!"

Несколько лет назад один юноша зарезал другого. Оба были скинхедами. Не сошлись на идеологической почве. При обыске в их квартирах было изъято много литературы определенного толка и масса "сувениров" со свастикой.

Проблема существования в сурском крае экстремистских организаций, безусловно, имеет глубокие социальные, политические, экономические, культурно-исторические и религиозно-этнические корни. В ее решении должны принимать участие все институты городской власти: управление культуры и образования, комитет по молодежной политике, спорту и туризму. Необходима поддержка со стороны религиозных и общественных деятелей.

Искаженная религия

"ЭКСТРЕМИСТСКО-террористические организации, как правило, опираются на искаженное толкование религиозных постулатов и доктрин, - считает начальник управления культуры г. Пензы Вера Фейгина. - А ведь все традиционные религии отвергают насилие!"

Примеры пресечения незаконной деятельности религиозных объединений на территории России имеются. Прокуратурой Республики Коми выявлены нарушения в деятельности местной общины "Свидетели Иеговы".

ИЗ РЕСПУБЛИКИ Татарстан за пределы России выдворены 14 иностранцев, действия которых представляли угрозу терроризма и экстремизма.

Экстремизм - идеология терроризма, можно сказать, его младший брат. Только масштабы разные. Боевики захватывают театральный центр на Дубровке и бесланскую школу. Бритоголовые юнцы до смерти избивают человека за "неправильный" цвет кожи. Но суть одна: отвержение главной заповеди - "Не убий".

В нашем городе, по мнению Веры Александровны, заслон деятельности экстремистских религиозных течений, проповедующих насилие, могут поставить... библиотеки и социокультурные центры. Безусловно, труд предстоит огромный: работникам культуры придется досконально изучить толкование различных религиозных догматов, чтобы грамотно критиковать взгляды идеологов экстремизма.

"Главная цель - на конкретных примерах показать истинное лицо террористов, вызвать в обществе возмущение их зверскими деяниями против мирных граждан, - считает Вера Фейгина. - Молодежь должна знать об интернациональном характере терроризма, об опасности его распространения в регионе и в конечном итоге объединиться для борьбы с этим злом. Сегодня работники культуры находятся на передовой в борьбе с наступающей антикультурой. И это нужно осознавать, чувствуя великую ответственность".

К толерантности - через диспуты

В ПОСЛЕДНЕЕ время понятие патриотизм приобретает для всех нас особый смысл. Безусловно, любовь к родной земле нужно воспитывать с младенчества. И любовь эта не должна принимать уродливые формы. Ребенок, требующий от матери полного внимания, в конце концов начинает ненавидеть других членов семьи и, словно кукушонок, готов выкинуть их из гнезда. Настоящий патриотизм - это стремление сделать свой дом, город, родной край добрым, надежным, красивым для всех, кто в нем живет.

Сегодня во многом благодаря инициативе губернатора возрождается система патриотического воспитания. В школах и социокультурных центрах проводят уроки мужества, часы истории, краеведческие чтения, семейные праздники.

Поколению next предлагаются диспуты с участием родителей и известных людей Пензы. Темы говорят сами за себя: "Милосердие как нравственная категория российского народа", "Любовь и гуманизм", "Формирование современной национальной идеи". Младшим школьникам предлагается принять участие в различных конкурсах - рисунка, сочинения, музыкальной композиции, - посвященных родному краю.

Такая работа поможет воспитать в юных пензяках патриотизм, толерантность, гордость за культуру страны и родного города.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Область готовится к холодам

ПОДГОТОВКА к зиме в нашей губернии практически завершена. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ Пензенской области Владимир Сисин на всероссийском селекторном совещании по вопросу готовности предприятий и организаций ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимний период 2006 - 2007 года. Заседание состоялось 4 октября.

"Лучше всего дела обстоят в Каменке, - считает Владимир Владимирович. - Там на сегодняшний день отапливаются все медицинские и образовательные учреждения, начинается подача тепла в жилые дома. В передовиках - Спасский, Вадинский, Иссинский, Неверкинский, Никольский и Пачелмский районы, а также областной центр".

По правилам тепло начинают подавать, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +8 С и сохраняется на протяжении пяти дней. Поэтому в каждом районе губернии отопительный сезон стартует в разное время. К примеру, в Пензе - с 1 октября, в Кузнецке - с 5-го.

Особых проблем, по утверждению чиновников, в регионе не предвидится. "Полмесяца назад нас критиковали за отставание по ремонту водопроводных сетей, - заметил заместитель председателя правительства области Николай Ащеулов. - Но мы разъяснили, что реализация программы по массовому ремонту и замене сетей не влияет на подготовку к зиме".

Начальник управления ЖКХ города Пензы Михаил Новиков заявил, что на 4 октября отапливается 31 городской объект, к концу недели их будет 70. А полностью областной центр должен быть обеспечен теплом к 10 октября.

В начало


В Пензе арестовали грузинских наркодилеров

5 ОКТЯБРЯ начальник УВД Пензенской области генерал-майор милиции Александр Гуляков экстренно созвал журналистов. На брифинге Александр Дмитриевич озвучил следующую информацию.

В первых числах месяца оперативники задержали организованную преступную группировку (ОПГ), сформированную на этнической основе. Все пятеро занимались сбытом наркотиков и находились в разработке уже несколько месяцев.

За этот срок сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью проследили цепочку поступления в Пензу героина и его сбыта через мелких дилеров. Милиционеры уверены, что наркотики в наш город привозил уроженец Грузии Нодари Гогитидзе. Здесь он передавал "дурь" крупными партиями своим землякам братьям Хубаевым. А те сбывали смертоносный порошок в розницу. Во время очередной такой операции - продажи ста граммов зелья - всю ОПГ задержали с поличным.

"Сейчас в отношении выходцев с Кавказа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, - "Незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка наркосредств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере", - добавил генерал-майор.

Если вина задержанных будет доказана в суде, то они получат длительные сроки заключения. И отбывать наказание будут не у себя на родине, а в одной из пензенских колоний. Напоследок Александр Гуляков особо подчеркнул, что поимка этнической группировки никоим образом не связана с последними событиями в Москве, где одно за другим закрываются казино, рестораны и кафе, контролируемые грузинскими криминальными авторитетами.

В начало


У "чернобыльцев" будет своя книга

В ПАМЯТЬ о жителях Пензенской области, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, Пензенская областная организация "Союз "Чернобыль" России" решила издать книгу. Рабочее название - "Чернобыль - быль. Чернобыль - боль".

В сурском крае проживает почти две тысячи "чернобыльцев", около 200 человек, пострадавших вследствие аварии на ПО "Маяк" в 1957 году, а также около 200 ветеранов подразделений особого риска и участников испытаний на Семипалатинском полигоне. Из них более 450 человек являются инвалидами. Точной статистики, к сожалению, нет.

Стоимость издания книги составляет порядка 300 тысяч рублей. Для реализации этого проекта из областного бюджета было направлено 95 тысяч рублей. Собирается выделить средства и администрация города. Также издатели рассчитывают на спонсорскую помощь.

"Союз "Чернобыль" России" обращается с просьбой к участникам ликвидации аварии, их друзьям, родственникам и знакомым - поделиться воспоминаниями, документами и фотографиями.

Адрес: 440039, г. Пенза, ул. Ленина, 18. Телефоны: 64-23-78, 70-81-60.

В начало


Когда отменят дачные автобусы?

Подскажите, до какого числа на дачи будут ходить автобусы?

Людмила Зотова, Пенза.

КАК сообщил начальник управления транспорта и связи г. Пензы Александр Бубнов, последним днем движения дачных автобусов станет 29 октября. После этого дачные маршруты будут обслуживаться только по заявкам председателей садоводческих товариществ. Проезд в таком транспорте оплачивается по пригородным тарифам.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru