Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 45 (467) от 7 ноября 2006 года

В номере:


Чиновник пишет для детей

Считается, что чиновники - люди очень серьезные, ничем не увлекающиеся, кроме своей работы. Председатель комитета по экономике администрации города Пензы Виктор Гвоздев опровергает этот стереотип.

ВИКТОР Васильевич пишет стихи для детей. Недавно в свет вышла его книга "Давайте познакомимся!" В сборнике собраны тридцать веселых стихотворений, которые знакомят дошколят с различными животными - от зайчат до слонов. Так сказать, ребятам о зверятах. Вот, к примеру, как автор увлекательно описывает повадки хомяков:

Очень милые зверушки

Эти братцы-хомяки.

Чешут лапками за ушком

И еду берут с руки.

Все кладут потом за щечки,

Пополняя свой запас.

Есть в щеках у них мешочки -

Спрячут - вновь глядят на вас.

Каждый стих сопровождает забавная картинка. Тираж красочно оформленной книги - три тысячи экземпляров. Издатель высоко оценил талант председателя комитета по экономике и теперь планирует выпустить стихотворный сборник Виктора Гвоздева в США - для детей русских эмигрантов.

ТВОРЧЕСТВО чиновника-поэта не ограничивается детскими стихами. Есть у него и произведения для взрослых - гражданская поэзия и любовная лирика.

Свои способности сотрудник мэрии оценивает скромно.

"Сочинять, как я, могут многие, - говорит Виктор Васильевич. - Профессиональным поэтом я себя, разумеется, не считаю. Просто захотелось, чтобы мои стихотворения читали не только в моей семье. Вот и решил выпустить книгу".

Гвоздев увлекся поэзией много лет назад. Поначалу даже не записывал свои творения. Не придавал им особого значения. Но однажды по совету друзей стал записывать стихотворения в тетрадь.

До недавнего времени профессиональная деятельность и литературное творчество чиновника были связаны с Заречным. Он работал заместителем главы администрации закрытого города. В Заречном Виктор Васильевич вступил в литературное объединение "Радуга". Его стали приглашать на творческие вечера в школы.

"Увлечение поэзией совершенно не мешает моей работе. Скорее, наоборот! - уверен Виктор Гвоздев. - Мне часто приходится выступать перед людьми, убеждать их в чем-то, а для этого нужно уметь говорить четко и емко. Формированию этого навыка отлично помогает сочинительство стихов. К тому же чиновник должен быть всесторонне развитым человеком".

Выход детской книжки - это только начало. По словам Виктора Васильевича, у него накопился богатый стихотворный материал. Минимум на пять книг!

Кира СМЕЛОВА

В начало


На алкоголиков заведут особые документы

ПЕНЗЕНСКИХ алкоголиков и самогонщиков перепишут. О необходимости поставить на учет всех владельцев шинков и их клиентов говорили участники "круглого стола", который прошел 2 ноября в администрации города.

Методы борьбы с пьянством обсуждали чиновники, представители правоохранительных органов и общественных организаций. Все единогласно пришли к выводу, что проблема требует кардинальных способов решения.

В частности, было предложено составить на каждого выпивоху социальный паспорт. В нем будут содержаться, как говорится, адреса, пароли, явки. В документ запишут не только данные на самого алкоголика, но и сведения о его ближайших родственниках.

Обладатели таких паспортов не смогут рассчитывать на лояльность со стороны коммунальщиков. Если у шинкарей и алкоголиков появятся задолженности по оплате услуг ЖКХ, то им немедленно отключат электричество.

Принять участие в составлении социальных паспортов могут все сознательные горожане. Если вам известны адреса шинков, вы можете обратиться по телефону доверия 52-00-99.

В начало


Пензяк подарил Лужкову свою книгу

ПЕНЗЕНСКИЙ деятель культуры Норайр Егоян стал единственным представителем нашей губернии, кому удалось попасть на открытие памятника великому композитору Араму Хачатуряну. Это событие состоялось в Москве 31 октября.

ОГРОМНУЮ скульптуру установили напротив Дома Союза композиторов. На торжественной церемонии присутствовало около пятидесяти человек. Вход на мероприятие был строго по пригласительным билетам.

Норайр Александрович оказался свидетелем казуса. Охрана не хотела пускать на церемонию внука и тезку композитора, бизнесмена Арама Хачатуряна. У него не было пригласительного. Впрочем, потом охранники разобрались, кто есть кто, и пропустили потомка Арама Ильича. А вот сотрудников музея имени Глинки, которые хотели возложить к памятнику цветы, попросили прийти позже.

Повышенные меры безопасности объяснялись присутствием на торжественном митинге высоких гостей - президента Армении Роберта Кочаряна, мэра Москвы Юрия Лужкова и министра культуры России Александра Соколова.

На церемонии Норайр Егоян улучил момент и подарил написанную им краткую энциклопедию "Из истории армянской музыкальной культуры" Юрию Лужкову и Роберту Кочаряну.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Почему граждане не воспользовались дачной амнистией?

ЖИТЕЛИ Пензенской области не спешат оформлять в собственность свои земельные участки и возведенные на них постройки. За два месяца, прошедших со времени вступления в силу так называемой дачной амнистии, необходимую регистрацию прошли только 376 жителей нашей губернии.

БОЛЬШИНСТВО из них - 273 человека - оформили права на земельные участки, 50 - на жилые дома, 53 человека - на гаражи и нежилые строения. Эти цифры были озвучены заместителем руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области Иваном Жигулиным на заседании, состоявшемся в областном правительстве.

Почему пензяки не хотят воспользоваться правом зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке? Собравшиеся высказывали различные предположения.

Возможно, количество желающих стать собственниками увеличится сейчас, когда дачный сезон завершился. Другое мнение: люди хотят сэкономить и ждут наступления следующего года. Как известно, до 31 декабря госпошлина за оформление участка составляет 500 рублей, а в следующем году уменьшится до 100. Кроме того, пока неясно, как быть с брошенными дачами, хозяева которых умерли или переехали в другой город. Впрочем, в Государственной Думе уже готовится предложение по упрощению порядка прекращения права на такую землю.

Министр госимущества и природных ресурсов Пензенской области Вячеслав Сатин высказал свою точку зрения:

"То, что нет ажиотажа в регистрации прав, - это нормальный процесс. Закон о дачной амнистии не заставляет граждан оформлять землю, а дает им право, которым они могут воспользоваться, если не сегодня, то завтра".

Руководитель управления Роснедвижимости по Пензенской области Юрий Лыжин поспешил развеять слухи о высокой стоимости проведения межевания и землеустроительных работ:

"Не так страшен черт, как его малюют! Цены на межевание у нас совсем не заоблачные. Для земель сельхозназначения - 40 - 50 рублей за один гектар!"

Надо заметить, что межевание требуется далеко не всегда. Оно необходимо только в том случае, если владелец участка намерен совершить сделку, например, продать дачу или оформить дарственную. По словам участников заседания, сегодня в нашей губернии насчитывается более сотни организаций, занимающихся межевыми работами, и далеко не все они работают добросовестно и профессионально. В скором времени будет проведена проверка этих фирм. Чиновники пообещали, что в конце года опубликуют "черный список" недобросовестных организаций.

Полезная информация

ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАКОНОМ О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ,

МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

55-27-48 - управление Роснедвижимости по Пензенской области;

63-36-92 - управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области;

52-16-60 - приемная министерства госимущества Пензенской области.

Кстати

Из 236 тысяч подсобных хозяйств Пензенской области оформлено в собственность чуть более 16%. В губернии насчитывается 168 тысяч садово-огородных участков. Только 4,8% дачников получили документы о приватизации земли. Из 115 тысяч участков, предоставленных под жилое строительство, в собственность оформлено 25%.

Кира СМЕЛОВА

В начало


МУПы реорганизуют в управляющие компании

В соответствии с Жилищным кодексом пензякам до 1 января предстоит выбрать одну из трех форм управления жилым фондом. Так что времени остается все меньше.

На распутье

ИМЕННО этой теме было посвящено совещание, которое состоялось в администрации города 3 ноября. Мэр Пензы Роман Чернов обсудил особенности предстоящего переходного периода с представителями МУ "Департамент ЖКХ г. Пензы", главами районов, их заместителями и начальниками пензенских МУПов.

"Нам предстоит тщательная и кропотливая работа, требующая высочайшего профессионализма и знания законов, - подчеркнул Роман Борисович. - Главное сейчас - чтобы пензяки определились с выбором формы управления своим жильем".

Напомним, что законодательство подразумевает три варианта. Первый - заключение собственниками жилья (или их доверенным лицом) индивидуальных договоров на жилищно-коммунальные услуги. Такой путь приемлем для домов с небольшим количеством квартир.

Второй вариант - организация товариществ собственников жилья (ТСЖ). Он подходит для многоквартирных домов. В этом случае договоры по предоставлению услуг ЖКХ заключаются от имени ТСЖ, а все решения по эксплуатации жилого дома принимаются на общем собрании членов товарищества.

ТРЕТИЙ вариант - избрание управляющей компании, которая заключает с каждым собственником договор по обслуживанию жилья. В документе должны быть оговорены все условия предоставления жилищно-коммунальных услуг, их оплаты и способы контроля за деятельностью организации.

Заполни анкету!

В ГОРОДЕ насчитывается 2975 муниципальных домов. И в каждом из них нужно провести собрание собственников жилья. Решение считается принятым в том случае, если за него высказалось хотя бы 50% участников собрания плюс еще один голос.

Владельцем неприватизированного жилья является муниципалитет. Следовательно, в тех домах, где больше чем в половине квартир жильцы не вступили в право собственности (к примеру, таких зданий много в заводском районе), мнение городских властей решающее.

В небольших домах провести собрание не сложно. А вот в густозаселенных многоэтажках решено пойти другим путем. Каждый владелец квартиры получит на руки анкету, в которой надо ответить на два вопроса. Первый - какой способ управления предпочитает жилец? Второй - если он выбирает управляющую компанию, то какую именно? На принятие решения дается десять дней. Затем анкеты соберут, проанализируют и сделают соответствующие выводы.

Что такое УК?

КАК выбрать управляющую компанию? Ответ достаточно прост. В качестве УК будут выступать реорганизованные МУПы, имеющие квалифицированные кадры и техническое оснащение.

В чем разница между МУПом и УК? Раньше деньги, собранные с муниципального жилья, направлялись в общий котел - МУ "Департамент ЖКХ г. Пензы", а оттуда распределялись по жилому фонду. Чем хуже было состояние дома, тем больше денег он получал. Таким образом, проблемы жителей одних домов решались за счет жильцов других.

Теперь финансы будут аккумулироваться в управляющей компании и оттуда направляться на решение проблем тех домов, которые она обслуживает. Это позволит жителям контролировать распределение собранных ими средств. По сути, МУПам, помимо их основной функции - обслуживания жилья, передаются права и обязанности департамента ЖКХ.

Следует заметить, что в качестве альтернативы реорганизованным МУПам пензякам предложат свои услуги и частные управляющие компании. Впрочем, по словам Романа Чернова, они будут работать под контролем и патронатом мэрии.

Анна МИНАЕВА

В начало


Чем опасны стихийные рынки?

Недавно пожилая соседка похвалилась, что купила с рук дешевый ливер. Насколько безопасен этот продукт?

Е. В а л я е в а, г. П е н з а.

"К СОЖАЛЕНИЮ, в Пензе до сих пор действуют стихийные рынки, где продают не прошедшие ветеринарный контроль мясопродукты, - говорит главный ветеринарный инспектор г. Пензы Михаил Иванов. - Ливер, ноги, головы, рубцы и другие субпродукты, как правило, завозятся из сельской местности. Никто не даст гарантию, что эта продукция безопасна для здоровья. Ведь во многих селах скотину режут без соответствующего ветеринарного контроля.

Всем памятен случай, когда на московском рынке обнаружили говядину из Пензенской области, зараженную сибирской язвой. Мясо привез частник из Беднодемьяновского района. Еще одна ситуация. В Нижнеломовском районе есть место, где захоронены останки КРС, павшего от сибирской язвы. Скотомогильник размывался ручьем, на берегах которого местные жители пасли коров. К счастью, специалисты не допустили вспышки заболевания".

Через зараженное мясо человек может подхватить бруцеллез, туберкулез, лейкоз, финноз (бычий цепень) и прочие опасные болезни. Представляет угрозу здоровью и свежая рыба, которую продают прямо из багажников автомобилей. Она может быть заражена паразитами. Также надо учесть, что мясо и рыба, прежде чем попасть на стихийный рынок, хранятся в антисанитарных условиях.

Еще недавно не проверенные ветеринарами субпродукты продавали на Богдановском рынке. Теперь эта торговая точка ликвидирована. Сотрудники правоохранительных органов не раз пытались пресечь несанкционированную торговлю мясом в районе автовокзала, у магазина "Планета" (возле часового завода) и у магазина "Океан".

В начало

Пензенский уфолог побывал на могиле Мерлина

Преподаватель Пензенской технологической академии, доктор философских наук, уфолог Сергей Волков исследовал могилу Мерлина - самого знаменитого мага всех времен и народов. Этот чародей похоронен во Франции.

СВОИ опыты наш ученый проводил вблизи захоронения мага, возле камней-менгиров, которые когда-то воздвигли друиды. Волкову удалось заснять фотоаппаратом таинственные плазменные шары.

"Эти объекты нередко возникают там, где похоронены люди, обладавшие паранормальными способностями, - объясняет уфолог. - Появление шаров также можно спровоцировать, если усиленно думать о них. Тем самым они притягиваются в "зону видимости". Появление плазмоидов можно почувствовать на своей шкуре. При их приближении у человека по позвоночнику пробегает дрожь".

Аналогичные опыты Сергей Николаевич устраивал и на территории родной губернии - на одном из кладбищ Колышлейского района. Также Волков проводил исследования на Кавказе. В тех местах, где установлены дольмены.

Но одними научными изысканиями вояж в Европу не ограничился. Наш уфолог совершил ознакомительную экскурсию по Франции и Голландии.

Пензенского преподавателя поразил уровень подготовки в европейских вузах. В отличие от большинства наших молодых людей тамошние студенты свободно владеют несколькими иностранными языками. Когда Сергей Волков с товарищем прогуливался по Амстердаму, к ним подошел чернокожий парень и запросто обратился на великом и могучем. Оказывается, он изучал русский язык в своем университете и, завидев россиян, решил попрактиковаться.

В Голландии пензенский уфолог заглянул в уникальную библиотеку, расположенную в одном из учебных заведений. Там хранятся древние эзотерические и философские тексты, правда, в электронном виде.

"В Амстердаме самый популярный вид транспорта - велосипед, - рассказывает Сергей Николаевич. - Улочки там узкие, а город пересечен множеством каналов. Если ехать на автомобиле, можно запросто свалиться в воду!"

Большая часть Нидерландов находится ниже уровня моря. Уже многие годы Голландия постепенно погружается под воду. Но жители страны не унывают. Пензенский ученый поразился, увидев в Голландии плавающие дома. У таких жилищ-кораблей даже есть якорь! А на плотах хозяева держат кур и уток и даже устраивают маленькие огородики.

Свою следующую научно-познавательную поездку наш уфолог планирует совершить на могилу легендарного Григория Распутина.

Наша справка

МЕНГИР - один из видов доисторических памятников. Представляет собой неотесанный каменный столб, на котором иногда бывают высечены таинственные знаки. Встречаются во Франции, Англии и Скандинавии.

ДОЛЬМЕН - древнее погребальное сооружение, сложенное из огромных каменных глыб, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. Найдены в приморских областях Европы, в Северной Африке и Азии. В России встречаются на Черноморском побережье Кавказа. Ученые датируют дольмены 3 - 2 тысячелетиями до нашей эры.

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Наш музыкант сыграл для Якубовича

"С ней жить веселее!" - говорит пензенский пенсионер Николай Кукушкин про свою "дорогую подруженьку". Деревянный лаковый бочок, звонкие струны, тонкий гриф... Это - мандолина.

ИНСТРУМЕНТ для нашего города непривычный, почти что экзотический. Наверное, поэтому прохожие, завидев уличного музыканта в районе Центрального рынка, расплываются в улыбке: "Смотри, какая забавная балалайка!"

Кукушкина слышно отовсюду. Это потому, что самородок подключил мандолину к усилителю, работающему от мотоциклетного аккумулятора. Николай Андреевич не обижается, что далеко не все кидают ему денежку за игру. "Главное - люди радуются, сердца у них оттаивают..." - говорит музыкант.

По словам виртуоза (кстати, играет Кукушкин на слух, так как не знает ни одной ноты!), он всю жизнь участвовал в художественной самодеятельности. "Такие концерты на работе закатывал, что многие их до сих пор вспоминают!" - смеется пенсионер.

А недавно он вообще на всю страну прославился - угодил в капитал-шоу "Поле чудес". Все прошло на ура: для Якубовича на мандолине сыграл, одну букву угадал. А когда попросил передать привет спонсорам, заминочка вышла. "Леонид Аркадьевич стал возмущаться, - вспоминает Кукушкин. - Требовал, чтобы я прежде 20 тысяч у. е. заплатил, а потом уже кого угодно расхваливал. Кричал, ногами топал... К нему подошел редактор программы и сказал: "Да пусть пензяк болтает..." А потом вполголоса добавил: "Все равно вырежем".

Пенсионер передал привет всем, кому следовало, но до адресата благодарность так и не долетела. Да и вообще, по наблюдению нашего земляка, только по телевизору "Поле чудес" - это красивое шоу. На самом деле, за кулисами царит бардак: повсюду валяются доски и какая-то рухлядь.

"Якубович, прежде чем допустить игроков к барабану, обязательно их тренирует, науськивает, как и что делать, - поделился впечатлениями Николай Андреевич. - А зрителей заставляет хлопать по любому поводу. Как дирижер!"

Кукушкин ничего не выиграл, но ни капельки не расстроился. Вышел из студии и стал играть для прохожих. За несколько минут заработал внушительную сумму, какую в Пензе приходится собирать часами.

Юлия МИТИНА, Анна КУРЧЕНКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru