Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 51 (473) от 19 декабря 2006 года

В номере:


Как Пенза встретит Новый год?

Скоро настанет самый радостный праздник - Новый год. Какую культурную программу готовят для горожан пензенские чиновники?

"В КАЖДОМ районе города устанавливают большие елки, - делится планами заместитель начальника управления культуры города Пензы Оксана Матвеева. - В Октябрьском районе - возле магазина "Товары для женщин", в Железнодорожном - в сквере возле ДК "Дружба". В Первомайском районе планируется организовать новогодние гулянья напротив остановки "Улица Воронова". Но, конечно, главная елка города по традиции украшает Фонтанную площадь".

Шоу на Фонтане

31 ДЕКАБРЯ, с 12 до 13 часов, у елок в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах пройдут новогодние представления для детей. А затем все артисты соберутся возле драмтеатра. В 13.30 по улице Московской к Фонтану двинется праздничная кавалькада: клоуны, сказочные персонажи, ряженые. Будут лошади и "звуковая" машина.

НА ФОНТАННОЙ площади артисты распределятся по четырем точкам и затеют игровые программы с детьми и взрослыми. Всех участников ждут веселые конкурсы с призами.

"В прошлом году мы думали, что желающих участвовать в предновогодних развлечениях окажется не очень много. И ошиблись, - говорит Оксана Николаевна. - В нынешнем году мы учтем повышенный интерес пензяков к конкурсам и забавам".

Основное действие пройдет на Фонтане с 23.00 31 декабря 2006 года до 3.00 1 января 2007 года.

Людей, собравшихся на площади, поздравят Президент России Владимир Путин, губернатор Василий Бочкарев и мэр Пензы Роман Чернов. Разумеется не в живую, а в записи. А затем начнется праздничная программа.

В честь наступающего года Свиньи зрителям покажут представление "Приключения поросенка Фунтика и его друзей". А затем - дискотека!

Ну и, конечно, какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? В Дедушку превратится заместитель директора Центра культуры и досуга режиссер праздника Валерий Ануфриев. А вот внучек Снегурочек у Дедушки будет несколько. И они не дадут пензякам скучать.

Изюминкой праздника станет фейерверк, который грянет около 2 часов ночи. Кстати, праздничные салюты прогремят не только на Фонтане. К примеру, в Октябрьском районе планируется устроить пиротехническое шоу возле ТЦ "Кагау", кинотеатра "Салют", развлекательного центра "Изумрудный город" и в микрорайоне Комарово. А вот другие районные администрации держат свои затеи в секрете, не желая раскрывать их раньше времени.

Чудо-транспорт

В ДНИ новогодних каникул на улицах Пензы вновь появится музыкальный троллейбус. В нем помимо объявлений остановок будут звучать песни. А еще пассажиров чудо-транспорта ждет сюрприз. В салон будут заходить Дед Мороз со Снегурочкой и поздравлять пензяков. Выступления в этом троллейбусе собираются устроить и некоторые музыкальные коллективы города.

А 8 января с 14.00 до 15.00 во всех четырех районах города планируется вновь провести елки - на этот раз рождественские. В прошлом году на таких праздниках представители Пензенской епархии рассказывали о Рождестве Христовом. Надо заметить, что пастырей с интересом слушали не только дети, но и взрослые.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Убийство в ларьке

ПРОФЕССИЯ продавца, работающего ночью в торговом павильоне, становится все более опасной. Не проходит и недели, чтобы на киоскеров не нападали любители легкой наживы.

ТОЛЬКО за последнюю неделю декабря грабители совершили налеты на четыре ларька. В один киоск на улице Одесской преступник наведался с пистолетом и похитил всю выручку.

И вот новое ЧП. В ночь на 14 декабря в Пензе на улице Глазунова погибла 25-летняя продавщица, работавшая в ларьке "Эконом".

Около четырех часов утра дворник постучал в запертую дверь павильона. Хотя внутри горел свет, никто не открыл. Мужчина позвал продавщицу по имени и добавил: "Я за мусором пришел, открой!" Но и на этот раз ответом было молчание.

Потоптавшись у двери еще с минуту, мужчина ушел. К восьми утра к киоску подъехал хозяин. Однако и ему дверь не открыли. Предчувствуя недоброе, он достал запасные ключи...

От увиденного ему стало дурно - на шее работницы прилавка зияли две ножевые раны. Еще один след от удара режущим предметом был обнаружен на теле молодой женщины.

На последнем пробитом кассовом чеке значилось время - около двух часов ночи. Значит, примерно в это время и произошло нападение. Из ларька похитили только сигареты и тысячу рублей. Остальная (и, заметим, большая часть выручки) осталась нетронутой. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль, что убийца вряд ли был рядовым грабителем. Скорее всего, погибшая хорошо его знала и поэтому сама открыла дверь.

В прокуратуре Октябрьского района Пензы сообщили, что на сегодняшний день уже определен круг лиц, которые могли иметь отношение к преступлению. Следователи допрашивают подозреваемых.

Кристина ЛАГУТИНА

В начало


В подвале многоэтажки бомжи устроили поножовщину

В ДОМЕ N15 по улице Суворова разыгралась трагедия. Рано утром в подвал девятиэтажки спустился местный житель и заметил, что по полу тянется красный след. Мужчина подумал, что кто-то разлил варенье, но, приглядевшись, похолодел - кровь!

В углу лежал человек с распоротым животом. Жилец узнал его. Это был местный бомж, который пять лет назад перебрался жить в подвал из соседней квартиры.

Милиционеры, приехавшие на место происшествия, обнаружили в подвале еще двоих обитателей - подругу убитого (тоже без определенного места жительства) и ее второго ухажера. Оба спали безмятежным сном, а рядом валялись пустые бутылки.

Как выяснилось, накануне двое соперников повздорили, и гость пять раз ударил "хозяина" ножом. Одно из ранений оказалось смертельным - в сердце. Хотя убийце удалось сбежать от оперативников, его задержали в тот же день.

"Сейчас обвиняемый - ему, кстати, поставлен диагноз психопатия - ждет судебно-медицинской экспертизы, - сообщил старший следователь прокуратуры Железнодорожного района Сергей Кривозубов. - Если на момент совершения убийства его признают вменяемым, то судить будут по всей строгости закона".

В начало


Зоопарку - 25!

ПЕНЗЕНСКИЙ зоопарк отметил четвертьвековой юбилей. В честь знаменательного события 15 декабря в Центре культуры и досуга собрались все, кому дорог этот уголок города.

Наш зоопарк признан лучшим во всем Приволжском федеральном округе. В нем содержится более 200 видов животных, в том числе редкие и исчезающие.

На торжественном вечере сотрудников зоопарка поздравил мэр Пензы Роман Чернов. Он вручил им компьютер, пожелав, чтобы отныне вся история музея живой природы хранилась в файлах и на дисках.

"Я намерен выйти с предложением к губернатору, - сказал Роман Борисович, - чтобы к концу следующего года вы получили подарок посолиднее - автобус".

На торжестве было сказано немало теплых слов в адрес коллектива и директора зоопарка Елены Хассан. "Остап Бендер в подметки не годится Елене Валентиновне с ее находчивостью и умением находить выход из любой затруднительной ситуации", - пошутил заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Жучков.

Подарки и грамоты получили все сотрудники парка животных - от директора до сторожа. А ребята из заречненского ТЮЗа попросили передать угощение - баночку меда - старожилу зоопарка медведю Тихону.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


В квартире выращивают лягушек

"Они, конечно, не прекрасные царевны, но все-таки выдающиеся представители мира земноводных", - говорит о своих домашних питомцах Галина Ежова. Вот уже десять лет в квартире жительницы Пензы обитают белые слепые лягушки.

ЭТО такая порода. Когда их покупали, пучеглазые создания были длиной полтора сантиметра. А за прошедшие 10 лет подросли до 10 см.

"Сначала мы их кормили живым кормом, - поясняет любительница экзотики. - Как только в аквариум подселяли декоративных рыбок, лягушки сразу их съедали, думая, что это очередной завтрак. Они ведь по природе своей незрячие, поэтому ориентируются только по колебаниям в воде".

Подводные обитатели включали в свой рацион даже хищных рыб - сомиков и барбусов! Прожорливые лягушки широко раскрывали рот и лапами заталкивали туда добычу. Сейчас, во избежание повторения неприятных инцидентов, земноводных питомцев потчуют лишь сухим рыбьим кормом.

Как незрячие создания находят еду? У них хорошая память. Корм подсыпают в одно и то же место, куда все обитатели аквариума по привычке собираются трапезничать.

"Сейчас у нас живут две лягушки-самочки, а раньше был еще самец, - рассказывает Галина Николаевна. - Когда начинался брачный период, приходилось покупать бируши - из аквариума раздавались очень громкие звуки. Земноводные особенно любили исполнять свои песни по ночам. После этого они дружно метали икру - белую, очень похожую на бисер. Но вырастить потомство не удалось. У этих самочек полностью отсутствовал родительский инстинкт. Непутевые мамаши сразу съедали своих головастиков".

Ежова убеждена, что лягушки - существа абсолютно не противные и не холодные. Даже со слепыми представителями подводного мира можно душевно общаться. Вот только палец им в рот не клади! Вернее, даже не подноси.

"Очень интересно наблюдать, как они высовывают голову из воды, расправляют перепонки на лапках и держатся на водной глади, - улыбается пензячка. - Но если в такие моменты к ним протянуть руку, они непременно тяпнут - примут за еду!"

Недоумевает по поводу странных жильцов и кот Марсик. Он тщетно пытается достать добычу из аквариума через стекло. Скребет по стенке лапкой и удивленно крутит головой: дескать, почему эти белые существа его не боятся и, главное, не ловятся?!

"Случаются с ними и различные приключения, - говорит Галина Николаевна. - Однажды при очередной смене воды одна лягушка выпрыгнула и ускакала. Хитрюга спряталась под кроватью в соседней комнате, где и просидела два дня. Когда мы ее все-таки нашли, она была еле жива. Я тогда так перепугалась! В общем, помыли мы ее и вернули домой - в родной аквариум".

Алина РАСУЛОВА

В начало


Медведи на льду

Манеж пензенского цирка превратился в ледовую арену. В новой программе, премьера которой состоялась 16 декабря, все артисты выступают на коньках - прыгающие через скакалку акробаты, жонглеры с булавами, эквилибристы и даже клоуны.

НА СТАЛЬНЫХ полозьях ездят и белые медведи. Уникальный аттракцион называется "Северное сияние". Арктическим мишкам рукоплескали зрители в Прибалтике, Китае, Франции, США, Индии, Венгрии, Румынии и Тунисе.

"Нас приглашали на престижный цирковой конкурс в Монте-Карло, - рассказывает дрессировщица Юлия Денисенко (она, кстати, родилась в Пензе). - Но мы были вынуждены отказаться. Организаторы предлагали для выступления пластиковый лед, на котором сложно работать даже людям".

Ледовую арену для медведей делают так. Манеж покрывают несколькими слоями полиэтилена, опилок и тонких трубок, по которым, как в холодильнике, циркулирует охлажденный тосол. Затем намораживают воду. Выходя на лед, белые мишки наслаждаются прохладой. Так что работа на манеже для них в радость.

Коньки для косолапых артистов шили по спецзаказу. Дело в том, что обычные лезвия не выдерживают 500-килограммовой нагрузки (именно столько весят медведи). Да и лапы у животных сильно отличаются. Поэтому с каждого четвероногого циркача обязательно снимали мерки, по которым кроили обувь. Любопытная деталь: прежде чем поставить Потапычей на коньки, дрессировщица выводила их на лед в валенках.

Несмотря на забавный вид, белые медведи - самые коварные хищники на земле. Такими их создала суровая северная природа.

"Они делают только то, что захотят, - поясняет Юлия Денисенко. - Заставлять их бесполезно. Медведь либо уйдет с арены, либо бросится на тебя!"

К счастью, трагических случаев в медвежьем аттракционе не было. Четверо пятилетних и четверо 21-летних мишек с удовольствием играют в оркестре, танцуют с дрессировщицей и катают ее на санках. Не случайно шоу "Северное сияние" занесено в европейскую Книгу рекордов Гиннесcа.

Юлия КАЛИНИНА

В начало


"Кот в сапогах" на новый лад

К НОВОГОДНИМ праздникам режиссер драмтеатра Анатолий Гуляев приготовил сюрприз. 26 декабря юные театралы смогут увидеть премьеру спектакля "Кот в сапогах" в необычной интерпретации.

Модный драматург Иван Чернышев переписал сказку Шарля Перро на новый лад, осовременив ее героев. Активными участниками происходящего станут сами зрители. Почти половину действия актеры перенесут в зрительный зал.

Кота доверено играть Сергею Денисову. В роли его хозяина, Жака, выступит Владимир Карпов. Королем будет Евгений Панов, Принцессой - Лилия Захаркив. Ну а Людоедом назначили Игоря Серебряного. Причем последний персонаж выведен эдаким добрячком, который лишь в силу дурной наследственности вынужден питаться Homo sapiens.

Спектакль планируется ввести в репертуар театра. Так что тем, кто не успеет посмотреть "Кота в сапогах" в Новогодние праздники, не стоит отчаиваться. В течение следующего года такой шанс представится неоднократно.

Оксана БАХТУРИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru