Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 49 (471) от 5 декабря 2006 года

В номере:


Абонентская плата или повременка?

Владельцев домашних телефонов поставят перед выбором. С 1 февраля 2007 года пензякам предложат несколько вариантов оплаты.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ платежи за услуги местной телефонной связи будут состоять из двух частей. Первая часть - неизменная. Это плата за предоставление абонентской линии в постоянное пользование.

Вторая часть может меняться в зависимости от того, какой тарифный план вы выберете. Всего их три.

Если вы выбираете повременную систему оплаты, то платить придется за каждую минуту телефонного соединения, как мы платим за междугородние переговоры.

Для любителей долгих телефонных разговоров предлагается абонентская система оплаты - фиксированный месячный платеж за неограниченный объем местных телефонных соединений.

В случае выбора комбинированной системы вы будете вносить фиксированный месячный платеж за базовый объем соединений, а разговоры сверх этого лимита станете оплачивать дополнительно (за каждую минуту разговора).

Сколько придется платить пензякам? 17 ноября Федеральная служба по тарифам России установила для ОАО "ВолгаТелеком" на территории Пензенской области предельные тарифы. Они таковы:

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (прибавляется ко всем тарифам) - 120 рублей, для организаций - 140 рублей.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ (тариф на выбор):

- Повременка - 0,22 рубля за 1 минуту.

- Безлимитный тариф - 300 рублей.

- Комбинированный тариф - 80 рублей за базовый объем в 360 минут. Если вы наговорите больше, то придется за это доплатить 0,19 рубля за 1 минуту.

В районах области, где нет технической возможности повременного учета звонков, предлагается взимать с абонентов по 200 рублей (120 руб. абонентской платы + 80 руб. за звонки). Для организаций - на 15 рублей дороже.

Заметим, что эти тарифы - предельно возможные. Пока новую плату за телефон еще не утвердили, и хочется надеяться, что она будет меньше приведенных цифр.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Город готовится к Новому году

В ОБЛАСТНОМ центре началась подготовка к Новому году. Предприятия города обязали до 10 декабря украсить фасады, оконные витрины и интерьеры торговых залов. Также им предписано оформить художественную подсветку своих зданий и повесить на деревья, растущие на прилегающей территории, гирлянды и световые сетки. Праздничные огоньки должны сиять с 18.00 до 24.00.

Атрибут новогодних гуляний - пиротехнические изделия. Городские власти заявили, что будут строго следить за соблюдением правил реализации пиротехники. Напомним: торговать петардами и хлопушками могут только стационарные магазины, имеющие разрешение от органов пожарной безопасности. Детям до 14 лет продавать опасные игрушки запрещено.

С 15 декабря в Пензе начнется торговля елками (полный список торговых точек "АиФ - Пенза" опубликует в следующем номере).

В начало


В Пензе от "Гриппола" никто не пострадал

В ДЕВЯТИ регионах России вакцинация "Грипполом" была приостановлена. Причина - аллергические реакции на препарат. Многих детей после прививки отвезли в больницу с сыпью, учащенным сердцебиением и даже отеком Квинке. После этого в некоторых городах перешли на импортную противогриппозную вакцину.

"У нас не было зарегистрировано ни одного случая осложнений после прививки "Грипполом", - заверила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области Валентина Давыдова. - Вакцинация всегда проводится под строгим контролем органов санитарного надзора. Детей прививают специальные бригады врачей и медсестер. Пожилым людям делают прививки только в поликлиниках под присмотром врача".

На конец ноября 2006 года в нашей губернии прошли вакцинацию около 216 тысяч человек. Из них почти 196 тысяч были бесплатно привиты в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье". Это дошкольники, учащиеся 1 - 4 классов, граждане старше 60 лет, а также люди, относящиеся к профессиональным группам риска.

В начало


Конец игры

На скамье подсудимых оказались 22 жителя Самарской области, затеявших в нашей губернии лохотрон. Впервые в истории Пензенского областного суда подсудимых признали участниками организованного преступного сообщества.

28 НОЯБРЯ мошенникам вынесли приговор. К сожалению, одному члену группы удалось скрыться от правосудия. Он находился под подпиской о невыезде.

"Получите приз!"

МОЖНО сказать, это был семейный бизнес. В организации аферы участвовали родственники - братья, супруги, сыновья, невестки.

Как установило следствие, преступное сообщество появилось в Самаре в 2001 году. Одно из его подразделений было направлено в нашу область для открытия "филиала". На трассе Москва - Самара возникли павильоны, оформленные на подставных лиц: два возле "Петушка", два в Мокшане и два в Рамзае. Жертвами становились исключительно водители из других регионов.

Роли были четко поделены. Раскручивать клиента начинали "тянучки", чья задача - затянуть его в павильон. Молодые люди, одетые в униформу, предлагали водителям, остановившимся на отдых, бесплатные полировальные губки. Они уверяли, что эту рекламную акцию проводит фирма "Полиш - Салита" (в действительности не существовавшая). К презенту прилагался билетик моментальной лотереи в прекрасном полиграфическом исполнении. Водитель стирал защитный слой и обнаруживал выигрыш - 100 или 150 рублей.

"Пожалуйста, пройдите и получите ваш приз", - приглашал юноша в павильон. Там клиент встречал охрану, приятных девушек (опять же в униформе) и видел горы дорогой аппаратуры. Иногда на его глазах человек, светящийся от радости, вытаскивал на улицу коробку, приговаривая: надо же, первый раз в жизни пофартило!

Милая девушка брала билет, выдавала деньги и неожиданно восклицала "Ой, а у вас тут подковка нарисована! Видите, серебряная!" (Как вариант - золотая или платиновая). Впрочем, на рисунке была лишь половина подковы. Доверчивому водителю ставили задачу - найти человека, имеющего билет со второй половиной. И он, разумеется, тут же находился.

Лохотрон

ДАЛЬШЕ все шло по такому сценарию. Девушка выдавала приз на двоих и предлагала одному из "победителей" оплатить половину стоимости и забрать покупку целиком. Но "сварной" - так назывался подставной игрок - настаивал на аукционе. Мол, посмотрим, у кого денег больше!

Когда клиент попадался богатый и у "сварного" заканчивались деньги, последний делал незаметный знак - почесывал шею, поправлял галстук, - и его подручные незаметно подкидывали ему еще. Проделывалось это виртуозно. Случалось, купюры, только что лежавшие на кону, оказывались в руках у "сварного", а вместо ставки появлялась "кукла" - пачка, набитая резаной бумагой.

Один из игроков, кстати, сумел вовремя остановиться и выйти из игры, заметив, что его противник расплачивается той же купюрой, которую он только что положил на кон...

Мошенники разыгрывали целые спектакли. К "сварному" могла подойти "супруга" и устроить концерт: мол, и так в доме денег нет, а ты последние просаживаешь!

Но большая игра на этом не заканчивалась. К человеку, находящемуся на грани нервного срыва ("если бы у меня было еще чуть-чуть денег, я бы обязательно выиграл!"), подходил доброжелатель: "Эх, брат, я так за тебя переживал! Хочешь, денег одолжу, и ты станешь победителем?" Деньги выдавались под расписку или под залог документов.

Проигравшейся жертве оставляли немного денег на бензин, чтобы можно было доехать до дома. К машине приставляли "хвост" и вели ее до самой границы Пензенской области. Хотели убедиться, что клиент не обратится в милицию.

Приговор

ПОЧЕМУ на протяжении нескольких лет люди попадались на уловки мошенников? Жажда халявы? И ведь никто за редким исключением не пошел в правоохранительные органы! Подавляющее большинство жертв обвиняли в случившемся только себя, свою жадность и азарт.

Примечательно, что в числе 37 потерпевших оказались не только дальнобойщики, но и милиционеры, и даже женщина-адвокат. Все обманутые граждане жили достаточно далеко от Пензы, и разыскать их следователям было нелегко. Помог сюжет, показанный по одному из центральных телеканалов. Люди, опознавшие аферистов, звонили из разных уголков России.

Приговор областного суда заслушивался два дня и в общей сложности продлился 15 часов. Сидевшие на скамье подсудимых закрывали лица тетрадями, папками и газетами. Не желали попадать в объектив телекамер и многие свидетели.

К лишению свободы были приговорены 11 человек (один из них воевал в Чечне, награжден медалью "За отвагу"). Еще столько же подсудимых отделались условным наказанием - по 5,5 лет. 32-летние Алексей Холодов и Андрей Шаталов (первый курировал точку под "Петушком", второй - в Мокшане и Рамзае) получили самый большой срок - по 7,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они признаны виновными не только в мошенничестве, но и в руководстве структурным подразделением преступного сообщества.

Общий срок для 22 лохотронщиков составил 126,5 лет, из которых 56 лет придется провести на тюремных нарах. Осужденные обязаны вернуть потерпевшим около 1,5 миллиона рублей, а также оплатить судебные издержки.

Анна МИНАЕВА

В начало


Драка из-за собаки

CОБАКА - друг человека. Вот только с оговоркой: одного человека. То есть своего хозяина. Остальным рассчитывать на доброту овчарок и бультерьеров не приходится.

ЭТО обстоятельство не учел житель Пензы Николай Бодрянцев (все имена и фамилии изменены), владелец трехгодовалого пса породы боксер.

13 ноября мужчина отмечал дома какой-то праздник. Как обычно, спиртное кончилось неожиданно. Пришлось идти в ближайший магазинчик на улице Ладожской. Собаку пензяк прихватил с собой. Но при этом забыл надеть на пса намордник и пристегнуть поводок. При виде внушительных размеров зверя очередь, состоящая в основном из старушек, заметно заволновалась. Но вслух свои опасения никто не высказал: как бы чего не вышло.

"Сейчас же выведите собаку из торгового зала!" - велела Бодрянцеву продавщица. В ответ раздалась нецензурная брань. Тогда к делу подключился директор магазина Валентин Пирогов. Не побоявшись боксера, Валентин Иванович прогнал псину из помещения.

Затем настала очередь хозяина собаки. Уже за порогом перебранка переросла в драку. В пылу борьбы Пирогов схватил лом и несколько раз жахнул им по плечу противника. Подняться самостоятельно Николай уже не смог. С серьезными травмами его доставили в больницу.

И вот ведь парадокс: вроде бы во всем виноват Бодрянцев. Пьяный, с собакой без намордника, он зашел в общественное место, учинил скандал. Но его за это могут привлечь лишь к административной ответственности. А в отношении Пирогова возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ "Нанесение тяжких телесных повреждений". И светит ему вполне реальный срок - от 2 до 8 лет.

Виктор АЛЕКСЕЕВ

По материалам помощника прокурора Октябрьского района г. Пензы Татьяны Аббясовой.

В начало


Обокрал родную бабушку

ЛЕГЧЕ всего обворовать родственников. Во-первых, риск минимальный (вряд ли родные побегут писать заявление в милицию). А во-вторых, точно известно, что ценного есть в квартире.

Примерно так размышлял 34-летний Павел Зарубин (все имена и фамилии изменены), недавно вернувшийся из мест лишения свободы. Он решил "раскулачить" собственную бабушку. Правда, особо поживиться у пенсионерки было нечем. И внук положил глаз на обычный радиотелефон.

Вечером 22 ноября он заглянул к бабуле на огонек. Паша попросил у родственницы 300 рублей взаймы. У пенсионерки таких денег в доме не было. И тогда Зарубин деловито заявил, что "в качестве компенсации" забирает телефон.

"Окстись, окаянный! - запротестовала Наталья Петровна. - Куда ж я без него? А вдруг "скорую" надо будет вызвать?!"

Но внучек не слушал. Когда же старушка попыталась преградить ему дорогу, Павел несколько раз ударил ее по лицу. Пожилая женщина упала на пол. Зарубин переступил через нее и цинично пожелал спокойной ночи.

Через час он продал телефон барыгам на Арбековском рынке за 30 рублей. Купил спиртного и поехал к себе домой. Но там его уже ждали стражи порядка - придя в себя, бабушка позвонила от соседей в милицию.

Павла Зарубина приговорили к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Елена СИДОРОВА

По материалам помощника прокурора Октябрьского района Пензы Марины Белавцевой.

В начало


Вор под кроватью

ПОЛИНА Кудряшова (все имена и фамилии изменены) вернулась с работы домой раньше обычного. Дверь в квартиру почему-то была не заперта.

Женщина насторожилась, прошлась по комнатам. Все оказалось в порядке. И она подумала, что ее отец просто забыл закрыть замок. Он мирно посапывал в зале на диване.

Пензячка поужинала, полистала газеты и решила немного вздремнуть - до любимого сериала. Стала разбирать кровать и вдруг увидела, что из-под нее торчит рукав куртки.

"Странно, - пробормотала хозяйка, - я же ее в шкаф вешала". Женщина наклонилась, потянула за рукав и... закричала от ужаса. Ее глаза встретились с взглядом забравшегося под кровать незнакомца!

От вопля дочери "Караул, грабят!" тут же проснулся отец. В спальню он прибежал уже с молотком - первым предметом, попавшимся под руку. Вдвоем Кудряшовы вытащили незваного гостя из-под кровати. В карманах вора лежали сотовый телефон отца и золотые сережки Полины Николаевны. Ничего другого домушник украсть не успел - его спугнула вернувшаяся хозяйка.

Наряд милиции сразу опознал грабителя. Им оказался неоднократно судимый 45-летний житель Пензы.

Екатерина КЛЮКИНА

Материал предоставлен сотрудниками следственного отдела Железнодорожного РОВД г. Пензы.

В начало


Денис Мацуев выступил в Заречном

В Заречном высадился культурный десант звезд мировой величины. 29 ноября здесь стартовал фестиваль, в котором приняли участие оркестр "Musika Viva", артисты Центра оперного пения Галины Вишневской и балета Большого театра.

В СКОРОМ времени подобные мероприятия пройдут во всех десяти закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), относящихся к ведомству атомной отрасли. Соответствующее соглашение подписали руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр культуры РФ Александр Соколов, прибывшие в Заречный.

"В закрытых городах сконцентрирован интеллектуальный потенциал страны, - пояснил значимость подписанного документа Сергей Владиленович. - Но в силу специфики население ЗАТО подчас отрезано от лучших образцов культуры".

Благодаря фестивалю заречненцам удалось послушать всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. 31-летний виртуоз выступал для королевы Великобритании и Папы Римского. Именитый исполнитель классики играет на рояле "Yamaha". Фирма-производитель возит инструмент за пианистом по всему миру.

А вот жителям Заречного увидеть чудо-рояль не удалось. Дело в том, что инструмент может настраивать только представитель японской компании. А иностранцам запрещено находиться на территории ЗАТО.

Впрочем, отсутствие "Ямахи" не помешало Мацуеву великолепно отыграть концерт. Для выступления ему предоставили гордость Заречного - рояль "August Forster", приобретенный в Германии. В России такие инструменты можно пересчитать по пальцам.

На пресс-конференции журналистов интересовало, какой риалтон у Дениса на мобильнике. "Сейчас ставлю только вибро, - пояснил пианист. - "Мобильное" исполнение классики не приемлю. К тому же звук, если забудешь отключить, может сильно помешать на концерте. У меня был такой случай. На выступлении громко заиграл сотовый. Я, не останавливая игры, взглядом намекаю залу: мол, что за неуважение, отключите телефоны! А зрители даже не шевелятся. Мобильный так и звенит. Только потом понял, что это был мой телефон. Но признавать свою ошибку я не стал!"

Юлия КАЛИНИНА

В начало


"Чиполлино" под "Битлз"

АКТРИСА драмтеатра Галина Репная отметит свой день рождения на сцене. 7 декабря состоится премьера музыкального представления из жизни овощей и фруктов "Приключения Чиполлино", в котором она сыграет одну из графинь Вишенок. В роли второй фруктовой особы - Лидия Стаханова.

В постановке задействован почти весь актерский состав. Ради детского спектакля вышла из декретного отпуска Анна Лего. Она репетирует с полугодовалым малышом на руках. Роль принца Лимона исполнит заслуженный артист РФ Генрих Вавилов. Ну а в образе Чиполлино предстанет молодой актер Игорь Серебряный.

Все герои поют. Для "Приключений Чиполлино" завлит театральной студии "Росток" Виталий Соколов сочинил 25 стихотворных текстов, которые были положены на музыку итальянских опер, а также "Beatles" и "Deep Purple".

"Использование известных арий и шедевров рок-музыки - это, конечно, хулиганство, - признался режиссер Валерий Маркин. - Но оно имеет и просветительскую цель. Где, как не в театре, дети должны знакомиться с классикой!"

Наталья ФОМИЧЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru