Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 42 (464) от 17 октября 2006 года

В номере:


Все школы подключат к Интернету

В текущем году к Интернету подключат 318 школ, а в 2007 году - 444. Таким образом, все средние образовательные учреждения нашей губернии будут иметь доступ к Всемирной паутине.

НА МИНУВШЕЙ неделе Пензу с двухдневным визитом посетила делегация из Москвы. К нам приезжали представители Федерального агентства образования РФ и журналисты центральных СМИ. Столичные гости посмотрели, как в Пензенской области реализуется нацпроект "Образование" в части информационных технологий.

Чудо-доска

МОСКВИЧАМ показали новшество - урок в режиме Интернет-конференции с использованием интерактивной доски. С помощью современной компьютерной техники был устроен видеомост между пензенским лицеем информационных систем и технологий N73 и мокшанской школой N1. Благодаря вебкамерам ученики в Мокшане могли видеть на интерактивной доске, как идет урок истории в пензенском лицее. В свою очередь, городские дети смотрели на специальный экран, где было видно, что происходит в классе сельской школы. Тема урока - "Ледовое побоище 1242 года".

Чтобы ученики лучше усвоили материал, учительница лицея Наталья Казакова показывала схему расположения войск, изображения древних воинов. Но все это было не в учебнике, а на интерактивной доске. На экране гигантского монитора учащимся продемонстрировали фрагменты фильма "Александр Невский". Школьники, которых разделяли 40 километров, задавали друг другу вопросы, делились впечатлениями. Несколько лет назад о таком можно было только мечтать!

ВОЗМОЖНОСТИ интер-активной доски практически безграничны. На ней можно считать, писать, рисовать, решать задачи. Вместо мела - специальное устройство, напоминающее авторучку. В мокшанской школе N1 специалисты по компьютерным технологиям показали, как должен проходить урок XXI века. Например, русский язык. Ученик выходит к доске, на экране появляется задание - отрывок текста, где в некоторых словах пропущены окончания. Школьник вписывает буквы, и компьютер вместо учителя подчеркивает неправильные окончания, делает исправления и ставит оценку.

Чудо-доска пригодится и на перемене. В памяти компьютера хранится множество кроссвордов и головоломок. А что касается режима видеоконференции, то здесь техническую новинку можно использовать не только для учебы, но и для организации различных конкурсов, викторин и КВН.

Естественно, представители СМИ заинтересовались, сколько стоит эта супертехника. Любопытство журналистов удовлетворил министр образования Пензенской области Юрий Скачков:

"Стоимость одного модуля - свыше 500 тысяч рублей. Пока у нас только две интерактивные доски. Они были приобретены к новому учебному году за счет средств областного бюджета. Но это только начало. Скоро благодаря средствам из федерального бюджета к нам поступит еще несколько десятков досок. Технику будут передавать как в городские, так и в сельские школы".

Пенза в числе лучших

В РАМКАХ национального проекта "Образование" поставлена задача - в 2007 году подключить все школы России к Интернету. Наш регион активно включился в эту работу. В конце сентября было подписано соглашение между Федеральным агентством по образованию и правительством Пензенской области. А уже со 2 октября началось подключение наших школ к глобальной сети.

Бесплатный доступ к Интернету для образовательных учреждений будет круглосуточным. Единственное ограничение: специалисты установят в школьных компьютерах фильтры, которые не позволят ученикам посещать сайты, где размещены материалы, содержащие сцены насилия и порнографию. В общем, все продумано.

Столичные гости остались довольны увиденным. Они отметили, что в школах Пензенской области подключение к Интернету ведется активно, а организационные работы поставлены на высоком уровне. Чиновники из Федерального агентства образования выразили уверенность в том, что наша область будет одной из самых передовых в реализации нацпроекта "Образование".

Алексей КРАЙНИЙ. Фото Алексея ШЕВЧЕНКО

В начало


Наш город через 20 лет

НА МИНУВШЕЙ неделе депутатам Пензенской городской Думы был представлен отчет о разработке генерального плана нашего города, которую проводит Санкт-Петербургский РосНИПИ урбанистики.

В ЭТОМ документе обозначены самые радужные перспективы. Питерские специалисты называют Пензу 2026 года "городом социального благополучия".

Урбанисты прогнозируют, что с текущего года смертность каждые пять лет будет снижаться на 10%, а рождаемость возрастать на 15%. С 2016-го по 2021-й - на 1000 человек будут рождаться 13 детей в год.

Теперь о квартирном вопросе. Сейчас в среднем на одного пензяка приходится 20 квадратных метров жилья. Через десять лет на каждого горожанина будет приходиться 25 квадратов, а в 2026 году - 30. 80% новостроек составит капитальное жилье, 20% - индивидуальные дома. Общая площадь нового жилья к 2016 году достигнет 12,9 миллиона квадратных метров, а к 2026-му - 16,4 миллиона.

Согласно прогнозам через двадцать лет Пенза превратится в современный благоустроенный город, жители которого смогут пользоваться всеми благами цивилизации. Как тут не вспомнить классика: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." А так хотелось бы!

Впрочем, все возможно. Строительство кардиоцентра поможет пензякам лечиться от сердечно-сосудистых заболеваний (именно они сегодня занимают первое место среди причин смертности), а спортивные сооружения поспособствуют укреплению здоровья. Так, в каждом районе Пензы появится по 20 бассейнов.

Система детских школ музыкального, художественного и эстетического образования увеличится на 3 тысячи мест. А еще в городе построят современные кинотеатры, готовые принять в общей сложности до четырех тысяч зрителей.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Полпред разбирался с проблемами ЖКХ

11 ОКТЯБРЯ полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел в нашем городе личный прием граждан.

В Пензу полпред прибыл из Уфы. За последнее время он посетил все 14 субъектов РФ, входящих в состав ПФО.

На прием к Коновалову пензяки записывались еще летом. С проблемами граждан Александр Владимирович знакомился в течение нескольких часов. К нему обращались с вопросами газификации, водоснабжения и, конечно, с жилищными неурядицами.

Закончив прием, Коновалов пообщался с представителями СМИ. По его словам, во всех регионах проблемы примерно одинаковые: претензии к коммунальщикам, обман в сфере строительства жилья, получение гражданства, вопросы бизнеса.

"В последнее время часто приходится слышать много жалоб на работников ЖКХ, - сказал полпред. - Причем коммунальная сфера оказывается запущенной именно на муниципальном уровне. Хотя эти вопросы не такие уж глобальные, чтобы их нельзя было решить".

Александр Коновалов обратил внимание на решение жилищного вопроса в Пензе. "Я дал поручение своим коллегам в центральном аппарате полномочного представителя Президента в округе и главному федеральному инспектору по Пензенской области обобщить ситуацию, - сообщил Александр Владимирович. - Насколько жилье становится доступным для людей? Какие игроки привлечены сегодня на строительный рынок? Что за условия они предлагают? Я думаю, на основании этого анализа мы сможем сделать выводы и дать рекомендации муниципальным и региональным властям Пензенской области".

В начало


Каким будет бюджет Пензы в 2007 году?

12 ОКТЯБРЯ прошло первое обсуждение депутатами гордумы бюджета Пензы на 2007 год. Проект предусматривает, что доходы составят 4 миллиарда 65 миллионов рублей (в текущем году планируется получить 3 миллиарда 766 миллионов рублей), а расходы - 4 миллиарда 366 миллионов рублей. Таким образом, бюджет вновь окажется дефицитным.

Источники пополнения казны традиционны: подоходный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход.

Куда направят финансовые средства? Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство сократятся. Коммунальщики получат 906 миллионов рублей (в этом году - 933 миллиона рублей). А вот на приоритетные направления, обозначенные Президентом РФ, выделят больше денег. На образование планируется направить 1 миллиард 406 миллионов рублей (в этом году - 1 миллиард 382 миллиона рублей), на здравоохранение - 701 миллион рублей (в 2006 году - 664 миллиона рублей).

Городу предстоят капитальные расходы: погашение лизинговых платежей за новые троллейбусы и автобусы, обеспечение земельных участков инфраструктурой, реализация всех программ по национальному проекту "Жилье".

Уменьшить коммунальные траты поможет установка приборов учета в муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры и образования. На эти цели заложено 12,3 миллиона рублей.

В начало


Неплательщиков будут выселять?

Мои соседи не платят за квартиру месяцами. Говорят, что скоро неплательщиков будут выселять. Так ли это?

М а р и н а В а л е е в а, П е н з а.

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить главу администрации города Пензы Романа Чернова:

"Прецедентов по выселению в нашем городе пока не было, однако Госстрой активно лоббирует эту меру по отношению к злостным неплательщикам.

Предполагаются два варианта наказания безответственных жильцов. Первый - выселение по судебному решению в резервный жилой фонд, например в общежитие. Второй - заключение договоров с единым расчетным центром на поставку всех видов коммунальных услуг. Дело в том, что граждане не могут быть лишены по техническим причинам определенных видов услуг, например поставки газа. Если единый расчетный центр будет выставлять счета по всем видам услуг, то тогда можно будет лишать неплательщика определенной услуги. К примеру, не платит человек за газ - у него отрубят электричество.

В начало


Михаил Демин: "В будущее смотрим с оптимизмом!"

Михаил Демин - один из тех, кто практически с нуля создавал телерадиокомпанию и издательство "Наш дом". А год назад Михаил Леонидович возглавил администрацию города Кузнецка.

ВСЕ это время мы пристально следили за успехами нашего бывшего коллеги. В Кузнецк отправился корреспондент еженедельника "АиФ - Пенза". В его задачу входило выяснить, что удалось сделать Михаилу Демину за год, проведенный в должности главы городской администрации.

Кузнецк встречает гостей чистыми улицами и неплохими дорогами. Как удалось выяснить, за минувший год были отремонтированы десятки километров уличной дорожной сети. Причем не только центральных, но и периферийных. К примеру, улица Орджоникидзе приобрела не только приличный вид, но и стала привлекательной для деловых людей, постепенно превращающих ее в своего рода местный Манхэттен.

А в вечернее время Кузнецк освещен не хуже иного мегаполиса. Городской администрации удалось убедить руководителей предприятий в том, что использование современных ламп будет более экономичным и эффективным. Более 350 ламп было приобретено за счет бизнесменов. Здания некоторых предприятий и организаций оформлены архитектурной подсветкой.

Вообще в Кузнецке немало сделано за счет привлечения внебюджетных средств. Например, куплена специальная машина для промывки систем отопления в бюджетных организациях. Намного теплее и уютнее стало в гимназии N14, центре развития ребенка N36, родильном доме. Также на средства бизнесменов было закуплено оборудование для нанесения разметки на дорогах Кузнецка, выполнены мероприятия по безопасности дорожного движения: установка "лежачих полицейских", изготовление более семидесяти дорожных знаков.

Особо стоит отметить вклад ОАО "Кузнецкая мебель". Предприятие спонсировало приобретение "ГАЗели" для спорткомитета и "уазика" для штаба гражданской обороны, а также видеокамеры для круглосуточного наблюдения за центром города.

Не секрет, что благосостояние Кузнецка во многом зависит от поступления налогов в местный бюджет. Однако многие предприниматели пытаются скрыть свои доходы. Михаил Демин активно взялся за решение этой проблемы. Например, межведомственной комиссии удалось выявить более десяти предпринимателей, которые занимались производством мебели без регистрации. Но проблема стоит еще очень остро, и это касается не только мебельщиков, но и тех предпринимателей, которые занимаются ремонтом автотранспорта без соответствующих документов.

Во многом решать городские проблемы помогают сами кузнечане. Благо, личная Интернет-приемная мэра работает очень интенсивно. И реакция руководителя города на конструктивные замечания всегда оперативна. Об этом нам неоднократно говорили сами жители. Ради интереса корреспондент "АиФ - Пенза" посетил приемную по адресу www.kuznetsk-city.ru и приятно удивился интенсивности переписки мэра с горожанами.

В администрации города журналист поинтересовался кадровой политикой руководства. Ставка в Кузнецке делается на молодых специалистов, которые хотят и могут работать, справляются с самыми сложными проблемами. Принято решение о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей. Только так можно находить настоящих профессионалов, которые смогут работать в команде. В мэрии сложился неплохой коллектив - сплав опыта и молодости.

"Мы разрабатываем план социально-экономического развития и проект бюджета на 2007 год, - говорит Михаил Демин. - Эти грамотно подготовленные документы позволят системно и более полно реализовать все намеченные проекты. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Город - это прежде всего люди, и вся наша работа нацелена на то, чтобы жизнь в Кузнецке стала лучше".

Даниил ФРАНК

В начало


Лучших рабочих будут узнавать на улице

Сегодня на рынке труда наиболее востребованы рабочие профессии. Особенно нужны токари и фрезеровщики, которых примут с распростертыми объятиями на любом производстве. Высококвалифицированные специалисты зарабатывают до 20 тысяч рублей в месяц.

Профессионалы

6 ОКТЯБРЯ ОАО "Пенздизельмаш", известное пензякам как дизельный завод, стал площадкой для состязаний. Но не спортивных, а профессиональных.

Четыре человека боролись за звание лучшего токаря Пензы и столько же - за титул лучшего пензенского фрезеровщика. Все претенденты - победители районных соревнований.

На первый взгляд задача конкурса проста: токари должны были изготовить выходной вал для дизеля, фрезеровщики - вставку. Главные критерии оценки - скорость выполнения задания и качество изготовленной детали. За работой каждого из конкурсантов наблюдали представители рабочей комиссии - контролеры, технологи, нормировщики.

Перед началом состязания участники заметно волновались. Но вот прозвенел звонок, возвещая о начале соревнования. Щелкнули секундомеры, заработали моторы восьми станков. Профессионалы показали высший класс: ни одного лишнего жеста, все движения отточены.

Труд мастеров оценивался по балльной системе. За каждую сэкономленную минуту конкурсанту добавляли пять баллов. Если рабочий не укладывался в норматив по времени, то с него снимали три балла. Затем работу токарей и фрезеровщиков оценивали технологи и контролеры.

Конкурс длился около полутора часов. В тот же день были подведены его итоги.

Лучшим токарем был признан Сергей Куприянов, работающий на ОАО "Пензатяжпромарматура". Второе место занял Александр Скопцов, представлявший ЗАО "Пензенский машиностроительный завод "Строммаш". Третьим стал Сергей Андриянов, токарь ОАО "Пензенский арматурный завод". Александр Кузин, рабочий ФГУП ПНИЭИ, оказался на четвертом месте.

Среди фрезеровщиков первое место занял Валерий Николаев, представитель ООО "Пензхиммаш", второе - Сергей Колосков с ОАО "Пензенский арматурный завод". Третьим стал Петр Усанкин, рабочий ООО "Электромеханика", четвертым - Владимир Мешков, фрезеровщик ОАО "Пенздизельмаш". Конечно, тем, кто оказался последним, было немного досадно. Но само участие в конкурсе - это уже большое профессиональное достижение.

Награды - всем

9 ОКТЯБРЯ в здании администрации города состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса профессионального мастерства. Сергей Куприянов и Валерий Николаев получили премию мэра - по 8 тысяч рублей. Александра Скопцова и Сергея Колоскова за второе место премировали 5 тысячами рублей. Сергей Андриянов и Петр Усанкин получили по 3 тысячи рублей. Оказавшиеся на четвертом месте Александр Кузин и Владимир Мешков также получили награды - по 1 тысяче рублей.

Но это еще не все. Победителям конкурса повысят разряд и зарплату. А их фотографии будут размещены на пензенских улицах на рекламных щитах. Пензяки должны знать лучших рабочих города в лицо!

Поздравляя конкурсантов, мэр Роман Чернов выразил надежду, что такая пропаганда возымеет должный эффект. И, возможно, кто-то из выпускников 2007 года захочет не только освоить рабочую профессию, но и добиться в ней серьезных успехов.

Анна МИНАЕВА

В начало


Транспорт опять подорожает?

Слышала, что скоро опять повысят плату за проезд в общественном транспорте. На сколько нам придется раскошелиться?

Екатерина Агафонова, Пенза.

В МЭРИИ нам сообщили, что экономически обоснованный тариф, подтвержденный управлением цен и тарифов Пензенской области, составляет 7 рублей 14 копеек за перевозку одного пассажира. А пензяки платят за поездку в автобусе и троллейбусе по 6 рублей.

Интенсивный пассажиропоток наблюдается в часы пик. После 20.00 число пассажиров резко снижается, и транспортники несут убытки. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в вечернее время ввести дифференцированную плату за проезд. Пока не решено, какой она станет: повременной (то есть повышение будет происходить после наступления определенного часа) или зависящей от протяженности маршрута (чем дальше едешь, тем больше платишь). Скорее всего, это новшество введут после нового года.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru