Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 44 (466) от 31 октября 2006 года

В номере:


Экскурсия в СИЗО

В российском календаре появился новый профессиональный праздник - День работников тюрем и следственных изоляторов. Его будут отмечать 31 октября.

НАКАНУНЕ корреспондент "АиФ - Пенза" посетил СИЗО N1, которым руководит подполковник Валерий Шустов.

В пенитенциарную систему Валерий Иванович попал, можно сказать, по комсомольской путевке, в 1987 году. В СИЗО-1 он начинал младшим инспектором, кинологом. Затем, после учебы в Барнаульской школе высшего комсостава, восемь лет отработал в ИК/8. А в 1999 году судьба вновь забросила Шустова в СИЗО N1, и через пять лет отличной службы он стал начальником учреждения.

"Работа нелегкая, ответственная, но интересная, - говорит Валерий Иванович. - Контингент к нам попадает самый разный. "Первоходы", рецидивисты и насильники сидят отдельно, больных тоже изолируем. Женщины и несовершеннолетние также содержатся в отдельных помещениях. В ожидании суда у нас сидит бывший кузнецкий депутат, обвиняемый в создании ОПГ и убийствах. Рафаил Музафяров (Раф Черный) также подозревается в аналогичных преступлениях. Здесь же ждет суда его подельник, имеющий гражданство Афганистана и России, подозреваемый в организации взрывов.

Есть и свои долгожители. Самарские лохотронщики ожидают решения своей участи уже больше двух с половиной лет. Потом, само собой, им это зачтется в общий срок".

СИЗО - своего рода чистилище. Кому-то из его обитателей повезет вернуться на волю. Но большинство отправляется в колонии. Всего здесь содержатся 615 человек, из которых большая часть попадает за решетку первый раз. Для них столь радикальная смена обстановки - серьезный стресс.

Само здание СИЗО постройки 1908 года своим мрачным видом не способствует хорошему настроению. До недавнего времени и внутри было не ахти: обшарпанные стены, плесень, сырость... В минувшем году наконец-то были выделены деньги на ремонт помещений, и постепенно коридоры и камеры приобрели более пристойный вид. А в следующем году планируется начать строительство нового корпуса, соответствующего всем современным требованиям. В нем даже грузовые лифты будут.

СИЗО N1 на хорошем счету у руководства УФСИН. Чтобы не быть голословным, Валерий Шустов предложил нам небольшую экскурсию. Для начала поднялись этажом выше. Помещения, в которых находятся заключенные, трудно назвать камерами. Это скорее, комнаты, разве что лавки как-то не вписываются в интерьер.

33 человека (из них 12 женщин) отбывают наказание непосредственно в СИЗО. Это те, у кого первая судимость и легкая статья. Все они входят в категорию хозобслуги. На них уборка, баня, прачечная, столовая и пекарня.

В старом здании камеры преображаются на глазах. Для несовершеннолетних, содержащихся отдельно, работает школа и игровой класс, где можно провести время за компьютером. Заглядываем - видим три бритых затылка. Ребята увлеченно играют в какую-то "стрелялку". Оказывается, двое игроков осуждены за убийства и ждут отправки в колонию для несовершеннолетних, а третий получил срок за разбой...

На кухне нам предлагают продегустировать диетический борщ. Вкусно. А в пекарне нас угостили свежим горячим хлебом. Прямо из печи. Женщины-пекари относятся к хозобслуге. Одна сидит за убийство, вторая - за наркотики. Уверяют: когда освободятся, начнут другую жизнь. Так говорят практически все, но многие потом все равно сюда возвращаются...

Яков БЕЛКИН

В начало


Пензяки на работе убивают друг друга

РАБОТАТЬ на многих предприятиях Пензы небезопасно. За девять месяцев 2006 года 188 человек получили на производстве травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших 54 женщины.

В текущем году на рабочем месте в результате ЧП скончались 15 пензяков. Это на 8 случаев больше, чем за аналогичный период 2005 года. Рост летальных исходов связан с ДТП (4 случая) и умышленными убийствами (3 случая).

Чудовищная по своей жестокости история произошла на одном пензенском заводе. В литейном цехе молодой рабочий сжег в печи своего мастера...

Громкое преступление было совершено в развлекательном комплексе. Неизвестные грабители убили кассира. Еще один случай, попавший в черную статистику. Работник торговой базы до смерти забил своего коллегу-грузчика.

Наиболее травмоопасными отраслями в городе признаны связь, промышленность и строительство.

В начало


В подростковые клубы начнет наведываться милиция

ЧЛЕНЫ Молодежного совета при Пензенской городской Думе проверили 16 подростковых клубов Ленинского района. В течение двух недель они изучали работу учреждений досуга, а затем обратились к народным избранникам с предложением.

Как выяснили юные помощники депутатов, кроме финансовой поддержки и ремонта многим подростковым клубам требуется надежная охрана. Не секрет, что большинство из них находится в подвальных помещениях. А занятия проходят в основном в вечернее время.

"Руководители-мужчины еще смогут постоять за себя и своих воспитанников, - считает Ольга Кочеткова, возглавляющая клуб "Панорама". - А если преподаватель - девушка?"

Члены Молодежного совета предложили администрации Ленинского района включить подростковые клубы в маршрут следования ППС и ОМОД. Депутаты поддержали эту идею. Теперь начинающим политикам предстоит проверить порядка 70 клубов Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов.

В начало


Пенсионеры испугались прививки от гриппа

ПРИВИВОЧНЫЕ кабинеты в поликлиниках Пензы заметно опустели. Всему виной сообщение, которое прошло по центральным телеканалам. Журналисты рассказывали о том, что в Израиле несколько пожилых людей умерли после того, как им ввели французскую вакцину против гриппа.

Наши пенсионеры, естественно, заволновались. Многие отказались от полагающейся им бесплатной прививки.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области поспешили успокоить местных жителей: "В нашей губернии для вакцинации не применяют импортные препараты. Используется "Гриппол" - хорошо себя зарекомендовавшая вакцина отечественного производства. В нее входят составляющие, способные защитить пациента как от обычного гриппа, так и от птичьего. Почему же не воспользоваться прекрасной возможностью обезопасить себя?"

Медики напоминают жителям Пензы, что вакцинация от гриппа идет до 15 декабря.

В начало


Губернатор ответил на вопросы лунинцев

Жители райцентра Лунино получили возможность напрямую рассказать губернатору о своих проблемах. 24 октября в межпоселковой лунинской библиотеке Василий Бочкарев провел прием граждан по личным вопросам.

ОПЕРАТИВНО решать проблемы сельчан губернатору помогали министр здравоохранения и соцразвития области Владимир Стрючков и министр образования и науки области Юрий Скачков. Кстати, первый вопрос касался именно сферы образования. Учительница от имени всех педагогов рабочего поселка просила построить новую школу. Выяснилось, что в Лунине имеются три школы, и все они давно нуждаются в капитальном ремонте.

"Я как глава области должен действовать в соответствии с Федеральным законом номер 131, - ответил Василий Кузьмич. - Согласно законодательству, если вы начнете проектировать и строить образовательное учреждение, то область может принять участие в софинансировании этого строительства в объеме 30%. Остальные средства должна найти ваша местная власть.

Но с моей точки зрения, строить сейчас новую школу неразумно. Демографическая ситуация в районе сложная. И нет гарантии, что через некоторое время школьное здание не окажется пустым из-за нехватки детей. Разумнее отремонтировать старую школу. Сейчас достаточно хороших отделочных материалов - школа будет выглядеть не хуже новой.

К тому же мы приняли такую программу: если муниципальное образование начинает капитальный ремонт объектов здравоохранения, спорта, культуры или образования, то область, как и при строительстве, берет на себя обязательство осуществить свой вклад в размере 30%. По такой схеме мы уже начали работать в ряде районов".

У заведующего участковой больницей, пришедшего на прием к губернатору, тоже самое наболевшее - это ремонт. Как известно, с нынешнего года в районах нашего региона проводится капитальный ремонт амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Область оплачивает 30% стоимости ремонтных работ, а также приобретает для сельских медиков новое лечебно-диагностическое оборудование. Эта программа поддержки здравоохранения будет реализовываться и в 2007 году.

Вопрос заведующего сельской больницей Василий Бочкарев решил моментально. Позвонил министру финансов Пензенской области Ольге Атюковой и попросил включить участковые больницы в проект по капремонту.

Жители Лунина благодарили губернатора за поддержку спорта. В глубинке уже не первый год идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Василий Кузьмич сообщил, что с будущего года начнется реализация еще одной программы, направленной на приобщение сельчан к здоровому образу жизни. А именно - в течение трех лет в каждом райцентре будет построен крытый плавательный бассейн.

Почти половина вопросов "ходоков" касалась проблем благоустройства. Например, жительница Лунина Таисия Павловна интересовалась, не может ли губернатор помочь со строительством внутрипоселковых дорог.

"От Пензы до нашего райцентра провели хорошую трассу, а вот в самом Лунине дороги ужасные, - сокрушалась женщина. - После дождя от одного дома до другого невозможно дойти! Сплошная грязь!"

"В моей компетенции находятся только дороги, ведущие от Пензы до районных центров, - пояснил Василий Бочкарев. - Я не имею права расходовать средства областного бюджета на нецелевые нужды. У вас есть глава района и глава сельской администрации. Они должны собирать налоги и с этих денег ремонтировать дороги.

С января нынешнего года власть на местах обрела самостоятельность. Теперь главы районов не подчиняются губернатору и сами распоряжаются местным бюджетом. В этом и состоит смысл 131-го Федерального закона. Вы должны заставить районную власть работать на вас".

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Уберите с улиц палачей!

"В ПОСЛЕДНИЕ годы во многих городах России с улиц исчезают имена тех, кто пролил немало крови. Возвращаются исторические названия. Между тем улицы Пензы до сих пор носят имена палачей, на чьей совести немало человеческих жизней и искалеченных судеб. В их числе есть и настоящие террористы, и фанатики-революционеры, исходившие из принципа "лес рубят - щепки летят". Вот несколько примеров.

ДМИТРИЙ КАРАКОЗОВ. В 1866 году он совершил покушение на царя Александра II, за что был повешен. ИВАН КАЛЯЕВ в 1905 году убил московского генерал-губернатора. МОИСЕЙ УРИЦКИЙ - один из руководителей Октябрьского восстания в Петрограде, затем - председатель петроградской ЧК, большевистский палач. Как-то он похвастался секретарю датского посольства, что в один день подписал 23 смертных приговора. РУДОЛЬФ АУСТРИН - председатель пензенской ЧК, организатор первых концлагерей в России. ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ - главный чекист страны. Устроил красный террор и массовые репрессии в отношении "классово чуждых элементов". ЯКОВ СВЕРДЛОВ - один из активных сторонников убийства царской семьи, идейный вдохновитель террора против казаков.

Пару десятилетий назад учителя истории преподносили деятельность террористов конца XIX века как борьбу с деспотизмом. Красный террор считался справедливым ответом на белый террор. Но террор может быть только одного цвета. Черного.

Нам каждый день твердят, что весь мир захлестнула волна терроризма. У всех жителей нашей страны в памяти трагедия "Норд-Оста" и Беслана. Пока же мне трудно объяснить внуку, почему он ходит по улицам, названным именами палачей. Разве мало достойных героев пензяков, чьи имена могут носить улицы нашего города?

Евгений Кузьмин, Пенза."

У МЭРА Пензы РОМАНА ЧЕРНОВА свое мнение на этот счет.

"На уровне главы администрации этот вопрос не рассматривался и даже не обсуждался, - сообщил корреспонденту "АиФ - Пенза" Роман Борисович. - Мое мнение таково: на определенном историческом этапе эти люди были для современников не террористами, а героями. Трудно оценить их деятельность с позиций нашего времени. Думаю, не стоит часто меняться и перекрашиваться. Нужно быть стабильнее, тогда и жизнь будет стабильной. А если мы сейчас поменяем таблички, да еще устроим конкуренцию, чьим именем назвать улицы, ни к чему хорошему это не приведет и согласия в обществе не добавит".

В начало


Правда ли, что футболистов ценят больше учителей?

"МЫ, учителя одной из школ города, получаем за свой напряженный труд в среднем 3 - 5 тысяч рублей в месяц. Как нам случайно стало известно, футболистам пензенской команды "Зенит" платят 20 - 30 тысяч рублей в месяц. А если они выиграют игру, то им еще и премию выдают в размере 100% от зарплаты. В среднем заработная плата футболиста составляет 40 - 60 тысяч рублей в месяц.

По нашим подсчетам, зарплата футболиста пензенской команды за отработанный час составляет 10 - 16 тысяч рублей. Для сравнения: 1 час работы учителя в среднем по городу стоит 40 рублей. Почувствуйте разницу!

Футбольная команда "Зенит" финансируется из городского бюджета, то есть является такой же бюджетной организацией, как и любая школа. Возникает вопрос: почему одни бюджетники получают за свой труд зарплату в 250 - 400 раз больше, чем другие?

Из каких соображений депутаты городской Думы установили такие зарплаты футболистам? Если им так нравится футбол, то пусть платят из своего кармана, как Абрамович.

Уверены, с нашим письмом согласятся воспитатели детских садов, врачи, работники культуры и других бюджетных учреждений.

Пока не подписываемся (нас могут узнать по подписям)."

КАК правило, редакция "АиФ - Пенза" не рассматривает анонимные обращения. Но для этого письма мы решили сделать исключение и обратились за разъяснениями в администрацию города. Вот что нам ответил заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Николай Шумилин:

"Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N131-ФЗ местные власти имеют право решать вопросы развития физической культуры и массового спорта на территории городского округа. ФК "Зенит" не находится на балансе Пензы, а всего лишь получает дотации из городского бюджета.

В этом году из бюджета города "Зениту" было выделено 11 миллионов рублей. Вряд ли в следующем году эта сумма будет больше. За расходованием бюджетных денег следит контрольно-счетная палата городской Думы.

На полученные средства спортсмены-профессионалы содержат детскую и юношескую команды. В "Зените" бесплатно занимается около 300 юных пензяков. Согласитесь, что привлечение детей, в том числе из малообеспеченных семей, к самому массовому и зрелищному виду спорта - важная задача".

Профессиональные футбольные клубы имеются во многих городах. В некоторых регионах они дотируются не из городского, а из областного бюджета. По сравнению со спортсменами из других городов футболисты "Зенита" получают, прямо скажем, немного.

"Игроков, которые зарабатывают 15 - 17 тысяч рублей в месяц, можно пересчитать по пальцам, - говорит исполнительный директор "Зенита" Сергей Дудкин. - У большинства "зенитовцев" зарплаты гораздо более скромные, а есть и такие, у кого они не доходят и до 3 тысяч рублей. Так что сведения о доходах наших футболистов в десятки и сотни тысяч рублей - это миф".

В начало


Коклюш: скрытая угроза

Пензенские эпидемиологи обеспокоены: в нашей губернии участились случаи заболевания коклюшем. В недавнем прошлом эта инфекционная болезнь нередко приводила к смертельному исходу.

В НАШЕЙ стране в 2004 году было зарегистрировано 11099 случаев заболевания коклюшем. В 2005 году картина улучшилась. Медики зафиксировали только 5 тысяч заразившихся. Однако в Пензенской области уровень заболеваемости не снижается. В 2004 году в нашей губернии было отмечено 24 заболевания коклюшем, в 2005 году - 20, за девять месяцев нынешнего года - уже около двадцати случаев.

Относительно низкий показатель не должен вводить в заблуждение. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяны Мальковой, в официальной статистике отображена примерно пятая часть всех заболевших. На самом деле число больных гораздо больше. Дело в том, что коклюш обычно выявляется только в условиях стационара.

Зачастую опасной инфекцией заражаются и привитые дети. Наблюдая маленького пациента, у которого есть отметка о прививке АКДС (комплексная вакцина от коклюша, столбняка и дифтерии), врачи думают о коклюше в самую последнюю очередь. Бывает, что малыша безуспешно лечат от трахеобронхита, пичкают антибиотиками, а легче ему не становится. Ребенка изматывает судорожный кашель с удушьем. Причина тяжелых симптомов выявляется лишь тогда, когда больной оказывается в стационаре, где в ходе обследования делают анализ крови на коклюш.

Коварство этой инфекции в том, что она дает осложнение на сердце, легкие и центральную нервную систему. По словам Татьяны Мальковой, коклюш особенно опасен для непривитых детей в возрасте до одного года, у которых еще нет сформировавшегося иммунитета. При несвоевременной постановке диагноза возможен и летальный исход.

К СЧАСТЬЮ, в нашей области таких случаев давно не было отмечено.

Сегодня под пристальным наблюдением эпидемиологов находится один из детских садов Пензы. Ребенку, который мучался кашлем примерно полгода, в больнице поставили диагноз коклюш. Вскоре болезнь выявили еще у одного малыша из того же садика. Палочка коклюша была обнаружена и у его мамы. Кто кого заразил - выяснить не удалось. Примечательно, что оба заболевших ребенка прошли вакцинацию!

Последняя серьезная вспышка коклюша была зарегистрирована в Пензе два года назад. В то время у нас проводился региональный турнир по хоккею среди детских команд. В наш город приехали юные спортсмены из Ульяновска и Саратова. Соревнования завершились, а через неделю шестеро пензенских детей заболели коклюшем...

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru