Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 1 - 2 (478) от 9 января 2007 года

В номере:


Каждому пензяку - по свинье!

Специалисты подсчитали - если в нашей области будет столько же хрюшек, сколько и людей, то мы станем одним из богатейших регионов. И не только потому, что свинья - символ 2007 года. Полтора миллиона свинюшек сделают сурский край мясной столицей Поволжья!

ГУБЕРНИЯ взяла курс на развитие свиноводства. Производство мяса может решить сразу три серьезные задачи. Во-первых, сельское население обеспечат рабочими местами. Во-вторых, наша мясоперерабатывающая промышленность станет работать на местном сырье. И наконец, третье. Будет востребовано фуражное зерно, которое производится в Пензенской области.

Уже намечено строительство трех крупнейших свиноводческих комплексов. Первый - в Кондольском районе. К 2010 году в нем разместят почти 110 тысяч свиней. Это сельхозпредприятие будет реализовывать до 12 тысяч тонн чистого мяса в год. В свинокомплексе Колышлейского района через три-четыре года поголовье составит 90 - 100 тысяч (10 тысяч тонн мяса в год). 12 тысяч хрюшек будет содержаться в свинокомплексе в Мокшанском районе.

Нагуливать вес на благо мясной отрасли будут свиньи, выращенные не только в нашей губернии.

ХРЮШЕК станут завозить из других стран. Несмотря на то, что на нашей земле успешно разводят крупную белую породу, некоторые пензенские сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства пробуют выращивать польских хрюшек с оригинальным названием пис. Уменьшительно-ласкательно их зовут писи (ударение на последний слог!) В отличие от крупной белой эта порода не сально-мясная, а чисто мясная. Еще одно преимущество польского писа - он более компактный и занимает в свинарнике мало места.

Пока же в Приволжском федеральном округе по производству свинины наша губерния находится на предпоследнем месте. Но уже в 2006 году свиное поголовье сурского края было увеличено почти на 6,5 тысячи. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях области выращивается порядка 70 тысяч хрюшек. Это 80% от всего поголовья области.

Свиньи прибавляют в день от 300 до 650 граммов. Этому способствует сбалансированный корм. Еще один секрет успеха - новая технология содержания животных, которую используют второй год. Хрюшек выращивают не на бетонном полу в свинарнике, а в просторном помещении на подстилке из соломы. Такой метод уже дал положительные результаты - свиньи набирают до 700 граммов в сутки!

Юлия КАЛИНИНА

В начало


Пенза побратается с израильским городом

ГУБЕРНАТОР Василий Бочкарев поделился с представителями СМИ интересной идеей - сделать Пензу побратимом какого-нибудь израильского города. Какого конкретно - должен подсказать Авигдор Либерман, вице-премьер правительства Израиля. Именно по его приглашению в январе Василий Кузьмич посетит землю обетованную.

Побратимство должно принести нашей области ощутимую выгоду.

"Пенза может стать пилотным проектом для израильских инвестиций, - сказал Бочкарев. - Эта страна интересна нам еще и потому, что там в сельском хозяйстве применяются самые продвинутые технологии производства".

Израильские бизнесмены уже потянулись в сурский край. Губернатор подтвердил намерение компании "Agrotop" инвестировать около 180 миллионов долларов в строительство завода по производству биоэтанола. Предприятие построят в Сердобске.

Рассматривается и такой вопрос - предоставить израильтянам в аренду наши лесосеки. Израильские предприниматели планируют производить специальные древесные "таблетки". Эти штуки широко используют в Европе для отопления жилых помещений.

В начало


Читатель "АиФ" выиграл ноутбук

Накануне своего дня рождения житель Пензы Вадим Тельнов получил ценный приз - ноутбук. Вадим Викторович три года выписывает "АиФ", и вот ему улыбнулась удача! Он стал победителем розыгрыша среди подписчиков.

Наш призер работает инженером в ремонтно-технической службе УФПС Пензенской области и потому понимает толк в технике. Он использует ноутбук в качестве DVD-проигрывателя - вместе со своей 6-летней дочкой Танечкой с удовольствием смотрит мультфильмы.

В начало


Хрюкина стесняется, а Кабанов гордится!

Грядущий год наверняка будет удачным для пензяков с, пардон, "свинячьими" фамилиями. А таких в нашем городе немало.

ЭТО Свинкины и Свинуховы, Свинягины и Свиндлеры, Хрюковы и Хряковы, Пятачковы и Боровковы, Кабанины и Кабанковы, Окороковы и Свиноводовы. Есть даже Фунтиковы. После появления мультфильма "Приключения поросенка Фунтика и его друзей" такая фамилия, сами понимаете, вызывает однозначные ассоциации.

Корреспонденты "АиФ" честно попытались выполнить редакторское задание: пообщаться с этими людьми, расспросить, как им живется с такими фамилиями, и узнать, помогают ли они им хотя бы раз в 12 лет...

Но никаких разговоров не получилось. Едва узнав, что с ними беседуют журналисты, Свинопасовы и Кабанчиковы тут же замыкались. Только один раз молодая женщина откровенно сказала: "Слава Богу, что я вышла замуж и теперь уже не Хрюкина. Хочу навсегда забыть об этой дурацкой фамилии!"

И тем не менее нашелся один отважный. Это очень известный в Пензе человек, руководитель поисково-спасательной службы Геннадий Кабанов. Вот что он рассказал:

"По-моему, никогда не надо стесняться своей фамилии. Это же подарок, передаваемый от далеких предков. Мне, я считаю, повезло. Наша фамилия звучит напористо, громко и уверенно. А что касается годов Кабана... Восточный календарь в России в моде лишь пару десятков лет. Раньше про него никто и слыхом не слыхивал, так что давайте вместе вспоминать, что со мной происходило в каждый год Свиньи.

1959-й я плохо помню - мне было всего пять лет. В 1971-м окончил школу и поступил в институт. Выходит, неплохой годок! В 1983-м кардинально поменял вид деятельности. Из инженера переквалифицировался в спасателя, навсегда сделав хобби профессией. И не прогадал! А в 1995-м произошло эпохальное событие - наконец-то был принят федеральный закон о статусе спасателей. Это здорово!

Что жду от нового года? Конечно, удачи. И не только себе, а всем моим землякам. Пусть им везет ежедневно, пусть у них все получается, пусть люди радуются и веселятся!"

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Такие разные свиньи

В год Свиньи многие люди начинают проявлять интерес к этому животному. А где горожанину увидеть хрюшек, как не в зоопарке?

Свинский характер

"СВИНЬИ - необычайно интересные, умные и понятливые животные, - расхваливает хрюшек ученый секретарь Пензенского зоопарка Татьяна Красноносова. - Вопреки расхожему мнению они очень чистоплотны. Речной и болотный ил, в котором любят нежиться свинки, можно сравнить с грязевыми ваннами. Как известно, такие процедуры полезны для здоровья".

Мы с Татьяной Александровной совершаем прогулку по зоопарку. За изгородью по снегу ходят кабаны Пигги и Пикквик. Толстая бурая шкура с жесткой щетиной и густым подшерстком надежно защищает их от мороза. А захотят погреться - зайдут в закрытое помещение.

Вес взрослого кабана достигает 150 - 200 килограммов. В их рацион входят различные овощи, сено, желуди, комбикорм, минеральные добавки. В дикой природе кабаны нередко поедают дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинки, яйца и птенцов птиц, мышей и даже змей. Оказывается, яд диким свиньям совершенно не страшен!

Пигги и Пикквик очень доброжелательно относятся к людям. Это уже третье поколение кабанов, родившихся в зоопарке. У семейной пары, к сожалению, нет детей. Но это не мешает Пикквику быть необычайно внимательным и заботливым супругом.

Зубастики

ПО СОСЕДСТВУ с кабанами обитают еще одни представители семейства нежвачных парнокопытных - американские пекари Сенька и Шумка. Их родина - леса Южной и Центральной Америки. Эти животные меньше кабанов. Как правило, вес животных не превышает 30 кг.

Однако по сравнению с миролюбивыми соседями Сенька и Шумка ведут себя весьма агрессивно. Бесстрашные, подвижные, всегда настороженные, они порой чуют опасность даже там, где ее нет. И бросаются в бой!

"Пекари - коллективисты, - рассказывает Татьяна Александровна. - В природе они живут стаями. У них очень красивая шерсть. Но на этих кабанчиков практически не охотятся: добыть небольшое и очень юркое животное очень трудно".

Увидев меня, Сенька и Шумка тут же вскочили с подстилки, встопорщили на загривках длинную шерсть и начали стучать острыми, как ножи, зубами: не подходи! Пришлось быстро ретироваться...

Домашние любимцы

А ВОТ карликовые свинки - минипиги - по характеру являются полной противоположностью пекари. Ральф и Мэгги радостно похрюкивают, приветствуя нас.

Ральф по габаритам напоминает небольшую свинью. "Минипиги такие милые, что постоянно хочется угощать их лакомством, - смеется Татьяна Красноносова. - Вот наша карликовая хрюшка и вымахала до таких размеров!"

Ральфа и Мэгги зоопарку подарил один обеспеченный пензяк. Теперь маленькие свинки участвуют в передвижных выставках. В детских садах и школах они неизменно вызывают бурный восторг детворы.

В сентябре 2006 года у пары минипигов родилась дочка Зойка. При виде нас крошечный поросенок начинает с визгом и хрюканьем носиться по загону. Дескать, скорее возьмите меня на ручки, я такая хорошая, потискайте меня, приласкайте! Попав на руки, Зойка тычется мне в ухо розовым пятачком, а затем затихает. Специалисты зоопарка предполагают, что в этом году Ральф и Мэгги вновь обзаведутся потомством.

Пятачок на счастье

МИНИАТЮРНЫЕ свиньи набирают популярность во всем мире. Эти крошки прекрасно живут в квартирах и приучаются к лотку. В крупных городах уже никого не удивляет гуляющий по улице человек с мини-хрюшкой на поводке.

В Пензе минипиги - диковинка. А вот представители столичного бомонда уже вовсю осваивают квартирное свиноводство. У Илоны Броневицкой живет минипиг Пумба. Маленького поросенка таскают по всем тусовкам девчонки из группы "Пропаганда". Карликовой свинкой обзавелся Антон Табаков.

Среди западных звезд самые известные любители комнатных поросят - Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни. Причем последний, по утверждению друзей, даже понимает, о чем хрюкает его питомец - минипиг Майкл.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Встречи с кабанами

Слова "вепрь", "секач", "кабан" у всех на слуху. Но многие ли видели это животное в дикой природе?

ВЛАДИМИР Кувшинов месяцами, а то и годами живет в лесу. Бывший охотовед, сейчас он работает на туристической базе в Городищенском районе. А кроме того, Кувшинов еще тот "байкер". То есть любитель потравить байки и разные истории. Итак, слово охотнику.

"В СЕРЕДИНЕ 80-х годов для притравки охотничьих собак требовались молодые дикие кабаны. Когда они достигали внушительных размеров, их отпускали обратно в лес.

Я тогда работал охотоведом Ахунского лесокомбината. И вот мы втроем - старший охотовед Вячеслав Фролов, егерь Алексей Самсонов и я - получили задание: поймать кабана. Тогда в Ахунах их было предостаточно. Правда, в деле поимки диких свиней мы были новичками.

На двух "Буранах" отправились на поиски. Отследили крупного двухлетка - килограммов на 130, не меньше. Зажали его "Буранами". Сидящий сзади ловец с размаху бросился на кабана, сшиб его и прижал к земле. Подбегаем, пытаемся связать ноги и морду, а он выворачивается! Целый час боролись... Наконец сладили. Грузим на санки - и вперед.

Участок для содержания пойманных кабанов - несколько гектаров леса, обнесенных забором. Высокие ворота заперты, оставалась узкая калитка. Выволокли мы свою добычу, прижали к земле, развязали и держим. И только тут до нас дошло: сейчас мы его отпустим - и держись, ребята! Что делать? Решили отпускать на счет "три" и быстро выскакивать за ограду.

И вот - раз, два, три! Я быстро запрыгнул на забор. А свин первым делом рванул за Лехой. Тот выбежал за калитку и... захлопнул ее. Тогда кабан всю свою ярость обратил на Славку. Он, бедный, упал наземь и давай ногами махать, как велосипедист: не подходи, мол! Слава Богу, Алексей распахнул калитку, и Слава выскочил в нее".

"ЭТО случилось в Пугачевском охотничьем хозяйстве. Осень выдалась неурожайной, и кабаны не нагуляли достаточно жира. Мы подкармливали их овсом. Но одна кабаниха с выводком никак не желала брать прикорм. И детеныши, и мать были истощенными.

Кабаны не лежат на голом снегу: они стаскивают на "место жительства" ветки и листья. Вот такое гнездо кабанихи решил я показать своей жене.

Подошли на лыжах. Свиноматка, услышав людей, подняла поросят и ушла в глубь леса.

"Ой, смотри, один поросенок в гнезде! - говорит Людмила. - Лежит и не двигается!" Думаю: "Наверное, от голода умер".

Взял ветку, легонько ткнул... Вдруг этот "покойник" как взвизгнет, как кинется из гнезда! Тут и моя Люда завизжала - не хуже того порося!"

"ОДНАЖДЫ пошел я по секачьему следу из чистого любопытства: интересно, где заляжет старый самец? Следы вывели к небольшому болотцу. По берегам - редкая осока, посредине болота - упавшая ольха. Стою, размышляю, где же ему быть? И вдруг из-за той ольхи поднимается из грязи огромная туша с клыками величиной с кухонный нож. Между нами - метров пятнадцать, не больше. А за спиной у меня - ружье, заряженное дробью на зайца. И вокруг - ни деревца, чтобы залезть...

Стоит кабан, вертит хвостом, глаза кровью наливаются. Я замер, не шевелюсь. Постоял зверь, втянул носом воздух и, как хозяин леса, неторопливо побрел прочь. А ведь мог бы и насмерть порвать..."

В начало


"Свинские" годы в истории Пензы

ЗНАКОВЫМ был для нашего города 1911-й. 19 февраля заложили первый камень в фундамент Народного дома (ныне областной драмтеатр). Через пять месяцев началось строительство больницы общины Красного Креста (ныне больница имени Семашко).

1 июня в Пензе появился парк имени Белинского. До этого он назывался Верхнее гулянье. В том же году возле входа установили гипсовый бюст великого критика - в честь 100-летия со дня рождения Виссариона Григорьевича. А еще в нашем городе состоялся первый полет на аэроплане системы "Блерио", совершенный пилотом Васильевым.

В следующий год Кабана - 1923-й - в губернии вновь произошло несколько значимых событий. В Пензе организовали первый пионерский отряд и Центральный клуб юных пионеров. Было достроено здание вокзала Пенза-I и открыт первый дом отдыха в Ахунах, которые тогда еще считались пригородом. 30 июня пензенские комсомольцы учредили свое спортивное общество "Динамо". А в августе институт народного образования стал техникумом.

Очень ярко для пензяков начался 1935-й, тоже "свинский", год. 3 января в кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма "Чапаев". За первые два дня картину посмотрели... 4850 человек!

5 марта Совет Народных Комиссаров СССР дал добро на пуск в Пензе часового производства, а затем и на строительство новой электростанции. В городе появился Театр юного зрителя, первая стоматологическая поликлиника и школа гимнастики и бокса.

В послевоенный 1947 год в Пензе вовсю развивалась культура. Появилось областное отделение Всесоюзного общества охраны природы, вышел из печати первый номер литературно-художественного альманаха "Земля родная", в Пензенском индустриальном институте (сейчас ПГУ) открылся новый, электротехнический, факультет. А в августе на спартакиаде РСФСР в Москве команда наших городошников заняла третье место.

Еще через 12 лет, в 1959 году, в областном центре как грибы после дождя стали расти промышленные предприятия. В апреле начали работать строительно-монтажный трест "Жилстрой" и завод медпрепаратов, а "Пензхиммаш" первым в стране наладил выпуск реакторов объемом 5,5 кубометра для производства пластмассы. 22 апреля была введена в строй Сурская плотина (уровень воды в реке поднялся на четыре метра), 11 июля началось строительство моста в районе улицы Баумана.

Самое знаменательное событие того года - сдача в эксплуатацию Дома Советов и открытие памятника Ленину (скульптор Вучетич) на новой площади.

1959-й выдался урожайным и на музыкальные достижения: 10 мая образован Пензенский академический хор, 14 мая открыта фабрика пианино. Кроме того, был создан самодеятельный оркестр русских народных инструментов под руководством В. Попова и открыт городской университет культуры с факультетами литературы, музыки, театра и кино, изобразительного искусства.

В очередной "свинский" 1971 год начали работать заводы "Тяжпромарматура" и "ЖБИ". Распахнули свои двери гарнизонный Дом офицеров и универсальный магазин "Дом книги" на улице Коммунистической. А токарю завода "Пензмаш" Юрию Седову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

12 февраля 1983 года в Пензе появился единственный в мире Музей одной картины. А еще через 12 лет, в 1995-м, в области были открыты пять семейных детдомов. В том же году заводу им. Фрунзе исполнилось 80 лет, в честь чего в Пензу из Москвы приезжала съемочная группа. Фильм показали по центральному телевидению.

Ксения ВДОВИКИНА

Благодарим за помощь в сборе материала сотрудника областного краеведческого музея Елену Хлопцеву.

В начало


Подложи свинью!

В 2007-м самыми популярными подарками станут те, что связаны с символом года - свиньей. Чтобы облегчить вам поиски, мы проведем экскурсию по "свиным рядам" нашего города.

Свинки в корзинке

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ салоны доверху завалены "свининой". При входе в глаза бросается трогательное существо из... соленого теста, посаженное в рамочку. За эту прелесть жанра "hand-made" придется выложить 500 рублей.

Здесь же - целое лукошко счастья в ваш дом. Купить хрюшек-копилок можно и всех вместе, и по одной - если какая-то сильнее других западет в душу. Необязательно складывать в них всю свою казну. Можно просто бросить одну денежку. И копилка весь год будет притягивать в дом финансы. Маленькая поделка обойдется в 155 - 160 рублей, большая - в 180.

Вообще копилок в Пензе полно. Абсолютно разных размеров и форм. Цены - от ста рублей и почти до бесконечности (за напольные экземпляры просят полторы тысячи). Мне, например, приглянулись свинки-копилки в темных очках. Впрочем, выглядят они достаточно двусмысленно: то ли в микроволновке собрались загорать, то ли скрывают в себе теневые доходы. Для любителей экзотики на прилавках салонов и магазинов есть пятачки-колокольчики, свинки-гжель или а-ля Африка. За необычность придется выложить от 150 до 300 рублей.

Кабан за три тысячи

СРЕДИ многообразия розовых тушек я откопала хрюшку-подушку. Такой подарок понравится любому. Это не только атрибут нового года, но и незаменимый помощник, чтобы снять усталость и избавиться от депрессии. Рассчитывайте на 300 - 400 рублей.

Забавные игрушки. Из той же серии, но менее функциональные. Это приятный подарок для взрослых и детей. У каждого представителя отряда свинообразных виден свой характер. Мелкие и средние игрушки стоят в пределах 400 рублей, а цена особо выдающихся кабанов доходит до трех тысяч.

Больше всего полок в магазинах занимают предметы в жанре "свино-лепнина", то есть керамика. Здесь царит разгул фантазии! Статуэтки, фигурки, скульптурки...

Большей частью встречаются "новые русские" свинтусы с мобилой и ноутбуком. Или похрюкивающие от удовольствия богачи на куче денег. Диапазон цен начинается от ста рублей. При желании из керамических товаров можно составить забавные композиции. Например, свинка-моряк с открытым ртом и свинка-повар, которая, видимо, приготовилась забросить в эту пасть котлету.

Если ваши друзья с чувством юмора, можно подарить им фигурку, соответствующую роду их занятий. Например, актрисе стоит презентовать хрюшку в наряде дамы из варьете, а милиционеру - хряка в мундире полицейского.

И запомните главное: в этом году не подложить свинью близкому человеку считается дурным тоном!

Ирина ГОРБАЧЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru