Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 43 (465) от 24 октября 2006 года

В номере:


Подростков оградят от криминала

Несмотря на рост преступности в Пензенской области, правонарушений среди несовершеннолетних жителей областного центра стало меньше. За 9 месяцев этого года пензенские подростки совершили 202 преступления - на 13 меньше, чем за январь - сентябрь 2005 года. Число тяжких преступлений сократилось с 95 до 70.

НО ПРОБЛЕМА по-прежнему остается серьезной. Это беспокоит и губернатора, и городскую власть.

Сироты при живых родителях

КОЛИЧЕСТВО выявленных неблагополучных семей возросло с 204 до 230. В суды поступило 195 материалов о лишении родительских прав (в минувшем году - 134).

В органы образования и соцзащиты направлено 110 предложений по лечению родителей от алкоголизма и их трудоустройству - вдвое больше, чем в 2005-м. Однако, как признал начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Пензенской области Владимир Демин, особого эффекта такие обращения не дают.

Не удивительно, что при живых родителях дети остаются социальными сиротами. Сотрудники ПДН во время рейдов выявили 315 детей, нуждающихся в помощи государства. 293 из них были безнадзорными, а 22 - беспризорниками. Первые, как правило, уходят с занятий или из дома, болтаются по улицам и не спешат к маме и папе. Вторые - бродяжничают по городам страны.

"Можно, конечно, всех нерадивых родителей лишить родительских прав, - отметил Владимир Демин на совещании, состоявшемся в администрации города Пензы. - Но будет ли от этого польза? Главное - ранняя профилактика, не позволяющая довести ситуацию до крайности, когда мы вынуждены изолировать ребенка от семьи, а родителей привлекать к уголовной ответственности".

У сотрудников правоохранительных органов есть право задерживать подростков, находящихся после 10 часов вечера в залах игровых автоматов, барах и т.д. Однако закон распространяется только на тех мальчишек и девчонок, кому не исполнилось 14 лет, тогда как в злачных местах в основном тусуются подростки постарше - от 14 до 18 лет. Возможно, милиционеры обратятся к пензенским законодателям с просьбой увеличить возрастной предел до 16 лет.

Берегите телефоны!

ПО-ПРЕЖНЕМУ бичом для сотрудников милиции остаются кражи сотовых телефонов. Еще недавно школьники довольствовались дешевыми моделями, а теперь у каждого пятого телефон стоит около 10 тысяч рублей! Зачастую подростки сами провоцируют нападение: демонстративно вешают мобильники на шею, похваляясь ими перед сверстниками. Как правило, грабители продают дорогущие модели перекупщикам всего за 1 - 1,5 тысячи рублей.

По словам главы администрации города Пензы Романа Чернова, 93% пензенских школьников учатся по месту жительства и не нуждаются во время занятий в услугах сотовой связи. "Я сам запрещаю своему ребенку брать мобильник в школу, - заявил Роман Борисович. - Другое дело, когда ребенок едет через весь город на тренировку".

Обеспокоенный ростом грабежей мобильников, мэр предложил вынести на обсуждение вопрос о запрете пользования сотовыми телефонами в школах. Думается, эту идею поддержат многие педагоги и родители пензенских школьников.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Маньяк опять охотится на детей

ГОРОД в панике. На прошлой неделе "маньяк в погонах" несколько раз напомнил о себе в Пензе.

18 ОКТЯБРЯ у школы N30 около 11 часов дня к восьмикласснику подошел неизвестный мужчина, представился сержантом Ивановым и хотел увести его с собой. Подросток убежал. Подозрительный тип быстро скрылся в лесополосе. Милиционеры, направленные в район учебного заведения, подозреваемого не нашли.

В тот же день на проспекте Строителей к двум 10-летним мальчикам подошел молодой мужчина и снова отрекомендовался работником "органов". К счастью, ребята смогли вырваться.

Почерк обоих "сержантов" (хотя не исключено, что это был один и тот же человек) очень похож на схему, по которой действовал изувер, убивший 11-летнего Владика Пузарина 31 августа этого года. Труп ребенка был обнаружен на берегу Суры.

Кстати, как стало известно корреспонденту "АиФ - Пенза", в выходные на Западной Поляне произошел еще один похожий случай. В перелеске, ведущем от ПГТРК к корпусу педагогического университета, некто, предъявив милицейское удостоверение, остановил 10-летнего мальчика. Ребенок бросился наутек. Он так перепугался, что не сразу рассказал обо всем родителям и не запомнил примет маньяка.

Правоохранительные органы призывают родителей и детей к повышенной бдительности.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Медицинские полисы менять не нужно!

ПЕНЗЕНСКИЕ пенсионеры ринулись менять медицинские полисы, выданные страховой компанией "Пенза - гарант", на новые, компании "Макс". Пожилые люди объясняли это тем, что в поликлиниках их отказываются принимать по "гарантовским" документам.

ЧТОБЫ сдать старый полис, люди часами стояли в очередях. Кое-кто терял сознание... Однако выяснилось, что все волнения были напрасны.

Как пояснил руководитель территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования по Пензенской области Владимир Пузраков, никакого срочного обмена полисов не требуется.

"Я сам недоумеваю, с чем связан такой ажиотаж, - заявил Владимир Святославович. - В основном неработающее население застраховано компанией "Макс". Часть жителей Пензы имеет на руках полисы страховой компании "Пенза - гарант", которая прекратила свою деятельность три года назад. Тем не менее эти полисы действительны, и по ним должно проводиться медицинское обслуживание неработающего населения. Ни ФОМС, ни компания "Макс", ни управление здравоохранения никакого указания о срочном обмене полисов не давали".

По словам Владимира Пузракова, 30 октября проведут конкурс между компаниями, желающими страховать неработающее население. Обмен полисов начнется после того как определится фирма-победитель. Чиновник заверил, что процесс выдачи новых страховых документов будет проходить в плановом порядке, без всяких очередей.

Если в учреждении здравоохранения вас отказываются принимать по страховому полису, выданному компанией "Пенза - гарант", то вы можете обратиться в территориальное отделение ФОМС по телефону 42-78-01.

Анна МИНАЕВА

В начало


Депутаты обсудили собачью проблему

ГДЕ в Пензе выгуливать собак? На этот вопрос пытались ответить члены комиссии городской Думы. 19 октября они выясняли, как соблюдаются "Правила содержания домашних животных в городе Пензе".

Согласно отчету начальника городского управления ЖКХ Михаила Новикова в нашем городе имеется 44 площадки, где пензякам разрешается выгуливать домашних любимцев. Однако их расположение вызвало у народных избранников недоумение.

Так, один депутат возмутился: "Кто разрешил выгул собак по улице Ворошилова?! Здесь по наказам избирателей обустроена детская площадка, а в следующем году планируется оборудовать поле для мини-футбола!" Как выяснилось, сведения о собачьих площадках были предоставлены администрацией Ленинского района... год назад!

В конце концов Михаил Новиков откровенно признал: "Мы сегодня чисто физически не в состоянии обеспечить выполнение этих правил. Животные имеются в каждом доме. А у нас только муниципальных домов - 2952! Соответственно, каждый владелец гуляет с собакой в своем дворе".

Депутаты решили отложить рассмотрение вопроса на месяц, чтобы дать возможность начальнику городского управления ЖКХ обновить информацию и установить на площадках соответствующие знаки, которые сейчас попросту отсутствуют.

В начало


Чиновники мобилизовали школьников на борьбу с шинкарями

ОТДЕЛ по делам молодежи администрации Первомайского района организовал детей на борьбу с алкоголизмом. 19 октября школьники Терновки и Гидростроя провели акцию против продажи спиртного несовершеннолетним.

Старшеклассники школы N69 пикетировали бар и магазин на улице Терешковой, где, по сведениям РОВД, детям продавали пиво. Они выстроились возле входа в заведение с плакатами "Здесь губят наше здоровье!", "Хочешь выпить - выпей воды".

Владелец бара и магазина возмутился. "Никогда и никто не наливал водку малолетним, - заявил он. - Да, были случаи, когда продавцы продавали детям пиво. Но их оштрафовали и уволили".

В это же время активисты из школы N20 вышли с плакатами к дому N19 по улице Экспериментальной. По сведениям милиции, в одной из квартир семейного общежития торгуют самогоном и "Максимкой".

"Каждый дурак знает, где продают алкоголь!", "Позор шинкарям!!!" - гласили плакаты. Рядом с мальчишками и девчонками находились участковые уполномоченные Андрей Мочалин и Сергей Асташкин. Они точно знают, кто и где в этом районе занимается самогоноварением.

"Мы боремся с шинкарями всеми силами, - высказались милиционеры. - Однако предусмотренное для них наказание ограничивается лишь штрафом. Требуется радикальное изменение законодательства, чтобы пресечь это зло".

В начало


Губерния готовится к эпидемии гриппа

В НАШУ область поступило 200 тысяч доз бесплатной вакцины от гриппа. Кого будут прививать?

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяны Мальковой, обязательной вакцинации подлежат медики, педагоги и пожилые люди старше 60 лет. Также бесплатные прививки сделают детям, посещающим дошкольные учреждения, и учащимся 1 - 4 классов.

Руководителям органов местного самоуправления рекомендовано выделить средства для приобретения противогриппозных вакцин для еще нескольких групп населения. Это соцработники и их подопечные (инвалиды, опекаемые дети); несовершеннолетние, состоящие на диспансерном учете по поводу заболеваний дыхательной системы; студенты среднеспециальных и высших учебных заведений медицинского профиля, проходящие практику в детсадах и школах; граждане проживающие в муниципальных общежитиях.

Остальным жителям губернии придется приобретать вакцину самим. В наших аптеках отечественные препараты стоят от 100 до 200 рублей, импортные - до 400 рублей.

По данным медиков, в прошлом году в Пензенской области гриппом переболел каждый десятый взрослый и каждый второй ребенок. Экономический ущерб, нанесенный инфекцией, составил 440,5 миллиона рублей.

В начало


А. Ефремова: "Долгий брак - исключение из правил"

В группе театральных критиков, приехавших освещать фестиваль "Встречи на Суре", была Анастасия Ефремова, дочь знаменитого режиссера и актера, народного артиста СССР Олега Ефремова. Корреспондент "АиФ - Пенза" задал ей несколько вопросов.

- ЗНАЮ, что для вас это не первый визит в Пензу...

- В 1979 году я была в вашем городе со своим будущим мужем - студентом ГИТИСА Владимиром Яканиным. В пензенском драмтеатре он ставил дипломный спектакль. Тогда мы приезжали сюда веселой компанией - Антон Табаков, Денис Евстигнеев, мой брат Михаил Ефремов.

Кстати, мой бывший муж переквалифицировался в кинорежиссеры. Недавно по телевидению шел его фильм "Фартовый".

- Странно, что вы не пошли по стопам отца...

- Я никогда не хотела быть актрисой. Хотя меня неоднократно пытались снять в кино. Однажды почти утвердили на главную роль в фильме Ролана Быкова "Телеграмма". Были поставлены два условия - постричься и сниматься летом. Но укорачивать волосы мне не хотелось, кроме того, летом я собиралась к морю.

Быков мне потом сказал: "Запомни, ты никогда не станешь актрисой!" Ну и слава Богу - решила я. Быть актером - тяжелейший труд: физический и моральный. Если ты успешен в этой профессии, то на жизнь времени не остается. А вот моя дочь Оля Ефремова учится в Щукинском училище на третьем курсе. Сейчас показывают сериал "Кадетство", в котором она играет учительницу английского. А еще она участвовала в сериале "Люба, дети и завод".

- Почему вы остановили свой выбор на профессии критика?

- Театр всегда жил во мне. Я родилась в один год с "Современником". Репетиции, переходящие в застолье у нас дома, часто сопровождал мой рев.

Вообще изучать театр можно бесконечно долго, ведь это... самое современное искусство. Каждый спектакль - неповторимый. Думаю, я занимаюсь на редкость интересным делом! Даже делом-то его назвать трудно, это моя жизнь!

- А КАКОЕ место в вашей жизни занимал отец?

- Когда папа умер, у меня было ощущение, что за моей спиной рухнула бетонная стена и опереться теперь не на кого. Но большое видится на расстоянии. Я поняла, что отец всегда был так близко, что я не могла по-настоящему разглядеть его.

Сейчас отец по-прежнему популярен. Не проходит недели, чтобы его не показывали по телевизору.

- Каким Олег Ефремов был в обычной жизни?

- За его волшебной улыбкой, от которой все таяли, скрывался волк в овечьей шкуре. Отец был жестким человеком. В нем было сочетание суровости и благородства. Когда мне исполнилось три года, папа и мама - Ирина Мазурук - разошлись. Но для меня это не стало ударом. Отец всегда оставался доступным, я могла в любое время поехать к нему.

Я тоже уже несколько лет не живу со своим мужем. Думаю, это нонсенс, когда супружеская пара живет вместе всю жизнь. Скорее, это исключение из правил. Ведь люди по-разному развиваются, так что подстраивать себя под другого может не каждый.

- 1 октября 2006 года Олегу Ефремову исполнилось бы 79 лет...

- На будущий год мы с братом Мишей мечтаем отпраздновать юбилей отца. Однажды нам уже удалось провести театральный фестиваль, посвященный папе, - "Постефремовское пространство". Это был фестиваль русского реалистического психологического театра с участием только провинциальных коллективов.

Мы хотели проводить его ежегодно или раз в два года. Но это необычайно сложно. Прошлый фестиваль чуть не сорвался. Представляете ситуацию: билеты на спектакли распроданы, места в гостиницах забронированы, а спонсоры не дали обещанные средства. Я отправилась на прием к Михаилу Горбачеву, они были очень дружны с папой. И он помог за один день! На этот раз не знаю, где придется искать финансы. Но надеюсь, что у нас все получится.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Шутка

Если бы каждое утро было таким! Улыбнувшись, Маша зажмурилась. Лучи солнца слепили глаза и ласково грели плечи. Еще слышались трели птиц, как за ней зашла подруга. Оживленно щебеча по поводу вчерашних танцев, девушки поспешили на работу. Их ждал трудовой день на заводе N163 ("Электроавтомат").

ВДАЛИ замаячили клубы дорожной пыли. Они постепенно приближались, и вскоре показался "воронок". Около подруг автомобиль притормозил, и из окошка высунулся мужчина: "Вы не знаете, как найти Марию Исайчеву?"

Маша вдруг вспомнила слова матери, что вчера вечером кто-то ей интересовался. Разглядывая грязный лак дверцы, она махнула рукой вдоль улицы: "Езжайте туда, там найдете..."

Машина удалилась, а Маша, схватив подругу под руку, ускорила шаг. Ей стало не по себе. Было что-то странное в том, что вот уже второй раз ее спрашивал неизвестный. Она судорожно пыталась понять, в чем дело. Однако так и не успела. На улице Подгорной девушек настиг тот самый черный автомобиль. Из него выскочили двое, схватили Машу за руки и затащили внутрь. 13 июля 1942 года Маше было 17 лет.

Почему?

ЕЕ ПРИВЕЗЛИ на Московскую, 72, завели в отдельно стоящее здание во дворике. Оглядывая серые стены одиночной камеры, Маша так и не могла понять, почему оказалась здесь.

Наконец на одном из допросов следователь осторожно поинтересовался о каком-то стихотворении. Не добившись толка от арестантки, человек в форме протянул ей скомканный листок. На одном из его уголков Машиной рукой каллиграфично был выведен ее адрес и имя.

Вчерашняя школьница вспомнила, как недавно, сидя в крохотной заводской вахтерской, в портупее и с настоящим (!) пистолетом, от нечего делать она выводила буквы. Вот и написала свой адрес. И даже не заметила, что на обратной стороне тетрадной странички красовалась частушка про Сталина! А может, четверостишия тогда еще и не было?

Найдя такой ценный компромат, один из ее коллег отдал писанину куда следует.

...Машу продержали в камере 9 месяцев, за решеткой она встретила свое совершеннолетие и, соответственно, уже могла отвечать за поступки по всей строгости закона.

12 декабря 1942 года Особым совещанием при НКВД СССР Марию Исайчеву осудили на 5 лет лишения свободы по статье 58 части 8 "Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти..." Ее перевели в тюрьму на Пензу-IV. Там, кстати, неоднократно заставляли стучать на сокамерников. Однако девушка наотрез отказалась помогать органам. В апреле Машу отправили этапом в Мордовскую АССР.

Добирались долго, поезд то стоял, пропуская другие, то снова возвращался назад. В результате состав доехал аж до Москвы, и только потом - до места назначения. От железной дороги до лагеря повели пешком под охраной. Жутко хотелось пить. Соль от пайка из сушеной рыбы сковала рот, тело, движения. Маша бросилась к луже - впрочем, как все, - и жадно зачерпнула воду ладонью...

Какое счастье!

МАША оказалась на лесоповале вместе с ворами и убийцами. Порядки зверские. Пайки отнимались своими же - в драку. Цена еды - жизнь.

Каждый день от недоедания и непосильной работы умирало человек десять. Бывало, поднимают заключенного утром, а он еле шевелится. Пока довезут до места работы, зэк уже умер...

Через семь месяцев заключения Маша стала похожа на ходячий скелет. Не могла поднять даже банную шайку. Носить на себе телогрейку, чуни, ватные штаны и рукавицы - уже непосильный труд.

После работы истощенное тело не могло согреться. Маша понимала, что скоро ее, как и других, кинут к трупам на телегу. По ночам она сворачивалась в жалкий комок и беззвучно рыдала. Только полное изнеможение заставляло ее уснуть.

Машу спасло чудо, вернее смерть, косившая заключенных слишком усердно. И без того небольшой лагерь так опустел, что его расформировали. Монахинь, которые также мотали тут срок, отправили неизвестно куда. А вот Маше крупно повезло. Ее передали в лагерь к политическим - в швейный цех. "Счастье! Какое счастье! - думала она. - Жизнь! Здесь есть даже радио!"

Шили военную форму. Ма-шу поставили на самый сложный участок - обтачку рукавов шинелей. Позже она одновременно стала еще и воротники пришивать.

Маша была самая молодая, остальные - пожилые. Она стала трехсотницей, то есть план выполняла на 300 процентов. Рассчитывала, что за заслуги ее выпустят досрочно и старалась вовсю. Другие заключенные ругали Машу за то, что из-за ее стахановского труда могут повысить норму. А они и так с трудом ее выполняли.

Но она работала и работала - с 7 утра и до 7 вечера. Ей даже обед в цех носили. Скудная ложка овсянки после клейкой хлебной массы на лесоповале казалась Маше манной небесной.

Однако досрочного освобождения она не дождалась. На свободу вышла в 1947 году. День Победы?.. Кажется, тогда дали лишнюю чашку супа...

Ирония судьбы

ИМЕЯ трехлетний запрет на проживание в Пензе, Маша все равно тайно приехала домой. По справке матери поступила на работу. Спасло то, что инициалы Маши и ее родительницы полностью совпадали. Сначала стирала халаты в летнем ресторане "Волга". Позже устроилась на трикотажную фабрику на улице Богданова. О своем прошлом никогда никому не рассказывала.

...Сейчас у Марии Семеновны Исайчевой (по мужу Тихонова) три сына и шесть внуков. Она считает себя счастливой. О событиях 60-летней давности вспоминать не любит и полагает, что тогда, когда она работала на "Электроавтомате", кто-то над ней просто пошутил.

Так оно или нет, но человек, совершивший этот поступок, наверняка вскоре о нем забыл. И скорее всего, он прожил жизнь, считая себя честным человеком. А может быть, "шутник" еще жив, имеет хорошую репутацию и любящих потомков. Возможно, даже получает повышенную пенсию?! Ирония судьбы, да? Шутка...

Нонна КОМИССАРОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru