Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 48 (470) от 28 ноября 2006 года

В номере:


О Пенкине снимают фильм

Часто ли вам доводилось видеть звезд российской эстрады, вальяжно прогуливающихся по нашему городу? Однако именно такую картину наблюдали пензяки 21 ноября. По улице Московской совершал променад Сергей Пенкин.

ПРАВДА, все это происходило под прицелом объектива видеокамеры и руководством режиссера. Съемочная группа программы "Истории в деталях" телеканала СТС приехала в Пензу вместе с Принцем Серебряным, чтобы снять сюжет о городе, где прошла его юность. Прогулка по центральной улице стала обязательным пунктом в расписании съемочного дня. К певцу подходили незнакомые люди, благодарили его за творчество, дарили цветы.

ИЗ-ЗА холодной погоды аккумулятора видеокамеры хватило только на двадцать минут. Да и сам Пенкин изрядно замерз на пронизывающем ноябрьском ветру. Вечером Сергей провел мастер-класс в училище культуры и искусств. А весь следующий день артист оставался дома, демонстрируя столичным телевизионщикам альбомы со своими детскими и юношескими фотографиями.

Кстати, в последнее время Пенкин все активнее сотрудничает с телевидением. В прошлом году он появился в одной из серий телеэпопеи "Моя прекрасная няня". А недавно снялся в сериале "Путейцы", где сыграл эстрадную звезду, путешествующую в поезде "Москва - Сочи".

Яков БЕЛКИН

В начало


Кишечная инфекция косит пензяков

Жители Пензы взбудоражены слухами - по городу гуляет неизвестная инфекция. Естественно, тревожные настроения появились не на пустом месте.

В ПЕНЗЕНСКОЙ школе N49 из-за болезни на занятия не пришли более 50 учеников. У детей наблюдались признаки пищевого отравления. Через некоторое время аналогичное ЧП случилось в школе N67. Там заболело более сотни учеников и несколько учителей. 29 школьникам поставили диагноз гастроэнтерит.

По данным управления Роспотребнадзора по Пензенской области, причиной массового заболевания школьников стала вода. Точнее, вирусная инфекция, попавшая в водопроводные трубы во время проведения ремонтных работ.

На днях признаки пищевого отравления почувствовали несколько жильцов общежития N3 Пензенского государственного университета. Как нам сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, диагноз острый гастроэнтерит был поставлен четырем студентам и двум детям, проживающим в семейном блоке. Симптомы те же - боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура.

Есть несколько версий вспышки кишечной инфекции. Основная - ненадлежащие санитарно-гигиенические условия, нарушение дезинфекционного режима. Чтобы пресечь распространение заразы, в общежитии провели дезинфекцию помещений.

Анна МИНАЕВА

В начало


С нового года опекунам увеличат выплаты

ПЛАНИРУЕТСЯ, что размер единовременного пособия, выплачиваемого при усыновлении (удочерении) ребенка, оставшегося без попечения родителей, будет увеличен со 100 до 200 тысяч рублей.

Такое предложение рассмотрят на декабрьской сессии Законодательного Собрания Пензенской области. По законопроекту пособия должны увеличиться с 1 января 2007 года.

Также вырастут выплаты на опекаемых несовершеннолетних. Сейчас на малышей в возрасте до 6 лет выплачивается 2776 рублей в месяц, а на детей от 6 до 18 лет - 3805 рублей в месяц.

С 1 января будущего года вне зависимости от возраста ребенка на его содержание станут ежемесячно выплачивать 4 тысячи рублей.

Предполагается и увеличение выплат приемным родителям - 2500 рублей в месяц за одного приемного ребенка. По данным министерства образования и науки Пензенской области, таких пособий нет ни в одном регионе РФ.

В начало


Выгул собак - проблема городского масштаба

НЕСМОТРЯ на то, что в городе были определены площадки для выгула собак, они, как выяснилось, практически не действуют. Там нет ни ограждений, ни специальных знаков.

Эту проблему обсуждали на комиссии городской Думы.

"Мы дали задание главам районных администраций уточнить адреса размещения площадок и наличие оборудования для них, - доложил депутатам начальник управления ЖКХ города Пензы Михаил Новиков. - Однако, учитывая, что наступил зимний период, некоторые работы сейчас выполнить невозможно. Поэтому мы составили план соответствующих мероприятий на 2007 год. Наша задача - приблизить площадки к местам проживания владельцев собак, чтобы те не подвергали себя угрозе штрафа".

Кстати, по словам Новикова, в этом году 74 владельца собак были оштрафованы за выгул своих питомцев в неположенном месте. Всего же к административной ответственности привлечено 119 любителей домашних животных.

Народные избранники озаботились не только уборкой продуктов жизнедеятельности друзей человека, но и другой серьезной проблемой - зачастую крупных собак выгуливают без поводков и намордников. Один депутат поделился: "Однажды я наблюдал такую картину. Беременная женщина направлялась к женской консультации на улице 8 Марта. Вдруг из кустов выпрыгнул огромный пес - ростом с нее. Я думал, бедная женщина от испуга родит прямо на месте!"

Михаил Новиков подтвердил: "К сожалению, такие нарушения наблюдаются повсеместно..."

На заседании гордумы было предложено привлечь участковых и представителей районных администраций к борьбе с собаководами-нарушителями. По задумке депутатов, специальные патрули должны вечером выходить в рейды и штрафовать тех, кто нарушает правила выгула домашних животных.

В начало


Жители Пензы гибнут на работе

ЗА ВТОРУЮ неделю ноября трое жителей нашего города погибли на рабочем месте. Такую информацию предоставила начальник сектора по управлению охраной труда администрации города Пензы Галина Федичкина.

17 ноября произошло ЧП в ЗАО "Негас", находящемся на улице Аустрина. 37-летний водитель автокрана складировал трубы и был придавлен ими. 21 ноября при строительстве объекта, которое в селе Леонидовка ведет ЗАО "Волгастроймонтаж", упал с высоты и разбился 42-летний электросварщик. По мнению специалистов, причиной летальных случаев могло стать несоблюдение техники безопасности.

А вот в третьем случае инструкции по ТБ ничем не помогли бы. 20 ноября выстрелом в голову был убит 37-летний сотрудник службы безопасности ООО "Фортуна-99", расположенного на улице Байдукова. Идет следствие.

В начало


Трудных подростков занесут в особую базу

Отныне сотрудники социального управления, управлений образования и культуры, комиссий по делам несовершеннолетних районных администраций и РОВД будут совместно работать над решением проблем неблагополучных семей и трудных подростков.

17 НОЯБРЯ представители всех заинтересованных организаций собрались в здании администрации города, чтобы выработать план совместных действий. К сожалению, как отмечали выступавшие, пока между ведомствами нет должного взаимодействия.

Кого возьмут на учет?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы администрации города Пензы Алексей Макаров сказал, что сегодня работа с подростками начинается тогда, когда они уже совершили правонарушение. По мнению чиновника, надо упреждать события. Следует выявлять неблагополучные семьи с детьми, особенно те, в которых родители злоупотребляют алкоголем, и работать с ними еще до того, как с ребенком случилась беда.

Для этого социальное управление г. Пензы разработало новый документ под названием "Единая карта-представление". В эту карту по определенным критериям будут заносить сведения о подростках.

Из-за чего тинэйджера могут взять на учет? Это регулярный пропуск занятий, агрессивное поведение, появление в нетрезвом виде или после 22.00 в развлекательных заведениях, беременность и аборт в возрасте до 16 лет, попрошайничество и бродяжничество, попытка суицида.

Карта составлена так, чтобы заполнить ее мог любой человек, неравнодушный к судьбе ребенка. К примеру, председатель уличного комитета, участковый врач, мастер МУПа, учитель. Документ передается в комиссию по делам несовершеннолетних. А комиссия будет давать задания различным ведомствам.

Например, директору школы и участковому милиционеру могут поручить встретиться с родителями малолетнего нарушителя, побеседовать, выяснить причины его проступка. Если такие профилактические меры приведут к желаемому результату, то дело, заведенное на подростка, закроют.

Система ДЕСОП

ПРИ необходимости комиссия по делам несовершеннолетних может передать информацию в социальное управление, и тогда трудный подросток или вся его семья будут поставлены на учет и занесены в компьютерный банк данных системы ДЕСОП. Эта аббревиатура означает "Дети в социально опасном положении". Тогда работа с семьей пойдет по всем направлениям. Это и решение проблемы занятости детей, и помощь в поиске работы родителям, и, если необходимо, лечение от алкоголизма, а также другие меры.

Кстати, в систему ДЕСОП может попасть не ребенок, а его родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. К примеру, если выпивший папа придет забирать малыша из садика или явится на родительское собрание, дыша перегаром, то воспитатель или классный руководитель будет обязан сообщить об этом в комиссию. Причиной занесения в базу данных может стать нежелание родителей работать и иметь постоянный доход, жестокое обращение с ребенком.

Следует заметить, что информация о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, является конфиденциальной. Доступ к межведомственному банку ДЕСОП возможен только для специалистов, работающих в системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Как заявил начальник социального управления Сергей Волков, единая карта-представление - это первичное звено. Она должна помочь вовремя остановить трудного подростка. Не допустить, чтобы он начал регулярно пить или совершил преступление.

По оценке начальника управления образования города Пензы Юрия Голодяева, благодаря этой работе должно резко увеличиться число несовершеннолетних, поставленных на учет. Но вместе с тем появится шанс, что кривая подростковой преступности в нашем городе пойдет на спад.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Мэр станет Дедом Морозом

На Новый год глава администрации города Роман Чернов будет работать Дедом Морозом. И это не шутка!

ЛОТ "Мэр на корпоративной вечеринке" был разыгран во время церемонии вручения премии "Бизнес-Олимп" на аукционе. Светское мероприятие с фуршетом, длинноногими моделями, выносящими на подносе конверты с именами победителей, и лавровыми венками для лучших предпринимателей и общественных деятелей прошло в драмтеатре в минувший вторник.

Прежде чем созерцать торжественную церемонию, приглашенная публика в течение часа дегустировала угощения. К столам со сладостями, колбасой и пивом, расставленным в фойе на втором этаже, выстраивались очереди. Благо, что все съестное было порезано миниатюрными кусочками, иначе еды хватило бы не всем.

Пока одни вкушали, другие решали важные для предпринимателей вопросы. Все нужные для этого люди были в сборе - и бизнесмены, и чиновники, и депутаты.

На церемонии состоятельные и влиятельные персоны заняли весь партер. Еще бы, ведь для них предпринимательский конкурс, как "Оскар" для мирового кинематографа, победа в котором - это общественное признание.

На серьезном мероприятии нашлось место и юмору. Состоялся любопытный аукцион, где новогодняя вечеринка с мэром ушла с молотка за 40 тысяч рублей. Теперь под Новый год Роман Чернов явится к победителю торгов в костюме Деда Мороза. Кстати, счастливый обладатель этого лота отвоевал себе и право на обед с губернатором Василием Бочкаревым. За это бизнесмен не поскупился выложить 70 тысяч рублей.

"Зато человек сделал себе двойной праздник, - пошутил над отчаянным предпринимателем ведущий церемонии Владимир Тер-Казаров. - Пригласит губернатора на обед, а там уже и мэр в новогоднем костюме будет их развлекать!"

Вырученная на аукционе сумма в три раза превысила ту, что была собрана в прошлом году.

Юлия КАЛИНИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru