Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 52 (474) от 26 декабря 2006 года

В номере:


"Дедушка, ты настоящий!"

Актер пензенского драмтеатра Антон Хатеев отмечает дедморозовский юбилей. Вот уже 20 лет он надевает бархатный кафтан и колпак, натягивает бороду, красит яркими румянами щеки и идет на новогодние елки, чтобы дарить детям радость.

"ДЕТСКИЕ праздники - это всегда очень мило, - рассказывает Хатеев. - Чего стоит восторг ребятишек, которые впервые увидели живого Деда Мороза! У меня был один забавный случай. Вожу хоровод вокруг елочки, и вдруг ко мне подбегает мальчик лет трех и бросается на шею. Дедушка, кричит, да ты настоящий! Мне нужно дальше утренник вести, а он вцепился прямо в бороду и не хочет отпускать. Так и пришлось его до конца праздника носить на руках..."

Предначертано судьбой

ГОДА через два бабушка этого мальчонки специально пришла к Антону Хатееву. В руках у женщины была новогодняя открытка с поздравлениями в стихах и словами благодарности: "Вы самый настоящий Дед Мороз. Спасибо, что подарили моему внуку радость!"

Хатеев считает, что новогодняя роль была ему предначертана свыше. Ведь он родился 19 декабря, в день Святого Николая. Именно этот святой стал прототипом Санта Клауса.

В нынешнем году, пока горожане ругали погоду и боялись, что им придется встречать зимний праздник без снега, Хатеев успокаивал своих знакомых: вот наступит мой день рождения - и пойдет снежок. В прошлый вторник так и случилось!

Сложная роль

ЕСТЬ в профессии Деда Мороза и обратная сторона медали. Ребятишки ведь разные бывают. Иногда подходят и бесцеремонно требуют гостинцев. Приходится выкручиваться.

"За долгие годы я научился их убеждать, - рассказывает актер. - Если малыши спрашивают про подарки, говорю, что обязательно положу их под елку в новогоднюю ночь. А дальше исполнение желания зависит от родителей!.."

ВЕСЕЛИТЬ нашему Дедушке приходится не только детей, но и взрослых. "Сейчас я работаю даже в Новогоднюю ночь, - говорит артист. - В этом году, например, участвую в шоу Сергея Казакова. Так что Новый год, который я любил с детства, превратился для меня в работу. Особенность актерской профессии в том и заключается: что для других веселье и развлечение, для нас - труд..."

Именно поэтому профессиональные Деды Морозы в семейном кругу встречают Новый год с первого на второе января, когда и взрослые, и детские елки остаются позади. Антон Хатеев уже приготовил подарки для дочери и жены.

"Первого января можно целый день побыть с семьей, - говорит Дедушка. - К счастью, теперь в этот день отменены все спектакли. А несколько лет назад 1 января шли детские представления. Актеры в шутку называли их сказками для пап. Ребятишки-то приходят в театр довольные, счастливые, с горящими глазами, а отмечавшие всю ночь праздник отцы либо сидят полусонные, либо занимают очередь в буфете.

Тем, кто выходил в этот день на сцену, тоже было нелегко. Помню, в Саратове в первый день нового года играли "Приключения Буратино". Главный герой спрашивает: "Папа Карло, а где твоя курточка?" А Папа Карло был явно навеселе и выдал: "Да пропил я ее!"

Юлия КАЛИНИНА

В начало


Проезд станет дороже

Пензяков ожидает сюрприз. С 1 января проезд в общественном транспорте подорожает на рубль.

ПОЕЗДКА в автобусе и троллейбусе обойдется в 7 рублей. А чтобы проехаться в маршрутке придется выложить 10 рублей. Водителей маршрутных такси это обрадует. Им больше не надо будет искать мелочь на сдачу.

...Могло быть и хуже. Предельный ценовой потолок, установленный управлением цен и тарифов Пензенской области, таков: поездка в маршрутном такси - 11 рублей 12 копеек, проезд в автобусе - 8 рублей 35 копеек.

"Это связано с увеличением стоимости ГСМ и запчастей, - объяснил непопулярное решение начальник управления транспорта и связи г. Пензы Александр Бубнов. - В течение года топливо подорожало на 21%, запчасти - на 30%, резина - на 17%. Если оставить тарифы прежними, МУП "Пензенские пассажирские перевозки" будет нести убытки и в результате может просто обанкротиться, как это уже произошло с тремя пензенскими транспортными предприятиями".

Александр Викторович утверждает, что путаницы с оплатой в маршрутках не произойдет. Частные перевозчики установят ту же цену за проезд, что и муниципальные маршрутчики.

Возникает вопрос: почему повысилась стоимость проезда в троллейбусе? Ведь стоимость электроэнергии за год выросла всего на 7,8%? Главный транспортник города заявил, что, по прогнозам, уже в январе электричество подорожает примерно на 20%.

И еще один важный вопрос: будут ли повышать тарифы на транспорт в течение 2007 года? Чиновник ответил уклончиво: "Это напрямую зависит от роста цен на горючку и запчасти".

Кстати

"По большому счету, в 2007 году на общественный транспорт должно быть запланировано в бюджете Пензы 355 миллионов рублей, - сказал АЛЕКСАНДР БУБНОВ. - Но нам дадут лишь 220. Поэтому в следующем году придется думать, как заработать деньги. К примеру, в 2006 году мы разработали целую программу: получали средства от размещения рекламы в автобусах и троллейбусах, провели лотерею, а также всерьез занялись проблемой хищения выручки кондукторами. В общей сложности мы заработали 20 миллионов рублей. Задача на будущий год - получить доход в размере 22 миллионов".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Сколько зарабатывают чекисты?

ПЕНЗЕНСКИЕ чекисты отметили свой профессиональный праздник и подвели итоги уходящего года. По признанию начальника УФСБ по Пензенской области генерал-майора Александра Гришина, 2006-й оказался хоть и напряженным, но достаточно результативным. Руководству страны пензенские силовики отослали 56 отчетов о проведенных операциях, о пяти из них было доложено лично Президенту Владимиру Путину.

"Скучать нам не приходится, - сказал Александр Яковлевич. - Во-первых, не дремлет иностранная разведка. В последнее время активизировались США, Китай, Иран и Южная Корея".

Головную боль доставляют и внутренние вредители - взяточники. За прошедшие 12 месяцев чекисты передали в прокуратуру 21 уголовное дело (в прошлом году их было 14) в отношении чиновников-мздоимцев. Среди обвиняемых - столичные и пензенские власть предержащие, деканы вузов, главы сельских администраций, арбитражные управляющие, работники таможни...

Впрочем, и среди самих чекистов встречаются нечистые на руку. Так, в этом году на одного из сотрудников УФСБ было заведено уголовное дело. Мужчина был уличен в связях с организованной преступностью.

"Сейчас он отбывает наказание. С такими мы расстаемся без сожаления!" - резко заявил Александр Гришин. Так что вакансии в ФСБ имеются. По словам начальника, единственное, что останавливает претендентов, - зарплата. "Заоблачные заработки - это миф! Средний оклад у нас 12 тысяч рублей, - подчеркнул главный чекист губернии. - Новички получают меньше".

В начало


Преступники финансировали политиков

В НАШЕЙ губернии орудуют 85 организованных преступных групп, а также одно организованное преступное сообщество. В ОПГ и ОПС состоит около 400 человек.

Такой оперативной информацией располагали сотрудники правоохранительных органов на 1 октября 2006 года. За 11 месяцев текущего года пензенские силовики выявили 80 преступлений, совершенных в составе ОПГ, были возбуждены уголовные дела в отношении трех лидеров преступных групп. Криминальные группировки курируют в основном наркобизнес, сферу интимных услуг, алкогольный и потребительский рынок.

Все эти данные были озвучены на координационном совещании в областной прокуратуре, состоявшемся на прошлой неделе.

У прокурорских работников особую озабоченность вызывает легализация доходов, полученных преступным путем. О том, насколько важен этот вопрос, говорит тот факт, что на заседании присутствовали начальник областного УВД Александр Гуляков и начальник управления ФСБ по Пензенской области Александр Гришин. Последний подчеркнул, что криминальные элементы стараются внедриться во властные структуры. По словам главного чекиста сурского края, преступные группировки участвовали в финансировании предвыборных кампаний некоторых кандидатов, создавали общественные фонды, принимали участие в работе политических объединений и даже проводили благотворительные акции и культурно-массовые мероприятия.

Правоохранительные органы далеко не всегда могут пресекать отмывание денег. Следователи нередко затрудняются квалифицировать эти преступления, в судах еще не сложилась практика вынесения приговоров по соответствующим статьям УК.

"Сейчас любой криминальный авторитет имеет свой магазин или кафе", - заметил прокурор области Валерий Кошлевский.

В начало


Кому доверить коммуналку?

На нашем подъезде висит объявление: МУП приглашает выбрать форму управления жилфондом. Я заполнил бланк, в котором проголосовал за управляющую компанию, организованную на базе нашего МУПа. А недавно поговорил с соседями и узнал, что многие из них против этой управляющей компании. Могу ли я не подписывать с ней договор, если уже отдан голос "за"?

Д. Макаров, г. Пенза.

ПО СЛОВАМ начальника управления ЖКХ г. Пензы Михаила Новикова, заполненный вами бланк не имеет юридической силы. Другое дело - договор, заключенный между собственником жилья и управляющей компанией. Советуем вам провести собрание собственников жилья и определиться, кому вы хотите доверить управление своим домом, а затем заключить договор.

В начало


Кого будут прививать от краснухи?

В прошлом году в нашей области была вспышка краснухи. Как обстоят дела сейчас?

Е. Силаева, г. Пенза.

КАК сообщило областное министерство здравоохранения и социального развития, в 2005 году в нашей губернии было зарегистрировано около 9 тысяч случаев заболевания краснухой, в 2006 году - чуть больше 600. Медики считают, что улучшению ситуации способствовала массовая вакцинация населения. Краснуха особенно страшна для беременных. Поэтому в 2007 году в Пензенской области планируется привить от этого заболевания 65 тысяч девушек и женщин.

В начало


За елку - расстрел

ЕЛКА появилась в России благодаря царской прихоти. 153 года назад император Николай I распорядился: провести общественный Рождественский праздник с хвойным деревом.

ЧИНОВНИКИ немедленно бросились на поиски детских поэтов и писателей. Самым талантливым было поручено сочинить "специальные сценарии представления". Те не подвели и в авральном режиме придумали потешки, игры и развлечения. Так в России появился свой елочный церемониал.

Церковь против!

ПЕНЗА (и не скажешь, что провинция!), быстро подхватила новое веяние.

"Большая рождественская елка увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисают с веток, как бутоны" - так в XIX веке "Пензенские губернские ведомости" описывали наряд праздничного деревца, установленного в доме губернатора Селиверстова. Отцу сурского края стали подражать богатые горожане. Они ставили наряженную колючую красавицу на стол, покрытый накрахмаленной белой скатертью.

В домах состоятельных пензяков зародился ритуал "ощипывания елки". Детей запускали в комнату, где стояла виновница торжества, обложенная подарками. Выбрав заветный сверток, ребенок получал право снять с хвойной ветки какую-нибудь сладость, то есть "ощипнуть".

Первые елочные игрушки в нашем городе появились в 1870-х. Украшения делали из стекла, фарфора и металла. Вскоре на Сенном рынке начали продавать заготовки из папье-маше и картона - их нужно было клеить и раскрашивать самостоятельно.

"В Пензе все помешаны на елках, - констатировал "Пензенский городской вестник" на рубеже XIX-XX веков. - Теперь без них уже и существовать нельзя".

Опустошение хвойных лесов перед Новым годом привело к тому, что уже 100 лет назад в печати стали появляться призывы "бросить варварский обычай, который ведет Империю к экологическому бедствию".

А что же церковь? Как она относилась к модному светскому обычаю? "Оным указом запрещаются празднества с елками в учебных заведениях" - такие заявления Святейший Синод делал вплоть до начала ХХ века.

Недовольство было вполне обоснованным: испокон веков на Руси хвойные деревья считались символом смерти. Колючие ветки и по сей день бросают на землю перед похоронной процессией.

Кукуруза вместо ангелов

ПОСЛЕ 1917 года большевики принялись бороться с "царским пережитком". Поэт Введенский даже сочинил агитстишок: "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!"

Однако враз искоренить привычку комиссарам не удалось. Рождество ушло в подполье. Теперь елку наряжали, плотно занавесив окна. Родители шикали на детей: "Смотрите, не проболтайтесь!" Для опасений были все основания. Некоторые большевики предлагали расстреливать тех, кто водил новогодние хороводы...

Праздничный обряд спас секретарь ЦК ВКП(б) Павел Постышев. Он догадался переименовать рождественское дерево в... новогоднее. И уже в 1936 году в Кремле была организована первая официальная елка. Она прошла в Колонном зале Дома Союзов. Только вифлеемские белые звезды на колючей макушке заменили на рубиновые, пятиконечные.

Преобразились и елочные игрушки. Ангелочков, которые украшали хвойные ветки в начале прошлого века, в сталинские годы сменили парашютисты и хоккеисты, а еще дети разных народов - китайцы, негритята, монголы... 1940-е годы навеяли военные мотивы: собаки-санитары, автоматы, танки и самолеты. А через 20 лет пришло время стеклянных космонавтов и кукурузных початков.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru